someuser, 29.02.2004 21:21:42 :
2. Да, но ему ведь переучиваться надо на 100%. Два винта и прочая радость там. Одно КБ - это наверняка схожие решения и философия.
Лётчику на Ка-50 с Ми-24 переучится не сложно, а с нуля научится - проще. Он в пилотериовании проще и за счёт борта и за счёт схемы.
Собственно, знаешь, как в первом варианте ТЗ на Ка-50 выдавался? Тогдашний минобороны попросил конструкторов "создайте мне такой вертолёт, на который я бы мог солдатика после учебки посадить, и чтобы он полетел"

И только увидив округлившиеся глаза собеседников несколько упростил задание "ну, ладно, после полугодичных курсов"

Кстати, и одноместность Ка-50 - из того же стремления упростить подготовку. Один человек, хоть и более загружен на той же задаче, что два, но зато его подготовить проще, не требуется согласованность, слётанность и т.п. Су-39 по той же стезе, между прочим, пошёл. Его же двухместным делали. У него планер так и остался от Су-25УТ...
>Всяко проще переходить. А уж если в полку и то, и другое...
И того и другого точно не будет. Денег не хватит
>Ну вообще говоря много раз слышать приходилось, что Ка-50 - чисто противотанковый вертолёт
На самом деле в последние годы милевцы проводили очень сертёхную чернопиарную акцию против Ка-50. Отсюда и идёт море подобных слухов.
Пушка у Ка-50 такая же, НУРСы такие же, маневренность выше, боевая живучесть лучше, цена ниже - ну чем он хуже для работы по пехоте и не танковой технике?
>а Ми-28 больше приспособлен именно для задач против малобронерованныз целей. Не знаю уж, насколько сиё верно.
Единственный возможный тут плюс Ми-28 - это наличие двух человек в экипаже. Пилот + стрелок - это в каких-то ситуациях плюс. Но в каких-то - и минус, т.к. в их несогласованности будет снижение боевой эффективности. А у Ка-50 тут пилот сам видит, сам стреляет. При чём, в отличие от Ми-28, он может поставить машину в воздухе как захочет, хоть задом, хоть боком, и без всяких избыточных побочных эффектов маневрирования. Да, пролететь как можно ниже и быстрее, проскочить мимо цели и при этом дать по ней очередь - для этого Ми-28, наверное, подходит лучше. Но вот зачищать и добивать - тут Ка-50 вне конкуренции.
>В остальном - я бы поостерёгся делать отрицательные выводы о 28-м (хотя и о Ка-52 тоже - ведь не до конца ещё испытан) - он ведь ещё толком до ума не доведён и не испытан.
Вот одна из тех же фишек. Ка-50 уже пару раз строили малыми сериями и даже в боевых действиях испытывали. А Ми-28 - всё ещё испытывается в "тепличных" условиях в единичных экземплярах...