Реклама Google — средство выживания форумов :)
АК: Так что, увы и ах, вопрос с Котмией по-прежнему открыт.
АК: Так ведь, примерно, об одном и том же. Опасение выиграть бой и проиграть сражение.
АК: Да вот, сужу по Вашей статье, знаете-ли. И по вскрывшимся обстоятельствам. Чувствуется, что Вы не представляете, как именно она читается отсюда.
АК: Я бы принял такую гипотезу, но на waronline уже встречался с упоминаниями о других спецоперациях и бесхитростными комментариями о том, что официально было велено обставить дело так-то и так-то. Т.е. это практика, а не случайность.
АК: Я уже буквально поэпизодно показал, что цифры у него пляшут и Вы, между прочим, признали, что сшивается все неплохо. Но, почему-то считаете, что слизано у кого угодно, но только не у него . Нет, это именно Бабич + воспоминания советских советников + Ваша статья.
АК: Ах, если бы. Ее там предостаточно, вот только выбраковку надо было провести.
Дело было где-то в начале 80-х. Я был в музее, где лежат обломки самолета
У-2, сбитого 1 мая 1960 г над СССР, когда пилот Пауэрс попал в плен.
Так вот. Стою я себе и разглядываю эти обломки. А рядом два молодых американских туриста фотографируют эти обломки. В этот момент на сцене появляется группа молодых советских офицеров, лейтенантов, в сопровождении некого подполковника. бла-бла-бла- Американцы тоже любят свою страну, гордятся ею, но неудачи своей страны переживают довольно спокойно, без лишнего апломба.
Ну как же цифры у него пляшут, когда у него выходит, что 4 МиГа дрались с то ли 8, то ли 12 Миражами. А где остальные МиГи? Мы же согласились, что их было как минимум 12. И о Фантомах он ничего не говорит. Так где же его цифры пляшут?
Сергей: мне видится, что наши шли на ПМВ до Котмии, чтобы их радар не увидел, а там команду получили на подъем на более полезную высоту.
Сергей: Неизвестно, как бы подписали и как бы использовали эти снимки в 80-х гг. в штатах.
Сергей: Насчет не стали фотографировать. Это ж военные были. И они все это наверняка близко к сердцу принимали в 50-60 гг.
Американцы тогда над всей страной летали.
Сергей: Остальные МиГи на ПМВ шли в заданную точку перхвата, и время от времени давали засветку на РЛС.
Сергей, это не противоречит здравому смыслу, но и только. А где доказательства? А я, к примеру, скажу – нет, они взлетели из Котмии. Как узнать, кто прав?
Сергей, come on, (т.е. типа не придуривайтесь). Это были не журналисты, а частные лица. Да и что там можно было напровоцировать с таким снимком? Все шпиенов боимся? Но этот момент не столь важен. Я на другом акцентировал.
Честно говоря, мне непонятно, что вы хотите сказать этими словами. Если не трудно, поясните.
Я лично хотел сказать, что советские люди стыдятся своих потерь и не хотят их замечать. А американцы этого не стесняются.
Все русские звенья были далеко друг от друга? И как долго они шли? Как тогда они вообще успели? Почему все Миражи были в одной точке? Вы согласны с Бабичем, что все Миражи летели вместе?
Аналитик, 27.04.2004 23:14:36 :
Уехал я в 1988 г. Нет, назад не собираюсь.
Подполковник хотел сказать, что если бы он был туристом в Америке и в музее увидел обломки советского самолета, сбитого американцами, то он бы не стал фотографировать эти обломки и тем более себя самого на фоне этих обломков. А не стал бы он этого делать потому что ему было бы неприятно иметь дело с какими-либо потерями советской стороны.
Поэтому он считал, что американцам должно быть точно также неприятно иметь дело с потерями Америки, в данном случае самолетом У-2.
Вот он и никак не мог взять в толк, с чего это вдруг амы ведут себя наперекор тому, как он понимал им следовало себя вести.
А именно, им следовало устыдиться, покраснеть, отвести глаза в сторону и бежать подальше от злополучных обломков У-2. Амы же с интересом лицезрели предмет своего позора и ничего не стыдились, вопреки представлениям подполковника. Вот этого он и не мог понять.
Сергей, я принимаю то, что вы говорите о Котмии. Но ведь и вы тоже не можете знать наверняка как именно развивались события. И у вас не было всевидящего ока над Египтом (у нас был хотя бы Моссад! ). Возможно ваш сценарий верен. Но ведь с таким же самым успехом эти МиГи могли все-таки взлететь в Котмии тоже. Я не могу доказать, что вы не правы. Но и вы не можете доказать, что я ошибаюсь. У нас ничья. Патовая ситуация. Оба варианта примерно одинаково реалистичны и возможны.
В вашем описании есть один недостаток. Эта операция была тщательно спланирована лучшими специалистами оперативного отдела Штаба ВВС Израиля.
Но из вашего описания этого не видно. В смысле, не чувствуется сложной, хитроумной операции с израильской стороны. Это ваше слабое место. У вас даже наоборот, МиГи ставят силки Миражам.
И опять же с математикой проблемы. Сперва вы предлагаете взять 20 МиГов за основу. Потом вы говорите о четырех звеньях МиГов. И в конце получаете 12 МиГов. Но в звене 4 МиГа. Значит в четырех звеньях: 4 х 4 = 16 МиГов.
Valeri_, 27.04.2004 19:21:07 :>В конце-концов нам не важен статус Котмии. Нам важно, что с него взлетело 4 МиГа и что находилась эта Котмия рядом с районом боя. И раз эти МиГи находились в полной готовности к немедленному взлету, то совершенно непонятно почему они не успели вовремя ввязаться в бой. Я вот опять начинаю склоняться к мысли, что они все же поучаствовали, ибо нет причин, которые могли помешать...
Вы задали только половину вопроса, даже четверть. Потому что настоящий вопрос звучит так - если эти МиГи там стояли под парами, то почему они не взлетели первыми? С какого будуна они должны ждать, пока из тыла прилетят другие - ведь их специально выдвинули к границе, чтобы уменьшить время перехвата! А если это именно Котмию летят бомбить - стоять и ждать?
Так что в этом месте израильская инфа - с вероятностью 0.9 лажа. Либо она должна звучать абсолютно по-другому - с Котмии взлетели первыми на первое появления противника, и не добившись перехвата ушли на основную базу.
Чукча не только не "читатель", чукча ещё и склеротик: два звена МиГов уже были в воздухе, поднятые раньше, на перехват "Скайхоков" (или "Фантомов", маскировавшихся под "Скайхоков", - были в воздухе по совершенно советским источникам... ).
SergeVLazarev, 27.04.2004 21:23:07:Ваш Хоккай мог засечь цели, летящие на высоте 100-50 метров, и то если не заслонял рельеф - холмы, и тп, и радиогоризонт позволял.
.
SergeVLazarev, 27.04.2004 23:40:54 :Наши тоже не дураки были. И просчитывали много наперед. Только они целились в якобы скайхоки, и думали, что свяжут боем 4 миражей. а там оказалось не четверка, а больше.
sxam, 23.04.2004 21:53:15 :Следующий визит где-то через месяц - раньше не хочу.
Но насчёт этого боя - хватит.. Надо что-то новенькое..
NewPilot, 28.04.2004 15:47:28 :Я бы послал два звена на перехват "Скайхоков" и их прикрытия обычным порядком, и одновременно 1-2 звена на ПМВ с приказом вмешиваться ТОЛЬКО в случаях:
.
АК: Чукча-писатель даже не понимает что пишет. Считает, что привел контраргумент.
АК: Аналитик, пример не в кассу. Американцы не ассоциируют себя ни с правительством ни с ЦРУ, и даже рады, если те слегка обос.. Но попробуйте при них зацепить USA или сказать, что американцы тупые и трусливые.
В таком случае ваш пример тоже не в кассу, ибо ни я, ни кто-либо другой не называли русских летчиков тупыми, трусливыми и «криворукими».
Ну как же цифры у него пляшут, когда у него выходит, что 4 МиГа дрались с то ли 8, то ли 12 Миражами. А где остальные МиГи? Мы же согласились, что их было как минимум 12. И о Фантомах он ничего не говорит
И совсем не случайно основные аэродромы были намного дальше от границы.
Valeri_, 28.04.2004 19:09:02 :>Ибо версия Валерия логична только абстрактно, в принципе. Но имеющаяся в нашем распоряжении информация противоречит его версии.
Блин, Вы на свой ник посмотрите. А теперь повторяйте медленно по слогам - первыми в воздух поднимутся именно самолеты с передового аэродрома. Это аксиома, ибо полные олигофрены в ВВС конечно были, но все же в основном на преподавательской работе.
Так что если в воздухе есть какие-то МиГи - то на передовом аэродроме их уже НЕТ. Или их там и не было, или это именно они и взлетели. И если Ваша "информация" утверждает обратное - используйте ее печатную версию по прямому назначению.
Ну а сказка про то, что с передового аэродрома взлетают самолеты на поддержку тех, что прилетели из тыла - это бред собачий и оскорбление командования и его умственных способностей.
Не знаю про что Вы - в российской версии, насколько я понимаю, никаких МиГов ни с какой Котмии не фигурирует. То есть может они и были там, но взлетели задолго но начала основных событий (например в ответ на первую провокацию) в бою не участвовали и соответственно никак не учитываются.
Я так понял, что до этой самой Котмии от границы народ насчитал порядка 30 км. Israel может выйти покурить, всем остальным сообщаю - это 2 минуты полета на крейсерской или минута с хвостиком на сверхзвуке. Даже с учетом обнаружения на подлете к границе - это очень-очень мало, и сидеть там можно только на полной стреме, срываясь с места незамедлительно. И совсем не случайно основные аэродромы были намного дальше от границы.
Вуду, 28.04.2004 16:05:36 :Не надо новенького, пока со стареньким ничего не прояснено.
Распечатайте, пожалуйста, Вашему знакомому архивариусу перечень здешних вопросов, - может быть он всё-таки разрешит Вам записать на них ответы? Если посчитает что-то (вдруг?) секретным (?) - так вычеркните это у него на глазах (хотя я не представляю, что это может быть, разве что нюансы обеспечивающих действий...).
sxam, 28.04.2004 20:17:19 :Придётся ждать книгу (в конце года вроде) - там всё должно быть ну очень подробно.
Надеюсь удовлетворит всex.