Американцы "содрали" Шквал?..

1 2 3 4 5 6 7 10
+
-
edit

Kestrel

опытный

Стрельба прямоидущими торпедами :
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  

Darth

опытный

Против телеуправления есть еще один весьма значимый фактор – шум двигателя будет создавать серьезную помеху ГАС носителя, учитывая близость угловых координат торпеды и цели. И тем не менее... Всё-таки кажется мне, либо у них у всех ЯБЧ, либо... Ну либо телеуправляемая она! :)

Aaz

модератор
★★☆
Serg Ivanov, 03.05.2004 12:30:30 :
Aaz, 29.04.2004 19:46:03 :
Serg Ivanov, 29.04.2004 17:18:37 :
Дык ворота-то на месте стоять не будут - за минуту на 500м увернутся могут... :rolleyes:

А "ворота" и в период ВВ2 это умели делать - и что теперь? :)

То что противоторпедная защита возросла - тогда стреляли веером, одна попадала и топила. Теперь - накладно выйдет.

П/т защита сейчас, по моему дилетанскому мнению, рассчитана на "традиционные" торпеды, имеющие соотв. скорости, и доработка таких систем "против "Шквала" может оказаться сложной и дороговатой. Аналог - доработка ПВО с "дозвукового" на "сверхзвуковой" режимы работы СВН.
Что касается "стрельбы веером", то можно прикинуть, сколько "Шквалов" (по сути, не очень сложных и дорогих механизмов) можно сделать вместо пары-тройки торпед с ГСН, имеющих определенную вероятность поражения (при той самой п/т защите). Короче, все тот же любимый критерий "стоимость-эффективность". :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Aaz

модератор
★★☆
Kestrel, 04.05.2004 19:25:03 :
Т.е. наши продавать не умеют ? <_< Вы это хотите сказать?

Так это ни для кого не секрет, что не умеют... :(
Или у Вас есть сведения, что оне таки это могут? :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit

Kestrel

опытный

Aaz, 05.05.2004 15:30:45 :
Kestrel, 04.05.2004 19:25:03 :
Т.е. наши продавать не умеют ? <_< Вы это хотите сказать?

Так это ни для кого не секрет, что не умеют... :(
Или у Вас есть сведения, что оне таки это могут? :)

Что-то могут, что-то нет.
Но "Шквал" в общем, штука "спицфицкая" (с) не все понимают. Вон кому-то даже 500 м. мерещится ;-)
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  

Aaz

модератор
★★☆
Kestrel, 05.05.2004 15:55:11 :

Но "Шквал" в общем, штука "спицфицкая" (с) не все понимают. Вон кому-то даже 500 м. мерещится ;-)

Угу, "что-то могут, кому-то могут...". На деле число контрактов минимально, а число покупателей и того менее - все сводится к поставке "сушек" в Китай и Индию, Т-90 индусам же, эпопее с "Горшковым" да эсминцам.
Предприятия сами ищут покупателей, сами проводят "предпродажную подготовку", а потом все это виснет из-за пассивности гос. структур и невообразимого кол-ва согласований. Такова суровая реальность нашего экспорта вооружений... :(

Дык, хороший торговец и снег зимой продаст. :) Другое дело, что военные всегда консервативны, а под такую "революционную" штуку надо строить новые схемы применения и т.п. Ну, так работать надо! :)
+
-
edit

Kestrel

опытный

Aaz, 05.05.2004 16:29:27 :
Kestrel, 05.05.2004 15:55:11 :

Угу, "что-то могут, кому-то могут...". На деле число контрактов минимально, а число покупателей и того менее - все сводится к поставке "сушек" в Китай и Индию, Т-90 индусам же, эпопее с "Горшковым" да эсминцам.
Предприятия сами ищут покупателей, сами проводят "предпродажную подготовку", а потом все это виснет из-за пассивности гос. структур и невообразимого кол-ва согласований. Такова суровая реальность нашего экспорта вооружений... :(

Дык, хороший торговец и снег зимой продаст. :) Другое дело, что военные всегда консервативны, а под такую "революционную" штуку надо строить новые схемы применения и т.п. Ну, так работать надо! :)

Кораблики в Индию, Китай, лодки подводные в Индию, Пакистан, Иран и т.д.

На самом деле моё в высказывании имелось ввиду следующее - не так долго "Шквал-Э" производится - да и производится ли вообще в экспортных масштабах, а тем более - имеются ли у тех, кому предлагается подобающие носители, чтобы на основе этого судить о его эффективности или неэффективности и т.д.

Darth

опытный

К вопросу об эффективности применения прямоидущих торпед: не подскажете, какова максимальная угловая скорость разворота современных надводных кораблей? И сколько времени проходит с момента обнаружения пуска торпеды до момента начала маневра уклонения?

+
-
edit

Kestrel

опытный

>К вопросу об эффективности применения прямоидущих торпед: не подскажете, >какова максимальная угловая скорость разворота современных надводных >кораблей?

Исходите из того, что "Шквалом" будут стрелять по крупному кораблю. Ну и сопоставте данные из рекламного проспекта - 7000 м и ~200 узлов (время от пуска до попадания - сколько там у нас получается ?)

Aaz

модератор
★★☆
Kestrel, 05.05.2004 16:44:59 :
Кораблики в Индию, Китай, лодки подводные в Индию, Пакистан, Иран и т.д.

...не так долго "Шквал-Э" производится - да и производится ли вообще в экспортных масштабах...

время от пуска до попадания - сколько там у нас получается?

Вот начиная с "и т.д" - подробнее... :)
Два покупателя - согласитесь, что это не вполне нормально. О продаже С-300 в США и аналогичных сделках, как о крупном успехе российских торговцев оружием, говорить, я думаю, не будем. :)

Я не склонен верить в техн. гений США, но деньги они считать умеют. "Швалом" они интересовались, насколько мне известно, еще с конца 90-х годов, когда о нем не писалось практически вообще. Теперь вот "клон" делают. Это может служить некоторым показателем того, что такого вида оружие может иметь эффективность.

Минута с хвостиком, да пока обнаружат, да пока команды пройдут, да пока такая махина преодолеет инерцию и начнет разворот... ИМХО, шансов (у цели) практически нет. А если еще скорость Ш. поднимут в полтора раза, как обещают, то попадание будет гарантированным, а возможность защититься - весьма проблематичной.
Другое дело, каков шанс подобраться к "достойной" цели на 7 км - тут я не копенгаген...
?? Филич #06.05.2004 13:23
+
-
edit

Филич

втянувшийся

[offtop mode ON]
Aaz
насчет 2-х покупателей Вы не правы. Вы в курсе, что у нас много техники идет в Южную Америку, Африку. да куда угодно! просто это не пиарится как "Горшков".
[offtop mode OFF]
существуют только два типа кораблей: подводные лодки и их цели

+
-
edit

AidarM

аксакал
★★☆
>Исходите из того, что "Шквалом" будут стрелять по крупному кораблю. Ну и сопоставте данные из рекламного проспекта - 7000 м и ~200 узлов (время от пуска до попадания - сколько там у нас получается ?)

200 узлов~360 км/ч=100 м/с
~70 сек. получается - больше минуты. Это мало?
С какой скоростью Лосы крадутся? Пусть 4 узла - 2м/с. 140 метров Лос проползет. Конечно, он к нам не обязан быть ориентирован бортом... Пока сообразят, разворачиваться начнут, разгоняться и погружаться/подвсплывать(особенно).С какой скоростью Лосы ныряют/всплывают? ИМХО, от Шквала так уходить надо. :unsure:
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 06.05.2004 в 13:47

TEvg

аксакал

админ. бан
>Другое дело, каков шанс подобраться к "достойной" цели на 7 км - тут я не копенгаген...

Я предлагал делать мины на основе Ш.

Aaz

модератор
★★☆
Филич, 06.05.2004 12:23:11 :
насчет 2-х покупателей Вы не правы. Вы в курсе, что у нас много техники идет в Южную Америку, Африку. да куда угодно! просто это не пиарится как "Горшков".

По поводу "много" я действительно не в курсе - просветите. :)
Зато я в курсе, насколько часто и сильно наши щелкают клювом в различных тендерах - и это вообще не "пиарится". :):):)

Aaz

модератор
★★☆
AidarM, 06.05.2004 12:30:20 :
С какой скоростью Лосы крадутся?

Ну что Вы так в Лосей уперлись? Сказано же в аннотации "Ш.", что он предназначен для поражения НАДВОДНЫХ целей.

Aaz

модератор
★★☆
TEvg, 06.05.2004 13:12:03 :
>Другое дело, каков шанс подобраться к "достойной" цели на 7 км - тут я не копенгаген...

Я предлагал делать мины на основе Ш.

М-м-м-м... Мысль интересная. Кстати, а как тралят "активные" мины? Только с вертолетов?
+
-
edit

AidarM

аксакал
★★☆
О! Кстааати, забыл спросить про одну вещь...
Скорость звука в воде на типичных глубинах при типичных температурах какая? А то ведь Лос услышит Шквал, когда он к нему уже в течение 7000м/1500м/с=4.(6) с несется. :) 1500 брал почти с потолка. За это время он пройдет соотв-но 466.(6) метра. Так штаааа... :) На 4.6 секунды меньше для реакции. И то хлеб. :) Если конечно, Лос только слухами пользуется. :)
RU Vyacheslav #06.05.2004 15:18
+
-
edit

Vyacheslav

опытный

кщееш, 23.04.2004 12:30:07 :
А с топливом у них тоже проблемы были?

У них проблем не было, так как тогда до топлива дело так и не дошло. А создание высокометаллизированного топлива и организация рабочего процесса горения оного с водой - проблема еще та.

+
-
edit

Kestrel

опытный

>200 узлов~360 км/ч=100 м/с
>~70 сек. получается - больше минуты

Верно.

> Это мало?

Нельзя вот так сходу оценить мало или много. Подходите комплексно.

>С какой скоростью Лосы крадутся? Пусть 4 узла - 2м/с. 140 метров Лос проползет.

Понимаете, какая штука - я ведь не зря написал , что рисунки упрощённые. Они только передают принцип Дальше в дело идёт математика - вводятся соответствующие коффициенты, поправки и т.д. Прямоидущими торпедами стреляют по движущимся кораблям уже порядка 100 лет ( и довольно успешно ;-) ) Наработан соответсвующий опыт, методики и т.д.

> Конечно, он к нам не обязан быть ориентирован бортом...

А вы думаете стреляют обязательно в борт ? <_< Ну и, конечно, вы не обязаны стрелять одной торпедой <_<

> Пока сообразят, разворачиваться начнут, разгоняться и >погружаться/подвсплывать(особенно)

ЗАЧЕМ ?! :o

Это сообщение редактировалось 06.05.2004 в 23:37
+
-
edit

Kestrel

опытный

Aaz, 06.05.2004 13:50:16 :
AidarM, 06.05.2004 12:30:20 :
С какой скоростью Лосы крадутся?

Ну что Вы так в Лосей уперлись? Сказано же в аннотации "Ш.", что он предназначен для поражения НАДВОДНЫХ целей.

"Шквал-Э", как написано в проспекте - да <_<
Это сообщение редактировалось 06.05.2004 в 21:52
+
-
edit

Kestrel

опытный

Aaz, 06.05.2004 13:49:09 :
Филич, 06.05.2004 12:23:11 :

По поводу "много" я действительно не в курсе - просветите. :)
Зато я в курсе, насколько часто и сильно наши щелкают клювом в различных тендерах - и это вообще не "пиарится". :):):)

Мнэээ.. Иран(ПЛ), Въетнам (корабли), Колумбия - вертолёты (Ми-8) и т.д. и т.п.
+
-
edit

AidarM

аксакал
★★☆
Aaz>Ну что Вы так в Лосей уперлись? Сказано же в аннотации "Ш.", что он предназначен для поражения НАДВОДНЫХ целей.

Ну мне именно этот тип целей наиболее интересен. А аннотацию я не видел.
Зато слышал, как сабж обзывали 'дуэльным' оружием для ПЛ. Вот это и запомнилось.

Kestrel>ЗАЧЕМ ?!
Чтобы в них сабжем не попали. А что? Я имею в виду неядерную БЧ.
+
-
edit

Kestrel

опытный

>Ну мне именно этот тип целей наиболее интересен. А аннотацию я не видел.
>Зато слышал, как сабж обзывали 'дуэльным' оружием для ПЛ. Вот это и >запомнилось.

На экспортный вариант в проспекте в качестве целей пишутся береговые цели и НК

>Чтобы в них сабжем не попали. А что? Я имею в виду неядерную БЧ.

Приграмотном рачёте - попадут всё равно.

P.S. Не принимайте, плз, близко к сердцу журналитские эпитеты ;-)

Darth

опытный

2 Kestrel

> Исходите из того, что "Шквалом" будут стрелять по крупному кораблю. Ну и сопоставте данные из рекламного проспекта - 7000 м и ~200 узлов (время от пуска до попадания - сколько там у нас получается ?)

Не, это понятно. Просто, прежде чем спросить про скорость разворота НК и время на прохождение команд, я сделал прикидки для следующих условий: курсовой параметр цели – 7 км, скорость цели – 30 уз., скорость торпеды – 194 уз., начало маневра уклонения – через 15 секунд после обнаружения пуска торпеды, параметры маневра – в сторону от торпеды с угловой скоростью 1°/с. Получилось, что через 55 с (70 – 15) после пуска угловая ошибка наведения составила чуть менее 1°, что соответствует промаху в ~120 метров. Неплохо, учитывая характерные размеры цели. Но вот проблема в том, что скорость разворота и те 15 секунд я с потолка взял :). Оттого и спрашиваю.

MD Serg Ivanov #07.05.2004 18:40
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Диаметр циркуляции амеровских лодок под водой 3,5-4,5 длины корпуса. Предположим Лос крадется на 5уз.=2,57м/с. Полная циркуляция за 537сек.
Подойти к крадущемуся Лосу на 7000м на траверзе (с боку) вряд ли возможно – услышат и ситуация изменится. Подходим с кормы в зоне акустической тени. Предположим услышав шум ракеты Лос через 10с начинает разворот не меняя скорости. Тогда за 60сек он успеет отвернуть на 40 градусов и ближайшая его точка будет в 53м от точки прицеливания (желающие могут проверить циркулем и линейкой) – на самом деле дальше потому, что Лос постарается увеличить скорость. При радиусе поражения обычной БЧ(210кг) =15м нужно не менее 3 Шквалов что бы перекрыть это расстояние. Поскольку мы не знаем в какую сторону повернет Лос нужно 3х2=6. А так как под водой он гад может маневрировать в двух плоскостях, то 6х6=36 Шквалов для 100% вероятности поражения. Поскольку реально больше 6 Шквалов в залпе вряд ли будет вероятность 6/36=0,17. Т.е. 17% на 7000м залпом шестью Шквалами.
Для заявленной 90% вероятности одной ракетой надо подойти с кормы на 2000-3000м.
Эффективность стрельбы при большей скорости цели будет меньше.

1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru