Гильзу наверняка раздуло и горело по наружной поверхности.
Не. Не согласен. Во-первых, когда прирост поверхности горения столь драматичен, ни о каком полете в одну сторону и речи быть не может. Вот в разные стороны - это пожалуйста, уже насмотрелся. Во-вторых, как я уже написал, у гильзы не было заглушки, т.е. давление держала именно шашка топлива, скрепленная со стенками трубки.
А вообще, на эту тему сейчас лучше не спорить - все это не более чем чисто умозрительные заключения. Факт, что полетело, факт, что было похоже на полет двигателя, а на дальнейшие вопросы можно будет отвечать только после серии запусков, хотя бы десяти.
Много различных условий, точно соблюсти, которые сложно. Степень измельчения смеси, увлажнение, плотность трамбовки, время сушки.
Ну, давайте по порядку.
Степень измельчения - берем шаровую мельницу, загружаем компоненты, запускаем, засекаем время. По-моему, достаточно воспроизводимо. Увлажнение - водичку капельками добавляем, спирт - кубиками. Или и то и другое кубиками, если много. Тоже пока особых затруднений не видать. Плотность трамбовки... О! Вот тут действительно есть проблемка. Решается или отказом от трамбовки и переходом на прессование нормируемым усилием, или проще - "набиванием руки". Дается не сразу, но со временем начинает неплохо получаться. Секрет простой - трамбовать малыми порциями, чтобы прирост столба топлива после каждого цикла трамбовки составлял 1/4 .. 1/5 диаметра гильзы. Для больших калибров прирост надо брать еще меньше. Масса молотка, сила удара, количество ударов - все это совсем не так сложно, как может сначала показаться.
Что там осталось? Время сушки - ну, часы-то у всех в наше время есть. Ты забыл про температуру. Наверное, чтобы не промахнуться, время сушки надо брать с запасом, и все будет ок.
Итак, из всего перечисленного, как мне кажется, наиболее тонкий момент - набивка. Это не совсем просто, но вполне достижимо.
А почему ты не хочешь плавить?
Сорбит избегаю по экономическим соображениям, а сахар плавить - дело, сами понимаете, пропащее. Разве что в вакууме. Упаривать - так ведь твердеет быстро, сволочь, большая вероятность наделать пор и пузырей. Серу не добавишь, стружку тоже добавить большие проблемы. Короче, такие вот мои соображения на этот счет. Не, набивка - это нормально. Если дело поставить правильно. Приятно работать.
Алексей, какая была трубка, толщина стенок?
Толщина стенок - 1,5 .. 1,6 мм. Четыре - пять слоев картона, проклейка неивестна, скорее всего декстрин. Да Гарри эти трубки наверняка знает - от диаграммной ленты нового образца, что на КС-ы и РП. Для ДСР-ов трубка толще - диаметр 22 мм, толщина стенки - 2 мм. Вешь классная, только их уже мало - приборы старые, выходят из употребления. А жаль...
насколько сильно запрессовано
Да вообще никак не было запрессовано. И почти не набито. Господа, ну не ждал я такого эффекта. Просто - как это - для поднятия боевого духа, что-ли. И намерения-то толком не было какой-то двигатель делать - пруток взял, что под рукой, смотрю - торец плоский, дай, думаю, ракету набью. Он миллиметра на два меньше внутреннего диаметра оказался. К тому же спирта перелил, масса сильно ползучей получилась, сквозь зазор наружу от ударов выдавливалась. Пришлось поэтому в конце набивки молоточком колотить перестать, и просто слегка прихлопывать-приминать - одной трамбовкой. Хух, вроде все описал. В общем, на днях может еще два-три попытаюсь запустить. Ждите сообщений.