Твёрдые ракетные топлива карамельного типа VI

1 6 7 8 9 10 11 12

GOGI

координатор
★★★★
Poputchik, 25.07.2004 14:24:17:
Какой то он грязный, Ваш, КОН.

И тем не менее KNO3 из него получается лучше по комплексу свойств, чем KNO3 применяемый как удобрение. Кстати, цвет ему придают в основном нерастворимые примеси, можно и отфильтровать.
1  
Вроде бы такое где-то видел. Ну, это понятно, если есть - найдем. Так в какой-же пропорции его надо месить с аммиачной селитрой? До полного ли растворения доводить, как нагревать, сколько воды добавлять - насыщенный раствор или как?
А что вы мне посоветуете насчет торцового заряда на сахарной карамели? У кого-нибудь из присутствующих что-нибудь получалось в этом направлении? Если да, то какими катализаторами пользовались?

GOGI

координатор
★★★★
(57г.)KOH+(80г.)NH4NO3=(102г.)KNO3+NH3+H20
Дома в значимых количествах (больше 5 гр.) не делать! Аммиак выделяется в жутких количествах и с жуткой скоростью. Реакция самопроизвольно начинается в смеси сухих реактивов за счет воды НА.
Щелочь крайне едкое вещество в горячем водном растворе. При попадании в глаза крайне опасна в любом виде. При частом контакте с ней кожа постепенно сохнет и трескается.
Воды добавлять немного, лучше потом долить, чем ждать пока она испарится. После добавления воды начинается бурная реакция с образованием тумана аэрозоля типа "раствор КОН в нашатырном спирте" - гадость полная. Я однажды случайно нюхнул нашатырный спирт 25% прямо из бутылки: думал череп разорвет - ощущения непередаваемые.
Я насыпал в ведро НА, потом КОН, наливал воду и сразу уходил. Если есть источник тепла на открытом воздухе, то лучше оставить раствор до почти полного выкипания воды.
Я брал вещества из расчета 100% чистоты НА и 98%КОН(так у неё написано). Если есть азотная кислота (а ведь нет наверное?) то лучше взять небольшой избыток КОН и нейтрализовать потом остаток. А я просто остаток воды неиспарившейся слил, потом еще раз перекристализовал. Реакция раствора получилась слабощелочная.
Выход чистого НК составил 85% от теоретического, что для меня при полном отсутсвии НК в магазинах и бесплатной щелочи просто превосходно. Время на получение составило 4 дня, при непосредственном участии в процессе часа 3.
Карамельку я еще не пробовал делать
P.S. (Сергею не читать) - порох из такого НК горит быстрее чем из магазинного при прочих равных условиях (я больше не буду).
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI, 25.07.2004 22:04:15:
Я насыпал в ведро НА, потом КОН, наливал воду и сразу уходил.

Какое было ведро? Если оцинкованное, то щелочь легко растворяет цинк.

> P.S. (Сергею не читать) - порох из такого НК горит быстрее чем из магазинного при прочих равных условиях (я больше не буду).

Дымный порох как раз вполне к ракетомоделизму относится, хотя это и плохое топливо.
А горит быстрее наверное из-за того, что остатки щёлочи реагируют с серой, образуя полисульфиды, которые горят быстрее серы или сильнее катализируют.

GOGI

координатор
★★★★
Serge77, 26.07.2004 13:18:56:
Какое было ведро? Если оцинкованное, то щелочь легко растворяет цинк.

А горит быстрее наверное из-за того, что остатки щёлочи реагируют с серой, образуя полисульфиды

Ведро было полиэтиленовое, пятилитровое. А что цинк правда растворяется? Кстати, тогда еще нельзя эмалированное ведро, эмаль от щелочи тоже портится.

Сомневаюсь. Как я читал, эти полисульфиды довольно быстро разлагаются, портя порох, а у меня он полгода хранился нормально. Хотя, точно я не знаю конечно.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI, 26.07.2004 13:16:40:
Ведро было полиэтиленовое, пятилитровое. А что цинк правда растворяется?

А разогрев не сильный? Я подумал, что пластиковое ведро может подплавиться.

Цинк хорошо растворяется в щёлочи с выделением водорода, как алюминий.
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI, 26.07.2004 13:16:40:
Ведро было полиэтиленовое, пятилитровое. А что цинк правда растворяется?

Цинк хорошо растворяется в щёлочи с выделением водорода, как алюминий.

GOGI

координатор
★★★★
Serge77, 26.07.2004 17:24:50:

Я температуру не мерял, я далеко стоял, но когда минут через тридцать подходил ведро слегка теплое было. Ну и как самый веский аргумент - не расплавилось.
1  
Спасибо за технологию. Одно"но". НА в удобрении никак не 100% чистоты. В фонтанах он у меня гореть не хотел ни под каким видом, даже с хромпиком только тлел и дымил. А чистый НА стОит дороже, чем чистый НК. Во всяком случае, по прайсу моего поставщика дело обстоит именно так.
Так или иначе - большое спасибо за рецепт, будем знать.
Я прошу прощения за настойчивость... Почти уверен, что к ракетомоделизму это отношения не имеет, но тем не менее...
Не посоветуете ли что-нибудь насчет торцового заряда на сахарной карамели? У кого-нибудь из присутствующих что-нибудь получалось в этом направлении? Если да, то какими катализаторами пользовались?

Алексей.

GOGI

координатор
★★★★
Алексей, Чернигов,26.07.2004 22:10:27:
Спасибо за технологию. Одно"но". НА в удобрении никак не 100% чистоты.

Сто не сто, но около того. По крайней мере при 200 С он разлагается без остатка. Что там еще такое может быть? А что касается цены, так это по моему особенности политики ценообразования.
1  
?? Дух Бетельгейзе #27.07.2004 05:53
+
-
edit

Смотрим энциклопедию на ракетомодельной страничке.

Выпускают трёх марок: А, Б и В. Первые две марки используют в промышленности; применяют во взрывчатых смесях (аммонитах). Марка В - эффективное и наиболее распространённое азотное удобрение, содержащее около 34% азота; обладает физиологической кислотностью. Для уменьшения гигроскопичности и слёживаемости в А. с. марки В вводят различные кондиционирующие добавки.

Нема КОН у нас на станции. Есть NaOH.
Отбой.

OL29

втянувшийся

Испытал сегодня образец нового топлива.KNO3+сорбит+Al+S

В это воскресенье на Киевской встрече ракет. люб. в тестовом моторе будем испытывать новоиспеченный состав. При успешном испытании VIDEO гарантирую. :)

Скорость горения 3мм за 1 сек.

Это сообщение редактировалось 06.08.2004 в 16:42
RU termostat #06.08.2004 16:18
+
-
edit

OL29

втянувшийся

Испытал в тестовом двиг. новый состав топлива KNO3+сорбит+Al+S
и мне понравилось...будут еще испытания. B)

RU termostat #08.08.2004 22:40
+
-
edit

?? Дух Бетельгейзе #09.08.2004 06:10
+
-
edit

И подробности изготовления. Прессование ? Карамель с алюминением не льётся.

RU Кметь #09.08.2004 20:33
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
Сделал титановой карамели.
НК-59
сахар-37
порошок титана-4

Горение
Прикреплённые файлы:
1_1.jpg (скачать) [16,1 кБ]

RU Кметь #09.08.2004 20:34
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
Спад тяги
Прикреплённые файлы:
2_1.jpg (скачать) [16,9 кБ]

OL29

втянувшийся

Что касается топлива KNO3+сорбит+Al+S :) Оно находится в стадии изучения и испытания.

Я не делал его как карамель...это опасно,варить эти компоненты вместе нельзя!!! :ph34r:

Я делал так:
1. KNO3+Al+S ОСТОРОЖНО смешал вместе(в керамической посуде).
2. Расплавил сорбит(доведя его до житкого состояния).
3. Вылил его(медленно,не спеша) в приготовленный состав.
4. Это все аккуратно, быстро и тщательно перемешал.
5. Потом это все трамбовалось.
6. В двиг. делался внутр. канал.
7. Длинна - 14.5 см, внутр. диаметр - 2.3 см, внутр.канал - 8мм, критика -6мм

Нужно сделать пару тестов чтобы знать было ли это пламя или это сера "красила" поток. :huh:

Что кассается % ... я не взвешивал в граммах, брал равное колличество частей--- KNO3 + сорбит + Al + S
6ч. 5ч. 1ч. 1ч.

В разработке есть еще 2-ва варианта этого топлива. Тесты покажут какое из 3-х направлений более удачнее.

Это сообщение редактировалось 10.08.2004 в 05:00
RU termostat #10.08.2004 11:18
+
-
edit

termostat

аксакал

Такое топливо тестировали норвежцы по моему, был ПДФ с кучей составов и с оптимальным. Но они отказались потому как моторы через раз взрывались от закупорки сопла шлаком.

OL29

втянувшийся

Что такое ПДФ ??? При сжигании образцов не оставалось нечего все улетало,а в тестовом шлака было чуть больше, чем при сжигании обычной карамели. Восновном это был продукт сгорания карамели и остатки "запеченной " серы.

OL29

втянувшийся

...
Прикреплённые файлы:
Km_a.1.jpg (скачать) [10,9 кБ]

Km_a.7.jpg (скачать) [10,8 кБ]

KM_A.S.jpg (скачать) [15,2 кБ]

RU termostat #10.08.2004 14:13
+
-
edit

termostat

аксакал

ПДФ это файл .pdf

Состав у тебя:

НК - 46 Сорбит - 38,5 Ал - 7,7 Сера - 7,7

по объему примерно.
Это сообщение редактировалось 10.08.2004 в 14:23
?? Дух Бетельгейзе #10.08.2004 14:22
+
-
edit

termostat>Состав у тебя удивительный конечно и уникальный:

Что-то ( :) ) мне подсказывает, что импульс будет никакой. Сплош топливо, и совсем мало окислителя. Хотя красиво конечно. Карамельке бы обычной такое пламя.

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru