Вчера решил усовершенствовать своё оборудования для изготовления "леденцов"
.
Дабы избежать самого интересного
взял металический круг диаметром 25 см. и толщиной 2 см., он накрывает конфорку газовой плиты (ну нету у меня в хозяйстве электрической пока), включил газ на самый маленький огонь и оставил прогреваться железяку на 1 час. Опосля стал проверять поверхность на возможность воспламенения топлива при попадении его на метал. Проверка показала, что топливо расплавляется, но никак не хочет загораться даже через продолжительное время.
Для топлива взял 195 гр. селитры и 105 гр. сорбита всыпал это всё в кастрюльку с толстым дном (металическая посуда типа Бэргоф) влил туда же 150 мл. воды и поставил на огонь дня нагрева и растворения составляющих, раствор не доводил до кипения. После того как всё растворилось поставил кастрюлю на прогретый метал.диск и стал ждать.
Ждать пришлось 4,5 часа хотя я никуда и не спешил.
Интересно было наблюдать за происходящим.
- Через 30 мин. после начала на поверхности образовалась тоненькая плёнка молочного цвета (я так думаю из-за разности температуры, сверху прогладный воздух окристализовались соли),
- через 1 час стали появляться мелкие бульбашки (пузырки) по всей поверхности с интересным металическим оттенком.
- 1,5-2,5 часа особых изменений нет кроме того, что раствор приобрёл желтоватый цвет. В процесе я постоянно проверял поверхность круга на воспламенение. Пузырьков стало больше .
- 3 часа раствор стал мутнеть. Возле крайов кастрюли началась кристализация солей.
- 3,5-4 часа кристализация от крайов продвигается к центру. В центре наблюдается булькающий сироп.
- 4 часа и до конца испарилась вода, топливо как густое тесто, коегде происходит бульканье. Наличие влаги проверял накрытием кастрюли стеклянной крышкой, появляются капельки влаги - ждём дальше, в какойто момент крышка осталась сухой, но я ещё подождал немного перед тем как начать манипуляции с топливом.
За время приготовления топлива я ниразу не перемешивал массу.
При скатывании в шарик, разламывании ну и тому подобным манипуляциям масса на вид имеет мелко-зернистый состав (или как там правильно), при наполнении ёмкостей (наполнял картонные гильзы, а также остачу запресовал в пластиковые баночки из-под фотоплёнки)хорошо трамбуется.
Топливо не льётся.
Предыдущий замес ещё не испытывал, хочу подготовить технические средства контроля что-бы потом проанализировать происходящее.