Твёрдые ракетные топлива карамельного типа VI

1 6 7 8 9 10 11 12

GHOS+

новичок
Друзья!

Вижу, что мое сообщение вызвало большой резонанс... :o

Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИЗЫВАЮ НАРУШАТЬ ТБ!!!

А, всего лишь, делюсь своим опытом.
В конце концов, форум создан как раз для этого...

Считаю, что любой ответственный человек не будет
сразу же пробовать новый метод, и уж тем более
принимать мои слова за истину в последней инстанции.

P.S. С вашего позволения, Serge77, я не стану удалять
предыдущее сообщение...
Спасибо за информацию про скорость горения расплава -
я приму это к сведению!

С уважением, Тимофей.

+
-
edit

Serge77

модератор

GHOS+, 18.06.2004 13:36:55 :
А, всего лишь, делюсь своим опытом.
В конце концов, форум создан как раз для этого...

Конечно, нужно делиться своим опытом. Причём не только удачным, но и неудачным и даже опасным, иначе форум превратится в краткие и редкие сообщения об идеальных вещах. Только нужно не забывать каждый раз подчёркивать опасность, если она есть. Не нужно надеяться, что и так все всё знают. Какой-нибудь нетерпеливый новичёк может прочитать всего одно сообщение и побежать что-то варить. Хочется, чтобы наш форум приносил пользу, а не жертвы...

ptaha

новичок
Вчера решил усовершенствовать своё оборудования для изготовления "леденцов" ;) .

Дабы избежать самого интересного :unsure: взял металический круг диаметром 25 см. и толщиной 2 см., он накрывает конфорку газовой плиты (ну нету у меня в хозяйстве электрической пока), включил газ на самый маленький огонь и оставил прогреваться железяку на 1 час. Опосля стал проверять поверхность на возможность воспламенения топлива при попадении его на метал. Проверка показала, что топливо расплавляется, но никак не хочет загораться даже через продолжительное время.

Для топлива взял 195 гр. селитры и 105 гр. сорбита всыпал это всё в кастрюльку с толстым дном (металическая посуда типа Бэргоф) влил туда же 150 мл. воды и поставил на огонь дня нагрева и растворения составляющих, раствор не доводил до кипения. После того как всё растворилось поставил кастрюлю на прогретый метал.диск и стал ждать.
Ждать пришлось 4,5 часа хотя я никуда и не спешил. :blink:
Интересно было наблюдать за происходящим.
- Через 30 мин. после начала на поверхности образовалась тоненькая плёнка молочного цвета (я так думаю из-за разности температуры, сверху прогладный воздух окристализовались соли),
- через 1 час стали появляться мелкие бульбашки (пузырки) по всей поверхности с интересным металическим оттенком.
- 1,5-2,5 часа особых изменений нет кроме того, что раствор приобрёл желтоватый цвет. В процесе я постоянно проверял поверхность круга на воспламенение. Пузырьков стало больше .
- 3 часа раствор стал мутнеть. Возле крайов кастрюли началась кристализация солей.
- 3,5-4 часа кристализация от крайов продвигается к центру. В центре наблюдается булькающий сироп.
- 4 часа и до конца испарилась вода, топливо как густое тесто, коегде происходит бульканье. Наличие влаги проверял накрытием кастрюли стеклянной крышкой, появляются капельки влаги - ждём дальше, в какойто момент крышка осталась сухой, но я ещё подождал немного перед тем как начать манипуляции с топливом.

За время приготовления топлива я ниразу не перемешивал массу.

При скатывании в шарик, разламывании ну и тому подобным манипуляциям масса на вид имеет мелко-зернистый состав (или как там правильно), при наполнении ёмкостей (наполнял картонные гильзы, а также остачу запресовал в пластиковые баночки из-под фотоплёнки)хорошо трамбуется.
Топливо не льётся.

Предыдущий замес ещё не испытывал, хочу подготовить технические средства контроля что-бы потом проанализировать происходящее.

UA [Alex, Chernigiv] #26.06.2004 16:48
+
-
edit

Привет,
я насчет торцовых зарядов на прессованной карамели, обсуждались в этом топике недели три назад. Все были совершенно правы - тот "полет" состоялся, по всей вероятности, из-за плохой набивки. Запустил серию из пяти движков - пять маленьких, и два побольше. В первом канал не сверлил - сгорел на земле, как дымовуха, секунд за пять. Внутренний диаметр 12 мм, длина 55 мм. В остальных сделал сквозной канал по диаметру сопла, в маленьких - 2,8 мм, в больших - 3,7 мм. Пошли нормально - в смысле - полетели, корпуса и сопла отработали отлично. Так что буду пробовать рецепт Гарри.
Кстати, паронитовые сопла получились довольно технологичными и дешевыми. Думаю, что добавить к ним конус в случае необходимости не составит труда.

> Опосля стал проверять поверхность на возможность воспламенения топлива при попадении его на метал. Проверка показала, что топливо расплавляется, но никак не хочет загораться даже через продолжительное время.
Это ни о чем не говорит. Был со мной инцидент, когда ЧП, который я попытался спечь в гранулы прмерно таким же образом "сработал" УЖЕ ПОСЛЕ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ОГНЯ. Где-то через пол-минуты - ПОСЛЕ выключения.
Дело в том, что это не одно и то же - капля топлива, и МАССА топлива. Теплоотвод, и все такое прочее. Так что - будь ОСТОРОЖЕН. А то - снимешь с плиты свою лохань, начнешь мешать, или чего там, а воно як ...

HARRY

втянувшийся

Так что буду пробовать рецепт Гарри.

Я бы посоветовал тот рецепт изменить в отношении воды и спирта. А то есть, вода – 3мл, спирт – 2мл, что я и сделал. Или самому, опытным путем на образце, добиться такого их соотношения, при котором он бы не «сыпался».

+
-
edit

varban

администратор
★★★★
> Я думаю удалять или редактировать сообщение не нужно, достаточно того, что мы его прокомментировали

Более того, не нужно редактировать. Чтобы была видна реакция :)

> А вот делать смелые утверждения о безопасности использования открытого огня при изготовлении топлива считаю недопустимым.

Конечно, мы же не в Средневековие. Тогда сушили двойные смеси открытым огнем на листах железа. И пороховики все молодыми были - не успевали постареть...

+
-
edit

Serge77

модератор

> Дабы избежать самого интересного :unsure: взял металический круг диаметром 25 см. и толщиной 2 см.

Это уже лучше, но почаще проверяй температуру. Можно ещё взять сковородку с песком или солью, только пошире, чтобы пламя перекрывалось с большим запасом. Но лучше без огня.

> - Через 30 мин. после начала на поверхности образовалась тоненькая плёнка молочного цвета (я так думаю из-за разности температуры, сверху прогладный воздух окристализовались соли)

Да, это кристаллизуется нитрат калия.

> - через 1 час стали появляться мелкие бульбашки (пузырки) по всей поверхности с интересным металическим оттенком.

Можно было сделать температуру чуть выше, чтобы смесь вначале слабо кипела. Правда плюётся сильно, это почему-то происходит только с сорбитом, а с сахаром нет. Если добавить 1% жёлтой окиси железа, то не плюётся, а очень спокойно кипит.

> Наличие влаги проверял накрытием кастрюли стеклянной крышкой, появляются капельки влаги - ждём дальше

Интересный метод, должен быть точный. Я проверял, взвешивая казанок с топливом. После того, как уже перестало шипеть, топливо ещё содержало 2-3% влаги и больше не сохло, если не перемешивать.

> Предыдущий замес ещё не испытывал, хочу подготовить технические средства контроля что-бы потом проанализировать происходящее.

Да, очень интересна скорость горения.
UA [Alex, Chernigiv] #01.07.2004 22:18
+
-
edit

> Я бы посоветовал тот рецепт изменить в отношении воды и спирта. А то есть, вода – 3мл, спирт – 2мл, что я и сделал.
Да, это, в принципе, самое критичное в смысле прочности прессованной шашки. На работе остались подробные записи рецептуры (вода/спирт) полетевших экземпляров, буду ориентироваться на них; ведь отличия в соотношении основных компонентов незначительны.

Может кто-то из Черкас? Где можно достать калийную селитру? Нашел один телефон, а там минимальная партия - 5 тон(!). В лучшем случае можно достать сульфат калия, но как его преобразовать в селитру? Реакия с амонийной селитрой приведет к получению KNO3 если да, то поясните пожалуйста, кто лучше разбирается в химии. Грустно, но как теперь запускать ракеты? Калийной селитры не достанешь, и ракетомоделирование умрет? Нужны новые, более доступные компоненты. Порекомендуйте что-то.
P.S. Я не очень разобрался с форумом поэтому это сообщение продублировано, не обижайтесь. Надеюсь я запущу свою первую ракету...

HARRY

втянувшийся

Калийной селитры не достанешь, и ракетомоделирование умрет? Нужны новые, более доступные компоненты.

Зачем же так грустно? Когда ее не будет, найдем другой окислитель. Но, наверное этого никогда не произойдет. Пока есть сельское хозяйство - будут и калийные удобрения. Поспрашивай в хозяйственных, цветочных магазинах. Ну не может ее не быть у вас.

?? Full-scale #06.07.2004 07:11
+
-
edit

Full-scale

опытный

Guest, 06.07.2004 01:03:26 :
В лучшем случае можно достать сульфат калия, но как его преобразовать в селитру? Реакия с амонийной селитрой приведет к получению KNO3 если да, то поясните пожалуйста

В принципе можно получить и из сульфата калия, только обменной реакцией тут не обойдешся, потому что сульфат калия плохо растворяется в воде. Можно получить сперва нитрат кальция, сварив нитрат аммония с гашеной известью и добавить сульфат калия. Правда способ весьма не просто реализуемый но зато можно получить весьма чистую селитру. Сложность же заключается в проблеме отделения раствора нитрата калия от взвеси гипса. Гораздо проще найти хлорид калия и провести обменную реакцию как описано например тут : Ласточка-1 , потом желательно перекристаллизовать селитру.

Еще проще купить селитру, если не в магазине то можно в интернете например на http://pyro.by.ru

GHOS+

новичок
Есть очень простая реакция для получения нитрата натрия:

NaHCO3 (кухонная сода) + NH4NO3 (нитрат аммония) смешать
эквимолярно в водном растворе. Раствор упарить.
Реакцию необходимо проводить на открытом воздухе или
под мощной вытяжкой, в средствах защиты дыхания и глаз. :ph34r:
Я обычно варю в глухом лесу вдали от людей и животных :blink:
(выделяется аммиак):

NaHCO3 + NH4NO3 = NaNO3 + NH3 + CO2 + H2O
По аналогии должен реагировать и гидрокарбонат калия.

Также подходит гидроксид калия:
KOH + NH4NO3 = KNO3 + NH3 + H20

Насколько я понимаю - при этом получается достаточно
чистый конечный продукт.

С уважением, Тимофей.

Спасибо всем!
Но Вы не поняли всей моей грусти - я обходил ВСЕ магазины двух городов! А в интернете надо поискать, я ведь с Украины и http://pyro.by.ru/ мне не подойдет.

Full-scale можно попродбней, а то вижу выход только это...

+
-
edit

Serge77

модератор

Guest, 07.07.2004 23:17:39 :
А в интернете надо поискать, я ведь с Украины и http://pyro.by.ru/ мне не подойдет.

Скорее всего подойдёт, вот недавнее письмо владельца фирмы:

Как оказалось на российских международжных почтах могут работать адекватные
граждане (надеюсь, что на Украинских тоже)
Поэтому мы начинаем продажу по Европейской части СНГ.
Деньги пока будут переводится Юнистримом -
http://www.unistream.ru/.../template.asp?id=5&table=table_mainmenu
Недорого и оперативно.
Уже были пробные высылки - в Литву и Украину.
Да еще маленькая добавка - в связи с геморройностью отправки м/н посылок и
получения за них денег
пока минимальная сумма заказ будет 500 руб)

Алексей Туpкин (Alexey Turkin)
Московское Пиротехническое общество (Moscow,
Russia)
(реактивы, пиротехника, фейерверочные показы)
lexaschool172.dnttm.ruhttp://pyro.by.ru
моб. 941-68-22, 8-926-224-16-16

Если всё-таки хочешь делать KNO3 сам, то напиши, какие нитраты можешь найти. Ведь хоть с какого-то нужно начинать. И какие соли калия тебе доступны.

GHOS+

новичок
В Минске и окрестностях та же фигня с нитратом калия -
вряд ли найдется магазин, где это будут продавать. :huh:
Зато с нитратом аммония и кальция проблем нет.

Есть старый проверенный способ - поездить по колхозам
и совхозам поговорить с агрономами и техниками. За
небольшое количество горючки (сорокаградусной) они
не то что мешок селитры, а комбайн продать могут. :P
И вообще - стоит искать альтернативные варианты...
У нас в Минске есть фирма, торгующая реактивами,
вроде "Пиротехнического сообщества". Там можно купить
нитрат калия трех степеней очистки - технический, ч. чда.
Думаю что на Украине тоже есть такие фирмы. :)

А получать самостоятельно - по-моему - гимор, крайний
случай. Лучше постараться как следует и найти готовое.

С уважением, Тимофей.

В Чернигове тоже НК достать невозможно, покупаю в Киеве в магазине "Садівник", что на ст. м. "Лесная". Примерно по 5 грн. за 0,5 кг. Даже не в самом магазине, а в вагончике, что за ним. В самом магазине есть еще "Сера чешуированная", 400 гр. по 3 грн. 50 коп.
По-моему проще раз в Киев прокатиться за товаром, да килограмм десять-пятнадцать сразу купить, чем самому эту бадягу месить. Или действительно у себя по районам поискать, у аграриев.

Алексей, Чернигов.

Привет.
Попробовал рецепт Гарри для торцового заряда. Пока первый блин комом.
В общем так - размолотил серу с акт. углем в заданной пропорции и смешал встряхиванием с сахарной карамелью, тоже предварительно размолотой в ШМ. Порошок получился однородный, серого цвета, как цемент. Увлажнил так же, как увлажнял до этого свои набивные движки, набилось нормально. Заряд по твердости получился такой же. Сделал инициирующий канал около 10 мм глубиной. Взлетело это дело метров на тридцать, довольно торжественно и медленно, а потом тяга перешла в трассирующее горение, и горящий движок упал на другом конце стадиона. Особого пламени не заметил, хотя вроде что-то было. Общее время горения - около 7 .. 8 сек. :( Двигатель: диаметр шашки - 18 мм; длина - 90 мм; диаметр кр. сеч. сопла - 4,5 мм; диаметр иниц. канала - 4,5 мм.
Может, каталитическую добавку удвоить?

Алексей, Чернигов.

GOGI

координатор
★★★★
Алексей, Чернигов,17.07.2004 15:01:27:
В Чернигове тоже НК достать невозможно

Алексей, ты как я понял на ТЭЦ работаешь? У вас же там гидроксид калия должен быть в огромных количествах (именно огромных, средненькая котельная мешками в неделю тратит его). Узнай в ХВО. Я сейчас из него и НА делаю НК. Способ же даже подогревания не требует, если времени много. Смешал, растворил (не дома!, на свежем воздухе!!!) и поставил, пока вода и аммиак не испарятся. И НК получается не так сильно загрязненный хлоридом калия и прочей гадостью. гидроксид калия хоть и фиолетовый по цвету, но селитра все равно получается чище. запаха аммиака от неё нет совершенно (в отличии от полученной другими обменными реакциями). Про цену такой селитры молчу, ты ж не покупать гидроксид калия будешь.
1  
Спасибо за совет! Тем более, что последнее время у меня интерес к экономии средств явно обострился. :) Жена не работает, с дитенком сидит - доход вдвое упал. :)
Насчет гидроксида калия (это КОН что-ли??) спрошу обязательно. Если ты не приукрасил технологию, это может стать достойной альтернативой. Если это едкий кали, то он есть точно - водород-то на охлаждение обмоток генераторов электролизом из него получают (читал твой топик воздухоплавательный :) ). Правда, я его свободно лежащим на территории не видел - капитализм, ... его так растак. Надо поспрошать.
А как в смысле примесей - если я полученный таким образом НК начну в мельнице молотить - ударная чувствительность его не выше, случаем, чем у НК технического? Что скажут теоретики?

Алексей.

GOGI

координатор
★★★★
Алексей, Чернигов,24.07.2004 15:18:56:
Насчет гидроксида калия (это КОН что-ли??) спрошу обязательно. Если ты не приукрасил технологию, это может стать достойной альтернативой. Если это едкий кали, то он есть точно - водород-то на охлаждение обмоток генераторов электролизом из него получают
А как в смысле примесей - если я полученный таким образом НК начну в мельнице молотить - ударная чувствительность его не выше, случаем, чем у НК технического?

Да это КОН, едкое кали. Фиолетовые такие пластинки с одной стороны гладкие, но неровные, с другой плоские но шершавые (он литой).
Технологию точно не приукрасил. Главное отвешивать точнее. А я имел ввиду его использование не для получения водорода, а для водоочистки. Не помню для чего точно он применяется, но применяется и много (мне сестра - инженер хим. водоочистки рассказывала).
А насчет примесей я не понял, он же наоборот чище получается, только гидроксид калия выглядит очень грязным потому что фиолетовый (не знаю из-за чего).
1  
Коагулянт есть в большом количестве - какая-то соль, вроде бы алюминия; обычная поваренная соль (грязная) - тоже вагонными нормами; смола для фильтров (очень мелкие шарики) - мешками; насыщенный раствор хлорида калия - литрами, ХЧ. А вот фиолетовые пластинки ни разу не видел. Может быть потому, что они хранятся в плотно укупоренной таре? Да, гидразин-гидрат еще есть. Но это больше подрывников вроде-бы должно интересовать. :)

GOGI

координатор
★★★★
Алексей, Чернигов,24.07.2004 17:26:21:
Коагулянт,обычная поваренная соль, смола для фильтров (очень мелкие шарики), насыщенный раствор хлорида калия, Да, гидразин-гидрат

Вот все что ты назвал помню для чего применяется, а вот гидроксид калия - нет. Но если знаешь что гидразин гидрат есть, странно что про гидроксид калия не знаешь. Хотя не странно, этим гидразином на ТБ пугают. Сегодня позвоню и точно узнаю для чего он применяется. А то гидразин гидрат тоже не на всех ТЭЦ есть. А в понедельник на работе сам узнаешь конкретно.
1  

GOGI

координатор
★★★★
Узнал точно, для чего гидроксид калия применяют. Он добавляется в котловую воду после деаэрации (гидразин-гидратом) для повышения pH. Учитывая, что котловая вода далеко не полностью рециркулируется, добавляют её довольно много и соответственно много приходится добавлять KOH.

Мне сказали что это вовсе не фиолетовый цвет, а какой никто не знает, так что лучше я фотографию помещу. Весь технический KOH который я когда-нибудь видел и как написано в книжке имеет такой вид и цвет.
1  
Это сообщение редактировалось 25.07.2004 в 12:53
RU Poputchik #25.07.2004 13:24
+
-
edit

Poputchik

новичок
Какой то он грязный, Ваш, КОН. Купленый мной в магазине "реактив" КОН имеет белый цвет.

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru