Здравствуйте, уважаемый Stranger_NN.
NN>…скажу вам что ваши рассуждения что "всё это не работает" - в свою очередь не основаны ни на чем. Где, простите, вы смогли проверить в реальном бою всю структуру ПВО СВ РФ? Нигде. НА учениях - срабатывает приемлемо, как, замечу, и у американцев... Вот начнем третью мировую - разберемся.
Чтобы проверить? Я полагал, что они, ПВО, нужны чтобы не допустить войну. «Не работает» ПВО в Чечне, потому что весьма специализировано. Узость возможных условий применения — важный, пусть и очевидный, недостаток.
NN>...кстати, странно было бы на АВИАБАЗЕ встретить сторонника развития наземных ПВО.
Тут много таких, которые с придыханием перечисляют названия железяк, любых, особенно «не имеющих аналогов». Мне хочется исходить из задачи, причём по возможности общей, да и людей не забыть бы.
—————————
Продолжу.
NN>…Атакующие ЗРАК вертолеты оппадают под внезапный огонь ЗРК практически в упор.
Вертолёты, атакующие противовертолётные комплексы? Умно. Если ближе подлетит, и РПГ поможет. Полагаю, роль вертолёта в таком бое сводится к обнаружению и целеуказанию.
NN>Универсальный батарейный командный комплекс "Ранжир"
NN> На индикаторе унифицированного батарейного командирского пункта 9С737 могло отображаться до 24 целей по данным от вышестоящего командного пункта (КП полка или пункт управления начальника ПВО дивизии) и до 16 целей по данным боевых машин своей батареи. Отображалось также не менее 15 наземных объектов, с которыми пункт вел обмен информацией. Темп обмена информацией составлял 1 с вероятностью доведения ее команд и донесений не менее 0,95. Работное время унифицированного батарейного- командирского пункта в полуавтоматическом режиме по одной цели составляло не более 5 с.
Правильно, такие хорошие, но дорогие машинки, а особенно их расчёты и сопутствующие службы, надо в первую очередь искать и давить.
NN>Станция обнаружения ЗРК ТОР
NN> станция обнаружения целей обеспечивала обнаружение самолетов типа F-15, летящих на высотах от 30 до 6000 м, на дальностях 25-27 км с вероятностью не менее 0,8 (беспилотных средств воздушного нападения - на дальностях 9-15 км с вероятностью не менее 0,7). Находившиеся на земле вертолеты с вращавшимися винтами обнаруживались на дальности 6-7 км с вероятностью 0,4-0,7, зависавшие в воздухе - в 13-20 км с вероятностью 0,6-0,8, а осуществлявшие подскок с земли на высоту 20 м - 12 км с вероятностью не менее 0,6.
А с какой вероятностью складки местности изменят эти вероятности? С какой дальности средства радиоразведки и РЭБ обнаруживают и могут начать подавление такой вот недешёвой, но малоподвижной, в сравнении с любой авиационной, системы? С какой вероятностью такая нужная штука окажется там, где нужна? Сколько стоит? Почему её дальности обнаружения F-15 и вертолётов столь малы даже в сравнении с F-16A block 0 или МиГ-23 первых серий?
NN>Станция обнаружения ЗРАК Тунгуска
NNN> При импульсной мощности передатчика 7-10 кВт, чувствительности приемника порядка 2х10Е-14 Вт, ширине диаграммы направленности антенны по азимуту 5° и по углу места 15° станция с вероятностью 0,9 обеспечивала обнаружение истребителя, летящего на высотах 25-3500 м, на дальности 16-19 км. Разрешающая способность станции составляла 500 м по дальности, 5-6° по азимуту и в пределах 15° по углу места. Среднеквадратические ошибки определения координат цели были в пределах 20 м по дальности, 1° по азимуту и 5° по углу места.
Какой рубеж применения огня A-10A по «Тунгуске»? А «Тунгуски» по A-10A? Сколько Maverick и Shrike надо, чтобы временно подавить пару дивизионов «Тунгусок»? Боезапаса одного A-10A хватит? Что будут делать остальные самолёты звена с «Тунгусками» всё это непродолжительное время?
NN>Т.о., учитывая количество и территориальное разнесение РЛС в звене полк/дивизия, есть основания предполагать, что дальность обнаружения вполне достаточна.
Подвижность, уязвимость, дальность — смехотворны, а помехоустойчивость и совместная управляемость проблематичны.
NN>Дивизонная РЛС "Каста".
NN>Армейская система боевого управления "Поляна Д4" (цитировать не буду, много очень - читайте прямо по ссылке).
NN>РЛС "Небо-СВ" (тоже прямо там посмотрите...)
Да, иногда забываю о безудержности советского ПВК. Напомнили. Только знаю, что даже средства всего Калининградского округа ПВО не соответствуют Вашим высоким запросам. Признаю, где-то они есть, но там они и останутся.
NN>...так что никуда из под колпака ПОДВИЖНЫХ средств ПВО танковые подразделения не выходят. ПВО катается вместе с ними.
Или вместо них. Оговорки, вроде «экскурсия», «катаются» не кажутся уже просто оговорками. Разумеется, согласен, что есть опасность остаться «под колпаком».
NN>Итак, поддерживаю Baby в оценке результатов "матча" ВВС - СВ (3:1) но должен заметить, что включив в число "игроков" более высокие уровни систем ПВО - можно надеяться и на более интересный результат. Ну, а вспомнив ЦЕНУ (и количества) танка и вертолета - получаем, что прикрытые современными комплексными системами ПВО сухопутные войска (а кроме наших я таких и назвать не могу) отнюдь не беззащитны перед ударами с воздуха, более того, я бы предположил, что т.н. "воздушное наступление", которое лежит в основе стратегии США - будет просто бесполезным.
О «ЦЕНЕ» любопытно. Вы знаете? О «ЦЕНЕ» малоподвижных сил помощи недоразвитым ВВС. Сколько Вам не жалко для вспомогательных сил, если основные недоразвиты, по-Вашему?
——————————
NN>…особенность современных ВВС. При современных скоростях и дальностях говорить о тактическом перевесе в авиации нельзя. Потому что 1000км отмахать для современного ударного самолета - это не вопрос. Так что "везде играют все", и нужно либо качественно превосходящие ВВС (учитывая время реакции и фактор внезапности) - раза в 3 мощнее ВВС США и НАТО, что, как вы понимаете, нереально, либо адекватное ПВО СВ и стратегическое. Второй путь - дешевле во много раз.
Вот. Правда, Вы несколько идеализируете, и особенно наши самолёты. Не все они ударные, не все способны «отмахать 1000 км». Но направление верно, полагаю. ВВС привязаны к инфраструктуре, снабжению, тут есть поле для замыслов, тем более что с такими характерными расстояниями можно выбрать точку приложения силы, неудобную противнику больше чем своим.
Оборона Северного Вьетнама даёт некоторые представления о том, как можно противодействовать превосходящим силам долго. Опора на лёгкие, не привязанные к громоздкой инфраструктуре силы, на «неудобной» местности. Террорезирующие удары авиацией с удалённых баз. Надо и ошибки учесть, дальность, наступательность ВВС улучшить. Скажем, тогда, да и в Югославии, можно было б попытаться прорваться к авианосцам хотя бы однажды. Но для этого нужны самолёты, которые долетят, да ещё и нанесут ощутимый удар. Я последователен тут, не верю в бдительное ПВО и «0.5 сек» реакции. Пожалуй, даже не совершённая, но возможность очень важна, осложняет применение вражеских сил. Ни Северный Вьетнам, ни Югославия ею не обладали даже условно.
Дмитрий Журко
PS Забавно спорим о Ми-28Н!