500Всю эту автоматику надо обслуживать + изучать все режимы стрельбы. А в Чаппарале все проще простого: навел-вытрелил.
Абсолютно аналогично, только процесс "навел" - быстрее и проще, в силу автоматизации оного. Что немаловажно - пока наводчик "Чаппарала" по писку в наушниках завершит наводку - его танки уже 10 раз расстреляют и смотаются. Ну а то, что людей надо учить - не новость, полагаю.
Если захват производится с 3000 м, то при отклонении в 100 м это даст менее 2-х градусов.
Читайте ниже про срыв наведения.
Тунгуска весит около 35 тонн, а Чаппарел - менее 15 т. Более того, судя по Вашему же сайту, чисто ракетный вариант Панциря устанавливается на БТР-80 и БМП1/2 - т.е опять-таки, менее 15 тонн, тогда как ракетно-пушечный вариант только на тяжелейший ГШ-353.
…
Чисто ракетный вариант Панциря мне очень понравился.
Кхм. Докладываю:
«Чиста-ракетного» варианта «Панциря» не существует. То, что вы приняли за него – вариант для войск ПВО, в котором используется 12 ракет и 2 пушки 2А72 (для самообороны и на всякий случай).
Системы непосредственного прикрытия войск (я понимаю, что это основной вариант будет) оснащены уменьшенным комплектом ракет – 8, но мощность автоматов увеличена. Вместо низкотемпных 2А72 устанавливаются скорострельные 2А38М. Дело в том, что именно таким машинам чаще придется действовать без внешнего целеуказания и вероятность внезапной атаки для них много-много выше, чем для машин, работающих в составе комплекса ПВО, соответственно, скорострельные автоматы им таки нужны…
Есть и облегченный вариант (как раз, как я понимаю, тот, что вам понравился) – Панцирь С1-0 – но беда в том, что там «Тунгусочий», оптический вариант наведения ЗУР (не всепогодный) - правда, с автосопровождением целей. В любом случае, установка пушек – обязательна для перекрытия мертвой зоны ракет и обеспечения малого времени реакции и универсальности комплекса.
Я предлагаю вместо 10 тяжёлых Тунгусок, общей массой 350 тонн, гонять 15 чисто ракетных Панцирей, общей массой 210 тонн. Будет гораздо эффективней.
Кхм… А вы что, комплексы ПВО на вес покупаете? Учитывая, что СУО у полноценных («Тунгускообразные» не будем рассматривать?) модулей с 2А38М и 2А72 одинаковое (а это основная часть цены), полагаю, что особой выгоды ваше предложение не несет. Тем более, что полнофункциональные модули на легкие шасси не устнавливаются.
Ну, и, конечно, в случае внезапной атаки системы без скорострельных автоматов окажутся хуже с т.з. поражения цели, – например, при перехвате пролетающих на малой высоте КР (при работе в составе комплекса ПВО), или если вертолетам удастся внезапно подкрасться на 3-4 км (рельеф, РЭБ и прочая фигня). Т.е., их универсальность меньше. Да и масса
Прикручение Стингера - просто дешёвый способ увеличения эффективности старого комплекса.
Вы не поверите, но установка МЗА – простейший способ парирования недостатков чисто ракетных систем. У нас тоже были ОСА и иже с ней – не обеспечивали требуемое время реакции по внезапно возникающей угрозе, да и на малых дистанциях были беспомощны. Кстати, увеличение мощности (массы) ракет ЗРК увеличивает и мертвую зону… Вот такой парадокс.
Читайте вот:
Однако, целесообразность разработки зенитного пушечно-ракетного комплекса вызвала большие сомнения в аппарате министра обороны СССР А.А. Гречко. Основанием для таких сомнений и даже прекращения финансирования дальнейшей разработки ЗСУ "Тунгуска" (в период 1975-1977 гг.) было то, что принятый на вооружение в 1975 г. ЗРК "Оса-АК" имел близкую по размерам зону поражения самолетов по дальности (до 10 км) и большие, чем у ЗСУ "Тунгуска", размеры зоны поражения самолетов высоте (0,025-5 км), а также примерно одинаковые характеристики эффективности поражения самолетов.
Но при этом не учитывалась специфика вооружения полкового дивизиона ПВО, для которого предназначалась ЗСУ, а также то, что при борьбе с вертолетами ЗРК "Оса-АК" существенно уступал ЗСУ "Тунгуска", так как имел значительно большее работное время - более 30 с против 8-10 с у ЗСУ "Тунгуска". Малое время реакции ЗСУ "Тунгуска" обеспечивало успешную борьбу с кратковременно появляющимися ("подскакивающими") или с внезапно вылетающими из-за складок местности вертолетами и другими низколетящими целями, чего не мог обеспечить ЗРК "Оса-АК".
Тем не менее ночью и в туман стрелять ракетами она не может.
Ночью – может. Абсолютно темных ночей не бывает. Вот в туман и при низкой облачности – да, есть проблема. Ну дык и ГСН «Чаппарела», и, что характерно, «Хеллфайра» тож - ничего не захватят. Туман-с..
Хороший лазер.
Учитывая некоторое превышение вертолета над целью и расстояние до танка от дымзавесы метров так в 100 – непринципиально. Когда лазерный луч погаснет в дымзавесе – «Вихрь» уже чисто по инерции не промахнется.
А Хеллфайр ведётся?
А куда он денется? Постановка IR-непрозрачной дымзавесы однозначно приведет к срыву наведения, когда «хеллфайру» еще летать и летать… Танк успеет смотаться.
Как это не сильно? Разверните ладонь на скорости 150-200 км/ч.
А так, несильно! Вы посмотрите на Ка-50. Он очень «короткий» и «толстенький», и, действительно, сопротивление изменится процентов на 30. Терпимо, можно тягой скомпенсировать (а даже если и просядет скорость чуть-чуть – что страшного? В плотном строю Ка-50 не применяются, пускай зенитчики дуреют). Ну, а показатели точности при таком закреплении пушки (кстати, она немного может шевелиться, чтобы целиться проще было) – позволяют обходиться относительно небольшим БК. Читайте:
Подвижная пушечная установка предназначена для борьбы с легко бронированными наземными целями типа БМП, БМД и БТР, а также с воздушными целями. В ее состав входит 30-мм пушка 2А42 с боевой машины пехоты БМП-2, унифицированная по средствам поражения и надежно работающая в условиях высокой запыленности воздуха.
В двух фюзеляжных патронных ящиках раздельно могут размещаться для обеспечения селективного питания пушки патроны двух типов: осколочно-фугасно-зажигательные и бронебойно-трассирующие. Выбор типа боекомплекта в зависимости от характера обнаруженной цели пилот осуществляет в полете посредством переключателя. По углу места цели ствол пушки отклоняется в диапазоне плюс 13 - минус 45°, а по азимуту - до 15°, обеспечивая автоматическое парирование колебаний вертолета по курсу при прицеливании и ведении стрельбы. Для поражения целей, расположенных в стороне от направления полета, используются высокие маневренные свойства вертолета и, в первую очередь, педальный разворот. Скорость разворота Ка-50 на угол 90° соизмерима с максимальной скоростью переброса ствола подвижной пушки вертолета Ми-28 в горизонтальной плоскости на этот же угол.
Нестандартный конструктивный подход обеспечил удачную совместимость ограниченно-подвижной (по азимуту) мощной пушки с уникальным педальным разворотом соосного винтокрылого штурмовика, что позволило достаточно жестко закрепить ее на правом борту фюзеляжа вблизи центра масс аппарата. Достигнут поразительный эффект: точностные характеристики подвижной пушки 2А42 на Ка-50 в 5...8 раз выше, чем у подвижной пушки М230Е-1 вертолета США АН-64А.
Т.е., учитывая мощность выстрела – проку от 460 выстрелов полагаю, не меньше, чем от 1200 Апачевских. Даже больше, кажется…