Максимка: Вы до сих пор на мой пост не ответили.
Да, задержался, но не забыл. Как раз собирался отвечать уже и сам.
Хотел кое-что по Бараку подобрать. Это меня задержало.
Для повышения защищенности отечественных танков в 1983 г. на них (Т-64БВ, Т-72АВ, Т-72С, Т-80БВ) была установлена навесная динамическая защита
Ну вот видите – в 1983 г, т.е. через год после Ливанской войны.
Но навесная ДЗ оказалась совершенно неэффективной при обстреле танков БПС. Поэтому в 1985 г. завершилось создание встроенной ДЗ, которая позволила бороться как с кумулятивными боеприпасами, так и с БПС. Она была установлена на танках Т-72Б, Т-80УД, а затем и на Т-90.
Ну, хорошо, дальнейшее развитие уже происходило в родных пенатах, так сказать. Нет проблем.
В данной статье излагаются результаты исследований динамической антикумулятивной защиты, выполненных в 1957-1961 гг.
Ну, так в Израиле тоже, наверное, не за три месяца динамическая броня была создана. Нам просто неизвестно, как долго эти НИОКР продолжались и когда они начались. Но это, собственно, не важно. Важно то, кто первым это на танки поставил. И первыми это сделали в Израиле. Когда в СССР узнали об этом, то это явно подтолкнуло их к большей активности в данной области. А слизали они израильский Блэйзер или свои заготовки использовали – это не так уж важно. Вполне возможно, что и то, и другое имело место.
Максимка: Отсутствие ДЗ на Меркаве и танках западного пр-ва объясняется отсутствием боевого опыта. Если бы у "фалэстын" были ПТ-средства в тех же количествах, что и у "ичхерийцев", то Меркава без ДЗ вообще бы не выпускалась.
Ну, вообще то, боевой опыт у израильтян постоянно «происходит» в ходе чуть ли не ежедневных антитеррористических операций. И почти каждый день в новостях сообщается, что палы применили противотанковые ракеты. Не массово, конечно, но регулярно. Так что у них пищи для размышлений хватает.
Максимка: С-75 мог сбивать цели на высотах Хоку недоступных
Верно. Но лишь до того момента, как израильский Хок тоже научился делать это.
Максимка: 24 км? Запросто.
Я здесь имел в виду вовсе не С-75, а Хок, который в Израиле «научился» взбираться на 24-км высоту. Этого ведь вполне достаточно, нет?
Максимка: высоты до 1 км перекрывались обычными зенитками.
А вот тут стоп. Зенитка – не ракета все же. Хок брал эти высоты сам, даже на 30 метрах. Это очень важно. Тем более, что в большую моду вошли полеты на ПМВ.
Максимка: А вот счастливым обладателям Хока сбивать цели на высотах выше 13 км было нечем.
Ну, во-первых эта высота увеличилась позднее до 18 км, а в Израиле, как я уже писал – аж до 24 км.
Максимка: Эти самые «летающие телеграфные столбы» по маневренности ничем не уступали ЗУР MIM-23. СА-75 образца 57 года превосходил "обычный" Hawk по всем основным характеристикам.
Откуда вы знаете, что не уступали? В вашей ссылке сравнения их маневренных характеристик не приводится. Из того, что я читал, у меня сложилось впечатление, что как раз Хок был гораздо более верткой ракетой. И во всяком случае, и американцы во Вьетнаме, и израильтяне на Ближнем Востоке без особых проблем увертывались от С-75. Это требовало, конечно, определенных навыков и сноровки, но практически все научились это делать. От одной ракеты увертывались запросто, от двух – посложней, но возможно. А вот если уж три и больше – тогда кранты. Так и стреляли по ним, выпуская огромные кол-ва ракет. Так и сбивали.
Дальше. Как же он превосходил по всем основным характеристикам, когда С-75 был неспособен поражать цели на малых высотах. А это очень важная характеристика для зенитной ракеты. Да, на больших высотах – ставим ей «5», а вот на малых – пардон, «неуд».
Максимка: Насчет Хока - 3 : сомневаюсь , что в реальных боевых условиях он собъет БР.
А на чем основаны ваши сомнения? Теперь уже опыт хороший приобретен со Скадами. Пэтриот до ума довели, и Хок подтянули. Хок, конечно, послабее будет. Но, видимо, кое-чему его тоже научили.
Максимка: "во всех источниках"- это каких? Я об этой версии на waronline узнал. Сами сирийцы подтвердили потерю 2 Миг-25П, а про Миг-25Р - ни слова.
Вы знаете, в инете просто лень искать. Я думаю, если вы захотите, то найдете.
Но у меня много книг про эти дела есть и там везде об этом сообщается.
Уж поверьте мне, я вас не обманываю.
Хотя вот, смотрите, проверил на ‘acig’ и там это есть тоже.
Вот вам ссылка:
Home - www.acig.org
Смотрите там израильские победы в воздухе и за 31 августа 1982 г там значится, что Ф-15 сбил третий по счету (два предыдущих есть раньше) МиГ-25 и на этот раз – РБ. Там, правда, не говорится, что сперва МиГ достал Хок, но именно так это и было. А Ф-15 только добил поврежденный, терявший высоту МиГ-25РБ.
Вот вам и копия оттуда:
31Aug82 133 Sqn F-15 MiG-25RB SyAAF
Максимка: ваши слова - "не нуждается в рекламе" ? а с-300 в рекламе нуждается? а например Найк Зевс?
Ну, хорошо. Все нуждаются. Но мы ведь знаем, что это наиновейшая, наисвежайшая и мощная система, которая успешно прошла испытания и поставлена на вооружение. Если вы действительно согласны, что у Израиля есть солидный научно-технический потенциал и зная, что Израилю не до шуток, что ситуация там очень опасная, вы все же не уверены, что Хец – работоспособная система?