Ну вот видите – в 1983 г, т.е. через год после Ливанской войны.
Неужели вы думаете, что меньше чем за 1 год можно скопировать, испытать и запустить в серийное производство новый образец?
Так быстро даже при Сталине не работали.
Ну, так в Израиле тоже, наверное, не за три месяца динамическая броня была создана. Нам просто неизвестно, как долго эти НИОКР продолжались и когда они начались. Но это, собственно, не важно. Важно то, кто первым это на танки поставил. И первыми это сделали в Израиле. Когда в СССР узнали об этом, то это явно подтолкнуло их к большей активности в данной области. А слизали они израильский Блэйзер или свои заготовки использовали – это не так уж важно. Вполне возможно, что и то, и другое имело место.
IMHO, опыт боев в Ливане склонил армейское руковоство дать добро на использование ДЗ. И эта ДЗ была советской разработки. А так - да, Израиль первым применил ДЗ в бою.
Ну, вообще то, боевой опыт у израильтян постоянно «происходит» в ходе чуть ли не ежедневных антитеррористических операций. И почти каждый день в новостях сообщается, что палы применили противотанковые ракеты. Не массово, конечно, но регулярно. Так что у них пищи для размышлений хватает.
Каких модификаций противотанковые ракеты?
По телевизору в репортажах из Палестины можно увидеть только РПГ-7 и какие-то самодельные ржавые трубы.
Разумеется, все это для Меркавы как комариные укусы.
А в Чечне все гораздо серьезнее было.
А насчет эффективности ДЗ:
Отсюда-http://armor.kiev.ua/Battle/Chechen/Vulner.html
"62 танка были уничтожены за первый месяц боев в Чечне. Свыше 98% (то есть 61 танк) было уничтожено попаданиями в области, не прикрытые динамической защитой. В Чечне применялись танки Т-72 и Т-80. Они были неуязвимы для фронтальных попаданий, так как лобовая проекция хорошо бронирована и прикрыта динамической защитой. Танки уничтожались попаданиями в борта, заднюю часть и крышу, в люк механика-водителя. В начальной стадии конфликта большинство танков, участвовавших в боях, не имело динамической защиты. Они были в особенности уязвимы, в том числе и для фронтальных попаданий."
Верно. Но лишь до того момента, как израильский Хок тоже научился делать это.
Ага. С-75 делал это в конце 50-х , а Хоки смогли в начале 80-х.
А вот тут стоп. Зенитка – не ракета все же. Хок брал эти высоты сам, даже на 30 метрах. Это очень важно. Тем более, что в большую моду вошли полеты на ПМВ.
Верно. Но эта способность не сильно поможет Хоку сбивать БР.
Ну, во-первых эта высота увеличилась позднее до 18 км, а в Израиле, как я уже писал – аж до 24 км.
В 67 и 73 он этого делать не мог.
Кстати, а сколько самолетов сбили израильские Хоки за все время?
Откуда вы знаете, что не уступали? В вашей ссылке сравнения их маневренных характеристик не приводится. Из того, что я читал, у меня сложилось впечатление, что как раз Хок был гораздо более верткой ракетой. И во всяком случае, и американцы во Вьетнаме, и израильтяне на Ближнем Востоке без особых проблем увертывались от С-75. Это требовало, конечно, определенных навыков и сноровки, но практически все научились это делать. От одной ракеты увертывались запросто, от двух – посложней, но возможно. А вот если уж три и больше – тогда кранты. Так и стреляли по ним, выпуская огромные кол-ва ракет. Так и сбивали.
Мне не удалось найти сравнения маневренности ЗУР 1Д и MIM-23.
Так что опровергнуть я не могу.
Дальше. Как же он превосходил по всем основным характеристикам, когда С-75 был неспособен поражать цели на малых высотах. А это очень важная характеристика для зенитной ракеты. Да, на больших высотах – ставим ей «5», а вот на малых – пардон, «неуд».
А Хок на больших получает "неуд".
Когда эти ЗРК еще только создавались в моде были как раз полеты на больших высотах.
Так что в 57 году С-75 полностью отвечал своему предназначению.
А на чем основаны ваши сомнения? Теперь уже опыт хороший приобретен со Скадами. Пэтриот до ума довели, и Хок подтянули. Хок, конечно, послабее будет. Но, видимо, кое-чему его тоже научили.
На чем основано мнение - "Пэтриот до ума довели" ?
ОТР вообще очень сложная цель.
Вы знаете, в инете просто лень искать. Я думаю, если вы захотите, то найдете.
Но у меня много книг про эти дела есть и там везде об этом сообщается.
Уж поверьте мне, я вас не обманываю.
Хотя вот, смотрите, проверил на ‘acig’ и там это есть тоже.
Вот вам ссылка:
Home - www.acig.org
Смотрите там израильские победы в воздухе и за 31 августа 1982 г там значится, что Ф-15 сбил третий по счету (два предыдущих есть раньше) МиГ-25 и на этот раз – РБ. Там, правда, не говорится, что сперва МиГ достал Хок, но именно так это и было. А Ф-15 только добил поврежденный, терявший высоту МиГ-25РБ.
Вот вам и копия оттуда:
31Aug82 133 Sqn F-15 MiG-25RB SyAAF
А вы почитаейте там же - Syrian Air-to-Air Victories since 1948
Куча побед в 73 году.
2 скайхока сбитых Миг-23 в 81 году, 2 фантома и кфир сбитых в 82 году.
Это совершенно не совпадает с израильскими данными.
Ну, хорошо. Все нуждаются. Но мы ведь знаем, что это наиновейшая, наисвежайшая и мощная система, которая успешно прошла испытания и поставлена на вооружение. Если вы действительно согласны, что у Израиля есть солидный научно-технический потенциал и зная, что Израилю не до шуток, что ситуация там очень опасная, вы все же не уверены, что Хец – работоспособная система?
Не уверен. У Израиля нету опыта создания ЗРК большой дальности.