Flogger11: Ну почему же "не имеющий", да еще и по данной теме? Еще как имеющий - самолеты летают, корабли не тонут.
В этом плане да, но я в этот вопрос не вдавался и об этом не спорил. Как я уже выше сказал, данный конфликт неинтересен для рассмотрения, точно также как было бы неинтересно смотреть бой боксеров тяжеловеса и легковеса. Вот рассмотрели бы лучше неядерный конфликт: Россия против Китая. Больше смысла было бы. Что же касается данного конфликта, то некоторый интерес могут вызывать только отдельные, специфические аспекты такого конфликта, в отрыве от общей картины. Когда я говорил «неимеющий», я имел в виду общую боеспособность истребителей ВМФ России.
Flogger11: И какие выводы можно сделать?
Ну, вы ведь видели мои выводы в том посте: Ф-16 все еще вполне конкурентоспособный истребитель, даже в БВБ против самых новейших и обладающих наибольшим боевым потенциалом истребителей, таких как Сушки и им подобных.
Flogger11: Т.е. "выводы" сделаны на основе израильских... даже не данных-на основе журналистских восторгов.
Во-первых, статья не из бульварного журнала и не из вечерней газеты, а все-таки из официального печатного органа ВВС Израиля. Я не говорю, что это истина в последней инстанции, но все же, если мы будем с ходу отметать даже такие источники, то тогда вообще никому верить нельзя. Тогда и Экзетеру с Кожухаровым, и Пепеляеву с Лобовым тоже верить нельзя. Тогда и всем без исключения российским источникам веры нет. Так же тоже нельзя. Тогда надо в полные «нигилисты» уходить. То, чего я сам не пошшупал, в природе не существует...
Во-вторых, никаких восторгов там нет и в помине. Как раз наоборот, написано очень сдержанно. Гораздо сдержанней, чем там, где расписывалась победа Сушек над Иглами в Штатах. Сведения об этом были тоже из неофициальных, неподтвержденных источников. Все в пересказе журналюги якобы со слов майора (Караваева...? Карабасова...? Забыл его фамилию) и еще неизвестно, насколько точно переданы слова майора. Но в России эта инфа считается соответствующей действительности и никем не оспаривается. Я лично считаю, что в Журнале ВВС Израиля преднамеренно спустили освещение данного происшествия на тормозах и не дали почти никаких подробностей инцидента чтобы не проявить бестактности по отношению к российской морской авиации. Но какой-то минимум они должны были все же сообщить. Вот и дали понять, что удовлетворены, но восторгов не проявляли.
И еще хочется спросить, а почему в России ничего не сообщается об этом? Если Сушку хотели посадить (что звучит диковато, честно говоря), а пилот так доблестно ушел, чего же не рассказать об этом? Страна должна знать своих героев! И вообще, если их "перехватить не удалось", почему все молчат, как в рот воды набравши? В израильской статье вранье? Так опровергните! Но нет, молчат. Значит не вранье. Молчание - знак согласия.
Flogger11: А где-то можно ознакомиться с более-менее серьезными документами по поводу учений Хель ХаАвира?
1. Наверное, там же, где можно ознакомиться с документами по поводу учений ВВС России.
2. Об этом открыто сообщалось в том же Журнале ВВС Израиля.
3. Ну, а из «независимых и непечатных» источников,
вот sxam уже подтвердил.
4. На waronline есть некто Baz, который является авиамехаником по обслуживанию Ф-15. Он влюблен в эту машину и терпеть не может Ф-16. Однако, надо отдать должное его объективности, он сам же признал, что «Ф-16 в бою эффективен» и пилоты его эскадрильи со скрежетом зубовным признают, что у них «бывают проколы»
в схватках с Ф-16.
5. Если вы имеете сколь-либо доверия ко мне, то я могу вам сообщить, что я читал об этом также в англоязычных книгах, посвященных военной авиации, в частности, истории создания Ф-16.