Вообще то на западе калибр орудий БМП растёт, сначала 20мм. считалось достаточным , а сейчас и 40 считается нормальным.
Напомните мне, у кого кроме шведов, такой калибр распространен.
На Мардере до сихпор 20мм, Уорриор то меняют, то неменяют на др. калибр но всеже 30мм, Бредли 25мм. Основных законодателей, зарубежных, вроде перечислил.
Strafer
Учитавая, что тема пушек среднего калибра для СВ давно серьезно не затрагивалась, возможно проведение исследований изыщет пути увеличения могущества снарядов (всех типов)
Давайте на детском уровне посчитаем.
Чем меньше калибр, тем меньше возможностей для модернизации. Дело в том, что объем 100мм снаряда в 4,6 раза больше 60мм снаряда, для снарядов одинаковой формы и соотношения размеров. Площадь поверхности в 2,8 раза меньше. Т.е. фугасный эффект примерно в 5 раз меньше, а осколочный в 3 раза, опять же здесь не учитывается возможные воздействия на снаряд (меньший снаряд требует большей начальной скорости для достижения приемлимой дальности).При этом толщины снарядов, взрываватели (если есть) правктически одинаковы и в предположении учтены не были. Т.е. "свободного" пространства в 60мм снарядн еще меньше.
4. Про сравнение уязвимости ТОС-1 и САУ см п3. ИМХО их надо применять совместно, дальности их будут примерно равны, диапазон целей - различным.
5. Танк не устраивает, так как его первостепенная цель - вражеская БТВТ, пока он будет разбираться с ней, ШП (или их аналоги) будут разбираться с ДОТами и прочими укреплениями.
Танк уже есть, его разрабатывать не надо. Решать задачу способен. Что еще надо? Разработать дорогостоющую машину, возможно более дорогую по стоймости чем танк, для решения узкой задачи? Зачем, денег много?
1. Поймите меня правильно - я против крупнокалиберных ОФС на БМПТничего не имею, проблема тут в АЗ. Пока происходит перезарядка главного орудия, остальное вооружение простаивает (один из главнейших недостатков конкретно вооружения БМП-3).
А в 60мм будет иначе? Там ведь кассетное питание. Т.е. человек должен вытащить кассету с БПС, вставить с ОФС. И это думаете будет быстрее?
Кроме того заряжание производится для того чтобы выстрелить, а не просто так. Если черезвычайная ситуация процесс заряжания можно приостановить или отменить. Кроме того процесс заряжания 100мм снаряда состовляет 6 сек. думаю небольшой простой. При этом прицел может отслеживать цель, вращение на зарядку не влияет, а по вертикали прицел может работать независимо с последующим выводом оружия на нужный угол после зарядки.
Средний расход 60-мм снарядов для подавления:
Неокопавшейся группы пехоты - не более 100 (35 - 100мм)
По огневым средствам - не более 20 (14)
На 1 га площади - не более 30 (15)
Мои результаты несколько отличаются.
Неокопавшейся группы пехоты - 130
По огневым средствам - 22
На 1 га площади - не более 22
Но опять же повторяю под рукой нет сведений для 76мм орудий (а их значения были очень велики).
Кроме того Я уже упоминал о модернизации 100мм снаряда по повышению его могущества, для 60мм повысить могущество возможно только при использовании кардинально иного типа ВВ, из-за малых объемов снаряда.
Опять же повотрюсь, данные приведены для дистанции до 4000м включительно, при больших дальностях значения увеличиваются в 1,5-2 раза, причем чем меньше калибр, тем больше коэффициент.
Наконец, для стрельбы по огневым средствам вполне достаточна имеющееся 30мм пушка, 100мм можно и не использовать.
Кроме того, как я уже говорил при 60 мм, существенно облегчается прицеливание (можно сэкономить на СУО), отпадает необходимость в 30 мм пушке.
Вот здесь не понял, на сложности не жаловались, наоборот говорили лучше чем на БМП-2.
Чилийский Шерман с 60-мм пушкой имеет 140 снарядов.
Против 40 100мм выстрелов 500 30мм снарядов.