Реклама Google — средство выживания форумов :)
vad, 05.07.2004 11:07:12 :Чобы понять судьбу экранопланов, надо изучать судьбу динозавров, и те и другие вымерли, потому как эволюция пошла другим путем
paralay, 06.07.2004 08:20:16 :И еще.
На днях в новостях было сказано, что флот России будет – подводным. Я так понял, что только подводным… Останется один проект многоцелевой АПЛ, как же мы будем жить без ПЛАРБ? Чем будем «…отсель грозить…» американам?
Момент. А в чём вы видите проблематичность сбития экраноплана на экране ?
Kestrel Дата 05.07.2004 11:26:21
Stranger_NN, 06.07.2004 11:47:46 :Борисыч, понимаете беда в том, что "дуру" размером с большой экраноплан и с такой же маневренностью накрыть не вопрос. Причем, попасть можно даже не абы куда, а куда надо. Эффект же от попадания нескольких десятков кг ВВ - разрушит любую летающую (способную летать) конструкцию нафиг. Живучесть плавающих конструкций в силу меньших требований по ограничению веса выше в разы.
Кроме того, даже "встряска" от близкого разрыва с задеванием воды на маршевой скорости может разрушить конструкцию нафиг. При скорости в 400-500км/ч вода (с волнами еще) - твердое тело, как асфальт (с кучами щебня).
Практически, с т.з. стрелка - экраноплан выглядит как цель типа медленного Ту-154 на бреющем, да с ограниченным вертикальным маневром. Размер позволяет однозначно выделить цель на фоне однородной подстилающей поверхности (как катер или ПКР на фоне волн не потеряется). Плюс, звук сверхмощных двигателей, распространяющийся в воде быстро и хорошо..
Экраноплан - ветвь, конечно, не тупиковая, но их применение скорее гражданское (дешевле самолетов и несравнимо комфортабельнее/безопаснее, особенно на трансокеанских линиях) и патрульно-поисковое. Небольшой двухместный экраноплан мог бы, например, заменить патрульные катера - он быстрее (контрабандист/браконьер) не успеет спрятаться или удрать и позволит осмотреть гораздо большую территорию (типа дельты Волги, например). И гораздо экономичнее вертолета с другой стороны.
Danilmaster, 06.07.2004 12:34:04 :В свете экранопланов вот какой вопрос- а при использовании оного в качестве высадочного средства на корабле-доке вместо катеров и вертолётов, будет ли эффект?
Борисыч, 06.07.2004 12:25:49 :Да не вопрос - живучесть! Это я не в шапкозакидательском смысле. Представим себе ударную группировку типа амовской АУГ, но только на основе того-же Луня. Флагман - ЭП с КР. Далее - ЭП УРО - контейнеры с Гранитами меняются на контейнеры с С-300, с оответствующим переоборудованием. Возможно ЭП ПЛО. 1-2 ЭП танкера. ?? Десантный ЭП??
Борисыч, 06.07.2004 12:25:49 :.
Да не вопрос - живучесть! Это я не в шапкозакидательском смысле
Dem_anywhere, 06.07.2004 12:12:15 :тут меня картинка paralayя навела на одну дикую мысль...
Как известно, у современных самолётов тяга больше 1.
могут ли они стартовать вертикально?
Т.е. вывесили за борт, чтобы корпус струёй не портили, запустили движки и полетели?