Заменим 30-мм на 40-мм

Теги:ПВО

1 13 14 15 16 17 18 19
?? Stranger_NN #15.07.2004 13:39
+
-
edit

Stranger_NN

втянувшийся

MIKLE
1. Темп стрельбы 2А72 330-380в/м. Что дает возможность при очереди в 15 снарядов корректировать наведение по трассерам первых выстрелов.

2. ГПЭ пробивают 10-20мм [алюминия?].
Как, опять? Тогда автоматная пуля 5,45 с 300м пробивает 30-60мм алюминия. Смешно? Мне тоже.

3. Вам который раз говорят: вертолёт-консервная банка. Есть несколько моделей. которые на незначителной площади с некотрых ракурсов держат пули на излёте. Но это как правило с лобовых проекций. борта у всех жестяные. а остекление-плекс в 3-5-7мм, даже не триплекс от Волги . Плюс лопасти НВ/ХВ, СУО, вооружение...
....
[и так далее]

Да хоть тыщу раз "халва" скажите, слаще во рту не станет. (с)
Вопрос встречный: почему для ЗУР 9М313 (ПЗРК Игла-1) принята дальность подрыва - 50-100 см от корпуса ЛА. Дальше - промах. И это при БЧ массой 2,13кг и возможности детонации остатков топлива на малых дистанциях.
Скажите, это на какие вертолеты расчет? На картонные - можно и в 3 метрах подорвать, так ведь нет... Или на настоящие?

Вы, опять же, забыли рассказать про ЗАБРОНЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ прорвавших алюминий шариков. Пробить обшивку - мало, надо внутри что-то поломать, а энергию где брать на это? Чем броник-то пилота и шлем проламывать? Идеей?

Фугасное действие 200г шашки на 2 метрах - никакое. Песок сдуть. Есть бризантное, но это надо приложить ее к цели, сиречь попасть. Вот тогда - да, неплохо.

Все остальное - как обычно. :rolleyes:

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE
Был этот спор уже, в 60-х годах. Вспомните Шилка, Енисей.
Неконтактный взрыватель неэффективен при малых калибрах!
[»]

А при чём сдесь неконтактный взрыватель?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Это сообщение редактировалось 15.07.2004 в 14:10

MIKLE

старожил
★☆
]1. Темп стрельбы 2А72 330-380в/м. Что дает возможность при очереди в 15 снарядов корректировать наведение по трассерам первых выстрелов.

Куда корректировать? Вертолёт-не стог сена. Пока вы скорректируете он улетит.

]]2. ГПЭ пробивают 10-20мм [алюминия?].
]Как, опять? Тогда автоматная пуля 5,45 с 300м пробивает 30-60мм алюминия. Смешно? Мне тоже.

А при чём сдесь 300м? Пуля АК-74 на 300м имеет скорость 1.5км сек?
С не большой дистанции какой нибуть 7Н22/24 легко.
Так что не вижу повода смеятся.

]]Да хоть тыщу раз "халва" скажите, слаще во рту не станет. (с)
Вопрос встречный: почему для ЗУР 9М313 (ПЗРК Игла-1) принята дальность подрыва - 50-100 см от корпуса ЛА. Дальше - промах. И это при БЧ массой 2,13кг и возможности детонации остатков топлива на малых дистанциях.

Потому что для Иглы типовые цели-самолёты(как правило сверхзвуковые И/ИБ, прочность соответсвующая). Собственно ПЗРК под них и создавались. А по ним промах 1-2м большая удача.

У нас же речь не о самолётах, а о вертолётах. и 4-8 снарядов-это 4-8 кг.=2-4 БЧ Иглы.

]Скажите, это на какие вертолеты расчет? На картонные - можно и в 3 метрах подорвать, так ведь нет... Или на настоящие?

На обычные. а обычные-они дюралевые. Но дюраль очень тонкий. меньше мм. :)

]Вы, опять же, забыли рассказать про ЗАБРОНЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ прорвавших алюминий шариков. Пробить обшивку - мало, надо внутри что-то поломать, а энергию где брать на это? Чем броник-то пилота и шлем проламывать? Идеей?

Вы путаеете заброенвое и запреградное дейсвие. ББ пули прошивают легковушки навылет, и 1-2мм обшивки(сталь между прочим) дли них проблем не представляют.

]Фугасное действие 200г шашки на 2 метрах - никакое. Песок сдуть. Есть бризантное, но это надо приложить ее к цели, сиречь попасть.

Во первых не 2м. а до 2-3м. т.е. м.б. и 0.5, и 0.05 .
"Песок сдуть"-записываем в очередные перлы.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
?? Stranger_NN #15.07.2004 14:31
+
-
edit

Stranger_NN

втянувшийся

MIKLE
Куда корректировать? Вертолёт-не стог сена. Пока вы скорректируете он улетит.

Дык и не муха. Никуда он не улетит, бо не успеет.
15 выстрелов с темпом 350 это 3 секунды. Вполне можно последние 5 снарядов подкорректировать, когда первые уже в районе цели (в 1,5км примерно). Да, собственно, при стрельбе из пулемета так и делают. Если видно по первым трассерам, что не туда ложится - то прицел смещается.
А при чём сдесь 300м? Пуля АК-74 на 300м имеет скорость 1.5км сек?

Ох.. Я для кого энергетику пули 5,45 на дистанции 300м и шарика на дистанции "0" сравнивал? Шарик (не заостренный сердечник!) имеет энергию в половину/четверть от пули. И нагрузку тож - вполовину.
Потому что для Иглы типовые цели-самолёты

Да нет, вертолеты тож. Кстати, прочность самолета вы сильно преувеличиваете, ударный вертолет попрочнее будет.
ББ пули прошивают легковушки навылет, и 1-2мм обшивки(сталь между прочим) дли них проблем не представляют.

Так то легковушки. Вы вертолет типа Ми-8 руками трогали? А Ми-24?
Да, забыл.. Кто вам сказал про 1-2мм стали у легковушки? 0,4-0,6мм.. Причем низкосортной. Ну, а про энергию пули и нагрузку мы уже выше обсуждали (тем более, если не 300м, а в упор)..
Во первых не 2м. а до 2-3м. т.е. м.б. и 0.5, и 0.05 .

Ага, я и говорю, лучше всего 0,05м. или 0,0005. ;) Попадать надо.
"Песок сдуть"-записываем в очередные перлы.

А "волшебные, всесокрушающие шарики" я уже записал давно... :P Подрыв такой шашки в 5 метрах от меня (в кустарнике, чтобы камешки не достали) даже не испортил мне слух (я, правда, ждал и рот открыл, как положено) В 2 метрах - шарахнет раз в несколько сильнее, может даже барабанную перепонку порвать.. Страшная сила!!

А при том, что попадать надо. Малокалиберные снаряды слишком слабы, чтобы поражать цели осколками.

MIKLE

старожил
★☆
]Кстати, прочность самолета вы сильно преувеличиваете, ударный вертолет попрочнее будет.

????????? Скоростной напор, располагаемые пергрузки...

], забыл.. Кто вам сказал про 1-2мм стали у легковушки? 0,4-0,6мм.. Причем низкосортной.

Скажем так, от 0.6-0.8 до 1.2. На стойках кузова и т.п. до 2-3мм.

]Ну, а про энергию пули и нагрузку мы уже выше обсуждали (тем более, если не 300м, а в упор)..

Удельные величины тоже считали. Пришли к выводу что ГПЭ сопоставим с пулей 5.45. с учётом материала ГПЭ-с бронебойной с вольфрамовым сержечником. Ничего криминального в способности ББ пуль в упор пробить 30-50мм дюраля не вижу.

]Подрыв такой шашки в 5 метрах от меня...

О боже..

Ладно. все цифры есть. По снарядам у Бофорса. по целям-в сети.

Слушать ваши истории о волшебных плёнках, игрушечных толовых шашках, пылеобразных осколках, ЖБ вертолётах и пр. мне надоело.
?? Stranger_NN #15.07.2004 15:00
+
-
edit

Stranger_NN

втянувшийся

MIKLE
????????? Скоростной напор, располагаемые пергрузки...

В направлении? Прилагаемые к ...? Стойкость к пробитию тут вообще никак впрямую не завязана.
Скажем так, от 0.6-0.8 до 1.2. На стойках кузова и т.п. до 2-3мм.

Угу. И что дальше? При попадании в стойку пуля конечно может внутри человека убить. Но через другую стойку она уже не выйдет.
Удельные величины тоже считали. Пришли к выводу что ГПЭ сопоставим с пулей 5.45. с учётом материала ГПЭ-с бронебойной с вольфрамовым сержечником. Ничего криминального в способности ББ пуль в упор пробить 30-50мм дюраля не вижу.

Как сопоставим? Опять? Заостренный сердечник калибром 3мм и с энергией (за вычетом оболочки) около 450Дж сопоставим с шариком диаметром 3мм и энергией 250Дж максимум? "Допились....!" (с)
Ничего криминального в способности ББ пуль в упор пробить 30-50мм дюраля не вижу.

Я тоже не вижу, если в упор. С энергией в 1400-1600Дж. А на расстоянии в 300м с энергией 500Дж - уже вижу этот криминал. "Почувствуйте разницу" 1500 и 500 Дж соответственно. И 250 у шарика (не заостренный).
Слушать ваши истории о волшебных плёнках, игрушечных толовых шашках, пылеобразных осколках, ЖБ вертолётах и пр. мне надоело.

Ваше право. Но поверить в уникальность шведов, создавших сверхоружие калибра 40мм мне мешает отсутствие серьезного интереса к этому калибру где бы то ни было кроме как в Швеции. Либо ~30vv относительно легкие системы - либо 50мм и выше - с пристойным снарядом. А 40мм - ни рыба ни мясо.

Да и физика (пресловутые mv2/2) тоже как-то не способствуют.

MIKLE

старожил
★☆
Ладно Посмеёмся дальше.

]направлении? Прилагаемые к ...? Стойкость к пробитию тут вообще никак впрямую не завязана.

Речь шла об этом:
]]]Кстати, прочность самолета вы сильно преувеличиваете, ударный вертолет попрочнее будет.

Или вы уже забываетесь? Собственно прочности даже сравнивать не стоит.

]Как сопоставим? Опять? Заостренный сердечник калибром 3мм и с энергией (за вычетом оболочки) около 450Дж сопоставим с шариком диаметром 3мм и энергией 250Дж максимум? "Допились....!" (с)

Что за сердечник в 3мм и где у него энергия в 450Дж-неважно. На вашеё совести.
Во первых прбитие-процесс неупругий и закон сохранения механической энергии не работает. Нужно считать или импульс. или то самое "термокинтическое воздействие". о котором вам и всем нам рассказывал ув. AAZ.
Во вторых материал сердечника вы игнорируете.

]Я тоже не вижу, если в упор. С энергией в 1400-1600Дж. А на расстоянии в 300м с энергией 500Дж - уже вижу этот криминал. "Почувствуйте разницу" 1500 и 500 Дж соответственно. И 250 у шарика (не заостренный).

Вы в курсе скольо пробивают современные патроны калибра 5.45? Или так, лиж-бы поговорить?

]Ваше право. Но поверить в уникальность шведов, создавших сверхоружие калибра 40мм мне мешает отсутствие серьезного интереса к этому калибру где бы то ни было кроме как в Швеции.

Есть пдф-ка про перспективные пушк 40мм. Там показана заинтерисованость Англии, США...

]Либо ~30vv относительно легкие системы - либо 50мм и выше - с пристойным снарядом. А 40мм - ни рыба ни мясо.

Ну если вертолёт надёжно сбивается очередью в 15 снарядов, а 40мм снаряжают придорожной грязью, то да.

]Да и физика (пресловутые mv2/2) тоже как-то не способствуют.

Вот физика как раз способствует. Правда мало. Скорее технология. Тонкостенный 40мм ОФ для высокобаллистической пушки, да ещё с вольфрамовыми ГПЭ... Это хайтек.
Это сообщение редактировалось 19.07.2004 в 19:03

MIKLE

старожил
★☆

]А при том, что попадать надо. Малокалиберные снаряды слишком слабы, чтобы поражать цели осколками.

Прочтите исходные два поста и попробуйте объяснить, к чему вы это написали.

] Подрыв такой шашки в 5 метрах от меня (в кустарнике, чтобы камешки не достали) даже не испортил мне слух (я, правда, ждал и рот открыл, как положено) В 2 метрах - шарахнет раз в несколько сильнее, может даже барабанную перепонку порвать.. Страшная сила!!

И это 200г тротила... Хотел сначала в юмор. Но теперь даже не знаю что делать.
Возможно это был взрывпакет.

После лобовухи Волги, я даже не знаю как относится к вашим постам.

Baby

опытный

[/quote]И это 200г тротила... Хотел сначала в юмор. Но теперь даже не знаю что делать.
Возможно это был взрывпакет. [/quote]

Ваш покорный слуга поимел "ба-бах" 50 гр шашки в метре от ног. В результате зарекся рыбачить подобным образом. Весь вред для здоровья ограничился жутким похмельем на следующее утро ;)

Nokia

новичок

]А при том, что попадать надо. Малокалиберные снаряды слишком слабы, чтобы поражать цели осколками.

Прочтите исходные два поста и попробуйте объяснить, к чему вы это написали.

] Подрыв такой шашки в 5 метрах от меня (в кустарнике, чтобы камешки не достали) даже не испортил мне слух (я, правда, ждал и рот открыл, как положено) В 2 метрах - шарахнет раз в несколько сильнее, может даже барабанную перепонку порвать.. Страшная сила!!

И это 200г тротила... Хотел сначала в юмор. Но теперь даже не знаю что делать.
Возможно это был взрывпакет.

После лобовухи Волги, я даже не знаю как относится к вашим постам.
[»]

А что 200гр тола стали ЯО :D Показывали сводку как 2 ЛКН игрались РГД-5 в палатке, и она бахнула у одного в руках,руки поотрывало ,осколками посекло,но оба живы

Да контузия будет очень сильная

?? Stranger_NN #20.07.2004 11:31
+
-
edit

Stranger_NN

втянувшийся

MIKLE, вам уже несколько человек примеры приводит про ВВ - теперь-то вы верите?

Кстати, буквально вчера в электричку в которой я ехал - саданул какой-то отморозок (паровоз проходит по таким районам) из рогатки. Пакет из 2х3мм стекол дал трещину на первом стекле, но не более. Камень граммов 15-20, скорость около 100м/с (метров с 10 стрелял, урод, так я даже моргнуть не успел!) - т.е., энергия около 75дж... Простое (ну не очень простое, автомобильное, я так полагаю, не оконное) 3мм стекло треснуло "розочкой". Но не более.

MIKLE

старожил
★☆
]Пакет из 2х3мм стекол дал трещину на первом стекле, но не более.

]Камень граммов 15-20, скорость около 100м/с (метров с 10 стрелял, урод, так я даже моргнуть не успел!) - т.е., энергия около 75дж...

Рогатка вряд-ли даст 100м/сек. Во всяком случае обычная. Камень-не снаряд. Млотность маленькая, форм-фактор мягко говоря не очень, для него и 10м много.

А вот если взять не камень, а шарик от подшипника, милиметров пять, и рогатку побольше... Череп пробивает. Т.е. опять возвращаемся к тому, что роль играют удельные параметры.

Впрочем вы опять уходите от темы.

На счёт ВВ.

Исходно речь шла о том, что 200г ТНТ-слону дробина, "пыль сдуть". С этим я не согласен.
"Посчитать" воздействие ударной волны на повреждённую осколками поверхность кто-то из присутсвующих вряд-ли сможет.

Как там со сбитием вертолёта 15-ю снарядами? Вы напрочь отрицаете шведские 50-150-450?
?? Stranger_NN #20.07.2004 15:19
+
-
edit

Stranger_NN

втянувшийся

MIKLE
А вот если взять не камень, а шарик от подшипника, милиметров пять, и рогатку побольше... Череп пробивает. Т.е. опять возвращаемся к тому, что роль играют удельные параметры.

Угу. Там, я так полагаю, не зря двойное стекло сделано было. Как раз в расчете на что-то подобное. Кстати, 5мм шарик массой 0,26г (сталь не так плотна, как вольфрам) - череп не пробивает. Ссадина+шишка. Пробовал на себе. ;) Пробивает - 10-15мм, массой 4-13,5г, что при равной скорости дает нам в 15,5-52 раза большую энергию, но это мы и в 10 лет интуитивно понимали,(?) и по людям такими не фигачили. Хотя - банкам и бутылкам доставалось.

Исходно речь шла о том, что 200г ТНТ-слону дробина, "пыль сдуть". С этим я не согласен.

200г ТНТ, да только в двух метрах, не забывайте! Мощность волны падает пропорционально квадрату расстояния, так что "в двух метрах" это в сто раз слабее, чем в 20см. Именно это я имел в виду, говоря о том, что "придется попадать". При попадании (т.е., подрыве на поверхности) - 120г окфола - достаточно, но в 2 метрах... Ничтожно мало.

Полагаю, что мои барабанные перепонки послабее всяко, чем "повреждённая осколками поверхность" хотя бы и 3-5мм алюминия. А мои перепонки (ничем на тот момент не прикрытые вообще) - при мне. Да и Baby вроде как уцелел практически, хотя ему досталось поболе моего. Расстояние в 10 раз меньше(5/0,5), но масса ВВ в 4 раза тоже меньше(200/50), т.е., в 25 раз сильнее тряхнуло... Однако цел, слегка контузило.

Как там со сбитием вертолёта 15-ю снарядами? Вы напрочь отрицаете шведские 50-150-450?

Что значит напрочь? Что 40мм снарядов в штуках надо меньше? Глупо спорить. Что эти цифры получены расчетным путем и на полигоне в тепличных условиях против заведомо устаревших ЛА – и вы не будете спорить, полагаю.

Если вы про расход 57-40-30мм выстрелов – то я вам скажу одну забавную вещь.. Рассмотрев забрасываемую массу мы найдем, что это: 150кг-135кг-100кг соответственно… B)

Т.е., как вы сами видите, ДАЖЕ по шведским прикидкам – выгоднее стрелять 30мм орудием. Меньше потребная масса снарядов, легче орудие и так далее. Так что тут, я наверное соглашусь. От меня не убудет. :rolleyes:

Что касается попадания – то легче попасть очередью из 15 снарядов, чем из 4х. Просто можно с избытком взять упреждение и молотить непрерывно пока вертолет пролетает через простреливаемую зону. Ленточное питание, кстати, способствует, это вам не 8 снарядов в кассете и облом.

Это сообщение редактировалось 20.07.2004 в 17:07

MIKLE

старожил
★☆
Извините, но вы вообще читаете что пишите? или как?

СНАРЯДОВ ПРЯМОГО ПОПАДАНИЯ НУЖНО СТОЛЬКО-ЖЕ.

]Если вы про расход 57-40-30мм выстрелов – то я вам скажу одну забавную вещь.. Рассмотрев забрасываемую массу мы найдем, что это: 150кг-135кг-100кг соответственно…

"Я Х@$ю, дорогая редакция"... (С)

ЭТО РАСХОД 30/40 снарядов ПРЯМОГО ПОПАДАНИЯ для ДАЛЬНОСТЕЙ 1-2-3КМ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ ВЕРТОЛЁТА. РАСХОД ОТ КАЛИБРА НЕ ЗАВИСИТ.

]Т.е., как вы сами видите, ДАЖЕ по шведским прикидкам – выгоднее стрелять 30мм орудием. Меньше потребная масса снарядов, легче орудие и так далее.

Выгоднее стрелять снарядами 3Р в калибре 40мм. Расход 4-8снарядов(3.5-7кг). а не 400 30мм ОФ(160кг)

]Что касается попадания – то легче попасть очередью из 15 снарядов, чем из 4х. Просто можно с избытком взять упреждение и молотить непрерывно пока вертолет пролетает через простреливаемую зону.

Никакми 15 снарядами и не пахнет. расход СОТНИ снарядов. На дистанци 1км(всего, "пистолетная" дистанция) нужно около полусотни.

] Ленточное питание, кстати, способствует, это вам не 8 снарядов в кассете и облом.

Дык Шведы бедные. нет денег на новую пушку. Да и конструкторской школы нет. Это вам не СССР.

Baby

опытный

Дык Шведы бедные. нет денег на новую пушку. Да и конструкторской школы нет. Это вам не СССР.
[»]

Дык потому и бедные, что вольфрамом стреляют в белый свет как в копеечку :lol:
И насчет школы - то же верно, была бы школа - делали бы максимально дешевый снаряд - как у нас на всем, начиная с Шилки , далее - везде: ЗУРы Тунгуски, Панциря, даже ПТУР Малютка тоже так спроектирована.

MIKLE

старожил
★☆
]насчет школы - то же верно, была бы школа - делали бы максимально дешевый снаряд

Прикол в том, что
а) дешёвых снарядов нужно МНОГО. Сотни.
б) установка для таких снарядов БОЛЬШАЯ.

Что дешевле 5-10 умных "дорогих" снарядов или 200-500 дешёвых?

Кстати, можно было-бы обойтись более дешёвыми снарядами с дистанционным взрывателем. Но они не дают такого эффекта, как 3Р. Промахи получаются слишком большие.

ПКР тоже дорогие. По сравнению со снарядом. Но для противокорабельной артилерии нужна платформа в несколько десятков тысяч тон и сотни снарядов. а ПКР надо 1-2-10 и всё это влазит в катер - ЭМ. в итоге второй путь оказался выгодней.
Это сообщение редактировалось 20.07.2004 в 18:44

D_N_P

новичок
Что дешевле 5-10 умных "дорогих" снарядов или 200-500 дешёвых?

Кстати, можно было-бы обойтись более дешёвыми снарядами с дистанционным взрывателем. Но они не дают такого эффекта, как 3Р. Промахи получаются слишком большие.

Возвращаясь к отправной точке - предлагаю еще раз осмыслить целесообразность данного девайса - например, экономико-практическую.

Слово предоставляется артиллеристу-практику: :)

http://www.faprom.gov.ru/snews.php?id=81

Наши пушки не хуже шведских

В отечественной артиллерии не было, нет и не нужно вводить калибр 40 миллиметров
Владимир Заборский

Об авторе: Владимир Васильевич Заборский - капитан 1 ранга, в прошлом начальник отдела Оперативного управления ГШ ВМФ.

Вслед за интересной и содержательной статьей обозревателя НВО Александра Бабакина "Противовоздушный блеф" ("НВО" # 9, 2004) также с интересной в техническом отношении (подчеркиваю - именно лишь в техническом) статьей "Необходим переход на калибр 40 мм" по проблемам малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА) выступил ("НВО" # 13, 2004) заслуженный изобретатель РФ Владимир Одинцов. Он критикует - не знаю, заслуженно или нет, - 30 мм одноствольную артустановку, входящую в зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) "Панцирь-С1" Сухопутных войск и заодно обрушивается на всю МЗА калибра 30 мм армии и флота, цитирую: "калибр 30 мм откровенно мал и слаб… время "тридцаток" как зенитных пушек невозвратно прошло. В этом калибре используются допотопные (? - Авт.) снаряды прямого попадания". То есть полностью отвергает этот калибр, повторяя общеизвестные артиллеристам истины о более высокой эффективности снарядов с радиовзрывателями, "временными взрывателями" (то есть дистанционного подрыва) и других типов. Далее Одинцов в подробностях рекламирует и почему-то восхваляет преимущества 40 мм артиллерийских систем шведской фирмы "Бофорс" и снарядов к ним, расписывая их характеристики, оснащение, различные модификации и типы взрывателей. Между прочим, исторически никогда российская артиллерия не уступала по боевым качествам артиллерии шведской, в том числе и по "малым" калибрам. Это к слову.

Не сочтите за нескромность, но как один из немногих "еще живых" в прошлом классических ("коронных") по подготовке и службе артиллеристов ВМФ (до флагарта-специалиста ракетного оружия эскадры) с подобной критикой отечественной 30 мм МЗА согласиться не могу, а предложение Одинцова о вводе в нашу артиллерию никогда в ней ранее не существовавшего (по крайней мере с послереволюционных времен) калибра 40 мм считаю беспочвенным, необдуманным, с военно-экономической точки зрения необоснованным и, более того, вредным. Кроме того, полагаю, что автор статьи, будучи, видимо, хорошим техническим специалистом, недостаточно информирован об эффективности боевого применения различных (не только одноствольных) артсистем 30 мм калибра.

Первое. На вооружение кораблей ВМФ системы скорострельной 30 мм МЗА стали поступать с конца 1950-х - начала 1960 годов, заменив 37 мм калибра артустановки (зенитные автоматы "70-К" и "В-11"). Первоначально 30 мм МЗА вооружались "малые" корабли - ракетные катера и тральщики разных проектов (спаренная АУ типа "АК-230", скорострельность 1000 выстрелов в минуту). Впоследствии такие артустановки устанавливалась и на других кораблях, в том числе даже на некоторых крейсерах при их модернизации.
На смену такого типа МЗА пришли высокоскорострельные (до 6000 выстрелов в минуту) артустановки "АК-630", конструктивной особенностью и отличием которых стал вращающийся блок из шести стволов. Этими артустановками и их дальнейшими модификациями, в том числе конструктивно входящими в различные зенитно-ракетно-артиллерийские комплексы (ЗРАК), в настоящее время в массовом порядке вооружены и вооружаются практически все типы боевых, вплоть до авианесущих, кораблей.

Такая артиллерия за прошедшие 30 лет хорошо себя зарекомендовала и показала вполне приемлемую эффективность в уничтожении в ближней зоне корабля пилотируемых самолетов и крылатых ракет. Поэтому напрасно Одинцов сетует, что 30 мм снаряды МЗА не имеют радиовзрывателей и потому якобы малоэффективны, поскольку поражают цель только прямым попаданием - они именно на это и рассчитаны. Поражение цели ввиду высокой скорострельности таких артустановок производится образуемой в воздухе плотной "струей", вернее своего рода "пучком" снарядов (ввиду их естественного рассеивания на траектории) - это в определенной степени компенсирует (перекрывает) возможные ошибки наводки артустановок и обеспечивает приемлемую вероятность прямого попадания снаряда в воздушную цель. Подтверждает это и сам Одинцов в своей статье. Так, рассуждая о ПВО кораблей ВМФ, он отмечает, что эта проблема, цитирую: "частично затушевывается за счет высокой скорострельности морских миноствольных (? - Авт.) автоматов…" (Полагаю, здесь допущена опечатка, - правильно будет "многоствольных".)

Таким образом, для снарядов подобных скорострельных артустановок радиовзрыватели, например, не нужны, более того - вредны, поскольку в таком плотном "потоке" снарядов от их взаимовлияния радиовзрыватели будут преждевременно срабатывать и подрывать снаряды на траектории.

Конечно, для одноствольной ограниченной скорострельности артустановки было бы неплохо иметь снаряды различного типа дистанционного подрыва (кстати, создание того же радиовзрывателя или взрывателя другого типа дистанционного действия для 30 мм снаряда не является сегодня неразрешимой технической проблемой). Если же говорить о необходимости повышения поражающей эффективности снаряда, то этого можно достичь или увеличением его калибра, или усилением мощности ВВ, или реализацией в новом снаряде и того, и другого, в чем автор статьи совершенно прав.

Второе. Владимир Одинцов панацею повышения поражающей эффективности ЗПРК "Панцирь-С1" и других малокалиберных 30 мм артустановок Сухопутных войск видит в переводе их на 40 мм калибр. Но почему именно на калибр 40 мм? В отечественной артиллерии имеются и другие традиционно сохраняющиеся калибры, близкие к предлагаемому (37, 45, 57 мм), а вот 40 мм артиллерии, как я уже отмечал, в России никогда не было и снарядов к ней не производилось.

Таким образом, переход артиллерии к еще одному калибру, близкому к калибрам МЗА, уже состоящей на вооружении армии и флота, является, на мой взгляд, необоснованным и своего рода "расточительством", поскольку будет означать:

во-первых, очередное перевооружение всей 30 мм МЗА на новый калибр с модернизацией (переделкой) состоящих на вооружении армии и флота артиллерийских систем в войсках и на кораблях, а также необходимость разработки новых образцов 40 мм артиллерийских установок (пушечной части ЗПРК и ЗРАК), что вряд ли оправдано в условиях существующего дефицита финансирования оборонного заказа Минобороны;

во-вторых, необходимость проектирования, налаживания и отработки технологии производства требуемого количества новых 40 мм, ранее не производимых у нас боеприпасов (вплоть до накопления мобилизационных норм НЗ в арсеналах и на складах);

в-третьих, необходимость утилизации (попросту - уничтожения) громадного количества накопленных в армии и на флоте на текущие расходы боевой подготовки и "особый период" 30 мм боеприпасов, что совсем неоправдано и потому недопустимо.

Владимир Одинцов, как мне показалось, частично понимает иллюзорность (правильнее - необоснованность) предложенной им к рассмотрению проблемы перевода МЗА на калибр 40 мм, сетуя, что это, цитирую: "значительно шире проблемы "Панциря". Она затрагивает и вопросы вооружения БМП и ПВО кораблей". То есть он сомневается: не поторопился ли с этим злополучным 40 мм калибром? В то же время при необходимости проблема перехода на более крупный (более мощный) калибр МЗА с проектированием и производством новых перспективных артсистем может быть без особых трудностей решена в установленном "стандартном" порядке.

Только не на калибр 40 мм (этого, полагаю, не следует делать), а на один из существующих для отечественной МЗА калибров: или 37, или 45, или 57 мм с унификацией нового боеприпаса обязательно под патрон боеприпаса старого образца избранного калибра. В этом случае производится в обычном порядке разработка новых образцов артиллерийских систем, боеприпасов к ним и их постепенное накопление до требуемых норм. Но, что самое главное, при этом останутся востребованными и боеприпасы для всех находящихся на вооружении войск и флота 30 мм артустановок, а также в "особый период" и громадное количество находящихся в запасе на складах боеприпасов старых образцов избранного более крупного калибра, которые могут использоваться как артустановками нового образца, так и "старыми", находящимися пока еще на хранении как мобзапасы (например, вышеупомянутые 37 мм зенитные автоматы "В-11", а также более современные 45 мм "СМ-20" и 57 мм "СМ-24-ЗИФ").

Подытоживая, на мой взгляд, следует признать необоснованным предложение о замене (переделке) 30 мм малокалиберных артиллерийских систем (комплексов) армии и флота на аналогичные 40 мм калибра. Для отечественной артиллерии 40 мм калибр не нужен, как излишний.

Источник: Опубликовано в Независимом военном обозрении от 14.05.2004

Такое вот интересное мнение. Хотя больше говорилось о морской МЗА, думаю, и ко всей остальное все вышесказнное тоже применимо. B)

MIKLE

старожил
★☆
Не надо смотреть слишком узко. Никто не говорит о переделке АК-630 под патрон Бофорс 40мм.

Речь о том, что комбинация неконтакный взрыватель+переход на больший калибр даёт качественно новые возможности.

Вместо АК-630 можно поставит 2-хствольную установку калибра 40-45мм, которая при равных(даже превосходящих) зенитных возможностях будет иметь лучшие противокорабельные и т.п. возможности
Вместо Роя (2х6-ти ствольных автомата) можно поставить к примеру одноствол 57мм, который при существующих снарядах(с контакным взрывателем) обладет нулевыми возможностями в сфере ПВО/ПРО. При новых снарядах 57 вполне способен заменить Рой в сфере ПВО и при этом обеспечить возможность стрельбы по кораблям/берегу.

Но дискуссия в основном о БМП.
Это сообщение редактировалось 20.07.2004 в 20:44

D_N_P

новичок
to MIKLE

Не надо смотреть слишком узко. Никто не говорит о переделке АК-630 под патрон Бофорс 40мм.

Да ведь о этом и была речь в отправной статейке. ;)

Кстати, в предыдущем посте я больше хотел, чтоб вы обратили внимание на мнение специалиста на ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ перехода с одного калибра МЗА на другой =] это насчет вашего ГЛАВНОГО АРГУМЕНТА что "снарядов нужно будет меньше на поражение", т.е. дешевше. Вот только если посчитать во что нам выльется подобный ПРОЖЕКТЪ - стоимость ваших 40-мм снарядов будет в несколько раз выше, чем вы думаете. B)

Речь о том, что комбинация неконтакный взрыватель+переход на больший калибр даёт качественно новые возможности.

Теоретически - все согласны, спорят только о калибре. :D

Вместо АК-630 можно поставит 2-хствольную установку калибра 40-45мм, которая при равных(даже превосходящих) зенитных возможностях будет иметь лучшие противокорабельные и т.п. возможности.

Вместо Роя (2х6-ти ствольных автомата) можно поставить к примеру одноствол 57мм, который при существующих снарядах(с контакным взрывателем) обладет нулевыми возможностями в сфере ПВО/ПРО. При новых снарядах 57 вполне способен заменить Рой в сфере ПВО и при этом обеспечить возможность стрельбы по кораблям/берегу.

Как-то я читал статью от шипуновцев об особеностях МЗА на флоте - http://milparade.udm.ru/17/135-138.htm .

По их расчетам выходит, что для обеспечения безопасности кораблей от дозвуковых ПКР необходимо:

а) повредить систему наведения ПКР, перевести ее полет в неуправляемый - критичная дальность не менее 1500 м (иначе болванка по инерции долетит и долбанет в корабль),

б) разрушить конструкцию ПКР - на дистанции не менее 750-1000 м,

в) добиться подрыва БЧ ПКР - на дистанции не ближе 300 м.

Для сверхзвуковых ПКР эти значения должны быть увеличены - что вполне естественно.

Мне вот интересно, как вы собираетесь сбивать активно маневрирующие болванки "а-ля Москит-Яхонт-Гранит" в несколько тонн весом, летящих на скорости 700 м/с из 1-2-х ствольных 40-57 мм АУ со скорострельностью 150- 300 выстр/мин?! Причем не забудьте, что дальность обстрела - всего от 600 до 4000 м - ПКР пролетит эти 3,4 км за 5 сек.
Да еще один момент - какой там у вас там боезапас на 40-57 мм АУ? и сколько выстрелов выдержит ствол (все-таки не система Гатлинга!)?!

Сами шипуновцы уверены, что только высокая скорострельность позволяет уничтожать ПКР на минимально возможных дистанциях + уменьшить время очереди (до 1,2 сек) на поражение цели + увеличить вероятность поражения цели (в 1,4 раза - они сравнивали Каштан с GAU-8/A). :P

Так что не все так просто в королевстве датском (шведском) - окромя 12000 выстр/мин и сотен потраченных снарядов ДЛЯ СИСТЕМЫ "ПОСЛЕДНЕГО ШАНСА" ничего лучше пока не придумали! :rolleyes:

Но дискуссия в основном о БМП.

На счёт ВВ.

"Посчитать" воздействие ударной волны на повреждённую осколками поверхность кто-то из присутсвующих вряд-ли сможет.

«Что шведу хорошо, то русскому смерть!» - шутка юмора... ;)

Лично у меня складывается впечатление, что подходы наших и шведских-западных разработчиков к возможности поражения ЛА, в первую очередь бронированных (ведь именно они в основном занимаются огневым поражением вражеских целей), снарядами и ракетами, как бы помягче сказать, немножко отличаются.

Пример № 1. Есть такой ПЗРК «Старстрейк» - там как раз в качестве поражающего элемента используются 3 самостоятельные миниракетки калибром 38 мм с БЧ 80-100 грамм ВВ – довольно близко к 40-мм снарядам.
Далее цитата http://virtalet-raf.narod.ru/journal/2/s32.html :

…БЧ 38мм ракеты может содержать, максимум, 80-100гр ВВ, чего может быть недостаточно для эффективного поражения истребителя (!)…
…Против боевых вертолётов противника три 38мм ракеты «Стастрейка» слишком слабы, просто невозможно себе представить, чтобы ими был поражён вертолёт класса Ми-24ВП, оснащённый мощным бронированием, а так же обладающий дублированием основных систем (два двигателя одним пуском повредить просто невозможно). Против Ми-28 эффективность этих ракет ещё меньше…

Пример № 2. Я вот больше доверяю РЕАЛЬНО-ПЕССИМИСТИЧЕСКИМ ожиданиям конструкторов, нежели рекламным завлекаловкам, состряпанным в отделе маркетинга :
http://skyfireavia.narod.ru/weap/godsarrow/godsarrow.htm

«…Дополнительные возможности Р-64И побудили конструкторов создать боевую часть, которая бы значительно повысила вероятность поражения ракеты противника. Одновременно, решили сделать БЧ более мощной, как по фугасно-компрессионному воздействию, так и по плотности осколочного поля и увеличенной дальности уверенного поражения при близком разрыве.

Вначале решили сделать единую БЧ, но, выяснилось, что для поражения тяжелобронированных (!) ЛА прямым (!!) попаданием и небронированных сверхзвуковых ЛА близким разрывом с одной стороны, а, для поражения атакующих ракет – с другой – БЧ должны иметь различные (!!!) характеристики.

Так решили создать две различных БЧ – первую “геометрически дополненную с увеличенным фугасным фактором” и вторую, с микрокумулятивными элементами. Для начала, обе БЧ снарядили более мощным ВВ – смесью тетрила и аммонита, не увеличивая массу ВВ, по сравнению с предыдущими модификациями. Тротиловый эквивалент БЧ возрос с 1,8 до 2,7кг, что увеличило начальную скорость стержневых ГПЭ на 25%. Далее – боевые части усовершенствовали, в соответствии со специализацией.

…“Противоракетная” БЧ-64П имеет такую же массу, но совсем иную конструкцию. Корпус БЧ толщиной 7мм изготовленный из тяжёлого стального сплава, имеет внутреннюю подштамповку для запланированного дробления – “лимонка, вывернутая на изнанку”. Пространство между корпусом и стержневыми ГПЭ заполнено тротилом, имеющим пирамидальные выемки напротив каждого полуготового поражающего элемента корпуса. Примерно такая же схема образования микрокумулятивных элементов применена на Р-77.

Осколки массой 3г [span style='font-family:Arial'](ЗАМЕТЬТЕ– не 0,25 г !)
, разгоняются до скорости 7,5км/с. В передней части БЧ, расположена выемка в форме относительно низкого усечённого конуса, диаметром от 108 до 60мм, заполненная 3000 2г (!!) ГПЭ. При подрыве образуется зона сплошного поражения в форме полусферы, для ракет размерности “Сайдуиндера” – 5м, “АМРААМа” – 7м. Дальность и вероятность поражения вышеуказанных ракет составляет, соответственно: 6км 60% и 8км 72%, для одиночного пуска. Для крупноразмерных РВВ и ЗУР, таких как “Феникс” и “Пэтриот”, дальность захвата составляет 11км, а вероятность поражения – приближается к 100%. Р-64ИП, как противоракета, уступает Р-77 только по дальности захвата и скорости, но, по вероятности поражения, превосходит её.

За счёт высокой плотности и кинетической энергии микрокумулятивных элементов, дополняющих стержневые ГПО, Р-64ИП эффективно поражает небронированные сверхзвуковые ЛА при промахе до 5м.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!!! ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

Единственное, она значительно (!!!) уступает стандартной Р-64И с БЧ-64А при атаке бронированных ЛА…»[/span]

То есть, разработчики Р-64ИП считали – и надо полагать у них были на то основания – что даже 2,7 кг ВВ + 3000 2 г ГПЭ + сотни 3 г микрокумулятивных осколков от дробления 7 мм стального корпуса, разлетающихся со скоростью 7,5 км/с в заранее заданном направлении =] даже этого всего (!) НЕДОСТАТОЧНО для эффективного поражения бронированных ЛА (вертолетов и штурмовиков) !!!, поэтому им пришлось разрабатывать узкоспецилизированные БЧ (хотя в нынешних российских условиях - это немножко перестраховка :) ).

А теперь еще раз взгляните на характеристики шведского чудо-оружия – ВВ 100-200 г + осколки по 0,25 г ! (смех да и только!!) =] неужели и дальше будете упираться, что оно пригодно для сбития Апачей и Ка-50?!! :angry: :rolleyes::D;)

Это сообщение редактировалось 21.07.2004 в 05:32
?? Stranger_NN #21.07.2004 10:21
+
-
edit

Stranger_NN

втянувшийся

MIKLE, вам уже все говорят, что шариками не сбить СОВРЕМЕННУЮ вертушку. Я, конечно, могу поверить в гениальных шведов и тупых наших ракетчиков - но вот как-то не очень хорошо у меня это получается.

А расход снарядов 30мм орудия "по шведски", в 50 выстрелов на 1000м - просто смешон. На таком расстоянии выстрелы 30мм пушки ложатся вплотную.
Из 15 выстрелов в висящий вертолет попадут просто все (и этого достаточно для любого вертолета). Из них - 10 в пределах метрового круга от точки прицеливания. Для 1500м - практически то же самое. Откуда они там сотни снарядов набирают? Загадка.

В ветке было описание, как С ХОДУ на расстоянии в 2000м БМП-3 уверенно поражала мишень 30мм пушкой - движущийся грузовик! Чем вертолет лучше?

Заменить же 2*2А38(М) смогут, например, 2*57мм автомата, т.е., если "прикрутить" к ЗСУ-52-2 новые снаряды, РЛС от Тунгуски и СУО - то она сможет составить ей конкуренцию на дистанции 2000-6000м, бесспорно. Будет примерно эквивалент по эфективности. Но набольших дистанциях рулит ракета, на меньших - высокотемпные МЗА. Следовательно нафига менять Тунгуску на эту систему?

Касаемо всего остального - если вас мнения специалистов, процитированные D_N_P не убеждают - то я точно ничего поделать не смогу.

MIKLE

старожил
★☆
]а) повредить систему наведения ПКР, перевести ее полет в неуправляемый - критичная дальность не менее 1500 м (иначе болванка по инерции долетит и долбанет в корабль),

СУО и оперение прекрастно поражается осколками. Этого достаточно.

На счёт остального-давайте закончим с вертолётами.

Смешны ваши речи.
Вплотную к чему????

]Из 15 выстрелов в висящий вертолет попадут просто все (и этого достаточно для любого вертолета). Из них - 10 в пределах метрового круга от точки прицеливания. Для 1500м - практически то же самое. Откуда они там сотни снарядов набирают? Загадка.

Ответ загадки прост Проблема взять упреждение. Скорости вертолёта 100-200км/ч(30-60м/сек). подлётное время на 1км чуть более секунды. Вот и считайте. Ошиблись на 10м/с в оценке скорости вертолёта и вся очередь в молоко. С ростом дальности всё усугубляется. В итоге те самые 450снарядов на 3км всего лишь для вероятности 0.9.

]В ветке было описание, как С ХОДУ на расстоянии в 2000м БМП-3 уверенно поражала мишень 30мм пушкой - движущийся грузовик! Чем вертолет лучше?

Летает быстрее. С бОльшими перегрузками. Если вы этого не осознаёте, то всё плохо.

D_N_P

новичок
Ответ загадки прост Проблема взять упреждение. Скорости вертолёта 100-200км/ч(30-60м/сек). подлётное время на 1км чуть более секунды. Вот и считайте. Ошиблись на 10м/с в оценке скорости вертолёта и вся очередь в молоко. С ростом дальности всё усугубляется. В итоге те самые 450снарядов на 3км всего лишь для вероятности 0.9.

Может быть, я что-то упустил за прошедшие 30 страниц дискуссий :rolleyes: - напомните, какими маневренными возможностями обладают эти 40-мм снаряды, на что способны их микроракетные движки?

Вроде бы они способны корректировать свой полет 6-7 раз.

Причем учитывая минимальные (по сравнению с ракетами) размеры, вряд ли стоит ожидать, что подобные корректировки способны существенно - более чем на 5-10 метров в сторону за раз - менять траекторию полета снаряда.

При этом каждое боковое-вертикальное отклонение от заданной траектории полета существенно повлияет на скорость-дальность полета снаряда.

Представим теперь, что мы стреляем по вертолету на дальности 4 км и при его скорости 20 м/сек, который летит не навстречу нашей очереди, а параллельно нашей пушке. Вопрос: хватит ли маневренно-скоростных качеств у наших снарядов при ошибке в упреждении? -] ответ ясен: нет, не хватит.

Ситуация схожая и при стрельбе на встречно-пересекающихся курсах - энергично маневрирующий вертолет за те 3-5 сек до встречи со снарядами может поменять свое положение относительно точки прицеливания на 60-100 метров =] и вряд ли эти чудо-снаряды смогут компенсировать эти отклонения.

Ну а если мы захотим обстрелять скоростные ЛА - то при их скорости под 200-300 м/с на первый план выходит не коррекция полета снарядов, а точность прицеливания-упреждения, задаваемая пушкой

И вот именно здесь ой как бы пригодилась отменная скорострельность 30-мм МЗА - а ее-то и нет у 40-мм МЗА! :rolleyes::lol: B)

Получается, что опять вернулись к "нашим баранам" - то бишь улучшению систем наведения пушек + повышению скорострельности! :D

MIKLE

старожил
★☆
ув. DNP. разберитесь в каше в своей голове, а потом приходите.

применительно к 40мм речь не о корректируемых снарядах, а с неконтактным взрывателем.

D_N_P

новичок
]а) повредить систему наведения ПКР, перевести ее полет в неуправляемый - критичная дальность не менее 1500 м (иначе болванка по инерции долетит и долбанет в корабль),

СУО и оперение прекрастно поражается осколками. Этого достаточно.

Если вы хотите ограничить себя только "повреждением СУО и оперения осколками" - дело ваше ;) , вот только не забывайте, что при этом дальность стрельбы ваше АУ составит от 1500 до 4000 м - а это чуть больше 3 сек полета сверхзвуковой ПКР. И много ли снарядов сможете за эти секунды доставить до цели?! Е-Д-И-Н-И-Ц-Ы !! B)

Так что зря вы отказываетесь от еще 1 км эффективной стрельбы (с 1500 до 300-500 м) =] когда в твой борт летит ПКР с 200-500 кг ВВ - тут уж не до хитрых подсчетов! :blink:

Да, и вряд ли стоит обольщаться насчет уязвимости ПКР от осколков - например, наши Москиты-Яхонты-Гранитоы - по сути большой прямоточный движок с крылышками, и вся система наведения находится внутри корпуса, прикрытая снаружи воздухозаборником.

Оперение для ракет не так важно, как для самолетов - все равно по инерции эта болванка пролетит несколько сот метров, а то и пару километров, прежде чем рухнет в воду! :) =] и тому есть подтверждения на практических стрельбах - уже неуправлемые мишени, объятые пламенем, по которым все кто мог, вполне удачно отстрелялись, упорно не хотели падать в воду! :rolleyes:

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? Stranger_NN #21.07.2004 14:39
+
-
edit

Stranger_NN

втянувшийся

MIKLE
Вплотную к чему????

Друг к другу, моншер... И к расчетной точке прицеливания тож.

Ответ загадки прост Проблема взять упреждение. Скорости вертолёта 100-200км/ч(30-60м/сек). подлётное время на 1км чуть более секунды. Вот и считайте. Ошиблись на 10м/с в оценке скорости вертолёта и вся очередь в молоко.

Ответ загадки еще проще. Дальномер лазерный есть? Есть. Точность у него какая? 1/1000, даже меньше. Делаем два отсчета по вертушке, дальше простейшим образом вычисляем все параметры цели, включая и траекторию.
Можно на бумажке, но программируемый калькулятор обр. 197дремучего года - все равно быстрее.

Это и называется умными словами "реализация в СУО алгоритмов зенитной стрельбы".

После чего берем упрежденную точку (с запасом) и начинаем в нее стрелять. Первые снаряды пролетают перед носом супостата, последние - за хвостом. А вот несколько снарядов посередь (в зависимости от ошибки - может и первые в очереди, и последние) - впиваются прямо в тушку. БК и ленточное питание способствуют такому методу, который, замечу, вполне себе компенсирует ошибки измерения параметров цели.

Летает быстрее. С бОльшими перегрузками. Если вы этого не осознаёте, то всё плохо.

Что-ж, осознаю. Вот только за секунду-две никуда вертолет от расчетной точки не успеет уйти. Естественным рассеиванием все равно накроет. Неравномерность же движения грузовика по проселку - как бы не выше, ездили на приличной скорости по проселку в грузовике? Мотает - мама не горюй. Да и БМП с ходу стреляла.

1 13 14 15 16 17 18 19

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru