Неприлично не ответить tarasv.
tarasv> Вы сомневаетесь в профессионализме BFU?
Нет.
tarasv> Все относящиеся к делу документы были проанализированы и были выданы рекомендации по их изменению для предотвращения подобных АП.
Возможно, но упомянуты явно не все. Про РЛЭ Боинга я уже писал. Про рабочие инструкции в отчете тоже практически ни слова. Я-то догадываюсь почему.
tarasv> А вот BFU считает по другому ссылаясь и цитируя РЛЭ Ту-154М от 6 декабря 1999г. раздел 8.18.3.4 и приходит к выводу что по этому документу наивысший приоритет у УВД и пилот может выполнять команды TCAS противоречащие командам УВД только взяв ответсвенность на себя.
Что там приоритетно, в РЛЭ написано довольно расплывчато. А вот про категорическое соблюдение инструкций ТКАС там есть. Никуда вы от этого не денетесь. Про ответственность пилота, вы, я думаю, не совсем правильно поняли. Под свою ответственность пилот выполняет маневры "против" ТКАСа (и, возможно, "против" диспетчера).
tarasv> Давайте я BFU поверю а не Вам, ок? Пока не увижу от Вас цитат из действовавшего тогда РЛЭ на Ту-154М.
Да на здоровье.
А цитат надергать, дело нехитрое. Их уже здесь приводили.
Я вот до сих пор не понимаю, почему БФУ ссылается на РЛЭ 1999 г., когда принципиальное изменение было сделано в 2001 г., по новым правилам летали с января 2002 г., а катастрофа случилась в июле 2002 г.
Не проясните ли?
tarasv>>> Или берите ответсвенность на себя и делайте рекомендации требованиями ,
Так в Евроконтроле и было сделано. И в отчете упомянуто. Но вы не заметили. Стр. 80.
tarasv> Но как выяснилось правильные документы Евроконтроля по TCAS не носят юридической силы, что вобщем исключает их из рассмотрения.
Вы может не знаете, но юрист на Западе - одна из самых высокооплачиваемых профессий. Я, так понимаю, у вас нет юридической степени из европейского университета. Я бы не делал категорических заключений о "юридических силах". В отчете этот аспект принципиально не рассматривается. Но это совсем не означает, что таких документов Евроконтроля нет. Вам по секрету скажу, что есть совместные документы Евроконтроля и ИКАО по причастным вопросам. Но там - порядок (потому что разработаны Евроконтролем). Отчет их не упоминает.
tarasv> Какое указание диспетчера не выполнил экипаж Ту-154? Команду о снижении он выполнил. Ее выполнение и привело к катастрофе.
Диспетчер в страшном сне не мог себе представить такое снижение. Он не о таком просил. Но, подождем ответа Никиты.
tarasv> Скайгайд и диспетчер у вас не виноваты в том что часть наземной аппартуры не работает, что один диспетчер выполняет функции двух, что выдается команда против принятого метода расхождения (хотя по большому это дело диспетчера), что он не слышит звуковую сигнализацию, что дезинформирует экипаж об относительном местоположении второго ВС.
Вах-вах! Неработающие локаторы и отдыхающие диспетчера - все было по инструкции. У комиссии к этому особых претензий нет. На развитие ситуации это фатальным образом не влияло (указано в отчете).
Что касается диспетчера (о его вине или невиновности, собственно, я и изливаюсь), нигде в отчете вы не найдете ни слова, что его действия создали угрозу столкновения. Заметьте, что после срабатывания РА диспетчер за развитие ситуации ответственности не несет. Не может быть к нему юридических претензий на этом этапе.
tarasv> Экипаж Ту-154 по выводам коммисии четко придерживался буквы руководящих документов и указаний диспетчера и именно выполнение этих указаний и инструкци и привели к катастрофе. Экипаж мог предотвратить катастрофу нарушив инструкции и взяв ответсвенность на себя но не сделал этого из за недотренированности по использованию TCAS. С юридической точки зрения экипаж Ту-154 абсолютно невиновен, вся ответсвенность на УВД. С моральной точки зрения - да они могли это сденлать послав чудика на земле подальше, но увы.
Патетика! Нет в отчете подтверждения правильности действий экипажа Ту-154.
Из их действий очевидно, что не были они готовы летать по европейским правилам. Ни теоретически, ни практически (пилотирование самолета). Печально это.
victorzv2>>Тут надо конкретно смотреть. Нарушение диспетчером инструкции прямой угрозы безопасности полетов не создавало. tarasv> Еще как создавало, Боинг докладывает что приступил к снижению по сигналу TCAS а диспетчер продолжает рулить Ту-154 вниз.
А в отчет посмотреть? Последняя команда Ту-154 была в 21:35:03, а Боинг доложил о срабатывании ТКАСа в 21:35:19.
tarasv> но имея два самолета на одном эшелоне на пересекающихся курсах надо проявить внимательность, тем более что в зоне никого больше нет, времени достаточно, ах он еще и за "того парня" пашет и поэтом проспал ситуацию? И вы хотите сказать что это не нарушение и что Скайгайд не несет за него ответсвенности?
Это нарушение. Ответственность и диспетчер, и Скайгайд должны нести. Но не уголовную, а административную. Ситуация не была критической. Ежегодно в мире происходит сотни срабатываний ТКАСов. Расхождение самолетов по РА ТКАСов не считается "чрезвычайными условиями".
tarasv> Пока что ваши рассуждения основаны на явной лжы, о том что экипаж Ту-154 не выполнял указания диспетчера и нарушал документы - извиняться будем или как?[»]
Поскольку экипаж Ту-154 не выполнял то, что он должен был делать (то ли по команде диспетчера, то ли по команде ТКАСа), явно нарушив ряд документов, извиняться пока не будем.
Последний раз взываю к вашему разуму.
Представьте себе на минутку.
Вы в кабине Ту-154. Полет в пустом пространстве. Но на экране ТКАСа - отметка другого самолета. Вроде и далеко, но близковато. Диспетчер молчит. пора же эшелон менять (по плану полета). Отметка приближается. Экипаж ее видит (в отчете это зафиксировано). Все ближе. Опа! ТКАС выдает ТА! Все на готове! Что диспетчер, гад?! А, вот, проснулся! Снижайтесь на 350. Тьфу, счас снизимся (а подтвердить-то и забыли - а это нарушение). Опа! ТКАС РА выдает! Подъем, требует! Что делать будем?!! Второй пилот (робко):"Подъем, говорит..." Инспектор: "Снижайся, б...!" А ТКАС орет:"Подъем, увеличьте подъем!"
Теперь вопросы.
Догадывались ли члены экипажа, что ТКАС - автоматическая система?
Не уверен, но думаю, что да. Второй пилот, видимо, знал.
Ключевой вопрос:"Если на моем самолете ТКАС командует "Вверх!", то какую команду он выдает самолету-оппоненту?"
Сколько классов образования надо иметь, чтобы ответить на этот вопрос?
Если экипажу Ту-154М (5 человек) такой вопрос не пришел в голову, то что остается думать об этих людях? Да, это, возможно кощунственно. Но такие вопросы неизбежны.
Если такой вопрос им пришел в голову, то почему они выбрали снижение?
О каком снижении в подобной ситуации можно говорить? Какие документы ИКАО?! Пусть жизнь пассажиров тебе не дорога, но своя собственная?!
У меня нет ответов.
Но я против поливания грязью невиновных.