Катастрофа над Боденским озером

Теги:авиация

1 7 8 9 10 11 12 13
+
-
edit

Nikita

аксакал

>Если вы спрашиваете, почему диспетчер не прореагировал на доклад Боинга, то разъясняю, что да, он его не слышал, потому что не ожидал.

Приехали. Как это "не ожидал" ??? Диспетчер должен ожидать все что угодно. Повторяю еще раз: он просто не услышал, так как сидел за другой консолью и был занят разговором с A320.

>Если вы намекаете, что это недоработка диспетчера, то вынужден вас огорчить.

Я намекаю, что это полный бардак и нарушение кучи инструкций компанией skyguide.

>По сообщению пилота о срабатывании РА диспетчер от управления ситуацией самоотстраняется до разрешения конфликта. После срабатывания РА диспетчер ответственности за развитие ситуации не несет.

Неверно. Он не несет ответственности за борт следующий RA, Ту-154 же подтвердил выполнение указаний диспетчера.

>Замечу, что экипаж Ту-154 о срабатывании РА диспетчеру не доложил, чем нарушил инструкцию по ТКАС.

А вот это уже можно обсудить. Можете фрагмент инструкции показать на эту тему ? Я вот что-то с ходу не нашел.

>Вы ошибаетесь. Вариантов было много. Стандартная смена эшелона однозначно решала проблему.

Решала только при указанном мной условии.

>Ошибаетесь. Команда на снижение на ФЛ350 была отдана в 21:34:49, а РА сработал в 21:34:56, т.е. через 7 секунд.

См. мою подпись. В 21:34:49 диспечтер начал произносить команду. А закончил в 21:34:56, в ту же секунду случился и RA, и в ту же секунду Ту-154 начал выполнение только что полученной команды диспетчера.

>Вах-вах! И где это многократно? Дайте хоть одну ссылку.

Вы сами только что ее дали.

>Ошибаетесь. Диспетчер не давал указаний им крутить пилотаж с перегрузкой 1.4 и вертикальной скоростью 10 м/с. Нет таких указаний в отчете.

Вы в этом видите что-то необычное ? По-моему вполне нормальные параметры для смены эшелона при сообщении о пересекающем курс "конкуренте" от диспетчера. Boeing, например, снижался гораздо резче.
Учитесь читать.  
+
-
edit

Nikita

аксакал

>Согласно инструкциям пилот ОБЯЗАН докладывать о любых предпринятых им маневрах.

Вы ошибаетесь. TCAS это "последняя линия обороны", когда выдается RA времени у пилота ровно 5 секунд, и ему некогда о чем-то там диспетчеру докладывать и слушать чего он в ответ брякнет. Поэтому диспетчер уведомляется о следовании RA по мере возможности, и только после полного разрешения ситуации обязательно.

Даже в PANS-OPS написано четко:

"d) pilot who deviate from an air traffic control instruction in response to a resolution advisory shall promptly return to the terms of that instruction or clearance when the conflict is resolved and shall notify the appropriate ATC unit as soon as practicable, of the deviation, including its direction and when the deviation has ended."

>Спрашивается нафига тогда вообще там в кабине люди сидят, если даже видя,

Вы тупой или прикидываетесь ??? Boeing не видел ничего, это экипаж Ту-154 успел увидеть Boeing и пытался вырулить, да поздно. У Boeing'а же был только сигнал TCAS, согласно ему летчики и действовали. А диспетчер дезинформировал оба экипажа относительно их местоположения. Когда Вам TCAS говорит что трафик справа, а диспетчер беседует с другим самолетом тоже о трафике справа Вы сообразите что это к Вам относится, а диспетчер просто все напутал ???

>Окончательно цепь событий замкнуло именно бездействие экипажа Боинга с его иррациональным доверием технике и инструкциям.

Так вот как раз техника не подвела, все девайсы работали правильно и без сбоев. И если бы слушали технику, а не замученных/малоквалифицированных людей разрулилось бы все нормально.
Учитесь читать.  
+
-
edit

varban

администратор
★★★★
Виктор, Никита!
Постарайтесь оставаться в рамках :-E~
Тема интересная и нечего ее портить.

+
-
edit

Svoboda

втянувшийся
Мне интересно суд будет или миром разойдутся?
I hope the Russians love their children too. ©Sting  

tarasv

опытный

victorzv2>Неприлично не ответить tarasv.

Вы что думаете что если у меня не закрыт браузер то я в это время за компом сижу? 24 часа в сутки? :-)

tarasv>> Вы сомневаетесь в профессионализме BFU?
victorzv2>Нет.
tarasv>> Все относящиеся к делу документы были проанализированы и были выданы рекомендации по их изменению для предотвращения подобных АП.
victorzv2>Возможно, но упомянуты явно не все. Про РЛЭ Боинга я уже писал. Про рабочие инструкции в отчете тоже практически ни слова. Я-то догадываюсь почему.

Если не сомневаетесь в компетентности BFU то тогда придется считать что в отчете приведены все документы относящиеся к делу, остальные к делу не относятся. Ссылку на цитирование в отчете действовавшего Operation Manual-а Боинга ув Никита Вам дал.

victorzv2>Что там приоритетно, в РЛЭ написано довольно расплывчато. А вот про категорическое соблюдение инструкций ТКАС там есть. Никуда вы от этого не денетесь. Про ответственность пилота, вы, я думаю, не совсем правильно поняли. Под свою ответственность пилот выполняет маневры "против" ТКАСа (и, возможно, "против" диспетчера).

Опять же, я ориентируюсь на вывод BFU который и процитировал. А вобще обалденный докумет, рулить против диспетчера безусловно нельзя, рулить против TCAS нельзя, в пункте про диспетчера сказано что TCAS вспомогательная система и этот пункт не отменен при введении второго. Диспетчер говорит "вниз" TCAS "вверх", диспетчер повторяет "вниз". Ваши действия? И кто тут мудак? Тот кто в кабине сидит и должен за считанные секунды принять, часто единственное, правильное решение или всетаки тот кто на земле в уютном кабинете такие инструкции пишет?

victorzv2>Я вот до сих пор не понимаю, почему БФУ ссылается на РЛЭ 1999 г., когда принципиальное изменение было сделано в 2001 г., по новым правилам летали с января 2002 г., а катастрофа случилась в июле 2002 г.
victorzv2>Не проясните ли?

Потому что в раздел 8.18.3.4 изменения внесены небыли и он действовал в старой редакции.

tarasv>>>> Или берите ответсвенность на себя и делайте рекомендации требованиями ,
victorzv2>Так в Евроконтроле и было сделано. И в отчете упомянуто. Но вы не заметили. Стр. 80.

Еще раз повторяю - документы Евроконтроля по реагированию на RA TCAS носят рекомендательный характера.

tarasv>> Но как выяснилось правильные документы Евроконтроля по TCAS не носят юридической силы, что вобщем исключает их из рассмотрения.
victorzv2>Вы может не знаете, но юрист на Западе - одна из самых высокооплачиваемых профессий. Я, так понимаю, у вас нет юридической степени из европейского университета. Я бы не делал категорических заключений о "юридических силах". В отчете этот аспект принципиально не рассматривается.

Спасибо, просветили насчет западных юристов человека не первый год работающего в американской транспортной компании :-). В отчете BFU сделан четкий вывод о том что рекомендации Евроконтроля не являются действующими инструкциями для пилотов, а являются подробным и корректным описанием как работает TCAS и как нужно рулить по нему.

tarasv>> Какое указание диспетчера не выполнил экипаж Ту-154? Команду о снижении он выполнил. Ее выполнение и привело к катастрофе.
victorzv2>Диспетчер в страшном сне не мог себе представить такое снижение. Он не о таком просил. Но, подождем ответа Никиты.

Какое такое? Он скомандовал займите 350, при этом по общепринятым правилам расхождения он должен был командовать Боингу вниз или Ту-154 вверх.

victorzv2>Патетика! Нет в отчете подтверждения правильности действий экипажа Ту-154.

Гм. написано же - указания ATC по действующей инструкции должны вополняться или за действия отвечает экипаж. Вот по РЛЭ и нарулили.

victorzv2>Из их действий очевидно, что не были они готовы летать по европейским правилам. Ни теоретически, ни практически (пилотирование самолета). Печально это.

Для этого надо иметь некие непротиворечивые правила, а не надеяться на то что и "так понятно", что анализ документов и показал.

victorzv2>>>Тут надо конкретно смотреть. Нарушение диспетчером инструкции прямой угрозы безопасности полетов не создавало.
tarasv>> Еще как создавало, Боинг докладывает что приступил к снижению по сигналу TCAS а диспетчер продолжает рулить Ту-154 вниз.
victorzv2>А в отчет посмотреть? Последняя команда Ту-154 была в 21:35:03, а Боинг доложил о срабатывании ТКАСа в 21:35:19.

А если диспетчер прозевал "цветомузыку" на пульте об опасном сближении и точно знал что сейчас сработает ТКАС какого черта рулить. Я кстати вполне солидарен с Никитой что диспетчер думал что рулит Боингом, для которого его команды верные.

victorzv2>Это нарушение. Ответственность и диспетчер, и Скайгайд должны нести. Но не уголовную, а административную. Ситуация не была критической. Ежегодно в мире происходит сотни срабатываний ТКАСов. Расхождение самолетов по РА ТКАСов не считается "чрезвычайными условиями".

Не счиатется, но случаев когда режектят диспетчеров, вылезших со кривими ЦУ на порядок меньше.

tarasv>> Пока что ваши рассуждения основаны на явной лжы, о том что экипаж Ту-154 не выполнял указания диспетчера и нарушал документы - извиняться будем или как?[»]
victorzv2>Поскольку экипаж Ту-154 не выполнял то, что он должен был делать (то ли по команде диспетчера, то ли по команде ТКАСа), явно нарушив ряд документов, извиняться пока не будем.

Экипаж Ту-154 выполнил команду диспетчера, как и предиписывает ему РЛЭ и занял эшелон 350 на котором и столкнулся с Боингом между командой и началом снижения по данным СОК 10 секунд.

victorzv2>Последний раз взываю к вашему разуму.
victorzv2>Представьте себе на минутку.
victorzv2>Вы в кабине Ту-154. Полет в пустом пространстве. Но на экране ТКАСа - отметка другого самолета. Вроде и далеко, но близковато. Диспетчер молчит. пора же эшелон менять (по плану полета). Отметка приближается. Экипаж ее видит (в отчете это зафиксировано). Все ближе. Опа! ТКАС выдает ТА! Все на готове! Что диспетчер, гад?! А, вот, проснулся! Снижайтесь на 350. Тьфу, счас снизимся (а подтвердить-то и забыли - а это нарушение). Опа! ТКАС РА выдает! Подъем, требует! Что делать будем?!! Второй пилот (робко):"Подъем, говорит..." Инспектор: "Снижайся, б...!" А ТКАС орет:"Подъем, увеличьте подъем!"

Вы одну вещь упускаете - сразу после РА вылазит диспетчер и орет звонче пилорамы "вниииииз" и все это в течении 10 секунд. или с этим пунктиком ваша картина получается не такой яркой?

victorzv2>Если экипажу Ту-154М (5 человек) такой вопрос не пришел в голову, то что остается думать об этих людях? Да, это, возможно кощунственно. Но такие вопросы неизбежны.

Остается думать что они выполняли РЛЭ которое вы так и не опровергли и об этом написано в отчете. Филосфствовать можете дальше но с юридической точки зрения экипаж чист.

victorzv2>Если такой вопрос им пришел в голову, то почему они выбрали снижение?

Выполнение указаний диспетчера по РЛЭ.

victorzv2>У меня нет ответов.
victorzv2>Но я против поливания грязью невиновных.[»]

Угу в том что он переапутал борты диспетчер не виноват?

tarasv

опытный

U235>Спрашивается нафига тогда вообще там в кабине люди сидят, если даже видя, что их убивают, тупо продолжали самоубийственный маневр предписанный автоматом, не делая ничего чтобы разрулить создавшуюся аварийную ситуацию?

приятно чувствовать себя богом :-( у экипажа Боинга вобще небыло информации на основании которой он мог разобраться в ситуации, а обвинять людей что их не посетило божественное озарение это нехорошо.

>Окончательно цепь событий замкнуло именно бездействие экипажа Боинга с его иррациональным доверием технике и инструкциям.[»]

Сможете доказать что они физически могли разобраться в ситуации? Без озарения что диспетчер перепутал борты у меня не получается.

Это сообщение редактировалось 06.08.2004 в 18:14
+
-
edit

Nikita

аксакал

>Вы одну вещь упускаете - сразу после РА вылазит диспетчер и орет звонче пилорамы "вниииииз"

Насколько помню отчет, там как раз отмечено, что диспетчер все команды отдавал спокойным тоном, что не соответствовало опасности ситуации.
Учитесь читать.  
+
-
edit

tarasv

опытный

victorzv2>Вы зря усложняете. Не было там никакого метода. По вопросу "Почему диспетчер дал указание перейти на эшелон 350 именно Ту-154 (а не Боингу)", можно проверять компетентность товарищей, рассуждающих об этом инциденте. Поверхностный ответ дан в отчете на стр. 36 - таков был план полета. А почему было так запланировано - без документов Евроконтроля, о которых отчет умалчивает, - не разобраться.[»]

И опять тень на плетень, BFU Вам документов не дала, не надоело чтобы вас за руку ловили? В абзаце под изображение стрипа Ту-154 написано почему на входе 360 а на выходе 350 со ссылкой на AIP. Или вам нужна точная цитата как используются четные и нечетнеы эшелоны. Только вот к делу это отношения не имеет. Мало того Вы опять прикрываете плохо придуманными выдумками диспетчера. Какой флайт план? он про него и забыл и выдал (не поленюсь набрать):
"B-T-C 2-9-3-7 ah.. descand flight level ah.. 3-5-0, expedite. I have crossing traffic."

Выделено специально для вас, crossing traffic в план полета никак не воходит, я надеюсь хоть с этим вы спорить не будете?

tarasv

опытный

>>Вы одну вещь упускаете - сразу после РА вылазит диспетчер и орет звонче пилорамы "вниииииз"
Nikita>Насколько помню отчет, там как раз отмечено, что диспетчер все команды отдавал спокойным тоном, что не соответствовало опасности ситуации.[»]

Может это я погорячился, но у меня сложилось впечатление что вторая команда на снижение была выдана более энергично, сейчас не могу найдти откуда взял это, если несложно ткните в страничку.

TEvg

аксакал

админ. бан
В общем классический случай конфликта человек-автомат.

Я конечно не очень разбираюсь управлении полетов, но подобные конфликты получаются и в других сферах. Поэтому следовало бы:

1) Прежде разрабатывать и ставить автоматическую хреновину что-то улучшающую следовало бы подумать о ее возможном конфликте с человеком и предпринять меры по предотвращению таких конфликтов.

2) Двойное управление должно быть обязательно и жестко исключаться. Не случайно человечество пришло к единоначалию, особенно в критических ситуациях - война, вождение судов и пилотирование самолетов. Там есть командир. Один.
А здесь получилось два командира - тупой автомат и тупой диспечер, это не могло закончится хорошо.
Если приоритет имеет диспечер - то вмешиваясь в управление он должен автоматически выключать команды ТКАС. А если приоритет имеет ТКАС то он должен автоматически выключить нафиг диспечера.

>В итоге диспетчер не знал, какому борту какую команду выдал TCAS
>См. выше. Диспетчер совершенно не обязан это знать, более того, после поступления доклада о работе по TCAS он вообще не должен выдавать команды борту от которого поступил доклад.

Бредовая ситуация. Либо диспечер полностью рулит и о всем знает, либо он попивает чаек, а рулит ТКАС. Все остальное - сон разума.

Что касается виновных - виноваты в катастрофе товарищи создавшие такую службу управления воздушным движением. И написавшие такие дебильные правила о которых тут уже на 13 страницах спорят, как надо было действовать. Но у экипажей нет и не может быть времени на 13 страниц.

Svoboda

втянувшийся
TEvg>Что касается виновных - виноваты в катастрофе товарищи создавшие такую службу управления воздушным движением. И написавшие такие дебильные правила о которых тут уже на 13 страницах спорят, как надо было действовать. Но у экипажей нет и не может быть времени на 13 страниц.[»]

А не подскажите кто автор дебильных правил по которым летел экипаж Ту? Он случаем не из Башкарских Авиалиний.
I hope the Russians love their children too. ©Sting  
CA victorzv2 #06.08.2004 21:31  @victorzv2#06.08.2004 07:29
+
-
edit

victorzv2

опытный

victorzv2>>Неприлично не ответить tarasv.
tarasv> Вы что думаете что если у меня не закрыт браузер то я в это время за компом сижу? 24 часа в сутки? :-)

Прошу прощения. Вы недосмотрели. В моей фразе нет запятой, поскольку я имел в виду себя. Надо было написать "тарасу".

tarasv> Опять же, я ориентируюсь на вывод BFU который и процитировал. А вобще обалденный докумет, рулить против диспетчера безусловно нельзя, рулить против TCAS нельзя, в пункте про диспетчера сказано что TCAS вспомогательная система и этот пункт не отменен при введении второго. Диспетчер говорит "вниз" TCAS "вверх", диспетчер повторяет "вниз". Ваши действия? И кто тут мудак? Тот кто в кабине сидит и должен за считанные секунды принять, часто единственное, правильное решение или всетаки тот кто на земле в уютном кабинете такие инструкции пишет?

Абсолютно согласен.
Противоречие настолько вопиюще, что я подозреваю откровенное жульничество со стороны российских представителей в предоставлении документов.

tarasv> Потому что в раздел 8.18.3.4 изменения внесены небыли и он действовал в старой редакции.
Тарас, я подозреваю, что вы, как и я, РЛЭ Ту-154 в руках не держали. Я бы не делал таких категорических выводов. Мы судим по выборочным цитатам. Возможно, где-то есть маленькая фраза, "пп. 8-... отменены". Я не удивлюсь, если эта страница была убрана или заменена.

tarasv> Еще раз повторяю - документы Евроконтроля по реагированию на RA TCAS носят рекомендательный характера.
А вот и диспетчер, и экипаж Боинга рулили в соответсвии с ними. Почему?

tarasv> Спасибо, просветили насчет западных юристов человека не первый год работающего в американской транспортной компании :-).
Тем более удивительно, что вы позволяте себе делать такие категорические заключения.

tarasv>>> Какое указание диспетчера не выполнил экипаж Ту-154?
tarasv> Какое такое? Он скомандовал займите 350,
Совершенно верно.

tarasv>при этом по общепринятым правилам расхождения он должен был командовать Боингу вниз или Ту-154 вверх.
Я не знаю о каких "общепринятых правилах" вы говорите (просветите, пожалуйста). По действуюшим в Европе правилам достаточно разведения на 1000 фт. по вертикали, т.е. перевод Ту на ФЛ 350 однозначно решал проблему. Трогать Боинг не было никакой необходимости. Почему Ту, а не Боинг, я уже указывал.

tarasv> Для этого надо иметь некие непротиворечивые правила, а не надеяться на то что и "так понятно", что анализ документов и показал.
Были, были такие правила! Даже в рамках пунктов ИКАО, на которые ссылался отчет, им никто не запрещал выполнять логические действия, руководствуясь инстинктом самосохранения и спасая жизни пассажиров.

tarasv> А если диспетчер точно знал что сейчас сработает ТКАС какого черта рулить.
А это не его проблемы. Срабатывание ТКАСа - экипаж действует самостоятельно. Это в России пилоты считают, что к ним должно быть отношение, как к детскому саду.
А рулил он потому, что пилоты ему не сообщили о РА. Он действовал по инструкции.

tarasv> Я кстати вполне солидарен с Никитой что диспетчер думал что рулит Боингом, для которого его команды верные.
Это несерьезно. Перед командой указывается позывной. Команды он подавал вполне логичные.

victorzv2>> Расхождение самолетов по РА ТКАСов не считается "чрезвычайными условиями".
tarasv> Не счиатется, но случаев когда режектят диспетчеров, вылезших со кривими ЦУ на порядок меньше.
Статистику вы вряд ли знаете. А "ЦУ" диспетчера не были кривыми. Они были правильными.

tarasv> Экипаж Ту-154 выполнил команду диспетчера, как и предиписывает ему РЛЭ и занял эшелон 350 на котором и столкнулся с Боингом между командой и началом снижения по данным СОК 10 секунд.
Во-первых, между командой и столкновением прошло не менее 40 секунд.
Между началом снижения и столкновением - на 7 секунд меньше.
Во-вторых, Ту-154 не занял эшелон 350.
Цитаты из отчета:

When the TU154M, contrary to the instruction of the ATC, was descending through flight level
350, the airplane’s rate of descent was approximately 1900 ft/min.

When reaching flight level 350, the rate of descent of the TU154M was still approximately 1900 ft/min. Subsequently the crew of the TU154M descended below the flight level assigned by the air traffic control unit.

Будете оспаривать?

В-третьих, не знаю, что там РЛЭ 1999 г. говорит о технике смены эшелона в пространстве РВСМ (вы хоть мою иронию понимаете?), а по рекомендациям Евроконтроля вертикальная скорость должна быть в пределах 500 - 1000 фт/мин, а приращение перегрузки не превышать 1/4 g (они перегрузку в g измеряют). В момент столкновения у Ту-154 приращение перегрузки было 0.4. Т.е. предельные параметры вертикального движения превышены почти в 2 раза.

Я не думаю, что это можно назвать "занял эшелон 350".

tarasv> Вы одну вещь упускаете - сразу после РА вылазит диспетчер и орет звонче пилорамы "вниииииз" и все это в течении 10 секунд. или с этим пунктиком ваша картина получается не такой яркой?
У вас проблемы с раскладкой событий по времени. Диспетчер не орал. Он дал команду - экипах ее не подтвердил, он повторил команду. Не сразу после РА - через 7 секунд. Времени у экипажа было достаточно (не менее 30 секунд).

victorzv2>>Если экипажу Ту-154М (5 человек) такой вопрос не пришел в голову, то что остается думать об этих людях?
tarasv> Остается думать что они выполняли РЛЭ которое вы так и не опровергли и об этом написано в отчете.
Да, бог с ним, с РЛЭ. Они же должны были понимать, что Боинг получил команду ТКАСа снижаться. Ведь их действие - самоубийственно.
Вы что, считаете, что РЛЭ, пусть дурацкое, должно быть выполнено ценой жизни пассажиров? Своей собственной? Вы на их месте поступили бы точно также?
Пожалуйста, ответьте на этот вопрос честно, без демагогии.

victorzv2>>Но я против поливания грязью невиновных.[»]
tarasv> Угу в том что он переапутал борты диспетчер не виноват?[»]

Вы о чем?

Это сообщение редактировалось 07.08.2004 в 19:01
+
-
edit

victorzv2

опытный

U235>По Вашей логике основным виновником тогда уж является экипаж Боинга: нарушил инструкцию и не доложил о произведенном маневре.
U235,
Ваш тон мне не очень понятен, насколько вы серьезны.
Коротко. Экипаж Боинга все сделал строго в соответствии с инструкциями. Если только не ссылаться на РЛЭ Ту-154, в том виде, как оно тут представлено.

U235>В итоге диспетчер не знал, какому борту какую команду выдал TCAS и препочтя сделать хоть что то вместо того чтобы не делать ничего отдал команду на снижение Ту-154, но не угадал.
Во-первых, команда диспетчером была подана за 7 секунд до команды ТКАСа. Команда вполне логичная, в соответствии с планом полета. Угрозы безопасности полета еще не было.

Диспетчер действительно не знал (и не имел технической возможности знать), что сработал ТКАС. Тут он зависит от пилотов.

U235>Экипаж Боинга же прекрасно слышал радиообмен, слышал команду диспетчера на снижение, слышал ее подтверждение экипажем Ту-154,
Подтверждений этому в отчете я не нашел. Если там это есть - подскажите.

U235>но не принял никаких мер ни по прекращению опасного маневра, ни по информированию диспетчера о своем маневре.[»]
Дело в другом. При срабатывании ТКАС правила не предусматривают прослушивания эфира и на основании этого принятий решения. Тут глазам своим верить нельзя, а уж ушам...

Пилоты Боинга знали, что в кабине Ту ТКАС орет "Вверх!", они понятия не имели о РЛЭ Ту-154М и знали, что команду РА надо выполнять. Они ожидали того же и от экипажа Ту. Я уверен, что они не могли допустить, что в Ту-154 сидят самоубийцы.
Даже, если бы они слышали радиобмен Ту, кто мог гарантировать, что экипаж того не изменит своего решения после очередного напоминания РА. Что, туда-сюда будем дергаться?! Тем более, что пилоты не обязаны докладывать о маневре по РА немедленно.
О своем маневре экипаж Боинга доложил в соответсвии с требованиями инструкций и правил.

Это сообщение редактировалось 07.08.2004 в 03:37
+
-
edit

victorzv2

опытный

varban>Виктор, Никита!
varban>Постарайтесь оставаться в рамках :-E~
varban>Тема интересная и нечего ее портить.[»]

А я спокоен. Это Никита U235-му хамит.

И вообще, призываю оппонентов указывать хотя бы в шапке, кому адресуется ответ. А то не все понятно.

+
-
edit

victorzv2

опытный

Заметил еще один пост тараса. Отвечаю.

victorzv2>>Вы зря усложняете. Не было там никакого метода. - таков был план полета.
tarasv> И опять тень на плетень, BFU Вам документов не дала, не надоело чтобы вас за руку ловили?
А мне показалось, что пока я вас только в незнании вопроса иногда поправляю ;) .

tarasv>В абзаце под изображение стрипа Ту-154 написано почему на входе 360 а на выходе 350 со ссылкой на AIP. Или вам нужна точная цитата как используются четные и нечетнеы эшелоны.
А в чем проблема? Я и сказал - по плану полета. А то что вы не знаете по какому принципу эшелоны назначаются - для меня очевидно. Но я из этого проблемы не делаю.
А то я могу спросить вас, а почему AIP Switzerland так считает? Найдется у вас в ответ цитата?

tarasv> Мало того Вы опять прикрываете плохо придуманными выдумками диспетчера. Какой флайт план? он про него и забыл
Странно он забыл, что действовал в точности по плану. Что-то у вас с логикой...

tarasv>и выдал (не поленюсь набрать):
tarasv>"B-T-C 2-9-3-7 ah.. descand flight level ah.. 3-5-0, expedite. I have crossing traffic."
tarasv> Выделено специально для вас, crossing traffic в план полета никак не воходит, я надеюсь хоть с этим вы спорить не будете?[»]
Немного не понимаю о чем вы.
Зачем он crossing traffic в сообщение вставил? Так прозевал потому что. И намекнул экипажу, чтобы повнимательней были (а они и сами это видели).
Но неминуемой угрозы безопасности не было. Можно было действовать по плану.
В чем тут проблема?

Zeus

Динамик

U235>Спрашивается нафига тогда вообще там в кабине люди сидят, если даже видя, что их убивают, тупо продолжали самоубийственный маневр предписанный автоматом, не делая ничего чтобы разрулить создавшуюся аварийную ситуацию? Окончательно цепь событий замкнуло именно бездействие экипажа Боинга с его иррациональным доверием технике и инструкциям.

Как раз наоборот, это совершенно рациональное доверие :) Ибо в противном случае начинается бесконечная рекурсия и сплошная неопределенность: автомат говорит одно, но те, кажется, слушают диспетчера... Наверное, думают, что мы тоже будем диспетчера слушать... А если они догадаются, что мы по автомату летим? Может, они перейдут на автомат? А если подумают, что мы об этом подумали, и решили слушать диспетчера, как они?..

Смешно все это выглядит... Должна быть однозначность, и сразу на первом уровне размышлений. И если ее нет по документам - можно было воспользоваться хотя бы здравым смыслом (я не говорю о юридических тонкостях). И тут уж, если говорить о мнениях, здравый смысл именно за Боингом: не много ума надо, зная принципы работы и диспетчера, и автоматики, чтобы догадаться, что вероятность глюка со стороны диспетчера куда выше, чем со стороны автоматики. (Я что-то не припомню ни одного происшествия по причине отказа TCAS, тогда как о диспетчерах можно тома писать).

Ну, дернулся бы Боинг, "видя, что их убивают" (даже если бы видел). А кто даст гарантию, что действующий еще менее рационально (с их точки зрения) Ту тоже бы не дернулся - он ведь тоже "видит"?
И животноводство!  
+
-
edit

victorzv2

опытный

Отвечаю Никите.

>>Неужели вы полагаете, что только 6 документов ИКАО регулировали ситуацию в тот момент?!
Nikita>А какие еще ? Назовите их.
Откуда я могу их все знать, я же не специалист. Я бы упомянул еще Документы 7030/4, 8168 (надо уточнить) и State Letter AN 7/1.3.79-97/77.

Nikita> Выдержки из руководств для летчиков Boeing'а приведены, на 98 странице.
Да, не заметил. Авторам отчета следовало бы указать, что это ОМ для 757 типа.

>>В Отчете не затронут огромный пласт документов по РВСМ.
Nikita>Ну так Вы затроньте, раз в курсе.
А это задача расследователей. А я - "публицист". Вы вполне можете сами в Интернете посмотреть.

>>В европейских и ФАА документах все четко.
Nikita>Да, но с юридической точки зрения они тут непричем.
Ну, вы же не представитель американской транспортной компании, чтобы давать заключения о юридической силе. В Америке, например, бьют по морде, а не по паспорту. Подозреваю, что в Европе тоже. Если вы нанесли кому-либо ущерб или, не дай бог, лишили кого жизни, то пусть вы тысячу раз правы юридически, а пострадавший нарушил все правила - суровая разборка вам обеспечена. И если вы могли предотвратить нанесение ущерба, но не предотвратили (ссылаясь на юридические акты), то отвечать все равно будете на всю катушку.

>>В Европе в 2000 - 2001 году проведена большая работа по переходу УВД на РВСМ. В рамках этой программы были обновлены многие процедуры.
Nikita>[skip]
Nikita>Это все очень интересно, но к юридической стороне дела практически не относится.[»]
А я в этом не уверен. Как без правил РВСМ определять рубежи ответственности диспетчера, например? Оценивать "пилотаж" летчиков?
Интересное касательство правил РВСМ к случаю неверного указания диспетчера "у вас трафик под 2 часа"... Ну, и РЛЭ и тренировочные мануалы Ту-154 интересно поисследовать в этом направлении.

CA victorzv2 #07.08.2004 23:23
+
-
edit

victorzv2

опытный

Продолжаем с Никитой.

Nikita>Как это "не ожидал" ??? Диспетчер должен ожидать все что угодно.
В той ситуации многие люди много чего должны были.

Nikita>Повторяю еще раз: он просто не услышал, так как сидел за другой консолью и был занят разговором с A320.
Никита, а почему он сидел за другой консолью и занимался А-320? Ответ: он считал (совершенно справедливо, если бы имел дело с пилотами из стран, где в 2002 г. не пользуются РЛЭ Ту-154М образца 1999 г.), что ситуация разрешена, он там больше не нужен.

>>По сообщению пилота о срабатывании РА диспетчер от управления ситуацией самоотстраняется до разрешения конфликта. После срабатывания РА диспетчер ответственности за развитие ситуации не несет.
Nikita>Неверно. Он не несет ответственности за борт следующий RA, Ту-154 же подтвердил выполнение указаний диспетчера.
Вы несколько подменяете понятия. Диспетчер не должен управлять. Вот цитата из тренировочного мануала Евроконтроля "Применение БСПС II в условиях европейского воздушного пространства 03-08-2001 г." Заметьте документ на русском языке. Для кого он был выпущен?
«В том случае, если пилот сообщает о
выполнении маневра в соответствии с
рекомендацией БСПС по разрешению
угрозы столкновения, диспетчер не пред-
принимает попытку изменить траекторию
полета воздушного судна до тех пор, пока
пилот не сообщит о восстановлении ус-
ловий, заданных в последнем диспет-
черском указании или разрешении, но, при
необходимости, предоставляет инфор-
мацию о воздушном движении. [PANSRAC]
Тем не менее, при предоставлении
информации о воздушном движении дис-
петчеры должны иметь в виду, что с учетом
определенной частоты обновления инфор-
мации на индикаторах радиолокационных
данных диспетчеров их восприятие
ситуации сближения ВС в вертикальной
плоскости является менее точным, чем
оценка системой TCAS II.
В процессе отклонения воздушного
судна от разрешенной траектории в связи с
выполнением рекомендации RA, диспетчер
не несет ответственности за обеспечение
эшелонирования между данным воздушным
судном и другими ВС."

В данном случае ситуация определялась поведением обоих бортов. Поэтому, я думаю, диспетчер смело может снимать с себя ответственность.

>>Замечу, что экипаж Ту-154 о срабатывании РА диспетчеру не доложил, чем нарушил инструкцию по ТКАС.
Nikita>А вот это уже можно обсудить. Можете фрагмент инструкции показать на эту тему ? Я вот что-то с ходу не нашел.
Я имел в виду инструкции типа 3.2.3b(ix) на странице 54. Но согласен, это я поторопился, Ту-154 отвечал не на РА.

А вот дальше у нас с вами принципиальные разногласия.
>>Вы ошибаетесь. Вариантов было много. Стандартная смена эшелона однозначно решала проблему.
Nikita>Решала только при указанном мной условии.
Ваши условия:
Nikita>Времени было достаточно только при строго определенных действиях, а именно при несовершении маневров противоречащих RA.
Я вам предложил посчитать самому, но вы упорствуете. Не обижайтесь тогда за ликбез.
Горизонтальный полет считаем хоть и не следованием ТКАСу, но непртиворечием ему. Хорошо. Я утверждал, что стандартная смена эшелона Ту-154 гарантировала расхождение самолетов.
Доказываю.

По команде диспетчера на переход на новый CFL пилоты Ту должны были снижаться с вертикальной скоростью 500 - 1000 фт/мин. По команде ТКАС пилоты Боинга должны были снижаться с вертикальной скоростью 1500 фт/мин.
При одновременном снижении, РА было неизбежно. Т.е. Боинг бы все равно снижался, как положено.
Если принять, что изначально самолеты находились на одной высоте и начали снижение примерно одновременно (в реале Ту даже припоздал, вроде), то расстояние по вертикали между самолетами менялось бы по формуле:

H = (1500 - 1000)*t (ft) или на 2.5 м каждую секунду. Через 20 секунд после начала маневра вертикальное расстояние было бы 50 м - вполне достаточно для безопасного расхождения.

Команда ТКАС "увеличь снижение" требовала от Боинга скорости снижения 2500 фт/мин, что только увеличивало зазор.
Расчет проведен для максимальной рекомендованной скорости перехода на
CFL. Экипаж мог (должен был) снижаться с любой другой скоростью. Увидев снижение Боинга, они могли продолжить полет, скажем на ФЛ 356.
Т.е. вариантов много. Что и требовалось доказать.

Это сообщение редактировалось 08.08.2004 в 00:18
+
-
edit

victorzv2

опытный

Вопрос о времени получения экипажем команд от диспетчера и ТКАС, вообще говоря, не имеет принципиального значения для расследования. Но это исключительной важности психологический аспект. В первые пару дней после катастрофы действительно ходили слухи, что вначале была команда ТКАС, а потом вмешался диспетчер и задурил бедному экипажу голову.
Именно такая трактовка "диспетчер отдал команду, противоположную команде ТКАС" пропагандировалась в российских СМИ довольно долго и была вбита (с соответствующими искажениями) в головы миллионов росийских обывателей. Такая трактовка сразу объясняла, почему погибли дети.
Формулировка "Экипаж выполнил маневр, противоположный команде ТКАС" порождал вопросы о безопасности летания на российских самолетах.

Первые отчеты комиссии БФУ поставили точки над и в этом вопросе. Тем не менее, Никита пытается ревизовать этот вопрос, утверждая, что обе команды были получены экипажем Ту-154 одновременно.

>>Ошибаетесь. Команда на снижение на ФЛ350 была отдана в 21:34:49, а РА сработал в 21:34:56, т.е. через 7 секунд.
Nikita>См. мою подпись. В 21:34:49 диспечтер начал произносить команду. А закончил в 21:34:56, в ту же секунду случился и RA, и в ту же секунду Ту-154 начал выполнение только что полученной команды диспетчера.

Мне ничего не остается делать, как посоветовать уважаемому Никите читать внимательнее.
В отчете, начиная со страницы 8 и далее много раз упоминается приведенное мною время поступления команд. Нигде в отчете нет даже намека на возможность их одновременности.
Впрочем, по-моему, Никита аппелирует к тексту на странице 70.
Надеюсь, Никита обратил внимание, что в описании обстоятельств команды диспетчера употреблено время Past Perfect, а в описании команды ТКАС - Simple Past. Никита, по нормам английского языка такие события не могут быть одновременными. К моменту начала одного, другое действие уже закончилось. Прошу прощения за ликбез.
Ваша версия, Никита, не выдерживает никакой критики:
1. Чтобы произнести фразу:"BTC 2927, descend flight level 350" достаточно 3 секунд.
2. Экипаж ждал этой команды, поэтому действовал почти немедленно (в течении 3 секунд): автопилот выключается, двигатели "прибираются". Но пилот что-то тянет - движение штурвалом очень легкое.
3. В момент поступления команды ТКАС самолет был в переходе на снижение.
Так ведь написано на странице 70? Или будете оспаривать?

Чтобы окончательно охладить ваш пыл, замечу, что:
1. Некорректно определять одновременность по времени начала одной команды и времени конца другой.
2. Конец фразы диспетчера командной информации не содержал.
3. Время команды определяется нажатием-отжатием кнопки переговорного устройства. Так что зафиксированное время окончания всегда позже, чем команда была закончена в действительности.

По поводу точного выполнения команды диспетчера.
>>Ошибаетесь. Диспетчер не давал указаний им крутить пилотаж с перегрузкой 1.4 и вертикальной скоростью 10 м/с. Нет таких указаний в отчете.
Nikita>Вы в этом видите что-то необычное ? По-моему вполне нормальные параметры для смены эшелона при сообщении о пересекающем курс "конкуренте" от диспетчера.
Никита, вы уж определитесь, что там выполнял экипаж Ту-154 - переход на СFL согласно команде диспетчера или некий маневр уклонения, о котором диспетчер явно не просил.

Если по команде диспетчера, то параметы совершенно ненормальные:
вертикальная скорость: должно быть 500 -1000 фт/мин, было 2200 - 2300 фт/мин,
приращение вертикальной перегрузки: должно быть не более 0.25, было 0.4.

Nikita>Boeing, например, снижался гораздо резче.[»]
Вы вводите публику в заблуждение.
Максимальная скорость снижения Боинга была 2700 фт/мин (за исключением двух последних секунд, когда пилот Боинга увидел падающего на него Ту-154 и отдал штурвал до упора). Максимальная скорость снижения Ту была примерно такой же - 2377 фт/мин.

А по перегрузке "резкость" Ту не идет ни в какое сравнение с Боингом, который выдерживал приращение перегрузки в пределах 0.1.

Кстати, перегрузка Ту-154 1.4. А сколько там у него эксплуатационная? 2.5?

Для маневра отклонения может и нормально, но диспетчер такой команды не давал.

Для всех замечу.
Как я и предупреждал, отчет - отнюдь не эталон правильности. Эти ребята откровенно (с немецким педантизмом) путают понятия перегрузки и ускорения.
Я привел данные по перегрузке, скорректированные мною. В отчете написана явная лажа (ИМХО).

Это сообщение редактировалось 08.08.2004 в 04:03
+
-
edit

Shurik

опытный

Zeus>Как раз наоборот, это совершенно рациональное доверие :)

И каков результат этого "совершенно рационального доверия" ?

> Ибо в противном случае начинается бесконечная рекурсия и сплошная неопределенность: автомат говорит одно, но те, кажется, слушают диспетчера... Наверное, думают, что мы тоже будем диспетчера слушать... А если они догадаются, что мы по автомату летим? Может, они перейдут на автомат? А если подумают, что мы об этом подумали, и решили слушать диспетчера, как они?..

Так она в любом случае начинается.

Zeus>Смешно все это выглядит...

Смешно...

>Должна быть однозначность, и сразу на первом уровне размышлений. И если ее нет по документам -

Вот тут бы документик датированный первой половиной 2001 или раньше, в котором есть однозначность, все вопросы и решил бы.

> можно было воспользоваться хотя бы здравым смыслом (я не говорю о юридических тонкостях).

Как выяснилось, здравый смысл помогает только в том случае, если он одинаковый у обоих сторон.
А иначе - сплошная рекурсия.
У Боинга смысл был по вашему здравый, а результат - хуже некуда.

> И тут уж, если говорить о мнениях, здравый смысл именно за Боингом:

Сильно это ему помогло :(

> не много ума надо, зная принципы работы и диспетчера, и автоматики, чтобы догадаться, что вероятность глюка со стороны диспетчера куда выше, чем со стороны автоматики. (Я что-то не припомню ни одного происшествия по причине отказа TCAS, тогда как о диспетчерах можно тома писать).

Все правильно. Только вот полетами диспетчеры рулят, а не TCAS. С чего бы?
Вот и давайте попробуем за 5с. аргументированно объяснить пилоту в какой именно момент он должен перестать выполнять указания одного и начать выполнять указания другого.
Тут уж точно обсмеешься :(

Zeus>Ну, дернулся бы Боинг, "видя, что их убивают" (даже если бы видел). А кто даст гарантию, что действующий еще менее рационально (с их точки зрения) Ту тоже бы не дернулся - он ведь тоже "видит"?

Рекурсия... маму её
Никакой тут гарантии не может быть пока оба не уверены, что они действуют по одним правилам. А это - чисто к документам. Сама по себе надежность TCAS и диспетчера тут роли уже не играют.
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  

Mishka

модератор
★★★
Zeus>>Как раз наоборот, это совершенно рациональное доверие :)
Shurik>И каков результат этого "совершенно рационального доверия" ?

Результат как раз от недоверия на Ту-154М.

>> Ибо в противном случае начинается бесконечная рекурсия и сплошная неопределенность: автомат говорит одно, но те, кажется, слушают диспетчера... Наверное, думают, что мы тоже будем диспетчера слушать... А если они догадаются, что мы по автомату летим? Может, они перейдут на автомат? А если подумают, что мы об этом подумали, и решили слушать диспетчера, как они?..
Shurik>Так она в любом случае начинается.

Не правда Ваша. Если бы оба экипажа (т.е. одного - Ту-154М) следовали бы TCAS-у, то никакой бы рекурсии не было бы.

Zeus>>Смешно все это выглядит...
Shurik>Смешно...

Это к соционикам.

>>Должна быть однозначность, и сразу на первом уровне размышлений. И если ее нет по документам -
Shurik>Вот тут бы документик датированный первой половиной 2001 или раньше, в котором есть однозначность, все вопросы и решил бы.
>> можно было воспользоваться хотя бы здравым смыслом (я не говорю о юридических тонкостях).

FAA и EuroControl вроде имеют такие. ICAO - тут вопрос, но вот Виктор утверждает, что и там было категорическое запрещение нарушения указаний TCAS-a.

Shurik>Как выяснилось, здравый смысл помогает только в том случае, если он одинаковый у обоих сторон.
Shurik>А иначе - сплошная рекурсия.

А это всегда так. Как известно, ложка дегтю...

Shurik>У Боинга смысл был по вашему здравый, а результат - хуже некуда.
>> И тут уж, если говорить о мнениях, здравый смысл именно за Боингом:
Shurik>Сильно это ему помогло :(

Знаете, после того как едешь на зеленый свет, а в тебя въезжает кто-то, кто ехал на красный, то можно, конечно, говорить, что здравый смысл не помог.

>> не много ума надо, зная принципы работы и диспетчера, и автоматики, чтобы догадаться, что вероятность глюка со стороны диспетчера куда выше, чем со стороны автоматики. (Я что-то не припомню ни одного происшествия по причине отказа TCAS, тогда как о диспетчерах можно тома писать).
Shurik>Все правильно. Только вот полетами диспетчеры рулят, а не TCAS. С чего бы?

Передергиваете. TCAS - система последней надежды, когда диспетчер облажался, а не система руления, призванная заменить самого диспетчера. Поэтому в FAA и в Eurocontol-е есть документики - TCAS выдал команду - диспетчера - на фиг. Разницу чувствуете?

Shurik>Вот и давайте попробуем за 5с. аргументированно объяснить пилоту в какой именно момент он должен перестать выполнять указания одного и начать выполнять указания другого.
Shurik>Тут уж точно обсмеешься :(

Шурик, если это надо за 5 сек объяснять экипажу, то такой экипаж не должен доспускаться к рулению самолетом. Такие вещи надо учить и тренироваться по ним до полетов. Как с правилами дорожного движежния.

Zeus>>Ну, дернулся бы Боинг, "видя, что их убивают" (даже если бы видел). А кто даст гарантию, что действующий еще менее рационально (с их точки зрения) Ту тоже бы не дернулся - он ведь тоже "видит"?
Shurik>Рекурсия... маму её
Shurik>Никакой тут гарантии не может быть пока оба не уверены, что они действуют по одним правилам. А это - чисто к документам. Сама по себе надежность TCAS и диспетчера тут роли уже не играют.[»]

Не могу сказать точно, но сдается мне, главентсвующую роль играют те документы, в чьей зоне проходит полет. А полет проходил в зоне EuroControl.

+
-
edit

victorzv2

опытный

Mishka> ICAO - тут вопрос, но вот Виктор утверждает, что и там было категорическое запрещение нарушения указаний TCAS-a.
Увы, не совсем так. Я утверждал, что действующее на тот момент руководство ИКАО (8168 - ПАНС-ОПС) никоим образом не запрещало пилоту проявлять здравый смысл. Нет там категорического запрещения выполнять команду ТКАСа.

Mishka>Не могу сказать точно, но сдается мне, главентсвующую роль играют те документы, в чьей зоне проходит полет. А полет проходил в зоне EuroControl.[»]
Увы, это не так. Процесс мне видится таким:
1. Евроконтроль вырабатывает единообразные рекомендации и требования для полетов в пространстве участников.
2. Все участники приводят в соответствие свои рабочие инструкции.
3. Перед допуском к полетам в зоне Евроконтроля эти инструкции проверяются специальным комитетом Евроконтроля.
Т.е. документы Башкирских Авиалиний должны были быть в порядке. Они и были в порядке. Поскольку новая редакция (2001 г.) естественно анулировала редакцию 1999 г. Это теперь Башкирские Авиалинии "забывают" о своей новой редакции и напирают на устаревшую норму ИКАО. Комиссию же БФУ юридические вопросы и вопросы ответственности не интересуют. Более того, комиссия выпячивает только противоречия в документах. Поэтому складывается впечатление, что есть какой-то базис под оправданиями Башкирских Авиалиний. Юридически их дело абсолютно проигрышное, что прямо признано адвокатом погибших пассажиров.

А аналогию с дорожным движением, я бы привел такую. На прямой улице с отсутствующим движением водитель, проскакивая на красный свет, сбивает пешехода на середине "зебры". Виновным себя не считает. Утверждает, что когда он проезжал, то горел еще желтый сигнал, что в правилах проезда перекрестков про зебру ничего не говорится, и пешеход его мог видеть.

Для Шурика.

Уважаемый Шурик,
По-моему, вы же утверждали в первой части этой ветки, что рулят самолетами не диспетчера, и не механики, а пилоты. Давайте не будем этого забывать.

И даже полетами "рулят" не только диспетчеры.
У многих форумчан, я боюсь, складывается неверное впечатление о действительной роли диспетчеров на Западе. Она не столь уж большая. В одном из тренировочных курсов ФАА безопасность полетов обеспечивается пятиуровневой системой. Диспетчеры там - на четвертом месте. На пятом - ТКАС. Я думаю, Европа, повторяет американскую модель.
Бывших советских пилотов обычно поражает "молчаливость" западных диспетчеров.

Это сообщение редактировалось 09.08.2004 в 09:51
CA victorzv2 #09.08.2004 09:42
+
-
edit

victorzv2

опытный

А вот и документик нашелся:

"rrr:

Вот на форуме rbc откопали:
выписка: Правила и процедуры по предупреждению столкновений
Отправитель: Katie 09-07-2002 15:16
выписка: Правила и процедуры
(Док.8168 PANS-OPS и 4444 PANS-RAC)
............
3.Процедуры по предупреждению столкновений
..............
3.2.2. Рекомендации по принятию решения (RA)
а) Все RA (корректирующие или превентивные) должны быть выполнены, если только пилот не может визуально опознать встречное ВС и принять решение о том, что никакое отклонение от настоящего маршрута полёта не требуется.
............
... .........
с) Если принято решение не выполнять RA (корректирующие или превентивные), НИКОГДА не должен выполняться манёвр в направлении ПРОТИВОПОЛОЖНОМ, указанному в RA.Это положение наиболее важно, так как система может согласовывать RA, выданные этому ВС и другому ВС, оборудованному такой же системой, что может не знать пилот.
................
4................
После получения информации о том, что ВС, находящееся под контролем органов УВД, выполняет манёвр в соответствии с RA, диспетчер не должен выдавать этому ВС указаний, противоречащих RA, о получении которых сообщил пилот.
.....................
5.5.........
а) Пилот должен начать выполнение манёвра так быстро,как только это позволяет время и обстоятельства:
TCAS CLIMB or TCAS DESCENT ...
Диспетчер должен подтвердить сообщение:
ROGER
...........
c) Если диспетчер выдаёт разрешение,которое пилот не может выполнить из-за полученных RA, он ДОЛЖЕН сообщить:
UNABLE TO COMPLY, TCAS RA- "Не могу выполнить, рекомендации по принятию решения TCAS".

Еще раз уличаем комиссию в
1. Плохом редактировании отчета - номер Документа ИКАО указан неверно.
2. Выборочном цитировании.

CA victorzv2 #09.08.2004 09:47
+
-
edit

victorzv2

опытный

И трюки с РЛЭ Ту-154М проявляются.

"Эксперт:

Извините, Господа, у меня тут был консилиум, я задержался. Приехали крутые ребята.
Мои ведущие спецы подняли всю правовую базу по этому вопросу. Если честно, мнения разделились. Но я заметил одно "НО".
За приоритет командам диспечтера были ребята, летяющие на отечественной технике. Аэрофлотовская же братия с западных аэропланов однозначно решила, что команды ТКАС приоритетнее. Они даже поведвли мне, что на западных тренажерах можно увидеть расходящийся с тобой самолет (буду благодарен за комментарий).

Я сам убедился, что в Изменении 2 к РЛЭ Ту154М в п.8.18.3.1.(2) четко указано, что запрещается выполнять маневры, противоречащие командам ТКАС. И к моему глубокому сожалению, вынужден признать, что скорее всего экипаж БАЛа этот пункт не знал. Глупость в том, что РЛЭ Ту-154 состоит из 2-х здоровых томов, которые все и читают. А приложения к РЛЭ в виде маленьких книжек хранятся у командования. И это есть истина.
Но на Ил-62М ситуация двоякая - спецы принесли мне РЛЭ, и я читаю, что система ТКАС является ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ, а решение принимает КВС. Вот так!
Говорят, товарищ Таршин (начальник ДЛС ГС ГА) уже сам звонил, с вопросом - что же ему всем отвечать (ха-ха!!! а птом будет слать нам же свои РД)

Вот мой вердикт, уважаемые присяжные:
-Ввиду того, что на российской технике НИКОГДА не проводится тренаж экипажа по действиям с ТКАС-2 (это просто невозможно на старых КТС), то в той ситуации БОЛЬШИНСТВО выполнили команду диспетчера.
-Если бы вместо Ту-154 летел западный самолет, то возможно, катастрофы бы не случилось.

Вины экипажа нет, ибо они были НЕ ГОТОВЫ. Они не знали, что делать в этой ситуации.
Основной виновник - плохая система подготовки и отсутствие нормальных тренажеров на отечественные самолеты со всем работающим оборудованием, в т.ч. и ТКАС-2.

09/07/2002 [16:26:45] "

Комментарий: г-н Эксперт не знает разницы между версиями 6 и 7 ТКАСа, отсюда его смущение РЛЭ Ил-62М.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

U235

старожил
★★★★★

victorzv2>А аналогию с дорожным движением, я бы привел такую. На прямой улице с отсутствующим движением водитель, проскакивая на красный свет, сбивает пешехода на середине "зебры". Виновным себя не считает. Утверждает, что когда он проезжал, то горел еще желтый сигнал, что в правилах проезда перекрестков про зебру ничего не говорится, и пешеход его мог видеть.

Вы забыли только добавить, что гаишник в этот момент махал палочкой - "проезжай, не задерживай", а пешехода водитель вообще не видел.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru