victorzv2>Прошу прощения. Вы недосмотрели. В моей фразе нет запятой, поскольку я имел в виду себя. Надо было написать "тарасу".
Я так и понял, но писать мессагу в 6 утра
вобще тогда в онлайне был не я а мой комп
.
victorzv2>Противоречие настолько вопиюще, что я подозреваю откровенное жульничество со стороны российских представителей в предоставлении документов.
Вот с этого надо и начинать, пока что никто не смог найдти пункт РЛЭ отменявший безусловный приоритет диспетчера, "по понятиям" он был, вернее была двухсмысленная формулировка, а по закону его небыло, появился позже.
tarasv>> Потому что в раздел 8.18.3.4 изменения внесены небыли и он действовал в старой редакции. victorzv2>Тарас, я подозреваю, что вы, как и я, РЛЭ Ту-154 в руках не держали. Я бы не делал таких категорических выводов. Мы судим по выборочным цитатам. Возможно, где-то есть маленькая фраза, "пп. 8-... отменены". Я не удивлюсь, если эта страница была убрана или заменена.
Для этого достаточно найдти реальных летунов на Ту-154М, у меня к сожалению только на Эрбасе шапошный знакомый летает. К тому-же Скайгаид и немцы думаю не поленились бы это проверить, по независимым каналам, прежде чем деньги выкладывать, так что насчет наличия подлога у меня огромные сомнения, скорее уж бардак в РЛЭ таки был, что кстати хорошо педтверждают ваши более позднии сообщения, о том как начальники засуетились.
tarasv>> Еще раз повторяю - документы Евроконтроля по реагированию на RA TCAS носят рекомендательный характера. victorzv2>А вот и диспетчер, и экипаж Боинга рулили в соответсвии с ними. Почему?
Диспетчер в ситуации рулил против правил - тот кто приближается слева тот должен уступить дорогу, разводя эти самолеты диспетчер должен был выдать команду Боингу а не Ту-154 на изменение параметров полета. За 45 секунд до, получив (но прозевав сигнал) о пересечении он уже должен разводить борты.
tarasv>> Спасибо, просветили насчет западных юристов человека не первый год работающего в американской транспортной компании . victorzv2>Тем более удивительно, что вы позволяте себе делать такие категорические заключения.
На тех-же фактах что и вы. Скайгаид выделил деньги для компенсаций (а почему не страховщики если Скайгаид кристально чист?) если-бы как утверждаете Вы дело было 100% выйгрышным, вероятность такого поворота событий стремится к 0.
tarasv>>при этом по общепринятым правилам расхождения он должен был командовать Боингу вниз или Ту-154 вверх.victorzv2>Я не знаю о каких "общепринятых правилах" вы говорите (просветите, пожалуйста).
См 1.18.5 отчета там все раскрыто.
victorzv2>По действуюшим в Европе правилам достаточно разведения на 1000 фт. по вертикали, т.е. перевод Ту на ФЛ 350 однозначно решал проблему. Трогать Боинг не было никакой необходимости. Почему Ту, а не Боинг, я уже указывал.
Трогать Боинг есть прямая необходимость, во всех руководящих документах указано что рулить надо было Боингом, а ссылки на флайтплан за 45 сек до пересечения курса не имеют под собой основания, диспетчер именно разводил борты и перепутал их поэтому и повел Ту-154 вниз и сообщил его экипажу неправильное местоположение второго самолета. Потому как оставаясь в рамках теории о выполнении флайтплана невозможно объяснить почему диспетчер выдал неверное положение второго борта экипажу Ту-154. А в случае перепутывания действия диспетчера очень хорошо совпадают с предполагаемыми.
victorzv2>Были, были такие правила! Даже в рамках пунктов ИКАО, на которые ссылался отчет, им никто не запрещал выполнять логические действия, руководствуясь инстинктом самосохранения и спасая жизни пассажиров.
Если бы эти правила были то не посыпался бы поток Safety Recomendation. А насчет инстинкта это вы с U235 спорьте, он в том-же Боинговский экипаж обвиняет.
tarasv>> А если диспетчер точно знал что сейчас сработает ТКАС какого черта рулить. victorzv2>А это не его проблемы. Срабатывание ТКАСа - экипаж действует самостоятельно. Это в России пилоты считают, что к ним должно быть отношение, как к детскому саду.
Пафос оставьте пожалуста, до этой катастрофы в руководящих документах по которым летал экипаж Ту-154 было написано что диспетчер царь и бог, и пока вы не докажите обратно с документами в руках извините это напоминает пляску на костях.
victorzv2>А рулил он потому, что пилоты ему не сообщили о РА. Он действовал по инструкции.tarasv>> Я кстати вполне солидарен с Никитой что диспетчер думал что рулит Боингом, для которого его команды верные. victorzv2>Это несерьезно. Перед командой указывается позывной. Команды он подавал вполне логичные.
Угу, логичные если перепутал борты, а если не перепутал то абсолютно нелогичные - менять параметры полета должен был Боинг (команда идет на Ту154), Это Ту-154 был к Боингу "на 2 часа" но об этом диспетчер сообщает в переговорах с Ту-154 что их курс перескают на 2 часа, а не Боинга. К сожалению недотреннированность экипажа Ту-154 не дала возможности послать этого деятеля туда куда следовало
.
tarasv>> Не счиатется, но случаев когда режектят диспетчеров, вылезших со кривими ЦУ на порядок меньше.victorzv2>Статистику вы вряд ли знаете. А "ЦУ" диспетчера не были кривыми. Они были правильными.
Гдето попадалась, надо будет поискать, но ЕМНИП для старой версии софта TCAS. И указание где находится другой борт тоже было правильным?
tarasv>> Экипаж Ту-154 выполнил команду диспетчера, как и предиписывает ему РЛЭ и занял эшелон 350 на котором и столкнулся с Боингом между командой и началом снижения по данным СОК 10 секунд. victorzv2>Во-первых, между командой и столкновением прошло не менее 40 секунд.victorzv2>Между началом снижения и столкновением - на 7 секунд меньше.victorzv2>Во-вторых, Ту-154 не занял эшелон 350.victorzv2>Цитаты из отчета:victorzv2>When the TU154M, contrary to the instruction of the ATC, was descending through flight levelvictorzv2>350, the airplane’s rate of descent was approximately 1900 ft/min.victorzv2>When reaching flight level 350, the rate of descent of the TU154M was still approximately 1900 ft/min. Subsequently the crew of the TU154M descended below the flight level assigned by the air traffic control unit.victorzv2>Будете оспаривать?
Потому что не видели от кого уклоняются.
victorzv2>В-третьих, не знаю, что там РЛЭ 1999 г. говорит о технике смены эшелона в пространстве РВСМ (вы хоть мою иронию понимаете?), а по рекомендациям Евроконтроля вертикальная скорость должна быть в пределах 500 - 1000 фт/мин, а приращение перегрузки не превышать 1/4 g (они перегрузку в g измеряют). В момент столкновения у Ту-154 приращение перегрузки было 0.4. Т.е. предельные параметры вертикального движения превышены почти в 2 раза.
Боинг снижался аналогично, посмотрите на записи СОК. Оба выполняли команду расхождения - один выданную диспетчером второй выданную TCAS.
victorzv2>Я не думаю, что это можно назвать "занял эшелон 350".tarasv>> Вы одну вещь упускаете - сразу после РА вылазит диспетчер и орет звонче пилорамы "вниииииз" и все это в течении 10 секунд. или с этим пунктиком ваша картина получается не такой яркой?victorzv2>У вас проблемы с раскладкой событий по времени. Диспетчер не орал. Он дал команду - экипах ее не подтвердил, он повторил команду. Не сразу после РА - через 7 секунд. Времени у экипажа было достаточно (не менее 30 секунд).
Да экипаж принял роковое решение рулить по командам диспетчера из за недотренированности. Но за тренированность экипажа несут ответсвенность те кто пишет документы и проводит подготовку. В пределах действующих документов экипаж работал правильно.
victorzv2>>>Если экипажу Ту-154М (5 человек) такой вопрос не пришел в голову, то что остается думать об этих людях? tarasv>> Остается думать что они выполняли РЛЭ которое вы так и не опровергли и об этом написано в отчете. victorzv2>Да, бог с ним, с РЛЭ. Они же должны были понимать, что Боинг получил команду ТКАСа снижаться. Ведь их действие - самоубийственно.
Нет, самоубийство это посылать диспетчера не видя второго самолета. Чему действия диспетчера очень способствовали. Бог с ним с РЛЭ? Если людям вбили в голову что диспетчер всегда прав а ТКАС система вспомогательная то какого результата стоит ожидать?
victorzv2>Вы что, считаете, что РЛЭ, пусть дурацкое, должно быть выполнено ценой жизни пассажиров? Своей собственной? Вы на их месте поступили бы точно также?victorzv2>Пожалуйста, ответьте на этот вопрос честно, без демагогии.
Видимо ответил, Вы исходите из предпосылки что TCAS эта такая рульная штука которая всегда права, конечно рульная только вот unnecessary RAs в версии 7 там так и не ликвидированы, а только уменьшино их число на 40%. Не думаю что это знал экипаж Ту-154, но если диспетчер уверенно командует, и отутда куда он указывает никакой угрозы не видно, было и принято решение рулить по его командам а не по TCAS.
victorzv2>>>Но я против поливания грязью невиновных.[»]tarasv>> Угу в том что он переапутал борты диспетчер не виноват?[»]victorzv2>Вы о чем?[»]
Надеюсь объяснил.
victorzv2>Заметил еще один пост тараса. Отвечаю.victorzv2>>>Вы зря усложняете. Не было там никакого метода. - таков был план полета.
Я уже объясни насчет метода, план полета был выпущен диспетчером из вида в связи с высокой загрузкой из за неправильной организации работы в Скайгаид.
victorzv2>А в чем проблема? Я и сказал - по плану полета. А то что вы не знаете по какому принципу эшелоны назначаются - для меня очевидно. Но я из этого проблемы не делаю.
Не знаю, но какое это отношение имет к катастрофе? Я не вижу какую дополнительную информацию могут нести эти документы, а так растекаться мыслью по древу? Зачем?
victorzv2>А то я могу спросить вас, а почему AIP Switzerland так считает? Найдется у вас в ответ цитата?
В данном случае это шум, который только замутняет суть дела, диспетчер выдавал не команду на плановую смену эшелона, а разводил борты о чем однозначно и вышел в эфир, так что AIP Швейцарии к этому делу никакого отношения не имеет, вот о чем я Вам и хотел сказать.
tarasv>> Мало того Вы опять прикрываете плохо придуманными выдумками диспетчера. Какой флайт план? он про него и забыл victorzv2>Странно он забыл, что действовал в точности по плану. Что-то у вас с логикой...tarasv>>и выдал (не поленюсь набрать):tarasv>>"B-T-C 2-9-3-7 ah.. descand flight level ah.. 3-5-0, expedite. I have crossing traffic."tarasv>> Выделено специально для вас, crossing traffic в план полета никак не воходит, я надеюсь хоть с этим вы спорить не будете?[»]victorzv2>Немного не понимаю о чем вы.victorzv2>Зачем он crossing traffic в сообщение вставил? Так прозевал потому что. И намекнул экипажу, чтобы повнимательней были (а они и сами это видели).
Существуют правила радиообмена, этой фразой диспетчер однозначно сказал, "это не плановая смена высоты, я вас развожу с пересекающимся трафиком". Для обозначения плановой смены высоты существует своя фразеология, здесь она не была использована.
victorzv2>Но неминуемой угрозы безопасности не было. Можно было действовать по плану.victorzv2>В чем тут проблема?[»]
Проблема в том что я могу не знать руководящие документы но за правила радиообмена нас дрючили и серьезно, так что для меня очевидно что ни о каком плане в фразах диспетчера речи не идет, он разводил борты.