[image]

Новый пилотируемый многоразовый корабль

Теги:космос, птк
 
1 2 3 4 5 6 7 35

OlM

втянувшийся

gals> А насчет токсичных компонентов - это вы зря: разрешения на пилотируемый пуск ТКС никогда не было.

25 апреля 1981 г. был произведен запуск второго штатного в рамках ЛКИ ТКС №16301, получившего название «Космос-1267». Как и первый корабль, он был оснащен АДУ САС, а в креслах-ложементах в ВА были закреплены свинцовые плиты для имитации веса космонавтов. 25 мая 1981 г. ВА №0103/3 отделился от ФГБ и совершил посадку на Землю. К середине 1982 года все испытания ВА и ТКС были проведены в полном объеме и следующий ТКС должен был быть уже пилотируемым.
На закрытие пилотируемых полетов ТКС повлияли совсем не токсичные компонеты.
А разговор о пилотируемой программе получается совершенно в разных плоскостях к сожалению.
   

gals

аксакал
★☆
А я и говорю, что пилотируемый пуск ТКС был нужен только Челомею, который толкал свою пилотируемую программу, нужность которой была абсолютно неочевидной. Извините, но надежность Протонов того времени была не очень-то высокой: у нас из отдела быллистики (Энергия) в 1978 - 1983г. не раз люди выезжали на запуски геостационаров и не единожды возвращались ни с чем по причине очередного "забугорного запуска". Так и говорили: опять "бугрить" поехали.
А насчет современной программы: можно, конечно, мечтать, сравнивая красочные проекты разных фирм. Но ведь они не подкреплены зачастую верьезными проработками. Ни о каких серьезных проектах сейчас речи и не идет - почитайте интервью Перминова в новом номере НК. Увы, но время такое... - золотое для чиновников, когда можно плодить кучу проектов, "переваривая" деньги, и ни за что не отвечать, поскольку до реализации в металле дело не доходит. Я повторяюсь, но, к сожалению, ситуация именно такова. Переливать же из пустого в порожнее - не мой профиль...
   

OlM

втянувшийся

>>>>Вот такой "зверь" (ТКС без ВА + Клипер):
gals> Господи, здесь на Союзы денег нет, а здесь такая махина предлагается - это же только на Протоне - никто никогда не даст разрешения на полет человека на нем, а о деньгах лучше молчать...
gals> А картинки - самая настоящая потемкинская деревня, уверяю вас...[»]

Не спорю.
Сам, лично, paint`ом сваял. :)
А по поводу оригинального "Клипера" у Вас такое же мнение?
   

OlM

втянувшийся

Виноват, вопрос снимается.
Форумы Авиабазы
Такое же. :(
Ладно, время нас рассудит.
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Чем дальше, тем больше косвенных сведений в поддержку того, что Клиппер развивается и проект глохнуть не собирается... Уже сейчас Клиппер обошёл по "видности", скажем, Зарю середины 90-х.

Если так дело пойдёт :) надо будет считать туристический корабль для полётов в облёт Луны на базе Клиппера... Хотя чего там считать - Клиппер на Зените да КВРБ на Протоне, однозначно... Примерно 25-30 миллионов за билет...
   

OlM

втянувшийся

avmich>Чем дальше, тем больше косвенных сведений в поддержку того, что Клиппер развивается и проект глохнуть не собирается... ..[»]

А какие это косвенные сведения? Резкое замалчивание СМИ до очередного приезда кого-нибуть в РККЭ или до очередной встречи по решению судьбы МКС?
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Что значит резкое замалчивание СМИ? Что писать? Будут новости - напишут :) . Известно же, что проект не купается в деньгах :) а всего лишь продвигается. Вполне естественно, что новостей каждый месяц, или, тем более, неделю нет.
   

hcube

старожил
★★
Кстати Союз который КК летает именно на гидразинчике. И Шаттл тоже... летал. Так что токсичные компоненты пилотируемой программе не помеха. Оно конечно хорошо на водород-кислороде... но он зараза испаряется быстро ;-)
   

OlM

втянувшийся

avmich>Что значит резкое замалчивание СМИ? Что писать? Будут новости - напишут :) . Известно же, что проект не купается в деньгах :) а всего лишь продвигается. Вполне естественно, что новостей каждый месяц, или, тем более, неделю нет.[»]

С "резким замалчиванием" я наверное погорячился. :) Но новости возникают только когда в РКК "Энергия" приедет кто то с визитом. ;) Путин в РККЭ не собирается?
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Путин в РККЭ не собирается?
 


Может, лучше Буш? :)

Кстати Союз который КК летает именно на гидразинчике. И Шаттл тоже...
 


А вот Буран, который, хм, тоже летал... однажды слетал... но всё же новее обоих этих кораблей - на борту, насколько известно, керосин-кислородом обходился, несмотря на испарение. Некий прогресс, заметим... Умеют, если хотят :) .

Если это не так, прошу уточнить :) .
   

OlM

втянувшийся

Путин в РККЭ не собирается?
 

avmich>Может, лучше Буш? :)
[»]

Какой такой Буш? ;) Нееет Буш нам не нужен... :) Он станет убеждать поучавствовать в строительстве CEV и получится опять, как у Черномырдина...
с Гором.

Уж пусть лучше ЕКА хотя бы неофициально обмолвяться, что им Клипер симпатичен. :rolleyes::D
   
Это сообщение редактировалось 01.09.2004 в 10:08
+
-
edit
 

Rifkat

новичок
Пока тут телимся - хохлы на кривой козе объезжают (с ленты.вру):

Украина запустит в космос многоразовый "Клипер"

Заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Макуха во вторник заявил, что к 2008 году украинские конструкторы планируют построить многоразовый пилотируемый космический корабль нового поколения "Клипер", сообщает РБК.
По словам Владимира Макухи, на осуществление этого проекта будет потрачено около 120 миллионов долларов США.

В соответствии с проектом, "Клипер" будет доставлять на низкую околоземную орбиту экипаж численностью до шести человек, осуществления автономных полетов и для обслуживания орбитальных пилотируемых станций. На нем же экипажи будут возвращаться на Землю. Планируется, что украинский челнок придет на смену космическим кораблям типа "Союз".

Макуха рассказал, что запуск "Клипера" предполагается осуществлять с помощью ракетно-космического комплекса "Зенит-М", построенного на базе существующего РКК "Зенит". Этот проект должен быть реализован в несколько этапов. Первый этап - с 2004 по 2008 годы - завершится экспериментальным запуском корабля в беспилотном варианте. На это украинская сторона планирует потратить 15 миллионов долларов.

На втором этапе, в период с 2009 по 2013 годы, будут осуществляться пилотируемые космические полеты по госпрограммам России и в рамках сотрудничества с NASA и Европейским космическим агентством. Он обойдется украинской казне в 70 миллионов долларов.

В ходе третьего этапа украинские специалисты намерены "отработать вопросы по повышению уровня безопасности "Клипера", включая и экологическую безопасность на всех уровнях. На это понадобится сумма в 35 миллионов долларов.

Владимир Макуха подчеркнул, что в реализации этого проекта примут участие и специалисты из стран СНГ, в том числе российского НПО имени Лавочкина, "КБ "Южное", специалистов, работающих на расположенном в Казахстане космодроме Байконур, а также на ведущих предприятиях по изготовлению комплектующих систем Белоруссии.


:unsure:
   

OlM

втянувшийся

Rifkat>Пока тут телимся - хохлы на кривой козе объезжают (с ленты.вру):
Rifkat>Украина запустит в космос многоразовый "Клипер"
Rifkat>Заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Макуха во вторник заявил, что к 2008 году украинские конструкторы планируют построить многоразовый пилотируемый космический корабль нового поколения "Клипер", сообщает РБК. [»]
:blink:
Держите меня семеро :)
:angry:
Новости космонавтики нужно читать на специализированных сайтах, а то еще и не такое узнаете. :D
Вот как было на самом деле:
15.09.2004 / 09:54 УКРАИНА И МНОГОРАЗОВЫЙ КОРАБЛЬ Украина предлагает в рамках Единого экономического пространства создать многоразовый пилотируемый космический корабль, передает РИА "Новости". Замминистра иностранных дел Украины Владимир Макуха сообщил на брифинге в Астане, что Украина внесла на рассмотрение Группы высокого уровня по формированию единого экономического пространства соответствующий проект. "Этот проект имеет важное значение для сотрудничества в сфере высоких технологий и обеспечит реализацию конкурентных преимуществ, которыми наши страны располагают в космической отрасли", - сказал он. Макуха сообщил, что в настоящее время ракетно-космическая корпорация "Энергия" начинает производить работы по созданию многоразового пилотируемого корабля "Клипер-Зенит". "Этот корабль должен прийти на смену кораблям типа "Союз" и предназначен для доставки экипажей численностью до шести человек на низкую околоземную орбиту и возвращения их на землю", - сказал он. Предполагается, что "Клипер" будет использоваться как для автономных полетов, так и для обслуживания орбитальных пилотируемых станций. По информации Макухи, "проект будет реализован в три этапа". Первый - 2004-2008 годы - экспериментальные запуски "Клипера" в беспилотном варианте. "Финансирование этого этапа составит примерно $15 миллионов", - сообщил замминистра. Второй этап, рассчитанный на 2009 - 2013 годы, предполагает "пилотируемый запуск корабля в рамках государственных космических программ РФ и международных космических программ совместно с НАСА и Европейским космическим агентством". Стоимость работ второго этапа составит около $70 миллионов. Третий этап предполагает "дальнейшее повышение уровня безопасности пилотируемого комплекса на всех этапах его эксплуатации". Предварительная оценка этого этапа - $35 миллионов. "Мы предполагаем, что к реализации этого проекта будут привлечены достаточно крупные силы: со стороны России - Ракетно-космическая корпорация "Энергия", НПО имени Лавочкина, со стороны Украины и Беларуси - заводы по производству комплектующих, со стороны Казахстана - космодром Байконур", - отметил Макуха. - А.Ж.
 


Новостная лента«Новости космонавтики»

«Новости космонавтики. Космос.» ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.

// www.novosti-kosmonavtiki.ru
 

   
RU Бродяга #15.09.2004 13:50
+
-
edit
 

Идиотизм это, просто берётся бОльшая ракета и делается бОльший КК.

Нормально было бы сделать КК на 6 человек под Союз.
   

Fakas

опытный

Ребята, успокойтесь. Это не более чем предвыборное надувание щек.
   
RU OlM #15.09.2004 14:38  @Бродяга#15.09.2004 13:50
+
-
edit
 

OlM

втянувшийся

Бродяга> Идиотизм это, просто берётся бОльшая ракета и делается бОльший КК.
Бродяга> Нормально было бы сделать КК на 6 человек под Союз.[»]

Т.е. создать более-менее нормальные условия в аппарате массой 6 т.?
И что бы он еще какое то количество полезного груза доставлял на орбиту и спускал на Землю?
Как Вы это себе представляете?
   

OlM

втянувшийся

Fakas>Ребята, успокойтесь. Это не более чем предвыборное надувание щек.[»]

А что подразумевается под "этим"? ;)
Макет СА, отчет по НИР, внесение проекта "Клипер" в ФКП на след. пятилетку? Или планы вместо "Клипер-Онега" создать "Клипер-Зенит"?

   
DE Бяка #15.09.2004 15:01  @Бродяга#15.09.2004 13:50
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бродяга>> Идиотизм это, просто берётся бОльшая ракета и делается бОльший КК.
Бродяга>> Нормально было бы сделать КК на 6 человек под Союз.[»]
OlM>Т.е. создать более-менее нормальные условия в аппарате массой 6 т.?
OlM>И что бы он еще какое то количество полезного груза доставлял на орбиту и спускал на Землю?
OlM>Как Вы это себе представляете?[»]


Грузовик - отдельно. 6 человек в 6 тонном аппарате доставить на станцию и спустить на землю - не проблема. Джемини стандартно с 2я человеками летал и стыковался, мог с 3я. А вес имел 3,5 тн.
   

Fakas

опытный

Fakas>>Ребята, успокойтесь. Это не более чем предвыборное надувание щек.[»]
OlM>А что подразумевается под "этим"? ;)
OlM>Макет СА, отчет по НИР, внесение проекта "Клипер" в ФКП на след. пятилетку? Или планы вместо "Клипер-Онега" создать "Клипер-Зенит"?[»]

Последнее конечно. Наши СМИ это вообще слили как дело решенное и уже даже сумму назвали — $120 млн.
Ну а вообще к Клипперу у меня отношение так же... Скептическое. При современных и даже теоретических удельных импульсах многоразовики не более чем маркетинговый ход. Вывод они не удешевляют а удорожают. Не упрощают, а усложняют. Но это мое мнение.
   
RU Бывалый #15.09.2004 17:10  @Fakas#15.09.2004 14:14
+
-
edit
 

Бывалый

новичок
Fakas>>>Ребята, успокойтесь. Это не более чем предвыборное надувание щек.[»]
OlM>>А что подразумевается под "этим"? ;)
OlM>>Макет СА, отчет по НИР, внесение проекта "Клипер" в ФКП на след. пятилетку? Или планы вместо "Клипер-Онега" создать "Клипер-Зенит"?[»]
Fakas>Последнее конечно. Наши СМИ это вообще слили как дело решенное и уже даже сумму назвали — $120 млн.
Fakas>Ну а вообще к Клипперу у меня отношение так же... Скептическое. При современных и даже теоретических удельных импульсах многоразовики не более чем маркетинговый ход. Вывод они не удешевляют а удорожают. Не упрощают, а усложняют. Но это мое мнение.[»]
Космос он вообще дорогая вещь. И для чего его исследуют? Может хотят найти новую энергию? А может понять как устроена Вселенная? А вообще экспансия человека по всей видимости не имеет границ. Землю загадили, ближний космос тоже, скоро примемся за дальний. Денег у нас много (в смысле не у вас), покупаем футбольные клубы, яхты, дворцы... Я думаю и на Клипер найдутся, если хорошо кое-кого тряхнуть. По-правде говоря Союз настолько примелькался, что хочется новенького. Поэтому я с энтузазизмом встречаю эту весть. И Зенит, до сих пор не востребованный особо найдёт для себя работу. Вспомним, что он планировался для ПКА "Заря". Вообщем не переживайте форумчане! Вся жизнь впереди, надейся и жди! :)

   
RU Бродяга #15.09.2004 17:18  @Бродяга#15.09.2004 13:50
+
-
edit
 
Бродяга>> Идиотизм это, просто берётся бОльшая ракета и делается бОльший КК.
Бродяга>> Нормально было бы сделать КК на 6 человек под Союз.[»]
OlM>Т.е. создать более-менее нормальные условия в аппарате массой 6 т.?
OlM>И что бы он еще какое то количество полезного груза доставлял на орбиту и спускал на Землю?
OlM>Как Вы это себе представляете?[»]

Да, разумеется, современный уровень развития техники это Конечная Точка.
И даже не современный, а сорокалетней давности уровень.

Восток, например, имел ТЗП гораздо тяжелее, чем нужно - не было опыта.

Сейчас есть Куча опыта применения новых материалов и тенологий. Нет желания его использовать.

   

OlM

втянувшийся

Бяка>Грузовик - отдельно. 6 человек в 6 тонном аппарате доставить на станцию и спустить на землю - не проблема. Джемини стандартно с 2я человеками летал и стыковался, мог с 3я. А вес имел 3,5 тн.[»]
Повторяю: нормальные условия удовлетворяющее современным требованиям, а именно малые перегрузки и определенный комфорт.

   
+
-
edit
 

Rifkat

новичок
Вот и продолжение (с ленты.вру)Страны ЕЭП создают единую ракетно-космической корпорацию

На саммите глав стран-участниц Единого экономического пространства принято решение о создании единой ракетно-космической корпорации, передает РИА "Новости".
Собравшиеся в Астане президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины поручили свои правительствам представить предложения по созданию такой корпорации до 15 декабря 2004 года.
:unsure:

   

OlM

втянувшийся

Fakas>Ну а вообще к Клипперу у меня отношение так же... Скептическое. При современных и даже теоретических удельных импульсах многоразовики не более чем маркетинговый ход. Вывод они не удешевляют а удорожают. Не упрощают, а усложняют. Но это мое мнение.[»]

Вряд ли все так однозначно. Тут очень внимательно считать надо. Не спроста же степень много-разовости корабля планируется чуть больше 0.8, а его ВА-0.95.

   
RU OlM #15.09.2004 17:49  @Бывалый#15.09.2004 17:10
+
-
edit
 

OlM

втянувшийся

Бывалый> Вспомним, что он [Зенит] планировался для ПКА "Заря".[»]

А также под полностью многоразовы минишатл на 15т. (из книги "Ракетно-космическая корпорация ЭНЕРГИЯ имени С.П.Королева")
   
1 2 3 4 5 6 7 35

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru