Продолжение дискуссии.
Читать форум регулярно, к сожалению, не хватает времени, особенно в последнее время. Не говоря уже об архиве, который и без того традиционно плохо читаем - об этом можно судить хотя бы по частым призывам к его изучению.
Раздел ТБ вещь полезная, но имхо его наличие не должно исключать обсуждение этих проблем непосредственно в топиках. Так сказать, в живой беседе, органично.
А вообще... Э, ладно. Выскажусь.
Мне кажется, что существующая структура форума, с его довольно искусственным делением на десятки разделов, плохо подходит к обыкновенно плохому качеству связи, с которой приходится иметь дело рядовому пользователю.
Я не сомневаюсь, что и этот вопрос уже много обсуждался, но я хочу уяснить для себя - какие цели преследовались введением фиксированных топиков?
Если имелось в виду структурирование АРХИВА с целью облегчения его чтения, то эта цель ни в коей мере не достигнута: зимне-весенняя редакция последнего была изучена мной весьма тщательно, и надо сказать, что наиболее интересные и полезные для себя сведения были почерпнуты в самых неожиданных его местах. Неожиданных, естественно, с точки зрения этого самого "оглавления", но вполне закономерных, если просто увлеченно и с интересом читать обсуждение. Метание же между темами, которые иногда на полуфразе обрывает беседу, утомительно даже в оффлайне, не говоря уже про телефон. Я не берусь судить, кто больше виноват: "недисциплинированные" участники, то и дело норовящие "съехать", либо "ленивый" модератор, который, судя по моим наблюдениям, проводит практически все свое свободное время - как дома, так и на работе - модерируя немодерируемое. Остается только удивляться весьма успешной практической деятельности Сержа, о чем красноречиво говорит его страничка. У меня бы точно времени не хватило.
Я все-таки думаю, что пользоваться архивом будет куда приятнее и удобнее, если пользователь будет читать его как повесть, а не как справочник. На мой взгляд, радикальное решение этой проблемы - исключить понятие "оффтопик" из нашего лексикона вообще, как не имеющее смысла. А вместе с ним и "оглавление". Мне кажется, у модератора и в этом случае останется много работы.
И что мы потеряем? Да ровным счетом ничего. Поиск нужного ничуть не усложнится - ведь поиск по ключевым словам никто не отменял, он замечательно работает в любом броузере. Едиственное, что еще надо будет сделать - установить длину "глав" единой книги технически оптимальной как для пользователей, так и для администраторов.