[image]

Твёрдые ракетные топлива XIII

1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit

Serge77

модератор

Кметь>Перечитывал архив и наткнулся на ссылку на журнал "Физика горения и взрыва" №5 2000 и там говорилось, что сажа увеличивает скорость разложения НА.Это кнонибудь проверял.

Я проверял, горело плохо, но оказалось, что моя сажа содержала много глины. После этого купил килограмм чистой сажи, но не успел ещё испытать.

Кметь> И еще, если в топливо на НА добавить прицентов 10 ПХА оно будет НОРМАЛЬНО гореть или нет, без магния.

Да, на AROCKET писали, что 10-20% ПХА очень улучшают горение топлив с НА.

>>Единственное но - после прибавления тормозухи к смоле, последняя на глазах загустевает, собираясь в комок...но перемешивается...Ощущение такое, что каучук растворенный в смоле коагулирует....
Кметь>А у меня жидкая и подвижная как минеральное масло.

У тебя была совершенно другая эпоксидка.

+
-
edit

Serge77

модератор

janus>>Прочная но не эластичная? или это очепятка?)
janus>>Так с Анлес-обувной получается именно эластичная масса...И время жизни у смеси анлеса и тормозухи гораздо больше чем 20 минут...

Ты с ПХА попробуй, посмотри, останется ли эластичность.

Кметь>Хочу попробовать с малеиновым ангидридом но его нигде нет

Я делал с малеиновым ангидридом. При соотношении ЭДП-ангидрид 100-30 топливо с ПХА твердеет за неделю при 20С, но получается очень хрупкое, похоже на канифоль.

Если к составу 100-30 прибавить 5% диэтиланилина (без ПХА), то получается слегка эластичная довольно прочная пластмасса. Диэтиланилин катализирует отверждение и способствует более полной полимеризации, за счёт чего вместо коротких хрупких молекул (грубо говоря) получаются более длинные. Топливо с этой связкой пока не делал.

Кметь> А какой отвердитель еще можно попробовать?

Хороший вопрос. Я уже много лет над этим думаю и работаю. Пока что могу предложить только щавелевую кислоту (ищи в архиве) или то, что написано выше. Уротропин хуже, он реагирует с ПХА.

+
-
edit

Serge77

модератор

janus>У меня сейчас уже неделю с лишним стоит проба ЭД20+25%РОСДОТ4+25%уротропина. так за неделю при 23 градусах - только загустела...

Отверждение уротропином катализируется серой и самим ПХА. Ищите в архиве, я писал точные данные.

janus

втянувшийся
Serge77>Ты с ПХА попробуй, посмотри, останется ли эластичность.
Попробую сегодня.

Serge77>Я делал с малеиновым ангидридом. При соотношении ЭДП-ангидрид 100-30 топливо с ПХА твердеет за неделю при 20С, но получается очень хрупкое, похоже на канифоль.
Ты брал ЭДП или чистую смолу?

Serge77>Пока что могу предложить только щавелевую кислоту (ищи в архиве) или то, что написано выше.
А завелевая с ПХА реагировать не будет? хотя...вроде бы HClO4 более сильная кислота...

+
-
edit

Serge77

модератор

janus>Ты брал ЭДП или чистую смолу?

ЭДП, как и написал.

janus>А завелевая с ПХА реагировать не будет? хотя...вроде бы HClO4 более сильная кислота...

Не реагирует, я же топливо с ПХА и НА делал.
Вот алюминий и тем более магний или цинк могут и прореагировать, это нужно проверять.

Mage

новичок
Здравствуйте, я как-то писал про состав НА/КН/Связка/Сплав магния, горит это топливо не плохо, но есть проблема с прочностью шашки ( слишком рыхлая и при надавливании рассыпается). В качестве связки я брал эпоксидку-ЭДП со стандартным отвердителем.
Ну, так вот я хотел узнать можно ли использовать в качестве связки в этом составе битум или целлулоид?

+
-
edit

Maggot

втянувшийся
Serge77>Заодно отвечаю и на персональное сообщение: Сейчас не могу вспомнить состав этой эпоксидки, нужно на работе посмотреть, это 1 сентября, не раньше. Я анализировал Титан и Обувную, в одной из них был каучук, но не помню, в какой.

В Обувной
>Смола это смесь Shell Epon и HTPB 1:3
>Отвердитель - NH2-CH(CH3)-CH2-O-CH(CH3)-CH2-NH2

Serge77>Алгор испытывал Обувную с ПХА, результат тот же, что и с обычной - выделение аммиака, разогрев, хрупкий состав. Я считаю, что эластичность теряется за счёт образования перхлората отвердителя. Эта соль растворена в связке и придаёт ей хрупкость.[»]

Если дать смешанной смоле с отвердителем постоять некоторое время (3 часа), то аммиака выделяется значительно меньше. При полимеризации в струбцине и с подогревом (на батарее) у неня получались эластичные образцы с НА.

Начал пробовать, но закончить эксперементы не получилось.

+
-
edit

Serge77

модератор

Maggot>Если дать смешанной смоле с отвердителем постоять некоторое время (3 часа), то аммиака выделяется значительно меньше.

Точно, об этом же писал Александр из Североморска (если я не ошибся с городом), только про обычную ЭДП. Если смешать смолу с отвердителем и выдержать минут 20-30, а потом прибавить ПХА, то аммиака практически не выделяется.

+
-
edit

Serge77

модератор

Mage>Здравствуйте, я как-то писал про состав НА/КН/Связка/Сплав магния, горит это топливо не плохо, но есть проблема с прочностью шашки ( слишком рыхлая и при надавливании рассыпается). В качестве связки я брал эпоксидку-ЭДП со стандартным отвердителем.

А сколько было связки?

Mage>Ну, так вот я хотел узнать можно ли использовать в качестве связки в этом составе битум или целлулоид?

Битум можно, но гореть наверняка будет хуже. Да и плавить нужно, с битумом это гораздо менее удобно,чем с сорбитом.

С целлулоидом не получится, потому что придётся использовать растворитель.

Mage

новичок
Serge77>А сколько было связки?

Эпоксидки было 20%,. я когда ее смешивал с НА жутко воняло аммиаком. Побывал больше горит хуже и прочность не повышается.

Serge77

модератор

Serge77>>А сколько было связки?
Mage>Эпоксидки было 20%,. я когда ее смешивал с НА жутко воняло аммиаком. Побывал больше горит хуже и прочность не повышается.[»]

Попробуй взять больше отвердителя. Я брал 15% для ЭДП.

Mage

новичок
Хорошо, спасибо сегодня попробую.

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Уважаемый Варбан.
Вероятно ты не заметитл вопрос к тебе, потому осмелюсь повторить :)
Состав НА + оксид железа или меди + связка с Ал или без.
В качестве связки мономер или олигомер. Н воздухе горит устойчиво и равномерно. Если есть АЛ то он сгорает (правда вспышками).
При попытках проверит в трубе с дыркой неудачно.
1) Естественно сама шашка давления не подымает.
2) Если поджог с одного конца то горение на всю свободную поверхность не переходит а так и горит последовательно.
3) Подкладываю за каналом карамель время горения 2-3 сек. Давление ~ 5 атм. НЕ загорается , но до 1/3 толщины свода шашки "улетает" (я не знаю участвует ли в горении)

Скорее вопрос общий а не к конкретному составу если горение происходит в газовой фазе продуктов.
возможно ли обеспечить поток тепла от объема реакции к телу шашки необходимый для газификации продуктов сгорания.
Или забыть и работать только когда окислитель разлагается раньше чем испаряется.

Что скажешь ?

Kn состава был в вариантах от 140 до 420. Но после сброса давления от карамели горения не было.

Это сообщение редактировалось 01.09.2004 в 11:45
+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman>При попытках проверит в трубе с дыркой неудачно.

Какой был Kn ?

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Kn был разный от 140 до 420. Суть - при сбросе давления горение не продолжалось.

Попробовал оценить скорость горения топлива м/с , которая бы отвечала задачам ракетной техники.

Для грубой оценки исходно взял
УИ 200,
укорение в середине работы двиг. 10g
плотность 1,8 103 кг/м3
полная масса = 110% от массы топлива
соотношение высоты и диаметра ракеты как 1/9

В результате на скорость горения я так и не вышел а получил что массовый расход для такого режима должен состалять ~ 27,5% в сек от полной массы топлива.

Подтвердите что я не прав :))

+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman>Kn был разный от 140 до 420. Суть - при сбросе давления горение не продолжалось.

Пробуй ещё больший Kn, вплоть до 1000 или даже 1500. Только не делай сопло меньше 2.5 - 3 мм, а увеличивай количество шашек.

Piroman>Попробовал оценить скорость горения топлива м/с , которая бы отвечала задачам ракетной техники.

Задача получается не совсем определённой. В принципе при любой скорости горения можно сделать такую конфигурацию шашки, что время горения двигателя будет оптимальным. Например, чем меньше скорость горения, тем тоньше нужно делать горящий свод топлива. При стандартных шашках получается длинный многошашечный двигатель малого диаметра. Если нужен двигатель покороче, значит нужна другая геометрия шашек.

Piroman> полная масса = 110% от массы топлива

Это масса чего?

Piroman>Подтвердите что я не прав :))

Ты бы лучше привёл метод расчёта, было бы яснее.

+
-
edit

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru