[image]

Новости ВМФ России

Теги:флот
 
1 4 5 6 7 8 69
RU Andrew_han #18.08.2004 09:43
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный


ТАСС
07.07.1998
Представитель Немецкого центра авиации и космонавтики
выразил удовлетворение успешным запуском германского спутника с
российской подводной лодки

БОНН, 7 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Артюшин/. Представитель
Немецкого центра авиации и космонавтики в Кельне выразил
удовлетворение успешным запуском германского спутника "Тубсат Н"
баллистической ракетой с российской атомной подводной лодки
Северного флота. По его словам, такой вариант запуска
"представляется в высшей степени интересным", ибо позволяет
выводить спутники на околоземную орбиту "проще, быстрее и
надежнее".
Центр поддерживал совместный российско-германский проект
финансовыми средствами, а его научное обеспечение взял на себя
институт аэрокосмических исследований Берлинского технического
университета, где и был разработан "Тубсат Н". По сообщению
руководителя программы профессора Удо Реннера, германский
спутник будет использоваться в интересах ряда гражданских
проектов. В частности, через него будет отрабатываться связь с
группами исследователей Южного и Северного полюсов.
   
RU Andrew_han #18.08.2004 10:36
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Чтобы попасть в «десятку»


Николай ЛИТКОВЕЦ, «Красная звезда».

Чтобы попасть в «десятку»

Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 


Оборонная промышленность Дальнего Востока с момента своего зарождения была сориентирована на обеспечение боеготовности Тихоокеанского флота. Существовала упорядоченная система размещения кораблей в заводы Главного управления СРЗ ВМФ и бывшего Минсудпрома. Завод «Звезда» был предназначен для ремонта атомных подводных лодок, «Дальзавод» - кораблей 1 и 2 ранга и дизельных подводных лодок. А военные заводы выполняли текущий ремонт кораблей рангом ниже. На то и были созданы их мощности.

Однако в последние годы флот сократился больше чем втрое, а производственные мощности со своим основным фондом остались. За них необходимо платить. Лимиты же, выделяемые на заводы, тоже сократились пропорционально.

- Сегодня, когда лимитов не хватает, мы вынуждены отказываться от услуг гражданских заводов и расширять производство мощностей на военных заводах, - разъясняет ситуацию начальник вооружения и эксплуатации вооружения - заместитель командующего Тихоокеанским флотом по вооружению и эксплуатации вооружения вице-адмирал Валерий Цвирко. - На том же 178-м заводе стали ремонтировать большое спасательное судно «Алагез», корабли 956-го проекта. И хотя силы завода не соответствовали предъявляемым требованиям, нам необходимо было поддержать его. В результате «Дальзавод» с его огромными мощностями оказался не востребованным и не обеспеченным финансированием. Только в 1994-1995 годах мы вынуждены были из-за отсутствия финансирования прекратить ремонт порядка 40 кораблей.

Не от хорошей жизни мы вынуждены размещать на 178-м заводе ГУ СРЗ ВМФ эсминцы 956-го проекта и десантные корабли в поддерживающий ремонт. На 92-м военном заводе ремонтируем малые противолодочные корабли и тральщики. А на Камчатке выполняем работы по поддержанию и продлению ресурсных показателей атомного флота и работы в объеме текущего ремонта надводных кораблей и вспомогательных судов.

Казалось бы, можно радоваться такому повороту событий - военные заводы заработали, стали востребованы. Увы, и здесь есть свои подводные камни. Все дело в том, что они не имеют того большого заказа, который способствовал бы плановому налаживанию производства. Корабли ставятся только на отдельные работы, которые занимают до 80 процентов общего финансирования. В итоге предприятия работают в режиме обыкновенных мастерских. А это отрицательно сказывается на их развитии.

- При минимальной потребности в несколько миллиардов рублей для поддержания надлежащего уровня технической готовности и восстановления всех родовых составляющих Тихоокеанского флота нам выделено всего лишь 25 процентов от требуемой суммы, - продолжает вице-адмирал Валерий Цвирко. - Мы вынуждены выбирать наиболее важные с точки зрения боевого применения корабли и закладывать все это в гособоронный заказ. А на флоте из всего боевого состава кораблей 90-95 процентов выслужили установленные сроки размещения в средние ремонты.

Какой выход из данной ситуации? На флоте разработан алгоритм действий по оценке технического состояния кораблей, который позволяет выполнять необходимый «минимум» для восстановления ресурсных показателей. Это способствует восстановлению кораблей по основным позициям, обеспечивающим живучесть, непотопляемость и сохранение их боевых качеств, поддерживать техническую составляющую корабельного состава.

Все бы ничего, справились бы на флоте и с этими проблемами. Так стали одолевать новые. В первую очередь неритмичное финансирование. Прошло уже полгода, но по 27-й статье - а это расчеты со всеми контрагентскими организациями флота, которые занимаются оперативным устранением отказов, в основном при выполнении отдельных работ на материальной части, - финансирование составляет лишь 10 процентов. А чрезмерная централизация поставок и отсутствие финансирования для осуществления закупок на местах не позволяют совершать их у местных производителей (а здесь можно закупать до 50 процентов технического имущества). Например, завод «Аскольд» способен на 100 процентов обеспечить потребности ТОФ в арматуре и во всем, что касается гидравлики и систем ВВД для подводных лодок. К сожалению, все договоры по всем направлениям заключаются в центральных органах.

- Я не претендую, чтобы нам передали все эти полномочия, - объясняет Валерий Михайлович. - Но нам нужна система, которая позволила бы оперативно решать задачи технического обеспечения, используя мощности и возможности предприятий Дальневосточного региона, а не ожидать поставок из центра по полгода. На том же «Аскольде» у нас денежных средств всего лишь 2-3 процента от потребностей. У меня должен быть какой-то резерв, чтобы осуществлять маневр по техническому обеспечению. Взять те же лакокрасочные материалы. 95 процентов я могу спокойно закупать на месте по ценам гораздо ниже, чем те, что приходят из центра. Порой краска прибывает перемороженная в вагонах, потерявшая свои качества. Получается, что созданная негибкая, неманевренная, неповоротливая система технического обеспечения не позволяет нам вовремя и оперативно принимать меры для поддержания технической готовности кораблей флота. Она приводит к тому, что при планировании, к примеру, на следующий год мы, образно говоря, должны попасть в «десятку». А ведь анализ выполнения работ по технической готовности за последние 3-4 года показывает, что на флоте на 50-60 процентов ежегодно меняются оперативные планы под те задачи, которые ставятся главкоматом уже после того, как спланированы все работы постатейно, под каждый корабль, под каждую копеечку. Вот и приходится постоянно изменять исполнительный план.

В центре Владивостока стоит соединение противолодочных кораблей. На флоте спланировали и исходя из выделенных по минимуму дали им средства для поддержания технической готовности, которая удовлетворяла бы при плавании в прибрежных зонах. Когда все сформировали, вдруг из оперативного управления приходит распоряжение, что, к примеру, два корабля пойдут в Индию. А запросы к походу абсолютно другие, требующие гораздо больших затрат, чем те, что планировали исходя из выполняемых кораблями плановых задач в районах боевой подготовки. Тут же вынуждены перекраивать планы. В результате какой-то корабль остается без средств, а его деньги срочно бросаются на внеплановую подготовку кораблей похода. Дополнительных денег никто не выделяет.

Вот еще пример. В прошлом году, когда были поставлены задачи по подготовке учения, прошедшего под руководством Верховного Главнокомандующего, на флоте просчитали, сколько для этого необходимо денежных средств по всем составляющим. Сумма получилась приличная, в несколько сот миллионов рублей. Из центра ответили, что слишком много запросили. Пришлось пересчитывать и брать по минимуму - одну треть от фактически необходимой суммы. Поэтому, чтобы обеспечить выполнение поставленной задачи по КШУ, вынуждены были вновь перекроить план и выполнять работы в счет лимитов 2004 года, которые составили не одну сотню миллионов рублей. То есть заводы выполнили работы в 2003 году в долг, а оплатить им флот должен был уже в 2004 году. Но на этот год задачи остались, лимиты дали, а долговые деньги повисли в воздухе. Теперь вынуждены работать в долг на 2005 год. Получается, что эту огромную сумму пока задолжали флоту, не дав ни копейки дополнительных денег. А ведь можно было бы составить какой-то план реструктуризации или погашения долга на несколько лет. Получается хаотичность в планировании и выполнении работ по поддержанию технической готовности кораблей.

И все же на флоте не унывают. Внедряют новые (а может, давно забытые старые) методы обеспечения технической готовности. По согласованию с главкоматом в целях продления ресурсов и сроков службы на кораблях, которые размещают в доковый ремонт, заводы обследуют техническими методами объективного контроля (ультразвуковая диагностика, цветная металлоскопия, различного рода испытания) корпусные конструкции, непроницаемые переборки, трубопроводы и частично кабельные трассы. Для чего? Чтобы принять решение, что делать дальше с этим кораблем. Такую проверку уже прошел один СКР 1135-го проекта. Его теперь можно еще года 3-4 эксплуатировать, затратив небольшую сумму денег. По такому методу будут проверять все корабли.

Правда, такую методику по каждому проекту должны разработать соответствующие институты ВМФ, привлекая проектантов, изготовителя и всех подрядчиков, которые строили корабль по отдельным механизмам. Должен быть набор документов по каждому проекту, где и что делать, чтобы можно было объективно решить вопрос, ремонтировать тот или иной корабль или списывать его. К сожалению, такая методика есть лишь по подводным лодкам.

Корабли стареют. Очевидно, что до 2010 года новых поступлений ожидать не приходится. Поэтому основные усилия - на сбережение того, что имеется. А сделать это возможно лишь при грамотной эксплуатации техники и вооружения. Для этого надо учить людей. И сегодня это важнейший вопрос. Уровень подготовки даже отдельных командиров боевых частей в настоящее время находится в таком состоянии, что они из инженеров-эксплуатационников превратились просто в операторов, которые «нажимают кнопки», подчас не понимая, какие произойдут негативные процессы, если будут нарушены правила эксплуатации.

За последние 10 лет Тихоокеанский флот из-за невозможности восстановить корабли по причине недофинансирования потерял два эсминца - «Стойкий» и «Осмотрительный», большой противолодочный корабль «Петропавловск», три корабля 1135-го проекта, три дизельные подводные лодки, большие десантные корабли «Николаев» и «Иван Рогов», учебный корабль «Бородино», которые могли служить еще много лет. Их можно и нужно было еще удержать в боевом строю.


   
RU Andrew_han #18.08.2004 11:58
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

"Дмитрий Донской" вернулся с морских испытаний (Архангельская область)
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Севмаша", в эти выходные с плановых испытаний вернулся атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской", который недавно прошел ремонт на этом крупнейшем северодвинском заводе. Во время испытаний на борту крейсера работала комиссия Военно-морского флота России во главе с контр-адмиралом М. Ильиных. По его словам сдаточная команда "Севмаша" и сам экипаж отработали хорошо. Подводная лодка в целом выполнила всю намеченную программу действий. Но на днях предстоит новый выход в море для доработки отдельных задач.

18:15 17.08.2004

   
RU Andrew_han #18.08.2004 18:59
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Ответный шаг «Лазурита»

Россия не намерена отставать в разработках глубоководной техники



На прошлой неделе достоянием общественности стало заявление командования ВМС США о том, что Америка намерена приступить к разработкам глубоководной подводной лодки.

Заказчики не стали особо мудрствовать с техническими характеристиками. Поскольку у России и Франции есть аппараты, опускающиеся на глубину в шесть тысяч метров, а японский аппарат способен погружаться на полкилометра глубже, то и США решили ориентироваться на показатель японского аппарата.

За основу будет взят проект уже существующего американского глубоководного аппарата «Alvin». Он разрабатывался еще в шестидесятые годы прошлого века в разведывательных целях и для исследования затонувших судов. Однако сегодня этот в общем-то хороший аппарат уже не удовлетворяет современным требованиям, прежде всего по мобильности и обзорности. Учтя опыт, конструкторы намерены установить в передней сфере новой лодки уже пять иллюминаторов вместо трех на «Alvin». Глубина погружения, по мнению специалистов, позволит новому аппарату исследовать девяносто девять процентов дна Мирового океана. Новинка может вступить в строй в 2008 году.

Любопытно, но не успели информационные агентства распространить эту новость, как с подобным сообщением выступили разработчики морской техники из противоположного полушария. Главный конструктор ЦКБ «Лазурит» Борис Гальдовский сообщил ИТАР-ТАСС, что в России уже разработаны проекты модернизации глубоководных аппаратов Военно-Морского Флота для спасения экипажей затонувших подводных лодок.

- Проекты модернизации глубоководных аппаратов «Бестер» и «Приз» разработаны еще несколько лет назад, однако катастрофа с атомной подводной лодкой «Курск» настоятельно потребовала ускорить их реализацию. Главным в решении этого вопроса по-прежнему остается финансирование, которое сдерживает темпы модернизации всех аппаратов, находящихся в составе ВМФ России, - отметил главный конструктор.

Сейчас «Лазурит» приступил к практической модернизации аппаратов «Приз», дислоцированных на Северном и Балтийском флотах. Подводные спасатели будут оснащены новыми гидролокаторами, устойчиво работающими не только на больших дальностях, но и вблизи затонувшего объекта. За счет применения телекамер будет обеспечен широкий обзор.

- Модернизированные российские глубоководные аппараты ни в чем не уступают западным аналогам, а по мореходности и работе при сильном волнении моря превосходят их, - подчеркнул Борис Гальдовский.

Что же касается вопросов модернизации и строительства в России более глубоководных аппаратов, то руководитель ЦКБ никак не затронул эту тему. По отрывочным сведениям, просачивающимся иногда в открытый оборот, можно судить, однако, что Россия ни в чем не уступает Западу и Востоку, а по многим позициям даже опережает иностранных разработчиков глубоководной техники. Во всяком случае, опыт коммерческого использования аппаратов «Мир» говорит о том, что мы не боимся открыто демонстрировать некоторые свои технологии.

Владимир ВОЛОДИН

Ответный шаг «Лазурита» | Корабельная сторона от 17 августа 2004 г. | Издательство «Северная неделя»

Россия не намерена отставать в разработках глубоководной техники

// www.vdvsn.ru
 
   
RU Алексей #19.08.2004 05:15
+
-
edit
 

Алексей

опытный

ДВА СУДНА ЗАДЕРЖАЛИ ПОГРАНИЧНИКИ ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ



16.08.04 г. Москва. ЦОС ФСБ России. Моряки пограничного сторожевого корабля "Приморье" Находкинской отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей в Японском море осмотрели траулер "Кавалерово" (порт приписки Находка). Судно находилось в исключительной экономической зоне без оформления выхода за границу. Судовой журнал велся с нарушениями. За нарушение режима государственной границы и правил промысла судно задержано для проведения дальнейшего разбирательства.
Осмотровая группа Корсаковской отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей в порту Корсаков осмотрела судно РСХ-9183 (порт приписки Корсаков). За нарушение пограничного режима - выход в море без уведомления органов Пограничной службы судно задержано.
С начала года морскими соединениями и частями пограничных органов и пограничных войск ФСБ России осмотрено более 10 100 судов, из них более 400 иностранных. За нарушение российского законодательства задержано более 420 судов, на нарушителей наложено более 140 млн. рублей штрафных санкций.
http://www.fps.ru
   
RU Andrew_han #19.08.2004 09:35
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

19 Августа 2004 года
«Кузнецов» вновь обрел крылья


Сергей ВАСИЛЬЕВ, Роман ФОМИШЕНКО.«Красная звезда».

В Баренцево море вышел флагман Северного флота – тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Последние годы единственный в нашей стране авианосец, которым командует капитан 1 ранга Александр Шевченко, практически постоянно находился у причала мурманского 35-го судоремонтного завода Министерства обороны РФ, где на нем велись ремонтно-восстановительные работы.
По словам начальника управления боевой подготовки СФ контр-адмирала Валерия Агафона, главная задача, поставленная экипажу «Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова» на период выхода в море, — проверка ходовых качеств ТАВКР, доводка навигационных и радиотехнических комплексов, замер физических полей корабля и его маневренных элементов, а также обеспечение подготовки летчиков 279-го корабельного истребительного авиационного полка ВВС СФ к полетам на авианосец.
В самые ближайшие дни строевые летчики проведут первые посадки уже на «Кузнецов». 12 летчиков, ранее уже работавших с палубы авианосца, и еще 12 молодых летчиков прошли соответствующую подготовку на наземном тренажере «НИТКА». А первыми «оседлали» ТАВКР и затем уверенно взлетели с него два летчика-испытателя из Государственного летнего испытательного центра (ГЛИЦ) - Герой России полковник Александр Раевский и полковник Владимир Петруша.
Испытатели были всегда рядом со своими военными коллегами – на начальных этапах освоения самолета четвертого поколения Су-27К (сегодня —
Су-33), во время изучения его тактико-технических и летных характеристик, первых посадок на корабль. Они приходили на выручку и в самые тяжелые для полка годы, когда из-за долгой полярной ночи и урезанных лимитов топлива в конце 90-х годов корабельные летчики то и дело теряли допуски к самостоятельным полетам.
Не оставили испытатели североморцев и в этот раз, когда объективные трудности лишили палубников возможности летать с корабля в течение томительных четырех лет.
Наряду с авиакрылом авианосца активно наращивает свою боевую готовность его основной экипаж. В частности, успешно выполнены стрельбы зенитными и ракетно-артиллерийскими комплексами «Кортик» и «Кинжал». То есть, как подчеркнул контр-адмирал Валерий Агафонов, идет активная подготовка ТАВКР к выполнению им задач по предназначению. Как только «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» закроет вторую курсовую задачу, а затем отработает совместно с другими кораблями плавание в ордере, он войдет в так называемую «первую линию» флота - состав сил постоянной готовности. С последующей, так сказать, перспективой, которая, судя по всему, может быть очень многообещающей.
Напомним, по заявлению главнокомандующего ВМФ РФ адмирала флота Владимира Куроедова нынешней осенью ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» с авиакрылом на борту и в сопровождении отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота планируется на боевую службу в высокие широты Атлантики. И, как видно, североморцы полны желания уйти в дальний океанский поход, возглавляемые именно флагманом - ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Это важно сделать еще и потому, что до настоящего времени наш авианосец выполнил задачи только одной боевой службы далекой зимой 1995 - 1996 годов.

   
RU Andrew_han #20.08.2004 12:05
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

ПОПОЛНЯЕТСЯ АТОМНЫЙ ФЛОТ

Стратегическая атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" успешно завершила расширенные послеремонтные испытания в Белом море и вернулась в акваторию бассейна ПО "Севмашпредприятие" (Северодвинск). Проверена основная часть систем и механизмов, прошедших модернизацию. Испытания проводились в рамках приемо-сдаточных мероприятий.

Судостроители ПО "Севмашпредприятие" завершили начальный этап строительства атомного подводного крейсера стратегического назначения "Александр Hевский" - сформирован корпус атомохода. АПЛ "Александр Hевский" проекта 955 (шифр "Борей") была заложена на стапелях СМП 19 марта 2004 года. Эта АПЛ станет второй в серии из шести АПЛ класса "Борей", предполагаемых к постройке в соответствии с программой перевооружения флота.

   

leon

опытный
★☆
http://www.vdvsn.ru/papers/ks/2004/08/24/28740/
СЕВЕРНАЯ НЕДЕЛЯ
«Донской» прошел испытания

Вчера, 23 августа, тяжелый атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской», прошедший ремонт на Севмаше, закончил второй этап заводских ходовых испытаний.

Напомним, первый этап завершился неделю назад. По сообщению пресс-службы Севмаша, намеченная программа испытаний выполнена полностью. Работавшая на борту крейсера комиссия ВМФ во главе с контр-адмиралом Михаилом Ильиных отмечает высокий профессионализм сдаточной команды и экипажа.

Борис ВОРОБЬЕВ
   
RU Andrew_han #26.08.2004 11:46
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

РИА "Новости"
26.08.2004

БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ "МИНСК" БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ ДНЕЙ ВМС ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ЛОНДОН, 26 авг - РИА "Новости", Александр Смотров. В четверг, 26 августа,
к берегам Великобритании прибывает большой десантный корабль (БДК) "Минск"
Балтийского флота ВМФ России.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе посольства России в Лондоне, по
приглашению командующего флотом Военно-морских сил Соединенного
Королевства в период с 26 августа по 2 сентября 2004 года корабль совершит
неофициальный визит на британскую военно-морскую базу "Девонпорт" в городе
Плимуте на юго-западе Англии.

"Целью предстоящего визита российского корабля в Великобританию является
его участие в торжественных мероприятиях, посвященных шестидесятой
годовщине проведения Нормандской операции 1944 года и Дням ВМС
Великобритании", - отметили в российском посольстве. Кроме того, в составе
экипажа корабля в Великобританию прибудут оркестр Балтийского флота и
взвод морской пехоты.

В программе пребывания БДК "Минск" в Плимуте 27 августа ожидается
посещение корабля послом РФ в Великобритании Григорием Карасиным. Глава
российского диппредставительства совместно с командующим похода -
командиром соединения надводных кораблей Балтийского флота контр-адмиралом
Игорем Белоглазовым - нанесет протокольные визиты мэру Плимута и
располагающейся в этом городе военно-морской базы "Девонпорт".

В период с 28 по 30 августа 2004 года на корабль будет открыт свободный
доступ для простых британцев, а российские моряки примут участие в
спортивных и культурных мероприятиях. По вечерам для публики запланированы
выступления оркестра БДК "Минск".

На 1 сентября намечено участие экипажа корабля в совместных
российско-британских учениях по ликвидации последствий экологической
катастрофы. Отбытие БДК "Минск" на родину состоится в четверг, 2
сентября.

БДК "Минск" был спущен на воду в 1983 году. Длина корабля - 112 метров,
ширина - 15. Судно вооружено двумя артиллерийскими установками и
предназначено для приема морского десанта, его перевозки и высадки на
берег в нужном районе. Экипаж корабля состоит из 27 офицеров, 33 мичманов
и 130 матросов. Командир корабля - капитан 2 ранга Валерий Еремин.

После посещения в 2001 году Калининградской области президентом Белоруссии
Александром Лукашенко была достигнута договоренность о присвоении этому
кораблю Балтфлота имени белорусской столицы. Вскоре после этого
переименование было закреплено указом главкома ВМФ России Владимира
Куроедова.

В составе Балтийского флота есть еще одно судно с названием Минск -
пограничный сторожевой корабль, шефство над которым несет Заводской район
белорусской столицы. В советский период на флоте было еще несколько
кораблей с таким названием. Один из них в настоящее время стоит у берега
китайского города Шанхая, выполняя роль парка развлечений.

В пресс-службе Королевских ВМС Великобритании корреспонденту РИА "Новости"
сообщили, что всего на праздник флота в Плимуте ожидают около 20 тысяч
гостей.

"Уникальное для крупнейшей военно-морской базы в Западной Европе
мероприятие, проводимое раз в два года, даст возможность людям взойти на
борт и встретиться с экипажем кораблей и подводных лодок Королевских ВМС,
а также иностранных судов, которые прибудут сюда с визитами", - сказали в
пресс-службе.

Впервые на Днях ВМС будет представлен один из крупнейших кораблей
британского флота - авианосец "Ocean" ("Океан") с образцами вертолетной
техники. В 2003 году "Ocean" участвовал в операции коалиционных сил в
Ираке и возвратился на родину несколько недель спустя после ее окончания.
Кроме того, на базе "Девонпорт" будет экспонироваться множество других
надводных и подводных судов.

Среди них - подводный спускаемый аппарат LR-5, который прославился тем,
что в первые дни после трагедии с российской атомной подводной лодкой
"Курск" спускался к затонувшей субмарине для попытки спасения терпевших
бедствие моряков.

"Мы рады приветствовать в числе иностранных гостей и российский БДК
"Минск", надеемся, что он вызовет интерес у публики", - отметили в
пресс-службе Королевских ВМС Великобритании.

Напомним, что в ходе визита в Соединенное Королевство в июле этого года
министр обороны России Сергей Иванов, говоря о российско-британских
отношениях в сфере обороны, особо отметил, что "наиболее продвинутым
является сотрудничество наших военно-морских флотов".
   
RU Филич #26.08.2004 14:25
+
-
edit
 

Филич

втянувшийся

На «Адмиралтейских верфях» тушили серьезный пожар

26/08/2004 09:52

По 4-му номеру сложности тушили сегодня рано утром одно из зданий на территории судоремонтного завода «Адмиралтейские верфи».

Как сообщает Агентство журналистских расследований, пожар в одном из корпусов на набережной Фонтанки, 203, начался около 6.14. По первоначальным данным, очаг возгорания находился на втором этаже в кабинете. Когда первые расчеты прибыли около 6.30 на территорию Адмиралтейских верфей, то увидели, что все здание в черном густом дыму, поэтому 2-ой повышенный номер они подтвердили с места пожара. Примерно через час номер сложности был увеличен до 3-го, а затем и до 4-го. В трехэтажном здании сложной планировки, где на первом этаже был расположен склад с краской, на втором - деревообрабатывающий цех, а на третьем - офисы, общая площадь горения составила 1500 квадратных метров. Около 7.30 произошло частичное обрушение межэтажных перекрытий между 3 этажом и чердаком. В тушении пожара принимали участие более 30 единиц техники, и к 8.17 огонь удалось локализовать.

По данным на 9.30, на территории верфей ведется проливка и разборка обгоревших конструкций. По предварительной информации, погибших и пострадавших нет.

   
RU Andrew_han #27.08.2004 09:51
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

26.08.2004 - 15:04 Пресс-служба ЧФ
Соединение Охрана водного района черноморского флота России отмечает 65-летний юбилей.

28-29 августа с.г. в главной базе Черноморского флота России - городе Севастополе состоятся торжественные мероприятия, посвященные 65-й годовщине со дня образования соединения Охрана водного района (ОВР) Черноморского флота Российской Федерации. В субботу после подъема Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях соединения, представители командования Черноморского флота, шефской делегации, ветераны и личный состав почтят память павших героев Краснознаменного соединения в Великой Отечественной войне у обелиска Славы героям ОВР. Затем в Доме офицеров Черноморского флота для моряков-черноморцев и их гостей состоится торжественное собрание, посвященное юбилею соединения и концерт флотского ансамбля "Андреевский флаг". Поздравить моряков-овровцев во главе делегации, шефствующей над бригадой, Владимирской области в пятницу на флот прибудет губернатор Николай Виноградов. Во второй половине дня он встретится с командующим Черноморским флотом России адмиралом Владимиром Масориным. В воскресенье состоится торжественное переименование одного из кораблей соединения. Малый противолодочный корабль - МПК-059 получит имя "Александровец", в честь города Владимирской области Александрова. Александров знаменит тем, что здесь был создан первый в Советском Союзе телевизор. В этот же день Николай Виноградов встретится с моряками-черноморцами призванными из шефской области. Всего в соединении на настоящий момент проходят срочную службу 77 владимирцев. 12 земляков губернатора остались в бригаде на контрактную службу. В понедельник Владимирская делегация посетит Братское кладбище на Северной стороне Севастополя, где возложит венки и цветы на могилы воинов Владимирского, Муромского и Суздальского полков погибших при первой обороне Севастополя в Крымскую войну. Для справки: Владимирская область шефствует над Краснознаменной бригадой кораблей ОВР ЧФ с 1997 года. За это время в соединении прошли срочную службу 327 моряков-владимирцев. На настоящий момент в составе соединения находится четыре корабля одноименные городам области: малые противолодочные корабли "Владимирец", "Муромец", "Суздалец" и морской тральщик "Ковровец".
   
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

[30 Aug 2004] /regnum.ru/
Тихоокеанским флотским военным судом осужден к лишению свободы в колонии-поселении сроком на 2 года, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 1 год военнослужащий Тихоокеанского военно-морского института им. С.О. Макарова майор Валерий Саркисян. Судом Саркисян признан виновным в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена по службе, при отсутствии признаков государственной измены (ст.283 ч.1 УК РФ).
Как сообщила ИА REGNUM СП ВП ТОФ Елена Шарлай, Саркисян, являясь научным сотрудником научно исследовательской лаборатории ракетных и противолодочных систем морской авиации ТОВМИ им С.О. Макарова, и, имея в соответствии со своими должностными обязанностями допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, и допуск к научно исследовательским работам, проводившимся в НИЛ РиПРСМА ТОВМИ, скопировал на личную дискету текстовый файл диссертации о разработках военной техники (вооружения). В тексте диссертации содержались (содержатся) сведения, составляющие государственную тайну. Дискету Саркисян стал хранить у себя.
В начале сентября 2002 года Саркисян в нарушение принятого им в силу заключенного контракта о допуске к государственной тайне обязательства не разглашать сведения, составляющие государственную тайну, согласился с предложением гражданина С. (является подсудимым по уголовному делу, находящемуся в производстве Приморского краевого суда) предоставить за денежное вознаграждение сведения, содержащиеся на дискете с текстом названной диссертации. Реализуя данную договоренность, в середине сентября 2002 года Саркисян передал С. дискету с текстом диссертации, разгласив тем самым указанному лицу сведения, составляющие государственную тайну.
В феврале 2003 года за передачу вышеуказанных сведений Саркисян получил от С. вознаграждение в виде 1500 долларов США и потратил эти деньги на приобретение персонального компьютера и дополнительного оборудования к нему.
   
RU Andrew_han #31.08.2004 11:15
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Отряд кораблей Черноморского флота отбывает с официальным визитом в Италию
Севастополь. 31 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Отряд боевых кораблей Черноморского флота отбывает во вторник с официальным визитом в Италию, а также для участия в совместных с ВМС этой страны учениях.

"Отряд кораблей ЧФ под флагом командующего флотом адмирала Владимира Масорина выходит из главной базы флота - Севастополя 31 августа и направляется к итальянским берегам", - заявил "Интерфаксу-АВН" командир похода контр-адмирал Владимир Васюков.

На переходе к Италии корабли ЧФ осуществят 2 сентября заход в порт Измир (Турция).

В это же время (2-3 сентября) с официальным визитом в Турции будет находиться президент России Владимир Путин. Программой его пребывания предусматривается в том числе посещение крупного промышленного центра страны - Измира.
   
RU Andrew_han #31.08.2004 11:34
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

31 Августа 2004 года

ОТВЕТНЫЙ ХОД КАСПИЙЦЕВ

Евгений Устинов, «Красная звезда».

Еще несколько лет назад, оценивая геополитические перемены в настроениях руководителей стран Закавказья и Ближнего Востока после распада Советского Союза, российские военные специалисты обратили внимание международной общественности на изменение характера угроз в Каспийском регионе. В кратчайшие сроки задачи, стоявшие перед российскими силовыми структурами, были существенно расширены. Прежде всего в сторону антитеррористической деятельности.


Впервые в несколько новом для себя качестве силовики на Каспии показали себя два года назад, уверенно отработав задачи первых в истории региона крупномасштабных контртеррористических учений. А несколько дней назад, как уже сообщала «Красная звезда», на Каспии во взаимодействии с силовыми структурами Дагестана прошли комплексные командно-штабные учения (КШУ) разнородных сил Каспийской флотилии. И вновь каспийцам пришлось противостоять военизированным подразделениям «террористов».
...По легенде учений, альянс международных экстремистских организаций переходит в решительное наступление, захватывая нефтепромыслы, утверждаясь на побережье и вербуя сторонников среди местного населения. Вызов боевиков принимают «северные» - обозначенные силы Каспийской флотилии и взаимодействующие с ней силовые структуры: 12 кораблей и судов обеспечения, авиация, 27 единиц боевой и специальной техники, 9 тыловых частей, более тысячи военнослужащих.
Осуществив перевод подразделений с мирного на военное время, «северные» последовательно отрабатывают мероприятия по охране и обороне пунктов постоянной дислокации, а с уточнением задач выдвигаются в районы рассредоточения.
...Впереди покинувших Астрахань главных сил следует корабельная тральная группа (КТГ) под командованием командира дивизиона тральщиков капитана 2 ранга Олега Калмычкова. Задача КТГ - разведывательный поиск и по возможности уничтожение мин на фарватерах.
«Пахари моря» - народ бывалый. На состоявшемся в период летнего сбор-похода состязательном тралении экипажи старших мичманов Асылбека Жексенова и Дмитрия Рамазанова сработали выше всяких похвал. Не оплошали они и на этот раз, своевременно обнаружив и уничтожив самодельные «дрейфующие взрывные устройства».
Лучшие боевые качества сумели проявить и подчиненные капитан-лейтенанта Сергея Бабскова, артиллерийский катер которого находился в противодиверсионном дозоре с первого и до последнего дня учений.
Тем временем в Махачкале, бесшумно сняв часовых, «бандиты» прорываются к одному из ошвартованных у пирса малых противолодочных кораблей (МПК). Изолировав офицеров и подавив сопротивление экипажа, они захватывают боевой корабль.
Прибывшие сотрудники УФСБ Дагестана вступают в переговоры с «пиратами». Но все тщетно - экстремисты запускают машины и ложатся на курс нейтральных вод.
Оценив обстановку, командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Юрий Старцев принимает решение задействовать отряд спецназа. И вот уже с быстроходного катера выставляется дымовая завеса. Под прикрытием искусственного тумана командирскому катеру «Стриж» удается приблизиться к самому борту захваченного МПК. Так же скрытно, но только при помощи спецсредств подбираются к нему еще несколько групп диверсантов. Атака неприятеля развивается с разных сторон одновременно. Не выдержав натиска, «боевики» сдаются на милость победителей.
Впоследствии специалистам 24-го Научно-исследовательского института ВМФ, опираясь на опыт каспийцев, еще предстоит разработать методику аналогичных учений применительно к условиям других флотов России.
Вместе с тем КШУ набирает обороты. Согласно разведданным, только что поступившим на КП флотилии, «противник» готовится высадить десант на российские острова Малый Жемчужный и Укатный. Навстречу ему выходит ракетный катер (РК) «Ступинец» под командованием капитана 3 ранга Валерия Смирнова. Корабль ложится на боевой курс. Приняв целеуказание, командир ракетно-артиллерийской боевой части старший лейтенант Вассул Мириев производит условный пуск крылатых ракет. Аппаратура объективного контроля фиксирует поражение крупного транспорта. Остальные суда «неприятеля», нарушив строй, поворачивают восвояси.
Воспользовавшись незавидным положением надежно блокированных на островах бандформирований, десантные катера капитана 3 ранга Павла Тирона и старшего мичмана Владимира Никишина высаживают на берег морских пехотинцев, которые и довершают разгром «бандформирований». Стремительный с моря на сушу бросок «черных беретов» успешно поддержал артиллерийским огнем новый флагман флотилии ракетный корабль «Татарстан» под командованием капитана 3 ранга Дмитрия Хазова.
Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, наблюдавший за ходом учения, остался доволен слаженными действиями силовиков.
- В лице сводного отряда я увидел реальную, способную эффективно противодействовать боевикам силу, - отметил главком. - Подготовка людей достойна слова «профессионалы». Что, кстати говоря, в полной мере относится и к морской пехоте Каспийской флотилии, впервые участвовавшей в мероприятиях подобного ранга.
Завершившееся КШУ, по словам Владимира Куроедова, оставило благоприятное впечатление и заслуживает удовлетворительной оценки (сказались определенные недочеты, вскрывшиеся в оперативной подготовке). В целом флотилия твердо придерживается намеченного курса, уверенно решая вопросы управленческого, организационного и технического характера.


   
RU Andrew_han #01.09.2004 09:36
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный


№33 (50) 01 - 07 сентября 2004 года


ОРУЖИЕ


АРСЕНАЛ

ВАРИАНТЫ НА ТЕМУ "СОВРЕМЕННЫЙ"

КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ЭСМИНЕЦ ПРОЕКТА 956ЭМ ДЛЯ ВМС КИТАЯ


Пока это сказать трудно: вокруг него много тайн и запретов. Но известно, что отечественные конструкторы еще с конца 1980-х гг. работали по вариантам совершенствования кораблей данного типа. Тогда и много позже Северным ПКБ были разработаны проекты с усиленным вооружением, проработаны варианты перспективных эскадренных миноносцев для отечественного ВМФ и для поставки на экспорт.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВМФ

Первые варианты модернизации эсминцев проекта 956 разрабатывались в 1981-1982 гг. В то время рассматривалась, в частности, возможность замены главной энергетической установки - котлотурбинной на газотурбинную. Водоизмещение корабля определялось от 8000 до 14000 т. Тогда же были проработаны различные варианты вооружения эсминца, позволяющие ему стать многоцелевым кораблем. Все это свидетельствует о том, что проект 956 обладает хорошими модернизационными возможностями.

Напомним, что у "классического" эсминца проекта 956 следующие основные характеристики: стандартное водоизмещение - 6600 т, полное водоизмещение - 7940-8440 т, главные размерения - 156,5х17,2х7,5 м. Главная энергетическая установка - котлотурбинная, мощностью 100000 л.с. Она способна обеспечивать кораблю скорость полного хода до 32 узлов. Дальность плавания эсминца - 4500 миль экономическим ходом 18 узлов, экипаж - 344 человека. Данные по вооружению приведены в таблице.

Еще во время серийного строительства эсминцев типа "Современный" для отечественного ВМФ были подготовлены предложения по его модернизации. В конце 1980-х гг. Северное ПКБ разработало проект 956У с усиленным составом вооружения в нескольких вариантах. По одному из них вместо ракет "Москит" в наклонных пусковых установках СМ-403 размещали 16 ударных ракет комплекса типа "Яхонт" или "Калибр". Второй вариант предусматривал в дополнение к наклонным ПУ размещение вертикальных пусковых установок 3С-14 с 16 такими же ракетами вместо кормовой 130-мм артустановки. Третьим вариантом задавалась установка только вертикальных ПУ на 24 ракеты. Вместо снимаемых РБУ-1000 и 30-мм артустановок на всех вариантах размещался ЗРАК "Кортик" (с разным числом боевых модулей от 2 до 4), одновременно была проработана дополнительная кормовая мачта со второй РЛС типа "Фрегат". Стандартное водоизмещение корабля проекта 956У - около 6700-6750 т.


В октябре 1990 г. даже появилось правительственное решение о строительстве кораблей проекта 956 с усиленным составом вооружения, в документе утверждались его основные элементы. Но этому не суждено было сбыться.

Уже после распада СССР в Северном ПКБ проработали вариант эсминца типа "Современный" с размещением на нем газотурбинной установки, полноценного ангара для постоянного базирования вертолета Ка-27 и новой 130-мм одноорудийной артустановки. Однако и этот вариант остался только на бумаге.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В июне 2003 г. на 1-м Международном военно-морском салоне (МВМС) в Санкт-Петербурге демонстрировалась модель модернизации корабля на базе проекта 956.

Первоначально трудно было заметить в ней отличия от стоящей рядом модели "штатного" эсминца проекта 956. Но все же они имелись. На модернизированном корабле может быть размещен ангар нового типа несколько больших габаритов и явно не сдвижной, как у российских эсминцев типа "Современный". На модели установили зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ближнего рубежа "Каштан" (или "Каштан-М") и демонтировали кормовую 130-мм башенную установку АК-130.

Тогда же на МВМС ОАО "МНИИРЭ "Альтаир" представило ЗРК средней дальности "Штиль-1", которым уже вооружались три индийских фрегата проекта 11356. По заявленной в СМИ информации, комплекс также поставляется для строящихся в Китае эсминцев проекта 054B. "Штиль-1" может быть установлен на модернизированных эсминцах проекта 956.

ЗРК "Штиль-1" отличается от своего предшественника ЗРК "Штиль" возможностью использования новой ракеты 9М317Э с улучшенными характеристиками Долгопрудненского НПП и новой цифровой системой отображения и обработки информации. В предыдущей модификации ЗРК "Штиль" применяется ракета 9М38М1Э. Максимальная дальность стрельбы ЗРК "Штиль-1" достигает 32 км, он способен уничтожить ПКР на дальности 8-12 км, его досягаемость по высоте - от 5 м до 15 км, скорость поражаемых целей - до 830 м/с.

Многоканальный зенитно-артиллерийский комплекс "Каштан" был разработан в КБ приборостроения (КБП) под руководством А.Г. Шипунова. В состав ЗАК обычно входят: один командный модуль, несколько боевых модулей, боекомплект зенитных ракет и артиллерийских выстрелов. Боевой модуль имеет систему управления с радиолокационным и телевизионно-оптическим каналами, на нем устанавливается до восьми зенитных ракет 9М311-1Э в ТПК и две 30-мм шестиствольные артсистемы АО-18КД. Общий боекомплект боевого модуля - 32 ракеты и 1000 выстрелов.

В настоящее время в КБП создан усовершенствованный ЗРАК "Каштан-М" с увеличенной в 4 раза зоной поражения зенитной ракеты (дальность до 10 км), в нем используется командный модуль с собственной трехкоординатной станцией обнаружения целей "Позитив-МЭ1.2". Последний позволяет сократить время допоиска цели в два раза.

ОПЯТЬ КИТАЙСКИЕ ЭСМИНЦЫ

Несмотря на то, что КНР заказала два эсминца проекта 956ЭМ в Российской Федерации, судоверфи Поднебесной продолжают строительство кораблей этого класса. Как пишет мировая пресса, "новейший китайский эсминец оснащен системой радаров, способной по типу американской "Иджис" перехватывать и атаковать одновременно воздушные объекты, что значительно усилит боевую мощь Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая в случае возникновения необходимости противостояния авианосным группам США, например, в районе Тайваньского пролива. Атакующую мощь военных кораблей НОАК усилит также оснащение китайских эсминцев проекта 054С вертикальной пусковой установкой, которая значительно ускоряет процесс запуска ракет".

Известно, что в настоящее время в Китае ведется строительство серии эсминцев проектов 054В (два корабля) и 054С (два корабля) водоизмещением до 7000 т соответственно с российскими зенитно-ракетными комплексами "Штиль-1" и "Риф-М", которые должны стать самыми современными в ВМС КНР. На судостроительных верфях Шанхая была запечатлена на фотографиях (размещенных затем в Интернете) установка новой радиолокационной системы на новейших китайских эсминцах. Для поражения надводных целей корабли проекта 54B имеют четыре счетверенные пусковые установки сверхзвуковых ПКР китайского производства Yj-83 (дальность стрельбы до 200 км). Эсминцы вооружены также двумя трехтрубными 324-мм торпедными аппаратами, предназначенными для стрельбы противолодочными торпедами типа Yu-7 (китайская версия американских торпед типа Мк-46).

Конечно, эскадренные миноносцы нельзя считать главной силой флотов ведущих морских держав, но их интенсивное строительство в Китае говорит о тенденциях. По данным ряда западных экспертов, к 2050 г. в КНР планируют достичь паритета с ВМС основных промышленно развитых стран мира, и, прежде всего, США.

НЕКОТОРЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

К сожалению, сейчас в России большие надводные корабли для своего ВМФ не строятся. Однако использование другими государствами отечественных военных технологий дает основание надеяться, что корабли подобного класса можно создать и в Российской Федерации, тем более, что задел по многим системам вооружения и техническим решениям имеется.

Взять тот же корабельный ЗРК "Риф-М" (разработчик ОАО "МНИИРЭ "Альтаир"). Многим, конечно, больше известен его "сухопутный" вариант С-300ПМУ (С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 "Фаворит"). Этот комплекс справедливо заслужил высокую оценку среди отечественных и зарубежных специалистов, он многократно демонстрировался на различных международных выставках вооружений, как, впрочем, и ЗРК "Риф" и "Риф-М". Но "сухопутную" "трехсотку" поставили уже в несколько стран мира.

О морском варианте "трехсотки" известно меньше. Вероятно, одной из причин этого является то, что в ВМФ России таким комплексом вооружены очень большие корабли, только ракетные крейсера проекта 1144 и 1164. А характеристики ЗРК очень даже "неплохие". По материалам разработчика, ЗРК "Риф-М" способен обстреливать до 6 воздушных целей 12 ракетами на дальности до 120 км, на высотах от 10 м до 25 км. В нем используется унифицированная с известной системой С-300ПМУ1 зенитная ракета 48Н6Е.

Другой пример - находящаяся в разработке в КБ "Арсенал" им. М.В. Фрунзе 130-мм малогабаритная автоматическая артустановка. Она может изготавливаться по современной технологии "стелс". Дальность стрельбы - до 22 км, скорострельность - 30 выстр./мин, система имеет широкий диапазон углов обстрела и номенклатуру боеприпасов, что позволяет ей поражать береговые, морские и воздушные цели.

Есть в арсенале российского ОПК и современные ударные ракетные комплексы, способные поражать как надводные морские цели, так и подводные лодки и береговые объекты. Одним из них является комплекс "КЛАБ" екатеринбургского ОКБ "Новатор", успешно испытанный на индийских фрегатах проекта 11356 и подводных лодках. Другой разработчик этого вида оружия - НПО машиностроения - активно предлагает для поставок на экспорт ракетный комплекс "Яхонт", на базе которого создана совместная российско-индийская ракета "БраМос" (есть ее варианты для авиации и береговой обороны).

И это только отдельные примеры по современному корабельному вооружению, но они говорят о многом...




Александр КАРПЕНКО
Санкт-Петербург

постоянный адрес статьи: http://www.vpk-news.ru/...
   
RU Andrew_han #01.09.2004 09:48
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Звездный час палубной авиации


Капитан 2 ранга Владимир СУЛЬЖЕНКО специально для «Красной звезды».





Десять лет назад строевые летчики Северного флота выполнили свои первые самостоятельные посадки на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». С этого момента корабль обрел полное право именоваться авианосцем.



Помню, меня, военного журналиста, привыкшего строго следовать официально установленной терминологии, поразили слова командира «Кузнецова» капитана 1 ранга Ивана Санько, отрекомендовавшегося при нашем знакомстве: «Командир авианосца...» (Так, если не изменяет память, было написано на табличке при входе в командирскую каюту при Санько и затем при Александре Челпанове). «Какой еще авианосец, ведь это ТАВКР - тяжелый авианесущий крейсер?..» - промелькнуло в голове.

Формально - да, ТАВКР, если строго следовать букве директив, приказов, спецификаций и т.п., но фактически - первый российский авианосец. Таковым он стал именно после летне-осенней кампании 1994 года, поставившей «на крыло» первую десятку строевых летчиков: Иван Бохонко, Ярослав Чибир, Игорь Кожин, Виктор Дубовой, Константин Кочкарев, Геннадий Рыжов, Павел Подгузов, Евгений Кузнецов, Андрей Абрамов. Десятый, а на самом деле первый в неофициальной табели о рангах российских палубных летчиков – командир смешанной авиационной дивизии Герой России генерал-майор Тимур Апакидзе. Эту группу так и называли: «Тимур и его команда». Между собой. А в печати употреблялось другое наименование: «лидерная группа».

Программа освоения самолета Су-27К (Су-33), методика подготовки корабельных летчиков к выполнению учебно-боевых задач с корабля разрабатывались при непосредственном участии Тимура Апакидзе. Большую помощь оказали испытатели ОКБ «Сухого» и ГЛИЦ ВВС Виктор Пугачев, Сергей Мельников, Александр Раевский, Николай Диордица. Командование ВМФ, как сообщала тогда «Красная звезда», давало «зеленую улицу» полетам группы. Было заключено международное соглашение с Украиной об использовании специального тренажерного комплекса НИТКА на аэродроме Саки в Крыму. Здесь летчики корабельного истребительного авиаполка СФ провели более месяца. За этот период ими выполнено 1.650 проходов над блоком, 696 - с касанием, 99 зацепов за трос, 43 взлета с трамплина.

Тот памятный августовский день выдался солнечным и теплым. На корабль, бороздивший море в районе Кильдин-Териберка, прибыли командующий ВВС ВМФ генерал-лейтенант Владимир Дейнека, его первый заместитель генерал-лейтенант Николай Рогов, командующий Северным флотом адмирал Олег Ерофеев, командующий ВВС СФ генерал-майор Николай Мордовалов. Здесь же находился шеф-пилот ОКБ «Сухого» Виктор Пугачев.

«Внимание на верхней палубе! Посадка с «зацепом»!» - грянула корабельная трансляция. Это как напоминание о мерах безопасности - случается, правда, редко, что тросы аэрофинишера рвутся. Но народ, хоронясь за вьюшками, стоящими на технической площадке самолетами и буксировщиками, все равно поглядывает за корму. Над водой отчетливо виден самолет с выпущенным гаком и горящими огнями. Раздается свист, затем грохот турбин. Есть зацеп! Машина, «пойманная» стальной нитью аэрофинишера, слегка откатывается назад.

На Су-25 УТГ выполнил посадку полковник Тимур Апакидзе с очередным подопечным, которому через некоторое время самостоятельно садиться на палубу. Свою первую посадку Тимур Автандилович совершил несколькими годами раньше, когда в группе испытателей ОКБ «Сухого» облетывал новые Су-27К. Но тогда это была посадка скорее испытателя, нежели строевого военного летчика.

…Спустя несколько минут первая самостоятельная посадка его подчиненного! Игорь Кожин, спустившись по стремянке, попадает в объятия товарищей. «Качнув» героя, как водится, его слегка «приложили» о гак самолета, чтоб никогда не подводила машина летчика. Откуда-то появляется скромный букет цветов. И уже с цветами в руках Игорь напряженно следит за действиями своего сослуживца Виктора Дубового. Все повторяется: зацеп, заруливание, доклад, крепкие руки товарищей, подбрасывающие «именинника» в воздух... Затем фотографирование на память, интервью телевизионщикам. В тот день съемку вело только Российское телевидение, программа «Вести», корреспондент Андрей Филиппов и оператор Юрий Ручкин.

Улеглись эмоции, однако, рано. Вновь подняты тросы аэрофинишера. Третий летчик полка, Константин Кочкарев, досрочно завершает свою личную программу подготовки к самостоятельным полетам и столь же красиво, как его сослуживцы, сажает машину на палубу. И это лишнее подтверждение тому, что выбранная методика абсолютно работоспособна и обеспечивает планомерную подготовку строевых летчиков к полетам с палубы корабля. С этого дня у «Адмирала Кузнецова», до сего представлявшего собой по сути «сырой» корабль, началась новая история.

И здесь требуется уточнение. В многочисленных публикациях сообщается, что первые посадки строевых летчиков выполнены 31 августа. На самом деле событие произошло чуть раньше, а именно 26 августа. Сейчас можно только догадываться, почему так получилось. Видимо, это ошибка журналистов. Десять лет назад, когда об Интернете в России только мечтали, информация распространялась не так быстро. И дату определили... по выходу в свет сюжета в программе «Вести». Впрочем, наверное, это и не столь важно.


От редакции. Дело, которое 10 лет назад начала команда Тимура Апакидзе, успешно продолжают сегодня строевые летчики 279-го корабельного авиационного истребительного полка ВВС СФ. За несколько дней до круглой даты, после четырехлетнего перерыва, они вновь сели на палубу ТАВКР.
О боевой подготовке летчиков этого полка читайте в одном из ближайших номеров.


   
RU Andrew_han #02.09.2004 09:52
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Прощай, «Осиное гнездо»!


Сергей ВАСИЛЬЕВ, Роман ФОМИШЕНКО. Красная звезда 2.09.2004





До последнего переименования в ЗАТО г. Островной - поселение, на базе которого было суждено родиться одному из самых боеготовых соединений советского подводного флота - Йоканьгской военно-морской базе (ВМБ), именовалось Гремихой. Громкое, кричаще нескромное название. Но с первых же лет наши подводники его оправдали, на весь мир «громыхнув» дальними беспримерными походами подо льдами Арктики.
Одна из редких баз, Йоканьгская, имела и, собственно, имеет прямой (никаких промежуточных заливов, фьордов, мелководья) выход в Северный Ледовитый океан. Под его снежной «шапкой» – в любую точку Мирового океана. Это позволяло скрытно и оперативно отправлять на боевые службы целые группы субмарин. И ничего с этим наши потенциальные противники поделать не могли. Когда где-нибудь в Северной Атлантике в очередной раз появлялись наши подлодки, те же американцы лишь разводили руками: «Опять советское «Осиное гнездо» выпустило свой «рой».
Гремиха, в сердцах прозванная натовцами «Осиным гнездом», держала в напряжении разведку зарубежных ВМС многие десятилетия. Пока в печально известные 90-е годы в истории уникальной военной базы не произошли первые тревожные перемены. В 1994-м в рамках сокращения ВС РФ расформировали дивизию подводных лодок. Затем еще одну. А к 2000 году от всей легендарной флотилии остались лишь некоторые части обеспечения.
В короткий срок население города сократилось в разы. На баланс местной администрации были переданы детские сады, школы, теплоцентрали и другие объекты инфраструктуры. В условиях полярной зимы, предельной удаленности от Большой земли, до которой можно добраться только на теплоходе за 15 часов или на вертолете - за пару тонн керосина, градоначальники просто не в состоянии были потянуть только на гражданском бюджете такую махину. И появились в Гремихе первые брошенные дома с черными «глазницами», неделями не чищенные от снега улицы, размороженные теплотрассы…
Еще недавно крепкий город, на строительство которого в условиях Крайнего Севера были потрачены миллионы, на глазах у всех начал потихоньку умирать.
Спасти Гремиху теперь могло лишь чудо. И оно случилось: администрация города во главе с Верой Михайловной Роздиной и при активной поддержке командования ВМФ добилась присвоения Гремихе статуса закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Островной. С этого момента содержание города-острова было прописано отдельной строкой в бюджете страны.
Гремихчане с облегчением вздохнули и, чтобы никто не мог их упрекнуть в иждивенчестве, вместе с военными начали рассматривать всевозможные планы по развитию города за счет местных проектов. Вскоре моряки начали перебазировать сюда списанные субмарины. Воссоздали флотскую плавмастерскую. При поддержке компании «СевРАО» началось строительство инфраструктуры по утилизации АПЛ, обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ).
К началу нынешнего года в Гремихе действовало 7 муниципальных предприятий, единственный в Мурманской области малый факультет Санкт-Петербургской академии культуры, музыкальная школа и Дом культуры, Дом детского творчества (его воспитанники - танцевальный ансамбль «Алеко» занял в 2002 году 2-е место на международном конкурсе в Англии), Клуб юных моряков, бесплатный городской бассейн.
Рядовые горожане не нарадовались второму рождению их города. Своего мэра, хрупкую женщину Веру Михайловну Роздину, в тяжелейшее время взвалившую на себя все проблемы неблагополучного города, буквально боготворили.
И только она, как руководитель администрации и почти военный стратег, просчитавшая ситуацию на годы вперед, понимала, что судьба Островного окончательно не решена.
Еще три года назад она, образно говоря, забила во все колокола, пытаясь достучаться в двери высокопоставленных лиц: у одного Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова была на приеме несколько раз, предлагая свое видение дальнейшего использования Гремихи в интересах ВМФ. Написала в Москву массу писем, в которых после консультаций в штабе Северного флота красной линией проходило: ни в коем случае нельзя оставлять такую выгодную по своему географическому и климатическому положению ВМБ (самый короткий маршрут для стратегических АПЛ под арктические льды, незамерзающая акватория военно-морской базы и т.д.).
- У меня сердце разрывалось от понимания того, что рушится уникальная военно-морская база, уходит в небытие Гремиха, в которой я прожила более двадцати лет, - сетует Вера Михайловна Роздина. - Три года в Гремихе действовал военный плавремонтзавод, который потом сократили. А ведь на его базе можно было развернуть гражданское производство по ремонту и докованию судов, находящихся на промысле неподалеку от Гремихи. Сделать пункт заправки топливом, пресной водой, пополнения продовольствием, в том числе и военных кораблей, находящихся на дежурстве.
В последние годы много говорится о возрождении Северного морского пути (СМП). И здесь Гремиха, по мнению Веры Михайловны, более чем удобно вписывалась в трассу СМП как промежуточный портопункт, оснащенный к тому же таможенным терминалом.
Словом, предложений была масса, однако никто не захотел услышать мэра Гремихи.
Сама Вера Михайловна считает, что тогда в стране было много экономических проблем более глобальных, и до маленькой военно-морской Гремихи руки в Москве просто не дошли. Она лично неоднократно приглашала приехать в Гремиху представителей Главкомата ВМФ. Но...
Со всей флотской интеллигентностью, джентльменским коленопреклонением пред дамами раз за разом женщину учтиво принимали в кабинетах, но ни разу не поддержали на деле фактически, по-честному, по-мужски. Почему-то никто так и не решился довести до высшего руководства эти разумные инициативы, а затем настоять на них. А жаль…
В апреле этого года случилось то, чего так боялась Вера Роздина. Вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков дал поручение «…с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственных органов исполнительной власти Красноярского края и Мурманской области проработать вопрос упразднения закрытых административно-территориальных образований Кедрово Красноярского края и Островной Мурманской области и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации соответствующие проекты указов Президента РФ и необходимые для их реализации проекты актов Правительства РФ в срок до
1 сентября 2004 года».
Непосредственно на месте событий, в Мурманской области, первое совещание по «делу» Островного состоялось 3 июня 2004 года. Вера Роздина на нем информировала руководителей департаментов правительства области о нынешнем состоянии дел в ЗАТО. На совещание также были приглашены представители Северного флота и Агентства по атомной энергии. К сожалению, ни представителей СФ, ни Валерия Пантелеева, руководителя «СевРАО», на том совещании не было.
Тем не менее на совещании было решено подготовить необходимые расчеты-обоснования, перечень федерального и муниципального имущества (движимого и недвижимого), которое находится на территории ЗАТО Островной, представить со стороны администрации города видение дальнейшего существования муниципального образования после снятия статуса ЗАТО.
Рассматривались два варианта. Первый – полное упразднение и вывод всех находящихся там объектов и переселение горожан в среднюю полосу России. Второй – отселение основной части населения и сохранение в какой-то урезанной части флотских объектов и предприятий филиала «СевРАО», которые находятся в Островном и специализируются на утилизации выведенных из боевого состава ВМФ атомных подводных лодок первого поколения.
Судя по последним заявлениям, Агентство по атомной энергии планирует остаться в Островном где-то до 2010 года. Что же касается флотского присутствия, сегодня можно сказать однозначно: оно окончательно сворачивается.
В соответствии с поручением вице-премьера Правительства РФ в июле был подготовлен проект указа Президента РФ «Об упразднении ЗАТО Островной», а также проект постановления Правительства РФ «Об утверждении плана мероприятий в связи с упразднением закрытого административно-территориального образования Островной Мурманской области». К этому документу подготовлен план мероприятий на период реорганизации, рассчитанный на три года.
Возможно, решение судьбы Островного форсировали и многочисленные в том числе международные проекты в сфере ядерной безопасности. По итогам совещания, прошедшего в Мурманском областном правительстве 17 июня, определены конкретные объекты, которые готов профинансировать по этой линии Европарламент. В их числе: спецкомбинат «Радон», плавтехбаза «Лепсе» Мурманского морского пароходства, атомный ледокол «Ленин» и техническая база в Гремихе. На данный проект Европа выделяет 1 миллион 300 тысяч евро. Финансирование начнется 1 января 2005 года. Еще 15 млн. фунтов стерлингов готова выделить Великобритания под строительство в Мурманске берегового хранилища ОЯТ.
Как говорит начальник департамента по экономике администрации Мурманской области Александр Рузанкин, снятие статуса ЗАТО с Гремихи «облегчит доступ иностранных партнеров на территорию базы и будет способствовать скорейшему решению проблем экологической безопасности региона». По разной информации сегодня в Островном хранятся около 800 облученных тепловыделяющих сборок (суммарно 1,4 тонны топливной композиции), 6 активных зон ядерных реакторов АПЛ.
В любом случае на состоявшемся 17 августа совещании правительства Мурманской области прозвучало конкретное предложение – не позднее 2008 года статус ЗАТО с Островного будет снят.
На данный момент население Островного составляет около пяти тысяч человек. В свете последних решений администрация еще ЗАТО г. Островной уже сейчас планирует к переселению более девятисот семей.
На сегодняшний день на 220 семей (с учетом 2005 года) уже имеются финансовые средства на отселение из Островного. А вообще до 1 января 2007 года администрация Островного запрашивает на эти цели из федерального бюджета около 750 миллионов рублей.
Снова переезды, неустроенность, слезы и деньги, деньги, деньги…
Сколько их потрачено на строительство Гремихи в 50 - 60-е годы? Сколько вбухали средств в первые годы нового века, восстанавливая то многое, что успели потерять за время реформ? И зачем это делалось, если политику города вновь повернули на 180 градусов? А сколько еще потребуется денег на отселение?
Авторам этого материала пришлось побывать в этом далеком уголке нашей страны. Мы приезжали в Гремиху на очередную годовщину гибели атомохода К-8 в числе многочисленных гостей и ветеранов флота, чтобы почтить память погибших подводников. А по большому счету отдать дань уважения всем тем, кто построил и прославил Гремиху на весь мир. Это было в 2000 году.
Скорее всего как муниципальное образование в структуре Мурманской области Гремиха еще «поживет». Ну а как военно-морская база «Осиное гнездо» великой морской державы, увы, почит в бозе...
   
RU Andrew_han #03.09.2004 10:02
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

В Бресте «Вепрь» себя покажет


Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». 03/09/2004

Тактическая группа кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» (командир – капитан 1 ранга Сергей Гришин) и атомной подводной лодки «Вепрь» (командир – капитан 1 ранга Юрий Кириченко) под флагом командира дивизии надводных кораблей СФ контр-адмирала Александра Литенкова вышла в Баренцево море.
Российские моряки взяли курс на Северную Атлантику, где в период с 14 по 21 сентября пройдут совместные российско-французские учения. С французской стороны в них примут участие надводный корабль и атомная подводная лодка из состава Атлантического флота ВМС Франции. Цель учений – опробовать на практике элементы совместного плавания, прописанные в проекте «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о безопасном плавании подводных лодок за пределами территориальных вод». Надводные корабли также будут действовать в непосредственной близости друг от друга, а в один из дней проведут учебные досмотровые операции и условную заправку топливом на ходу.
Аналогичные учения уже проходили прошлым летом в Норвежском и Баренцевом морях. Тогда вместе с БПК «Адмирал Чабаненко» и АПЛ «Вепрь» в дальней морской зоне работали французский эсминец УРО «Латуш Тревиль» и атомная подводная лодка «Касабьянка», совершившие после окончания учения деловой заход в главную базу Северного флота - Североморск.
Российские моряки в период с 21 по 26 сентября с неофициальным визитом посетят французскую военно-морскую базу Брест. Кстати, в истории отечественного подплава это будет первый случай, когда атомная подводная лодка ВМФ России зайдет в порт иностранного государства.
Во время визита североморцев ожидают многочисленные культурные мероприятия, обмен протокольными визитами, спортивные состязания. В свою очередь командование ВМС Франции и жители Бреста посетят большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и АПЛ «Вепрь».
   
RU Andrew_han #03.09.2004 10:04
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

3 Сентября 2004 года

Формула счастья «палубного» летчика
Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».

Приехав на аэродром Североморска-3 к «летному» домику, я понял: здесь не до меня. В корабельном истребительном авиационном полку ВВС Северного флота шли полеты. И не просто опостылевшие за минувшие четыре года «взлет, полет по кругу (в лучшем случае – над морем) и посадка». А самые настоящие полеты в море на тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Из уазика, подрулившего к крыльцу «летного» домика, вылезли облаченные в оранжевые МСК (морские спасательные костюмы) начальник ВВС и ПВО ВМФ России генерал-лейтенант Юрий Антипов и командир корабельного полка полковник Сергей Рассказов. Среди летчиков пронесся вздох облегчения. Краем уха услышал: «Все, командир восстановился в полетах на корабль… Дубовой тоже сел на палубу…» Полковник Рассказов, к которому я устремился сразу же, посетовал, что времени в обрез, а полетная смена завершится лишь поздно вечером, и поэтому предложил:
- Давай, если можно, коротко. Видишь, какие ныне дела: палубу авианосца опробовали.
- Вообще-то хотел о командировке полка в Крым на «НИУТКА» написать, - начал я. – Да стоит ли сейчас вообще вспоминать о Саки?
- Не только стоит, - поправил меня Сергей Геннадьевич, - но и необходимо. Не было бы в этом году «НИУТКА» – сомневаюсь, что были бы сегодняшние посадки. Крымский трамплин – это первый и достаточно важный шаг в освоении корабельной палубы…
…Команду на перелет в Саки на тренажер «НИУТКА» (наземный имитирующий учебный тренажер корабельной авиации), в летной среде – «НИУТКА», ожидали с 28 мая. Но конкретная дата вылета оставалась размытой: вроде бы возникли проблемы с пересечением российскими боевыми самолетами Госграницы. И вот спустя две недели томительных терзаний – не вышло бы, как в прошлом году, когда «палубников» на полпути развернули обратно в Заполярье, - наконец-то в полк пришло долгожданное «добро». Истребители сразу же взяли курс на Саки: семь Су-33 – через псковский Остров, а четверка Су-25УТГ – вначале на Кипелово, затем посадка в Борисоглебске и далее уже – в Крым.
Задач перед «палубниками» стояло несколько, но в первую очередь, - восстановить летчиков, подготовленных к полетам с корабля. Поэтому в полку сформировали три группы: основная – лидирующая, состоявшая из восьми летчиков, вторая группа – это шесть человек, которые уже неоднократно проходили подготовку на «НИУТКА», однако по различным причинам на корабль еще не садились. Третью группу сформировали из наиболее подготовленного, так сказать, «молодого» летного состава.
В лидирующую полковую группу вошли командир полка полковник Сергей Рассказов, его замы и командиры эскадрилий подполковники Игорь Матковский, Сергей Устюхин, Павел Подгузов, Евгений Кузнецов, Николай Дериглазов, Юрий Корнеев и Павел Прядко. Также в когорте лидеров в Крым полетели представители штабов авиации Северного флота и ВМФ полковники Виктор Дубовой и Мечислав Савицкий.
Командировка длилась полтора месяца. За это время «палубники» выполнили порядка двадцати летных смен. В целом по лимиту топлива особых ограничений не было. Однако не подфартило с нужным ветром, который для полетов с «НИУТКА» всегда должен быть встречным. А тут то штиль вообще, то после двух-трех часов с «полетного» направления (с суши на море) ветер вдруг перекладывал «курс» на 180 градусов, то есть дул с моря на сушу…
Лидирующая группа восстановилась быстро, хватило порядка двух-трех летных смен, так как на «НИУТКА» заполярные асы прилетели с уже солидным подготовительным «багажом». Далее уже шло, образно говоря, набитие рук: тренировочные, тренировочные и еще раз тренировочные полеты с трамплина. Также и с аэрофинишером: лишний зацеп на нем никогда лишним не будет.
На сегодня восемнадцать строевых летчиков-«палубников» готовы к посадке на корабль. Кроме этого, лидирующая группа выполнила в Саки ночные полеты. Что же касается сложных метеоусловий, то хуже, чем на Севере, их уже не придумаешь. Так что этим видом полетов летчики-«палубники» подковываются с первых авиационных шагов прямо на родном аэродроме в Североморске-3.
В Саки подготовили также на зацеп на аэрофинишере майора Владимира Кокурина, замкомэска. Вначале эту программу молодой летчик прошел на Су-25УТГ. А затем сделал первый свой зацеп самостоятельно и на Су-33.
Успешно освоили первый этап летной программы посадки на авианосец на Су-25УТГ майор Игорь Митрощенко и капитан Сергей Лучников: совершили по пять проходов над блоком, по пять касаний на нем же и по пять тренировочных зацепов на аэрофинишере. А дальше – это уже профессиональное совершенствование. Словом, можно сказать, что молодежь «палубного» полка в Саки «встала на крыло». О чем засвидетельствовало традиционное вручение им крымских арбузов. Правда, боялись, что к этому знаменательному моменту арбузы еще не вызреют.
- Так что в этом году Саки прошли великолепно, - говорит Герой России полковник Виктор Дубовой. - Конечно, чуть-чуть до плана все же не дотянули: не было нужных ветров. Поэтому приходилось работать, как говорится, «мелкими перебежками». Но основную задачу выполнили: восстановили «лидеров», подготовили молодежь.
Ну а на мой вопрос, что же сегодня произошло в полку, Виктор Викторович, не остывший еще в эмоциях после долгожданной посадки на палубу «Кузнецова», с улыбкой ответил:
- Сегодня после длительного перерыва была первая летная смена на корабле: строевые летчики, «первые пташки» из полка, самостоятельно выполнили зацепы на «Кузнецове» и совершили взлет с его палубы на самолетах Су-25УТГ. Наверное, это самое знаковое событие за последние четыре года. Настроение отличное, даже по-мальчишески задорное. Все летчики КИАП прямо-таки жаждут уйти на боевую службу на авианосце.
Так какова же «формула счастья» летчика-«палубника»? По словам Виктора Викторовича, его счастье как профессионального истребителя заключается в том, чтобы наконец-то «срослись» в единый организм две «половинки»: полк истребительной палубной авиации и авианесущий корабль, профессиональная выучка летчиков и моряков и техническая готовность авианосца. И надо, чтобы авиакрыло постоянно находилось на корабле: самолеты взмывали бы в небо над океаном, а только менялись летчики. «Когда цикл боевой учебы непрерывен, - считает полковник Дубовой, - вероятно, это и есть настоящее счастье «палубного» летчика».
Оценку свершившемуся событию в корабельном истребительном авиационном полку ВВС Северного флота высказал и генерал-лейтенант Юрий Антипов, начальник ВВС и ПВО ВМФ:
- По моему мнению, летный и инженерно-технический составы полка, а также группа руководства полетами, которая принимает «палубников» непосредственно на корабле, достаточно подготовлены. Летчики по прошествии четырех лет вновь успешно освоили программу посадок на палубу авианосца. Об этом говорит уверенность, с которой строевые «палубники» совершили первые посадки на «Кузнецов».
Поэтому, согласился Юрий Дмитриевич, сегодня знаковый день для всей морской авиации ВМФ: костяк «палубного» полка, если можно так выразиться, «зацепился»: полковники Виктор Дубовой и Сергей Рассказов, подполковники Сергей Устюхин, Павел Подгузов, Павел Прядко, Евгений Кузнецов и Николай Дериглазов отработали здорово.
- Нам еще повезло с погодой, - говорит генерал-лейтенант Антипов, - были идеальные условия для обучения. Небо, как говорится, «миллион на миллион»: с дальности в пятьдесят километров «Кузнецов» виден как на ладони…
…Уезжал я с аэродрома, когда летная смена уже завершилась и «палубники» собрались в учебном классе фактически для разбора полетов. Думаю, что сказать им друг другу нужно многое, тем более что завтра истребителям вновь предстояло взмывать в небо навстречу со своей давешней мечтой: стальной палубой тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Единственно, уже прощаясь со мной, полковник Сергей Рассказов попросил не забыть в материале о людях, благодаря которым строевые летчики Северного флота восстанавливаются в полетах на корабль. Речь идет об испытателях, асах отечественной авиации. Из них сейчас вместе с заполярными «палубниками» взмывают ввысь полковники Александр Раевский, Вячеслав Петруша и Олег Мутовин, полковник запаса Николай Диордица и подполковник Олег Спичка. Это они первыми восстановили воздушный «мост» между взлеткой заполярного аэродрома и палубой авианесущего крейсера и доказали, что формула счастья корабельного летчика реально существует.
   
UA Black Sea #03.09.2004 10:39
+
-
edit
 

Black Sea

опытный

ОТРЯД БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ПРИБЫЛ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В ТУРЦИЮ
2 сентября с.г. отряд боевых кораблей Черноморского флота РФ под флагом командующего ЧФ РФ адмирала Владимира Масорина, прибыл с официальным визитом в порт турецкий Измир. В состав отряда входят гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) "Москва", сторожевые корабли "Сметливый" и "Пытливый". Большой десантный корабль "Азов", большой морской танкер "Иван Бубнов" и спасательный буксир "СБ-36" присоединятся к отряду кораблей через несколько дней по завершению турецкого визита.
"Во время переговоров с представителями военно-морских сил (ВМС) Турции мы обсудим планы сотрудничества флотов двух стран в рамках программы "Blackseafor", антитеррористической программы НАТО в Средиземном море, а также по планам сотрудничества на двухсторонней основе", - отметил адмирал Владимир Масорин, - Будем обсуждать и возможность проведения совместных учений в Черном и Средиземном морях", - подчеркнул командующий ЧФ.
В рамках визита в Измир представители российского флота возложат венки к памятнику Ататюрку, нанесут визит мэру города Азизу Коджоаглу, командующему четвертой (Эгейской) полевой армии армейскому генералу Ишику Кошанеру, командующему Южной военно-морской зоны корпусному адмиралу Лютфю Санджару. Затем на борту ГРКР "Москва" будет дан прием для турецких официальных лиц. На борту корабля также состоится концерт ансамбля песни и пляски и оркестра Черноморского флота, а также ансамбля народной песни "Подворье".
После завершения визита в Турцию, корабли отряда возьмут курс на греческий порт Солоники, где моряки-черноморцы посетят православную святыню гору Афон.

02.09.2004 г.
Пресс-служба ЧФ РФ
   
UA ДОКТОР #05.09.2004 18:31
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
В период с 4 по 8 сентября 2004 года Севастополь посетил с визитом
учебный парусный итальянский корабль "Америго Веспуччи".
С 9 по 11 сентября - предстоит визит двух турецких ракетных
фрегатов "Кемаль-Рейс" и "Явуз". Ожидается и визит двух итальянских
кораблей, как ответ на посещение Италии Черноморским флотом России.
   
RU Andrew_han #06.09.2004 18:04
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Ремонт атомного крейсера «Адмирал Hахимов» приостановлен из-за отсутствия финансирования

Ремонтные работы на тяжелом атомном крейсере (ТАКР) «Адмирал Hахимов», которые велись на «Севмашпредприятии» приостановлены из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика — ВМФ России. В связи с этим, по данным источника агентства, «дата проведения операции № 1 — выгрузка активной зоны, намеченная на октябрь этого года, скорее всего, сдвинется на неопределенное время».

Пока, по его словам, «специалисты завода за счет самого предприятия проводят работы по поддержанию корабля, однако активных работ не проводится. Мы надеемся, что «Адмирал Hахимов» будет включен в госзаказ на 2005 год, и тогда мы сможем, даже пока в долг, завершить ремонт на силовой установке и продолжить остальные мероприятия: контрольные испытания перегрузочного оборудования, ремонт плавкрана ПК-2. Тем более, что экипаж корабля рвется как можно скорее выйти в море».

Ранее на крейсере рабочие завершили ремонт перегрузочного оборудования, оформлены разрешительные документы на проведение операции № 1 при стоянке корабля у набережной предприятия. При этом, как подчеркивают на СМП, такие работы на кораблях подобного класса специалисты предприятия проводят впервые.

Интерфакс, 19.08.04 г.
   
UA Black Sea #06.09.2004 19:14
+
-
edit
 

Black Sea

опытный

КОРАБЛИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ ПРИБЫЛИ В ПОРТ САЛОНИКИ (ГРЕЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА).
5 сентября с.г. отряд боевых кораблей (ОБК) Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) "Москва",
сторожевых кораблей "Пытливый" и "Сметливый" прибыл с деловым визитом в порт Салоники (Греческая Республика). Корабли
ошвартовались у причалов, которые являются наиболее удобным местом для пребывания в порту российских кораблей.
По прибытии в Салоники, командир похода - командующий ЧФ адмирал Владимир Масорин, заявил, что "военные корабли ВМФ России
уже не раз посещали с официальными и дружественными визитами Греческую Республику. Российские моряки с благодарностью
вспоминают теплый прием, который каждый раз оказывался личному сос-таву наших кораблей гражданскими, военными властями,
жителями. Сегодня у нас есть возможность продолжить знакомство с этой гостеприимной страной. Мы всегда помним, что в
узловые, переломные исторические моменты наши народы были вместе, очень ценим сложившиеся отношения и всемерно будем
развивать их в дальнейшем". Весь день был отведен личному составу отряда кораблей для отдыха и экскурсий по городу.
Экипажи сторожевых кораблей "Пытливый" и "Сметливый" провели на борту экскурсии для жителей города.
Вечером творческие коллективы Черноморского флота: оркестр штаба ЧФ, ансамбль песни и пляски ЧФ, театр песни и пляски
"Подворье" выступили с большим гала-концертом для жителей и гостей города на одной из центральных площадей.
6 сентября с.г. командир похода - командующий ЧФ адмирал Владимир Масорин, представители походного штаба, и командиры
кораблей нанесут протокольные визиты городским и военным властям: мэру города Салоники, командиру военно-морского
командования Северной Греции, начальнику порта Салоники, командиру третьего армейского корпуса Вооруженных сил Греции.
06.09.2004 г. Пресс-служба ЧФ РФ
   
UA Black Sea #07.09.2004 12:31
+
-
edit
 

Black Sea

опытный

Севастополь, 7 сентября 2004 г.
ОТРЯД БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ ЗАВЕРШИЛ ДЕЛОВОЙ ВИЗИТ В ГРЕЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
Отряд боевых кораблей (ОБК) Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) "Москва", сторожевых кораблей "Пытливый" и "Сметливый" завершил деловой визит в порт Салоники (Греческая Республика).
Вчера, командир похода - командующий ЧФ адмирал Владимир Масорин, командир ОБК контр-адмирал Владимир Васюков, представители походного штаба и командиры кораблей нанесли ряд протокольных визитов местным военным и гражданским властям: начальнику порта Салоники капитану 1 ранга Василису Цетуросу, губернатору области Панаетису Псомиадису, командиру третьего армейского корпуса Вооруженных сил Греции генералу-лейтенанту Христосу Фавиадису, мэру города Салоники Василису
Папагеорпопулуосу. Во время бесед греческая сторона выразила слова соболезнования в связи с трагическими событиями в Бислане.
Адмирал Владимир Масорин поблагодарил принимающую сторону за oрганизацию приема и выделение лучшего места стоянки для
отряда кораблей ЧФ. На что начальник порта капитан 1 ранга Центурос ответил, что "мы будем и в будущем ставить российские
корабли в любую точку порта или на рейде, чтобы их красоту видел каждый житель города".
Губернатор области Панаетису Псомиадису высказал много теплых слов в адрес России и ее военных моряков. Он выразил сожаление в связи с тем, что не состоялся визит Президента РФ в Греческую Республику, и надежду на его приезд в будущем.
"Нас с вами объединяет православная вера. Мы всегда рады принять у себя российские корабли, и хотим, чтобы они заходили к нам чаще", - заявил губернатор.
На встрече с командующим Эгейским военно-морским районом капитаном 1 ранга Дмитриосом Дмитрио, командующий ЧФ РФ адмирал Владимир Масорин отметил, что " были бы рады принять на Черноморском флоте греческие корабли, если они посетят нас с визитом. И будьте уверены мы примем их также радушно, как в Греции принимают российские корабли".
Во время беседы с представителями греческих военных властей, моряки-черноморцы обсудили некоторые перспективные вопросы в области военного сотрудничества и безопасности.
Во второй половине дня на борту ГРКР "Москва" от имени командующего ЧФ РФ состоялся прием для представителей гражданских и военных властей города.
Запланированное выступление творческих коллективов Черноморского флота перед жителями и гостями города, в связи с общероссийским трауром было отменено, что было воспринято греческой стороной с уважением и пониманием.
7 сентября отряд кораблей ЧФ РФ покинул гостеприимный греческий порт и направился к берегам Италии.
07.09.2004 г. Пресс-служба ЧФ РФ
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Andrew_han #08.09.2004 11:25
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Красная звезда
08.09.2004
Андрей ГАВРИЛЕНКО, "Красная звезда".
Судоремонт на голодном пайке

РЕАЛИИ

Одна из острейших проблем, которая стоит сегодня перед Российским флотом, -
своевременный ремонт кораблей. Так, по данным Главного технического управления
(ГТУ) ВМФ, за последние годы продолжительность ремонта "боевых единиц"
увеличилась в среднем в 2-3 раза по сравнению с нормативной, а стоимость ремонта
возросла в 1,5-2 раза. Неритмичность финансирования все чаще делает невозможным
плановое размещение кораблей в ремонт, поэтому восстановление технической
готовности осуществляется проведением ежегодных мероприятий по продлению
ресурсных показателей основного оборудования, выполнением сервисного
обслуживания и оперативным устранением возникших неисправностей.

В целом же с учетом объемов финансирования, предусмотренных Гособоронзаказом и
Государственной программой вооружения до 2010 года, сегодня реально можно
отремонтировать не более половины кораблей, находящихся в ожидании ремонта.
Недостаток финансирования приводит к увеличению продолжительности и
соответственно удорожанию судоремонта. В настоящее время флот в состоянии
обеспечить загрузку судоремонтных предприятий только на

30-35 процентов, что в свою очередь приводит к печальным последствиям для
системы судоремонта.

Так, долг перед расположенным в Мурманской области судоремонтным заводом N 82 за
выполнение оборонного заказа 2004 года - проведение ремонтных работ по
восстановлению технической готовности кораблей Северного флота, по словам
начальника этого предприятия Вадима Чурикова, составляет

46 млн. рублей. При том, что оборонный заказ на этот год уже выполнен на 95
процентов.

Этот завод, имеющий самый мощный, приобретенный еще более двадцати лет назад в
Швеции док грузоподъемностью 80 тысяч тонн, был создан на базе береговых
ремонтных мастерских и трофейного немецкого дока ПД-1 в начале 70-х годов.
Специализация предприятия - докование и доковые осмотры стратегических атомных
субмарин, а также ремонт кораблей и судов. Здесь также производятся доковые
ремонты атомных подлодок проекта 941 и атомных надводных кораблей.

В настоящее время из-за отсутствия денег завод выбивается из графика погашения
задолженности перед энергетиками, составляющей 13 млн. рублей. По данным
агентства Интерфакс, ежедневные двухчасовые ограничения на поставку энергии за
неуплату долгов были произведены на минувшей неделе.

В свою очередь, в штабе Северного флота напомнили, что согласно действующему
законодательству энергетики не имеют права обесточивать предприятия,
деятельность которых связана с обеспечением безопасности страны, и это в случае
производственных сбоев может привести к экологической и радиационной катастрофе.
"Это не означает, что мы не должны платить, но и специалисты "Колэнерго" обязаны
четко просчитывать последствия возможных акций по обесточиванию военных
объектов", подчеркнули в штабе СФ.

И хотя на прошедших в Мурманске переговорах представителей "Колэнерго" с
руководством судоремонтного предприятия был определен график погашения долгов,
отсутствие средств у завода ставит под сомнение возможность его соблюдения.
Более того, в случае непогашения задолженности энергетики намерены ужесточить
санкции в отношении неплательщика.
   
1 4 5 6 7 8 69

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru