Новости ВМФ России

Теги:флот
 
1 6 7 8 9 10 69
RU Andrew_han #21.09.2004 15:44
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

ИТАР-ТАСС
21.09.2004
АВИАНОСНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ГРУППА СЕВЕРНОГО ФЛОТА ВЫШЛА В ДАЛЬНИЙ ПОХОД В
СЕВЕРНУЮ АТЛАНТИКУ
МОСКВА, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Авианосная многоцелевая группа
/АМГ/ Северного флота сегодня вышла в дальний поход в Северную Атлантику.
Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в штабе Северного флота РФ.
В состав АМГ входят 11 кораблей - флагман флота тяжелый атомный
ракетный крейсер "Петр Великий", тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал
Кузнецов", ракетный крейсер "Маршал Устинов", большие противолодочные
корабли "Североморск" и "Адмирал Левченко", несколько атомных подводных
лодок, эсминец "Адмирал Ушаков" и вспомогательные суда.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
UA Black Sea #21.09.2004 23:21
+
-
edit
 

Black Sea

опытный

Севастополь, 21 сентября 2004 г.
ОТРЯД БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ ПРИБЫЛ С НЕОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ НА МАЛЬТУ
Отряд боевых кораблей Черноморского флота после завершения учений с ВМС Италии прибыл во вторник с неофициальным визитом в порт Валетта (Мальта).
В первый день пребывания на борт флагмана ЧФ ракетного крейсера "Москва" прибудут министр иностранных дел Мальты Майкл Френдо, посол РФ на Мальте В.Власов.
Командующий ЧФ адмирал Владимир Масорин посетит корабль ВМС Великобритании HMC "St. Albans" по случаю визита на Мальту Ее королевского Высочества принцессы Анны.
На следующий день на борту крейсера "Москва" состоится встреча представителей командования ЧФ с заместителем командующего 6-м флотом США Л.Креншоу.
Завершится визит отряда кораблей ЧФ на Мальту 24 сентября. Затем орссийские корабли возьмут курс на Севастополь.
21.09.2004 г. Пресс-служба ЧФ РФ
"Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!" В.А.Корнилов  
RU Andrew_han #22.09.2004 09:59
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Контуры морской стратегии России


Роман ФОМИШЕНКО, «Красная звезда».





Морская политика нашей страны, за исключением, пожалуй, петровской эпохи, была традиционно сдержанной. Веками акцент делался на развитие и усиление мощи сухопутных войск. Вместе с тем новые геополитические реалии и национальные интересы России требуют по-иному взглянуть на морскую составляющую государственной стратегии. Не случайно в этом году премьер-министр Михаил Фрадков предписал федеральным министрам до 1 декабря доложить о конкретных мерах по совершенствованию морской деятельности государства.
До назначенного срока остается неполных два месяца. Но судя по всему, в этом году нам все же не удастся окончательно определить долгосрочную морскую стратегию.



Доктрина в теории

Актуальность присутствия на просторах Мирового океана сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Под ним – две трети поверхности планеты. Площадь российского морского шельфа составляет более 4 миллионов квадратных километров. За малым исключением все они пригодны для разработки углеводородных ресурсов. На шельфе северных морей сосредоточено 80 процентов всех отечественных запасов нефти и газа. В целом размеры исключительной экономической зоны России равны примерно территории США.
Судя по всему, в теории мы понимаем роль флота. 27 июля 2001 г. Президентом РФ Владимиром Путиным утверждена Морская доктрина России как основополагающий документ, призванный определить государственную политику Российской Федерации в области морской деятельности.
В одной из ее статей записано: «Государственные интересы Российской Федерации в Мировом океане формируются с учетом сложившихся в мире тенденций в области изучения, освоения и использования Мирового океана, основными из которых являются: возрастание роли Мирового океана в решении различными государствами и военно-политическими блоками важнейших для них задач в политической, военно-стратегической, экономической, социальной, научной, культурной и других сферах; обострение конкуренции между развитыми странами мира за доступ к ресурсам Мирового океана и стремление к контролю за его стратегически важными районами и зонами; усиление влияния военно-морского потенциала государств, в том числе ядерного, на соотношение сил в мире, сохранение стратегической стабильности, ход и исход войн и вооруженных конфликтов; углубление мировой интеграции и международного разделения труда на мировом рынке морских товаров и услуг».
По сути, Морская доктрина должна была стать логическим продолжением концепции национальной безопасности, Военной доктрины и основой для проведения национальной морской политики государства во всех областях морской деятельности, в том числе и военно-морской. Но сказать, что это сегодня в полной мере имеет место на практике, трудно.

…и на практике

С момента утверждения Морской доктрины прошло три года. Однако основные проблемы, разъедающие изнутри наши гражданский и военно-морской флоты, только подросли в своих масштабах. Мы по-прежнему ежегодно теряем миллионы тонн биоресурсов (как недобытых, так и переправленных за рубеж нелегально), продолжает снижаться потребление рыбопродуктов на душу населения. Из-за несовершенного законодательства отечественным судовладельцам по-прежнему невыгодно держать на своих кораблях Российский флаг. Продолжают нести убытки многие морские порты. Судостроительные заводы загружены всего лишь наполовину от своих производственных мощностей. В 2003 г. они передали заказчикам 80 судов и плавсредств общим дедвейтом 180 тыс. тонн. Примечательно, что среди этой «молодежи» нет ни одного корабля океанского класса.
- Морской флот - это морские суда, - рассказывает руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслав Рукша. - В Советском Союзе суммарный дедвейт флота достигал порядка 23 миллионов тонн, а в настоящее время в России – 2,5 миллиона тонн. Сегодня у нас нет ни одного танкера водоизмещением более 50 тысяч тонн. Балкерный флот полностью не соответствует потребностям внешней торговли, потому что выгоднее возить данные грузы судовыми партиями в районе 35—50 тысяч тонн. А наш флот находится в диапазоне от 5 до 15 тысяч тонн.
Немногим могут похвастаться и военные коллеги Вячеслава Рукши.
На начало 2002 г. в составе ВМФ России оставалось порядка 100 подводных лодок (из них примерно четверть - стратегические), до 70 крупных кораблей, 250 малых кораблей и катеров прибрежного действия, около 500 летательных аппаратов.
Много ли это или мало?
По словам начальника Главного штаба ВМФ адмирала Виктора Кравченко, согласно проекту военно-морской стратегии России, ВМФ должен обеспечить стратегическое ядерное сдерживание любого государства от применения ядерного оружия «путем поддержания состава, состояния и боевой готовности морских стратегических ядерных сил (МСЯС) и сил обеспечения их боевой устойчивости на заданном уровне». Каков же этот состав?
Из числа стратегических субмарин вследствие их устаревания 13 РПКСН проекта 667 БДР должны быть заменены до 2006 года. Для сохранения паритета в 1.750 ядерных боеголовок на морских носителях, обусловленных Договором СНВ-2, необходимо последовательно сменить «ветеранов» четырьмя новейшими РПКСН типа «Юрий Долгорукий». В противном случае мы будем уступать американцам по ядерному потенциалу в 1,5 раза.
По оценкам специалистов, для обеспечения минимальной безопасности в Мировом океане к 2010 г. Россия должна иметь флот до 400 кораблей всех классов, но значительно обновленных по своему качественному составу, оснащенных высокоточным оружием, радиоэлектронными средствами уровня последних научно-технических достижений. То есть за оставшиеся пять-шесть лет нам необходимо по меньшей мере модернизировать значительную часть стоящих на вооружении кораблей, а какую-то часть заменить новыми кораблями.
Сегодня приходится признать, что это вряд ли возможно. Время упущено безвозвратно. И прежде всего потому, что мы сами того захотели, выбрав самый «мягкий» путь реформирования своего военного флота.

На этапе стабилизации

Согласно прежним, сделанным на начальном этапе реформирования ВМФ заявлениям Главный штаб ВМФ разделил процесс сохранения и развития флота на три этапа: до 2002 года – определение системы приоритетов и целей применения и развития ВМФ на ближайшие 5—10 лет; с 2003 по 2007 годы, то есть сейчас, – стабилизация возможностей ВМФ по защите интересов и безопасности России в прилегающих акваториях Мирового океана; после 2007 года планировалось провести массовое перевооружение и создать качественно новый флот. Но нынешние экономические возможности государства заставляют быть значительно «скромнее».
Чуть больше месяца назад, в праздничном интервью «Красной звезде», приуроченному к Дню ВМФ, главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов предложил на максимально возможный срок сохранить в боевом составе имеющиеся корабли, наладив систему их ремонта. О модернизации боевых «единичек» под новые комплексы оружия, по мнению главкома, можно будет говорить только в перспективе.
По расчетам Главного технического управления ВМФ, при должном финансировании судоремонта действующая группировка крупных надводных кораблей сможет продержаться в строю еще 10 – 15 лет. А вот средние и малые корабли «заплатками» не спасти – они полностью исчерпали свой ресурс. И именно их, составляющих большинство вымпелов ВМФ, придется первыми выводить из состава флота.
По мнению главкома ВМФ, первенцем нового надводного кораблестроения является корвет – многоцелевой корабль ближней морской зоны, сочетающий в себе качества противолодочных и ракетных кораблей. Сейчас ведется строительство только двух корветов данного проекта – «Стерегущего» и «Сообразительного». Всего же предполагается построить около двадцати таких кораблей. Но это пока лишь только планы...
Следующий этап – строительство многоцелевых фрегатов, предназначенных для действий в дальней морской зоне. Создание кораблей такого класса пока находится на рубеже проектирования. В серии, по замыслу главкома, они появятся после постройки корветов.
Следом за фрегатами начнется строительство нового многоцелевого эсминца – корабля океанской зоны. «Это как раз и будет то время, когда начнут заканчиваться сроки службы находящихся в боевом составе флотов больших противолодочных кораблей, эсминцев и крейсеров», - говорит главком ВМФ и уточняет срок – не ранее чем через десять лет.
В своих оценках Главкомат, скорее всего, ориентируется на технические расчеты советского времени. При отлаженной системе отечественного судостроения на постройку боевого корабля в зависимости от класса уходило как раз от 8 до 10 лет. Вопрос – смогут ли к тому времени наши судостроительные заводы набрать былую производственную форму? Особенно на фоне предполагаемого беспрерывного цикла ремонта крупных надводных кораблей.

«Уши», которые не спрячешь

Многие сегодня соглашаются с такой стратегией развития ВМФ. По их мнению, в условиях экономической нестабильности уход в ближнюю морскую зону – единственный способ сохранить костяк ВМФ. Свои аргументы они нередко подкрепляют и тем, что с окончанием «холодной войны» угроза безопасности России снизилась на порядок.
Но так ли все безоблачно для нашего Отечества? По мнению аналитиков, омывающие побережья моря следует считать зонами возможного возникновения вооруженных конфликтов за раздел богатств и ресурсов мира. И неудивительно, что в последние годы, совершенствуя планирование применения сил общего назначения, ВМС США и Великобритании все больше уделяют внимания повышению боевых возможностей войсковых группировок при действии «с моря на берег...»
Еще в конце прошлого века известный российский военный историк писал: чтобы узнать национальную политику государства, достаточно знать его кораблестроительную программу. На сегодняшний день наша морская национальная политика на ближайшие годы выглядит уж как-то очень скромно. Возможно, поэтому многие специалисты поговаривают о необходимости пересмотра принятых ранее решений в области военного кораблестроения. Как ожидается, уже в марте 2005 г. во Владивостоке, где пройдет очередная Морская коллегия, кораблестроительная программа может быть пересмотрена в сторону ускорения сроков и укрупнения конечных результатов.
Отправной точкой нового этапа морской национальной политики может стать и совещание в Правительстве РФ, намеченное премьер-министром Михаилом Фрадковым на 17 декабря. На последней Морской коллегии глава правительства выделил развитие морской деятельности как один из важных экономических и политических путей удвоения ВВП. Такой категоричный подход позволяет думать, что концептуальные документы федеральных министров по морской теме будут подготовлены особенно тщательно, с учетом реальной обстановки в России и вокруг нее.


Контуры морской стратегии России

Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #22.09.2004 10:02
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Североморцам улыбается Бретань


Сергей ВАСИЛЬЕВ, Дмитрий МАКАРОВ, борт БПК «Адмирал Чабаненко», порт Брест.







За неделю совместного плавания интернациональный отряд боевых кораблей совершил переход длиною в 1.300 морских миль. Начав учения на северо-востоке Атлантики, ордер пересек четвертую часть океана и завершил их уже на подходе к военно-морской базе Брест ВМС Франции.
За это время надводные корабли и подлодки двух стран выполнили более тридцати пяти элементов, запланированных на период учений и прописанных в «Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Фанцузской Республики о безопасном плавании подводных лодок за пределами территориальных вод».
Единственной трудностью в ходе совместного маневрирования стала штормовая погода, властвовавшая практически на протяжении всего перехода: ветер 18-25, а иногда и 30 метров в секунду и волны до 6-8 баллов. В зависимости от метеосводок командованию отряда приходилось варьировать очередность выполнения таких упражнений, как определение вахтенными офицерами на субмаринах курсовых углов и дистанции до надводных кораблей (что небезопасно в условиях шторма, когда подлодки находились на перископной глубине) или же при оказании помощи подводным лодкам при форсировании ими пролива. Также с оглядкой на прогноз погоды командир тактической группы кораблей Северного флота контр-адмирал Александр Литенков и капитан 1 ранга Жан Дюпуи - командир эсминца УРО «Турвиль» ВМС Франции - выбирали временные промежутки, позволявшие безопасно поднять в небо вертолеты, выполнить в масштабе ордера то либо иное маневрирование.
В итоге к исходу седьмых суток план совместных учений большей частью был выполнен, и российские БПК «Адмирал Чабаненко» и АПЛ «Вепрь» вместе со своими французскими коллегами зашли в порт Брест, где с 21 сентября начался неофициальный визит североморцев во Францию.
Первый же день пребывания российских моряков в главной военно-морской базе Атлантического флота ВМС Франции Брест был до предела заполнен протокольными мероприятиями. Контр-адмирал Александр Литенков, командир БПК «Адмирал Чабаненко» капитан 1 ранга Сергей Гришин и командир АПЛ «Вепрь» капитан 1 ранга Юрий Кириченко в сопровождении военно-морских атташе и атташе консульского отдела Посольства РФ во Франции нанесли визиты к командующему ВМС на Атлантике вице-адмиралу эскадры Мереру, мэру города Брест господину Кюияндру, командиру ВМБ капитану 1 ранга Кервазо и супрефекту Бреста господину Мейеру. Возложили венки к памятнику погибшим во время Второй мировой войны. И везде, где бы ни появлялись российские моряки, их радостно привечало население города-порта. Казалось, что сама провинция Бретань стала еще краше от улыбок, адресованных североморцам.
Программой визита также предусмотрено посещение БПК «Адмирал Чабаненко» и АПЛ «Вепрь» командующим океанскими стратегическими силами вице-адмиралом эскадры Арбонно, представителем командующего надводными силами ВМС Франции в Бресте капитаном 1 ранга Демиоком, командованием ВМБ Брест, командиром эскадры ПЛАРБ капитаном 1 ранга Саллесом и представителями городской власти. В свою очередь североморцы ознакомятся с историко-культурными достопримечательностями Бреста, совершат экскурсионные поездки по Бретани. После этого в футбольном и волейбольном поединках российские корабельные команды померяются силами с французскими моряками. В это же время горожане и гости Бреста побывают на борту БПК «Адмирал Чабаненко».
Завершится неофициальный визит североморцев утром 26 сентября. Планируется, что по выходу из Бреста российские моряки еще отработают вместе с французами вторую фазу учений, касающуюся, главным образом, обеспечения безопасного маневрирования атомных подводных лодок. А затем «Адмирал Чабаненко» и «Вепрь» возьмут курс к родным заполярным берегам.


Североморцам улыбается Бретань

Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #22.09.2004 10:06
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Российская газета
22.09.2004
207 ( 3584 )
Юрий Гаврилов
Ядерная подлодка под французский коньяк

Вчера российский атомоход впервые причалил
к иностранному пирсу
РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКАЯ дружба с годами крепчает, как коньяк
"Корвуазье". Это в очередной раз подтвердили совместные военно-морские
учения в Центральной Атлантике - трое суток корабли и подводные лодки двух
стран решали задачи в рамках международной программы обеспечения
безопасности мореплавания.
Командир дивизии противолодочных кораблей Северного флота
контр-адмирал Литенков привел к французским берегам БПК "Адмирал
Чабаненко" и многоцелевую атомную субмарину "Вепрь" проекта 09710. От ВМС
Франции в маневрах участвовали эскадренный миноносец "Уро" и АПЛ типа
"Рюбик". Чем конкретно они занимались в океане, стало известно из доклада
министра обороны РФ Сергея Иванова президенту Владимиру Путину:
- Отрабатывалось взаимодействие и связь атомных лодок в надводном и
подводном положении.
В пресс-службе Военно-морского флота "РГ" уточнили, что совместные
учения проводят постоянно. Например, в прошлом году наши и французские
матросы оказывали помощь экипажу условно тонущей атомной субмарины. На
этот раз обошлось без бедствий - учебных и реальных. На первый план вышли
установка связи, обмен информацией, корректировка курсов, другие вопросы,
связанные с безопасностью военного и гражданского мореходства.
Вчера участники маневров причалили к пирсу французской военно-морской
крепости в Бресте. Причем российская атомная субмарина впервые бросила
якоря в базе ядерного флота иностранного государства. Двое суток уйдет на
разбор похода и гостевание. Ориентировочно в среду российские моряки
отправятся в обратный путь.
- Для экипажа большого противолодочного корабля выход в море этими
маневрами не ограничится, - рассказали "РГ" в пресс-службе ВМФ. - На
следующей неделе в Северной Атлантике стартуют первые
российско-американские военно-морские маневры "Северный орел-2004". На них
"Адмирала Чабаненко" совместно с БПК "Североморск" будет решать
антитеррористические задачи.
Вчера же в длительное плавание вышло самое крупное соединение боевых
кораблей Северного флота во главе с авианесущим крейсером "Адмирал
Кузнецов". В группу входят тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр
Великий", ракетный крейсер "Маршал Устинов", эскадренный миноносец
"Адмирал Ушаков", БПК "Североморск", суда обеспечения. С воздуха корабли
прикроют десять самолетов палубной авиации Су-33. Есть договоренность с
властями Исландии и Норвегии об их посадке в случае необходимости на
местные аэродромы.
Поговаривали, что в Североморск прилетит Владимир Путин: мол,
Верховный главнокомандующий планирует с борта "Петра Великого" оценить
действия корабельного авиаполка "Кузнецова". В Главном штабе ВМФ такую
информацию не подтверждают. Впрочем, о прошедших и предстоящих флотских
маневрах президенту уже доложил министр обороны Сергей Иванов. Докладывать
есть что. За последний месяц 40 наших кораблей избороздили 15 морей. Эта
цифра приближается по масштабам к учениям советских времен. 8 сентября с
атомных подлодок "Екатеринбург" и "Борисоглебск" выполнены два пуска
межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями
(по три РГЧ на каждой). Все шесть блоков прибыли в расчетное время на
камчатский полигон "Кура".
По словам Сергея Иванова, в начале октября сторожевые корабли
"Неустрашимый" и "Пытливый" по плану взаимодействия с НАТО выйдут на
боевое патрулирование восточной части Средиземного моря. Их техническое
обеспечение будет осуществляться на российской базе в сирийском порту
"Тартус".
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #23.09.2004 10:17
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

В ПОХОД ЗА «СЕВЕРНЫМ ОРЛОМ»


Андрей ГАВРИЛЕНКО, Дмитрий ГОРДЕЕВ.


«Все составные части флота – и те, которые относятся к ядерным силам сдерживания, и флот обычного назначения – будут развиваться...» –
Президент России Владимир ПУТИН.


Тактико-технические характеристики тяжелого авианесущего крейсера
«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Экипаж крейсера – 1.960 человек, в том числе 200 офицеров.
Авиаполк - 626 человек.
Предусмотрено базирование 16 самолетов Як-41М, 24 самолетов Су-33 (27К), 4 вертолетов Ка-27ЛД, 18 Ка-27ПЛО и 2 Ка-27С;
12 пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса «Гранит»;
ракетный комплекс ПВО «Кинжал» - 24 вертикальные пусковые установки, 192 ракеты;
ракетно-артиллерийский комплекс ПВО «Кортик» - четыре командных модуля и восемь ракетно-артиллерийских модулей, боезапас – 256 ракет;
противолодочный ракетный комплекс «Удав-1» с 60 противолодочными ракетами. Дальность стрельбы до 3.000 метров и глубина цели - до 600 метров;
водоизмещение полное: более 55.000 т;
длина наибольшая: 305 м;
ширина наибольшая: 70 м;
площадь полетной палубы - 14.700 квадратных метров.
размеры полетной палубы 305 х 70 метров;
взлетно-посадочная полоса 205х26 метров;
3.857 корабельных помещений: 387 кают, 134 кубриков команды, 50 душевых, 6 кают-компаний, 120 складских помещений, 6.000 метров коридоров.






Длительное атлантическое плавание предстоит отряду кораблей Северного флота. В составе отряда тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов», большие противолодочные корабли «Адмирал Левченко» и «Североморск», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», подводные лодки, а также суда обеспечения. Во время похода экипажи кораблей отработают элементы боевой подготовки.
Плавание будет проходить под флагом заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Владимира Доброскоченко. Руководство силами в море на первом этапе похода на борту ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» будет осуществлять командующий Северным флотом вице-адмирал Михаил Абрамов.
Большим противолодочным кораблям «Адмирал Левченко» и «Североморск» также предстоит принять участие в совместном с ВМС США учении «Северный орел - 2004», которое пройдет в Северном море у побережья Норвегии. С российской стороны руководить учением будет начальник штаба оперативной эскадры надводных кораблей контр-адмирал Сергей Авакянц.
На вооружении наших БПК, относящихся к проекту 1155 (по классификации НАТО «Balkom-3»), - два вертолета корабельного базирования Ка-27, автоматизированный гидроакустический комплекс «Полином», комплекс противолодочных ракет «Метель», боевая информационно-управляющая система БИУС-5, зенитный комплекс «Кинжал», две артиллерийские установки АК-100 и четыре установки АК-630, а также две реактивные бомбометные установки РБУ-6000 и два четырехтрубных торпедных аппарата. При водоизмещении около 8 тыс. тонн наши «боевые единицы» способны развивать скорость до 32 узлов.
Моряков обеих стран ожидает напряженная работа. В ходе различных эпизодов, которых «Северный орел - 2004» насчитывает порядка десяти, североморцами вместе с экипажем американского крейсера УРО «Хью Сити» будут отработаны задачи по совместному маневрированию в ордере, обеспечению безопасности движения в кильватерном строю, пополнению запасов в море, плаванию в узкостях, спасению человека из воды.
Особое внимание будет уделено противодействию террористической угрозе. Морякам предстоит совместное отражение атак «незаконных вооруженных формирований», обмен опытом по проведению досмотровых операций, а также совместный семинар по защите кораблей от терактов.
Обещает быть насыщенной и неофициальная программа учения. Экипажи наших кораблей и американского крейсера УРО смогут продемонстрировать свою физическую подготовку в ходе спортивных встреч по футболу, баскетболу и волейболу. Кроме того, корабли совершат неофициальные заходы в порты Ставангер (Норвегия) и Портсмут (Великобритания). В британском порту, согласно предварительным договоренностям, и будут подведены итоги совместного учения.


В ПОХОД ЗА «СЕВЕРНЫМ ОРЛОМ»

Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
EE Татарин #23.09.2004 18:17
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆

Газета.Ru - В Белом море запущена межконтинентальная ракета "Булава"

Главная новость часа. Событие, о котором телевидение расскажет через два часа, а газеты напишут завтра.

// gazeta.ru
 



В Белом море запущена межконтинентальная ракета "Булава"

В акватории Белого моря удачно осуществлен пробный пуск новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в Беломорской военно-морской базе.

По его словам, пуск был произведен с борта тяжелого атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской". "Ракета точно поразила заданную цель", - сказал источник.

Он подчеркнул, что "впереди "Дмитрий Донской" ждет госприемка и последующая передача лодки ВМФ России".
//Газета.ру
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
RU Andrew_han #23.09.2004 18:34
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Независимое военное обозрение
24.09.2004
Алексей Перчун
"Булава" для "Барка"

Необходимо объединение разработчиков морских и сухопутных стратегических
ракетных комплексов


С конца весны с.г. ведется широкая дискуссия (в том числе и на страницах "НВО":
Владимир Заборский "Холостой замах "Булавы" от 25.06.2004 # 23) о состоянии и
перспективах развития морских стратегических ядерных сил (СЯС), инициированная
рядом высказываний бывшего командующего Северным флотом адмирала Геннадия
Сучкова относительно катастрофического состояния стратегической составляющей
Военно-морского флота.

Ситуация, сложившаяся с одной из составляющих триады СЯС, вызывает особую
обеспокоенность, поскольку в настоящее время и ближайшее будущее в условиях
развала сил общего назначения только ядерный щит может гарантировать
безопасность и суверенитет России.

Суть развернувшейся дискуссии состоит в проблеме выбора нового ракетного
комплекса (РК) для ракетных подводных лодок стратегического назначения (РПЛСН):
РК РСМ-52В "Вариант-3" (или "Барк") Государственного ракетного центра "КБ имени
академика В.П. Макеева" (КБМ) или РК "Булава-30" Московского института
теплотехники (МИТ). От выбора РК зависит дальнейшая судьба РПЛСН пр. 941,
находящихся в составе флота, и строящихся пр. 955.

Мнения специалистов в выборе РК разделились. Одни приводят аргументы в пользу РК
"Барк", другие - в пользу "Булавы". Но однозначно ответить на вопрос: какой
комплекс лучше - "Барк" или "Булава", - нельзя.

Разработка РК "Барк" КБМ началась в 1986 году. Но в 1998 году после трех
неудачных пусков решением Совета безопасности РФ работы над комплексом
прекращены. Разработка нового корабельного РК была поручена МИТу, который в том
же году начал работы по РК "Булава".

С одной стороны, первые неудачные пуски не являются свидетельством ошибочности
заложенных в ракету технических и конструкторских решений и, следовательно, не
могут быть основанием для прекращения разработки комплекса, готовность которого
составляла около 73%. Генеральный конструктор КБ "Радуга" Игорь Селезнев, под
руководством которого была разработана лучшая на сегодняшний день в мире
сверхзвуковая противокорабельная ракета 3М-80 "Москит" (принята на вооружение
ВМФ СССР в 1984 году), вспоминал: "Она (ракета "Москит". - Авт.) очень тяжело
досталась нам... первые 7 пусков у нас были неудачными". Как видите, неудачи -
не повод прекращать перспективные работы.

С другой стороны, в комплексе КБМ используется значительное количество элементов
и материалов (около 50%), производство которых ведется за пределами России, в
странах СНГ, что для стратегического РК недопустимо. О доработке РК "Барк"
генеральный конструктор КБМ Владимир Дегтярь сказал: "По нашему предыдущему
комплексу РСМ-52, который мы сдавали в 1982 году, у нас было 6 неуспешных
пусков: Возвращаясь к "Барку", хочу специально повторить: упала всего лишь
третья ракета". Другими словами у руководителя КБМ нет твердой уверенности в
быстрой доработке комплекса. Действительно, есть в чем сомневаться. И дело здесь
не в объективных факторах, влияющих на проведение испытаний РК. Сначала
необходимо доработать комплекс полностью под российские комплектующие, что
потребует создания кооперации российских предприятий, осуществить переход на
новую элементную базу и уже затем заново провести полный цикл испытаний. Не
исключено, что невнятная позиция КБМ по перспективам "Барка" сыграла
определяющую роль в решении о передаче работ над РК МИТу.

На первый взгляд, на фоне неудач КБМ МИТ выглядит предпочтительнее.
Генерал-майор Владимир Дворкин, начальник 4 ЦНИИ МО с 1993 по 2001 год, дал
следующую характеристику разработкам МИТа: "Одна из основных особенностей
разработок МИТа: - минимальный риск и высокая надежность". Можно по-разному
относится к Владимиру Дворкину и Юрию Соломонову (см. "НВО" # 23, 2004),
директору и генеральному конструктору МИТа, но факты говорят сами за себя. При
испытаниях РК РСД-10 "Пионер" (SS-20 по классификации НАТО) был проведен 21 пуск
- все успешные, РС-12М "Тополь" (SS-25) - только один неудачный пуск, РС-12М2
"Тополь-М" (SS-27) - один неудачный пуск из 13.

МИТ располагает созданной для серийного производства РК "Тополь-М" кооперацией
российских предприятий, что позволяет ему выполнить главное требование ВМФ и МО
- использование только российских комплектующих.

МИТ хотя и имеет опыт в разработке межконтинентальных баллистических ракет и
корабельных комплексов (противолодочный ракетный комплекс "Медведка", реактивные
противолодочные системы "Смерч", "Ливень"), но этого явно недостаточно для
создания РК РПЛСН. Это признает директор и генеральный конструктор МИТа Юрий
Соломонов: "Новым для нас является все то, что связано с обеспечением старта из
подводного положения. Мы действительно не занимались ранее подобного рода
вещами". У МИТа нет соответствующей испытательной инфраструктуры.

Отсутствие опыта у специалистов МИТа приведет к необходимости их обучения в
области морских систем и потребует проведения большого объема исследований.
Подобная ситуация уже имела место при разработке берегового самоходного
артиллерийского комплекса А-222 "Берег". Один из разработчиков "Берега" Виктор
Шурыгин, впоследствии директор и генеральный конструктор ЦКБ "Титан", вспоминал:
"Многие, в том числе и я, об артиллерии имели к тому времени вполне определенное
понимание, но я бы сказал - неполное. Поэтому, конечно, были определенные
сложности. Пришлось даже поступить в аспирантуру". Результат - "Берег" не
удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к береговому артиллерийскому
комплексу (см. "НВО" # 28, 2004).

Можно с уверенностью говорить о том, что специалисты МИТа создадут в конечном
счете "Булаву". Вопрос в другом: насколько разработанный ими комплекс будет
отвечать требованиям, предъявляемым к РК РПЛСН 4-го поколения?

Нельзя говорить и об унификации "Булавы" с РК "Тополь-М", поскольку "Булава"
является РК тяжелого класса, а "Тополь-М" - РК легкого класса, и, по словам
главы МИТа, "с позиций теории проектирования это принципиально разные подходы".
Вообще "предложение Московского института теплотехники о создании
унифицированных систем баллистического оружия с единой ракетой для шахтного,
грунтового и морского комплексов" следует рассматривать как официальное
оправдание передачи разработки РК РПЛСН непрофильному КБ.

Недостаток опыта и средств на проведение исследований сказался уже на начальном
этапе разработки "Булавы" - МИТ вынужден был привлечь специалистов КБМ (КБМ
назначено соисполнителем в разработке системы подводного старта). Интерес
представляют оценки руководителей МИТа и КБМ о степени участия последних в
разработке РК "Булава". Если Юрий Соломонов говорит только об "использовании
опыта, накопленного в этой области техники, в том числе и в Миасском КБ имени
Макеева", то Владимир Дегтярь - о "30-35% от всего объема работ". Положительный
эффект от этого сотрудничества маловероятен. Оба КБ принадлежат к различным
видам ВС, имеют одинаковый статус, поэтому взаимных претензий и упреков не
избежать. Положение усугубляется тем, что КБМ пытается восстановить лидирующее
положение в разработке РК для ВМФ. Владимир Дегтярь относительно совместной
работы с МИТом сказал следующее: "Группа наших специалистов находится сейчас в
МИТе, им предстоит убедить москвичей, в чем мы сильнее". Особенно негативные
последствия такого "сотрудничества" будут в случае неудачных испытаний
разрабатываемого комплекса: "моряки" будут обвинять "сухопутчиков", а
"сухопутчики" в свою очередь "моряков". В таких условиях трудно найти истинные
причины неудачных пусков.

Глубоко ошибочно распространенное официальными СМИ утверждение о "преимуществе
существования в стране двух центров ракетостроения". Такого не было даже во
времена СССР. Каждое из рассматриваемых КБ было монополистом в своей области:
МИТ в разработке мобильных РК, КБМ - РК для РПЛСН. МИТ будет загружен
гособоронзаказом, а КБМ простаивать. Окажется невостребованным бесценный
многолетний опыт специалистов КБМ. В последующем, при дальнейшем отсутствии
гособоронзаказа, это может привести к уничтожению КБМ и потере целого ряда
уникальных технологий, что скажется на технических характеристиках вновь
создаваемых ракетных систем. По словам Юрия Соломонова, "Россия уже безвозвратно
потеряла в последнее время около двухсот сложных технологий, а простые -
пересчитать невозможно". Уже сейчас можно говорить о потери российским ОПК
уникальной способности производить весь спектр вооружения и военной техники для
Вооруженных сил (в настоящее время такой способностью обладает только ОПК США).
Создается опасная ситуация, когда Россия не сможет вообще разрабатывать и
производить РК стратегического назначения сухопутного и морского базирования.
Только коммерческие проекты позволяют выживать как КБМ, так и МИТу. В таких
условиях говорить о "здоровой конкуренции" некорректно.

Перспективы РК "Барка" и "Булавы" определяются возможностями их разработчиков:
КБМ имеет больше возможностей по проектированию, а МИТ - по реализации (запуску
в серию) РК для РПЛСН. Поэтому для предотвращения развала ракетостроительной
отрасли ОПК необходимо произвести объединение МИТа и КБМ путем их
реформирования. Но как? По какому принципу? В России уже были неудачные попытки
осуществить реформу доставшегося от СССР ОПК. Беда всех практически так и не
осуществленных реформ ОПК (сейчас начинается седьмая по счету) заключается в
отсутствии структурных изменений, устраняющих существующую с советских времен
некоторую избыточность в разработке вооружения и военной техники. Под "некоторой
избыточностью" подразумевается параллельная разработка сходных по задачам
комплексов несколькими КБ, которая определяется исключительно экономическими
возможностями государства, которые сейчас сильно ограничены. Яркий пример:
создание концерна на основе "Алмаза" и "Антея", разработчиков сходных по задачам
систем ПВО, так и не решило проблему разработки единой для ВС системы ("Алмаз"
разрабатывает С-400 "Триумф", а "Антей" - С-300ВМ "Антей-2500"). По сути,
главной целью проводившихся в России реформ являются попытки одних КБ,
предприятий-изготовителей поглотить другие и не более. Никто не задумывается о
сохранении научно-технического потенциала ОПК.

В основе структурной реформы МИТа и КБМ должен лежать принцип объединения
одинаковых направлений и сохранения специфических направлений разработок обоих
КБ в рамках единой структуры, то есть объединение конструкторских бюро по схеме
"1+2". Создаваемое единое КБ должно состоять из трех главных структурных
подразделений: первое занимается разработкой основных элементов РК (прежде всего
ракетой), в него должны входить специалисты МИТа и КБМ, второе - сухопутной
модификацией комплекса (специалисты МИТа), третье - морской модификацией
(специалисты КБМ). Глава такого КБ будет нести ответственность за разработку и
сухопутной, и морской модификаций, что исключает возникновение нездорового
соперничества, описанных выше ситуаций поиска виновных и ответственных.

Следует отметить, что необходимость объединения разработчиков РК стратегического
назначения, то есть МИТа и КБМ, косвенно признает и Юрий Соломонов:
"Единственным спасением ракетостроения в России с учетом постоянно сокращающихся
ассигнований на это направление становится глобальное сокращение кооперации
предприятий, занятых в этой области".

Создание единого КБ позволит решить множество существующих проблем. Во-первых,
способствует сохранению и развитию научно-технического задела, дорогостоящей
испытательной инфраструктуры МИТа и КБМ, ускорит интеграционные процессы и
уменьшит неизбежно возникающие на первоначальном этапе трения в коллективе
сотрудников.

Во-вторых, позволит сконцентрировать финансовые ресурсы в едином КБ. При
сегодняшнем существовании двух КБ нет никаких гарантий, что с приходом нового
главкома ВМФ или министра обороны не произойдет, как это уже не раз было, смены
разработчиков РК - бросим "Булаву" и срочно будем дорабатывать "Барк". Опять
будут впустую потрачены средства.

В-третьих, позволит значительно сократить затраты на содержание КБ. Уменьшение
затрат произойдет за счет сокращения административного состава, не связанного
непосредственно с разработкой ракетных комплексов, и сокращения общей
потребности в специалистах ракетостроительного направления. Здесь следует
говорить о потребности, так как КБ из-за низких заработных плат испытывают
острый недостаток в молодых кадрах. Так в МИТе молодых специалистов меньше 1%.

В-четвертых, позволит одновременно вести разработку сразу двух
высокоунифицированных тяжелых ракетных комплексов стратегического назначения
сухопутного и морского базирования для РВСН и ВМФ, что позволит значительно
сократить стоимость разработки и производства РК, а также общее время их
создания. В рамках единого КБ будут созданы два РК для замены физически и
морально устаревших комплексов РС-20 "Сатана" (SS-18), РС-22 "Скальпель"
(SS-24), РС-18 "Стилет" (SS-19) РВСН и РСМ-52 ВМФ.

Схема реформирования разработчиков вооружения и военной техники "1+2" может
применяться и в других отраслях ОПК. По этой схеме могут быть объединены
разработчики газотурбинных (Т-80У) и дизельных (Т-90С) танков: первое
структурное подразделение занимается разработкой танка в целом (шасси, агрегаты
и приборы, за исключением двигателя), а второе и третье - доработкой базовой
модификации танка под газотурбинный и дизельный двигатели соответственно.

Конечно, у подобной реформы будет много противников, поскольку ряд руководителей
будет уволен или понижен в должности. Но реформирование крайне необходимо. Для
этого требуется только политическая воля военно-политического руководства
страны. Иначе Россия может оказаться без ядерного щита, что приведет к
катастрофическим последствиям.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #27.09.2004 10:08
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Сквозь шторма и туманы Капитан 2 ранга Игорь БАБЕНКО,
борт ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».


Корабельную авианосную группу (КАГ) Северного флота, вышедшую в дальний поход, Баренцево море встретило штормом и сильным ветром. Природа с первого дня внесла коррективы в план боевой подготовки - намеченные на 22 и 23 сентября полеты палубной авиации пришлось отложить. Однако к осенним штормам, туманам и дождям морякам-североморцам не привыкать - в этих широтах находятся традиционные районы плавания кораблей Северного флота, вдоль и поперек исхоженные в шестидесятые - восьмидесятые и слегка подзабытые в девяностые годы.
Добавляет оптимизма, и это очевидный факт, что в последний период флот стал активно возвращать утраченные позиции. В дальний поход в этот раз Северный флот отправил силы, которые выглядят солидно даже по меркам мощной морской державы. В составе КАГ - три крейсера: тяжелый авианесущий «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый атомный ракетный «Петр Великий», ракетный «Маршал Устинов», два больших противолодочных корабля (БПК) «Адмирал Левченко» и «Североморск», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», а также спасательные суда «Алтай», СБ-406 и танкер «Осипов». А если учесть, что вдали от родных берегов уже находятся БПК «Адмирал Чабаненко» и атомная подводная лодка «Вепрь», вышедшие в поход несколькими неделями ранее, то смело можно говорить, что таких обширных действий в северных широтах не было порядка восьми лет.
Столь серьезная активность сил Северного флота не могла не привлечь внимание наших зарубежных военных коллег и партнеров. С первых миль плавания вне российских территориальных вод на пути КАГа были и норвежское разведывательное судно «Марьятта», и самолеты базовой патрульной авиации Норвегии «Орион», и атомная подводная лодка ВМС США. Подобный эскорт командование Северного флота предполагало заранее.
В своем обращении к личному составу КАГ командующий Северным флотом вице-адмирал Михаил Абрамов, осуществляющий руководство силами с борта ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», отметил, что демонстрация российского военно-морского флага на дальних морских рубежах служит мощным фактором сдерживания потенциальных противников от намерений применения силы в отношении Российской Федерации.
Времена открытого активного противостояния прошли. Сегодня военные моряки разных стран нацелены на укрепление партнерства и деловое сотрудничество. Доказательством тому - не только завершившиеся накануне учения ВМС России и Франции, но и предстоящие российско-американские, в которых примут участие БПК «Адмирал Левченко» и «Североморск» под командованием начальника штаба эскадры надводных кораблей СФ контр-адмирала Сергея Авакянца.
Остальные корабли КАГ под командованием заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Владимира Доброскоченко продолжат выполнять план учебно-боевого похода - на первом этапе отработают элементы совместного плавания в ордерах, проверят навыки и умения личного состава при выполнении комплексных задач в море, организацию службы на кораблях. При этом действия экипажа авианосца будут подчинены еще одной важной задаче - обеспечению полетов палубной авиации. По словам заместителя командира КАГ по авиации полковника Николая Куклева, авиакрыло полностью готово к полетам в море с палубы корабля. Это касается как пилотов Су-33 и Су-25 УТГ, так и экипажей двух вертолетных отрядов. Но пока подготовка летных смен проходит в учебных корабельных классах, поскольку дожди и туманы сопровождают корабли Северного флота на всем пути в северо-восточную Атлантику.


Сквозь шторма и туманы

Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #27.09.2004 14:59
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

ИТАР-ТАСС
27.09.2004
Ударная авианосная группа кораблей Северного флота закончила первый
этап учений

МУРМАНСК, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Белоусов/. Ударная
авианосная группа кораблей Северного флота, в состав которой входят
тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", авианосец "Адмирал
Кузнецов" и еще семь боевых кораблей и вспомогательных судов, завершила
первый этап крупномасштабных учений. Эскадра под руководством заместителя
командующего Северным флотом вице-адмирала Владимира Доброскоченко вышла
из Баренцева моря и взяла сегодня курс на Северную Атлантику, где и будет
выполнять основную программу учений, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в
штабе флота.
Дальний поход кораблей Северного флота в таком представительном
составе проводится впервые за последние восемь лет. В ходе учений
североморцы станут отрабатывать взаимодействие кораблей по отражению
атаки условного противника и полеты палубной авиации в условиях мирового
океана. Два корабля этой группы - большие противолодочные корабли /БПК/
"Североморск" и "Адмирал Левченко" примут участие в совместных
российско-американских учениях. В минувший выходной еще два североморских
корабля - БПК "Адмирал Чабаненко" и атомный подводный крейсер "Вепрь",
принимавшие участие в совместных российско-французских учениях, покинули
французский порт Брест и взяли курс к родным берегам. Ожидается, что в
Североморск они вернутся 14 октября.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #27.09.2004 18:31
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

ИТАР-ТАСС
27.09.2004
Палубная авиация приступила к полетам с борта авианосца "Адмирал
Кузнецов" в Северной Атлантике

МОСКВА, 27 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Самолеты палубной авиации
приступили к полетам с борта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал
Кузнецов" во время похода корабельной авианосной группы Северного флота в
акватории Северной Атлантики. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в
штабе Северного флота.
"С выходом корабельной авианосной группы в Норвежское море самолеты
Су-33 из состава авиакрыла, базирующегося на крейсере "Адмирал Кузнецов",
начали выполнять плановые полеты с посадкой на его палубу", - сказал
источник.
Он сообщил, что во вторник планируется заход российских кораблей в
норвежский порт Ставангер. По окончании визита вблизи от побережья
Норвегии начнутся совместные российско-американские военно-морские учения
"Северный орел-2004". "На маневрах намечена отработка задач борьбы с
международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения,
совместного маневрирования, поддержания связи, пополнения запасов в море,
спасения людей, оказавшихся за бортом", - отметили в штабе. С российской
стороны в учениях примут участие два больших противолодочных корабля /БПК/
- "Североморск" и "Адмирал Левченко".
Корабельная авианосная группа СФ вышла в поход в Северную Атлантику
21 сентября. В ее состав входят 11 кораблей - флагман Северного флота
тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", тяжелый авианесущий
крейсер "Адмирал Кузнецов", ракетный крейсер "Маршал Устинов", БПК
"Североморск" и "Адмирал Левченко", эскадренный миноносец "Адмирал
Ушаков", несколько атомных подводных лодок и вспомогательные суда.
Министр обороны РФ Сергей Иванов доложил сегодня президенту Владимиру
Путину об успешном проведении похода российского флота в Северной
Атлантике. "Продолжается успешно поход в Северной Атлантике, все идет
нормально", - сказал министр.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
UA Black Sea #27.09.2004 18:38
+
-
edit
 

Black Sea

опытный

Севастополь, 27 сентября 2004 г.
РОССИЙСКИЕ БОЕВЫЕ КОРАБЛИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ДНЯХ РОССИЙСКО-ГРЕЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ НА ОСТРОВЕ ЛЕМНОС В ГРЕЦИИ
Маршрут похода боевых кораблей Черноморского флота претерпел изменение - после неофициального визита на Мальту корабли прибыли на греческий остров Лемнос. Здесь моряки-черноморцы приняли участие в программе Дней российско-греческой дружбы.
Ранее предполагалось, что после завершения визита на Мальту корабли без заходов вернутся в главную базу флота - Севастополь.
"Нами получена телеграмма из главного штаба ВМФ с предписанием следовать курсом на греческий остров Лемнос, где российские моряки примут участие в открытии памятника соотечественникам, отдавшим жизнь за независимость Греции",- сказал командир отряда кораблей ЧФ контр-адмирал Владимир Васюков.
Российскую Федерацию на празднествах представляли: вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и Посол РФ в Греции Андрей Вдовин.
В рамках мероприятий, состоялось увековечивание памяти казаков, находившихся на Лемносе в 1920-1921 годах после эвакуации из России, и открытие памятника эскадрам Алексея Орлова и Дмитрия Сенявина внесших большой вклад в борьбу греческого народа за независимость.
На русском кладбище Лемноса, где покоятся останки около пятисот русских воинов состоялся молебен с участием российских и греческих священнослужителей.
Затем в кафедральном соборе города Мирина на Лемносе прошла литургия, в которой принял участие настоятель Свято-Никольского храма-памятника на Северной стороне города Севастополя Митрофорный протоиерей Георгий Поляков и крестный ход к памятникам-могилам казненных турками организаторов народной встречи на Лемносе эскадры Алексея Орлова.
27 сентября корабли Черноморского флота покинут гостеприимный греческий остров.
В главную базу ЧФ Севастополь российские моряки вернутся 29 сентября.
27.09.2004 г. Пресс-служба ЧФ РФ
"Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!" В.А.Корнилов  
RU Andrew_han #28.09.2004 09:51
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Мочить в гальюнах

Террористам готовят засаду в Северном море

Коммерсант №180(3019) от 28.09.04

Вчера в нейтральных водах Северной Атлантики ударная группа боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" и авианосцем "Адмирал Кузнецов" приступила к учениям, которые продлятся в течение недели. Подобных военно-морских маневров в северных широтах Москва не проводила уже 15 лет.

Начавшиеся учения завершают череду военно-морских маневров с участием кораблей Северного и Черноморского флотов, которыми в этом месяце Москва буквально опоясала Европу (см. карту). По словам министра обороны Сергея Иванова, масштабы нынешних учений ВМФ сравнимы с нашей военно-морской активностью в советский период.

Самым заметным из этих маневров стал выход ударной группы боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" в нейтральные воды Северной Атлантики. Во-первых, в составе этой группы впервые с 1996 года на столь далекое расстояние от своей базы в Североморске смог отправиться единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" с 25 самолетами палубной авиации на борту (до этого авианосец находился в неработоспособном состоянии, а его ремонт был завершен буквально перед походом). Во-вторых, учения были перенесены из достаточно изученного моряками прибрежного Баренцева моря в не известный подавляющему большинству из них Атлантический океан. При этом руководить маневрами главное командование ВМФ поручило командующему Северным флотом 47-летнему вице-адмиралу Михаилу Абрамову, назначенному на этот пост лишь в мае этого года.

Вчера к полетам с палубы "Адмирала Кузнецова" на самолетах Су-25УТГ и Су-33 приступили летчики 279-го отдельного авиаполка, а крейсер "Петр Великий" отразил ракетное нападение на него условного противника. На очереди учебно-боевые пуски ракет с подводных лодок. Отличительной особенностью этих учений является то, что на их фоне в Северном море в конце этой недели развернутся первые российско-американские маневры "Северный орел-2004", главной темой которых станет борьба с терроризмом на морских просторах. Для участия в совместных учениях Москва выделила два больших противолодочных корабля "Адмирал Левченко" и "Североморск", которые входят в состав ударной группы кораблей СФ в Северной Атлантике и совершат переход в Северное море. Вашингтон выставил крейсер Hue City из состава 6-го флота и самолеты патрульной авиации ВМС. По сведениям Ъ, участники учений должны практически отработать вопросы взаимодействия при поиске, обнаружении и преследовании условных судов с террористами.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
UA Black Sea #29.09.2004 18:37
+
-
edit
 

Black Sea

опытный

Интервью командующего Черноморским флотом

=======

28 сентября с.г., во время прохождения пролива Босфор отряда боевых кораблей ЧФ РФ, командующий Черноморским флотом адмирал
Владимир Масорин провел пресс-коференцию для представителей средств массовой информации, находящихся на борту гвардейского
ракетного крейсера "Москва".

- Товарищ командующий, уже можно подвести краткие итоги нашего поход. Как известно, Средиземное море является политической
кухней и во многом наше присутствие там необходимо. Каково значение нашего похода с точки зрения военной и
военно-политической?
- Мы можем уверенно сказать, что все задачи, которые были пред нами поставлены, выполнены, хотя мы еще будем подводить
итоги длительного плавания. Во время похода стало ясно, что российские корабли и Россию в Средиземном море не забыли. Нас с
большим удовольствием встречали и приветствовали в Турции, Греции, Италии и на Мальте. Мы много и успешно взаимодействовали
с военно-морскими силами этих государств. Во время бесед все высказывали пожелание видеть российские корабли в Средиземном
море и решать задачи, которые диктует современная обстановка во время совместных учений.
Такие предложения мы получили от греческого командования. Правда, не от первых лиц, но, тем не менее, занимающих достаточно
высокие должности. Этот же вопрос рассматривался с командующим ВМС Турции. И я думаю, что наше взаимодействие - это реальные
перспективы на будущее.

- Товарищ командующий, как Вы считаете, какое самое значимое событие было в походе с военной точки зрения и с политической?
- Самое значимое событие, естественно, было то, что мы провели заранее спланированные учения с итальянскими военно-морскими
силами. Это главное. Мы шли в Средиземное море для того, чтобы провести эти совместные учения. Они прошли достаточно
интересно, вызвали интерес у соседних государств. И мы думаем, в следующем году что-то подобное повторится.

- Товарищ командующий, не повлияет ли то, что корабли выходили в море на предстоящий сбор-поход, осенний сбор-поход.
- Я думаю, что нет. Корабли возвращаются полностью исправные. После небольшого ППР готовы к решению дальнейших задач.

- Ваше высказывание по поводу интереса соседних государств к проведенным учениям. Можно ли говорить о том, что учения с ВМС
Италии могут быть традиционными и ежегодными?
- Я думаю, что это возможно. Первый заместитель начальника главного штаба ВМС Италии высказал такое пожелание. Такое же
желание высказывают все остальные адмиралы, с которыми мы встречались, командиры кораблей, и другие флотские начальники.

- Проведение этих учений зависит только от нас?
- Конечно, нет. Это должно быть обоюдным желанием двух сторон. Желание такое есть, но его нужно реализовать в соответствии
с международными документами. По прибытии я доложу Главнокомандующему ВМФ адмиралу флота Владимиру Куроедову о поделанной
работе и будем планировать наши дальнейшие действия.

- Владимир Васильевич, сейчас большая миссия выполнена, впереди еще одна не менее важная для нашего государства и
Черноморского флота в частности. Это участие в операции НАТО "Эктив эндевер". Я так понимаю, что во время похода вы
встречались с представителями командования НАТО и ВМС различных стран членов НАТО. Какими силами, как и что мы будем делать?
- У нас сейчас есть силы для этого, есть корабли готовые к выполнению поставленных задач. Мы считаем себя технически
готовыми к этим действиям. Главнокомандующий постоянными соединениями НАТО адмирал Санфеличе отметил, что предстоит много
работы для очень мощной бюрократической машины. Мы свою задачу выполнили, подготовились и доложили. Теперь остались
различные юридические вопросы. Я думаю, что они будут решены. Первый этап будет решаться уже в середине октября. Для начала
мы планируем задействовать один корабль.
Для того чтобы действовать в постоянном соединении НАТО, нужно отвечать определенным требованиям. Должны быть подписаны
определенные документы. Такие как обменный лист между НАТО и Россией. В данный момент эти документы готовятся. Мы
рассматриваем эти учения как возможность поучаствовать вместе с мировым сообществом в антитеррористической деятельности.

- Поход закончен, но это не значит, что флот заканчивает свою деятельность. Какие новые задачи? Что в ближайшем будущем
ожидает флот?
- В ближайшем будущем нам предстоит пройти проверку со стороны Инспекции Министерства обороны Российской Федерации. Весь
флот готовиться к ней. Это серьезный экзамен, но я думаю, что флот вполне справится с этой задачей.

- Товарищ командующий, в этом походе как никогда было много заходов в различные государства. Хотелось бы знать самое
сильное ваше впечатление от увиденного не как военачальника, а как простого российского человека.
- Впечатление одно. Хороша страна Италия, и другие, но России лучше нет. Я думаю, что в этом убедился не только я. В
прошлые годы для нас многое было в новинку. Полные полки магазинов, современный дизайн, еще что-то. Сегодня нас этим не
удивишь. У нас жизнь не хуже. И наше государство, и место нашей дислокации ни сколько не хуже Южной Европы. В этом мы
убедились.

- Товарищ командующий, будет ли продолжена практика дальних походов боевых кораблей с творческими коллективами флота на
борту?
- Обязательно, только наши творческие коллективы должны быть еще лучше подготовлены.

Спасибо за беседу.
"Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!" В.А.Корнилов  

leon

опытный
★☆

Вести.Ru: новости, видео и фото дня

Новости дня от Вести.Ru, интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода

// www.vesti.ru
 


Боевые корабли отразили условный удар
Александр Наумов

На Балтике прошли масштабные итоговые учения российских боевых кораблей. Задача моряков - поразить крылатые ракеты условного противника и немедленно нанести ответный удар.

В нейтральных водах Балтики 18 кораблей Балтийского флота занимают исходные позиции. Предстоит ракетная дуэль, итоги которой должны показать готовность экипажей отражать нападение и наносить ответный удар. Корабли-мишени ставят помехи и ждут появления на горизонте крылатых ракет.

Роль мишеней в ракетных стрельбах выполняют три сторожевых корабля. На крылатых ракетах, запускаемых с земли и других кораблей, режим самонаведения отключен, и предсказать их траекторию движения невозможно. Поэтому в морском бою, длящемся всего несколько минут, моряки должны быть готовы к любым нештатным ситуациям.

На командирском мостике - напряжение, как перед боем. Противник хоть и условный, но ракеты реальные. Вес каждой - несколько тонн, а их должно быть не менее пяти.

Электронные средства обнаружения фиксируют цель на расстоянии 25-ти километров. Уже через несколько секунд ее наблюдают визуально. Две ракеты сбиты на подлете, остальные прорвались к кораблям и по ним открывает огонь оружие ближнего боя - артиллерия.

"На этом корабле сложилась нештатная ситуация, - объясняет командующий Балтийским флотом Владимир Валуев. - Дублирующими системами и комплексами мишени были поражены".

Сторожевой корабль "Неустрашимый" только на днях вернулся из боевого похода в Средиземное море. Там корабль нес дежурство и принимал участие в маневрах испанских военно-морских сил. В родную базу зашел лишь пополнить боезапас и снова ушел в море, на этот раз Балтийское.

"Здесь, конечно, нервное напряжение повыше, потому что здесь мы занимаемся боевой работой, тем, чем корабль должен заниматься во время войны, - говорит командир сторожевого корабля Павел Кутыненко. - Вся воля сконцентрирована в кулаке".

В воскресенье корабли возвращаются из похода в Балтийск. Оценку действиям каждого экипажа даст так называемая независимая экспертиза. Но, судя по тому, что все крылатые ракеты были сбиты, она будет высокой.
Станем жить и дадим жить другим  
+
-
edit
 

fisher

втянувшийся

Что случилось с лодкой? Она опять утонула
Коммерсант, 06.10.04г.
На Балтфлоте провалились учения по спасению подводников

наука поднимать


Вчера на Балтийском флоте прошли учения по спасению экипажа терпящей бедствие дизельной подлодки. Субмарина легла на грунт недалеко от Балтийска, а спасательное судно с помощью глубоководного аппарата в течение трех часов пыталось "спасти" пятерых моряков. Однако выполнить свою задачу спасателям так и не удалось.


Вчера, в соответствии с планом боевой подготовки поисково-спасательной службы, на Балтийском флоте под руководством командующего адмирала Владимира Валуева прошли учения по оказанию помощи терпящей бедствие подлодке. По легенде учений, спасательное судно СС-750 с помощью установленного на нем спасательного аппарата АС-26 должно было отработать практические действия по эвакуации группы из пяти моряков с находящейся на морском грунте субмарины Б-806 проекта "Палтус" (на ее борту помимо экипажа из 53 человек находилось несколько проверяющих).


Поначалу все шло хорошо. Как и было запланировано, подлодка легла на грунт на глубине 53 м в территориальных водах России в часе хода от главной базы флота в Балтийске и подала сигнал SOS. Вышедшему ей на помощь спасательному судну СС-750 удалось без труда выйти в "район бедствия", обнаружить Б-806 и приступить к учебной спасательной операции. Для этого на воду был спущен глубоководный аппарат АС-26 (в свое время аппараты этого типа безуспешно пытались осуществить спуск к атомной субмарине "Курск"). Но его погружение закончилось неудачей: АС-26 не смог закрепиться на подлодке и произвести эвакуацию моряков. После этого аппарат всплыл, чтобы подзарядить аккумуляторные батареи, однако затем на протяжении почти трех часов не смог ни разу погрузиться под воду. Из рубки СС-750, где находился командующий флотом адмирал Валуев, доносился отборный мат. По мнению офицеров, за это время в случае реальной опасности экипаж подлодки уже успел бы погибнуть. Любопытно, что в августе именно Б-806 совместно с СС-750 под командованием адмирала Валуева совершили успешный визит в Стокгольм.


Вышедший к журналистам адмирал Валуев признался, что у глубоководного аппарата вышел из строя насос. Причину поломки командующий также уже знал. По его словам, насос некачественно отремонтировали на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. Впрочем, дать оценку проведенной спасательной операции адмирал отказался, сказав, что "на то и учения, чтобы находить слабые места, а затем их устранять".


По сведениям Ъ, через неделю поисково-спасательной службе Балтфлота предстоит переэкзаменовка.
И сказал Иван Сусанин полякам:
- Водки, ребята не обещаю - но погуляем хорошо...

 
+
-
edit
 

Ерш

опытный

"Для этого на воду был спущен глубоководный аппарат АС-26 (в свое время аппараты этого типа безуспешно пытались осуществить спуск к атомной субмарине "Курск"). "
- Так, может, в 2000 году дело было и не в треснувшем аварийном люке, а в спасательном средстве?

"Корабельная авианосная группа СФ вышла в поход в Северную Атлантику 21 сентября. В ее состав входят 11 кораблей... несколько атомных подводных лодок... "
- Кто-нибудь может уточнить, какие именно АПЛ принимают участие в учениях "Северный орел-2004"?
Да вы не волнуйтесь: все само собой образуется... Это же флот!  
RU Andrew_han #11.10.2004 17:32
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Красная звезда
30.09.2004
Капитан 1 ранга запаса Михаил ЛУКАНИН.
ЗА КОРМОЙ - НЕ ТОЛЬКО МИЛИ

25 лет назад состав Военно-морского флота пополнился ракетным подводным
крейсером стратегического назначения К-211 проекта 667БДР. Если точнее, 28
сентября 1979 г. на нем был поднят Военно-морской флаг, а 9 ноября того же года
корабль под командованием капитана 1 ранга Льва Захарова, пройдя все положенные
после постройки испытания, прибыл к месту базирования в Кольский залив, п.
Оленья Губа.

Появление подводных лодок проекта 667БДР вывело военную мощь нашей страны на
новый качественный уровень. Эти корабли были специально созданы под новую
двухступенчатую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету, главным
отличием которой от предшествующих стала разделяющаяся головная часть с боевыми
блоками индивидуального наведения. Лодки имели 16 ракетных шахт. Некоторые виды
ракет оснащались семью боеголовками. Весь ракетный боекомплект мог
выстреливаться одним залпом.

Строительство атомных ракетоносцев велось Северным машиностроительным
предприятием в Северодвинске с 1975 по 1982 год, К-211 стала девятой в своей
серии. Всего за этот период флоту было передано 14 "бэдээров", то есть каждый
год в стой вступали по 2-3 атомных подводных крейсера.

То было воистину золотое время в истории отечественного подводного флота. И не
только с точки зрения темпов кораблестроения.

С созданием нового класса атомоходов происходило интенсивное накопление
уникального опыта подледных плаваний. Так, на счету К-211 около пятидесяти
автономных походов на боевую службу, в том числе невероятный по сложности
переход из заполярного гарнизона на Камчатку, осуществленный в августе -
сентябре 1984 г. под вечными льдами арктических морей. Сразу после форсирования
Берингова пролива лодка, не заходя в базу, отправилась на двухмесячное боевое
патрулирование.

Экипажем тогда командовал капитан 1 ранга Лев Захаров. За свою службу он 15 лет
провел в командирской должности на атомоходах. Среди его наград есть орден
Трудового Красного Знамени, что весьма необычно для командира-подводника.
Получил он его еще будучи капитан-лейтенантом, командиром ракетной боевой части,
после кругосветного похода на АПЛ. Командование флотилии представило его тогда к
награждению орденом Красного Знамени, но, как оказалось, руководство ракетного
конструкторского бюро также сочло необходимым отметить заслуги молодого офицера
своим, "трудовым" орденом, и это представление быстро прошло все предусмотренные
в таких случаях инстанции.

Командуя К-211, Захаров успешно защитил научную диссертацию, причем, как логично
было бы предположить, сразу после этого на береговую должность не перевелся, а
еще длительное время был единственным в Военно-морском флоте командиром корабля
- кандидатом военных наук. Назначение в Генеральный штаб, в Центр
военно-стратегических исследований, последовало позднее. Здесь Лев Васильевич
работает и поныне.

В боевом строю сегодня и атомный подводный крейсер К-211. Несколько лет назад
ему было присвоено имя "Петропавловск-Камчатский", он входит в состав
Тихоокеанского флота, его нынешний экипаж продолжает приумножать славные боевые
традиции. Подводным лодкам проекта 667БДР, можно сказать, повезло: большинство
из них успело пройти заводской ремонт и модернизацию до 1991 года, то есть до
удара монетаристов-либералов по отечественному оборонному комплексу. Да и вообще
это оказался на редкость удачный проект. За все время эксплуатации этих кораблей
на них не было сколько-нибудь серьезных аварий, ни один человек не погиб. Это
тоже надо оценить по достоинству.

И хочется сегодня поздравить ветеранов и экипаж подводного крейсера со славным
25-летним юбилеем.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #11.10.2004 18:22
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Красная звезда
05.10.2004

Сергей ВАСИЛЬЕВ, Дмитрий МАКАРОВ, борт БПК "Адмирал Чабаненко", Атлантический
океан.

"ВЕПРЬ" ПОКИНУЛ ФРАНЦИЮ

Завершился неофициальный визит во Францию отряда кораблей Северного флота под
флагом командира соединения противолодочных кораблей контр-адмирала Александра
Литенкова.

После пяти дней пребывания в главной военно-морской базе Брест Атлантического
флота ВМС Франции большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и атомная
подводная лодка "Вепрь" покинули Брестский залив и взяли курс в Атлантический
океан, в одном из районов которого еще двое суток продолжались совместные
российско-французские учения. Напомним, что от ВМС Франции в них участвовали
эсминец УРО "Турвиль" и атомная подводная лодка "Эмерод".

За время визита российские моряки совершили четыре автобусные экскурсии по
провинции Бретань, побывали в самом Бресте, где ознакомились с городскими
достопримечательностями. В частности, посетили Военно-морской музей, посвященный
истории развития национальных ВМС на Атлантике, а также океанариум "Мир моря".
Померялись североморцы с французами силой в футбольном и волейбольном матчах. И
если в первом поединке фортуна в конечном итоге улыбнулась хозяевам, то во
втором волейбольный мяч после ударов россиян чаще гостил на французской стороне
площадки, принося нам одно за другим победные очки.

Уходил отряд кораблей Северного флота из главной военно-морской базы Брест рано
утром. Уже в Атлантике подводники при нахождении субмарин на перископной глубине
отработали определение курсовых углов и дистанции до надводных кораблей, а
моряки с БПК "Адмирал Чабаненко" провели досмотровую операцию на "иностранном
судне, подозреваемом в контрабанде наркотиков". Его роль выполнил эсминец УРО
"Турвиль".

...Спустя еще шесть часов совместного плавания - в четыре утра по московскому
времени - корабли отряда пришли в назначенную океанскую точку, откуда
североморцам предстоял уже путь к родным берегам. В радиообмене - по-флотски
короткое прощание, слова благодарности за совместную работу в океане. И, конечно
же:

- Bonne natation!

- Счастливого плавания!..
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #12.10.2004 09:38
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Над океаном


Капитан 2 ранга Игорь БАБЕНКО.Борт ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Атлантический океан.


МОЖНО было заранее предположить, что 70-е широты Атлантики встретят нас в октябре ветрами и штормами. Но даже опытные моряки, походившие в этих районах немало, говорили о том, что три погожих дня, которые отвела природа за шестнадцать суток похода, — это слишком мало. Палубной авиации, размещенной на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», удалось выполнить несколько летных смен, после чего самолеты и вертолеты пришлось перевести с полетной палубы в ангар.
Корабли авианосной группы Северного флота, наскоро переведя дух в месте якорной стоянки на отмели с труднопроизносимым названием Вопнафьярдаргрюнн, уходят от берегов Исландии дальше на север. Порывистый ветер, временами достигающий 30 метров в секунду, и низкая облачность, усиливающееся волнение моря – все говорило о том, что встречи со штормом избежать не удастся.
Давно уже по полетной палубе «Кузнецова» не перекатывались волны (а расстояние по высоте от ватерлинии до среза полетной палубы в носу корабля 21 метр). Но авианосец проявил свои лучшие мореходные качества – качка ощущалась не слишком сильно. Другим кораблям, меньшим по водоизмещению, досталось все же от стихии изрядно. Восемь баллов сильнее всех потрепали эсминец «Адмирал Ушаков» - крен в какой-то момент достиг 50 градусов, корабль практически черпал воду левым бортом… Но все обошлось: техника и экипаж выдержали, стихия медленно уходила на юг. Шторма (как говорят моряки, делая ударение на «а») рано или поздно заканчиваются, и жизнь начинает налаживаться…
Осмотревшись и приведя себя в порядок, экипажи кораблей продолжили выполнение намеченного плана боевой подготовки. На “Кузнецове” вновь заговорили о полетах. Кстати, нельзя сказать, что авиакрыло все непогожие дни било баклуши. В иной раз застать того или иного летного специалиста было практически невозможно: инструктажи, занятия, проверки техники. Главными в этот период становились офицеры и прапорщики инженерно-технического состава. На их совести - проверки, контрольные осмотры авиационной техники. Ведь самолет – это сложный боевой комплекс, в котором сконцентрировано более пятисот тысяч различных механизмов, приборов и деталей. Поэтому работы у инженеров и техников всегда хоть отбавляй. А в море и вовсе обслуживание самолетов и вертолетов проходит несладко: на детали и механизмы откладывается соль, мешают качка и ограниченное пространство ангара. Но эти люди прекрасно понимают, что их знания, опыт, ответственность составляют основу сложного и многогранного понятия – «авиационная безопасность». Их труд, быть может, для кого-то и незаметен, но о нем всегда помнят и с большим уважением относятся те, кому завтра поднимать самолеты и вертолеты в небо.
НАКОНЕЦ на утреннем совещании походного штаба дежурный синоптик докладывает, что погода будет благоприятна для полетов авиации. Командир КАГ заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Владимир Доброскоченко отдает соответствующие указания - за два часа, необходимые на подготовку к полетам, надо успеть многое.
И вот по корабельной трансляции звучит долгожданное: «Корабль к полетам авиации приготовить!..» Впереди одна из самых главных задач похода корабельной авианосной группы Северного флота – обеспечение полетов палубных самолетов.
Из ангара на подъемник первым переводят вертолет Ка-29, который называют летающей лабораторией. Экипажу подполковника Валерия Миронова предстоит произвести разведку погоды и проверить радиотехнические средства, светотехническое оборудование корабля.
После необходимой подготовки вертолет медленно, словно еще не веря в то, что его выпустили в полет после долгого перерыва, отрывается от палубы и, повисев на полутораметровой высоте минуту-другую, уходит в небо. А на подъемнике появляются сначала один вертолет
Ка-27 ПС, затем второй. Экипажам вертолетных отрядов предстоит сегодня обеспечивать безопасность полетов палубных самолетов. Это авиационное правило выполняется неукоснительно – пока «сушки» отрабатывают полетные задания, вертолет курсирует по правому борту авианосца. Его посадка в конце летного дня будет означать, что полеты закончены.
Кипит работа и в ангаре – старшие техники и механики авиагруппы уже провели осмотр своих планеров, заправили их топливом, спецжидкостями, азотом и кислородом. Подвешено и снаряжено авиационное вооружение, проверены электрооборудование, пилотажно-навигационные и радиолокационные прицельные комплексы, связь, системы оповещения экипажей об отказах и неисправностях, средства аварийного покидания самолета. Надо быть уверенным во всем – мелочей тут быть не может.
И вот техники с помощью ярко-желтого транспортера выкатывают из ангара Су-25 УТГ. Он несколько меньше своего собрата Су-33, а потому помещается на подъемнике полностью. Палубному же истребителю Су-33 приходится, как говорится, складывать крылышки. Но это не влияет серьезным образом на время подготовки самолета к взлету - во всяком случае, не заметно, что делается это медленнее, чем при подготовке Су-25 УТГ.
На полетной палубе появляются летчики в оранжевых костюмах. Переговариваясь друг с другом, уточняя что-то и заглядывая периодически в планшеты, пилоты занимают свои места в самолетах. Узнаю командира полка летчика-снайпера полковника Сергея Рассказова, военных летчиков 1-го класса подполковников Павла Подгузова, Юрия Корнеева... Вовсе не составляет никакого труда запомнить в лицо летчиков палубной авиации, выполняющих полеты с авианосца, их на сегодня, как они полушутя высказываются сами, меньше, чем космонавтов!
Перевод самолета с помощью тягача с технической позиции на стартовую занимает несколько минут. Запуск двигателя, прогрев - и самолет начинает стремительно набирать скорость по направлению к трамплину полетной палубы. Еще мгновение - и первый оказывается воздухе. Форсаж – и в небо уходят второй, третий… Полеты над морем начались!
Пройдя разными курсами вблизи «Адмирала Кузнецова», «сушки» взмывают вертикально вверх за облака, стремительно пикируют, устраивают на средних высотах «воздушный бой». И уже в конце - отработка посадки на корабль: сначала пролет над палубой без касания, затем шасси едва коснутся твердой поверхности. Только потом, включив посадочные огни и выпустив закрылки, самолет садится. Не успеваешь и глазом моргнуть, как происходит зацепление гаком за аэрофинишерный трос — и Су-33 замирает на палубе. Сел! За пару секунд самолет, двигавшийся со скоростью около 250 километров в час, сбрасывает скорость до полной остановки.
Транспортер быстро откатывает самолет на техническую позицию, давая место для посадки следующего. Слышен гул - с кормы заходит второй самолет. Есть зацеп гаком!
ВСЕ, кто имел возможность наблюдать в этот раз за полетами с наших надводных кораблей, стали свидетелями интересного зрелища. Мастерство летчиков-палубников оказалось выше всяких похвал. Теперь даже тем, кто наблюдал за полетами над морем впервые, не надо было объяснять, что такое высший пилотаж и какому риску подвергают свои жизни пилоты.
План полетов выполнен полностью. Самолеты надежно крепят цепными тандерами к палубе до следующего летного дня. А курс кораблей авианосной группы - в Гренландское море. Хочется верить, что там – после Баренцева и Норвежского - взлетов и посадок с палубы авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» будет еще немало. Эта трудная дорога в небо над бескрайними просторами Мирового океана для палубных летчиков продолжится. Продолжится уже над Западным полушарием.


Над океаном

Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #12.10.2004 11:28
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Красная звезда
06.10.2004
Роман Фомишенко, "Красная звезда".
НАШ ФЛОТ И БЮРОКРАТЫ НАТО

Минувший месяц в боевой подготовке Военно-морского флота был самым напряженным
по количеству походов, учений и выполненных огневых упражнений. По словам Сергея
Иванова, "после неудачных пусков ракет в феврале Генеральный штаб, Министерство
обороны подготовили план, и 8 сентября этого года две стратегические атомные
подводные лодки Северного флота "Екатеринбург" и "Борисоглебск" осуществили два
пуска ракет. Это ракеты разного класса, но обе они межконтинентальные с
разделяющимися головными частями. Шесть боевых блоков прибыли в расчетное время
на полигон Кура на Камчатке".

"Мы планируем еще ряд пусков в ближайшее время, план уже составлен", - доложил
Верховному Главнокомандующему министр обороны 20 сентября.

Далее Сергей Иванов перешел к делам надводного флота. На Тихом океане в середине
сентября завершились учения с японскими военно-морскими силами. Они проходили в
акватории Восточно-Китайского и Японского морей, предусматривали оказание помощи
терпящему бедствие судну и взаимодействие флотов с использованием вертолетов
морской авиации.

Большой десантный корабль (БДК) "Калининград" и сторожевой корабль (СКР)
"Неустрашимый" Балтийского флота несли боевое дежурство в Восточной Атлантике и
в западной части Средиземного моря. Они посетили порты Испании, Португалии и
Франции.

В соответствии с договоренностью Владимира Путина и премьер-министра Италии
Сильвио Берлускони наш отряд в составе ракетного крейсера "Москва" и БДК "Азов"
Черноморского флота в сентябре участвовал в российско-итальянских учениях. Они
проходили в Ионическом море с базированием в итальянском порту Таранто. Боевая
учеба моряков двух стран носила ярко выраженный антитеррористический характер.
Наш отряд по сценарию перехватывал "судно-нарушитель", морская пехота с БДК
"Азов" высаживалась для его досмотра. Кроме того, выполнялись реальные стрельбы
артиллерийскими и зенитно-ракетными комплексами ПВО. Управление огнем и
распределение целей велись с "Москвы". Надводникам "подыгрывала" морская авиация
США. После завершения учений российские моряки зашли с визитами в порты Мальты,
Черногории, Греции.

Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Чабаненко" и атомная подводная
лодка "Вепрь" Северного флота участвовали в российско-французских учениях,
которые прошли примерно в 200 милях западнее Ирландии. После учений наша
субмарина впервые в истории международных отношений с Западом зашла с визитом в
базу атомных подводных лодок ВМС Франции в порту Брест.

В соответствии с договоренностью Владимира Путина и Джорджа Буша в Северном море
прошли российско-американские учения, в которых с нашей стороны участвовали БПК
"Адмирал Левченко" и "Североморск" Северного флота.

И, наконец, авианосная многоцелевая группа (АМГ) Северного флота - в составе
тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов",
тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", атомных подводных лодок и
вспомогательных судов - занимается боевой подготовкой в Северной Атлантике.
Десять экипажей палубных самолетов Су-33 к моменту выхода в море были
подготовлены к выполнению полетов с палубы корабля.

"Последний месяц около 40 надводных, подводных кораблей, вспомогательный судов -
в постоянной готовности: они осуществили заходы в 15 морей, и по интенсивности
эта подготовка приближается к советской", - сказал министр обороны Сергей Иванов
на совещании в Кремле.

С начала октября российские корабли совместно с американскими должны были выйти
на боевое патрулирование в Средиземное море в рамках антитеррористической
операции "Активные действия" (Active Endeavor). Но не все получилось так, как
первоначально было задумано. И виновата в этом отнюдь не российская сторона. По
всей видимости, обвинения в адрес нынешних властей США в недопустимой
пассивности по отношению к деятельности террористических организаций не так уж и
беспочвенны.

На прошлой неделе главнокомандующий постоянными соединениями НАТО адмирал
Санфеличе, ссылаясь на недоработку обменного листа и ряда других нормативных
документов, поставил под сомнение начало очередного этапа антитеррористической
операции "Активные действия" в Средиземном море с участием двух кораблей ВМФ
России.

Напомним, операция "Активные действия" началась вскоре после терактов против США
в 2001 году. На первом этапе она заключалась в контролировании судоходства в
районе Гибралтара и Суэцкого канала. В марте 2004 было принято решение о
расширении зоны операции в масштабе всего Средиземного моря.

О готовности двух российских кораблей - СКР "Неустрашимый" (Балтийский флот) и
"Пытливый" (Черноморский флот) - к участию в очередной фазе "Активных действий"
20 сентября Президенту РФ - Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину
докладывал министр обороны РФ Сергей Иванов. По его словам, наши сторожевики
должны были выйти на боевую службу в начале октября и в течение трех месяцев
осуществлять патрулирование в восточной части Средиземного моря. Однако, как
теперь выясняется, сроки операции заметно сдвигаются.

- Участие кораблей Черноморского флота в операции "Активные действия"
переносится на конец 2004-го - начало 2005 года, - заявил Интерфаксу-АВН
командующий ЧФ адмирал Владимир Масорин за несколько дней до начала намеченной
боевой службы. - Мы полностью подготовились к участию в этой операции. Но
сегодня запущена бюрократическая машина

НАТО. И это, как заявил главнокомандующий постоянными соединениями НАТО адмирал
Санфеличе, очень мощная бюрократическая машина...

По словам адмирала Масорина, американцы ссылаются на ряд неразрешенных
юридических вопросов, которые планируется уладить до конца этого месяца.

- Должны быть подписаны определенные документы. Например, обменный лист между
НАТО и Россией. И они сейчас готовятся, - отметил командующий ЧФ.

Три года назад, когда международные террористы предприняли беспрецедентную атаку
на США, американцы обратились за поддержкой к мировой общественности. Наша
страна в числе первых предложила активную помощь в борьбе с экстремизмом. Но,
видно, время способно залечить и такую страшную рану, как залитый кровью
Манхэттен.

Создается впечатление, что сегодня натовским адмиралам важнее идеальное
состояние официальных бумаг, но не реальное противостояние террористам в
Средиземноморье.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #12.10.2004 15:15
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Возвращение "Варшавянки"
Амурский судостроительный завод проснулся: на территории предприятия впервые за всю его историю появились сразу две подводные лодки типа «Варшавянка». Вернее они вернулись в свою колыбель, откуда когда-то впервые ушли в плавание. Прибывший на берега Амура командующий ВМФ адмирал Куроедов поздравил экипажи лодок с успешным окончанием уникального многодневного перехода.

Успешно завершился и переход плавучего дока «Зея» из Большого Камня в Комсомольск-на-Амуре. В ближайшие дни амурским корабелам предстоит еще одна сложнейшая техническая операция - перевод дизельных субмарин в один из цехов и постановка их на стапеля предприятия. Это значит, что завод на ближайшие два года получит рабочую загрузку, дополнительное государственное финансирование, а страна вспомнит о существовании на Дальнем Востоке мощного судостроения. В конце 2006 года обе модернизированные «Варшавянки» должны вернуться в состав действующих боевых единиц Тихоокеанского флота России.

Уникальная операция совпала по времени с прибытием на оборонные предприятия города юности представителей правительственной делегации, в состав которой входил и руководитель федерального агентства оборонной промышленности Борис Алешин. После изучения обстановки он подвел итоги совместной работы правительства РФ с руководством заводов. После закрытого совещания Борис Алешин сказал:

- Те, от кого зависят заказы, убедились в техническом потенциале амурских корабелов. У них теперь есть большие перспективы, связанные не просто с ремонтом и модернизацией военного флота, но, главным образом, и с глубоким переоснащением подводных лодок.

Благодаря утвержденной правительством программе финансирования оборонных предприятий ДВФО, жизнь заводчан и самого города изменится уже в ближайшие месяцы.


[13:32:35, 12 Октября 2004]
По данным: Родная газета
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #12.10.2004 15:18
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

"Волготанкер" реализует военные проекты
29 сентября представители Военно-морского флота России, Рыбинского судостроительного завода и группы компаний “Волготанкер” объявили о завершении проекта по созданию водолазного судна для проведения спасательных операций на воде, сообщает пресс-служба ОАО "Волготанкер".

Строительство водолазного судна осуществлялось по заказу Управления кораблестроения ВМФ на принадлежащем "Волготанкеру" Рыбинском судостроительном заводе. Судно оснащено новейшим оборудованием, позволяющим проводить водолазные работы на глубинах до 60 м.

В соответствии с контрактом, водолазное судно передано ВМФ на испытания в морских условиях 29 сентября 2004г. После приемно-сдаточных испытаний в Рыбинском водохранилище и Баренцевом море, судно будет принято в состав Северного флота ВМФ, отметили в пресс-службе "Волготанкера".

[11:37:53, 30 Сентября 2004]
По данным: Корабел.ру
2004
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #14.10.2004 18:34
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

14.10.2004 - 15:09 "Военно-промышленный курьер"
Завершились испытания комплекса "Бал-Э".

На сухопутном полигоне военно-морской базы завершились государственные испытания берегового комплекса "Бал-Э", оснащенного противокорабельными ракетами Х-35Э разработки ОКБ ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение". "В данной ситуации мы получили абсолютный результат, то есть такой, к которому должны всегда стремиться. Все ракеты попали точно в цель", – сказал заместитель генерального конструктора ОКБ корпорации А.И. Глазков.

Это итог совместной, плодотворной работы всех разработчиков комплекса и заказчика в лице Военно-Морского Флота. Комплекс "Бал-Э", головным разработчиком которого является один из членов ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" – ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" (г. Москва), был готов к государственным испытаниям 13 июля этого года. Проверка готовности комплекса состоялась в Калуге, на базе завода "Тайфун".

Государственные испытания проходили в течение двух с половиной месяцев. 10 октября государственная комиссия на своем заседании рассмотрела результаты испытаний и признала их успешными.

Противокорабельная ракета Х-35Э в ходе государственных испытаний еще раз подтвердила свой огромный потенциал – высокий уровень интеллекта и возможность применения как с корабельных, так и наземных комплексов.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Andrew_han #15.10.2004 11:35
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» примет участие в выставке военно-морской техники «Евронаваль»

Как сообщила пресс-секретарь завода Ольга Обломова, завод «Янтарь» примет участие в выставке военно-морской техники «Евронаваль», которая пройдет в период с 27 октября по 1 ноября в Париже. На этой выставке калининградские судостроители предложат потенциальным заказчикам фрегат «Корсар» и модернизированные варианты десантных кораблей.

Она напомнила, что имеющийся государственный оборонный заказ обеспечит загрузку Прибалтийскому судостроительному заводу на ближайшие пять лет. «Янтарь», в частности, выиграл тендер на строительство двух десантных кораблей для ВМФ России. Продолжится строительство сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», которое ведется с 1989 года и может быть завершено в 2005 году.

Кроме того, планируется возобновить строительство новейшего корвета «Новик», готовность которого составляет 12%. «Янтарь» также занимается строительством кораблей для Пограничной службы ФСБ России, судоремонтом кораблей Балтийского флота.

Интерфакс, 07.10.04 г.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
1 6 7 8 9 10 69

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru