Новости ВМФ России

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 69
+
-
edit
 

Vasiliy

опытный

Danilmaster, 09.07.2004 11:36:44 :
Кстати невозможность введения полетного задания на борту лодки - это спецом для папуасов???
 


Надо развить идею и создать ракету класса "поверхность - Нью-Йорк" для продажи "папуасам" с установкой неизменяемого полетного задания на российских заводах.
 
?? Филич #10.07.2004 01:27
+
-
edit
 

Филич

втянувшийся

Кстати невозможность введения полетного задания на борту лодки - это спецом для папуасов???
 

вообще то это показатель систем целеуказания, установленных на лодке.
существуют только два типа кораблей: подводные лодки и их цели
 

KKK_R

втянувшийся
На «Адмиралтейских верфях» проходит модернизацию

автономный глубоководный аппарат «Русь»


В 3 квартале 2004 года ФГУП «Адмиралтейские верфи» завершит швартовые испытания автономного глубоководного аппарата «Русь», проходящего на предприятии комплексную модернизацию.
Основное оборудование глубоководного аппарата - устаревшие навигационный комплекс и гидроакустическая станция связи - заменены на современные. После испытаний дифферентного устройства и монтажа наружного корпуса планируется проведение ходовых испытаний.
К началу испытаний аппарата необходимо дооборудовать спасательное судно СС-750, установить на нем станции слежения и обработки данных и протестировать работоспособность спасательного аппарата, находящегося на судне. Ходовые испытания АГА «Русь» запланированы в 4 квартале 2004 года сначала в Балтийском море, а завершающий этап испытаний пройдет в Атлантическом океане.
Проект глубоководного аппарата «Русь» был создан в конце 70-х годов. Аппарат предназначен для поиска, обследования и видеосъемки объектов, находящихся под водой. Судно может доставлять на грунт и поднимать на поверхность оборудование массой до 200 кг, выполнять подводно-технические работы при помощи манипуляторного комплекса, обследовать и вести видеосъемку затонувших кораблей и судов. АГА «Русь», управляемая экипажем из трех человек, имеет вес 25 тонн и размеры корпуса 8*3,9*3,9 м. Аппарат способен развивать скорость 3,0 узлов в час, а максимальная глубина его погружения составляет 6 тысяч метров.

 

Mic

опытный

Военно-морской флот России профинансирует завершение сооружения в Херсоне плавучего дока для утилизации атомных подлодок

В Херсоне состоялась инвентаризация недостроенных плавучих объектов, которые в 1986 году херсонские корабеллы строили по заказу Российской Федерации. В свое время работы осуществлялись Херсонским государственным заводом "Паллада".

Представители ХГЗ "Паллада" и главнокомандующий Военно-Морским Флотом России, адмирал Владимир Куроедов, участвовавший в инвентаризации, договорились о дофинансировании российской стороной в 2005 году недостроенного плавучего дока для утилизации атомных подлодок.

Как сообщил директор ХГЗ .Паллада" Николай Слуцкий, в свое время одним из заказов было сооружение двух плавучих доков для утилизации атомных подлодок. Строительство с распадом СССР прекратилось, а недостроенные объекты стали собственностью Херсонского государственного завода "Паллада". В 2003 году один из доков был достроен и продан российскому ВМФ. Для достройки второго объекта херсонским судостроителям необходим 1 млн долл.

Планируется, что договор о дофинансировании 22-миллионного проекта стороны подпишут в августе текущего года.

Херсонский государственный завод "Паллада" построен в 1936 году как предприятие по строительству плавучих доков композитного типа разной подъемной силы. Сегодня на ХГЗ "Паллада" строятся доки грузоподъемностью 25000 тонн и 16000 тонн.

Источник: Укринформ


В жизни все не так, как на самом деле
 
RU Andrew_han #26.07.2004 10:00
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

ПО ВОЛНАМ ЛЕТЯЩИЕ В УТИЛЬ...


Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».





В боевом составе Северного флота их, эскадренных миноносцев проекта 956, было девять. Осталось четыре. В море ходит один…
Именно поэтому экипаж эсминца «Адмирал Ушаков», который до недавнего времени назывался «Бесстрашный», считает, что «уж кто-кто, а их корабль поднял Андреевский флаг под счастливой звездой». А ведь десять лет назад были опасения, что строительство эсминца будет вообще прекращено и он никогда не отойдет от причальной стенки санкт-петербургской «Северной верфи». Экипаж даже ходатайствовал о присвоении кораблю наименования «Новик»: так хотелось верить в иную – счастливую – судьбу эскадренного миноносца, который первым из надводных кораблей вошел в боевой состав ВМФ под Андреевским флагом. Собирали даже подписи в бригаде эсминцев Северного флота за переименование, однако оно не состоялось. И пусть корабль не стал «Новиком», все равно удача ему улыбнулась: эсминец достроили.
После этого корабль шесть лет с высокими оценками выполнял поставленные задачи. Словом, как говорят на флоте, был в режиме «дежурного велосипеда»: кто возит, на том и ездят. Его экипаж завоевывал призы главнокомандующего ВМФ по артиллерийской и противовоздушной подготовке. Выполнил задачи дальнего похода в «средиземку», где на отлично обеспечил боевую устойчивость тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», ходил с визитами. Но главное счастье своего корабля североморцы видят все же в том, что из девяти эсминцев 956-го проекта на сегодняшний день ЭМ «Адмирал Ушаков» - единственный, кто прошел заводской ремонт и вышел из него не в отстой или вообще на «иголки», а возвратился в боевой строй Северного флота.
— С каким настроением уходили в завод? – спрашивает один из членов экипажа. – Как в последний путь. Нам же предписали агрегатную замену оборудования, то есть нужно было поменять в котлах пресловутые трубки, ставшие ахиллесовой пятой для многих эсминцев 956-го проекта. Это было необходимо сделать, так как корабль активно эксплуатировали. На тот момент «Бесстрашный» открывал практически все списки участников флотских учений. Но не предполагали, что ремонт займет долгих три года. Однако и не загадывали, потому что была известна судьба головного эсминца «Современный», который при своей 70-процентной модернизации просто сгнил у причала 35-го судоремонтного завода в Мурманске. Были выведены из боевого состава ВМФ эсминцы «Отличный», «Отчаянный» и «Безупречный». Встала к стенке на прикол «молодежь»: «Безудержный», «Окрыленный», «Расторопный» и гвардейский «Гремящий». А ведь у каждого из них за кормой были десятки тысяч пройденных океанских миль, не одна боевая служба, сотни успешно выполненных ракетных и артиллерийских стрельб, минных постановок. По заслугам ли оказалась последняя «честь»?
«Бесстрашный» в 2000 году понуро ушел в Северодвинск на машиностроительное предприятие «Звездочка», специализирующееся на ремонте атомных подводных лодок. И благодаря энергии заводчан, генерального директора «Звездочки» Николая Калистратова свершилось, по мнению экипажа, техническое чудо: корабль отремонтировали. С привлечением заводских финансовых средств, с высоким качеством, что в целом неудивительно для завода, много десятилетий модернизирующего стратегические субмарины.
Корабль возвратился в Североморск в июле прошлого года, но первые свои «моря» увидел только в марте нынешнего года. Объективности ради нужно сказать, что по решению, принятому на Северном флоте и утвержденному в Главном штабе ВМФ, восстановление и ремонт ракетно-артиллерийского вооружения эсминца определили проводить силами местных предприятий, в частности 195-го ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения. Поэтому львиная доля времени ушла на техническую доводку стрельбовых комплексов. После, из-за того что в завод пришло много молодежи, экипаж отрабатывал в базе первую курсовую задачу, а уже в марте вышел в море на закрытие элементов второй курсовой задачи. Ну а в канун Дня ВМФ «Адмирал Ушаков» вошел в «первую линию»: состав флотских сил постоянной готовности.
- Хотя очень сложно после завода и девятимесячного стояния в базе приводить экипаж, образно говоря, «в меридиан», - рассказывают ушаковцы. - Корабль за три года практически утратил все то, что называется морской практикой. Но главное – его не лишили «жизни», как остальных «собратьев». И это после пяти – шести лет эксплуатации кораблей, рассчитанных на тридцать лет флотской службы! Как это произошло?..
Что ж, попытаюсь рассказать…
Хоть эскадренные миноносцы и были спроектированы давно, но по своим характеристикам до сих пор являются уникальными. Прежде всего за счет ударного ракетного комплекса «Москит» (8 сверхзвуковых ПКР, по натовской классификации SS-N-22 Sunburn, или «Солнечный ожог») и зенитно-ракетного комплекса «Штиль», которые неоднократно успешно доказывали свою эффективность. Плюс к этому при максимальном водоизмещении в более чем 8 тысяч тонн – изящные обводы, маневренность, скорость хода до 33 узлов (около 70 километров в час). Словом, «летящие по волнам». «И будь они газотурбинные, а не паросиловые, – сетуют специалисты, – цены им не было бы». Кроме этого, корабли проекта 956 оснащены артиллерийским и минно-торпедным вооружением, имеют две реактивные бомбометные установки РБУ-1000 и противолодочный вертолет Ка-27ПЛ, применяемый при волнении моря до пяти баллов на удалении до двухсот километров от посадочной площадки. Эсминцы располагают средствами радиоэлектронного противодействия и несут порядка 200 ракет-«ловушек», запускаемых из двух пусковых установок. Эти корабли оборудованы навигационными радарами, РЛС обнаружения воздушных целей, радиолокационной станцией управления огнем 130-мм и 30-мм артиллерийских систем. Гидроакустическое вооружение проекта 956 включает активный и пассивный гидролокаторы, предназначенные для обнаружения подводных целей. А корабельные системы боевого управления могут получать информацию о целях с активных и пассивных датчиков эсминцев, иных кораблей соединения, от патрульных самолетов или по каналам связи с корабельного вертолета. Многоканальная оборонительная система управления способна отслеживать и поражать несколько целей одновременно.
Отсюда широк спектр их применения: эсминцы предназначены для уничтожения подводных лодок и надводных кораблей, десантных средств противника, противоракетной и противовоздушной обороны кораблей и транспортов в походном ордере, для огневой поддержки морских десантов, патрулирования и несения боевой службы как в соединении с другими кораблями, так и одиночно. Недаром китайские ВМС приобрели у России два эсминца в экспортном исполнении и заказали на «Северной верфи» постройку еще двух, уже модернизированных по проекту, разработанному в Северном проектно-конструкторском бюро. А вспомните недавние события вокруг Тайваня, когда ВМС Китая силами тех же двух эсминцев доказали: наличие этих мощных кораблей в составе флота – довольно-таки весомый аргумент при решении спорных геополитических вопросов.
Однако что понятно китайцам, оказалось сродни «дремучему лесу» для нас. Иначе как объяснить легкость, с которой списана на «иголки» половина из отечественной серии эскадренных миноносцев?
Например, эсминец «Окрыленный» с 1989 года, когда на корабле подняли Военно-морской флаг, в море выходил в течение всего пяти лет – до 1994 года. Потому что по технической готовности у него уже было заглушено максимальное количество трубок в паровых котлах. И трубки-то – вот удача! – на эсминце были, однако «сверху» свалилась команда «срочно передать их на тяжелый авианесущий крейсер «Баку», ставший впоследствии «Адмиралом Флота Советского Союза Горшковым».
Трубки экипаж эсминца передал, а корабль остался ни с чем. После этого его перевели в резерв второй категории с выходом 120 часов: это на случай войны отводится пять суток – залатать все, что только максимально возможно, дать минимальный ход, выйти как можно дальше от причала, чтобы с честью выполнить свой долг до конца. После вывода в резерв корабль потихоньку гнил у причала, превращаясь в «донора» для других. И в итоге в 1997 году состоялась официальная церемония спуска Андреевского флага и вывода из боевого состава ВМФ. После этого эсминец еще постоял у причала, радуя отдельных рачительных североморцев бесхозным ЗИПом. А затем его вообще отбуксировали подальше от Североморска – на другую сторону Кольского залива. Так что в конечном итоге в боевом составе ВМФ «Окрыленный», будучи восьмым корпусом в серии эсминцев, находился всего восемь лет при активной боевой жизни – пять лет!
- На спуске Андреевского флага, – вспоминает один из бывших членов экипажа корабля, – мы еще мрачно шутили: мол, «Окрыленный» – это восьмой корпус, значит восемь лет ему лишь отмерено в боевом составе ВМФ…
А вот с «Расторопным» уже иная история. Как рассказывают, его на «Северной верфи», куда эсминец пришел в начале ноября 2000 года, никто особо и не ждал. Когда корабль ошвартовался в Санкт-Петербурге, то первым вопросом к североморцам было: «А чего вы сюда пришли? Ремонтироваться?.. Да ну?»
Месяца через два-три, видимо, началось финансирование ремонта эсминца, потому что, к немалому удивлению экипажа, на «Расторопном» и вокруг него начала суетиться «промышленность». Однако спустя еще шесть месяцев «пламень» судоремонта на эсминце постепенно потух.
Финансы для «Расторопного» иссякли, судоремонт как-то сам собою свернулся. Офицеры, кто не из самого Питера, всеми правдами и неправдами пытались вырваться из завода обратно на Северный флот. Экипаж вел минимальные работы собственными силами. Но для всех так и остался вопрос, куда ж девали деньги, выделенные на ремонт «Расторопного». Потому что, когда завод свернул работы на эсминце и североморцы спросили у рабочих: «Почему не работаете на корпусе?», им буквально ответили: «Денег уже нет». «Как нет? – изумились североморцы. – Ведь выделили же…» На что последовал ответ типа «не вашего ума дело» и «да Бог его знает».
- В связи с тем, – сказал мне один из высокопоставленных офицеров Северного флота, – что ремонт эскадренного миноносца «Расторопный» финансируется из рук вон плохо, сроки его окончания не определены.
А гвардейский эсминец «Гремящий» в соответствии с недавней телеграммой из Москвы в июне 2005 года будет выведен из боевого состава флота. Северный флот, в свою очередь, все же планирует поставить «Гремящий» на «Звездочку», так как, по единому мнению североморцев, ходивших в море на эсминцах, «для войны это очень хорошие корабли». Кстати, поддерживающим ремонтом эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков» флот уже сделал достойную рекламу ГМП «Звездочка», отремонтировавшему корабль за сравнительно небольшую сумму. Поэтому в настоящее время и флот, и «Звездочка» хотят, чтобы ЭМ «Гремящий» стал в ремонт именно в Северодвинск. Правда, этот ремонт, который нужно было сделать еще в 1998 году, теперь обойдется федеральному бюджету в 850 миллионов рублей.
Сейчас у государства нет таких денег. Поэтому возникла дилемма: что делать с эсминцем, который более семи лет безвылазно стоит у причала в Североморске, именуясь «кораблем резерва второй категории», у которого уже вышли все сроки освидетельствования паропроводов, главных и вспомогательных котлов? Но корабль сконвертован и технологически готов к переводу в завод. За ним же «Безудержный» в ожидании заводских «объятий» томится.
Напомню, что полный срок службы эскадренных миноносцев 956-го проекта – тридцать лет. Исходя из этого бороздить в морях оставшимся в составе Северного флота эсминцам еще, казалось бы, долго: «Гремящему» – до 2018 года, «Расторопному» – до 2019-го, «Безудержному» – до 2021-го и единственному из них ходовому «Адмиралу Ушакову» – до 2023 года. Кстати, пятеро уже утилизированных североморских эсминцев не выслужили и трети положенного срока. Поэтому выводить из боевого состава ВМФ тот же «Гремящий», прослуживший только половину отмеренного конструкторским бюро и заводом-изготовителем «века», – это, мягко говоря, неправильно. Такие корабли нужно ремонтировать. «Надо бросить все силы и средства, – считают моряки, – чтобы сохранить их для флота».
Кстати, в телеграмме о списании корабельного состава наряду с «Гремящим» фигурировала и многоцелевая АПЛ Б-388 «Сосновый Бор», которая в день прихода «депеши» на Северный флот находилась в Баренцевом море и успешно выполнила учебную торпедную стрельбу по отряду боевых кораблей. Поэтому флот перед Москвой отстоял ее сразу же. «Это большая глупость, – сказали мне шокированные специалисты, – списывать боеготовую лодку, на доковый ремонт которой флот недавно потратил 40 миллионов рублей. По этой «единичке» даже разговора не может быть». Вот каков накал страстей! А мы еще удивляемся, что эсминец «Гремящий» рискует в одночасье из гвардейской гордости флота превратиться в набор иголок для сельских рукодельниц.
В целом же картина с финансированием судоремонта на Северном флоте аховая: лишь 12 процентов от всех потребностей флота. В ремонте только десять единиц корабельного состава (2,6 процента!) от количества боевых кораблей и судов, нуждающихся в нем: ныне заводского ремонта требуют 75 кораблей и катеров, порядка 380 судов обеспечения. При этом в боевом составе СФ около 90 процентов кораблей имеют срок службы более десяти лет. В связи с этим более чем у 60 кораблей и катеров истекли межремонтные сроки, а еще у 60 – сроки междоковых ремонтов.
Если «Расторопный» проходит, пусть очень вялотекущий, но все же средний ремонт, то остальные северные эсминцы – «Адмирал Ушаков», «Гремящий» и «Безудержный» – по-прежнему нуждаются как в среднем ремонте, так и в полноценном доковании…
Недавно под руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Михаила Абрамова в штабе СФ состоялось совещание, как мне пояснили, «по выработке предложений по дальнейшему использованию кораблей, подлежащих списанию». И решение по «Гремящему» – единое: ходатайствовать перед главкоматом ВМФ «оставить в боевом составе Северного флота гвардейский эсминец «Гремящий» проекта 956». Мнение североморцев: нельзя пускать на «иголки» не выслужившие и половины ресурсного срока боевые единицы.



ПО ВОЛНАМ ЛЕТЯЩИЕ В УТИЛЬ...


Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #26.07.2004 17:15
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный



Опубликовано в PravdaSevera.Ru от 24.07.2004, Суббота
Оригинальный адрес документа 404 Not Found


"Адмирал Ушаков", сымай фамилию!
Елена БОЙКО.


Ничего умнее придумать наши высокие флотские начальники, похоже, не могли. У боевого корабля "Адмирал Ушаков", стоящего у северодвинского причала, отобрали название.

Славное имя с тяжелого атомного крейсера, головного в 1144-м проекте, с атомной энергетической установкой на борту, приказом главнокомандующего ВМФ России перенесли на другой корабль. Тоже боевой, тоже достойный, но имеющий свое не менее славное имя - "Бесстрашный". Это эсминец 956-го проекта, который в прошлом июле ушел в Заполярье после ремонта на "Звездочке" и теперь исправно несет службу на Северном флоте.

В июне в Североморске на праздновании 10-й годовщины ввода "Бесстрашного" в состав ВМФ и состоялась церемония присвоения ему нового названия. На нее приехала и делегация из Мордовии, эта республика - один из шефов "Адмирала", поскольку флотоводец Федор Ушаков - уроженец тех мест. Только до сего момента мордовские шефы баловали своим вниманием экипаж тяжелого атомного крейсера, а отныне будут опекать моряков с эсминца. А про прежних своих подшефных, интересно, кто-то из важной делегации вспомнил?

Благо у бесфамильного теперь крейсера есть еще шефы: Архангельская область, Кировск Мурманской области, Международный институт управления и редакция газеты "Правда Севера". Они к фамилии не привязаны, от взаимодействия с экипажем не отказываются. Полагают, что шефствуют они в первую очередь над людьми, а не над железом, пусть самым совершенным.

Обиднее всего, что чувства людей, несущих службу на атомном крейсере, никто в расчет не принимает. Для них же, как и для большинства моряков, корабль - практически живое существо. Родное и близкое. И воспринимают моряки случившееся так, словно это родное уважаемое существо похоронили заживо. А ведь заслуги корабля в свое время были отмечены командованием ВМФ. В 1982 году экипажу вручили Красное знамя Военного совета Северного флота как лучшему надводному кораблю, а в 1984 удостоили вымпела "За мужество и воинскую доблесть".

Однажды крейсер уже переименовывали. К боевой службе приступил он с названием "Киров". В перестроечных нововведениях имя первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) стало неугодно - в мае 92-го корабль нарекли "Ушаковым". Имя русского флотоводца, причисленного православной церковью к лику святых, увы, не спасло крейсер от неразберихи в головах государственных мужей. И их непродуманных решений. Теперь корабль зовется просто цифирью, означенной на борту, - "ноль девяностый".

Надо заметить, что в истории флота достаточно примеров, когда уже прославившиеся названия отслуживших свое или погибших в боях кораблей присваивались вновь построенным, более современным, как бы продолжая память о доблестных делах. Но тут случай, похоже, беспрецедентный. Моряки и корабелы "Звездочки" сравнивают перенос имени с атомного крейсера на эсминец с разжалованием адмирала в капитан- лейтенанты. Исторически в "адмиральский ранг" возводили корабли исключительно определенной классности. Эсминцу "Бесстрашный", при всем уважении к его заслугам, такой "карьерный" рост и не снился.

Как бы то ни было, но "Ушаков-Киров" еще жив, экипаж продолжает добросовестно нести на нем службу. Бывший флагман Северного флота пятый год стоит у северодвинского причала, куда пришел вообще-то для ремонта и модернизации. И вдруг (!) выяснилось, что финансировать эти работы флот не может. Инвесторов не нашлось. И быть не могло: это ж не в нефтяное месторождение или разработку золотых копей вливаться.

За годы вынужденной стоянки крейсер стал настоящим центром патриотического воспитания нашей молодежи в духе уважения к Военно-Морскому Флоту и его истории. В его экипаже сегодня служат срочную десять парней из Архангельской области, еще четверо должны скоро появиться на крейсере.

Надежды на ремонт постепенно таяли, сначала еще верилось, что государство где-то изыщет необходимую сумму. И даже когда крейсер исключили из состава ВМФ, экипаж все еще надеялся на лучшее. Да и сейчас моряки не могут смириться с тем, что их боевого друга ждет утилизация.

Решения о ней до сих пор нет, как и денег на ее проведение. Безопасное содержание атомного гиганта у причала "Звездочки" тоже требует значительных средств, но флоту в частности и Минобороны в целом взять их негде. В результате все это время завод обеспечивал корабль необходимыми энергоресурсами, стараясь, чтобы соблюдались все экологические требования по его жизнедеятельности, а также охранные меры как объекта повышенной опасности.

Сама "Звездочка", к слову, золотым дождем не омывается. Хотя гособоронзаказ выполняет и терпеливо ждет, когда государство с ней за отремонтированные корабли и лодки рассчитается. Между прочим, за ремонт "Бесстрашного" до сих пор деньги полностью не перечислены. А корабль такого класса был отремонтирован впервые в истории отечественного судоремонта. И год назад военное руководство заявляло, что теперь модернизацию на "Звездочке" пройдут и другие эсминцы 956-го проекта. Но...

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #28.07.2004 09:55
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Коммерсантъ
28.07.2004
Балтийский флот далеко пойдет

под присмотром главкома ВМФ Владимира Куроедова
маневры

Вчера в Калининград прибыл главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. Цель его
трехдневного визита — проверка готовности боевых кораблей Балтийского флота и
их экипажей к предстоящим в августе походам в Великобританию, Францию, Испанию,
Португалию и Швецию.

Нынешний август станет для Балтийского флота богатым на дальние походы. Первым
из Балтийска в Средиземное море должен отправиться отряд в составе сторожевого
корабля "Неустрашимый" (проект 11540 "Ястреб"), большого десантного корабля
БДК-58 "Калининград" (проект 775) и танкера "Лена" (проект 577). На борту БДК
будет находиться рота морских пехотинцев из состава 336-й отдельной бригады
морской пехоты. Во время этого похода российские корабли примут участие в
совместных с кораблями испанских военно-морских сил учениях, а также посетят
порты Португалии, Франции и Испании.

Затем с визитом в Великобританию пойдет БДК "Минск", на борту которого также
будет находиться рота морской пехоты. Однако участие "Минска" в совместных
учениях не запланировано: корабль лишь посетит военно-морскую базу британских
ВМС в Плимуте. А в середине августа с официальным визитом в Стокгольм отправятся
спасательное судно СС-750 (проект 141) и дизельная подводная лодка Б-806 (проект
877 "Варшавянка"). Вместе с этим отрядом в Швеции побывает и командующий
Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

Как сообщил корреспонденту Ъ начальник пресс-службы Балтфлота капитан I ранга
Анатолий Лобский, прибывший вчера в Калининград главком ВМФ Владимир Куроедов
проведет трехдневную проверку готовности кораблей и их экипажей к предстоящим
дальним походам и учениям. После этого, по сведениям Ъ, адмирал Куроедов
отправится на Северный флот, где также проверит готовность боевых кораблей
(включая атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и авианосец "Адмирал Кузнецов")
к предстоящим совместным учениям с ВМС стран НАТО, которые пройдут в Северной
Атлантике.

Приезда адмирала Куроедова в Калининград с нетерпением ждал губернатор
Калининградской области Владимир Егоров. Дело в том, что областная администрация
очень рассчитывает на передачу Балтфлотом Минтрансу входящего в состав
военно-морской базы полуострова Восточный. На нем планировалось построить
многофункциональный торговый глубоководный порт с контейнерным терминалом,
нефтеналивным комплексом, причалами для перевалки металла, лесоматериалов и
сыпучих грузов. В новой гавани предполагалось обрабатывать около 8 млн т грузов
-- столько переваливают сейчас Калининградский морской торговый порт и
Калининградский морской рыбный порт, вместе взятые.

Однако 11 июня 2004 года премьер Михаил Фрадков подписал постановление #276,
которым внес изменения в перечень объектов и земельных участков морской
инженерной службы Балтийской военно-морской базы, передаваемых в ведение
Минтранса. В результате полуостров Восточный из этого перечня исчез. Как заявил
губернатор Егоров, инициатива этой поправки принадлежит Минобороны: "Есть
конкретные подписи людей, которые настояли на передаче Восточного военным — это
начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко и теперь уже бывший
начальник Генштаба Анатолий Квашнин". Поэтому бывший командующий Балтфлотом
Егоров пообещал обязательно "доложить адмиралу Куроедову обстановку по
Восточному" и "убедить его в том, что пострадавших не должно быть". Однако, как
сообщил Ъ осведомленный источник в Минобороны, обсуждать в Калининграде
подписанный премьером документ главком ВМФ Куроедов не собирается.

АНДРЕЙ Ъ-ВЫПОЛЗОВ, Калининград
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #29.07.2004 11:06
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Российская газета
29.07.2004
Юрий Гаврилов
Боеголовки последней свежести


Ядерный подводный флот оказался на пороге разоружения
В МИНУВШЕЕ воскресенье военные моряки с помпой отметили День ВМФ. На
рейдах выстроились корабли и подлодки, в воздух поднялась морская авиация,
береговая артиллерия сотрясала воздух холостыми залпами. Адмиралы спешили
реабилитироваться за февральские провальные стрельбы и убедить высшую
власть, что флот в целом и морской компонент российской ядерной триады, в
частности, по-прежнему боеготовы. Однако правда о реальном состоянии
ракетно-ядерного комплекса Военно-морского флота, которую адмиралы просто
не могут не знать, выглядит не столь радужно.
Ракеты
умирают лежа
В середине прошлого месяца на базу атомного подводного флота Гаджиево
на Кольском полуострове высадился американский десант. Десяток экспертов
из Пентагона целый день считали "по головам" лежащие на складах ракеты,
чтобы убедиться: русские честно выполняют Договор об ограничении
стратегических наступательных вооружений - СНВ-1. Нарушений по боевым
блокам баллистических ракет заморские контролеры не обнаружили и весьма
довольные оправились восвояси.
- Еще бы им не быть довольными! - прокомментировал итоги инспекции
один из офицеров Главного штаба Военно-морского флота. - По договору нам
разрешается иметь на подлодках 1750 ядерных боеголовок, а сейчас и тысячи
не наберется. Плюс половина ракет - с просроченным сроком годности.
Досье "РГ"
Договор СНВ-1 был подписан СССР и США
31 июля 1991 года. Стороны обязались в течение семи лет сократить
боезаряды на своих стратегических носителях до 6 тысяч единиц. К этому
времени мы имели 10 271 заряд, в том числе 2804 - на баллистических
ракетах морского базирования. У американцев было, соответственно, 10563 и
5760 зарядов.
Многие годы основу наших морских ядерных сил составляют два типа
ракетоносцев: ракетные подводные крейсера стратегического назначения
"Кальмар" проекта 667БДР и Дельфин" проекта 667БДРМ (по натовской
классификации - "Дельта-3", "Дельта-4"), а также тяжелые ракетные
подводные крейсера "Акула" проекта 941, которые на Западе окрестили
"Тайфун" - по названию ракетной системы.
"Тайфун" начали разрабатывать в 1973 году в противовес американскому
"Трайденту". Занимались этим специалисты КБ им. Макеева из города Миасс
Челябинской области.
Одну из основных задач - превысить по дальности пуска "Трайдент С-4"
и приблизиться к "Трайдент С-5" - им удалось решить, и в 1981 году систему
принял на вооружение Военно-морской флот. Новинку планировали
эксплуатировать не менее двадцати лет. Под нее же создали ракету РСМ-52
(по классификации НАТО - "Sturgeon") с разделяющейся головной частью и
системой индивидуального наведения. Каждую "сигару" начиняли десятью
боевыми блоками с дальностью пуска от 2 до 8 тысяч километров ("Трайдент
С-5" летал на одиннадцать тысяч). Таким образом, "Акула" несла 200 боевых
блоков, которые преодолевали противоракетную оборону любого государства и
могли стереть с лица земли две сотни городов среднего масштаба.
Призрак оружия ценой 10 миллиардов
Сегодня, по словам экс-командующего Северным флотом адмирала Геннадия
Сучкова, в боевом составе ВМФ насчитывается лишь две лодки такого класса,
причем стрелять способна всего одна - "Северсталь". На другой -
"Архангельск" - в боекомплекте нет ракет.
Заменить "Тайфун" должны атомные ракетные подводные крейсера
стратегического назначения "Борей" проекта 955 с ракетной системой Д-19М
"Барк". Под ее испытания флот специально выделил атомоход "Дмитрий
Донской", 13 лет до того простоявший в ремонтном доке Северодвинска. А в
КБ Макеева спешно делали ракету "Барк", которая, обещали конструкторы,
поразит всех дешевизной, точностными, скоростными, защитными и прочими
характеристиками. После нескольких лет работы и вложения 10 миллиардов
рублей ракета получилась на 2 сантиметра толще прежней - пришлось
переделывать шахты "Дмитрия Донского".
Досье "РГ"
Первоначально проект "Барк" оценивался в 6,5 миллиарда рублей. По
тактико-техническому заданию ВМФ ракета должна была летать на 10-11 тысяч
километров, иметь вес 32-34 тонны, современные боевые блоки и применять
новое ракетное топливо.
За почти два десятилетия, что макеевцы занимались "Барком", тяжелый
крейсер "Дмитрий Донской" подготовили на 73 процента, ракету - на
восемьдесят. Из-за недофинансирования с 1994-го по 2003-й прошли всего три
летных испытания, хотя обычно бывает не менее семи. Все они оказались
неудачными. Сначала не отстрелилась амортизационная ракетно-стартовая
система, потом был сбой в комплексе командных приборов. В третий раз
рабочие забыли установить на изделии дросселирующие молибденовые шайбы.
За разработчиками оставался третий цикл испытаний (ракеты уже лежали
на складах), когда правительство внезапно отказалось от дальнейшего
финансирования проекта и по предложению тогдашнего министра обороны Игоря
Сергеева и главкома ВМФ Владимира Куроедова заказало совершенно новую
ракетную систему Московскому институту теплотехники (МИТ). Пикантность
ситуации заключалась в том, что митовцы прежде никогда не проектировали
морские ракеты, а специализировались на вооружении РВСН, в том числе - на
знаменитых "Тополях". Возможно, московским оборонщикам удалось соблазнить
маршала идеей создания универсальной ракеты, одинаково приемлемой как для
милых его сердцу "стратегов", так и для подводников с летчиками. Короче
говоря, последнее слово осталось за твердотопливной ракетой "Булава-30".
Генеральный директор МИТа Юрий Соломонов уверяет, что она будет
летать дальше "Барка", нести большую боенагрузку и меньше стоить. Более
того, предполагается, что новая ракета найдет применение не только в ВМФ и
РВСН, но и в Космических войсках и даже у сухопутчиков. Правда, точно
сказать, когда военные смогут ее, что называется, потрогать руками,
конструкторы не берутся. Зато это сделал адмирал Сучков:
- Ракета сейчас находится в стадии разработки и, по самым
отпимистичным прогнозам, полетит не раньше 2005-2007 годов. Между тем на
"Булаву" потрачено 6,5 миллиарда рублей. Всего же на ракету, которой нет
до сих пор, государство потратило 16,5 миллиарда рублей.
Подлодки
на мертвом якоре
А что с "Дельтой-3", которую тоже планировали вывести из боевого
состава флота до 2003 года? В Камчатской флотилии остались две лодки,
которые еще могут выходить на короткое время в море. Есть "тройки" и на
Северном флоте, но там субмарины из-за плохого технического состояния
поставлены на мертвый якорь. "Дельту-4" имеет только Северный флот. На
сегодня это наиболее современные атомоходы в России. То же можно сказать о
ракете РСМ-54 "Скиф", которая установлена на "Дельфинах" и "Кальмарах".
Получается, что мы фактически уничтожили "Тайфуны", близки к потере
"Дельты-3", и весь морской ракетно-ядерный потенциал страны укладывается в
единственную дивизию атомоходов "Дельта-4" (в прежние годы только на
Северном флоте было четыре соединения ракетных подводных крейсеров
стратегического назначения и еще одно - на Камчатке). Моряки откровенно
признают, что Тихоокеанский флот утратил свое стратегическое значение, а
возможности Северного "сузились" до боевого потенциала одной дивизии АПРК.
Чтобы не оставить флот совсем без ракет, красноярские оборонщики в
авральном режиме наращивают производство РСМ-54. Государственные испытания
глубоко модернизированного в Миассе варианта этой ракеты - "Синева"
завершились 29 июня, теперь - дело за ее поставками на флот.
Однако не исключено, что конструкторам придется заняться и "сорок
пятой" версией "Булавы", поскольку "тридцатка" явно не оправдывает надежд.
Ракета идет трудно, по ней постоянно меняют тактико-техническое задание в
сторону упрощения. Например, РСМ-52 весит 90 тонн. "Булаву" хотели
облегчить до сорока, но она уже тянет на семьдесят тонн. По боенагрузке ей
вряд ли доступны 10 блоков, хотя СНВ-2 разрешает нести лодкам до
четырнадцати (у американцев такие субмарины есть).
Командование ВМФ утверждает, что в 2010 году в боевом составе флота
будет 13 атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения,
несущих более тысячи ядерных боеголовок. Дата схода со стапелей первой
субмарины проекта 955 "Борей" - атомохода "Юрий Долгорукий" - назначена на
2005 год. Вторую лодку ждут в 2008 году, третью - в 2010-м. Всего же под
этот проект собираются закладывать шесть АПЛ. В декабре нынешнего года
собирались начать летные испытания "Булавы-30" на "Дмитрии Донском". Если
бы они завершились успешно, в конце будущего года субмарина с ракетой на
борту отправилась бы на ходовые испытания. Теперь это вряд ли случится.
Как стало известно "РГ", 24 мая на Воткинском машиностроительном заводе
(он входит в корпорацию МИТа) взорвался один из двигателей "Булавы". Итог
ЧП - начало летных испытаний ракеты снова отодвигается.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #30.07.2004 14:39
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Финансирование госзаказов на ПСЗ "Янтарь" будет продолжено
Финансирование государственных заказов кораблей ВМФ России, размещенных на калининградской верфи Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь", будет продолжено. Об этом заявил Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов во время визита на ПСЗ "Янтарь" в Калининграде, - сообщили в пресс-службе завода. "Главком поддержал концепцию, разработанную руководством предприятия и Концерна среднего и малотоннажного кораблестроения по выводу "Янтаря" из кризиса", - сообщила пресс-секретарь завода Ольга Гончарова.

На заводе В. Куроедов, его 1-го заместитель Анатолий Смоляков и командующий Балтийским флотом Владимир Валуев встретились с главным инженером ПСЗ "Янтарь" Борисом Крутем. Главком ВМФ России заявил, что обеспокоен нынешней ситуацией на "Янтаре", связанной с введением процедуры внешнего управления. "Это сдерживает нормальную работу предприятия, стратегически важного для обороноспособности страны объекта", - сказал Владимир Куроедов.

На встрече В. Куроедов попросил, чтобы судостроители оказывали содействие в поддержании технического состояния кораблей Балтийского флота, в частности тех, что были построены на "Янтаре" (типа СКР "Неустрашимый"). Также были обсуждены вопросы по строительству СКР "Ярослав Мудрый" и приняты соответствующие решения.

В настоящее время ПСЗ "Янтарь", помимо строительство сторожевого корабля "Ярослав Мудрый", строит серию природоохранных судов проекта 6457-С ("Спрут") для пограничной службы ФСБ России, а также корабль "Новик", который по постановлению правительства будет учебным кораблем для подготовки офицеров ВМФ.


[12:30:22, 30 Июля 2004]
По данным: REGNUM
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #03.08.2004 09:51
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный


Газета "КоммерсантЪ" №140(2979) от 03.08.04


Российские корабли проинспектирует итальянский премьер

Вчера Владимир Путин заслушал доклад министра обороны Сергея Иванова о предстоящих маневрах, которые военное ведомство проведет в ближайшие два месяца при участии и под наблюдением иностранцев. Первыми станут учения "Авария-2004" под Оленегорском (Мурманская область), затем в Киргизии на горном полигоне Эдельвейс пройдет "Рубеж-2004", а завершат череду маневров военно-морские учения в Северной Атлантике и Средиземном море.


Еще на встрече с высшими офицерами в Кремле 28 июля президент Путин высказался за регулярное проведение в России крупных маневров, заявив, что прошедшие в этом году учения показали возросшую боевую выучку личного состава армии и флота. При этом верховный главнокомандующий поставил перед Минобороны задачу и впредь уделять приоритетное внимание повышению качества и интенсивности боевой учебы войск.


Вчера вышедший на службу после недельного отпуска господин Иванов доложил президенту разработанный Минобороны план проведения маневров в августе–сентябре 2004 года. Уже сегодня под Оленегорском (там расположен один из 14 ядерных арсеналов 12-го Главного управления Минобороны) начнутся учения "Авария-2004", в ходе которых будут отработаны вопросы охраны и обороны военных ядерных объектов, а также обеспечения безопасности при транспортировке ядерных боеголовок. В этих учениях, запланированных в рамках партнерства Россия–НАТО, будет задействовано около 1 тыс. человек от различных силовых ведомств (Минобороны, ФСБ, МЧС и МВД), в том числе 700 военнослужащих Минобороны. "Мы хотим провести эти учения открыто и показать наши возможности по обеспечению безопасности ядерных объектов",– заявил глава военного ведомства. За ходом маневров будут следить почти полсотни наблюдателей из 17 государств–членов НАТО. Правда, на проведение "Аварии-2004" не приглашен ни один иностранный журналист.


После этого Россия перенесет центр военной активности в отроги Тянь-Шаня. 4-6 августа в Киргизии пройдет активная фаза международных антитеррористических учений "Рубеж-2004". Для этого на российской авиабазе Кант (Киргизия) будет сосредоточен спецназ из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, в результате действий которого на высокогорном полигоне Эдельвейс при поддержке авиации будут разгромлены отряды условных террористов.


Затем придет черед военно-морских учений. Первыми в середине августа выйдут на маневры корабли Балтийского флота: впервые они проведут совместные учения с кораблями испанских ВМС в западной части Средиземного моря. Эстафету у балтийцев примут черноморцы: 13-16 сентября отряд кораблей Черноморского флота во главе с флагманом ракетным крейсером "Москва" примет участие в первых совместных маневрах с кораблями ВМС Италии в центральном Средиземноморье. Кстати, господин Путин вчера сообщил министру Иванову, что итальянский премьер Сильвио Берлускони после завершения российско-итальянских учений намерен посетить принимавшие в них участие корабли. Впрочем, на этом действия российского флота в Средиземном море не закончатся: два надводных корабля ВМС России заступят там на боевое патрулирование в рамках взаимодействия по программе IBOR (инициатива президента США Джорджа Буша в области нераспространения).


Наконец, на вторую половину сентября в Северной Атлантике запланированы российско-американские военно-морские учения. По словам Сергея Иванова, в маневрах примут участие два больших противолодочных корабля Северного флота, которым предстоит отработать маневрирование в океане совместно с кораблями ВМС США, а затем совершить заходы в порты Норвегии и Великобритании. Президент Путин поинтересовался, будет ли участвовать в этих учениях единственный отечественный авианосец "Адмирал Кузнецов". Министр обороны ответил, что к середине сентября корабль "будет в строю на Северном флоте" (к этому времени, по сведениям Ъ, должен полностью завершиться ремонт "Адмирала Кузнецова"). Но летчики базирующегося на нем 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (в его составе 23 палубных истребителя Су-33) еще не успеют отработать все элементы пилотажа с его палубы. Сейчас авиаторы тренируются на наземном испытательном комплексе НИТКА в Крыму.


ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #04.08.2004 10:18
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный



4 Августа 2004 года
За гранью выживания
Среда

У последнего причала


Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда». Калининград.






После поспешного, больше похожего на бегство вывода сил и войск из Германии, Польши, Прибалтийских республик в начале 1990-х годов Балтийский флот лишился около 75 процентов причального фронта, 60 процентов судоремонтных мощностей, почти половины жилого фонда. Но выстоял, не сломался, сохранил боеготовность. На его базе было создано уникальное оперативно-стратегическое объединение. Очередной этап реформирования флота завершился в прошлом году. За полтора года, по словам командующего БФ адмирала Владимира Валуева, сокращены, передислоцированы и оптимизированы 160 воинских частей и подразделений. Сегодня численность военнослужащих Балтфлота на территории Калининградской области составляет около 25 тысяч человек. Конечно, это уже не тот Балтийский флот, что был в советские времена. Только по корабельному составу он уменьшился почти в пять раз – до 70 с небольшим «вымпелов». Но и задачи флот теперь решает совсем иные, сугубо оборонительного характера. Решает вполне успешно, что подтвердили и результаты совместных маневров кораблей Балтийского и Северного флотов год назад, за которыми с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов» наблюдал Верховный Главнокомандующий. Однако на протяжении всего этого времени в западных да и отечественных средствах массовой информации с завидной регулярностью всплывает тема целесообразности военного присутствия России в самом западном своем регионе. Этот факт отметил, выступая на заседании «круглого стола» с участием членов Совета Федерации РФ, прошедшем в Калининграде два месяца назад в рамках международного информационного форума, заместитель командующего БФ вице-адмирал Василий Апанович. В том заседании, кроме парламентариев России, участвовали представители Белоруссии, Германии, Польши и Литвы.
Очередной всплеск интереса к этой теме произошел после включения в Европейский союз и НАТО Прибалтийских республик. Но, пожалуй, в откровенности превзошел всех побывавший в июне в Калининграде генеральный консул Нидерландов господин Хендрик Эвераарс. На пресс-конференции он заявил: «Калининград сегодня – это русская кукушка в европейском гнезде». И далее открытым текстом: «В то время, когда мы все больше приближаемся друг к другу, я полагаю, нет необходимости держать здесь так много дорогостоящих кораблей. Лучше было бы эти деньги потратить на другие цели – например, поднять благосостояние населения. России выгодна демилитаризация Калининграда, это стимулировало бы развитие бизнеса». Надо понимать так: разоружимся – и Запад нам за это заплатит.
Что же касается приближения друг к другу, то… Еще до официального вступления в альянс на территории стран Балтии развернулись работы по развитию военной инфраструктуры. Восстановлены многие объекты советских времен, создается единая система ПВО, которая впоследствии будет интегрирована в систему ПВО НАТО, ведутся минно-тральные и дноуглубительные работы с целью подготовки портов Таллин, Палдиски, Рига, Клайпеда, Лиепая для базирования боевых кораблей класса «эсминец». Для тактической и разведывательной авиации по стандартам НАТО переоборудуются 15 бывших советских аэродромов, в числе которых два – Шяуляй и Тарту – способны принимать все типы самолетов с посадочной массой до 300 тонн.
Уже сегодня в Литве на аэродроме Зокняй обосновались четыре натовских истребителя Ф-16, мобильная РЛС и около 100 военнослужащих, осуществляющие контроль воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии. Запасные пункты базирования предусмотрены в Латвии – в Лиелварде и в Эстонии – в Эмари.
Упавшее «знамя» почившей было в бозе скандально известной Балтийской республиканской партии поднимает депутат областного законодательного собрания Витаутас Лопата, раздавая интервью налево и направо. Областной думе, говорит он, надо требовать от президента, правительства, госдумы перераспределения полномочий в пользу субъекта Федерации – Калининградской области. А саму область возвести в ранг республики в составе РФ, для чего принять конституционный закон (читай – изменить Конституцию). И все это для того, чтобы стать впоследствии «ассоциированным членом ЕС». Непременным условием этого членства и является как раз то, о чем говорил с обезоруживающей прямотой голландский дипломат.
И в который уже раз адмирал Владимир Валуев вынужден публично опровергать усердно тиражируемые слухи о том, что Балтийский флот якобы сокращается до размеров флотилии и переводится в Кронштадт.
Однако же угроза боеготовности Балтийского флота действительно существует. Это – социально-экономическое положение, в котором оказались военнослужащие в западном анклаве страны. Вот лишь несколько фактов, характеризующих ситуацию в общих чертах. Область прочно вышла в лидеры по дороговизне жизни в Северо-Западном регионе. Несопоставимы с другими областями и цены на услуги ЖКХ. Стандартная двухкомнатная квартира обходится до 2,5 тыс. рублей в месяц.
По данным командования Балтийского флота, после повышения в 2003 и 2004 годах тарифов на услуги ЖКХ военнослужащие вынуждены платить за них от 27 (для семей старших офицеров) до 63 процентов (для семей младших офицеров, мичманов, прапорщиков, контрактников) семейного бюджета. У 80 процентов семей военнослужащих материальное положение сегодня ниже прожиточного минимума, который по Калининградской области составляет более 2,5 тысячи рублей на человека. В очереди на получение пусть и столь дорогого, но долгожданного жилья стоят более 3 тысяч военнослужащих БФ. Вместе с нуждающимися в улучшении жилищных условий эта цифра достигает 6 тысяч. Из бюджета в прошлом году реально профинансировано строительство 214 квартир. За счет инвестиционных программ флота, привлечения внебюджетных средств удалось возвести более тысячи. Но возможности флота небезграничны. На его социальные нужды выделяется сегодня только 6 процентов от необходимого.
Крайне болезненную реакцию на Балтийском флоте вызвало указание правительства о передаче в муниципальную собственность до конца этого года ведомственных детских дошкольных учреждений. Это 31 детский сад, рассчитанный на 1.815 дошколят и 160 детишек ясельного возраста. Муниципалы настаивали на передаче, надеясь на большие финансовые поступления и даровую недвижимость. Военные к передаче относились с осторожностью, опасаясь, что их дети будут стоять в очередях на общих основаниях, а здания могут быть перепрофилированы, проданы, приватизированы. И опасались, как выяснилось, не без оснований. Примеров подобного развития событий – пруд пруди. А в итоге только в Калининграде очередь в детские сады составляет 6 тысяч.
В полемику, кто прав, а кто виноват, втянуты губернатор, областная дума, депутаты от области в Государственной думе, командующий Балтфлотом, уполномоченный по правам человека в Калининградской области, военная прокуратура. В конце концов, как сообщил командующий БФ адмирал Владимир Валуев, удалось в качестве эксперимента сохранить на своем балансе 19 детских садов.
Разумеется, эти проблемы не могут не сказываться на социальном самочувствии людей в погонах. В управлении кадров БФ не назвали точную цифру военнослужащих, желающих досрочно уволиться в запас, но признали, что она приближается к критической. Причем желание расстаться с военной службой изъявляют не только молодые, но и офицеры среднего поколения.
Командование БФ в начале этого года предприняло попытку хотя бы в какой-то степени снизить остроту ситуации, обратившись в аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном регионе с официальной просьбой рассмотреть вопрос о введении 50-процентной надбавки для военнослужащих БФ. Но, как сообщили из неофициальных источников, понимания это в Москве не нашло.
В 1990-е годы это оперативно-стратегическое объединение официально называлось Калининградский особый оборонительный район. Но затем решили вернуться к традиционному привычному – Балтийский флот. А жаль. В прежнем названии звучала необходимость особого отношения к тем, кто служит здесь, защищая интересы России на самых западных ее рубежах.



У последнего причала


Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #04.08.2004 10:48
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

ВМФ пересаживают на фрегаты

Непраздничный разговор в самый главный праздник






Среди гостей Дня ВМФ внимание северодвинцев привлекали двое немолодых, но бравых подводников. Вице-адмирал запаса Виктор Патрушев и контр-адмирал в отставке Юрий Бекетов поздравляли Северодвинск от имени Союза ветеранов-подводников Владимира Чернавина.

- ЭТО НАШ и ваш праздник, - заявил контр-адмирал Бекетов. - Особенно приятно встретить его в Северодвинске - городе нашей юности и молодости. Я впервые побывал здесь в

1959-м. Город, конечно, был совершенно не такой: деревянный, с дощатыми тротуарами... Постоянно жил здесь в 1974-76 годах. Замечательный город, добрые, отзывчивые, честные люди... И, конечно, День Военно-Морского Флота всегда встречали очень хорошо. Здесь два праздника любимейшие, я заметил: Новый год и День ВМФ!

- И 8 Марта, - галантно добавил вице-адмирал Патрушев.

- Успехов вашему городу, его людям! Пусть заводы наконец заработают стопроцентно... Мы, подводники, знаем: корабли, построенные в Северодвинске, по качеству на голову выше других.


О возрождении флота

Но было в словах адмиралов и то, о чем обычно умалчивают в праздники. Выяснилось это, стоило только спросить: а верят ли гости Северодвинска в самом деле в возрождение нашего флота? Конечно, сейчас в официальных кругах принято говорить оптимистические вещи. Но...

- Сейчас многое принято, - заметил на вопрос корреспондента «Корабельной стороны» контр-адмирал Бекетов. - И морская доктрина есть, и другое. Но корабли стоят на стапелях с начала девяностых при двухпроцентном финансировании в год. Лет через пятьдесят есть шанс достроить! С «Длинноруким» вашим так же, чтобы далеко не ходить за примерами. Все это, несмотря на красивые слова, прогулки... Власти не ощущают необходимости в ВМФ - вот в чем проблема!

- Считается, что флот России в современных условиях должен сосредоточиться на защите интересов, прежде всего экономических, в ближней зоне...

- Ну, я бы говорил скорее о переносе строительства кораблей океанской зоны, - заговорил Виктор Патрушев. - Разработка новых проектов ведется, и они будут воплощены, когда появится правительство, способное действительно восстановить экономику, а не налаживать производство опилок и закупку бананов и памперсов... Всем понятно, что за последние 50 лет не было конфликтов, в которых не использовался бы флот. Пока же действительно наш ВМФ «пересаживают» на корветы и фрегаты...

- Почему-то считается, что угроза России исходит откуда-то из пустыни, - дополнил Юрий Бекетов. - На деле же противостояние будет включать в себя океанский театр действий. Лучше не сбивать ракеты, когда они уже появились над городами, а бороться с их носителями. Это даже дешевле, в конце концов...


О ветеранах

- А какую роль в этой борьбе за будущее флота могут играть общественные организации? - спрашиваю собеседников.

- Пока у нас организации действуют сами по себе и разрозненно, государство может не обращать на них внимания, - говорит Юрий Бекетов. - Мы в Союзе моряков-подводников разработали проект федеральной целевой программы по социальному обеспечению ветеранов-подводников. Но средств у государства, разумеется, нет. И не будет, пока наши богачи не перестанут покупать футбольные клубы за рубежом!

- В стране должна быть настоящая, действующая «партия пенсионеров», - подхватывает Виктор Патрушев. - Посмотрите на Соединенные Штаты: кандидат на выборах обращается за поддержкой в первую очередь к ветеранам. А их там очень много: кто полгода в армии прослужил - уже ветеран. 38 миллионов голосов - это сила, с ней считаются! Есть специальное министерство по делам ветеранов, реальная поддержка оказывается во всем.

- А у нас? - продолжает контр-адмирал Бекетов. - Посмотрите на ситуацию с льготами. Поправки в 151-й закон, которые предлагает правительство, занимают 560 страниц. Льготы по 41-му закону предлагается ликвидировать вообще, остальные выхолащиваются. Вот они - спекуляции господина Зурабова, министра ритуальных услуг!

- Можно так и написать?

- Мне 72 года. Я за свои слова отвечаю. Я разное видел. Знаю, как снова ходить учишься, когда через три месяца из похода возвращаешься. Как от свежего воздуха пьянеешь, когда отдраиваешь люк, и не можешь понять: как же этого счастья - дышать таким воздухом - люди на берегу не чувствуют?!


О командирах и авариях

- Юрий Флавианович, вас, командира знаменитой К-19, нельзя не спросить и об экстремальных ситуациях, об авариях на флоте, о которых так много пишут, говорят, фильмы снимают...

- Да, я был старпомом, а потом командиром К-19. Но я был безаварийным командиром. Аварии были до меня, были после...

- Поэтому о Юрии Флавиановиче и не пишут... - не без горечи замечает вице-адмирал Патрушев.

- Все это зависит от экипажа, от его отработки, - продолжает четвертый командир «Хиросимы». - Я, например, пополнение учил так. Учебная тревога. Матросу, который первым и вполне грамотно занял пост по боевому расписанию, объявляю десять суток отпуска домой. Тому, кто прибыл последним, говорю: мол, подожди у меня. В следующий раз уже все всё делают правильно, стараются... В Гаджиево, когда я командовал К-140, в новогоднюю ночь, в сильнейший ветер объявили боевую тревогу по соединению. Мои люди прибыли первыми. Все удивлялись. А удивляться нечему: с личным составом работать нужно. Зато у меня в экипажах ни один человек не погиб. Хотя и пожары, и вообще разное было... А фильм, который вы имеете в виду, я несколько раз смотрел. Безобразный фильм, я в Интернете протестовал против него. Надуманный, типичный американский блокбастер. Чтобы какие-то пьяные по кораблю валялись, а замполит командира арестовывал?.. Нужно было показать неразбериху, беспорядок, который творится-де у русских на флоте, - это и было сделано. Конечно, кто-то воспринял благожелательно: все-таки показана «радиация», в которой по колено ходят моряки...

- А как живется сейчас реальным ветеранам знаменитого корабля?

- Союз моряков-подводников оказывает ветеранам К-19 адресную поддержку благодаря «Трастовому республиканскому банку».

- Вас, наверное, можно назвать добрым командиром...

- Добрым командир не должен быть. Он должен быть справедливым и требовательным. И работать со своими людьми.

- Даже когда те стали ветеранами... Спасибо, Юрий Флавианович.

Беседовал Станислав ЗЕЛЯНИН

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  

Dutch

опытный

Морские силы РФ: ближний бой!


Кораблестроительная программа Военно-морского флота России на современном этапе рассчитана на приоритетное строительство кораблей ближней морской зоны (корветы и фрегаты), заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов. Он сообщил, что на «Северной верфи» уже заложены два головных корвета новой серии «Стерегущий» и «Сообразительный», которые являются многоцелевыми кораблями ближней морской зоны, сочетающие задачи противолодочных и ракетных кораблей. Первый корвет был заложен в декабре 2001 г., второй — в мае 2003 г. К настоящему времени завершены работы по формированию корпуса головного заказа. Проект сторожевого корабля проекта 20380 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург). На корвете применены современные ударные ракетные системы — противокорабельные, зенитные и противолодочные. Использование технологии «стеллс» делает корвет малозаметным. Новый корвет имеет водоизмещение до 2000 т, длину — 100 м, ширину — 13 м. Вторым этапом кораблестроительной программы будет строительство нового многоцелевого фрегата, который будет способен действовать в дальней морской зоне и который также будет сочетать противолодочные и ударные задачи. Тем не менее, уже сейчас идет проектирование и разработка облика многоцелевого эсминца океанской зоны. «Однако их строительство начнется именно тогда, когда будут заканчиваться сроки службы находящихся сейчас в боевом строю флота больших противолодочных кораблей, крейсеров, эсминцев, то есть к 2015-2020 гг.», — заявил Куроедов. При этом он подчеркнул, что в ближайшие несколько лет в боевой состав флота должны войти головные подводные лодки новых проектов «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»). «Для решения задач по обеспечению безопасности России с морских и океанских направлений, в том числе охраны побережья, районов прибрежного промысла в экономических зонах в боевом составе Военно-морского флота России должно быть не менее 300 кораблей различных классов», — заявил главком ВМФ. Он отметил, что при этом общее количество кораблей составит около 30 % от состава ВМФ СССР по состоянию на 1991 год. «Но и при этих условиях Россия, по моему мнению, сохранит статус одного из ведущих морских государств в мире», — сказал главком ВМФ.
http://www.balancer.ru/_cg/_st//... [not image]

404 Not Found

The requested URL /newsdetail.php was not found on this server. // www.smc.odessa.ua.
 
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
RU Andrew_han #07.08.2004 15:20
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Видимо, оригинал статьи

Кораблестроительная программа ВМФ России предусматривает поэтапное строительство новых кораблей

Кораблестроительная программа Военно-морского флота России на данном этапе рассчитана на приоритетное строительство кораблей ближней морской зоны (корветы и фрегаты), заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов.
Он сообщил, что на «Северной верфи» уже заложены два головных корвета новой серии «Стерегущий» и «Сообразительный», которые являются многоцелевыми кораблями ближней морской зоны, сочетающие задачи противолодочных и ракетных кораблей.

Первый корвет был заложен в декабре 2001 года, второй — в мае 2003 года. К настоящему времени завершены работы по формированию корпуса головного заказа. Проект сторожевого корабля проекта 20380 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург). На корвете применены современные ударные ракетные системы — противокорабельные, зенитные и противолодочные. Использование технологии «стелс» делает корвет малозаметным. Новый корвет имеет водоизмещение до 2000 т, длину — 100 м, ширину — 13 м.

Вторым этапом кораблестроительной программы будет строительство нового многоцелевого фрегата, который будет способен действовать в дальней морской зоне и который также будет сочетать противолодочные и ударные задачи.

Приоритетное строительство малых по водоизмещению кораблей В.Куроедов объяснил их ограниченным сроком службы, быстрым старением, невозможностью бесконечного продления сроков службы и тратой денег на частые ремонты.

Главком подчеркнул, что до 2015-2020 годов текущие плановые ремонты будут обеспечивать существование группировки кораблей и подводных лодок океанской зоны.

Тем не менее уже сейчас идет проектирование и разработка облика многоцелевого эсминца океанской зоны. «Однако их строительство начнется именно тогда, когда будут заканчиваться сроки службы находящихся сейчас в боевом строю флота больших противолодочных кораблей, крейсеров, эсминцев, то есть к 2015-2020 годам», — заявил В.Куроедов.

При этом он подчеркнул, что в ближайшие несколько лет в боевой состав флота должны войти головные подводные лодки новых проектов «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»).

«Для решения задач по обеспечению безопасности России с морских и океанских направлений, в том числе охраны побережья, районов прибрежного промысла в экономических зонах в боевом составе Военно-морского флота России должно быть не менее 300 кораблей различных классов», — заявил главком ВМФ.

Он отметил, что при этом общее количество кораблей составит около 30% от состава ВМФ СССР по состоянию на 1991 год. «Но и при этих условиях Россия, по моему мнению, сохранит статус одного из ведущих морских государств в мире», — сказал главком ВМФ.

Он сообщил, что главкоматом ВМФ разработаны основные концептуальные положения, определяющие облик и состав Военного флота России на ближайшую и дальнейшую перспективу. «И в целом, на мой взгляд, удалось успешно решить данную сложнейшую задачу», — сказал В.Куроедов.

«Основой разработанных положений стал переход от ориентации строительства корабельного состава на борьбу с определенным и значительно более сильным в экономическом отношении вероятным противником к созданию флота, отвечающего экономическим возможностям страны», — отметил главком.

«В количественном отношении создаваемый флот России будет значительно меньше, чем ВМФ СССР, но он ориентирован на использование высоких технологий, а также более развитой инфраструктуры и системы обеспечения, — заявил В.Куроедов.


"Интерфакс", (06.08.2004)

©ТС ВПК Информационное агентство "ТС ВПК"
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #07.08.2004 16:10
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

ИТАР-ТАСС
05.08.2004
Корабли Северного флота России провели успешные ракетные пуски на
тактическом учении

МОСКВА, 5 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Корабли Северного флота России
провели успешные ракетные пуски на тактическом учении разнородных сил в
море. Стрельбу крылатыми ракетами выполнили тяжелый атомный ракетный
крейсер "Петр Великий", ракетный крейсер "Маршал Устинов", атомные
подлодки "Воронеж" и "Смоленск", сообщили сегодня в пресс-службе флота.
В учении были также задействованы два больших и один малый
противолодочные корабли, большой десантный корабль, базовый тральщик,
самолеты противолодочной авиации флота и береговая ракетная часть.
По сообщению пресс-службы, при подведении итогов морских маневров
командующий Северным флотом вице-адмирал Михаил Абрамов отметил высокое
профессиональное мастерство и боевую выучку участников учений. По его
оценке, эффективность выполнения боевых упражнений в море была достигнута
благодаря грамотным действиям ряда адмиралов и старших офицеров.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #09.08.2004 10:58
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Федеральное агентство по атомной энергии приняло благородную эстафету Минатома по шефству над Северным флотом
Заместитель Руководителя Федерального агентства по атомной энергии Анатолий Котельников в качестве главы делегации ФААЭ 23-26 июля 2004 года встречался в Заозерске и Североморске с руководством Северного Флота и моряками-североморцами. Ранее Средмаш, а потом Минатом считали делом чести помогать и поддерживать моряков, а теперь эту благородную работу продолжило Агентство.

Федеральное агентство по атомной энергии приняло благородную эстафету Минатома по шефству над Северным флотом

Зам. руководителя ФААЭ Анатолий Котельников: «Мы с моряками не просто товарищи-друзья, мы одно целое»





Заместитель Руководителя Федерального агентства по атомной энергии Анатолий Котельников в качестве главы делегации ФААЭ 23-26 июля 2004 года встречался в Заозерске и Североморске с руководством Северного Флота и моряками-североморцами.

Встреча не случайно выпала на День Военно-Морского Флота. Атомщики и моряки дружат давно и крепко. Ранее Средмаш, а потом Минатом считали делом чести помогать и поддерживать моряков, а теперь эту благородную работу продолжило Агентство.

По возвращении из Заполярья Анатолий Котельников ответил на вопросы корреспондента Минатом.Ру.



КОРР: Анатолий Александрович, Федеральное агентство по атомной энергии продолжит благотворительную деятельность в том же виде и объеме?

А.КОТЕЛЬНИКОВ: Наша шефская помощь 11 эскадре Северного флота традиционна. Эта работа проводилась и ранее не только в Минатоме, но и в старые добрые времена, когда еще академик Александров курировал вопросы создания наших первых атомных подводных крейсеров.

Кстати, в этом году наша делегация имела счастливую возможность посмотреть тот дом, в котором работал Александров, он сохранен моряками в том виде, в каком был в те далекие 60-тые годы.

Сейчас у нас завершатся эпоха сложнейших преобразований Минатома в Агентство, которые произошли в результате административной реформы. И, я думаю, что шефская помощь не должна быть прекращена, она должна быть пролонгирована, и в новом качестве наполнена еще большим содержанием.

Я третий раз выезжаю с делегацией Минатома в Заозерск и могу сказать, что на сегодняшний день наши взаимоотношения стали более конструктивными. Это ведь не просто встречи и расставания, пожелания друг другу успехов. Мы решаем много вопросов по существу.

Официально мы шефствуем над 11 эскадрой АПЛ Северного Флота, 18 дивизией ТРПК СН, экипажем ТК-208. Эта работа осуществляется на системной основе по четырем направлениям: оказание помощи в работе с детьми моряков-североморцев; совершенствование качества медицинского обслуживания моряков и членов их семей; культурно-массовая деятельность; материально-техническая помощь, в т.ч. решение транспортной проблемы, компьютеризация и т.д.



На фото: атомная подводная лодка - ТК-208 "Дмитрий Донской", над экипажем которой шефствует ФААЭ.

Медицина – важное направление шефской деятельности. От здоровья, морально-психического состояния моряков зависит их очень ответственная работа. Нам удалось на базе клинической больницы № 83 (главврвч Матвеев Г.Н.) наладить оказание комплексной помощи морякам и жителям Заозерска.

С 1997 года в 11 эскадре АПЛ функционирует комплекс информационно-психологической поддержки. Бригада врачей Московской клинической больницы № 83 в течение 4 дней проводила прием жителей и военнослужащих в Заозерске.

Ежегодно более 200 детей моряков-североморцев отдыхают при нашей поддержке в оздоровительном комплексе «Дагомыс» на Черном море, в оздоровительных лагерях «Ракета» ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) и «Смене» в Сочи.

В рамках нашей специальной программы заканчивается изучение состояния здоровья детей и подростков ЗАТО Заозерска с учетом состояния окружающей среды и также разрабатывается программа реабилитации (эту работу ведет Детская клиническая больница № 38 г. Москвы, главврач Голоденко В.И.).

Налажено сотрудничество с головным отраслевым вузом МИФИ, в который в 2004 году поступили 5 лучших выпускников средних школ Заозерска. Всего там обучается 13 студентов-северомрцев.

Когда я говорю о шефской помощи Минатома или теперь Федерального агентства по атомной энергии, я подразумеваю, прежде всего, ОАО «ТВЭЛ», концерн «Росэнергоатом», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «Машиностроительный завод», НИКИЭТ, ОКБМ «Гидропресс» и другие предприятия атомной отрасли.

Наша материально-техническая помощь направлена на удовлетворение острых потребностей в различных материальных ресурсах. ОКБМ, например, разрабатывает компьютерный тренажер для офицеров-операторов АЭУ. В поле зрения находятся вопросы трудоустройства офицеров, увольняющихся в запас.

Мы помогаем проводить обучение и переподготовку подводников в Обнинске, хотя это объект министерства обороны, но, тем не менее, наши специалисты там ведут и обучение, и консультации по всем вопросам касающихся атомной отрасли.



На фото: шефы из Минатома в Центре подготовки боевых сил ВМФ имени адмирала Л.Г. Осипенко в г. Обнинске (апрель 2003 г.).

А для поднятия духа и повышения культурного уровня моряков и жителей Заозерска мы по традиции включаем в состав делегации знаменитых артистов. На этот раз с нами был народный артист СССР Василий Лановой. Для моряков и членов их семей, живущих в условиях ЗАТО за полярным кругом, живое общение со знаменитым артистом, олицетворяющим саму идею защитника Родины, это много значит.

КОРР: То есть вы занимаетесь и патриотическим воспитанием–

А.КОТЕЛЬНИКОВ: Да, и этим тоже. Нам многого не хватает в патриотическом воспитании нашей молодежи, наших военнослужащих. Я думаю, что Минатом в этом плане проводил большую работу.

КОРР: А что общего между вашей атомной отраслью и Северным Флотом?

А.КОТЕЛЬНИКОВ: Главное, что нас связывает с моряками, – это наше общее дело, забота о надежном поддержании атомного щита Родины. Если взять вооружение АПЛ подшефной дивизии, то это – ядерное оружие, к изготовлению которого мы имеем самое непосредственное отношение. И сердца этих атомных субмарин – тоже ядерные: ядерные реакторы, которые конструируются нашими институтами, изготавливаются на наших предприятиях. И хоть они находятся на объектах судостроения, но контролируются тоже нашими специалистами. Поэтому, когда я приветствовал моряков-подводников, то называл их коллегами. И военные нас также так называют. Мы не просто товарищи-друзья, мы одно целое. Тут неразрывная связь. Я думаю, что шефство над Военно-Морским Флотом – это очень почетное и очень важное дело.

Я доволен результатами состоявшейся поездки. Она была очень продуктивной. Мне удалось встретиться не только с командованием Военно-Морского Флота в Североморске, но и с губернатором Мурманской области Юрием Алексеевичем Евдокимовым, представителями Правительства Москвы, городов Череповца, Архангельска, которые также принимали участие в праздновании Дня Военно-Морского Флота.

И, конечно, очень почетно и приятно то, что я как представитель Агентства был среди немногих, кого наградили памятным знаком Главкома ВМФ в честь 100-летия адмирала Кузнецова за вклад, внесенный в шефскую работу.



КОРР: Благодарю за беседу и поздравляю Вас с наградой.



С заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии Анатолием Котельниковым беседовала корреспондент Минатом.Ру Валентина Филиппова.

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #10.08.2004 10:34
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Россия возобновила присутствие в Мировом океане и наращивает сотрудничество с иностранными партнерами

Алексей ЛЯЩЕНКО.

Красная звезда 10.08.2004


В минувшую пятницу из главной базы Балтийского флота – города Балтийска – на почти двухмесячную боевую службу в Средиземное море отправился отряд кораблей БФ. Впервые за последние восемь лет балтийцы будут отрабатывать учебно-боевые задачи на столь значительном удалении от базы, в том числе и с коллегами из стран - членов НАТО. Этот поход – далеко не единственный: в течение ближайших двух месяцев запланирован еще целый ряд учений ВМФ РФ совместно с иностранными партнерами.


Отряд боевых кораблей БФ под командованием заместителя командующего флотом вице-адмирала Василия Апановича, ушедший в Средиземное море, состоит из сторожевого корабля «Неустрашимый», большого десантного корабля «Калининград» и танкера вспомогательного флота «Лена». На борту «Калининграда» - рота морской пехоты отдельного гвардейского соединения береговых войск БФ со штатным вооружением и семь единиц ее бронетехники. Отметим, что именно эти корабли Балтики в июне нынешнего года обеспечивали участие России в учениях НАТО «Балтопс-2004».
За три недели тех учений россияне провели тренировки в составе корабельных группировок объединенных ВМС НАТО, отрабатывая сценарий проведения в регионе миротворческой операции, высадили морской десант на польский полигон Устка, где совместно с морской пехотой США и силами специального назначения Германии, Дании и Литвы участвовали в сухопутной фазе «Балтопса-2004». И буквально после возвращения в базу экипажи «Неустрашимого» и «Калининграда», а также морские пехотинцы начали подготовку к новому походу, на этот раз еще более насыщенному.
За почти двухмесячный поход балтийцы посетят порты Франции, Португалии и Испании. В Каннах (Франция) моряки примут участие в фестивале российского искусства. Там выступит оркестр штаба БФ, который находится на борту кораблей флота. Предусмотрен четырехдневный заход в столицу Португалии порт Лиссабон. После захода в испанский порт Картахена запланированы учения российских боевых кораблей с ВМС Испании. Плавание балтийцев можно охарактеризовать как комплексный поход, гармонично сочетающий в себе выполнение упражнений по планам боевой подготовки, демонстрацию Андреевского флага в целях отстаивания интересов России в Мировом океане, осуществление политико-дипломатической миссии посредством захода в иностранные порты, взаимодействие с моряками иностранных флотов в рамках решения совместных учебно-боевых задач.
Практически все российские флоты сегодня активно выходят на океанские просторы. Напомним, что только в прошлом году состоялся целый ряд беспрецедентных учений ВМФ РФ. Например, одним из свидетельств стратегического партнерства России и Индии стали совместные российско-индийские военно-морские учения «Индра-2003», прошедшие в Индийском океане. Мероприятий подобного рода в истории военно-морского сотрудничества между нашими странами еще не было, хотя давнее взаимодействие между российскими и индийскими моряками имеет различные формы и богатый опыт.
В этом году боевые корабли ВМФ России начали вновь активно осваивать Индийский и Тихий океаны, Атлантику, в следующем - предусмотрены большие мероприятия по Средиземному морю, а также Тихому океану, отмечал министр обороны РФ Сергей Иванов. Глава российского военного ведомства подчеркивал, что «практически все флоты выходят на свою нормальную работу по освоению морских и океанских широт, выполнению там своих обязанностей».
Особое внимание при этом уделяется сотрудничеству с иностранными партнерами, в том числе и по НАТО, взаимодействие с которыми, как показывает опыт, лучше всего налажено именно по линии ВМС. Планируется, что во второй декаде сентября в Норвежском море состоятся совместные учения ВМФ РФ и ВМС США. С российской стороны в учениях примут участие два больших противолодочных корабля. Российские и американские корабли планируют совместное маневрирование и заход в территориальные воды Норвегии и Великобритании. Чуть раньше - 13-16 сентября - силы Черноморского флота России совместно с итальянскими коллегами проведут учения в Средиземном море. Еще два надводных российских боевых корабля заступят «на боевое патрулирование» в рамках взаимодействия с мировым сообществом по программе ИБОР. Напомним, что к этой программе – инициативе президента США Джорджа Буша-младшего, объединившей десятки стран и предусматривающей значительное ужесточение мер в отношении воздушных и морских судов, подозреваемых в перевозке оружия массового поражения и его компонентов, Россия присоединилась в июне этого года после саммита «Большой восьмерки» на американском острове Си-Айленд.
Военно-морская активность России – событие знаковое. Конечно, проблемой остаются, например, ремонты действующих кораблей и постройка новых, разрыв в преемственности поколений, когда лейтенанты из-за всем известных факторов служить не приходят, а «кладези опыта» тоже служить вечно не могут. Но очевидно и другое: количество боевых походов за последние пару лет реально выросло на порядок. А демонстрация российского Военно-морского флага, особенно в тех широтах, где раньше он присутствовал постоянно, а потом практически исчез, говорит о том, что возрождается и государство.

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #12.08.2004 12:45
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Разработаны проекты модернизации глубоководных аппаратов для спасения экипажей подлодок
В нижегородском Центральном конструкторском бюро "Лазурит" разработаны проекты модернизации глубоководных аппаратов Военно-морского флота для спасения экипажей затонувших подводных лодок. Модернизированные аппараты смогут обеспечить гарантированную эвакуацию экипажей подводных лодок, попавших в аварийную ситуацию. Об этом корр. АРМС-ТАСС сегодня сообщил главный конструктор ЦКБ "Лазурит" Борис Гальдовский.

"Проекты модернизации глубоководных аппаратов "Бестер" и "Приз" разработаны еще несколько лет назад, однако катастрофа с атомной подводной лодкой "Курск" настоятельно потребовала ускорить их реализацию. Главным в решении этого вопроса по-прежнему остается финансирование, которое сдерживает темпы модернизации всех аппаратов, находящихся в составе ВМФ России", - отметил главный конструктор.

По его словам, всего ВМФ располагает четырьмя аппаратами "Приз". В ЦКБ уже приступили к модернизации тех из них, которые находятся на Северном и Балтийском флотах. Есть также один аппарат "Бестер" на Северном флоте. Второй недостроенный аппарат такого типа хранится на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде и требует достройки в модернизированном варианте. Усовершенствования, предложенные конструкторами, касаются прежде всего бортового оборудования "подводных спасателей". Они будут оснащены новыми гидролокаторами, устойчиво работающими не только на больших дальностях, но и вблизи затонувшего объекта. За счет применения телекамер командиру корабля будет обеспечен широкий обзор объекта.

"Модернизированные российские глубоководные аппараты ни в чем не уступают западным аналогам, а по мореходности и работе при сильном волнении моря превосходят их", - подчеркнул представитель "Лазурита".

"Россия владеет необходимыми технологиями спасения с больших глубин. Весь драматизм ситуации в службе спасения ВМФ, которая сложилась к моменту катастрофы "Курска", связан с тем, что в 90-е годы был допущен "провал" в финансировании флота, произошло резкое сокращение средств, выделяемых на обеспечение его эксплуатации", - отметил главный конструктор.

[12:37:09, 12 Августа 2004]
По данным: ИТАР-ТАСС
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  

Dutch

опытный

Отряд боевых кораблей (ОБК) Балтийского флота, миновав в среду проливную зону Па-де-Кале, в ближайшее время войдет в воды пролива Ла-Манш.
Как сообщил «Красной звезде» помощник главнокомандующего ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало, первый заход наши корабли совершат во французский порт Кан ориентировочно 23 августа. В течение всего перехода, по словам Игоря Дыгало, техника и материальная часть кораблей функционируют нормально.
Напомним, на боевую службу, основная часть которой пройдет в Средиземном море, ОБК вышел 6 августа из Балтийска в составе сторожевого корабля (СКР) «Неустрашимый», большого десантного корабля (БДК) «Калининград» и танкера «Лена». Дальний поход проходит под флагом заместителя командующего БФ вице-адмирала Василия Апановича и займет по времени около двух месяцев.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
RU Andrew_han #13.08.2004 12:20
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Август в море - горячая пора

Корабли и суда Беломорской ВМБ в разгаре навигации



ДЛЯ СУДОВ вспомогательного флота Беломорской ВМБ август - традиционно горячая пора, напряженное время не только для транспортных перевозок. Так, морские буксиры МБ-19 и МБ-8 на прошлой неделе выполняли задания по буксировке несамоходных судов и плавсредств. Два корабля работали в полигоне, обеспечивая испытательную программу АПЛ «Дмитрий Донской... На момент посещения в порту мы застали несколько судов, два из них - МТБ - 4150 и СР - 61 - посетили...

Аббревиатура «МТБ» означает - минно-торпедная баржа. Однако нынешняя специальность у этого судна самая что ни на есть мирная. Военная служба у этого флотского «старичка» началась без малого сорок три года назад, и действительно тогда ему пришлось транспортировать мины и торпеды. Позже, когда судно переоборудовали в «сухогруз», прежнее наименование оставили.

Капитан Сергей Левинский на судне с 1997 года. Начинал телеграфистом, после окончания архангельской мореходки был помощником капитана, а с ноября прошлого года возглавил экипаж. Тогда же в старпомовскую должность вступил и его главный помощник - Александр Белых.

Сегодня вполне ходовую самоходную баржу используют в основном для доставки угля в различные портопункты, где имеются подразделения Беломорской ВМБ. По словам капитана, за нынешнюю навигацию экипаж уже перевез 200 тонн, а предстоит доставить потребителям еще около восьмисот... За столь длительное время службы на судне неоднократно проводились текущие и доковые ремонты. Последний был в 2001 году.

- Если в следующем году снова подремонтируемся, еще лет пять проходим,- уверенно говорит старпом.

Но не только доставкой грузов заняты сегодня моряки вспомогательного флота. По соседству с МТБ стоит СР-61 - судно размагничивания. Помощником командира здесь Петр Николаевич Логвиненко. Он и познакомил нас с судном... У «шестьдесят первого» тоже солидный возраст: судно построено в 1956 году в финском городе Турку, о чем свидетельствует латунная табличка, закрепленная на рубке. И у него, между прочим, необычная судьба: строилось оно как зверобойная шхуна, но в шестидесятых, после соответствующего переоборудования, было передано Военно-Морскому Флоту. Сегодня подобных «реликтовых» судов на Севере всего три. Одно трудится на Кольском полуострове, еще два на Беломорской ВМБ. Последний раз, по словам Петра Николаевича, в море они выходили месяц назад: работали с ледоколом «Руслан». Впрочем, основной объем работ у судов типа СР традиционно выпадает на осень, когда к родным причалам начинают возвращаться суда военной гидрографии.

Роман КОТЛЯРОВ

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #17.08.2004 18:33
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

ИТАР-ТАСС
17.08.2004

Подлодка запустит из акватории Баренцева моря первую "солнечную яхту",
построенную российскими и американскими учеными

МОСКВА, 17 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владислав Кузнецов/. Мечту
российского ученого Фридриха Цандера и американского фантаста Артура
Кларка о "солнечном ветре", наполняющем паруса космических кораблей,
готовы воплотить их соотечественники. В конце года Россия и США запустят
космический корабль "Космос-1", приводимый в движение давлением солнечного
света.
Проект "Солнечный парус" разработан при участии НПО имени Лавочкина,
Института космических исследований РАН и Планетарного общества США. Запуск
аппарата, как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в НПО имени Лавочкина, будет
осуществлен с российской атомной подводной лодки типа "Кальмар" из
акватории Баренцева моря с помощью конверсионной ракеты-носителя "Волна".
После того, как аппарат весом 100 кг будет выведен на 800-километровую
орбиту, раскроется восьмилепестковый парус диаметром 15-метров и площадью
600 кв.метров. Он примет на себя давление солнечного света и обеспечит
движение аппарата.
Лепестки "солнечного паруса" сделаны из светоотражающей полимерной
пленки, которая металлизирована со стороны, обращенной к Солнцу. Импульс,
переносимый фотонами электромагнитного излучения светила, обеспечат парусу
и самому космическому кораблю ускорение, достаточное для того, чтобы
окончательно преодолеть притяжение Земли и отправиться к границам
Солнечной системы.
"Уникальный эксперимент спонсирован американской общественной
организацией Планетарное общество. Первая попытка реализовать этот
российско-американский проект была предпринята в июле 2001 года, но
оказалась неудачной. Аппарат не отделился от ракеты-носителя и сгорел в
плотных слоях атмосферы.
"Солнечный парус", как полагают специалисты, может составить мощную
конкуренцию химическим двигателям, выводящим на орбиты современные
аппараты. "Космической яхтой" можно будет управлять, как и обычной,
земной, ориентируя парус относительно ветра, а бесплатная энергия Солнца
позволит экономить ракетное топлива и увеличивать полезную нагрузку
аппаратов", - подчеркнули в НПО. --0--уз/нм/вв
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

Vasiliy

опытный

Запускать ракету-носитель с ПЛАРБ из Баренцева моря?

Я понимаю, если бы запуск производился с экватора, где условия запуска лучще.
А так - разве что дополнительная практика экипажу.
 
RU Andrew_han #17.08.2004 21:15
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Vasiliy>Запускать ракету-носитель с ПЛАРБ из Баренцева моря?


В 1998 г. уже пускали немецкий спутник. Оттуда же. Кажется спутник назывался "Тубсат". Видимо главный фактор- цены.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
US Vasiliy #18.08.2004 09:22  @Andrew_han#17.08.2004 21:15
+
-
edit
 

Vasiliy

опытный

Vasiliy>>Запускать ракету-носитель с ПЛАРБ из Баренцева моря?
Andrew_han>В 1998 г. уже пускали немецкий спутник. Оттуда же. Кажется спутник назывался "Тубсат". Видимо главный фактор- цены.[»]

То есть запустить с ПЛАРБ дешевле чем с полигона в Нёноксе?

Проходил я как то через Нёноксу, интересное зрелище. Если не знать, что к чему, издалека по прожекторным установкам можно решить что в северной заштатной деревне построили неслабый стадион.
 
Это сообщение редактировалось 18.08.2004 в 09:28
RU Andrew_han #18.08.2004 09:42
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный


ИТАР-ТАСС
11.07.2001

Россия запустит в текущем году две ракеты-носителя с атомной
подводной лодки в акватории Баренцева моря

МОСКВА, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Любовь Милованова/. Россия
запустит в текущем году две конверсионные ракеты-носителя /РН/
"Волна" с атомной подводной лодки в акватории Баренцева моря.
Первый мз них состоится в третьей декаде июля, а второй -
осенью. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сегодня сообщил генеральный
директор Научно-испытательного центра /НИЦ/ имени Бабакина
Константин Пичхадзе.
По его словам, во время июльского запуска НИЦ им.Бабакина
при участии американского Планетарного общества из Пасадины
проведет испытания элементов "Солнечного паруса". Полученные
результаты будут доставлены на Землю с использованием
уникального надувного тормозного устройства /НТУ/. Оно создано
в НИЦ им.Бабакина для дешевого возвращения в атмосферу из
космоса и посадки разгонных блоков и орбитальных полезных
грузов.
Второй запуск ракеты "Волна" в 2001 году будет осуществлен
специально для испытаний надувного тормозного устройства.
В этих запусках примет участие Государственный ракетный
центр "КБ им.Макеева" из Миасса, который переоборудует снятые с
вооружения баллистические ракеты подводных лодок /БРПЛ/ РСН-52 в
конверсионный вариант "Волна".
До настоящего времени Россией осуществлено два запуска РН с
подводных лодок по заказу Германии /спутники "Тубсат-Н" и
"Тубсат-Н1"/. В обоих случаях с атомохода "Новомосковск" в
Баренцевом море из подводного положения были запущены
конверсионные РН "Штиль", переоборудованные из БРПЛ
РСМ-54.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
1 2 3 4 5 6 7 69

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru