[image]

Новости ВМФ России

Теги:флот
 
1 5 6 7 8 9 69
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Атомные подводные лодки "Екатеринбург" и "Борисоглебск" произвели успешные пуски баллистических ракет

08.09.04 12:34

МОСКВА, 8 сен - РИА "Новости". Атомные подводные лодки Северного флота "Екатеринбург" и "Борисоглебск" в среду поочередно произвели успешные пуски баллистических ракет по полигону Кура. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении пресс-службы ВМФ РФ.
Как указывается в сообщении, пуски производились из акватории Баренцева моря. Головные части ракет точно в указанное время прибыли на полигон Кура на Камчатке.

За пусками ракет лично наблюдал главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов, находящийся на борту флагмана Северного флота - крейсера "Петр Великий", сообщили в пресс-службе.

"Успешные пуски баллистических ракет подтвердили готовность морских Стратегических ядерных сил и системы боевого управления. Экипажи атомных подводных ракетоносцев "Екатеринбург" и "Борисоглебск" показали высокий профессионализм и боевую выучку", - подчеркивается в сообщении пресс-службы ВМФ.
   
RU Andrew_han #09.09.2004 09:58
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

«Блэк сифор-2004»:
рубеж против терроризма

Капитан 2 ранга Александр ЧЕБОТАРЕВ. Красная звезда 09.09.2004


Об учениях кораблей шести причерноморских государств «Блэксифор-2004» наша газета сообщала («Красная звезда», № 148, 12 августа 2004 г.). Сегодня вниманию читателей предлагаются наиболее интересные их эпизоды, очевидцем которых стал автор материала.


Центральная часть Черного моря в начале августа встречает моряков хорошей погодой. Температура днем держится возле отметки 25 градусов. На море – один-два балла, не больше. Атмосферные фронты обходят стороной курс необычного отряда боевых кораблей – БДК «Цезарь Куников» ВМФ России и СДК «Кировоград» ВМС ВС Украины.
Российский и украинский корабли следуют в порт Батуми (Грузия) для участия в международных военно-морских учениях в рамках программы сотрудничества причерноморских государств. Грузинская сторона на нынешней, уже четвертой, активации «эскадры общего моря» выступает в роли хозяев.
В море вскоре после начала перехода к берегам древней Колхиды происходит одинаково неприятный сюрприз и для российских, и для украинских моряков. На СДК «Кировоград» 3 августа около 14.00 вышел из строя один из главных двигателей. Скорость хода резко уменьшилась. Соответственно уменьшил обороты двигателей и БДК «Цезарь Куников».
Все попытки украинцев ввести в строй стальное корабельное «сердце» оказались безуспешны. Наутро «Кировоград» и вовсе лег в дрейф. Старший похода капитан 1 ранга Евгений Крылов вышел на связь с украинским коллегой и предложил взять его на буксир. В противном случае их корабль прибудет в Батуми с немалым опозданием. Начальник штаба Черноморского флота России вице-адмирал Александр Татаринов незамедлительно дал разрешение на начало буксировочной операции. В течение нескольких минут прошло полное согласование всех ее деталей с украинскими моряками.
БДК «Цезарь Куников» капитана 2 ранга Сергея Синкина делает циркуляцию, подходит к идущему малым – около трех узлов – ходом «Кировограду». Старший помощник капитан 3 ранга Ларчук, командир ютовой швартовной группы капитан-лейтенант Александр Серебров, старший боцман старший мичман Иван Колун уверенно руководят действиями подчиненных.
После начала буксировки скорость перехода возросла. Моряки двух составных частей Черноморской военно-морской группы получили первый практический опыт взаимодействия при оказании друг другу помощи. На кораблях начинается непосредственная подготовка к заходу в Батуми.

Здравствуй, «Блэксифор» и Батуми!

БДК «Цезарь Куников» капитана 2 ранга Сергея Синкина 5 августа прибыл к месту общего сбора кораблей Черноморской военно-морской группы в порт грузинского города Батуми. Возле причалов морского вокзала уже стояли грузинский патрульный катер «Диоскурия», турецкий фрегат УРО «Йылдырым», румынский корвет «Контр-адмирал Мачелариу», болгарский СДК «Сириус». На «Цезаре Куникове» сразу по его приходу в порт побывал старший военно-морской начальник порта Батуми капитан 1 ранга Геннадий Хайдаров (ВМС Грузии) вместе с группой офицеров штаба ЧВМГ. Именно капитан 1 ранга Хайдаров после официальной церемонии передачи руководства и станет командующим «эскадры общего моря».
Задержание и досмотр корабля
Утром 15 августа было проведено совместное учение по взаимодействию с авиацией Черноморского флота. Ан-26 ВВС флота успешно выполнил все поставленные перед ним задачи по разведке огромного участка моря. Причем российский офицер наведения авиации капитан Андрей Гейда работал непосредственно с турецкого фрегата и великолепно справился с поставленной задачей.
По легенде учений, с помощью средств воздушного и радиоэлектронного наблюдения обнаружено судно, где предположительно находится незаконный груз и члены незаконных воинских формирований. Судно движется в один из неспокойных регионов Причерноморья. Совместное командование получает приказ на его задержание и досмотр. Роль судна-нарушителя по планам учений отведено БДК «Цезарь Куников».
Наиболее зрелищным эпизодом учений суждено стать операции по задержанию и досмотру судна – нарушителя зоны эмбарго. Несколько раз над «Цезарем Куниковым» пролетает турецкий вертолет с фрегата УРО «Йылдырым». На винтокрылой машине находятся военнослужащие специального подразделения ВМС Турции. Группой командует капитан-лейтенант Туран Эджевит.
Пилот и боевые пловцы с воздуха внимательно осматривают внешний контур нашего корабля. Затем с фрегата к десантному кораблю направляется катер с семью вооруженными членами досмотровой группы. Когда быстроходный надувной катер приближается к нашему борту, с вертолета по тросу на бак высаживаются и тотчас занимают оборону двое в полном боевом снаряжении. У них в руках автоматы германского производства «Хеклер-Кох» и 22-зарядные шведские пистолеты. Вскоре по штормтрапу на корабль поднимаются еще шесть человек в аналогичной экипировке. Катер с одним «морским котиком» занимает позицию в непосредственной близости от борта корабля. По условному сигналу он возвращается на свой фрегат за вторым «эшелоном» досмотровой партии.
После необходимой процедуры согласования с представителями корабля начинается учение по досмотру «террористического» судна. Членов его экипажа изображают переодетые моряки.
Турки действуют слаженно, без условностей, на высоком профессиональном уровне производят личный «досмотр» задержанных. Но когда очередь доходит до штурмана «Цезаря Куникова», происходит нечто, вызывающее удивление у турецких «морских котиков». Старший лейтенант Федор Подложнов на спор без видимых усилий разрывает надетые на его руки пластиковые наручники. В свое время Федор был абсолютным чемпионом ввмузов по армреслингу, и уж ему точно нет необходимости плавать за силой в заем на турецкий берег.
В соответствии с легендой учений турецкие военные поднимаются на ходовой мостик БДК, выходят на связь со своим кораблем, а затем отправляются в машинное отделение для установления полного контроля над судном. Осмотр трюма приводит к результатам: найдены «наркотики» – пакет с мукой и… бутылка русской водки на память бойцам турецкого специального подразделения.
Учения по досмотру подозрительного судна завершены. Все обнаруженные «террористы» обезврежены, найденный нелегальный груз арестован. Всегда бы так просто и в реальных условиях!
К сожалению, из-за возникших неполадок в учениях ЧВМГ не смогли принять участие украинский «Кировоград» и болгарский «Сириус». Командующий ЧВМГ направил их в Новороссийск для ремонта.

Школа русской хирургии

По легенде, на турецком фрегате произошел взрыв, тяжело ранен матрос по имени Хасан. Доктор – старший лейтенант Гокхан Арслан – в силу небольшой хирургической практики не в состоянии оказать ему квалифицированную медицинскую помощь. На «Цезаре Куникове» находится в составе походного штаба начальник хирургического отделения 110-й поликлиники ЧФ РФ подполковник медицинской службы Валентин Очетов. Опытный российский врач на высоком профессиональном уровне провел фактически показное занятие для своего молодого коллеги.
Очередной этап учений завершен. Моряки-причерноморцы увидели себя в настоящем деле, приобрели ценный опыт взаимодействия. Впереди – еще более напряженная и ответственная работа.

В Новороссийске

Утром 17 августа корабли ЧВМГ подошли к Новороссийску. Капризная погода внесла свои коррективы в план учений. Знаменитая бора преподнесла сюрприз – ветер достигал скорости до 20 метров в секунду. И корабли шести стран смогли ошвартоваться у причалов морского вокзала лишь вечером.
18 августа командиры кораблей во главе с командующим «Блэксифор» капитаном 1 ранга Хайдаровым нанесли протокольные визиты в городскую администрацию и к старшему военно-морскому начальнику. От имени руководства города моряков приветствовал заместитель главы администрации Новороссийска Сергей Алексеенко. Командир Новороссийской военно-морской базы вице-адмирал Владимир Рогатин также радушно встретил командиров ЧВМГ.
Первое подведение итогов совместных действий проходило на БДК «Цезарь Куников». Помимо положительного опыта совместной работы отмечался и ряд серьезных недостатков. Разговор шел корректно, но без пресловутого сглаживания острых углов.
Утром 20 августа «Эскадра общего моря» покинула гостеприимные морские ворота юга России и взяла курс на Севастополь. Морякам-причерноморцам предстояло еще пять дней напряженной работы.

Воздух!

На переходе в Севастополь корабли ЧВМГ приступили к выполнению следующего этапа совместных учений. По одному из условных вариантов развития событий в регионе, «эскадра общего моря» подверглась нападению воздушного противника. Пара российских самолетов Су-24 МР одной из российских армий ВВС и ПВО на малой высоте произвела облет кораблей причерноморцев. На всех кораблях были проведены учения по противовоздушной обороне. В совместных действиях с моряками шести стран принял участие МПК «Ейск» и МТЩ «Валентин Пикуль» Новороссийской ВМБ.
Черноморский флот РФ предоставил на учения весьма серьезную авиационную поддержку. Для разведки и отработки взаимодействия в спасательных операциях в район учений были направлены «летающая лодка» Бе-12 и вертолет Ка-27. Кроме того, часто поднимался в воздух вертолет с фрегата УРО «Йылдырым». Функции контролера «воздушного судоходства» с высокой степенью надежности выполнил капитан Андрей Гейда.
Моряки и авиаторы получили немалый опыт решения совместных задач. И, кстати говоря, пришли к выводу, что для осуществления наведения авиации наша отечественная аппаратура связи более надежна.

«Пожар» и скорая помощь

Оказание помощи кораблям, терпящим бедствие, считается важнейшей составляющей учений. Идея Черного моря как единого спасательного пространства, где любой корабль или судно обязаны оказать и одновременно сами вправе рассчитывать на помощь, является одной из ключевых для государств Причерноморья.
По легенде, на болгарском «десантнике» произошел пожар. Команда оказалась не в состоянии самостоятельно справиться с огнем. Первым на помощь болгарам пришла аварийно-спасательная группа российских военных моряков. Уверенно руководили действиями спасателей старший помощник командира «Цезаря Куникова» капитан 3 ранга Ларчук, капитан-лейтенант Александр Серебров, старший мичман Иван Колун. На случай выхода из строя радиостанции связь с помощью флажного семафора с нашим кораблем установил старший матрос Александр Грядов. Разведчик АСГ матрос Иван Журавлев выяснил обстановку. И дальше действия моряков были уверенными и слаженными. Отличились матросы Сергей Лычков, Андрей Стребулев, Александр Савельев, Андрей Тебеньков, Роман Баштаненко. Впрочем, действия наших спасателей облегчались тем, что болгарский корабль еще советской постройки и во многом схож по оборудованию с нашими кораблями.
Затем пришел черед БДК «Цезарь Куников» принимать помощь от турецких моряков. По сценарию учений, пожар произошел теперь уже на российском корабле, при этом получил ожоги один из матросов. «Потерпевшего» с известной долей юмора наши морячки «закамуфлировали» посредством весьма дефицитного на «единичке» в конце похода томатного соуса. Но на какие только жертвы не пойдешь ради того, чтобы все происходящее выглядело натурально! Турецкие спасатели справились со своей задачей вполне успешно. На «Куников» прибыла и группа медиков во главе с турецким военным врачом старшим лейтенантом Гокханом Арсланом. Фельдшер корабля мичман Вячеслав Юрченко сумел организовать работу коллег наилучшим образом.
23 августа корабли ЧВМГ занимались выполнением плановых упражнений, отрабатывали совместное хождение в различных ордерах в море. Около двух часов пополудни с флагманского корабля ЧВМГ турецкого фрегата УРО «Йылдырым» поступил сигнал. Потребовалась квалифицированная хирургическая помощь для грузинского моряка с патрульного катера «Диоскурия» ВМС Грузии. Наш черноморский хирург подполковник м/с Валентин Очетов вместе с фельдшером БДК «Цезарь Куников» мичманом Вячеславом Юрченко на турецком катере отправились на «Диоскурию». Затем, уже в операционной «Цезаря Куникова», оказали больному квалифицированную медицинскую помощь.

В Севастополе

25 августа корабли ЧВМГ зашли в Севастополь. Здесь, в главной базе российского Черноморского флота и ВМС ВС Украины, и завершилось первое развертывание сил «эскадры общего моря» четвертой активации.
Командиры кораблей во главе с капитаном 1 ранга Хайдаровым нанесли визит в штаб ВМС ВС Украины. Главнокомандующий военно-морскими силами ВС Украины вице-адмирал Игорь Князь радушно принял причерноморцев. Затем с представителями «эскадры общего моря» встретился председатель городской государственной администрации Севастополя Леонид Жунько.
Уже традиционный парад кораблей в море ставит точку под «восточным» этапом «четвертого созыва» ЧВМГ. Причерноморцы «четвертого созыва» расстаются. Но лишь затем, чтобы в том же составе встретиться в апреле 2005-го. На этот раз – в западной части Черного моря, у берегов Турции, Болгарии и Румынии
   
RU Andrew_han #09.09.2004 11:49
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

'Тула' проходит швартовые испытания после ремонта и модернизации на оборонной верфи 'Звездочка'
На стратегической атомной подводной лодке Северного флота К-114 'Тула', спущенной на воду в мае после четырех лет ремонта и модернизации на оборонной верфи 'Звездочка' в Северодвинске, начались швартовые испытания у причала...

Об этом сегодня корреспонденту СПБ-ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия. По словам представителя "Звездочки", на атомоходе идет проверка оборудования и систем. В результате модернизации улучшены тактико-технические характеристики подлодки, она насыщена современной техникой, оборудованием и сможет выполнять боевые задачи в течение 10 лет. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Тула" - четвертый корпус проекта 667-БДРМ (по классификации НАТО Дельта-4) - построен на предприятии Севмаш в Северодвинске в 1987 году. В период эксплуатации корабль прошел около 140 тысяч миль.
По данным из открытых источников, стратегические подлодки проекта БДРМ имеют длину 167 и ширину 12 метров, водоизмещение до 11 тысяч 740 тонн.
Максимальная глубина погружения - 400 метров, скорость под водой - 24 узла, экипаж - 130 человек. Ядерное вооружение - 16 межконтинентальных ракет.
Всего в период с 1984 по 1992 годы Севмаш сдал ВМФ семь таких лодок. Ранее "Звездочка" уже отремонтировала два корабля этой серии - головной крейсер "Верхотурье" и "Екатеринбург", а еще одна однотипная подлодка "Брянск" находится в эллинге завода. Подводные ракетоносцы проекта БДРМ составляют основу морских стратегических ядерных сил России.


[16:35:53, 08 Сентября 2004]
   
RU Andrew_han #09.09.2004 18:33
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

РИА "Новости"
09.09.2004
ГЛАВКОМ ВМФ РФ АДМИРАЛ ВЛАДИМИР КУРОЕДОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ ПУСКОВ
БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ

МУРМАНСК, 9 сен. - РИА "Новости", Екатерина Козлова. Главнокомандующий ВМФ
России адмирал флота Владимир Куроедов в четверг подвел итоги действий
личного состава Северного флота при выполнении учебно-боевых задач в ходе
учений в Баренцевом море.

"Главком провел служебный разбор действий сил флота, отметил успехи и
недостатки, выявленные в ходе учений", - сообщили РИА "Новости" в штабе
Северного флота.

В среду главком Куроедов и командующий Северным флотом вице-адмирал Михаил
Абрамов выходили в район учения на тяжелом атомном ракетном крейсере "Петр
Великий", с борта которого наблюдали за пусками баллистических ракет,
произведенными атомными подводными лодками "Борисоглебск" и
"Екатеринбург".

"Из района Баренцева моря подлодками были выпущены две баллистические
ракеты, которые успешно поразили цели на полигоне Кура на Камчатке", -
сообщили в штабе флота.

После пусков командующий флотом Абрамов с борта "Петра Великого" по
радиосвязи поздравил командиров АПЛ капитанов первого ранга Сергея Рачука
и Николая Елезова с успешным пуском и поблагодарил экипажи за высокую
боевую выучку, отметили в штабе флота.

Там уточнили, что в 2004 году из акватории Баренцева моря по полигону Кура
произведено уже пять успешных пусков баллистических ракет.

"В ходе учения в очередной раз была подтверждена надежность морских
стратегических ядерных сил страны и системы боевого управления ими", -
подчеркнули в штабе флота.

В штабе флота подчеркнули, что подобные учения являются плановым
мероприятием по боевой подготовке в летний период обучения и проводятся
ежегодно на всех военно-морских флотах России.

"Сейчас в море находится большой противолодочный корабль "Адмирал
Чабаненко", который в ближайшие дни примет участие в совместных
российско-французских учениях, к выходу в море также готовится еще ряд
боевых кораблей, которые в конце сентября примут участие в совместных
российско-американских учениях", - сообщил собеседник агентства.

В четверг адмирал Куроедов с группой офицеров и адмиралов Главного штаба
ВМФ планируют вернуться в Москву.
   
RU Andrew_han #10.09.2004 09:48
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный


От Таранто до Цусимы
Андреевский флаг в Мировом океане. От Таранто до Цусимы

Андрей ГАВРИЛЕНКО.

В Средиземном море находится и отряд боевых кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Неустрашимый», большого десантного корабля «Калининград» и танкера. 9 сентября балтийцы после нанесения визита во французский город Канны зашли в португальскую столицу Лиссабон. Во время запланированного четырехдневного делового захода отряда российских кораблей в Лиссабон состоятся протокольные визиты, взаимные посещения кораблей российскими и португальскими моряками. Затем после захода в испанский порт Картахена запланированы учения российских боевых кораблей с ВМС Испании. Плавание балтийцев можно охарактеризовать как комплексный поход, гармонично сочетающий в себе выполнение упражнений по планам боевой подготовки, демонстрацию Андреевского флага в целях отстаивания интересов России в Мировом океане.
Этой же цели посвящен и дальний поход кораблей Северного флота. Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и атомная подводная лодка «Вепрь» на днях взяли курс в Северную Атлантику. Российские моряки в период с 21 по 26 сентября с неофициальным визитом посетят французскую военно-морскую базу Брест. А перед этим примут участие в начинающихся 14 сентября совместных учениях с французскими моряками.
А на другом конце Мирового океана моряки Тихоокеанского флота в начале сентября отрабатывали совместные задачи с коллегами из Страны восходящего солнца. Японские военно-морские силы были представлены двумя эсминцами, тральщиком, разведывательным самолетом и вертолетами. С нашей стороны были задействованы большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», большой десантный корабль «БДК-11» и ракетный катер. На учениях, проходивших на северо-востоке от острова Цусима, отрабатывались вопросы оказания помощи судам, терпящим бедствие в открытом море.
Активизация военно-морского присутствия России на океанских просторах – бесспорное свидетельство возрождения Российского флота и в целом нашей страны как великой морской державы. Конечно, у наших моряков еще немало нерешенных проблем, но очевидно и другое: количество дальних походов, совместных учений с кораблями ВМС зарубежных государств, визитов в иностранные порты за последнее время реально выросло на порядок. Наш флот возвращается в Мировой океан, в те широты, где когда-то присутствовал постоянно.
И это - необходимость, которую подтверждает сама жизнь. У сильного государства должны быть сильными, мощными, оснащенными по последнему слову техники Вооруженные Силы, в том числе и Военно-морской флот. Тем более это касается России, имеющей выходы к трем океанам нашей планеты.
Сотрудничество с военными моряками в форме совместных учений не только в определенной степени способствует сближению России с иностранными партнерами, но и позволяет дать объективную оценку состояния нашего флота, подготовленности экипажей кораблей к выполнению тех или иных задач. Как мы выглядим на фоне иностранных коллег, следует ли нам сегодня чему-то учиться у них? Ответить на эти вопросы можно только при постоянном участии в подобных мероприятиях. И высокие оценки боевой готовности наших моряков представителями иностранных ВМС дают право утверждать, что наш флот по-прежнему один из сильнейших в мире.
И еще. Не будет преувеличением сказать, что возвращение наших кораблей в Мировой океан может реально способствовать и борьбе с морским терроризмом, который в последнее десятилетие приобрел большой размах. Чувствовать себя защищенными от флибустьеров ХХI века гражданские моряки, в том числе и россияне, вдали от родных берегов могут, лишь если неподалеку будут военные корабли, всегда готовые прийти на помощь. А с ростом экономики страны неизбежно возрастет и товарооборот российских судоходных компаний, которые в этой помощи будут нуждаться все больше.
   
RU Andrew_han #14.09.2004 10:07
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Россия взяла Европу в кольцо
// военно-морских учений





Россия взяла Европу в кольцо


Вчера в Средиземном море начались совместные учения IONIEKS-2004 отряда кораблей Черноморского флота и Ионического округа ВМС Италии. Это первые из ряда военно-морских маневров с участием российских моряков. Учения, в которых будут задействованы флоты России, США, Италии и Франции, состоятся в сентябре в Средиземном и Баренцевом морях и в Северной Атлантике.

// www.kommersant.ru
 



Вчера в Средиземном море начались совместные учения IONIEKS-2004 отряда кораблей Черноморского флота и Ионического округа ВМС Италии. Это первые из ряда военно-морских маневров с участием российских моряков. Учения, в которых будут задействованы флоты России, США, Италии и Франции, состоятся в сентябре в Средиземном и Баренцевом морях и в Северной Атлантике.


Российско-итальянские военно-морские маневры проводятся впервые. Для участия в них Россия отправила в Средиземное море большой отряд кораблей Черноморского флота под руководством командующего им адмирала Владимира Масорина. В составе отряда – флагман ЧФ ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", большой десантный корабль "Азов", танкер "Иван Бубнов" и спасательный буксир СБ-36. По словам адмирала Масорина, основная цель учений – повышение уровня взаимодействия между ВМС Италии и ВМФ России.


Сначала боевые корабли двух стран отработают тактику совместного маневрирования, а затем проведут "антитеррористические операции" в открытом море. В частности, "Москва" и "Сметливый" примут участие в перехвате "судна террористов", а морские пехотинцы с "Азова" проведут его досмотр. Актуальность таких учений подтвердил вчера ИТАР-ТАСС командующий Владимир Масорин: "Сегодня мы видим, что угроза терроризма поступает и с моря". После завершения учений 17 сентября корабли совершат заход в порт Аугуста на Сицилии, где их намерен посетить премьер Италии Сильвио Берлускони. На этом действия российского флота в Средиземном море не закончатся: в октябре два надводных корабля ЧФ заступят там на боевое патрулирование в рамках взаимодействия с США по программе IBOR (инициатива президента Джорджа Буша в области нераспространения оружия массового уничтожения).


Вслед за Черноморским флотом к маневрам приступит Северный флот, куда, по сведениям Ъ, планирует прибыть Владимир Путин. На состоявшейся в конце августа встрече с министром обороны Сергеем Ивановым и начальником Генштаба Юрием Балуевским президент заявил, что собирается осенью побывать на учениях, чтобы посмотреть, как работают моряки. Как стало известно Ъ, североморцы ждали господина Путина еще на прошлой неделе, однако трагедия в Беслане внесла коррективы в график президента, и маневры перенесли. Тем не менее главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, которому Владимир Путин недавно продлил на два года срок службы (5 сентября главкому исполнилось 60 лет), решил все же провести ракетные стрельбы для тренировки подводников: атомные ракетные подлодки "Екатеринбург" и "Борисоглебск", находившиеся в Баренцевом море, успешно провели пуски ракет по полигону Кура на Камчатке. Эта тренировка была явно нелишней, ведь в феврале этого года моряки оконфузились в присутствии президента, когда во время проведения стратегических учений "Безопасность-2004" атомные субмарины СФ "Новомосковск" и "Карелия" (обе – проекта 667БДРМ) не смогли выполнить стрельбы ракетами РСМ-54.


В запланированных в Баренцевом море учениях помимо двух атомных ракетных подлодок проекта 667БДРМ (они проведут пуски ракет РСМ-54 по полигону Кура) примут участие авианосец "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", с борта которого президент Путин должен будет наблюдать за действиями летчиков корабельных истребителей Су-33, базирующихся на "Адмирале Кузнецове". Именно по результатам этих учений командование ВМФ должно будет принять окончательное решение об участии авианосца "Адмирал Кузнецов" в первых российско-американских маневрах "Северный орел-2004", которые пройдут в Северной Атлантике в конце сентября. Для "Кузнецова" этот выход в океан станет первым после похода в Средиземноморье в 1996 году. Пока же на эти учения от России заявлено два больших противолодочных корабля проекта 1155 – "Адмирал Левченко" и "Североморск". По окончании маневров запланированы заходы кораблей в Эдинбург (Великобритания) и Берген (Норвегия).


Одновременно с российско-американскими учениями в Северной Атлантике должны пройти и российско-французские маневры, в которых помимо большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и эсминца Kassaire примут участие атомные многоцелевые ракетные субмарины К-335 "Гепард" проекта 09710 и S-601 Rybi.


ИВАН Ъ-САФРОНОВ

   
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

А тем временем Куроедову продлили срок службы :angry: :angry: :angry:




Путин наказал военно-морской флот

Как стало известно во вторник, Владимиру Куроедову, который на днях отметил 60-летие, продлен срок военной службы. Он будет командовать военно-морским флотом еще как минимум год, хотя подчиненные отчаянно желают флотоводцу поскорее уйти на пенсию.

Об этом важном кадровом решении Владимира Путина было объявлено с опозданием. День рождения Владимир Куроедов отметил больше недели назад – 5 сентября. Формально с этого момента адмирал флота должен был уйти в отставку, поскольку для обладателей высших воинских званий 60 лет считается предельным возрастом. Но из этого правила возможны исключения: верховный главнокомандующий Владимир Путин может по представлению министра обороны продлить срок службы генерала или адмирала на один год по достижении ими 60-летия. Продлеваться срок службы таким офицерам может ежегодно еще на протяжении пяти лет.

Чтобы получить отсрочку и продолжить службу, Куроедов должен был подать рапорт о продлении срока за полгода до своего 60-летия, то есть не позднее начала марта. Судя по тому, что за эти полгода об адмиральской просьбе не было слышно ничего, а первые сообщения о дополнительном годе службы Куроедова появились уже после его юбилея, адмирал был весьма близок к отставке.

У Куроедова есть один большой и очень серьезный для главкома ВМФ недостаток – его терпеть не могут во флоте.
Самый серьезный удар по репутации адмирала флота был нанесен гибелью в августе 2000 года АПЛ «Курск», но катастрофа оказалась далеко не последним пятном на его послужном списке. Два года назад Куроедов со скандалом отправил в отставку командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова. По официальной версии, по состоянию здоровья, однако сторонники уволенного уверяли, что причины были сугубо личные, поскольку Куроедов видел в относительно молодом адмирале своего конкурента. Отчасти это подтвердил и сам главком, назначив на место Комоедова не его заместителя, как если бы дело действительно было в плохом самочувствии, а человека со стороны – командующего Каспийской флотилией вице-адмирала Владимира Масорина.

Последние скандалы были связаны с Северным флотом, где Куроедов тоже не стеснялся подставлять своих коллег. Все началось в феврале с провала на учениях «Безопасность-2004», в которых участвовал Путин. На глазах у президента и главкома должен был произойти пуск ракеты РСМ-54 «Синева» с подводной лодки «Новомосковск», однако она застряла в пусковой шахте. Признался в этом главком не сразу, а сначала сообщил, что пуск планировался условный. Такой ход оказался просто глупостью, поскольку накануне учений нынешний начальник генштаба Юрий Балуевский на большой пресс-конференции объявил, что пускать ракету будут по-настоящему. После того как Куроедову это разъяснили, он признал-таки провал учений.

Буквально через месяц имя главкома снова появилось на первых полосах газет: он объявил, что флагман российского флота тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» (как раз с него Путин и Куроедов наблюдали за учениями) «в любой момент может взлететь на воздух».
После такого признания крейсер был снят с учений, исключен из состава кораблей постоянной боевой готовности и спешно отправлен на ремонт. Этого преувеличения главкому его сослуживцы тоже не простили, поскольку у него был очевидный повод насолить командиру «Петра Великого» вице-адмиралу Владимиру Касатонову. Дело в том, что тот приходится племянником адмиралу и бывшему замглавкома Игорю Касатонову, который в суде по делу о гибели «Курска» обвинил в катастрофе как раз Куроедова. Тем не менее, как выяснилось сегодня, сведение личных счетов на «Петре Великом» тоже сошло Куроедову с рук.

Зачем Путин решил оставить во главе ВМФ еще на год офицера, популярность которого можно сравнить разве что с популярностью командующего Цусимской эскадрой адимирала Рождественского, остается загадкой. Возможно, Кремль пошел на своеобразный компромисс: Куроедову дают покомандовать еще год, а тот, уйдя на пенсию, не будет писать книжек про то, как на самом деле утонул «Курск». Это не более чем предположение, хотя другого логичного объяснения появлению указа Путина о продлении адмиралу срока военной службы на флоте не видят. О склочном характере Куроедова на флоте ходят легенды, и очень может быть, что Кремль решил к ним прислушаться и заодно в течение следующего года присмотреться к возможным его преемникам. Тем более, что в этом году адмирал сделал все, чтобы уволить с военной службы или дискредитировать в глазах Кремля тех офицеров, кто мог бы заменить его на посту главкома.

14 СЕНТЯБРЯ 18:52



Газета.Ru - Путин наказал военно-морской флот


Путин наказал военно-морской флот;

// gazeta.ru
 
   
RU Andrew_han #15.09.2004 09:54
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Подлодка с алмазным именем



В главной базе Черноморского флота - Севастополе состоялась торжественная церемония присвоения имени «АЛРОСА» большой дизель-электрической подводной лодке проекта 877. Субмарина была построена в Нижнем Новгороде и вошла в состав Черноморского флота РФ в 1990 году. За время службы на флоте она трижды завоевывала приз главнокомандующего ВМФ по торпедной стрельбе.
Решение о присвоении имени было принято с учетом многолетних шефских связей экипажа подлодки с крупнейшей российской алмазодобывающей акционерной компанией «АЛРОСА». Договор о дружбе и сотрудничестве между моряками субмарины и руководством компании был заключен в 1997 году.
Как сообщила пресс-служба Черноморского флота, накануне торжественной церемонии слова благодарности в адрес руководства «АЛРОСЫ» в своей телеграмме направили министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов и начальник Главного штаба Военно-морского флота РФ адмирал Виктор Кравченко.
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

   
RU Andrew_han #15.09.2004 09:55
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Бонжур, «Эмерод» и «Турвиль»!


Сергей ВАСИЛЬЕВ, Дмитрий МАКАРОВ,
борт БПК «Адмирал Чабаненко», Северо-восточная Атлантика.






В акватории северо-восточной Атлантики начались совместные российско-французские учения.

В них участвуют тактическая группа кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» (командир - капитан 1 ранга Сергей Гришин) и атомной подводной лодки «Вепрь» (командир – капитан 1 ранга Юрий Кириченко). ВМС Франции представлены атомной подводной лодкой «Эмерод» (типа «Рубис») и эсминцем УРО «Турвиль». Главная цель учений - отработать элементы готовящегося к подписанию «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о безопасном плавании подводных лодок за пределами территориальных вод».

Аналогичные четырехдневные учения проходили прошлым летом в Норвежском и Баренцевом морях. Тогда в них вместе с североморцами участвовали эсминец УРО «Латуш Тревиль» и атомная подводная лодка «Касабьянка» ВМС Франции.

Нынешние же учения продлятся неделю и состоят из пяти этапов. Чтобы достичь в Атлантике точки рандеву с французскими кораблями, находящейся в ста милях южнее берегов Исландии, тактическая группа под флагом командира соединения надводных кораблей Северного флота контр-адмирала Александра Литенкова совершила переход длиной в 2.300 морских миль, отмеченных ненастной погодой и штормами семь-восемь баллов. К слову, за период учений интернациональный ордер планирует пройти порядка 1.500 миль и выполнить несколько десятков элементов, прописанных в российско-французском «Соглашении...».

Первый этап учений начался ранним утром с установления БЧ-4 капитана 2 ранга Игоря Кузьмичева радиосвязи между БПК «Адмирал Чабаненко» и эсминцем УРО «Турвиль». Сблизившись на безопасные для совместного маневрирования десять кабельтовых, моряки произвели традиционный обмен офицерами связи. После этого в небо над Атлантикой поочередно поднялись вертолеты – наш Ка-27ПЛ из состава корабельной авиагруппы подполковника Валерия Вихирева и французский «Линкс». Цель взлета - вскрытие надводной обстановки в районе учений, где сутками позже всплывут в надводное положение атомные подводные лодки «Вепрь» и «Эмерод». После осмотра ближней зоны маневров мы с французами некоторое время шли параллельным курсом, а ближе к вечеру разошлись в противоположные стороны океана на дистанцию порядка в десять миль. Первый день учений благополучно завершился, однако на БПК «Адмирал Чабаненко» контр-адмирал Александр Литенков и походный штаб тактической группы, возглавляемый капитаном 1 ранга Владимиром Кондратовым, еще долго продолжали скрупулезные расчеты.

Планом маневров предполагается, что второй этап учений начнется со встречи «Вепря» и «Эмерод». После установления радиосвязи между субмаринами весь походный ордер (подводные лодки внутри океанского «коридора» на дистанции до десяти миль друг от друга, а надводные корабли – на внешних сторонах границ района учений) развернется на 180 градусов и возьмет курс на юг, к центру Атлантики. В расчетное время субмарины уйдут на перископную глубину, где затем обменяются телеграфными и телефонными сообщениями по звукоподводной связи. Первым, как планируется, в эфир выйдет командир БЧ-4 АПЛ «Вепрь» капитан 3 ранга Александр Кузенков. После этого подлодки погрузятся ниже - каждая на свой эшелон глубин - и вновь продолжат «общение» по ЗПС.

С началом третьего этапа вахтенные офицеры на субмаринах, используя перископы, станут определять курсовые углы и дистанцию до надводных кораблей. Для этого «Адмирал Чабаненко» и «Турвиль» выполнят заранее оговоренное маневрирование. Вначале наш БПК отработает эту задачу с «Вепрем», а французский эсминец УРО – с «Эмерод». Затем надводные корабли поменяются как местами в строю, так и ролями: «Чабаненко» пройдет разными курсами в интересах уже французского атомохода, а «Турвиль» выполнит маневры для вахтенных офицеров «Вепря». После завершения задачи надводные корабли вновь возьмут курс строго на юг, а лодки в сопровождении эскорта продолжат плавание на перископной глубине.

На четвертом этапе надводники окажут помощь подводным лодкам при проходе ими пролива. Для этого субмарины уйдут на свой эшелон глубин, и каждая, по принципу национальной принадлежности, займет позицию за кормой надводного корабля. С образованием же походного ордера «Адмирал Чабаненко» и «Турвиль» включат гидроакустические станции в активный режим, чтобы вскрыть подводную обстановку по курсу движения отряда. Кстати, здесь подлодки, верша в глубине путь, будут ориентироваться только на работу корабельных ГАС. Сутки спустя надводные корабли, выполнив комплексное маневрирование, поменяются местами, и уже «Чабаненко» выступит в роли «поводыря» для «Эмерод», а «Турвиль» – для «Вепря». Завершится этап учений всплытием субмарин на перископную глубину.

Следующий эпизод маневров начнется с появления атомоходов уже в надводном положении. В небо поднимутся российский и французский вертолеты корабельного базирования. Их задача – установить радиосвязь со всем отрядом и отработать эвакуацию с борта надводных кораблей и атомных подлодок пострадавшего человека, роль которого исполнит манекен. Вслед за этим Ка-27ПЛ определит обстановку по дальнейшему маршруту движения кораблей. Используя сообщения североморских вертолетчиков, атомоходы «Вепрь» и «Эмерод» покинут ордер и в надводном положении направятся в порт Брест. За ними, после проведения досмотровых операций, условной заправки топливом на ходу и совместного маневрирования, туда зайдут БПК «Адмирал Чабаненко» и эсминец УРО «Турвиль».

С момента швартовки и начнется неофициальный визит российских кораблей в главную военно-морскую базу Атлантического флота ВМС Франции, по окончании которого французы предложили североморцам еще провести двухдневные совместные учения с выполнением элементов, которые по погодным условиям вдруг не удастся отработать сейчас



Бонжур, «Эмерод» и «Турвиль»!


Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 
   
RU Andrew_han #16.09.2004 14:18
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

ИТАР-ТАСС
16.09.2004
Ракетный крейсер "Москва" успешно выполнил задачу по управлению
средствами ПВО на учениях ВМС России и Италии в Средиземном море

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Завершающий этап отработки
задач ПВО стал главным элементом третьего дня совместных
российско-итальянских учений ВМС "ИОНИЕКС-2004" в Ионическом море. Об
этом, как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе Черноморского
флота РФ, информировал командир отряда кораблей ЧФ контр-адмирал Владимир
Васюков.
"Особенность этого этапа ПВО состояла в том, что управление действиями
всей совместной военно-морской группировки осуществляли российские
корабли, которые передавали данные об обстановке итальянским кораблям, -
сказал В.Васюков. - Командный пункт ПВО, размещенный на борту ракетного
крейсера "Москва", координировал защиту группировки путем назначения
секторов обстрела воздушных целей как российским, так и итальянским
кораблям, и определения конкретных целей для применения оружия".
По его словам, с крейсера "Москва" через итальянский эсминец
"Мимбелли" давались указания на ведение боя с воздушным противником,
которого обозначали восемь самолетов "Торнадо" и "Харриер"
ударно-штурмовой группы из состава ВВС и ВМС Италии. Самолеты были
обнаружены на дальней границе зоны поражения комплексами ПВО и условно
сбиты. Ранее на маневрах силами и средствами ПВО группировки управляли
итальянские корабли.
Кроме того, сообщил адмирал, вертолеты корабельного базирования России
и Италии отрабатывали взлет и посадку на палубу движущегося корабля,
выполняли полеты по заданному маршруту. По плану учений, корабли на ходу
пополнили запасы и произвели ночное маневрирование в различных ордерах.
Сегодня началась отработка задач по борьбе с международным терроризмом
и распространением оружия массового уничтожения
   
RU Andrew_han #17.09.2004 19:33
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

В Северодвинске завершен основной этап модернизации АПЛ «Тула»

Специалисты северодвинского государственного унитарного предприятия «Звездочка» (Архангельская обл.) завершили основной этап работ по ремонту и модернизации ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-114 «Тула». В частности, здесь завершены работы по программе продления ресурсов эксплуатации крейсера.

В настоящее время АПЛ впервые за последние два года выведена из эллинга и спущена на воду.

Ожидается, что в начале весны подлодка пройдет швартовые и ходовые испытания, и до конца 2005 года корабль вернется в боевой состав Северного флота.

Интерфакс, 08.09.04 г.
   
RU Andrew_han #17.09.2004 19:34
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Погранслужба ФСБ РФ получит на вооружение новый патрульный катер «Чибис»

Финансово-промышленная группа «Скоростной флот» представляет на проходящей в Москве международной выставке полицейской и военной техники «Интерполитех-2004» новый патрульный катер «Чибис», создаваемый по заказу пограничной службы ФСБ РФ.

«Разрабатываемый Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева катер «Чибис» должен прийти на смену самому массовому сегодня патрульному пограничному катеру «Аист». Мы рассчитываем до конца года завершить работу над техническим проектом, после чего будет проведен конкурс по выбору завода-изготовителя катера», — сказал президент ФПГ «Скоростной флот» Геннадий Данилов, представляя новую разработку заместителю руководителя пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенанту Александру Манилову.

При этом он отметил, что первый головной образец может быть передан пограничникам уже в конце 2005 года Как сообщил главный конструктор катера Иван Булдаков, тактико-технические задания на катер разрабатывал Пограничный научно-исследовательский и испытательный центр. Финансирование работ ведет пограничная служба ФСБ РФ.

По словам И.Булдакова, при разработке катера используются все последние достижения в области создания скоростных катеров. «Новый катер «Чибис» имеет современный дизайн и существенно большую чем у катера «Аист» скорость. Он способен при преследовании нарушителей развивать скорость до 40 узлов, что почти в два раза выше, чем у катера «Аист».

Катер будет оснащен самым современным навигационным и радиосвязным оборудованием», — сказал И.Булдаков.

По словам И.Булдакова, первый образец нового катера планируется построить к лету 2005 года, чтобы в летнюю навигацию он прошел испытания, а на вооружение он может поступить уже к концу 2005 года.

Он не исключил, что головная группа возможно будет состоять не из одного, а из трех катеров. Если такое решение будет принять, то все три катера поступят на вооружение уже в следующем году, сказал И.Булдаков.

Он отметил, что катер может использоваться как на реке, так и на море. Конструкторы не исключают, что будет разработано две модификации — речная и морская, причем морской вариант катера будет оснащен дополнительным радиосвязным оборудованием, на нем будет выполнена антикоррозийная защита.

Интерфакс, 08.09.04 г.
   
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
"Гарпун" будет передан Северо-Западному региональному поисковому отряду МЧС
В Петербурге на набережной Лейтенанта Шмита 15 сентября пройдет торжественная церемония передачи скоростного многоцелевого патрульного катера "Гарпун", построенного на верфях Выборгского судостроительного завода, Северо-Западному поисково-спасательному отряду МЧС.

Длина катера составляет 19 м, ширина - 4,7 м, осадка - 1,3 м, водоизмещение 30 т, дальность плавания при скорости 40-50 узлов - 300 миль. Экипаж катера состоит из четырех человек, наибольшая скорость с запасами и экипажем - 60 узлов. Катер предназначен для патрулирования прибрежных вод, для участия в спасательных операциях, доставки пострадавших и раненых с судов торгового флота в прибрежных водах Финского залива и Ладожского озера, сообщили в пресс-службе МЧС России.

По данным ВСЗ, на "Гарпуне" установлено только европейское оборудование. Стоимость строительства катера составляет $3 млн. В настоящее время завод ведет переговоры с заказчиком о продолжении строительства аналогичных катеров. По желанию заказчика специалисты берутся установить на борту фактически любое вооружение: от ракетно-артиллерийского комплекса до новейшей системы управления огнем.

Напомним, что создание самого быстроходного в своем классе катера "Гарпун" - это совместный проект судостроителей и авиаконструкторов: "Гарпун" разработан в ОКБ Сухого. Крупнейшим акционером ОАО "Выборгский судостроительный завод" является судостроительная компания "АКО БАРС", владеющая 75% акций. Завод специализируется на строительстве судов малого, среднего тоннажа и буровых платформ для работы на морском шельфе. На заводе производятся контейнеровозы, лесовозы, сухогрузы, полупогружные буровые платформы, самоподъемные буровые платформы, баржи, суда-спасатели, десантные корабли, танкеры, исследовательские суда, суда специального назначения, плавкраны грузоподъемностью 2 тыс. т.
shipbuilding.ru

   
UA Black Sea #18.09.2004 12:14
+
-
edit
 

Black Sea

опытный

Севастополь, 17 сентября 2004 г.
"ИТОГОМ ПРОВЕДЕННЫХ РОССИЙСКО-ИТАЛЬЯНСКИХ ВОЕННО-МОРСКИХ УЧЕНИЙ "IONIEX - 2004" СТАЛО СТРЕМЛЕНИЕ
ПРОВЕСТИ ПОДОБНЫЕ МАНЕВРЫ В 2005 ГОДУ", - КОМАНДИР ПОХОДА ОТРЯДА БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ (ОБК) ЧФ -
КОМАНДУЮЩИЙ ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ АДМИРАЛ ВЛАДИМИР МАСОРИН.
"Главным положительным моментом учений "IONIEX - 2004" является то, что они полностью прошли в
соответствии с заранее разработанным планом, "как по нотам". При этом были изменения, которые
делались специально, чтобы усложнить задачи, и тем не менее все с ними справились", - подчеркнул
командующий Черноморским флотом.
"Итогом проведенных российско-итальянских военно-морских учений
"IONIEX - 2004" стало стремление провести подобные маневры в 2005 году", - отметил командир похода
отряда боевых кораблей (ОБК) ЧФ - командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Масорин.
"Ни у кого нет возражений, чтобы спланировать на следующий год проведение подобных учений, - сказал
он. Такие учения полезны для обеих сторон".
Среди проблем, которые возникли во время проведения учений, адмирал Владимир Масорин выделил
"недостаточное знание российскими офицерами английского языка, вторая проблема заключается в
необходимости установления новых систем связи, в том числе на основании компьютерных технологий,
для взаимодействия с кораблями других государств".
Выступая на пресс-конференции, после совещания на боту флагманского корабля итальянского флота
"Мимбелли", командующий Черноморским флотом отметил существование угроз со стороны морских
направлений, с точки зрения использования их террористами и наркоторговцами. "Учения были
направлены на укрепление сотрудничества между флотами двух стран и проверки их совместимости при
проведении совместных действий", - заявил командующий Черноморским флотом России. Командующий особо
отметил возросший уровень доверия между итальянскими и российскими военными, приведя в пример тот
факт, что для прибытия на итальянский корабль "мы приземлились на своем вертолете (Ка-27) в святая
святых - на итальянскую военно-воздушную базу и потом на итальянском вертолете прибыли на
"Мимбелли".
Одним из центральных эпизодов учений сегодняшнего дня стал досмотр судна нарушителя, проведенный
российскими и итальянскими моряками. В этом эпизоде принимали непосредственное участие 2 корабля,
вертолет и катер. Роль судна нарушителя играл итальянский корабль.
Завершил совместное учение красочный военно-морской парад, когда в непосредственной близости от
флагманского корабля (эсминец УРО "Мимбелли"), на котором находились российские и итальянские
адмиралы прошли все корабли-участники учений.
17.09.2004 г. Пресс-служба ЧФ РФ
   
+
-
edit
 

murzik

опытный

А вот уже у итальянцев неплохая фотогалерея про маневры: Marina Militare
Конечно можно было бы фотки и побольше размером, но уж как есть :)
   
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Состоялась закладка третьего пограничного сторожевого катера

На судостроительном заводе "Редан" в Санкт-Петербурге 16 сентября 2004г. состоится закладка очередного пограничного сторожевого катера проекта "Мустанг-2" зав.N3. Катер обладает высокими скоростными и маневровыми характеристиками, при его проектировании и строительстве использованы новейшие достижения современного российского судостроения. Катера проекта "Мустанг-2" предназначены для выполнения различных задач патрульной службы: несение дежурства, перехват и задержание нарушителей государственной границы, борьба с браконьерством в прибрежной морской зоне, на речных и озерных участках, оказание помощи терпящим бедствие на воде. Катер оснащен современными средствами радиосвязи и навигационного вооружения. Пограничные катера "МУСТАНГ-2" зав.N1 и зав.N2 успешно несут пограничную службу в морских соединениях пограничных сил Астрахане и Высоцке. Благодаря высокой эффективности в борьбе с браконьерством астраханский "Мустанг-2" получил название "Черный Мустанг". Скоростной патрульный катер спроектирован и построен на заводе "Редан", одном из старейших судостроительных предприятий России. Завод "Редан" ведет свою историю с 1901г., был широко известен в бывшем СССР и за рубежом как ЦКБ "Редан", в настоящее время - ОАО "Редан". ОАО "Редан" входит в структуру военно-промышленного комплекса России как традиционный поставщик многоцелевых катеров для силовых и охранных структур России. Среди катеров, созданных ОАО "Редан", - служебно-разъездные, промысловые, буксирные, водолазные, медицинские, гидрографические, спасательные (в т.ч. уникальные катера для авиационно-спасательных комплексов), патрульные, моторные яхты, жестко-надутые мотолодки для силовых ведомств и народного хозяйства. Катера, построенные на заводе "Редан" несут службу в ПС ФСБ, ВМФ, МВД, МЧС, в службе охраны Президента РФ. В настоящее время на предприятии освоено новое направление - строительство судов на воздушной подушке типа "Ирбис", которые успешно зарекомендовали себя при работе в условиях Крайнего Севера.
shipbuilding.ru

   
RU Andrew_han #20.09.2004 12:24
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Красная звезда
18.09.2004
Капитан 1 ранга Игорь БАЛАШОВ,"Красная звезда".Стокгольм - Калининград.
Шведы простились с "подводной угрозой"

Тихий и по-домашнему уютный Стокгольм, пожалуй, уже давно не видел такого
количества военных кораблей в своих водах. Почти одновременно в центре города,
на виду королевского дворца, ошвартовались подводные лодки пяти стран: России,
Норвегии, Дании, Германии и Испании. Хозяева были представлены четырьмя
подводными лодками типа "Готланд". Компанию подводникам составили шведское
спасательное судно "Белос" и российское "СС-750", на котором держал свой флаг
командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

Столь внушительная международная эскадра собралась в шведской столице по весьма
знаменательному поводу: отмечалось 100-летие создания национальных подводных
сил. Кроме боевых кораблей на торжества были приглашены военно-морские делегации
из 20 стран. Радушные шведы постарались одинаково приветливо относиться ко всем
гостям. И все-таки - не преувеличивая ни на йоту - официальный визит отряда
российских боевых кораблей стал "гвоздем программы" юбилея.

Подоплека повышенного интереса легко читалась. Это первая наша подводная лодка,
которая зашла в Швецию с официальным визитом. Был, так сказать, и
"неофициальный". В 1981 г. дизельная подводная лодка СССР, потерпев
навигационную аварию, села на камни в ее территориальных водах. Мифическая
подводная угроза со стороны Союза, а затем и России на длительные годы стала
одной из "горячих тем" определенных политических сил этой скандинавской страны.
Это подчеркнул в беседе с корреспондентом "Красной звезды" на борту "СС-750"
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Швеции Николай Садчиков. Но в
последнее время, заметил он, появилось несколько официальных публикаций,
убедительно показавших, что поднятая вокруг этого события истерия в 1980-1990
гг. не имела под собой никакой почвы. Накануне визита одна из стокгольмских
газет не без иронии писала, что наконец-то шведы увидят то, чем их пугали.

Нельзя обойти молчанием и другую сторону этой медали - достаточно энергичные
попытки другого "полюса" навязать мнение, что после распада Союза подводные силы
русских на Балтике полностью деградировали. "Значение нынешнего визита отряда
российских боевых кораблей в Швецию трудно переоценить, - заключил Николай
Садчиков, - он демонстрирует не только силу российского флота и способность
защитить интересы страны, но и открытость, готовность к конструктивному диалогу
на всех уровнях".

В рамках празднования юбилея проводился международный семинар "Человек в
подводной лодке", в котором приняли участие король Швеции Карл ХVI Густав
(имеющий, кстати, высшее флотское образование) и кронпринцесса Виктория.
Дискуссия прошла действительно на очень высоком уровне. В конференц-зале Музея
современного искусства Стокгольма собрались матерые подводники из многих стран.
Однако, по мнению адмирала Владимира Валуева, планка некоторых тем (например,
"подводные лодки в условиях нового мирового порядка") была явно завышена. Что
такое "новый мировой порядок" и кто его устанавливает - внятного разъяснения не
последовало.

Состоялось немало и протокольных мероприятий - встречи с руководством города,
военно-морских сил Швеции, главами военных делегаций других стран. В то же время
главное общение происходило в кулуарах семинара. Люди, не один год проведшие
внутри прочного корпуса, без труда находили общий язык.

Для командующего подводными силами Атлантического флота США вице-адмирала К.
Дональда, например, в разговоре с командующим Балтийским флотом стало
откровением, что рекорды погружения - 1 километр - и скорости под водой - 46
узлов - принадлежат нашим морякам. Адмирал Валуев - подводник. В свое время
прошел путь от командира группы ПЛ до командира соединения атомных подводных
лодок.

- Мы засиделись в своих базах, - сказал Владимир Прокофьевич,- поэтому в мире
стали забывать, что Россия - это еще и великая подводная держава. Но сегодня у
нас есть все - люди и техника, чтобы напомнить о своем статусе.

Пока высшие военно-морские чины общались между собой, жители и гости Стокгольма
выстраивались в огромные очереди для посещения "СС-750" и "Варшавянки".

Присущая скандинавам сдержанность иногда им изменяла. Любопытствующая шведка
загляделась на российское спасательное судно и как шла, так "солдатиком" и
угодила между бортом и причальной стенкой. Вахта у трапа мгновенно сыграла
тревогу, и через считанные секунды незадачливую экскурсантку вытащили из воды...

После первых двух дней визита изменилась тональность местной прессы: от
настороженности до благожелательности. А это - верный барометр общественного
настроения. Интерес к российским военным кораблям был столь велик, что по
просьбе шведской стороны его программа не раз пересматривалась в сторону
расширения. Полной неожиданностью стал непланировавшийся визит на "СС-750" и
"Варшавянку" министра обороны Швеции госпожи Линды Бьерклунд. Курирующий
российскую делегацию пресс-офицер Кристиан Аллерман предварительно сообщил, что
продлится он минут 15-20. Не тут-то было! Почти полтора часа провела
высокопоставленная гостья в подводной лодке. И появилась на верхней палубе в
форме... российских подводников - это был подарок, преподнесенный экипажем.

Здесь же, на верхней палубе "Варшавянки", госпожа Бьерклунд согласилась ответить
на несколько вопросов "Красной звезды". По ее словам, знакомство с российскими
кораблями для нее - большое событие. Она подчеркнула высокую культуру содержания
корабля, чистоту и порядок.

Небольшое отступление. Как рассказал командир подводной лодки капитан 2 ранга
Константин Яшин, госпожу Бьерклунд по ходу экскурсии заинтересовало, как удается
добиваться такой "стерильности"? Ответ: "Влажная уборка три раза в день". Она
тут же деловито отдала распоряжение одному из своих помощников "изучить опыт
русских". Посему, если в ближайшем будущем распорядок на шведских подводных
лодках несколько изменится, их экипажи должны знать, кого за это благодарить.

"Для Швеции, - сказала в заключение министр обороны, - Россия - это прежде всего
сосед, страна с большими возможностями, и мы заинтересованы в развитии
сотрудничества между нашими странами во имя мира в регионе". Она выразила
надежду, что в будущем появится возможность провести совместное учение с
Балтийским флотом ВМФ РФ.

Комментируя итоги официального визита, командующий Балтийским флотом адмирал
Владимир Валуев подтвердил, что подготовлены предложения министру обороны
России, предусматривающие в запланированных на следующий год международных
учениях по оказанию помощи терпящей бедствие подводной лодке участие и шведской
стороны. Возможности у наших скандинавских соседей в этой области немалые, в чем
воочию смогли убедиться российские военные моряки. Для них были организованы
посещения шведских подводных лодок и судна "Белос".

По отзывам специалистов, "Белос" - один из наиболее совершенных в мире
спасательных кораблей, оборудованный современной техникой. Отработка операций по
оказанию помощи аварийной подводной лодке на нем ведется практически непрерывно.

Буквально накануне празднования юбилея шведы провели учение по спасению экипажа
ПЛ с фактической стыковкой глубоководного аппарата с норвежцами и датчанами.
Обмен опытом в этой сфере был бы очень полезным для всех сторон.

В последний день визита шведы попросили адмирала Владимира Валуева продлить до
максимально возможного время посещения российских военных кораблей. Конечно же
это было сделано. Почти полторы тысячи стокгольмцев пришли с нами проститься. К
трапу "СС-750" подкатил автобус с шведскими военными музыкантами. На причальной
стенке оркестр вдруг грянул "Прощание славянки".

Стало быть, мы еще встретимся...

На снимках: "Варшавянка" швартуется в Стокгольме; министру обороны Швеции
госпоже Линде Бьерклунд форма русского подводника к лицу.Фото автора.
   
RU Andrew_han #20.09.2004 13:20
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

20.09.2004 - 9:48 Информационное агентство АРМС-ТАСС
На Балтийском флоте завершены испытания нового ракетного комплекса.

На Балтийском флоте 18 сентября успешно завершены испытания ракетного комплекса "Клаб". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил командующий БФ адмирал Владимир Валуев.

Ракетный комплекс "Клаб" предназначен для вооружения подводных лодок. Ракеты комплекса выстреливаются из торпедного аппарата.
   
RU Andrew_han #20.09.2004 13:25
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Американские медики спасли жизнь российскому моряку

В минувшую среду большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Чабаненко» находился примерно в 200 милях к югу от Исландии, когда его командир капитан 1 ранга Сергей Гришин связался с послом России в Рейкьявике. Офицер сообщил дипломату о том, что один из членов его «боевой единицы» нуждается в срочной эвакуации. Девятнадцатилетний матрос получил травму живота в результате удара тупым предметом. У него открылось внутреннее кровоизлияние. Корабельный доктор, оперировавший моряка, пришел к выводу, что ранение угрожает жизни пострадавшего.
Посол России связался с послом США в Исландии. Тот в свою очередь вышел на связь с полковником Маккормиком из американской военно-воздушной базы Кефлавик. Американский центр по спасению в Исландии тут же поставил в известность 56-ю спасательную эскадрилью, которая направила к «Адмиралу Чабаненко» два вертолета. Одновременно береговая охрана Исландии выделила патрульный самолет F-27 для поддержания связи.
Как сообщили агентству Интерфакс в пресс-службе посольства США в Москве, первый вертолет приземлился на палубе нашего корабля примерно в 16.00 по местному времени. Высадившиеся на палубу БПК специалисты провели необходимые подготовительные процедуры для транспортировки моряка, находившегося «в критическом состоянии с вывалившимися наружу внутренними органами». Пострадавший был погружен на один из геликоптеров, на котором ему продолжали оказывать необходимую помощь. Как отметили в американском посольстве, в настоящее время наш моряк «находится в стабильном состоянии».
Подобный случай, когда российским морякам, находящимся в дальнем походе, оказывают медицинскую помощь иностранные специалисты, - не первый за последние годы. Не так давно, к примеру, в одном из военных госпиталей туманного Альбиона был прооперирован российский подводник. Наша субмарина несла боевую службу в Атлантике, когда корабельный доктор констатировал, что спасти моряка можно только на берегу. Для эвакуации был выделен вертолет ВМС Великобритании.
Или другой случай, свидетелем которого пришлось стать автору этих строк. Несколько лет назад, во время визита учебного корабля «Смольный» в Финляндию, недомогание почувствовал один из членов нашего экипажа. Перенесший инсульт старшина сверхсрочной службы был доставлен в одну из больниц Хельсинки, где ему сделали срочную операцию.
Помощь иностранным военным морякам оказывали и наши медики. И в этом сегодня, пожалуй, нет ничего удивительного. После окончания «холодной войны» мы сняли железный занавес, в том числе и в вопросах взаимовыручки на океанских дорогах. А что может быть дороже человеческой жизни?
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО
   
UA Black Sea #20.09.2004 22:25
+
-
edit
 

Black Sea

опытный

Севастополь, 20 сентября 2004 г.
ОТРЯД БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ПРИБЫЛ В БАЗУ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ ИТАЛИИ - ПОРТ АУГУСТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВ
СОВМЕСТНЫХ УЧЕНИЙ БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ РОССИИ И ИТАЛИИ "IONIEX 04"
Отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе: флагмана флота гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) "Москва",
сторожевого корабля "Сметливый", большого десантного корабля (БДК) "Азов", судов обеспечения - танкера ЧФ "Иван Бубнов" и
спасательного буксира СБ-36, прибыл в базу Военно-морских сил Италии - Аугуста с неофициальным визитом.
В соответствии с планом пребывания кораблей Черноморского флота в Аугусте, командир похода - командующий ЧФ РФ адмирал
Владимир Масорин, командир ОБК - контр-адмирал Владимир Васюков нанесли протокольные визиты гражданским и военным властям:
префекту города Сиракузы Франческо Алеччи, мэру Сиракузы Джанбатисту Буффарделли, мэру г. Аугуста Мессимо Каррубе и
командующему автономным военно-морским командованием острова Сицилия адмиралу Армандо Моласки.
Во второй половине дня на борту ГРКР "Москва" состоялось совместное российско-итальянское совещание, посвященное завершению
активной фазы учения "IONIEX - 2004", которая проходила с 13 по 17 сентября.
С докладом по тактике проведения учений выступил контр-адмирал Владимир Васюков. Он отметил, что "учения прошли в
соответствии с ранее согласованными планами. Детальная подготовка позволила выполнить все упражнения на высоком качественном
уровне. Этому также способствовали конференции, которые были предварительно проведены в Риме и Санкт-Петербурге. Особенно
плодотворной была конференция "лицом к лицу", проведенная впервые на борту ЭМ "Мембелли" перед началом учений. На ней были
непосредственно обсуждены между российскими и итальянскими моряками вопросы взаимодействия".
Контр-адмирал Владимир Васюков подробно остановился на каждом эпизоде проведенных учений, отметив положительные и
проблемные вопросы. "Главное, к чему стремились - это управление и взаимодействие, и эта цель реализована. Мы нашли точки
соприкосновения и возможности работать в интересах друг друга", - подчеркнул он.
Командир ОБК перечислил и проявившиеся в ходе учения проблемы: отсутствие аппаратуры, обеспечивающей обмен
документированной информации; выявлено расхождение при работе светосигнальными средствами и флагами в связи с использованием
разных документов (корабли ЧФ используют МППСС И МСС, а корабли ВМС Италии своды стран НАТО). Он предложил рассмотреть
вопрос об установке на наших кораблях комплексную систему опознавания дружественных самолётов и отработать организацию
аварийно-спасательного обеспечения при проведении совместных полётов.
Затем с докладом от итальянской стороны выступил капитан 1 ранга Ла Фортеза - командир первой эскадры фрегатов.
Он подчеркнул, что "первый опыт проведения наших флотов был успешен. Я горжусь тем, что мы совместно сделали на этих
учениях. В дальнейшем, работая совместно, мы могли бы решать большинство проблем, т.к. многие наши позиции близки". В
качестве проблемы капитан 1 ранга Ла Фортеза поставил вопросы о развитии электронной почты и языковой барьер. "Но опыт её
решения у нас есть - это более широкий штат переводчиков и офицеров связи", - отметил он.
Командующий Военно-морскими силами Италии в открытом море вице-адмирал Андреа Тоскано, выступая, выразил командованию
отряда боевых кораблей Черноморского флота России благодарность по результатам учения и оперативного анализа проделанной
работы. "Перед нашими флотами широкая перспектива для решения всех проблем. Опыт, который мы приобрели, позволяет, их
преодолеть. В будущем сотрудничество будет всё более и более эффективным. Мы уже сейчас можем начать планирование совместных
учений "IONIEX-2005". Если не будет возражений с российской стороны мы готовы начать работы с организации совместимости
вертолётных площадок на кораблях", - заявил он.
Подводя итоги выступлений, командующий ЧФ РФ адмирал Владимир Масорин заявил, "мы не ставили задачу научиться воевать, мы
ставили задачу научиться сотрудничать в море, совместно плавать, понимать друг-друга, управлять. И эта задача выполнена.
Учения были больше необходимы ЧФ нежели ВМС Италии, потому что мы только начинаем развивать сотрудничество с флотами
иностранных государств. Именно поэтому я выражаю благодарность командованию ВМС Италии, которое взяло на себя организацию
проведения учений. При этом у нас получились учения разнородных сил: авиации, кораблей, служб тыла. Учение получилось
красивым, спокойным, безопасным. Все что запланировали выполнено. Я уже доложил Главнокомандующему ВМФ РФ предварительный
анализ данных учений, которые мы успешно провели. Будем работать, чтобы более насыщенное учение повторилось в будущем. Я
думаю у нас получиться".
По окончанию мероприятия в благодарность за успешную совместную работу стороны обменялись сувенирами.
20.09.04 г. Пресс-служба ЧФ РФ
   
RU Andrew_han #21.09.2004 10:15
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Щит и меч страны надежны


Роман ФОМИШЕНКО.


Несмотря на трудности общего характера, объективные проблемы в поддержании технической готовности ядра ВМФ в этом году Россия продолжает демонстрировать свой флаг на дальних морских рубежах. В настоящее время российские боевые корабли самого различного класса выполняют учебно-боевые задачи в Норвежском море, Северной Атлантике, Средиземноморье. Позади официальные визиты в Англию, Францию, Японию.
В августе впервые в новейшей истории России в порт Швеции зашла российская субмарина. Это событие имело самый широкий резонанс в зарубежной прессе. А сегодня в летопись отечественного флота может быть вписана еще одна знаменательная строка: опять же впервые за всю историю взаимодействия с зарубежными флотами во французский порт Брест - базу ядерного флота - зайдет еще одна наша подлодка. Этот заход будет осуществлен в рамках российско-французских учений.
Докладывая в понедельник Президенту РФ - Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину о положении дел в армии и на флоте, министр обороны РФ Сергей Иванов подчеркнул, что «количество мероприятий, проведенных Вооруженными Силами РФ за последний месяц, позволяет говорить, что масштабы учений российских армии и флота приближаются по своей интенсивности к советским временам».
В то же время глава государства поручил Сергею Иванову «в ближайшее время подготовить доклад о том, как идет работа по оснащению армии и флота новейшими вооружениями». При этом он подчеркнул, что его интересуют не поставки российских вооружений на экспорт, а планы по перевооружению нашей армии и флота. «Эти планы есть. Важно, чтобы эти графики соблюдались и по финансированию, и по срокам», - отметил Владимир Путин.
Обеспокоенность Президента РФ названной проблемой не случайна. Сегодня в составе четырех флотов и флотилии действуют все классы боевых кораблей: от ракетных подводных лодок до авианосца. Однако сроки эксплуатации большей части «боевых единичек» подходят к концу. Многие корабли требуют срочной модернизации.
Президент РФ также попросил главу Минобороны подробно рассказать о состоявшихся в этом году учениях со стрельбами баллистическими межконтинентальными ракетами. В этой связи глава военного ведомства пояснил, что «после неудачных пусков в феврале Генштаб и Минобороны подготовили план аналогичных учений».
8 сентября экипажи атомных подлодок «Екатеринбург» и «Борисоглебск» осуществили два пуска межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Все шесть блоков в расчетное время достигли боевого поля на Камчатском полигоне.
Судя по всему, очередные учения подводных стратегов с практическими стрельбами пройдут еще до конца этого года. В беседе с Верховным Главнокомандующим Сергей Иванов сказал, что «в ближайшее время планируется ряд таких пусков». План их проведения уже составлен.
Министр сообщил, что в сентябре предстоит провести несколько серьезных учений ВМФ. «За последний месяц 40 кораблей уже осуществили заходы в 15 морей», - сказал Сергей Иванов. Он, в частности, доложил президенту о том, что 16 сентября завершились российско-итальянские учения в Ионическом море, которые носили «ярко выраженный антитеррористический характер». Как отметил глава Минобороны, в ходе этих учений российским и итальянским военно-морским силам «подыгрывала морская авиация США, которая имеет базу в этом районе».
Министр обороны сообщил, что корабли, участвовавшие в этих учениях, перед возвращением на родину зайдут в порты Мальты, Черногории и Греции.
А в начале октября сторожевые корабли «Неустрашимый» и «Пытливый» выйдут на боевое патрулирование в восточной части Средиземного моря в рамках соответствующей натовской программы. Техническое обеспечение этих кораблей будет осуществляться на нашей базе в Сирии.
Глава Минобороны сообщил также, что 30 сентября в соответствии с договоренностью Президентов РФ и США начнутся российско-американские военно-морские учения с боевыми стрельбами. По словам Сергея Иванова, во вторник для участия в этих учениях в море выходит самое крупное соединение боевых кораблей Северного флота во главе с крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В учениях будут принимать участие 10 экипажей палубной авиации. Есть договоренность с властями Исландии и Норвегии о посадках этих самолетов в случае необходимости на аэродромах этих стран. Возвращение авианесущей многоцелевой группы к месту постоянного базирования планируется на начало октября.
Министр обороны также отметил, что в настоящее время ряд наших атомных субмарин находится на боевом дежурстве.



Щит и меч страны надежны


Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 
   
RU Andrew_han #21.09.2004 10:19
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

«Северный орел» расправляет крылья



Сегодня отряд боевых кораблей (ОБК) Северного флота в составе больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Левченко» и «Североморск» под флагом начальника штаба оперативной эскадры контр-адмирала Сергея Авакянца вышел из Североморска и взял курс в Северное море. Неподалеку от побережья Норвегии североморцам предстоит принять участие в совместных с ВМС США учениях «Северный орел-2004».
Особое внимание уделено противодействию террористической угрозе. Моряки двух стран будут отражать атаки на ОБК «незаконных вооруженных формирований», обменяются опытом проведения досмотровых операций, а также проведут совместный семинар по защите кораблей от терактов.
Наши корабли совершат неофициальные заходы в порты Ставангер (Норвегия) и Портсмут (Великобритания).
|| Дмитрий ГОРДЕЕВ.

«Минск» в Плимуте, а «Корнуолл» – в Балтийске



Несколько дней назад в Балтийск вернулся большой десантный корабль «Минск», который принимал участие в праздновании Дней ВМС Великобритании в английском Плимуте. В этом году они совпали с 60-летием высадки союзных войск в Нормандии. В праздничных мероприятиях принимали участие, кроме российских «боевых единиц», корабли из Германии, Голландии, Италии и Франции. Российские «черные береты», находившиеся на борту «Минска», обменялись опытом боевой подготовки с коллегами из других стран, продемонстрировали свое владение оружием и приемами рукопашного боя.
По оценке командира похода контр-адмирала Игоря Белоглазова, экипаж полностью выполнил поставленные задачи. Большой интерес к российскому военному кораблю проявили жители и гости Плимута. За три дня стоянки БДК посетили почти 12 тысяч человек. И вот уже экипажу «Минска» приходится выступать в роли хозяев. В Балтийск 15 сентября зашел с деловым визитом английский фрегат «Корнуолл». В программе захода – обмен протокольными мероприятиями, обсуждение вопросов международного военно-морского сотрудничества, спортивные соревнования. А в середине осени планируется визит в северную столицу английского вертолетоносца «Оушен».
|| Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда».Калининград.

   
RU Andrew_han #21.09.2004 10:38
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

РИА "Новости"
20.09.2004
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВМФ РОССИИ ЛИЧНО ПРОВЕРЯЕТ ГОТОВНОСТЬ СИЛ СЕВЕРНОГО
ФЛОТА К ДЛИТЕЛЬНОМУ ПОХОДУ

МУРМАНСК, 20 сен - РИА "Новости". Главнокомандующий Военно-Морским Флотом
РФ адмирал флота Владимир Куроедов в понедельник прибыл на Северный флот.
Цель его поездки - проверка готовности сил флота к выходу в длительное
плавание, сообщили РИА "Новости" в штабе Северного флота.

В состав сил Северного флота, которые выйдут в длительный поход входят
тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный
крейсер "Петр Великий", ракетный крейсер "Маршал Устинов", большие
противолодочные корабли "Адмирал Левченко" и "Североморск", эскадренный
миноносец "Адмирал Ушаков", а также суда обеспечения флота, уточнили в
штабе.

В ходе длительного плавания в районе северо-восточной Атлантики корабли
Северного флота отработают элементы боевой подготовки по планам ВМФ
России. Кроме того, в период похода большие противолодочные корабли
"Адмирал Левченко" и "Североморск" примут участие в совместных
российско-американских учениях "Северный орел-2004", которые пройдут в
районе северо-восточной Атлантики в конце сентября-начале октября 2004
года, отметили в штабе флота.
   
RU Andrew_han #21.09.2004 11:27
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

На смену «Аисту» приходит «Чибис»

Морские пограничники ожидают поступления нового патрульного катера






Группа «Скоростной флот» представила на проходящей в Москве выставке «Интерполитех-2004» новый патрульный катер «Чибис». Новинка создавалась по заказу Пограничной службы ФСБ России.

ПРОЕКТ разработан Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева. По мнению заказчика, «Чибис» должен заменить самый массовый пограничный патрульный катер семейства 1398, известный под наименованием «Аист». Дело в том, что головной катер этой серии был спущен на воду в Ленинграде еще в 1960 году. С тех пор проект модернизировался и строился на Украине и в Грузии. Однако элементы модернизации касались в основном систем управления и навигации. Сам же катер оставался таким же старомодным. А его «фанерно-картонная» надстройка вызывала улыбку уже в восьмидесятых годах прошлого века.

«Аист» в сравнении с иностранными конкурентами заметно проигрывал в скорости. Его при 20-узловом ходе могла обогнать даже «Казанка» под «Вихрем». Для того чтобы пресекать попытки нарушения госграницы, умельцы в бригадах пограничных кораблей и катеров шли на всяческие ухищрения. В основном отгибались лопасти винта водомета. При грамотной балансировке это позволяло поднимать скорость до 35 - 40 узлов. Но тут подкрадывалась другая неприятность. Капризность дизеля 3Д20 не знала границ. За обычную весенне-осеннюю навигацию считалась нормой замена двигателя. Иные экипажи меняли два, а то и три движка. Правда, в то время отечественная промышленность не могла предложить ничего лучше в этом классе быстроходных дизелей. Впрочем, как бы там ни было, а проект 1398 во всех своих модификациях считался трудягой. Его любили за простоту и возможность тюнинга. Так «Аист» и вошел в XXI век. И вот пограничники решили заменить парк патрульных катеров.

- Мы рассчитываем до конца года завершить работу над техническим проектом, после чего будет проведен конкурс по выбору завода-изготовителя катера, - сказал «Интерфаксу» президент ФПГ «Скоростной флот» Геннадий Данилов.

Главный конструктор катера Иван Булдаков заметил, что при разработке проекта катера используются все последние достижения в области создания скоростных катеров. «Чибис» будет ходить со скоростью не менее 40 узлов. Водоизмещение его составит 5,5 тонны, осадка - 0,5 метра. Катер может перевозить восемь пассажиров. Экипаж, как и прежде, будет состоять из двух человек. Из заявляемых характеристик видно, что размерения новинки примерно соответствуют предшественнику. А вот что принципиально важно, так это установка станкового пулемета. На 1398-х экипажу приходилось обороняться личным автоматом у командира и ручным пулеметом у старпома. И каждый раз, идя на перехват, экипаж остро чувствовал слабость своей огневой мощи.

Судя про заявлению разработчиков, что «Чибис» выйдет в двух «номинациях», речной и морской, где предусматривается защита от электролитической коррозии в соленой воде, можно установить: корпус будет выполнен из алюминиево-магниевого сплава. На «Аисте» такая защита тоже существовала. Она представляла собой два камневидных бруска-разрядника, укрепленных ниже ватерлинии на транце. Кроме того, морского «Чибиса» предполагают оснастить дополнительными системами навигации и связи.

Первые образцы, возможно, их будет три, поступят на испытания уже летом 2005 года. Если учесть, что еще в конце 70-х годов прошлого века в пограничных бригадах вовсю говорили, что новые катера поступят в войска вот-вот, то можно понять, с каким энтузиазмом моряки-пограничники ждут новострои.

Владимир ВОЛОДИН

   
RU Andrew_han #21.09.2004 11:27
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Из похода вернулись два противолодочных корабля БВМБ






К берегам Кольского полуострова ходили малые противолодочные корабли дивизиона охраны водного района «Нарьян-Мар» и «Онега».

ПОЧТИ полтора месяца они участвовали в учениях Северного флота, в которых отрабатывалось взаимодействие разнородных сил. О результатах этого похода нам рассказал командир дивизиона капитан II ранга Вадим Смирнов.

- В Оленью губу мы ходили с несколькими целями: должны были отработать боевую подготовку согласно плану и для совершенствования элементов так называемой задачи К-2. Однако получилось, что дополнительно к этому наши корабли участвовали в поиске дизельной подводной лодки. Последняя задача отрабатывалась на приз главкома ВМФ. На эту награду мы не претендовали изначально. Но, к чести наших моряков, «Нарьян-Мар» лодку обнаружил...

Командование считает, что в целом корабли и экипажи беломорцев с поставленными задачами справились. Были успешно произведены практические торпедные, бомбовые и ракетные стрельбы. Проводились также и зачетные артиллерийские стрельбы по морской цели - щиту. Около десяти лет корабли дивизиона не стреляли по такой мишени. Оба МПК с задачей справились успешно, а «Нарьян-Мар» и вовсе выполнил ее на оценку «отлично». К слову, командир «Нарьян-Мара» капитан III ранга Вадим Волошин получил грамоту от командира печенг-ского дивизиона противолодочных кораблей капитана II ранга В. Цимлянского с довольно не-обычной формулировкой заслуги: «за красоту, неповторимость, грамотность, расчетливую лихость при подходе и швартовке надводного корабля к причалу».

Капитан II ранга Вадим Смирнов назвал также имена тех моряков, которые, на его взгляд, отличились в походе. Это перспективные офицеры, капитан-лейтенанты Александр Бойченко и Виктор Чекалин. Они смена и надежда командного состава дивизиона. Оба состоят в должностях помощников командиров кораблей, в море получили серьезную практику. Виктор Чекалин фактически в походе командовал кораблем, поскольку командир был в отпуске. Слова благодарности прозвучали и в адрес ракетчика-артиллериста капитан-лейтенанта Александра Шевякова.

До конца сентября беломорцы еще должны выйти на двух кораблях для выполнения совмест-ной зачетной стрельбы. За ними же постоянно сохраняется задача по обеспечению испытаний подводных лодок.

Роман КОТЛЯРОВ

   
1 5 6 7 8 9 69

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru