Конструкция воспламенителя, стартовый стол III

1 6 7 8 9 10 11 12
RU [werewolf] #17.12.2004 09:57
+
-
edit

yfafyz>Могу посоветовать фотовспышку

Фотовспышка! НУ это врятли после нескольких попыток "пробьет" изоляцию трансформатора и 200рублей благополучьно разберутся на детали. Для трансформатора подобная нагрузка будет равнятся короткому замыканию вить его выходной ток слишком мал а велико только напряжения да и то в импульсном режиме. Как-то раз на каком-то форуме по радиоэлектронике шло обсуждение "стробоскоп из мыльницы" так вот высоковольтного трансформатора хватало на 10-15 минут работы а это с "родной нагрузкой"!

Это сообщение редактировалось 17.12.2004 в 12:35
+
-
edit

Serge77

модератор

yfafyz>Могу посоветовать фотовспышку

Кому? Аспирину? Она его убьёт, я не сомневаюсь. И не шучу.

Хорошая крона и нормальные провода - вот всё, что ему нужно. Я уже писал об этом.
+
-
edit

Serge77

модератор

werewolf, что это за мусор ты кидаешь на форум? Зарегистрируйся, тогда ты сможешь редактировать свои сообщения.
Serge77>werewolf, что это за мусор ты кидаешь на форум? Зарегистрируйся, тогда ты сможешь редактировать свои сообщения.[»]

А я могу зарегистрироватся? Еслиб мог не кидалбы "мусор". У меня при попытке регестрации пишит что такое имя уже существует чтобо я туда неводил!

RU Full-scale #17.12.2004 11:13  @[werewolf]#17.12.2004 09:57
+
-
edit

Full-scale

опытный

> Фотовспышка! НУ это врятли после нескольких попыток "пробьет" изоляцию трансформатора и 200рублей благополучьно разберутся на детали. Для трансформатора подобная нагрузка будет равнятся короткому замыканию вить его выходной ток слишком мал а велико только напряжения да и то в импульсном режиме. Как-то раз на каком-то форуме по радиоэлектронике шло обсуждение "стробоскоп из мыльницы" так вот высоковольтного трансформатора хватало на 10-15 минут работы а это с "родной нагрузкой"![»]

Фотовспышка будет работать хорошо как источник тока для электровоспламенителя, такой режим работы ее соответствует нормальному, изоляция тут вообще не при чем. А стробоскоп конечно не получится. Для стробоскопа преобразователь должен работать в непрерывном режиме, чего неможет преобразователь вспышки, конденсатор надо брать раз в десять меньше иначе ресурс лампы будет исчисляться минутами. Вспышка всем хороша кроме одного - смертельно опасный уровень напряжения и для неопытных ракетомоделистов ее рекомендовать нельзя! Serge77 правильно сказал.

Это сообщение редактировалось 17.12.2004 в 12:36
+
-
edit

Serge77

модератор

werewolf> У меня при попытке регестрации пишит что такое имя уже существует чтобо я туда неводил!

Напиши об этом в форум Авиабаза:
Форумы Авиабазы

Попроси Балансера решить проблему.
AR a_centaurus #17.12.2004 16:38
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Хорошая крона и нормальные провода - вот всё, что ему нужно

Я тоже так думаю. 9 вольт вполне достаточно, чтобы взорвать нихром в 1 -2 Ом и надёжно поджечь воспламенитель... Дальше процесс уж от горючего будет зависеть.
Я уже выкладывал стандартный Естесовский пульт (этой схемой я и сам пользуюсь, например для испытаний моторов, правда с батареей 12 В. А вот эта схема на конденсаторе и ртутном датчике может воодушевит кого-нибудь из любителей экзотики.
Сам я её пробовал с разными конденсаторами и надёжного срабатывания не получил. Hо может быть у кого-то получится. Тогда напишите.
Прикреплённые файлы:

GOGI

координатор
★★★★
А что в схеме экзотичного? Кроме конечно вредного для здоровья ртутного выключателя.

1  
AR a_centaurus #17.12.2004 18:02
+
-
edit

a_centaurus

опытный

А что в схеме экзотичного?

И ничем-то Вас не удивить. Всё-то Вы видели, всё-то Вы знаете... А я написал, что пробовал и не получилось поджечь пороховой заряд разрядом заряженного от внешнего источника 12В конденсатора указанной в статье ёмкости. (Кстати, скопировано из популярной американской книги: Advanced model rocketry. 2 издание.) Может Вы попробуете? А потом напишите. "Вредный" mercury switch можно не использовать.

GOGI

координатор
★★★★
a_centaurus>И ничем-то Вас не удивить. Всё-то Вы видели, всё-то Вы знаете.
Не надо меня на Вы называть. Не по правилам да и вообще, создает психологический барьер.
Я вообще-то думал, что экзотичной ты считаешь запуск второй ступени ртутным выключателем. А ты оказывается про конденсатор. Это да, экзотично, да и не правильно. Это батарейке ток разряда порядка десятков микроампер по барабану, а конденсатор может и разрядится, если не заряжать непосредственно перед пуском, а потом бежать, бежать, бежать запускать.
А насчет зажечь... Запросто :-) Если тип накального мостика по моему усмотрению. 72 мДж не так уж мало. Но изделие будет единичное, возни с такими микромощными источниками много. И на мостик обязательно пороховой состав или можно что-нибудь почувствительнее?
На слово поверишь что зажег, или документальные свидетельства вроде видеозаписи?
И не надо видеть в моих сообщениях враждебности и сомнений, я человек исключительно мягкий и тактичный, просто писать культурно не умею :-)

P.S. - О! А вдруг мой новый тип воспламенителя от такого конденсатора сработает?! Тогда с тебя виртуальная бутылка. Надо ж мне какой то стимул для эксперимента
1  
AR a_centaurus #17.12.2004 19:04
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Извини. Это я сам ехидный, как скорпион. От недостатка общения на родном языке, к тому же. Так что ты не обижайся. Я на самом деле хотел опробовать такое устройство и опросил наших электронщиков насчёт возможности найти такой кондёр, у которого ток разряда был бы хотя бы миллиампер 300, а постоянная времени, 200 - 300 мс. Мне сказали, что у нас таких нет, но есть такие кондёры в Штатах, надо заказывать. Ну а потом я рассудил, что тот же таймер надо питать 9 В, тогда к чему огород городить. А если вместо кондёра два тоненьких элемента от разобранной Duracell 9V поставить, так то на то и выйдет... Кстати рекомендую раздевать ваши "Кроны", особенно на борту. 10 грамм, однако лишних. Правда живёт короче из-за разгерметизации. А с твоими запалами я не понял идеи. Обьясни.

GOGI

координатор
★★★★
a_centaurus>А с твоими запалами я не понял идеи. Обьясни.
Я имел ввиду, что вполне допускаю срабатывания своих воспламенителей, конструкции, которую я пока не описывал, от питания таких параметров: 1000 мкФ, 12 вольт. В принципе ведь это довольно много, как я сейчас подумал, обычная лампочка на 2,5 вольта может и сгореть. А мои воспламенители как раз отличаются повышенной чувствительностью. Правда, пока без воспламенияющего состава (мне порох лень молоть).

1  
UA [Аспирин] #17.12.2004 19:43
+
-
edit

Serge77>Кому? Аспирину? Она его убьёт, я не сомневаюсь. И не шучу.

у меня в школе одного убило... серьездно... фотовспышка может и хорошо, но переделок много.. да и руки марать на акуратных платах не хочеться..

Serge77>Хорошая крона и нормальные провода - вот всё, что ему нужно.
нет нужно пульт.. с тремя кнопочками. и лампочками
1. обший выключатель (без свето-диода)
2. прозвонка воспламенителя (с диодом и отдельной батарейкой 1.5В)
3 старт (жырная кнопка с диодом и двумя батарейками)

AR a_centaurus #17.12.2004 20:51
+
-
edit

a_centaurus

опытный

обычная лампочка на 2,5 вольта может и сгореть.

Вот тут-то, мой дорогой земеля и кроется подвох. Лампочка на 2.5 В, 0.8 Ом и у меня блыскала от конденсатора 1000-1200 мкф... Однако, когда я подключил паяный мостик из нихрома того же сопротивления, он едва нагрелся до вишнёвого цвета (ок 800ºЦ). Под микроскопом смотрел. Когда же я обмазал его пороховой массой (прекрасный ЧП марки "FFF" слегка пропитанный нитроцеллюлозным клеем, разбавленным ацетоном. Я всегда так делаю для лучшего контакта с резистором), то из 20 или более попыток (я очень упорный исследователь)только одна закончилась поджигом смеси. То есть процесс в вакууме и на воздухе (особенно в поле, при разных климатических воздействиях)- ЭТО
ДВЕ БОЛьШИЕ РАЗНИЦЫ... В формулу Джоулевой теплоты входят ток и время и от этого факта не уйдёшь... Побольше тока, побольше времени и поменьше разочарований.

GOGI

координатор
★★★★
Ну если нагрелся до слабого свечения голый, то конечно это ерунда. Но 0,8 Ом можно и короткой тонкой проволокой, а можно и длинной толстой. Да и дымный порох на нитролаке это не самый лучший состав для воспламенителя. Разве что безопасный. А в корпусных можно и на хлоратах использовать.

1  
AR a_centaurus #17.12.2004 21:08
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Тогда с тебя виртуальная бутылка.

От вина "Colon", урожая 2001 года, "Merlot" тебя устроит? Или ты предпочитаешь более терпкое "Sirah"? Мне лично, больше нравится "Caberne Savignon"... Марка вина - это "бодега" (Погреб, производитель), а 3 остальных слова в кавычках - это тип виноградной лозы... Кстати, со шмурдяком "Каберне", из былинных советских времён, не имеет ничего общего... Но, наверное, генная память сильнее нас...

RLAN

старожил

Не хочу показаться излишним патриотом, но Каберне Магарач даст фору большинству европейских производителей (про Аргентинские не знаю) :)

RU GOGI #17.12.2004 22:18  @[Аспирин]#17.12.2004 19:43
+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
Аспирин>3 старт (жырная кнопка с диодом и двумя батарейками)[»]
А зачем тебе на пуск-то индикация? Ты видимо стал серьезно относится к ТБ и прикупил себе пару километров провода. Теперь о запуске только по миганию лампочки будешь узнавать.
Да и третья батарейка на контроль излишество. Почему, тебе лучше самому узнать.
1  
UA [Аспирин] #17.12.2004 23:30  @GOGI#17.12.2004 22:18
+
-
edit

GOGI>А зачем тебе на пуск-то индикация? Ты видимо стал серьезно относится к ТБ и прикупил себе пару километров провода. Теперь о запуске только по миганию лампочки будешь узнавать.
есть такая кнопка.. горит красным почему-бы и нет... диод после запуска не нужен согласен.....
GOGI>Да и третья батарейка на контроль излишество. Почему, тебе лучше самому узнать.[»]

на контроль поставит просто батарейку 1.5 вольт.... или самую хилую.. что-б тока не воспламенила))))
нужное дело... мало-ли где систему проглючит.. или не наколиться сразу.... а ты подумаешь что проводки плохо соеденил.. а так те отчет системы что все в норме и готово к старту)))) можно правда зделать все от тех батареек... но ставить еще детали... транзисторы резисторы... или чё там надо...

О конденсаторе в источнике питания.

Бортовая электроника ракеты, о которой рассказывал в соседней теме, питалась от конденсатора. Емкость порядка 22 000 мкф, напряжение 5 вольт. От этого конденсатора работала электроника, 8 мостиков накаливания для воспламенителей пирогенераторов, 2 пирозамка разделения и 2 для самоликвидаторов.
Конденсатор заряжался перед стартом, проверялось напряжение, ток разряда и снова дозарядка перед началом отсчета.

Такое решение было вынуждено принято из экономических соображений - ракета необслуживаемая, а БИП на 10 лет, который обеспечит работу 12 мостиков довольно дорогой.

Учтите, однако, что ракета "летняя" - нижняя температурная граница эксплуатации - минус 10 градусов, а не минус 50, как у боевых.

Варбан

RU termostat #18.12.2004 12:41
+
-
edit

termostat

аксакал

Прошу участников форума больше не употреблять ругательное слово "крона" - это сбивает с толку, так как не известно о чем конкретно речь.

Используйте пожалуйста только батареи Duracell Alcaline 9V

Другие батареи с надписью алкалиновая не достигают мощи дурсела.

GOGI

координатор
★★★★
Я не умер и я помню, что в субботу обещал выложить описание своих воспламенителей. Но фотоаппарат купил только сегодня, так что завтра или послезавтра.
1  

GOGI

координатор
★★★★
Начинаю выкладывать описание. Это пока половина. Такими маленькими кусочками потому, что больше я прокачать не могу.

1  

GOGI

координатор
★★★★
Окончание описания воспламенителей. Такие же маленькие кусочки :-)
Теперь предстоит тестирование воспламенителей на механическую и химическую стойкость. Результаты будут где-то через месяц.
Если кто-то хочет тоже потестировать, могу выслать штук двадцать-тридцать. Но только по России. Хотя, если Алексей из Чернигова согласится объяснять таможенникам, чего это такого подозрительного ему пришло, ему я тоже вышлю. За его воспламенители из Эласта.

1  
Это сообщение редактировалось 22.12.2004 в 14:30
RU Кметь #22.12.2004 18:15
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
Я уже много писал про свои воспламенители но схемку ни разу не выкладывал посему...
Конденсатор 220 мF 400 В, R1- 0.21 МОм, R2- 330 Ом, диоды- IN 4007. На воспламенителе SMD резисторы 100 Ом. Такой девайс работает в любых условиях, единственный недостаток это то, что крутилятор довольно большой.
Эксплуатация- наболтать крутилятор- загорится неоновая лампочка. Нажимаеш КН1- если цепь воспламенителя цела то загорится светодиод. Переключаеш тумблер в положение 2, нажимаешь КН1 и срабатывает воспламенитель.
Прикреплённые файлы:

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru