Такую пасту я делаю для пироклапана гибридных моторов на основе эпоксидной смолы + толуен (толуол), ПП (потассиум перхлорат), ПН (потассиум нитрат), окись железа.
Процесс изготовления: резина эпокси (марку не помню, а в лаб. лень идти, да это и не важно - обычная дешёвая резина для работ с стеклянными тканями) разводится толуолом (лучше, дибутилфтолатом, of course) до консистенции глицерина (но не увлекайтесь, ок. 5% по весу, не более) и храниться в 1 шприце. ПП размалывается в гриндере или просто перетирается в ступке до очень мелкой mesh (20-30 мкм). То же для ПН. Затем делаются навеска ПП в разумном количестве (2-5 гр) и смешивается с 5% ПН. Комментарий: Выбор ПП а не АП (аммониум перхлорат) по мотивам его меньшей стоимости и коммерческой доступности (купил 0.5 кг (2 банки) за $60 в лавке хим). Этого хватит до конца 21 века. У меня есть АП, но именно из соображений коммерческой доступности хотелось приготовить пиротехническую смесь на более доступном, хотя и менее стабильном окислителе. АП добавляется именно с этой целью - он улучшает равномерность горения смеси на ПП (хотя флуктуации горения при атм. давлении все-равно остаются, но если это не гран для ТРД, то не страшно).
Так же готовится и катализатор - Fe2O3. Наконец, отвердитель заправляется в 2 шприц. Затем берётся подходящая лаб. посуда (лучше из тефлона и неглубокая, поскольку паста очень липкая)и ставиться на весы (цифровые). Далее производится процесс смешивания компонентов в следующей пропорции: 75% ПП+ПН + 18% резина эпокси + 1% Fe2O3 + 6% отвердитель. Смешивание производится в той же последовательности металлическим шпателем. После добавления отв. лучше всего надеть пластиковые перчатки (смазанные силиконовым маслом) и хорошенько промесить полученную пасту. Она липкая и пачкающая суриком, поэтому перчатки лучше иметь одноразовые. Затем, в зависимости от будущего применения полученный штабик пасты в полиэтилене нужно либо положить в холодильник, либо (я так делаю)
прокатать полученное тесто между двумя листами ПЭ пленки, смазанной СМ до толщины 0.5 - 1.0 мм и оставить на сутки в тёплом месте. После этого снять полиэтилен (пластинка сохраняет некоторую пластичность) и: 1. Нарубить шайбы необходимого диаметра, как внешнего, так и внутреннего диам. Внутренний - для резистора, внешний - для установки в корпус игнитора ((пироклапана); 2. Нарезать полоски требуемого размера (и массы). Эти полоски потом будут использованы для формования стандартного пироустройства вокруг резистора (покрытого капсулой из состава ЧП+НЦ для лучшего воспламенения)... Испытайте на воздухе горение смеси. Должно давать слегка пульсирующее яркое пламя с цветовой температурой ок. 3000 К. Остаётся шлак (чего не бывает при использовании АП)... В холодильнике паста храниться долго (из моей практики - 2 месяца) и не теряет своих свойств. Ну а при желании можете добавлять отвердитель перед заготовкой партии игниторов. В принципе, можно делать так, как делает Накка для своих моторов на ПН + эпокси топливе, то есть облеплять пастой непосредственно резистор (без ЧП). Но, он использует АП, да и надёжность меньше, поскольку контакт паяного соединения может быть нарушен как механически, так и после химических реакций, особенно при хранении. Но и процесс инициирования происходит достаточно медленно, поскольку горение такой смеси хоть и высокотемпературное, но относительно медленное. Из-за этого мотор медленно выходит на режим и теряет часть мощности на старте. Поэтому лучшие игниторы - составные - пороховая часть, обеспечивающая надёжное, быстрое воспламенение с мгновенным ростом давления в камере и высокотемпературная часть, развивающая с высоким КПД старт ТРД или ГРД. Вообще - (персональное мнение и норма отрасли) инициатор (резистор + лак с ЧП, капсулирующий контакт) нужно готовить заранее по стандартной надёжной технологии с контролем сопротивления после сушки (это важно, поскольку сопротивление может меняться из-за контакта с капсулирующим веществом) и хранить его отдельно от собственно игниторов. И совет: пробовать нихромовый резистор с такой-то батареей нужно обязательно после капсулирования. Иногда бывает, что резистор перегорает на воздухе (или лампочка- индикатор вспыхивает), но внутри игнитора процесс не доходит до воспламенения пиросмеси.
Кстати, "Термостат", получил ли ты запрашиваемый тобою "NASA Manual of Pyrotechnical devices" ? Я его тебе отправил, но подтверждения не получил.
Кстати о Poхypol. С этой великолепной эпокси быстрого действия я делал разные экспериментальные конструкции игниторов, смешивая с ЧП, ПП и АП. И отказался. Слишком уж густая консистенция компонентов. А для отверждения надо смешивать 50/50. Поэтому только с порохом (бездымным) такие инициаторы работали. Но не очень надёжно.
Это сообщение редактировалось 20.01.2005 в 22:03