"Может кто программу такую видел для ракет?"
В книге G.Sutton: Rocket propulsion elements,6 ed, есть примеры решения двух задач по расчёту баллистической траектории ракеты. Первая: расчёт баллистической параболической траектории небольшой одноступенчатой ракеты-зонда в поле тяготения земли. Вторая: расчёт баллистической эллиптической траектории ракеты-носителя в поле тяготения земли в космосе. Для случая Метанола (практически закрывает все случаи в экспериментальном ракетостроении)подходит первая задача. В американской терминологии используется термин: Drag-coefficient - Cd and Drag force, N - D. (Не знаю, если Cd соответствует баллистическому коэффициенту, ведь б.ракета (не крылатая) совершает вертикальный полёт.) И вот что пишет многоуважаемый автор американской библии ракетчиков, предваряя решение задачи: Drag is to be neglected, since the flight velocities are low... Также для простоты скорость ветра не учитывается. Затем приводится очень подробное само решение задачи с минимумом исходных данных: вес ракеты, вес топлива, эффективный импульс (Is), угол выхода ракеты и время работы двигателя... Находятся ускорения, скорости по осям, максимум высоты, дистанция до места падения (без парашюта), угол входа... И завершается пример следующей рекомендацией: If drag would have been included, it would have required an iterative solution for finite elements of the flight path and all velocities and distances would be somewhat lower in value... По этому алгоритму сделаны практически все проги для расчёта ракетных траекторий... Ну а Cd для одноступенчатой ракеты меняется в небольших пределах. В большинстве случаев его выбирают между 0.2 - 0.5, для небольших углов выхода 0°- 6° и скоростях в 0.2-1.2 М (М - Mach namber)... Я сам применял этот расчёт, делая программу для калькулятора и сравнивал его с разными программами для ПК... Так вот, ручной расчёт с корректировкой данных по боковому ветру и Cd даёт большую корелляцию с экспериментальными замерами... Хотя, как правило SOAR даёт вполне достоверные результаты, если у вас хорошо известен график тяги вашего мотора... Уж извините, весь пример было бы долго переписывать... Но если кому-то действительно приспичит, могу отсканировать эти несколько страниц и переслать.
a_centaurus