Оборонительные пушки

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Вообще-то, по теме: пушки, конечно, себя тут исчерпали. Но вот оборонительные ракеты "воздух-воздух" для тяжёлых самолётов - они должны постепенно выходить на передний план... С обратным стартом, способные к индивидульному поиску целей и пр... :)
“The only good Indian is a dead Indian”  
US Вуду #15.01.2005 02:23  @Вуду#14.01.2005 14:32
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Вуду>> Конечно, для тяжёлых бомбардировщиков и транспортников пушки сегодня - атавизм.
Вуду>> Реликт минувших эпох... :) [»]
Wyvern-2> Но вот 2-4-8 всеракурсных ракет с возможностью "обратного" старта, типа Р-73 наверно ооочень к месту
Wyvern-2> Ник [»]
- Не увидел Вашего поста прежде, написал свой аналогичный и вот только теперь углядел Ваш... :) Почти буква в букву... Значит, именно так оно и будет! :D

“The only good Indian is a dead Indian”  

Darth

опытный

Кстати, про ракеты обратного старта. Что если... (давайте помечтаем) :)

Итак, заранее неизвестно, со стороны какой полусферы наш бомбардировщик подвергнется атаке – поэтому наши УРВВ должны иметь возможность поражать цели, находящиеся в ППС и ЗПС. Также заранее неизвестно, со стороны какой полусферы интенсивность атаки (количество атакующих) будет выше – значит, нам нерационально ориентировать некоторые ракеты по направлению полёта, а некоторые – назад: ибо одни могут кончится, а другие останутся висеть мёртвым грузом.

Предлагаю следующую идею. Все ракеты ориентированы вперёд и оснащены двигателем с УВТ. Стрельба в ППС сложности не представляет. А вот для стрельбы в ЗПС ракета отделяется от АКУ и без включения двигателя выполняет Иммельмана. Таким образом быстро расходуется вредная нашему делу горизонтальная составляющая скорости при одновременном наборе полезной нашему делу высоты.

Момент включения двигателя выбирается исходя из тактической ситуации. Если цель близко, двигатель включается почти сразу для скорейшего выполнения форсированного разворота. Если надо стрелять на большую дальность, момент включения двигателя затягивается, чтобы дать ракете развернуться на больший угол и, следовательно, в максимальной степени израсходовать импульс двигателя в направлении цели.

Ну а дальше тривиально – автопилот, радиокоррекция...

Что думаете?
 
RU Дм. Журко #15.01.2005 17:54
+
-
edit
 

Дм. Журко

опытный

Здравствуйте.

Есть ли у кого-нибудь какие-то определённые сведения о Sidewinder на E-3? Пишут много где, фото нет.

Дмитрий Журко
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Darth> Предлагаю следующую идею. Все ракеты ориентированы вперёд и оснащены двигателем с УВТ. Стрельба в ППС сложности не представляет. А вот для стрельбы в ЗПС ракета отделяется от АКУ и без включения двигателя выполняет Иммельмана. Таким образом быстро расходуется вредная нашему делу горизонтальная составляющая скорости при одновременном наборе полезной нашему делу высоты.

- Вариант проще: в нижней части большого ЛА находится нечто вроде поворотной турели, круга, где в нишах расположены, скажем, штуки 4 УРВВ (с механизмом последующего доряжания). И БРЛС за хвостом, обеспечивающая и обнаружение и применение ракет. Диск-турель поворачивается в нужном направлении, и оттуда, как из отсеков F-22, выбрасывается УРВВ соответствующего класса и не тратя энергию на развороты, движется к цели. Причём, этой целью может быть и УРВВ противника... Но тут, конечно, РЛС в корме и другая аппартура прицеливания должны быть очень высокого уровня... А ракеты в этом случае - небольшие, ближнего боя, с максимальными перегрузками до 100g (где-то был разговор про подобные).

“The only good Indian is a dead Indian”  

Darth

опытный

Вуду

Да, я об этом думал. Но, во-первых, наша турель будет создавать нафиг не нужное нам сопротивление, во-вторых, наложит ограничения на класс применяемых ракет. Из такой ведь Р-37 не постреляешь – а иногда хочется :) (например, Ту-22М, убегающему от преследующего F-14 с "Фениксами").
 
UA Harkonnen #15.01.2005 20:12
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
с максимальными перегрузками до 100g
 


Ты лиший 0-ик не дописал?
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  

YYKK

опытный

Назад стрелять будет наверное малоэффективно. Т.к. ракета будет проходить через 0 воздушной скорости. Лучше вперед-вбок с доворотом в сторону цели.
 
RU Balancer #15.01.2005 20:18  @Harkonnen#15.01.2005 20:12
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Harkonnen> Ты лиший 0-ик не дописал? [»]

Цифры, приводимые Вуду, традиционно нужно делить на переменный коэффициент, от 2 до 5 где-то :)

(самые маневренные ракеты БВБ, типа Питон-5, держат перегрузку около 50... когда могут столько выжать, конечно, с чисто аэродинамическим управлением - реально, конечно, бывает меньше)
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Darth> Вуду
Darth> Да, я об этом думал. Но, во-первых, наша турель будет создавать нафиг не нужное нам сопротивление...
- Нет-нет. Она будет "заподлицо" с фюзеляжем - как отсеки F-22 (они же не создают лишнего сопротивления!).

Darth>во-вторых, наложит ограничения на класс применяемых ракет. Из такой ведь Р-37 не постреляешь – а иногда хочется :) (например, Ту-22М, убегающему от преследующего F-14 с "Фениксами").
- Тут уж никуда не денешься, надо укладываться в габариты примерно AIM-120C.
А уж против дальнобойных ракет противника использовать свои противоракеты, сранвительно маленькие, но очень маневренные и точные... Плюс - для ооочень больших самолётов - какие-нибудь боевые лазеры не только сбивать с толку ракеты с ИК- и ТВ-головками но и боевыми лазерами, с высокой энергетикой (когда-нибудь :) ).

“The only good Indian is a dead Indian”  
RU Дм. Журко #15.01.2005 20:34
+
-
edit
 

Дм. Журко

опытный

Здравствуйте, уважаемый Baby.

Baby>>> ИМХО абсолютно дуболомная, они мож вообще на лампах реализованы :lol:
Baby> потому, что есть неведенная радиация
Baby> и потому, что ежели дырку объектива заэкранировать , то через свинцовый лист видно еше хуже, чем в оригинале

Сколько можно изустно передавать советскую мифологию. Устройство должно, во-первых, своё назначение исполнять, потом уж забавные частности, вроде близкого ядерного взрыва, чтоб аж наведённая радиация!

Однако сыграю в Вашу игру. Защитить японскую камеру, особенно на японских же батарейках можно много лучше, даже объектив. Установите створку и порядок. А вот ламповое чудо на свои провода ЭМИ поймает. Кстати, створка не из свинца, а вовсе даже из бор- водородсодержащих полимеров.

Только вот... батарейки желательно перед каждым вылетом менять... и на новые, а не из дома. Эта технология в СССР не работала — вечная мерзлота.

Дмитрий Журко
 
US Вуду #15.01.2005 20:42  @Harkonnen#15.01.2005 20:12
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Harkonnen>> Ты лиший 0-ик не дописал? [»]
Balancer> Цифры, приводимые Вуду, традиционно нужно делить на переменный коэффициент, от 2 до 5 где-то :)
(самые маневренные ракеты БВБ, типа Питон-5, держат перегрузку около 50... когда могут столько выжать, конечно, с чисто аэродинамическим управлением
- Вот здесь говорят о 70g:

ГСН Python-4 способна обнаруживать цели на существенно большей дальности, чем AIM-9M. Это обеспечивается повышенной чувствительностью многоэлементной матрицей. ГСН позволяет обстреливать цели находящиеся под углом до 60° к продольной оси и маневрировать при этом с перегрузкой до 70g. При этом ракета способна осуществить разворот на 180° по отношению к носителю. Во время маневрирования угол сопровождения цели достигает ±90°. По некоторым данным ГСН способна отсеивать три спектральных диапазона.


Balancer> ... реально, конечно, бывает меньше)
- Реально бывает что при удачном раскладе УРВВ может поразить самолёт противника и наперегрузке не более 2g... :D
Но я читал о перспективных ракетах ближнего боя, лёгких, которые будут способны (в плотных слоях разумеется) маневрировать с перегрузкой до 100g.
От 70g до 100g - совсем небольшой промежуток.
Слишком тебя скепсис гнетёт... ;)
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU Balancer #15.01.2005 21:04  @Вуду#15.01.2005 20:42
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Вуду> Слишком тебя скепсис гнетёт... ;) [»]

Да нет, просто функциональное название у моего ТИМа - "Аналитик" :)
И ошибаюсь я нечасто... (Хотя, конечно, случается :) )

Питон слишком тихоходен, чтобы выдавать такую располагаемую перегрузку в широком диапазоне скоростей. Чудес же не бывает, а воздух всюду один и тот же. При перегрузке 70 на его крылышки придётся по 105*70 = 7350 кг веса... :)

А что сбить и при перегрузке 2 можно - тут не спорю. И при 1 можно. И, вообще, самолёт противника сам упасть может :)
 

Darth

опытный

YYKK

> Лучше вперед-вбок с доворотом в сторону цели.

Ну примерно в этом и состоит моя идея.

Вуду

> Нет-нет. Она будет "заподлицо" с фюзеляжем - как отсеки F-22 (они же не создают лишнего сопротивления!).

В смысле, выдвижная получается? Так это ж самолёт новый строить надо – ограниченность применения (например, на истребителях турель не поставишь). Не, тут нужна универсальная ракета. Пусть она будет навороченная, зато её все кому не лень применять смогут.

> Тут уж никуда не денешься, надо укладываться в габариты примерно AIM-120C.

Ладно, уговорили :). На данном этапе откажемся от УРВВ БД. Предлагаю (:)) за основу взять Р-77 – решётчатые рули с электроприводом очень заманчивы для нашей цели. Заменим разгонно-маршевый РДТТ на однорежимный (упадёт дальность, но для нас это не главное). Оснастим УВТ. ГСН оставим РЛ, ясное дело.

Такая ракета, помимо выполнения обсуждаемых здесь задач, может с успехом применяться и в ближнем бою с манёвренными целями, т.е. заменит собой УРВВ класса AIM-9/Р-73.

PS: Но от разработки всеракурсной "Р-37" отказываться всё-таки не стоит.

Balancer

> И, вообще, самолёт противника сам упасть может

Да, от страха перед нашим вундерваффе! :)
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Balancer> Питон слишком тихоходен, чтобы выдавать такую располагаемую перегрузку в широком диапазоне скоростей. Чудес же не бывает, а воздух всюду один и тот же. При перегрузке 70 на его крылышки придётся по 105*70 = 7350 кг веса... :)
- Нет-с, на всю площадь - и на рули и на крыло и на фюзеляж:
http://www.rafael.co.il/web/rafnew/images/python-521.jpg [not image]
“The only good Indian is a dead Indian”  
Это сообщение редактировалось 15.01.2005 в 22:03
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Вуду> - Нет-с, на всю площадь - и на рули и на крыло и на фюзеляж:

Согласен. (хотя я, вообще-то, образно). Но сильно нам от этого не полегчает. У УРВВ корпус подъёмную силу практически не создаёт :)
 
US Вуду #15.01.2005 22:09  @Balancer#15.01.2005 22:03
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Вуду>> - Нет-с, на всю площадь - и на рули и на крыло и на фюзеляж:
Balancer> Согласен. (хотя я, вообще-то, образно). Но сильно нам от этого не полегчает. У УРВВ корпус подъёмную силу практически не создаёт :) [»]
- Ты глубоко заблуждаешься в этом месте, и пример тому - AIM-132, там крыльев и оперения практически нету:
http://www.eurofighter.starstreak.net/common/AA/asraam.html
А перегрузка - до
50
g

Сам фюзеляж и создаёт подъёмную силу...


http://www.eurofighter.starstreak.net/common/AA/images/asraam-cutout.jpg [zero size or time out]
“The only good Indian is a dead Indian”  
UA Harkonnen #15.01.2005 22:15  @Balancer#15.01.2005 22:03
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Вуду, 15.01.2005 22:09:32:
Вуду>> - Нет-с, на всю площадь - и на рули и на крыло и на фюзеляж:
Balancer> Согласен. (хотя я, вообще-то, образно). Но сильно нам от этого не полегчает. У УРВВ корпус подъёмную силу практически не создаёт :) [»]
- Ты глубоко заблуждаешься в этом месте, и пример тому - AIM-132, там крыльев и оперения практически нету:
http://www.eurofighter.starstreak.net/common/AA/asraam.html
А перегрузка - до
50
g

Сам фюзеляж и создаёт подъёмную силу...


http://www.eurofighter.starstreak.net/common/AA/images/asraam-cutout.jpg [zero size or time out]


[»]
 



Бескрылая компоновка с газодинамическим управлением имеет ряд существенных недостатков: малую производную нарастания маневренной перегрузки по углу атаки, ухудшается быстродействие при уменьшении тяги двигателя и пр.
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  
UA Harkonnen #15.01.2005 22:17
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Кстати, новые китайцы :)
Прикреплённые файлы:
 
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  
UA Harkonnen #15.01.2005 22:17
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Обратите внимание на верхнюю...
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  
UA Harkonnen #15.01.2005 22:19
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Ладно, уговорили . На данном этапе откажемся от УРВВ БД. Предлагаю () за основу взять Р-77 – решётчатые рули с электроприводом очень заманчивы для нашей цели. Заменим разгонно-маршевый РДТТ на однорежимный (упадёт дальность, но для нас это не главное). Оснастим УВТ. ГСН оставим РЛ, ясное дело.

Такая ракета, помимо выполнения обсуждаемых здесь задач, может с успехом применяться и в ближнем бою с манёвренными целями, т.е. заменит собой УРВВ класса AIM-9/Р-73.

PS: Но от разработки всеракурсной "Р-37" отказываться всё-таки не стоит.
 


Я бы предложил пассивную РЛ ГСН с наведением на источник излучения (РЛС истребителя Ф-14 или Ф-15) или ГСН АИМ - 120.
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  
UA Harkonnen #15.01.2005 22:20
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
И еще китайцы :rolleyes:
Прикреплённые файлы:
 
He who controls the spice controls the Universe ------------------ За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!  

Darth

опытный

Harkonnen> Я бы предложил пассивную РЛ ГСН с наведением на источник излучения (РЛС истребителя Ф-14 или Ф-15) или ГСН АИМ - 120.

Не пойдётъ! Во-первых, нам нужна дальность до цели. Во-вторых, цель может не излучать совсем (выключена РЛС или вообще РЛС нет, ибо пытаемся перехватить УРВВ с ТГС :)), излучать имульсно (включил-выключил), изменить частотный диапазон (а насколько широкополосный у нас приёмник?).

Нет, от АРГС не отделаемся – это оптимум.
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Harkonnen> Обратите внимание на верхнюю... [»]

А зачем ? По размерам что-то типа Р-60.
Учитесь читать.  
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Harkonnen> Бескрылая компоновка с газодинамическим управлением имеет...[»]

Хе-хе... Это все очень интересно, но у ASRAAM нет газодинамического управления :D
Учитесь читать.  
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru