Реплика в «М1А2 vs. Т-80У (третья итерация)»
Доброе время суток!
Выношу на рассмотрение 3 вопроса-идеи:
1) С одной стороны из всего сказанного в дискуссиях серии «М1А2 vs. Т-80У…» ясно, что пушка уже Т-72 ранних модификаций для «Абрамса» реальной опасности не представляет. Не говоря о Т-64 и Т-62. С другой – уже в начале данной дискуссии было показано, что: а) защищённость Т-80У от БКС (точнее БКБП) как минимум не уступает таковой для М1А2; б) БП от РПГ-29 пробивает «полную» (т.е. с ВДЗ) броню Т-80У в 3 случаях из 5 (причём – в отличие от БПС – здесь скорость БоеПрипаса может быть малой, что повышает эффективную дальность стрельбы), хотя его размеры и масса гораздо меньше чем у танковых снарядов.
Так почему бы не ОТМАСШТАБИРОВАТЬ гранату от РПГ-29 и не приспособить БП в целом для применения из танковой пушки? Ведь тогда речь пойдёт уже о «М1А2 vs. Т-55У//Т-34/85У…»
. Сразу уточню: если сложность в том чтобы увеличить фокусное расстояние подрыва для возросшей скорости БП, то вместо штыря можно поставить лазерный дальномер как на последних «Тоу» и «Хеллфайрах».
2) Если ДО соприкосновения с «основной» бронёй по снаряду отработает вынесенный на 150-200мм вперёд бронелист, толщиной 40мм (например 20мм стали + 20мм СТБ для лёгкости), несущий НДЗ, то насколько уменьшится эффективность этого снаряда? Идея: в дополнение к основной броне (НДЗ и ВДЗ и прочие навороты) ставить выносные на неких небольших откидных/телескопических штырях бронепреграды (возможно – регулируемого угла наклона?).
3) Если на танк летит БКБП с подрывом по лазерному дальномеру, то для искажения оптимальной фокусной дистанции можно просто создать «ложную поверхность» (обложить танк ватой обмазанной амальгамой
, вовремя выбросить перед бронедеталью завесу отражающую/поглощающую лаз-луч). Насколько это - а) эффективно? б) реализуемо?
Ещё два «ликбезных» вопроса:
1) В начале этой дискуссии TSDV приводил таблицу сравнительной эффективности броневых материалов и там я узрел, что некая «катанная бронесталь с аморфным лицевым слоем» имеет эффективность 1,34/1,3 что весьма немало. Тогда почему её не применяют ВМЕСТО обычной «гомогенной катанной»: дорого? эффект проявляется лишь на бронелистах небольшой толщины? тогда какой? и нельзя ли в таком случае делать пакеты из тонких листов?
2) Из таблицы же данной TSDV у меня получилось ЧТО: эффективность керамики РЕЗКО падает с уменьшением её относительной толщины (параметр Т/d). Так что – её тонкие пакеты (тоньше 60мм) не имеет смысла использовать? И распространяется ли эта закономерность на другие наполнители (нельзя ли поподробнее про СТБ и БДД(титан)?)?
С уважением к участникам дискуссии 178.
При всём том я думаю, что Карф... Вашингтон должен быть разрушен!!!