Реклама Google — средство выживания форумов :)
И добавлю: если ЗАМЕНИТЬ корундовую керамику на урановую защита ИМХО возрастёт неслабо, а "Абрамса"
Ну что можно сказать? Облажались расчетчики. И леопард и абрамс "предельную грузоподъемность" уже давно превысили и это даже не особенно сказалось на их динамических характеристиках
. А пушка М256Е1? А ХМ291? А 140-мм пушка?
Про комплекс мер MOUT Abrams слышал наверняка? Это минимум +1,5 тонны.
А разнообразные варианты САЗ?
Запас грузоподъемности шасси еще совершенно явно далеко-далеко не исчерпан.
Впрочем верь чему хочешь.
Я тогда в качестве асимметричного ответа могу перейти на суждения о российской технике исключительно по западным источникам 80-х годов
Имеет смысл упомянуть о комплексе мероприятий по повышению живучести танка "Абрамс" в городских условиях, разработанном американскими специалистами по итогам военных действий в Ираке. Предусматривается установка: дополнительных дымовых гранатометов по периметру башни с прикрытием всех ракурсов; дополнительного спаренного с пушкой посадочного места под пулемет калибра 7,62 или 12,7 мм или 40-мм гранатомет (CSAMM); дополнительного бронирования бортовых экранов и крыши МТО; решетчатых экранов на корме; системы вычисления направления на звук выстрела (PDCue); приводимых в действие командиром шрапнельных зарядов на боковых экранах для борьбы с пехотой в мертвой зоне; выдвижная мачта с наблюдательными приборами; видеокамеры на бортах и корме; и т.д. Подавляющее большинство этих мероприятий представляется весьма уместным в условиях городских боев.
этой же причине я не ожидаю потяжеления абрамса на 3-4 тонны (а вовсе не потому что некуда тяжелеть