RAMON> В любом случае , скорей всего, модуль состоит. в основном, из воздуха (подобно как модули Лео А6).
Harkonnen>Ну и в чем тут логическая связь? У Лео 2А5/6 основное бронирование и так солидное, в отличии от Меркавы, поэтому как раз логичнее предположить, что модули не из «воздуха».
Конечно, они не из воздуха. Но Во-первых, я говорил в основном о боковых модулях, к которым требования по бронезащите гораздо слабее, чем для «лобовухи».
Во-вторых, делая свои предположения о массе, я ориентировался на приблизительно одинаковые по размерам фиксирующие петли, явно рассчитанные, чтобы удерживать примерно одинаковую массу.
Правда, это последнее предположение - не догма, потому что, если вы обратите внимание на нижнюю часть «голой башни» Мк4, то увидите широкую закраину, за которую, скорей всего, фиксируется нижняя часть модулей. Выглядит она как внушительная полка, способная поддерживать весьма внушительный вес и хорошо приваренная к «башне-основе».
Miisu> А теперь о броне: нравится мне завязавшаяся беседа - интересно и предмет разговора налицо (кстати поделитесь источником столь наглядных фотогр.)
Фотографии собраны в результате пунктуального коллекционирования на нескольких русскоговорящих бронесайтах.
Miisu> Следил за вашей логикой - инересная ветка размышлений и выводов, но чем больше я анализировал этот вопрос, тем больше мне мозолил сознание один факт- уж больно специфическая форма у этих модулей - ОБЯЗАТЕЛьНО-КЛИНОВИДНАЯ.
Видимо именно на этой форме и сходится "клином" основная идея бронирования. Ни разнесенная урановая ,ни вольфрамовая броня не требует столь обязателных условий по форме, керамика вообше предпочетает перпендикулярное расположение(к линии встречи со сн.) !
Начнём с того, что сильный скос - это оптимальное расположение броневой преграды, и если бы не требования размещения экипажа, агрегатов, если бы не ограничения по ширине и длине танков, если бы не особенности конкретных материалов (вроде той же керамики), то практически все проекции делались бы под экстремально большими углами. Ведь это здорово! Не надо никакой там особой брони, просто поставил лист под углом 80 градусов и любой супер-пупер снаряд, слегка царапнув поверхность, пролетает дальше за горизонт.
Поэтому вся история со спец броней мне представлялась следующим образом.
Выяснилось, что бронезащита Мерка недостаточна (она всегда и у всех недостаточна). Конструкторы почесали темя решили: « А давай обложим танк бронепакетами, в состав которых входит не слишком толстый слой урана (ну пусть 2-3см), плюс с тыльной стороны более лёгкие, но более вязкие металлы (ну там алюминий, титан или сталь), которые, благодаря своей вязкости, будут улавливать осколки разбившихся об очень плотную плиту сердечников.
Сказано - сделано. И всё бы хорошо, и габарит пакета небольшой, на вес наплевать – родная израильская земля любой танк выдержит, и , даже, кроить удобно, подстраиваясь под сложную геометрию башен всяких там Мк2,3, но одна незадача: 2-3 см урана плюс мелочь - маловато, чтобы выдержать под прямым углом элементарный РПГ-7 начала 70-х.
Что делать? Снова почесали в том же месте и решили: « Будем ставить пакеты под экстремально большими углами, причём со всех проекций!»
Сказано - сделано. При этом металлические листы «бутерброда» внутри модулей, вполне возможно, сходятся так, как вами показанные элементы NERA.
RAMON>Обратите внимание на петли по бокам башни Мерк Мк4, они по размерам практически сходны с такими же петлями у Лео. Это свидетельствует о том ,что модули, которые на них вешаются примерно совпадают по массе (это примерно 500 кг, ну максимум 1000кг.).
500> А спереди вообще петель нет, значит передние модули вообще ничего не весят.
Спереди, по моему мнению, броня Мк4 состоит из одного большого модуля, включающего в себя центральный клин, по бокам которого приварены «псевдо боковые» трехступенчатые секторы. Низ бронемодуля фиксируется за описанную выше «закраину», а верхняя часть крепится на болты через бронелисты переднего клина, которые заходят далеко на крышу «башни основы». Второй вариант состоит в том, что этот большой бронемодуль на самом деле состоит из двух - правого и левого, а крепится точно также. В любом случае, всё вышенаписанное - это мои домыслы, так как я даже не имею нормальной фотографии Мк4 в ракурсе «спереди чуть сверху», чтобы объективно судить по данному вопросу.