Стенд и оборудование для испытаний и измерений IV

1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit

Serge77

модератор

Данные можно принимать Терминалом. А я напишу программку, которая будет сразу рисовать нужный мне график.
RU termostat #26.01.2005 00:32
+
-
edit

termostat

аксакал

Отличную ссылку ты дал! Это целый букет журналов для Электронщиков, я люблю их почитать и всем кому интересно советую.

Справа на схеме преобразователь RS232 на двух транзисторах, о котором уже много говорилось на форуме (транзисторы можно кт3102 с любой буквой использовать) - нужно в задачу 6 курса эту схемку кинуть - как адаптер RS232 для МК.

на D3 D4 - питание от КОМ-порта (диоды - маленькие стекляшки ппойдут КД522 это аналоги 4148-ых)

Кстати справа в статье ссылки тоже интересные.

в 6-й задаче курса есть ссылки на проги для приема данных из ком порта.
+
-
edit

Metanol

опытный

А не лучше вместо двух транзисторов поставить МАХ232

Yuran

опытный

Metanol> А не лучше вместо двух транзисторов поставить МАХ232 [»]

Кто как любит! =)
B)
И ещё зависит от того у кого чего больше валяется максов, с кондёрами обвязки или транзюков =)

"Максы" только кушают побольше =)

+
-
edit

Metanol

опытный

Serge77> Данные можно принимать Терминалом. А я напишу программку, которая будет сразу рисовать нужный мне график. [»]

Это ты правильно собираешься написать :) ,я бы тоже не отказался,бук уже есть

RU termostat #26.01.2005 09:28
+
-
edit

termostat

аксакал

Если данные передаются только на ПК, то Q2 D1 D2 R6 R7 не нужны.

Более надежна схема в апноуте AVR910 - она выдает на ПК и отрицательное напряжение (можно не ставить R105 D101 Q101 R102).

Еще б я посоветовал вместо кварца поставить кварцевый генератор, подороже и поточней.
RU Андрей Суворов #26.01.2005 11:16
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

termostat> Отличную ссылку ты дал! Это целый букет журналов для Электронщиков, я люблю их почитать и всем кому интересно советую.
termostat> Справа на схеме преобразователь RS232 на двух транзисторах, о котором уже много говорилось на форуме (транзисторы можно кт3102 с любой буквой использовать) - нужно в задачу 6 курса эту схемку кинуть - как адаптер RS232 для МК.

КТ3102 и КТ3017 - в преобразователе используются два транзистора разной структуры. Кстати, эта схема неправильная - она не обеспечивает минусовое плечо сигнала. Схема в апноуте 910 от Атмела (он же AVR ISP) куда лучше.

termostat> на D3 D4 - питание от КОМ-порта (диоды - маленькие стекляшки ппойдут КД522 это аналоги 4148-ых)

И питание сделано не очень хорошо. Если у нас выход сделан на максе с утроением напряжения (3.3 -> 10), то при прямой зарядке от него срабатывает защита и преобразователь гаснет на секунду, потом опять врубается на четверть секунды, и опять гаснет, и так секунд пятнадцать-двадцать. Лучше такого не допускать, и ставить ограничительные резисторы 10-100 Ом в зависимости от потребляемого тока.

p.s. Меня опередили! :)

RU termostat #26.01.2005 11:25
+
-
edit

janus

втянувшийся
Serge77> http://www.elecdesign.com/Articles/Index.cfm?AD=1&ArticleID=8730
Serge77> Не знаю, как для растворов, а вот для моего стенда такая схема уж точно годится. [»]

Сереж, а до 14 выборок в секунду разве не маловато для стенда?

WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  
+
-
edit

Serge77

модератор

Для стенда 14 конечно маловато, но ведь программу легко подправить. Кстати, для растворов 14 слишком много, переделаю на 2 или даже 1, там будет видно.

janus

втянувшийся
Serge77> Для стенда 14 конечно маловато, но ведь программу легко подправить.

тоже верно, но я еще прошивку не смотрел...

А у меня уже недели две лежит протравленная плата под подобную же схему, осталось только запаять, да прошивку частотомера под себя поправить...
Там в прошивке только запись/чтение в I2C епром надо сделать, и пересчет значений частота-тяга....но - времени нет совершенно....=(
WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  
RU termostat #26.01.2005 22:46
+
-
edit

termostat

аксакал

Оказывается там передача в ПК софтверная (железного UART нет), дак автор не додумал сразу инвертированый сигнал выдавать на выход и преобразователь (по сути инвертор) не нужен будет вообще.
UA Serge77 #27.01.2005 00:04  @termostat#26.01.2005 22:46
+
-
edit

Serge77

модератор

termostat> автор не додумал сразу инвертированый сигнал выдавать на выход и преобразователь (по сути инвертор) не нужен будет вообще. [»]

А как же двуполярность? Тут же была дискуссия, вроде сошлись на том, что нужно добавлять отрицательную компоненту. Или тот преобразователь, что на схеме, не добавляет минус?

Я бы с удовольствием упростил схему ;^))
+
-
edit

Serge77

модератор

Я переделал схему измерителя ёмкости, которую взял здесь:

http://www.elecdesign.com/Articles/Index.cfm?AD=1&ArticleID=8730

На рисунках первая схема - исходная, вторая - моя.
Я убрал питание от СОМ-порта и связь с портом вывода 6 контроллера.

На схеме:
J1 - питание 9В
J2 - датчик-конденсатор
J3 - выход на СОМ-порт, подключается к преобразователю МАХ232
J4 - разъём внутрисхемного программирования

Посмотрите, не напутал ли я чего-нибудь.

Есть вопрос: нужен ли здесь конденсатор С1 ? Я так понял, что на исходной схеме он нужен для того, чтобы прибор работал и в то время, когда измеряемый конденсатор не подсоединён. У меня датчик будет подсоединён постоянно. Или С1 ограничивает минимально возможную ёмкость и без него с датчиком на 13 пФ генератор не запустится?
Прикреплённые файлы:

RU termostat #28.01.2005 10:36
+
-
edit

termostat

аксакал

Serge77> Есть вопрос: нужен ли здесь конденсатор С1 ?

1) Обозначь пожалуйста "землю" на рисунке. просто из уважения к правилам рисования эл. схем.

2) С1 - помоему нужен чтоб гарантировать что частота генератора не превысит максимально-считаемую этим МК.

3) Не знаю будет ли програмироваться МК когда на вход MOSI идет сигнал с генератора - наверно нет. нужно добавить перемычку чтоб отключать выход 555 от МК при программировании.

4) вот использование адаптера MAX232 я очень приветствую - если не купил еще то посмотри микросхему максим на питание от 3 до 5 вольт - это серия MAX32xx - они и скоростные до 1 Mbps. Тогда твой адаптер будет более универсальным. я сделал разъем 5-ти штырьковым, по краям земля (более длинные штырьки!) а питание в центре. если неправильно подключить то питание не чего не спалит.

5) С5 на плате - как можно ближе к выводам 4 и 8 МК. и кварц с конденсаторами вплотную к МК.
Это сообщение редактировалось 28.01.2005 в 10:52
+
-
edit

Serge77

модератор

termostat> 1) Обозначь пожалуйста "землю" на рисунке. просто из уважения к правилам рисования эл. схем.

Сделаю.

termostat> 2) С1 - помоему нужен чтоб гарантировать что частота генератора не превысит максимально-считаемую этим МК.

При 13пФ получается частота около 1МГц, наверное это действительно многовато, МК не успеет. Да и 555 расчитан на 500КГц. Но ведь можно повысить сопротивление R1 и R2, понизить частоту. Будет ли после этого работать генератор на 13пФ? Я хочу убрать С1, потому что он сильно загрубляет измерения.

termostat> 3) Не знаю будет ли програмироваться МК когда на вход MOSI идет сигнал с генератора - наверно нет. нужно добавить перемычку чтоб отключать выход 555 от МК при программировании.

О, вот ценная мысль, я бы никогда не догадался.

termostat> 4) вот использование адаптера MAX232 я очень приветствую - если не купил еще...

Я же его давно сделал для высотомера, так что он готовый.
Но всё равно я потом попробую изменить программу, чтобы сигнал в СОМ-порт выдавался инвертированный, может без адаптера будет работать ;^))

termostat> 5) С5 на плате - как можно ближе к выводам 4 и 8 МК. и кварц с конденсаторами вплотную к МК.

Хорошо.

Mage

новичок
Вот приобрел манометр для тестовой камеры, а как его лутьши крепить не знаю? Может его подсоединить через водопроводный металлический шланг?
Прикреплённые файлы:
__.jpg (скачать) [74 кБ]

Mage

новичок
Тестовая камера должна выглядеть примерно так.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Metanol

опытный

Или медной трубкой или тормозным шлангом если нужна гибкость, он до 400атм держит, желательно залить маслом или глицерином

И предусмотри то чтобы при превышении давления было какое нибудь предохранение, срезные тонкие болты и т.д., а то у меня много было аварий при отработке движков,твоя камера раз 5 на орбиту слетала бы :D

У тебя на этой конструкции будет полное разрушение в случае неправильного горения топлива,поэтому или срезные части, или сверхпрочный корпус, стенки толщиной 20-30мм

При пористом топливе бывают например такие вещи :)http://forums.airbase.ru/uploads/post-1624-1105902450_thumb.jpg

Это сообщение редактировалось 06.02.2005 в 19:32

RLAN

старожил

Mage> Вот приобрел манометр для тестовой камеры, а как его лутьши крепить не знаю? Может его подсоединить через водопроводный металлический шланг? [»]

16 атм - не мало ли ?

Mage

новичок
В качестве предохранение, будит применяться срез винтов, на которых будит держаться сопловая часть. Хотелось бы узнать формулы или посоветуйте :D , сколько и каким размеров винтов крепить сопловую часть, чтобы их срезало при 12МПа (толщина корпуса камеры 4мм).

RLAN>16 атм - не мало ли ?

Так ведь у меня не на 16КПа, а на МПа.

Metanol

опытный

Mage> В качестве предохранение, будит применяться срез винтов, на которых будит держаться сопловая часть. Хотелось бы узнать формулы или посоветуйте :D , сколько и каким размеров винтов крепить сопловую часть, чтобы их срезало при 12МПа (толщина корпуса камеры 4мм).
RLAN>>16 атм - не мало ли ?
Mage> Так ведь у меня не на 16КПа, а на МПа. [»]

кгс/см2 это атмосферы а не МПа

Mage

новичок
Вот блин, значит, пойду завтра менять :angry: . А ведь я с продавцом так долго спорил, что он на КПа, заговорил он меня :angry: .
А насчет расчета количества винтов, что смежите посоветовать.

Metanol

опытный

Mage> Вот блин, значит, пойду завтра менять :angry: . А ведь я с продавцом так долго спорил, что он на КПа, заговорил он меня :angry: .
Mage> А насчет расчета количества винтов, что смежите посоветовать. [»]

Считается элементарно,произведение площади крышки на давление,должно быть как минимум равным произведению предела прочности болта на сумму площадей сечения болтов,при равенстве это на грани разрушения,если надо вводишь запас прочности

Я тут недавно выкладывал справочник Анурьева, советую скачать

Можно этим файлом для рассчета пользоватся,
Прикреплённые файлы:

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

metero

втянувшийся

Mage> А насчет расчета количества винтов, что смежите посоветовать. [»]

я написал небольшую программку по винтам и крышек, как и труб, если сгодится и есть вопросы ,я с удовольствоем отвечу:

QIP.RU: почта, поиск, новости, знакомства, игры и развлечения

QIP.RU - новости и развлечения. Сайт объединяет в себе все необходимые пользователям сервисы: почту, поиск, знакомства, хранение данных: фото, видео, файлов, а так же широкий спектр различных онлайн игр.

// metero.nm.ru

Расчет, конечно, приблизительный. А в толстой книге по расчетам пишет: " Ввиду технологических особеностей при изготовлении труб толщина стенок может различаться от номинала. Поэтому следует брать запас прочности, равным 2-3."
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
Это сообщение редактировалось 07.02.2005 в 16:28
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru