Стенд и оборудование для испытаний и измерений IV

1 2 3 4 5 6 7 12

Yuran

опытный

Mage>> А насчет расчета количества винтов, что смежите посоветовать. [»]
metero> я написал небольшую программку по винтам и крышек, как и труб, если сгодится и есть вопросы ,я с удовольствоем отвечу:
metero> QIP.RU: почта, поиск, новости, знакомства, игры и развлечения
metero> Расчет, конечно, приблизительный. А в толстой книге по расчетам пишет: " Ввиду технологических особеностей при изготовлении труб толщина стенок может различаться от номинала. Поэтому следует брать запас прочности, равным 2-3." [»]

Круто а можно русскую или английскую версию?!

metero

втянувшийся

Yuran> Круто а можно русскую или английскую версию?! [»]

Если интересно, конечно. То же самое делает case.xls Тима, даже точнее. На днях переведу по-русски.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  

Mage

новичок
Хотелось бы узнать, можно ли таким способом подсоединить тестовую камеру к манометру? И еще, на манометре написано 6 кг/см2 это означает, что размерность одного деления равно 6 кг/см2 или нет?
Прикреплённые файлы:
__.jpg (скачать) [21 кБ]

Mage

новичок
Лишнее сообщение, можно удолить.

Это сообщение редактировалось 09.02.2005 в 16:16

RLAN

старожил

Манометр на 250 атм с ценой деления 1атм.
Ноль сбит. Точность не разглядел.
Я бы рекомендовал медную трубку (чем тоньше, тем лучше, но не каппиляр, конечно). развальцевать и пропаять бронзовые наконечники. Заполнить маслом (можно еще и сеточку на вход трубки).
А то если сорвет резьбу у твоей конструкции, может быть опасно.

RLAN

старожил

Возвращаясь к тензодатчикам. Бытовуха дешевеет.
Только что видел дешевые электронные напольные весы китайского производства. Конструктивно похожие на мои (откуда я выдирал тензодатчик) за 18 у.е. Другие, более интересные, за 22 у.е. с четырьмя тензодатчиками в 4х опорах. Уж не знаю, как там они включены, но 4 тензодатчика по 5,5 у.е. - это не дорого. И еще красивая стеклянная платформа как бонус :) .
Суммарный вес до 150 кг. Но я думаю, каждый элемент должен легко переносить это усилие в одиночку, иначе весы бы сразу ломались.
Пожалуй это самые дешевые тензоэлементы (не считая различных халяв), которые свободно можно купить.

Mage

новичок
RLAN>Я бы рекомендовал медную трубку (чем тоньше, тем лучше, но не каппиляр, конечно). развальцевать и пропаять бронзовые наконечники. Заполнить маслом (можно еще и сеточку на вход трубки).

Спасибо за совет, замечания учту.

Lioxa

втянувшийся
RLAN если не секрет где ты видел халявные тензодатчики ???

RLAN

старожил

Lioxa> RLAN если не секрет где ты видел халявные тензодатчики ??? [»]

Лично я брал 2 шт в мастерской по ремонту бытовухи за 3,5 уе/шт.
Но никому (если верить форуму :) ) мой опыт повторить не удалось.

Это полухалява.
Других путей я не знаю. Но увиденные мною сегодням весы подмывают их купить.
Дело в том, что я заказывал круглые стеклянные полки в ванну, и они обошлись мне с обработкой по 70 грн. А здесь стеклянная платформа более качественно и красиво выполненная (вместе с весами :) ) стоит 120 грн.
Хоть полки меняй.

Mas

новичок
Простой, но зато практический,
Т.К стэнд поломался, а время поджимало, решил выйти из положения следующим образом.
В снегу разметил пластиковой(1,5л.)бутылкой канал, раскатал чтобы она безпрепятственно проходила по нему. Наполнил нужным кол-во воды т.е требуемый вес. Закрепил РД, поставил вначале трассы и...
Результат на лицо, конечно недостатки есть, самый главный это трение которого не будет.

+
-
edit

Serge77

модератор

Mas> Т.К стэнд поломался

А какой у тебя был стенд? Что измерял?

Mas

новичок
Стэнд, то самый простенький был, без електроники, только на транзисторах могу, а к остально му то и доступа нет. Делался на быструю т.к запускать ракеты небыло больше возможностей . Измерял вот просто силу создаваемую РД. Рычаг с нагрузкой и шкалой, ну и на рычаге РД.

RLAN

старожил

Тестовая камера - вещь, несомненно, нужная.
Если использовать сменную вставку с соплом с проточкой, она будет выполнять роль предохранителя от взрыва камеры (как неоднократно предлагалось участниками форума).
Можно делать эту проточку наобум, а можно расчитать :) .
Кто подскажет, как.

Наверное, эту вставку надо покрывать чем то, для теплозащиты.
Горение в тестовой камере вряд ли должно быть больше секунд,
но этого хватит перегреть вставку.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

Mas> Стэнд, то самый простенький был... Измерял вот просто силу создаваемую РД. Рычаг с нагрузкой и шкалой, ну и на рычаге РД.

Понятно, что тягу измерял, но чем? Как данные регистрировал?
RU Андрей Суворов #13.02.2005 22:53
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Товарищи, посоветуйте нам, жрд-шникам, конструкцию стенда под движок тягой 30-200 кГ. Отличия от РДТТ - на стенде будут баллон с перекисью и баллон с воздухом/азотом для наддува, краны, трубопроводы. Их желательно какой-никакой стенкой от движка защитить.

Движок стальной, довольно толстостенный, с большим запасом прочности относительно расчётного режима, но исключительно из-за сравнительно низкой температуры разложения перекиси :)

УИ ожидается сравнимый с карамелью, но зато - полная управляемость процесса. Заходите к нам на огонёк.

Стенд по проекту "1000Н" [Dmitriy from 336#11.02.05 15:17]

Это сообщение редактировалось 13.02.2005 в 23:09
+
-
edit

avmich

координатор

RLAN> Тестовая камера - вещь, несомненно, нужная.
RLAN> Если использовать сменную вставку с соплом с проточкой, она будет выполнять роль предохранителя от взрыва камеры (как неоднократно предлагалось участниками форума).
RLAN> Можно делать эту проточку наобум, а можно расчитать :) .
RLAN> Кто подскажет, как.

Можно поподробнее описать задачу? На нашем сайте есть кое-какие материалы по расчёту (здесь), можно и конкретный расчёт сделать, если более конкретно сформулировать задачу.

RU termostat #14.02.2005 12:05
+
-
edit

termostat

аксакал

> RLAN
использовать сменную вставку с соплом с проточкой, она будет выполнять роль предохранителя от взрыва камеры
Можно делать эту проточку наобум, а можно расчитать.
Кто подскажет, как.

Расчет этот трудно будет проверить практикой.

У меня вначеле была шайба-сопло толщиной 4 мм Ф45 мм - при взрыве она улетела разделившись не менее чем на 2 куска. при это манометр на 250 атм сломался зашкалив, но его улитка не разрушилась.

Теперь я сделал партию шайб-сопел с полно-профильными соплами с разной критикой и с проточкой Ф 30 до толщины 2 мм. дно канавки плоское шириной 3 мм.

Я думаю расчитывать надо на срез, но у меня материал не известный.

поэтому вместо расчета я просто исхожу из нерушимости камеры в целом. вн.Ф 32 мм а стенки
по 20 мм, резьба 30 мм М70 шаг 3.5 - после взрыва открутилась свободно.

Герметизируется камера о-рингом по торцу шайбы-сопла и рыжим RTV герметиком, не ожидая высыхания. Закручиваю крышку только рукой.
Serge77> Понятно, что тягу измерял, но чем? Как данные регистрировал?

Рычаг просто откланял ся и тянул стрелку, которая после оставалась на месте, ну и шкала, грузами "взвешенными" нумирация производилась.

+
-
edit

Serge77

модератор

Mas> Рычаг просто откланял ся и тянул стрелку, которая после оставалась на месте, ну и шкала, грузами "взвешенными" нумирация производилась.

Значит измерялась максимальная тяга, а не просто тяга. Вот если бы на видео записывать, то можно получить профиль тяги за всё время работы двигателя.

"нумерация" называется калибровкой ;^))
Serge77> "нумерация" называется калибровкой ;^))
Планирую кантер под эту штуку разобрать, камеры у меня нет, хотя может самописец зделаю.
А клибровка, ну привык я овощи по размеру отбирать :)

Lioxa

втянувшийся
Востоновил свой "тягоизмерительный стенд", немного подправил код. Получилось ~186 делений на ~40кг при частоте измерения 100 раз в секунду. Как думаете стоит ли увеличивать частоту имерений ??

P.S.
На днях собираюсь провести пару испытаний.

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Частоту повышать смысла нет.
А какая цель у стендовых испытаний тяги ?
Хватит ли точности в 1% ?
На твоей странички нет описания твоего тягометра.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  

RLAN

старожил

Lioxa> Востоновил свой "тягоизмерительный стенд", немного подправил код. Получилось ~186 делений на ~40кг при частоте измерения 100 раз в секунду. Как думаете стоит ли увеличивать частоту имерений ??
Lioxa> P.S.
Lioxa> На днях собираюсь провести пару испытаний. [»]

Считаю, что 100 раз в секунду - хватит за глаза.
А вот 186 делений - мало. О точности в 1% можно и не говорить.
Расчитывай реальных не больше 5%.

Lioxa

втянувшийся
Piroman> Частоту повышать смысла нет.
Piroman> А какая цель у стендовых испытаний тяги ?
Вобщето я на стенде проверяю все свои дижки, для проверки теоритических расчётов. И ещё на нём хорошо проверять бронировку шашек. По графику сразу видно хорошо изолировал или схалтурил.

Piroman> Хватит ли точности в 1% ?
А от куда ты взял 1% ? , точность всего стенда ограничевается чуствительностью конденсаторного датчика, у меня это в теории 200гр на практике 300-400 на 1-цу измерения.

Piroman> На твоей странички нет описания твоего тягометра.
Стендик у меня такой кривой немного :blink: поэтому не описывал я его и ещё данные с AVR'a шлются сразу на Лаптоп (через СОМ1), а здесь лаптопы мало у кого есть, поэтому наврятли это комуто надо.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

:)
Ну точность я взял исходя из того что на стенде в 40 кг , реальнео испытывать моторы с плановой тягой в 20. Что есть правильно
(запас на нештатный процесс, нелинейность датчика при максимальных нагрузках)
Следовательно тяга может быть измерена с точностью до 1 из 100 делений в пике.

слушай - мало 300-400 грамм на деление. у меня давал 20 грамм на 100 кг датчике если напрямую в комп и 120-150 гр при перезаписи с магнитофона.

Описание твоего стенда с характеристиками - помоглибы лучше понимать твои результаты.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
Это сообщение редактировалось 25.02.2005 в 16:57
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru