Jonhson>> Где взять ? А ты скажи где ты живешь, может и подскажу....Serge77> Я в Киеве, это легко заметить, если глянуть чуть левее этого сообщения ;^))
Оп-с !
Как обычно искал инфо не там !
Serge77> На форуме ещё есть участники из Украины - Киева, Чернигова, Днепропетровска.
Радует !
Serge77> Запалы все одноразовые, так что это не проблема.Serge77> Вопрос в том, годится ли такая нить на воспламенители вообще и есть ли у неё какие-то преимущества перед нихромом. Удобно ли её подсоединять к проводам, не будет ли она легко отламываться? Какой ток нужен для разогрева?
Знаешь, давай я тебе нить дам, а ты сам ответишь на эти вопросы ?
Нить нельзя узлом завязывать - рвется. Можно намотать на провод и зажать. Так ее обычно и крепят... По поводу сопротивления нити - померяю завтра..
Serge77> Тебе конечно проще ;^))
А я общительный человек! И нежадный !
Serge77> Правда катушку я не искал, может и нетрудно найти. Но лоскуток углеткани у меня есть.
Ну.. Теперь будешь знать где взять !
)
Jonhson>> Была у меня идея сделать полностью ракету из нашх материалов ! Углерод-углеродных ! Serge77> Да, это было бы интересно.Serge77> Как ты думаешь, неохлаждаемый многоразовый ЖРД может получиться? На какую максимальную рабочую температуру можно расчитывать?
А температура в принципе не ограничена !
)) Графит (и композит) не плавится, а сублимирует ! Т.е. с ростом температуры будет расти скорость испарения и все ! В этом основное преимущество !
Serge77> Расскажи. Особенно интересно, если их можно купить в относительно свободной продаже. Например, что-нибудь для сопла или теплоизоляции.
Теоретически в Украине проблем быть не должно... Проблемы могут быть с экспортом. По поводу сопла.... Надо знать размеры, время работы двигателя, топливо... Попробую по порядку:
Графиты. Для отвественных элементов использовать можно только высококачественные графиты. Я бы рекомендовал остановиться на старом графите марок МПГ-6, МПГ-7. Этот графит мелкозернистый (глазом зерна не различаются), мелкопористый (открытая пористасть на уровне 18-25
. Плотность на уровне 1,7-1,8 г/см3. Выпускался в виде блоков 220*220*110 мм. Имеет прочность на сжатие не менее 700 кг/см2. К сожалению, сейчас не выпускается, надо искать старые запасы. В России освоили аналог, но он несклько хуже по свойствам. Его сравнительно легко найти по обьявлениям в газетах, тем более, если искать отходы. Реальная стоимость этого графита на уровне 10-15 USD/kg. Можно найти "за бутылку". Графит легко обрабатывается. Имеет темный цвет.
Графит ЭГ-0, ГЭ и т.д. Электродные марки графита. наиболее широко распространены, но категорически не подходят. Крупнозернистый, крупнопористый материал. Размер зерен (и пор) до нескольких мм. Имеет пористость открытую на уровне 25 % и выше. Механические характеристики на сжатие от 350 кг/см2 до 160 кг/см2 (новые данные, новые материалы B) ). Выпускаются в России и Украине.
Графиты, связанные пироуглеродом. (Они же пиролитические графиты и т.д.). Это уже композиционный материал, в котором порошок графита (или преформа из промышленного графита) связана пиролитическим углеродом. Наиболее перспективен вариант, когда пироуглерод осаждается из газовой фазы (сам себя не похвалишь
). Плотность до 1,95 г/см3, открытая пористость на уровне 2-5 %, механическая прочность на сжатие до 3000 кг/см2. Выпускаются в Украине и России на закрытых предприятиях.
В принципе, похожие характеристики имеют некоторые импортные графиты.
Углерод-углеродные композиционные материалы. Представляют собой пироуглеродную матрицу, армированную углеродными волокнами (тканями). Если графит можно сравнить с бетоном, то композиты - с железобетоном. Композиты делаются на основе вискозных и ПАН тканей и волокон. Вискозные имеют плотность на уровне 1,3-1,5 г/см3, ПАН - 1,75 г/см3 и выше. В зависимости от структуры армирования различают 1D, 2D 3D и т.д. (однонаправленные, двунаправленные (ткань) и т.д.) Наилучший материал, но дорогой. Стоимость материала для ракетнокосмической техники составляет тысячи долларов за кг... Народнохозяйственная продукция - порядка 200 баксов за кг.
Основное преимущество углеродных материалов - высокая удельная прочность ! В сочетании с небольшой плотностью (легче алюминия). Плюс - стойкость к высоким температурам. Плюс, прочность углеродных материалов с ростом температуры не падает, а чаще всего, даже растет !
Думаю, что для моделирования наиболее подходит второй вариант, графиты, связанные пироуглеродом (ГСП).
Теперь по поводу теплоизоляции... Теплопроводность графитов ГСП 5-15 Вт*м*К. У композита - вдоль волокон большая, поперек - маленькая. Можно регулировать. Есть наработки по специальным, теплоизолирующим материалам. Но я бы посоветовал посмотреть в сторону углеродного войлока. Очень легкий жаростойкий материал и прекрасный теплоизолятор. Его спокойно можно купить в Украине (да и в России).
Как я понимаю, основной вопрос в том, что для моделирования надо чуть-чуть материала, а покупать надо рулон и т.д.
Укринцам помогу, в меру сил и возможностей, Россиянам - сорри, граница. НО могу попробовать поискать контакты в России, подсказать куда стоит попробовать обратиться !