Реклама Google — средство выживания форумов :)
Так вот, на рис.5 изображена Луна-16. У нее нет классической телекамеры, но есть два "телефотометра" - фототелевизионная оптико-механическая система. Данная система предназначена для получения панорамных изображений и съемок участков звездного неба, Солнца и Земли, необходимых для астроориентации аппарата и не требующих высоких скоростей передачи изображения.
Такие унифицированные телефотометры стояли как на Луноходах, так и на станциях доставки грунта на Землю. Кроме того, ряд станций - Луна-19 и Луна-22 имели доработанные фототелевизионные установки для съемки поверхности Луны с орбит ИСЛ, а на Луне-17 и Луне-21 еще устанавливалась малокадровая телевизионная система, предназначенная для получения изображений лунной поверхности, необходимых для оперативного управления движением.
Вторичный орбитальный объект
Вторичный орбитальный объект - последняя ступень ракеты-носителя, головной обтекатель или другая деталь, отделившаяся от ИСЗ при выводе на орбиты. Вторичные орбитальные объекты обращаются по околоземным орбитам, но не называются спутниками.
Последние ступени ракет-носителей, головные обтекатели и некоторые другие детали, отделяемые от ИСЗ при выводе на орбиты, представляют собой вторичные орбитальные объекты; их обычно не называют спутниками, хотя они обращаются по околоземным орбитам и в ряде случаев служат объектами наблюдений для научных целей.
http://tmn.fio.ru/works/15x/305/04/ISZ1.htm
Простейший спутник представлял собой герметичный контейнер сферической формы диаметром 580 мм. Его корпус состоял из двух полуоболочек со стыковочными шпангоутами, соединенными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2.4 м и по 2.9 м. Во время выведения спутник находился под сбрасываемым коническим обтекателем с углом при вершине 48° и высотой 80 см. При выводе на орбиту стержни антенн были прижаты к наружной поверхности конического переходника РН приливами обтекателя, выходя на поверхность переходника. Обтекатель и ПС-1 сбрасывались одновременно пружинным толкателем после окончания активного участка траектории. При отделении ИСЗ от РН пружинный механизм разводил штыри антенн на угол 35° от продольной оси контейнера.
При старте ракеты, имевшей обозначение М1-1СП, наблюдалось запаздывание выхода на первую промежуточную ступень и на режим главной ступени основного двигателя блока "Г". Эта задержка могла привести к автоматическому отбою - сбросу схемы. Но "пронесло", на последних долях секунд временного контроля блок "Г" вышел на режим.
На 16-й секунде полета отказала СОБ. Это привело к повышенному расходу керосина. В результате керосина в баке не хватило, чтобы дотянуть до расчетного времени, на которое был настроен интегратор, - 296,4 секунды. Двигатель был выключен на секунду раньше аварийным сигналом "АКТ". Турбина, освободившись от нагрузки керосинового насоса, пошла вразнос и выключила двигатель аварийным контактом, контролирующим число оборотов. В самом конце активного участка одна секунда работы двигателя существенно влияет на орбиту.
Ракета и спутник были выведены на орбиту с апогеем примерно на 80-90 км ниже расчетного. Об этих замечаниях во всех последующих описаниях и сообщениях никакой информации не было.
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/chertok/kniga-2/3-5.html
Отделение ИСЗ прошло на 314.5 сек после старта, через 19.9 сек после прохождения главной команды (расчетная задержка 18– 20 сек).
Или взять неведомую "шлюзовую" камеру весом 22т - это больше советской станции «Салют»! Смотрите - средняя плотность пространства камеры 22/17≈1,3т/м3 Но ведь внутри нет ни топлива, ни чего-то тяжелого. Такое впечатление, что отсек заполнен даже не водой, а песком... А ведь советская станция была в три раза длиннее - 15м; и шире в диаметре - 4,15м. Из чего же они делали эту камеру - из свинца!? Такой отсек должен весить втрое меньше ~7т. Уже завышение реальной массы примерно на 15т (тогда реальный вес Скайлеба ≈56т).
Говорят, еще тонн пять-шесть - это харчи, вода, и т.д. Ну-ну, это ж сколько лет можно кормить трех астронавтов?
Я надеюсь у читателя не возникнет вопросов - а как сделать керосиновый ЖРД на сто тонн тяги при Iуд=328сек? Самый простой вариант - берем керосиновый ЖРД Н-1 от Сатурн-1Б. По тяге он подходит, но он работает в составе 1-й ступени, поэтому имеет короткое сопло и всего I=296сек. Сделаем высотную сопловую насадку. При хорошей степени расширения легко накинем УИ до нужных I=328сек. Какие препятствия?
Например в своем болезненном бреду он намеревался залить керосин в водородный двигатель и получить УИ, как у лучших керосиновых двигателей.
Интересно было бы еще раз послушать его словоизлияния по этому поводу. Ато в прошлый раз он как-то быстро затнулся, видать подействовали лекарства др. 7-40
Я вот думаю - может, в "Южном" дураки? Что у "Днiпро" обтекатель тащат? Или японцы дураки? Или Королёв был дурак, что на первых спутниках обтекатель тащил?