Реклама Google — средство выживания форумов :)
В источнике (1) есть один очень забавный рисунок: на нем советские ученые дорисовали(!) американцам недостающую вторую точку посадки. Видимо, у них в голове не укладывалось, что капсула может упасть только в одном строго заданном месте и все.
Широко разрекламированная программа «инспекции» мест пребывания американцев на Луне европейским зондом SMART-1 быстро привела к совершенно неожиданному результату. Европейское космическое агентство ESA внезапно прекратило публиковать снимки, передаваемые зондом, и о самой программе даже не вспоминает.
Европейское космическое агентство ESA неожиданно для всех прекратило публиковать изображения Луны, получаемые исследовательским зондом SMART-1. Ранее агентство заявляло, что одним из важнейших элементов научной программы зонда является «инспекция» мест посадки на Луну пилотируемых «Аполлонов», а также других американских и советских аппаратов. Это положило бы конец ожесточенным спорам и обвинениям НАSА во лжи, а заодно позволило бы откалибровать камеру SMART-1 и получить ценную информацию о том, как столь длительное пребывание аппаратов на Луне сказалось на них. Несмотря на то что на сайте проекта по-прежнему говорится о «еженедельном обновлении» коллекции снимков, уже многие месяцы на нем практически не появляется ничего нового. Два самых «свежих» снимка Луны, сделанных зондом SMART-1, — единственные, размещенные на сайте в этом году (15 апреля) — датированы 29 декабря 2004 года и 19 января 2005 года соответственно. Сами снимки заметно худшего качества, чем предыдущий, и сделаны были с расстояния около 5 тыс. км. от поверхности Луны. Ранее ESA заявляло, что орбита SMART-1 позволит ему приближаться к Луне на расстояние до 300 км, что значительно повышает пространственное разрешение получаемых им изображений. Одним из последних снимков, сделанных зондом и обнародованных ESA, стало поразительное изображение кратера Пифагор.
Вместе с тем известно, что аппарат продолжает активно функционировать и, в частности, ведет поиск участков в приполярных областях спутника Земли, где Солнце никогда не заходит за горизонт. В настоящее время высказывается предположение, что именно в таких районах удобно размещать долговременные исследовательские станции. О программе же поиска мест посадки «Аполлонов» не упоминается вообще — несмотря на то что ранее об этом прямо заявлял ведущий научный специалист исследовательской программы ESA Бернард Фоинг (Bernard Foing). «Мы проводим наблюдения некоторых мест посадки в целях калибровки, а также подтверждения их наличия, — говорил он. — Мы будем искать их, причем с помощью не только черно-белых снимков, но и цветных изображений, которые помогут получить информацию о минералах, эрозии поверхности или воздействии струи двигателей».
«Молчание ESA» особенно обескураживает, поскольку ранее агентство уже демонстрировало готовность предоставлять широкой общественности информацию незамедлительно — как это было, в частности, с захватывающими дух изображениями, переданными зондом «Гюйгенс» со спутника Сатурна Титан. К тому же, как раз сейчас стало ясно, что исследовательские аппараты даже с орбиты Марса способны успешно находить на поверхности давно потерянные посадочные аппараты, места посадки которых были известны ученым лишь приблизительно. Эти аппараты намного меньше по размерам фрагментов «Аполлонов», которые должны были остаться на Луне, а марсианские ветра и песчаные бури существенно осложняют задачу.
Журнал «Новости Космонавтики» сообщает, что находящемуся на орбите Марса аппарату Mars Global Surveyor, по всей видимости, удалось обнаружить на поверхности Красной планеты посадочный модуль «Викинг 2», совершивший посадку на Марс еще в 1976 году, а также остатки межпланетного зонда Mars Polar Lander, который был потерян в декабре 1999 года. На первом из приведенных здесь снимков (участки А, В, С и D) виден участок планеты, где совершил посадку «Викинг 2». На его фрагменте с максимальным увеличением действительно можно рассмотреть очертания предмета, отдаленно напоминающего космический аппарат — схема «Викинг 2» приведена рядом. На третьем снимке изображен район, где, предположительно, совершил посадку аппарат Mars Polar Lander. На участке D этого снимка видно нечто похожее на парашют, а на участке Е — сам зонд или его фрагменты. Это особенно показательно, в частности, потому, что обнаружить аппарат «Викинг 2» спустя почти три десятка лет удалось даже на Марсе, где сильные ветра неизбежно вносят свои коррективы, затрудняя поиски и самих аппаратов, и косвенных признаков, по которым можно локализовать вероятное место посадки.
В настоящее время причины неожиданной «смены акцентов» в научной программе зонда SMART-1 неизвестны, а мотивы представляются трудно объяснимыми. Разумеется, авторитет НАSА эта странная история не повышает — ряды скептиков множатся. Не совсем понятно, зачем вообще потребовалось прибегать к такой странной мере как прекращение публикации снимков — даже при гипотетическом отсутствии каких-либо следов посадочных аппаратов в тех районах, где им следовало бы находиться, это само по себе мало о чем говорит, поскольку поиск ведется на пределе возможностей аппаратуры. Существенно осложнить положение и NASA, и ESA могло бы то обстоятельство, если бы рельеф поверхности в районах посадки кардинально отличался бы от знакомого нам по снимкам, сделанным астронавтами с поверхности Луны.
Европейское космическое агентство ESA неожиданно для всех прекратило публиковать изображения Луны, получаемые исследовательским зондом SMART-1. Ранее агентство заявляло, что одним из важнейших элементов научной программы зонда является «инспекция» мест посадки на Луну пилотируемых «Аполлонов», а также других американских и советских аппаратов. Это положило бы конец ожесточенным спорам и обвинениям НАSА во лжи, а заодно позволило бы откалибровать камеру SMART-1 и получить ценную информацию о том, как столь длительное пребывание аппаратов на Луне сказалось на них.
Will SMART-1 be able to see evidence of NASA’s Apollo moonlandings?
Despite the fact that SMART-1 will cover virtually the whole Moon with observations by with several instruments, unfortunately we will not be able to image the Apollo landing sites with enough resolution to detect the presence of any remains from the Apollo missions.
A resolution of about 1 metre would be necessary for that. We have a camera with a resolution of 0.005176°, which translates into a resolution of about 90 metres from an altitude of around 1000 kilometres. In order to image the Apollo remains with our camera, we would then need to fly at an altitude of about 11 kilometres. This is due to the fact that the optics of our camera were designed for the specific scientific needs of this mission. We could have easily designed an optical system with a narrower field of view and capable of detecting the Apollo remains, but alas this was not a mission goal.
Вместе с тем известно, что аппарат продолжает активно функционировать и, в частности, ведет поиск участков в приполярных областях спутника Земли, где Солнце никогда не заходит за горизонт. В настоящее время высказывается предположение, что именно в таких районах удобно размещать долговременные исследовательские станции.
О программе же поиска мест посадки «Аполлонов» не упоминается вообще — несмотря на то что ранее об этом прямо заявлял ведущий научный специалист исследовательской программы ESA Бернард Фоинг (Bernard Foing). «Мы проводим наблюдения некоторых мест посадки в целях калибровки, а также подтверждения их наличия, — говорил он. — Мы будем искать их, причем с помощью не только черно-белых снимков, но и цветных изображений, которые помогут получить информацию о минералах, эрозии поверхности или воздействии струи двигателей».
[»]Существенно осложнить положение и NASA, и ESA могло бы то обстоятельство, если бы рельеф поверхности в районах посадки кардинально отличался бы от знакомого нам по снимкам, сделанным астронавтами с поверхности Луны.
Фото 2 - совсем халтура: посмотрите на блики в левом углу. Наверное, у каждого в семейном альбоме найдутся фотографии с бликами, снятые против Солнца. Присмотритесь - на ваших фотографиях блики будут круглыми, что естественно - ведь Солнце круглое. А здесь - блики не круглые, а в форме лампочек.
Вместо этого в статью вошли... прикидки от 7-40
Вместо этого в статью вошли... прикидки от 7-40
- 403 ForbiddenЯ тебя давно хотел спростить - а не является ли закон сохранения момента импульса для спутников земли следствием наличия этого поля? представь себе - поля нет. тяжести нет. Спутник проносится нах. мимо земли. Ну и как быть с его моментом импульса?
Что будем делать с движением по параболе и гиперболе???
- 403 Forbiddenвторой закон Кеплера является побочным решением уравнения F=-m*u/r*r
я тебе рассказывал, что исторически было центральное поле, потом второй закон кеплера, потом его обощили
законы же сохранения носят характер постулатов (предположений) как десять заповедей
- 403 ForbiddenЯ тебя давно хотел спростить - а не является ли закон сохранения момента импульса для спутников земли следствием наличия этого поля? представь себе - поля нет. тяжести нет. Спутник проносится нах. мимо земли. Ну и как быть с его моментом импульса?
там, где вводится понятие принципа наименьшего действия, и там, где декларируются (постулируются) свойства симметрии пространства и времени.
QUOTE
Я тебя давно хотел спростить - а не является ли закон сохранения момента импульса для спутников земли следствием наличия этого поля? представь себе - поля нет. тяжести нет. Спутник проносится нах. мимо земли. Ну и как быть с его моментом импульса?
Расскажи, кто тебя научил считать высоту перицентра и рассказал тебе про сохранение момента в центральном поле.
Ещё недавно на ирак-воре ты изумлялся, как момент может сохраняться в отсутствие поля.
Ведь смотри, каким ты был неучем, какую галиматью ты нёс:
QUOTE
второй закон Кеплера является побочным решением уравнения F=-m*u/r*r
Ясно. Такова история по Прохожему: вначале Господь создал...
М-да, ну и дятел Простейшей вещи сообразить не может
при этом лепечет что-то про какие-то там "дифурки"