Бактерии с "Аполло" вызывают эрозию Луны
Майкл Хопкин, Nature
Фотографии, сделанные окололунным орбитальным космическим летательным аппаратом, выявили, что Луна подвергается сильнейшим разрушениям. На фотографиях лунной поверхности видны глубокие трещины и дыры, которые медленно, но регулярно источают газ и пыль.
[attachmentid=12926]
Pictures taken from orbit show the Moon's serious scars.
© NASA
"Это очень серьезно", – говорит Брэд Кавалькович, астрогеолог института научного центра атомных исследований в Спродж, Бельгия, который провел анализ фотографий. "Луна действительно становится меньше, чем она была раньше". Если этот процесс продолжится, добавляет он, то в конечном итоге Луна может вообще исчезнуть.
Ученые не могут пока с уверенностью назвать причины эрозии. Кавалькович предполагает, что во всем виноваты бактерии, занесенные на Луну "Аполло", опускавшимся на поверхность спутника Земли в 1960-1970-х годах. Эти земные бактерии, подвергшиеся радиации и воздействию ультрафиолетовых лучей на поверхности Луны, могли мутировать и приобрести качества, позволяющие им теперь разъедать лунные камни, думает он.
"Если эти ребята не вытирали ноги, прежде чем выйти из корабля, то да, действительно, на их подошвах могли быть бактерии, которые теперь разрушают скалы, – сказал он. – Через тридцать лет их, должно быть, скопились тонны".
Кратер Тихо, самый молодой из крупных кратеров на видимой для нас стороне Луны, подвергся особенно сильному воздействию. Эрозия уже обнажила большой пласт черной породы внутри кратера, обладающей невероятными магнетическими свойствами. "Мы надеемся, что в ближайшем будущем сможем отправить туда людей с исследовательской экспедицией", – говорит Хэйвуд Флойд, представитель руководства Канадского национального совета по аэронавтике в Ньюфаундленде.
Уже посыпались взаимные обвинения – астрономы пытаются понять, почему они не заметили этой проблемы раньше. Любители полюбоваться на Луну с Земли уже давно чуть ли не ежемесячно заявляют, что отраженный свет Луны становится все более тусклым, – по всей вероятности, это признак того, что эродированная поверхность обладает более слабыми отражающими качествами.
"Я поражен, что мы могли не заметить этого раньше, – говорит Эрнест Трезв из Калифорнийского благотворительного общества EcoLunar, занимающегося экологией Луны. – У нас ведь всего одна Луна, и давно пора уделять ей больше внимания".
Все эксперты соглашаются в одном: разрушение Луны было бы для Земли катастрофой, в частности, прекратился бы приливно-отливный цикл мирового океана. "Для нас это будет трагедией, – говорит Пит Суэлл из Международной ассоциации серфингистов. – Жизнь станет скучнее, ну и там рыбы и экосистемы, вроде, тоже пострадают".
Однако некоторые видят в этом позитивную сторону. "Если не будет приливов, то в течение ближайших десятилетий нам не придется обновлять лондонскую систему защиты от наводнений, – говорит геолог Барри Сердж из Университета в Барнстейпл, Великобритания. – Если вам приходится жить на берегу реки Темзы с ее приливами, Луна – ваш враг".
Джон Коинг, директор американского проекта "Альфа", разрабатывающего план по созданию обитаемой колонии на Луне, настаивает, что нет абсолютно никаких причин для беспокойства. "Беспокоиться не о чем, – сказал он в интервью. – Неужели вы думаете, что мы стали бы вкладывать деньги в недвижимость, которая вот-вот исчезнет?".
Фотографии Луны были сделаны 1 апреля с помощью оптической орбитальной линзы в рамках международного проекта по сбору фактов, подтверждающих, что американские астронавты действительно были на Луне.
Nature - the world's best science and medicine on your desktop
// www.nature.com