Serge77> Поздравляю! Я серьёзно. Такая настойчивость очень полезна для ракетчика ;^))
И не только для ракетчика. Мой долгий опыт работы с ЭВМ
показывает то-же. Вообще-то настойчивости я научился именно когда изучал ЭВМ практически без какой-либо инфы и с нуля. Здесь я пишу "ЭВМ" подразумевая множество аспектов работы с ней (ОС,железо и т.д.)
Serge77> Вообще-то у меня всегда получалось посчитать любой двигатель без таких сложностей. Видимо, программа настроена на достаточно стандартные конфигурации, а при попытке расчёта чего-то "экстремального" становятся видны ограничения.
Я брал шашку длиной 10см, диам. 25мм, канал 1см, сопло 5мм. Наверно, шашка слишком "узкая", хотя,как я полагаю, примерно такие и используются.
И это не ограничения, а недоработки. Программа ограничений не имеет (стоит лишь поставить вопрос о соответствии её теории практике) - в ней чистая теория, а законы физики ограничений здесь не имеют (у нас же не релятивистская ракета!).
Serge77> Во всяком случае результаты выдаются правильные.
Я бы не стал этому радоваться. Данные заведомо неверны, а получаем желаемое. Настораживает однако!
Serge77> Напиши, почему бы и нет. Как у тебя с английским?
Отлично. Скоро займусь этим.
Serge77> Кажется Apollo пытался за это взяться, даже вроде бы Накке писал, тот согласился, но почему-то всё зависло. Займись, если есть желание.
У меня очень мало опыта работы с ракетной техникой (только недавно начал). Я могу не знать большинства терминов и их конкретных назначений :-(
А Apollo не говорит, почему все зависло? Во всяком случае у него уже наверное есть полуготовый вариант.
Serge77> Обычно да. Хотя в принципе можно сделать двигатель, который будет работать до самого апогея, но это очень неэффективно.
Очень интересный факт. Насколько такой полет будет управляем? Есть ли вообще смысл ставить на тикие РДТТ электронное управление (стабилизаторами)?
PtT>> На всех съёмках ракет, что я видел, двигатель всегда работал (или это был трассер?Serge77> Наверняка трассер. Если это был не Союз ;^)) [»]
Да нет. Самодельные. Только наверное это еще зависит от параметров ракеты (2кг то не особо разгонишь).
P.S. Где конкретно можно найти инфу про сопло Лаваля?
P.P.S. Как определить коэфф. сопр. воздуху Cd в EzAlt.xls ?