РДТТ конструкции технологии материалы - XI

 
1 2 3 4 5 6 7 12

PtT

новичок
yfafyz> Я свой первый запуск сделал после 3-х месяцев подготовки, и это все происходило почти под пристальным наблюдением Full Scale ( далеко не новичок в этом деле).
А как свой первый запуск сделал Full Scale? А тот, кто ему помог? А... Не у всех же есть такие друзья.

yfafyz> Не торопись, некоторые не находили свои ракеты и с 300 метровой высоты, твоя по плану на 1км
Так точно, 690...1180 метров в зависимости от сопротивления.

yfafyz> ты считаешь что она даже если без парашюта приземлится на точку старта?
Ну я же не такой глупый. Конечно же на точку старта она на упадет. Искать придется в радиусе от нескольких сот метров до километра (и может более).

yfafyz> Моя ракета приземлялась самое малое за 100-150 метров от стартового стола, при полном штиле. где упадет твоя ракета??? где и на кого??? есть много шансов что ты ее не найдешь.
Испытания будут проводиться на одном из уединенных островов нашей реки. Острова с километр в радиусе, никто там не живет. Грибники и рыболовы будут выявляться с помощью бинокля. Остров плоский, деревьев нет.
Искать будем до победы. Если в воду не шлепнется, найдем - пространство ограничено.

P.S. Никто не подскажет, как перегнать djvu в другой формат? Не могу книгу прочитать. Нужно именно перегнать, или просмотрщик под Linux.
Linux 4ever  

Yuran

опытный

PtT>> степень деформации алюминиевого корпуса при падении с указанной высоты [»]

Ну тогда давайте выясним , что означает - "степень деформации алюминиевого корпуса при падении с указанной высоты", упасть может с разбросом углов 360 градусов, упасть на разной плотности почву или асфальт, какой вас случай конкретно интересует? Или вы ожидаете что вам скажут, "да я запускал алюминевую трубу на 200 метров она упала и не погнулась?"
Насколько мне извесно, из алюминевых труб на нашем форуме делают единицы, по той же причине безопасности. Поэтому подумайте несколько раз, прежде чем запускть такие орудия убийств =)

 

PtT

новичок
PtT>>> степень деформации алюминиевого корпуса при падении с указанной высоты [»]
Yuran> Ну тогда давайте выясним , что означает - "степень деформации алюминиевого корпуса при падении с указанной высоты", упасть может с разбросом углов 360 градусов, упасть на разной плотности почву или асфальт, какой вас случай конкретно интересует? Или вы ожидаете что вам скажут, "да я запускал алюминевую трубу на 200 метров она упала и не погнулась?"
К сожалению, стоит признать, что я именно такого рода ответ я и ожидал :-( :-( :-(
Что ж, будем учиться, читать теорию. Практику отложим.
Linux 4ever  

RLAN

старожил

Ты не одинок в своих поисках.
Желание сделать ракету в одной трубе корпус и двигатель - естественное,
возникало и у меня.
Кстати, не самое глупое.
Куча плюсов.
Но заметь, и куча минусов.
Большинство связано с безопасностью. И ладно бы со своей (хозяин -барин), но могут пострадать и невинные.. :)
Сделай несколько двигателей картонных, пластиковых.
Получишь опыт и безопасный кайф.
А потом можно двигаться дальше.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

PtT> Ну я же не такой глупый. Конечно же на точку старта она на упадет. Искать придется в радиусе от нескольких сот метров до километра (и может более).

Ты думаешь, найти ракету - это единственная проблема?
Гораздо большая проблема - безопасность. Твоя и окружающих. Ракета может полететь не только вверх, но и в сторону, кому-нибудь в голову, на очень большой скорости, тут шишкой не отделаешься, только дырка. Ракета будет падать без парашюта, её не будет видно! Куда она упадёт? На чью голову?

Подумай обо всём этом.

Начни с картонных/бумажных двигателей и бумажных/пластиковых ракет.
+
-
edit
 

chaser

втянувшийся
Уважаемые, я тут немного влезу. По моему мнению, не стоит так категорично отказываться от металлических двигателей, НО: Yuran и Serge77 правы в том, что сначала нужно много учиться, а также запустить немерянно бумажных ракет (не нравится бумага - есть пластик). И лишь когда не будут возникать вопросы a la зачем канал в шашке или там, что такое Kn (это я образно) и когда ОТНОСИТЕЛЬНО безопасные ракеты с неметаллическими двигателями будут летать вверх (а не в бок и не "в разные стороны :blink: "), тогда можно думать о металле. Лично я подумывал сразу о металле, но почитывая архив, отложил это дело, хотя впоследствии заниматься ими буду. Опыт у меня хоть и есть, но его пока недостаточно.
Конечно, безопасность прежде всего. Но я не совсем согласен с такими высказываниями типа "снаряд самоубийцы" и в том же духе.
Такие рассуждения можно применить к чему угодно в и нашей повседневной жизни. Металлический двигатель - это прежде всего многоразовый двигатель, и если он рассчитан, испытан на стенде и не слеплен абы как из того, что было, то он имеет право на жизнь. Хотя я против "болванок", летающих на дикие высоты - выше 500 м. Если использовать хороший трассер, то по крайней мере будет видно куда падает ракета. А падения (в случае если парашют не сработал) с высоты 1 км - равносильны навесному огню из миномёта.
Всё это, конечно, моё IMHO.

Успехов всем!

P.S. PtT, а ты ТБ читал?
 

GOGI

координатор
★★★
Люди вы чего, какой расчет деформаций, у вас ракеты никогда без парашюта на землю не падали?
С металлическим корпусом она уйдет в землю на глубину больше своей длины, её потом ротой солдат не найдешь.
P.S. - по поводу расстояний поиска. Моя первая двухступенчатая ракета представляла собой бумажную трубку с двумя вставленными МРД без замедлителей и вышибных зарядов (бустеров). Пускали мы её строго вертикально.
Видимо, второй двигатель оказался с дефектом и воспламенился не сразу. Очень эффектно смотрелся стремительный взлет вверх, переход на горизонтальный полет, включение второй ступени и не менее стремительное удаление по горизонтали. Прям С300 какое то. Взлетела она метров на 70, упала в полукилометре. А кто бы мог заранее такое предвидеть...
1  
Это сообщение редактировалось 26.06.2005 в 15:07

PtT

новичок
Но как сделать бумажный корпус, который выдержит хотябы 40 атмосфер?
На счет маленьких ракет, то я такие уже делал, получал весьма хороший результат. Теперь хочется сделать что-то более серьезное (с электроникой на борту).

chaser> Конечно, безопасность прежде всего. Но я не совсем согласен с такими высказываниями типа "снаряд самоубийцы" и в том же духе.
А я полностью согласен. На тех скоростях, что летит ракета, она подобна выстреленному снаряду. И голову пробьет без проблем.

chaser> А падения (в случае если парашют не сработал) с высоты 1 км - равносильны навесному огню из миномёта.
Это уж точно. Однако падения ракеты с высоты 500 метров и с 1 км по сути равносильны, максимальная скорость будет набрана и там, и там. А если сделать хороший трассер, то видно будет даже лучше (раньше можно ее заметить). Парашют однако делать стоит. Очень стоит. Куча плюсов от него. Представил я себе, как 350 грамм попадают в меня со скоростью >60 м/с (считал).

chaser> P.S. PtT, а ты ТБ читал?
Да, когда то читал :-) (нет, это не пренебрежение к ТБ, я читал ее)

Хорошо, допустим РДТТ сделан из бумаги/пластика. Однако от этого пробивать голову он хуже не станет :-( Скорость все равно будет порядочной, да и массы хватит (если учесть еще не сгоревшее топливо, сопло, обтекатель, электронику и проч.) Безопаснее он станет конечно. Но расслабляться с ним не стоит (как и с другими конструкциями). Даже маленькой ракетой может убить/покалечить.

RLAN> Сделай несколько двигателей картонных, пластиковых.
RLAN> Получишь опыт и безопасный кайф.
Насчет безопасности таких штук я бы усомнился.
RLAN> А потом можно двигаться дальше.
Вот я и решил двигаться дальше. Потихоньку. Что толку по сто раз запускать одно и то же?
Linux 4ever  

PtT

новичок
GOGI> Люди вы чего, какой расчет деформаций, у вас ракеты никогда без парашюта на землю не падали?
GOGI> С металлическим корпусом она уйдет в землю на глубину больше своей длины, её потом ротой солдат не найдешь.
А у тебя падали? Если у кого падали, расскажите, пожалуйста!
Linux 4ever  

GOGI

координатор
★★★
PtT> А у тебя падали?
Не падали, приземлялись! :-) Поскольку беспарашютный спуск был штатным. Зеленый я совсем был и в ракетах ничего не понимал. Потом решил что оценить на себе очень малую вероятность попадания ракеты прямо в голову - удовольствие сомнительное.
Результат у меня всегда был один - ракета не повреждалась, а очень глубоко втыкалась в землю, при том, что была легкой.
Кстати на первое время стриммер намного проще парашюта и больше ошибок прощает.
1  

PtT

новичок
PtT>> А у тебя падали?
GOGI> Не падали, приземлялись! :-) Поскольку беспарашютный спуск был штатным. Зеленый я совсем был и в ракетах ничего не понимал. Потом решил что оценить на себе очень малую вероятность попадания ракеты прямо в голову - удовольствие сомнительное.
GOGI> Результат у меня всегда был один - ракета не повреждалась, а очень глубоко втыкалась в землю, при том, что была легкой.
GOGI> Кстати на первое время стриммер намного проще парашюта и больше ошибок прощает. [»]

А можно уточнить, какой массы и с какой высоты приземлялись твои ракеты? Торчал ли их конец из земли?
И, если не секрет, сколько надо стриммера чтобы ракета массой М нормально "приземлилась"?
Linux 4ever  
Это сообщение редактировалось 22.06.2005 в 18:50

PtT

новичок
PtT>>> степень деформации алюминиевого корпуса при падении с указанной высоты
Yuran> Ну тогда давайте выясним , что означает - "степень деформации алюминиевого корпуса при падении с указанной высоты", упасть может с разбросом углов 360 градусов, упасть на разной плотности почву или асфальт, какой вас случай конкретно интересует?
Никакого разброса не будет, на ракете стоят стабилизаторы, поэтому она упадет строго носом вниз. И на почву средней мягкости (не глина, обычная земля).
Разве парашюты всегда срабатывали?
Linux 4ever  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

PtT> Никакого разброса не будет, на ракете стоят стабилизаторы, поэтому она упадет строго носом вниз.

Ничего подобного. Само по себе наличие стабилизаторов ничего не гарантирует. Они должны быть ПРАВИЛЬНО расчитаны и изготовлены. Ты занешь, как это сделать?
+
-
edit
 

Serge77

модератор

chaser> По моему мнению, не стоит так категорично отказываться от металлических двигателей

А разве кто-то отказывается? Я согласен со всем, что ты написал. Т.е. металлический плохо подходит на роль "тренировочного" для новичка.

chaser> я не совсем согласен с такими высказываниями типа "снаряд самоубийцы"

Я имел в виду не металлические двигатели вообще, а конкретный случай: металлическую трубу, набитую топливом и накрытую тряпочкой-"парашютом".

chaser> Металлический двигатель - это прежде всего многоразовый двигатель, и если он рассчитан, испытан на стенде и не слеплен абы как из того, что было, то он имеет право на жизнь.

Согласен. Но разве то, что ты написал, совпадает с тем, что PtT собрался запускать?

PtT

новичок
Serge77> Ничего подобного. Само по себе наличие стабилизаторов ничего не гарантирует. Они должны быть ПРАВИЛЬНО расчитаны и изготовлены. Ты занешь, как это сделать?
Нет, но ОЧЧЕНЬ хочу узнать.
Если правильно рассчитать и сделать, это гарантирует спуск головой вниз?

Linux 4ever  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

PtT> Но как сделать бумажный корпус, который выдержит хотябы 40 атмосфер?

Обычно - бумага на клею.
Но зачем 40 атмосфер? Совсем необязательно, даже для металлического двигателя.

PtT> На счет маленьких ракет, то я такие уже делал, получал весьма хороший результат.

Ты бы рассказал подробнее, что именно ты делал, как работало. Было бы понятнее, что тебе посоветовать.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

PtT> Нет, но ОЧЧЕНЬ хочу узнать.

В книжках всё есть.

PtT> Если правильно рассчитать и сделать, это гарантирует спуск головой вниз?

Видимо да ;^))

PtT

новичок
Serge77> Я имел в виду не металлические двигатели вообще, а конкретный случай: металлическую трубу, набитую топливом и накрытую тряпочкой-"парашютом".
Да ладно вам, это была всего лишь одна из ранних идей (хотя нет, критика мне сейчас очень даже полезна). Она мне не нравилась уже потому, что дает сильное (и неравномерное) сопротивление по воздуху. А спросил на всякий, вдруг кто-то испытывал аналогичные конструкции (ну мало ли там мега-оптекаемая ткань и проч. фишки)

Serge77> Согласен. Но разве то, что ты написал, совпадает с тем, что PtT собрался запускать?
Я еще в процессе создания "мысленной модели" будущего движка. Пока что работает только воображение, но к нему (благодяря вашему форуму, за что ему ОГОМНОЕ СПАСИБО!) начинает присоединяться здравый смысл, подкрепляемый теорией.
Хочется все продумать, просчитать, а не "абы кабы" (честно говоря, надоела халява, хочется чего-то сурьёзного). Иначе большой риск и никому не нужная трата ресурсов.

К сожалению, не могу прочитать скачанную "Ключ - на старт" :-( . У кого нибудь есть прога, перегоняющая djvu в более распространенный формат (html,jpg,...) ?

P.S. А часто к вам такие же [самоуверенные] ламеры как я с вопросами обращаются (или я один такой :-) ) ? Не надоедает?
Linux 4ever  

PtT

новичок
Serge77> Обычно - бумага на клею.
Serge77> Но зачем 40 атмосфер? Совсем необязательно, даже для металлического двигателя.
А сколько обычно берут? Если эта инфа есть в книге, можешь не отвечать.

Serge77> Ты бы рассказал подробнее, что именно ты делал, как работало. Было бы понятнее, что тебе посоветовать.
Делал, как обсуждалось на этом форуме с темой "РДТТ из гильзы" или что-то типа того. Брал гильзу из латуни (12 калибр), "пихал" туда шашку L=5см, D=1.9см, d=5мм, M~=20г. Сопло делал так : нарезал резьбу в дне гильзы, ввинчивал туда болт М6 с просверленным каналом сопла. Делал опытные образцы с соплом 2.7 и 2.2 мм. Лучше всего летали 2.2 мм. Сам находился на расстоянии порядка 30 метров с автомобильным аккумулятором (!!!) и кнопкой "ПУСК". Стабилизатор - деревянная палка с бумажным стабилизатором (и без него). Обе летали примерно одинаково. Герметизация - медный кружок, пыж и эпоксидка. Без обтекателя.
Несколько полетов были сняты на камеру. Высота неизвестна. Думаю, порядка нескольких сот метров.
Это были мои первые ракеты. Но научился делать не сразу. Сначала вообще понятия не имел, что там еще нужен канал. Потом догадался, что сопло 5мм многовато. За одно отработал систему электрозапала (с ужасом вспоминаю, как пытались зупаскать их буквально с рук - зажечь карамель от открытого огня было очень трудно). Вот наконец-то решил сесть за теорию, заняться чем-то стоящим.
Linux 4ever  
Это сообщение редактировалось 22.06.2005 в 21:28
+
-
edit
 

Serge77

модератор

PtT> Хочется все продумать, просчитать, а не "абы кабы"

Надеюсь, это желание останется надолго и не улетучится от вида "большого" архива ;^))

PtT> К сожалению, не могу прочитать скачанную "Ключ - на старт" :-( . У кого нибудь есть прога, перегоняющая djvu в более распространенный формат (html,jpg,...) ?

Спроси в Компьютерном форуме, может там кто знает. А лучше у своих собратьев по Линуксу. Или в гугле.

PtT> P.S. А часто к вам такие же [самоуверенные] ламеры как я с вопросами обращаются (или я один такой :-) ) ? Не надоедает?

Все мы когда-то ничего не знали, так что вопросы - это нормально. Но только при одном условии: если наши ответы хотя бы немного слушают. Поверь, что критика в твой адрес - это не от желания "забить мамонта", а от желания направить по правильному пути.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77>> Но зачем 40 атмосфер?
PtT> А сколько обычно берут?

Для бумажных и пластиковых - 15-20 атм. вполне достаточно.

Двигатель в гильзе у тебя получился нормальный (если он надёжно работал). Но поскольку ты его делал наугад, то и следующий двигатель тоже придётся отрабатывать путём длительных экспериментов. Читай сайт Накки и форум, научишься проектировать двигатели.

PtT

новичок
PtT>> Хочется все продумать, просчитать, а не "абы кабы"
Serge77> Надеюсь, это желание останется надолго и не улетучится от вида "большого" архива ;^))
Нет, я привык возиться с такой инфой, мне это даже нравится.

PtT>> К сожалению, не могу прочитать скачанную "Ключ - на старт" :-( . У кого нибудь есть прога, перегоняющая djvu в более распространенный формат (html,jpg,...) ?
Serge77> Спроси в Компьютерном форуме, может там кто знает. А лучше у своих собратьев по Линуксу. Или в гугле.
Ага.

Serge77> Все мы когда-то ничего не знали, так что вопросы - это нормально. Но только при одном условии: если наши ответы хотя бы немного слушают. Поверь, что критика в твой адрес - это не от желания "забить мамонта", а от желания направить по правильному пути.
Конечно слушаю. Как не прислушаться к мнению таких профи как вы?!

Linux 4ever  

PtT

новичок
Serge77> Serge77>> Но зачем 40 атмосфер?
PtT>> А сколько обычно берут?
Serge77> Для бумажных и пластиковых - 15-20 атм. вполне достаточно.
Serge77> Двигатель в гильзе у тебя получился нормальный (если он надёжно работал). Но поскольку ты его делал наугад, то и следующий двигатель тоже придётся отрабатывать путём длительных экспериментов. Читай сайт Накки и форум, научишься проектировать двигатели.
Вот опытов как раз хочется поменьше. Расчитал, сделал по нормальному и готово.

Linux 4ever  

metero

втянувшийся

PtT> А у тебя падали? Если у кого падали, расскажите, пожалуйста! [»]

Падали. Последная упала с вьiсотьi около 500 м, не менее 400. Корпус из картонной трубки, двигатель- металлический, 20 мм. Обтекатель вьiточен из сосньi, стабилизатори тоже. Вес около 250-300г. Упала на грунтовую дорогу, довольно твердой. Двигатель своей инерцией вбил головку см на 4-5, остальная ее часть как после взрьiва метелькой, корпус кусками вокруг, стабилизаторьi тоже. Сопло , преклееное епоксидкой , сдвинулось к заглушке см на 5 от удара. Если б там бьiла корова, ели бьi котлетьi. :rolleyes:
Другая , корпус стеклопластиковьiй, упала в поле, в сравнительно мягкую землю. Весь чуть побольше, не помню точно, но не очень. Наружу торчали стабилизаторьi и около 15 см от корпуса, которьiй разщепился около 60%, а головка вошла внутри него. В обоих случаях, слава Богу, наоколо не бьiло людей.
Бьiли еще случаи пострашнее. Запускал очередной двигатель из отсоса для припоя в ракете MTR. Поле, в 500м от него горка ( холм) . Ветер слабьiй. А вдруг как ракета поднялась над холмом оказалось , что в верхних слоях ветер весьма серьезньiй, ее сдуло далеко в сторону. В том направлении на около 600 метров от старта как раз вьiшли из машину грибники - мама, папа и двое детей. И в ето время ракета падала к ним, при eтом я ее уже не видел , но сльiшен бьiл ее свист. Я уже представлял себе окровавленньiх детей. Слава Богу, обошлось. Ето случилось 22 мая в прошлом году. Случайно или нет, 25ого я лег в больницу с инфарктом.


Прикреплённые файлы:
tyrsa_mir4o.jpg (скачать) [38,33 кбайт, 27 загрузок] [attach=20631]
 
 
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
Это сообщение редактировалось 22.06.2005 в 23:11
+
-
edit
 

Serge77

модератор

PtT> Вот опытов как раз хочется поменьше. Расчитал, сделал по нормальному и готово.

Ну не всё так просто. Ещё нужно хотя бы 2-3 раза испытать на земле, хотя бы засечь точное время работы и сравнить с расчётным. Только после этого - запуск в ракете.
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru