[image]

Артиллерия

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Не уверен :)

Поставь рядом хотя бы М-46 и Д-30.

Калибр, конечно, разный слегка, да снаряд чуток лучше, но М-46 в два раза тяжелее Д-30. А Д-30 решает 80% задач М-46.
Думаешь, часто М-46 пуляет за 25 км?

Если судить по БК - не чаще, чем в 30% из случаев.
   

YYKK

опытный

А вообще еслу нужна дальность, и именно в калибре 152мм, то Гиацинт еще не отменили.

   
BY George_gl #11.07.2005 01:10
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Народ, а может кто связно скажет о рассеивании на растояниях так км 30 и более и нормативах (в смысле поколичеству снарядов) на поражение различных типовых целей. Так по памяти помню на 10км батарея 2С3 50 снарядов на цель танк в окопе.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Так это надо таблицы и стрельбовые форматки иметь перед собой.
А порядок такой - рассеивание порядка 1/500.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Так ведь чудо-артиллерия обычно страдает двумя недостатками - ценой и живучестью ствола. А задача артиллерии обычно - кидать много.
   

MIKLE

старожил
★☆
varban> Не уверен :)
varban> Поставь рядом хотя бы М-46 и Д-30.

Эээ. Я имел ввиду Мсту. у неё 24 в стоке. А для Д-30 и 25 наверно потолок.

varban> Думаешь, часто М-46 пуляет за 25 км?
varban> Если судить по БК - не чаще, чем в 30% из случаев. [»]

Тут такой момент.
Во первых, дальность 30-40-50км -это инструмент. который в случае САУ почти не влияет на остальнвные характеристики(несколько тонн веса и % стоимости не в счёт). Так же как КУРВ на Т-ХХ. или риска 1000м на АКМ ;) в случае буксируемых сложнее, но и там идут на применение 45клб стволв, даже зажав ордие по весу до 3.5 тонн!!!
Во вторых наверно надо. Только по памяти: Вьетнам(байка про то что с каждым попутным рейсом везли 175мм стволы), ближний восток(180) и Тайвань(греть заряды и ждать попутного ветра, озвучено на форуме тут когда-то).
Ну и следствие:т.к. содержать зоопарк из десятка систем а-ля СССР нынче дорого, то и приходят к идее единой САУ со стволом 45-52клб и досягаемостью 40-50км.

вот такие мысли.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>Во первых, дальность 30-40-50км -это инструмент. который в случае САУ почти не влияет на остальнвные характеристики(несколько тонн веса и % стоимости не в счёт).

Ню ню.

На 50 км кидать слишком дорого. Проше пушку поближе подогнать.
   

MIKLE

старожил
★☆
TEvg> Ню ню.
TEvg> На 50 км кидать слишком дорого. Проше пушку поближе подогнать. [»]

Перечитайте ещё раз. Это инструмент. Никто не заставляет стрелять всё время на 50км. вставьте один картуз вместо полдюжины и стреляйте на 10км. Проблема в том что не всегда можно подъехать ближе.
   

au

   
★★☆
А вот насчёт Пиона ещё. Я естессно не в курсе, но читал что у него точность как-бы не фонтан — "в стадион" попадает, или что-то такое. Этот момент нельзя осветить, и если всё так плохо, то и причины этого?
   

Vidi

опытный

Прошу прощения зп полуофф.
2Варбан - спасибо за толк.ганз.ру. Ты не представляешь как помог показав этот сайт. Я там порылся, и в описании стрельб на минусах, видимо нашёл ответ на один вопрос:
Встречал несколько историй времён афганской войны и отложил их в памяти, для последующего рассмотрения.
Слышал о случаях самовзрывания бабайских миномётов и безоткаток. Миномёты и мины - китайско-пакистанские. Все случаи происходили в зимний период, в высокогорье.
Возможно из за этого, басмачи не очень любили воевать высоко в горах.
   

MIKLE

старожил
★☆
au> А вот насчёт Пиона ещё. Я естессно не в курсе, но читал что у него точность как-бы не фонтан — "в стадион" попадает, или что-то такое. Этот момент нельзя осветить, и если всё так плохо, то и причины этого? [»]

если взять 1/500 да на 50км... Футбольное поле как раз и получается. Причём 1/500 это ещё хорошо.
   

YYKK

опытный

Для Гиацинта по дальности 1/267, боковое 20м.

А нормы стрельб я на этом форуме выкладывал, недавно хотел еще кое что добавить, но тема тю-тю, ненашел.
   

said

опытный

Мои 5 копеек в тему топика:

Мои фотографии из Санкт-Петербурга - артиллерия, САУ, ракетные комплексы и машины управления на открытой площадке Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
   

au

   
★★☆
MIKLE> если взять 1/500 да на 50км... Футбольное поле как раз и получается. Причём 1/500 это ещё хорошо.

Ну так какой смысл тогда в этом орудии? Заряд ведь не такой мощный чтобы что-то серьёзно раскурочить с сотен метров. Точкой тогда лучше один раз пульнуть — в самый раз по дальности, а заряд... уу :)
   

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> если взять 1/500 да на 50км... Футбольное поле как раз и получается. Причём 1/500 это ещё хорошо.
au> Ну так какой смысл тогда в этом орудии? Заряд ведь не такой мощный чтобы что-то серьёзно раскурочить с сотен метров. Точкой тогда лучше один раз пульнуть — в самый раз по дальности, а заряд... уу :) [»]

точка... точка дорого.

вот и возвращаемся к теме: артилерийские нормы, боеприпасы и пр... пехоту -шугать-РСЗО с кссетными снарядами(одна ПУ половиной боекомплекта батальон накроет) . танк в окопе-САУ с "умными снарядами"... впрочем ладно. щас нам опять прочтают лекцию о 100-200 снарядов на цель и о непогрешимости старых порядков...
   

au

   
★★☆
Ну что значит дорого? Цель-то какая? Кухня полевая? :)
Примеры приведите что по-вашему не оправдывает ракету. Методом исключения станет ясно что оправдывает :)
   

MIKLE

старожил
★☆
au> Ну что значит дорого? Цель-то какая? Кухня полевая? :)
au> Примеры приведите что по-вашему не оправдывает ракету. Методом исключения станет ясно что оправдывает :) [»]

эээ. это вопрос целой НИИР. причём постановка должа включать конкретизацию противника. Понятно что с Китаем и с странами уровня Европы нужно воевать по разному.

собственно целей которые оправнывают-не так уж и много. скопления высокотехнологичной техники :)
   
RU Конструктор #20.07.2005 14:56  @MIKLE#20.07.2005 14:49
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
MIKLE> собственно целей которые оправнывают-не так уж и много. скопления высокотехнологичной техники :) [»]

Да нет, иной раз 2 мужика с пулеметом/гранатометом, сидящие на скале над единственной дорогой на ближайшие 50км, цель куда важнее, чем батальон "высокотехнологичной техники". Все переменчиво и от конкретных условий зависит.
   

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> собственно целей которые оправнывают-не так уж и много. скопления высокотехнологичной техники :) [»]
Конструктор> Да нет, иной раз 2 мужика с пулеметом/гранатометом, сидящие на скале над единственной дорогой на ближайшие 50км, цель куда важнее, чем батальон "высокотехнологичной техники". Все переменчиво и от конкретных условий зависит. [»]

всё так, но ОТР для таких целей избыточна. более чем. решений миллион. другое дело что если пара мужиков превращается в укрепрайон на макушке горы... но тут одной-двумя ОТР не обойдёшся.

кстати. батарея 155/52 будет в состоянии гонять таких мужиков в круге диаметром 80-100км. достаточно оперативно и дёшево. за цену пары ОТР они неделю все подозрительные кусты будут обстреливать.
это к вопросу о чечне, сопровождении колонн, контроле территории и пр. и пр...
   

au

   
★★☆
MIKLE> собственно целей которые оправнывают-не так уж и много. скопления высокотехнологичной техники :)

А вот и нет. Вспоминайте Ирак — танки стоят посреди пустыни, ибо топливо не подвезли. Долбани по складу, и встанут танки/вертолёты, и вся атака, т.к. они на её острие. Технику можно (и нужно) не только разрушать, но и нейтрализовывать, что сегодня лучше всего делать ударами по тылам. Вот и Точка нарисовалась (для начала). А засадите ракету в заваленный барахлом портовый терминал, так и накроется их логистика крупным тазом на недели. Она и так трещала в Ираке, хотя её не бомбили. В том же стиле удары по мостам и прочим узким/ключевым местам (вместо десантов, спецназа или минирования, с последующим разминированием противником).

   
Это сообщение редактировалось 20.07.2005 в 15:19

au

   
★★☆
MIKLE> кстати. батарея 155/52 будет в состоянии гонять таких мужиков в круге диаметром 80-100км. достаточно оперативно и дёшево. за цену пары ОТР они неделю все подозрительные кусты будут обстреливать.
MIKLE> это к вопросу о чечне, сопровождении колонн, контроле территории и пр. и пр...

В Чечне это может и удачно, но на войне никто недели не даст. И расходы на войну в день у тех же амов исчислялись миллиардами, а вы жмётесь на пару каких-то ракет. Даже если на порядок меньше, всё равно это капля.
   

MIKLE

старожил
★☆
мы немного о разном.
во первых одна(две, три) ОТР склад топливный(сделаный по американским-же стандартам), а тем более портовый терминал не сильно повредит. не ябч там всё-таки стоит
во вторых ОТР не абсолют и их худо бедно научились перехватывать(опять возвращаемся к тому зачем нужен такой большой и дорогой ...).
если на то пошло, склад сначала обнаружить надо.

Опять-же нужно смотреть на цену решения, во вторых на трату такого уникального инструмента. потому-что сегодня мы палнули неизвестно куда а завтра(сегодня веччером) нужно срочно долбануть батарею МЛРС которая причесала что-то у нас. Пока не уехали в неизвестном направлении. А Смерчь в соседней деревне стоит и не достаёт. Или вместо МЛРС кочующий ЗРК. или кучку вертолётов на "аэродроме" подскока в процессе подготовки к вылету... в общем мало-ли что...
   

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> кстати. батарея 155/52 будет в состоянии гонять таких мужиков в круге диаметром 80-100км. достаточно оперативно и дёшево. за цену пары ОТР они неделю все подозрительные кусты будут обстреливать.
MIKLE>> это к вопросу о чечне, сопровождении колонн, контроле территории и пр. и пр...
au> В Чечне это может и удачно, но на войне никто недели не даст. И расходы на войну в день у тех же амов исчислялись миллиардами, а вы жмётесь на пару каких-то ракет. Даже если на порядок меньше, всё равно это капля. [»]

Это уже о другом. Для пары мужиков есть миллион инстрментов.
пулемёт
снайпер
ПТРК
миномёт
бронетехника.
любая вертушка с блоком НУРС
та-же артилерия, причём не обязательно дивизионного уровня.
...
а отр в данном случае- это забавние гвоздей микроскопом.
   
RU Конструктор #20.07.2005 15:43  @MIKLE#20.07.2005 15:32
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★

MIKLE> Это уже о другом. Для пары мужиков есть миллион инстрментов.

Иногда его нет

MIKLE> пулемёт

Негде поставить. Скала единственная-за поворотом, а куда-то наверх затащить-рельеф мешает.

MIKLE> снайпер

Некуда спрятатся

MIKLE> ПТРК

Те же грабли, что и с пулеметом

MIKLE> миномёт

Вот! Только вот мужики под скальным козырьком засели- 120мм не выкуришь

MIKLE> бронетехника.

угол возвышения не дает. А дальше-поворот. А ближе- у мужиков гранат до..я, сожгут они ее нахрен

MIKLE> любая вертушка с блоком НУРС

Погода нелетная

MIKLE> та-же артилерия, причём не обязательно дивизионного уровня.

Вот оно самое то

MIKLE> а отр в данном случае- это забавние гвоздей микроскопом. [»]

А еще не вопрос, хватит ли одной "точки"-у нее тоже КВО есть. А вот с какого нибудь "тюльпана" всю эту скалу вместе с козырьком и мужиками можно обрушить нахрен- не с 1, так с 5 выстрела


   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

au

   
★★☆
MIKLE> в общем мало-ли что... [»]

И какой из этого следует вывод? Носиться с парой ОТР в мучительных раздумьях пальнуть или на потом оставить? Нет. Вывод такой, что их нужно производить в большом количестве, попутно снижая их стоимость. У амов уже такая "ОТР" есть — называется "JSOW + почти любой самолёт". И закупаемые количества впечатляют, и дальности как у ОТР. Это просто для смелости пример, т.е. протоптана дорожка уже в некотором роде.
   
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru