Твёрдые ракетные топлива карамельного типа IX

1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit

varban

администратор
★★★★
Мои 5 стотинок.

1. Вода в составе любого топлива при низких содержаниях - балласт.
2. Вода в составе любого топлива при высоких содержаниях - летучее. В лучшем случае это - невоспроизводимость по скорости горения и физико-механике. В худшем - трещины в заряде.
3. Не стоит использовать низкомолекулярные вещества типа машинного масла в качестве связующего - это невоспроизводимость, как минимум.
4. Не стоит говорить о детонации заряда из описанного топлива - детонации не будет. Будет переход горения с поверхностного в объемного, что приведет к росте давления и к разрыву камеры.
5. Гипотеза Сергея по механизму горения заряда RSR13 лично мне кажется весьма правдоподобной.

RSR13

втянувшийся
varban> Мои 5 стотинок.
varban> 1. Вода в составе любого топлива при низких содержаниях - балласт.
varban> 2. Вода в составе любого топлива при высоких содержаниях - летучее. В лучшем случае это - невоспроизводимость по скорости горения и физико-механике. В худшем - трещины в заряде.
varban> 3. Не стоит использовать низкомолекулярные вещества типа машинного масла в качестве связующего - это невоспроизводимость, как минимум.
varban> 4. Не стоит говорить о детонации заряда из описанного топлива - детонации не будет. Будет переход горения с поверхностного в объемного, что приведет к росте давления и к разрыву камеры.
varban> 5. Гипотеза Сергея по механизму горения заряда RSR13 лично мне кажется весьма правдоподобной. [»]

Вода конечно балласт , но если нужно снизить температуру горения , то это неплохо , а мне это будет нужно для порохового газогенератора ВРД.
К тому же вода делает массу высокопластичной , что предозраняет от трещин.

Объёмное горение или внезапное повышение давления для движка с регулируемым соплом не страшно.
По поводу детонации , я знаю факт , что нитрат аммония с соляровым маслом перестаёт детонировать если масла более 5 процентов , даже от мощного инициирования , а в карамельке сахара и воска около 30 %.

ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ состава содержащего нитрат кальция огромна. Полежал кусок карамели на столе час и уже липким стал. Надо сразу после изготовления лаком покрывать , что-ли , если твёрдая шашка нужна.

А вот состав чисто нитрат аммония с сахаром , плавленный под парафином уже день лежит открыто и сухой как первоначально , это радует.

Организация горения НА карамели в двигателе - это вопрос отдельный. Я над ним думал и пришёл к выводу , что в обычном двигателе с нерегулируемым соплом , нормально гореть сможет только композиционная шашка с чередованием тонких слоёв хорошо горящего состава и состава с НА.
Несмотря на удовлетворительное горение при Н.У. , всё таки состав легко течёт от нагрева .
Реализовать композицию можно например сложив стопкой и склеив много карамельных пластин ( как стопка монет) . При этом надо чередовать тонкую калийную(кальциевую) пластину с толстой аммонийной. Заложив стопку в двигатель , по центру надо просверлить отверстие.
Обычнокарамельные пластины будут задавать горение , а пластины из аммиачной селитры будут просто испаряться и гореть уже в газовой фазе.

Интересно кто-нибудь так делал ?

Serge77

модератор

RSR13> Интересно кто-нибудь так делал ? [»]

Никто не делал. Сделаешь - расскажешь.
UA Nоn-conformist #26.07.2005 21:56
+
-
edit

Nоn-conformist

втянувшийся
> Несмотря на удовлетворительное горение при Н.У. , всё таки состав легко течёт от нагрева.
Традиционная карамель тоже плавится, течет, вскипает, обугливается и только потом загорается. Это при НУ, от зажигалки. Как в двигателе - не знаю.

> Реализовать композицию можно например сложив стопкой и склеив много карамельных пластин ( как стопка монет).
Скорость горения "монеток" разная. Непредсказуемая площадь горения имхо получится. Мне кажется, что шашка должна быть максимально однородной и по возможности состоять из одного вида топлива. Если что-то чему-то надо "задавать" - надо имхо помещать ОТДЕЛЬНУЮ шашку "задающего" состава, никак не скрепленную с основной.
RU RSR13 #26.07.2005 22:19  @Nоn-conformist#26.07.2005 21:56
+
-
edit

RSR13

втянувшийся
>> Несмотря на удовлетворительное горение при Н.У. , всё таки состав легко течёт от нагрева.
Nоn-conformist> Традиционная карамель тоже плавится, течет, вскипает, обугливается и только потом загорается. Это при НУ, от зажигалки. Как в двигателе - не знаю.
>> Реализовать композицию можно например сложив стопкой и склеив много карамельных пластин ( как стопка монет).
Nоn-conformist> Скорость горения "монеток" разная. Непредсказуемая площадь горения имхо получится. Мне кажется, что шашка должна быть максимально однородной и по возможности состоять из одного вида топлива. Если что-то чему-то надо "задавать" - надо имхо помещать ОТДЕЛЬНУЮ шашку "задающего" состава, никак не скрепленную с основной. [»]

Отдельную шашку тоже можно , я так когда-то давно делал. Задающая шашка сверху организовывала горение в основной трубе двигателя. Правда у меня ещё воздух подсасывался. Могу сказать , что не очень равномерно получается. Вблизи входа задающего факела в трубу топливо прогорает быстрее и достаёт стенку.

А у склееных пластинок поперёк гореть не станет из за клея , а горение вдоль канала быстро выровняет неравномерность так как выступающие гребни сильнее нагреваются и быстрее плавятся. Но пока это теория , практически я за отпуск попробовать может и не успею.
К тому же я сторонник регулируемых сопел , которые проще сделать. Такие сопла гарантируют торцевое горение любого состава потухающего без давления.

ВОПРОС к знатокам. Торцевое горение плохо влияет на стенки двигателя , это понятно , но ведь и в движке с центральным каналом в зоне перед критическим сечением стенка оголена. Насколько она сильно прогорает , если состав высокотемпературный ( с металлом например ) и как с прогоранием борются ?

+
-
edit

Serge77

модератор

RSR13> в движке с центральным каналом в зоне перед критическим сечением стенка оголена

Она не оголена, там теплоизоляция.
+
-
edit

Serge77

модератор

RSR13> Но пока это теория , практически я за отпуск попробовать может и не успею.

А клапан для перекиси успеешь?
UA Nоn-conformist #26.07.2005 23:10
+
-
edit

Nоn-conformist

втянувшийся
Не могу удалить это сообщение.
Это сообщение редактировалось 27.07.2005 в 18:48
UA Nоn-conformist #26.07.2005 23:29
+
-
edit

Nоn-conformist

втянувшийся
RSR13, я думаю, что если сейчас начать мутить композитные шашки, то с первого раза точно ничего путного не выйдет.
Насколько я понял, "по вкусу, цвету и химическому составу" твоя карамель сильно напоминает обыкновенную сорбитовую - с той только разницей, что удельный импульс обещает быть раза в два выше. Не кажется ли тебе, что сейчас в самый раз попытаться выяснить, что же получилось в действительности - реальное топливо или всего-навсего очередное "очень интересно"?
Мне кажется, что сейчас надо попытаться быть последовательным в своих экспериментах: сварил топливо, поджег - горит, замечательно! Измерил скорость горения при НУ - 1 мм/с - отлично! Но дальше у тебя начинается какая-то свистопляска - шашки сопровождения, монетки, регулируемые сопла...
Т.е. будь у меня под рукой реактивы и немного побольше времени, я бы сам ее уже давно сварил бы и попытался прожечь ее в самом обычном тестовом движке.

> К тому же я сторонник регулируемых сопел, которые проще сделать.
Ну что - сильно сказано...

> ... в зоне перед критическим сечением стенка оголена. Насколько она сильно прогорает , если состав высокотемпературный ( с металлом например ) и как с прогоранием борются?
Если в двигателе нет камеры дожигания, то в случае шашек канального горения стенка перед соплом термоизолируется слоем горящего топлива - самой лучшей теплоизоляцией. Если хочешь камеру дожигания - перед сопловой шайбой вставляешь два-три паронитовых кольца, склеенных между собой и стенками трубы герметиком. Т.е. там ничего не оголено.

Это сообщение редактировалось 27.07.2005 в 18:50
+
-
edit

Serge77

модератор

Nоn-conformist, ты бы сделал себе страничку, было бы легко давать ссылку на свои данные без того, чтобы каждый раз выкладывать кучу картинок.

RSR13

втянувшийся
RSR13>> Но пока это теория , практически я за отпуск попробовать может и не успею.
Serge77> А клапан для перекиси успеешь? [»]

Клапан для перекиси лежит у Авмича в подвале и , кажется никому не нужен :( А группа миниморум занимается прожектами с корпорацией Энергия. Так , что дело не в том , что я не могу его доработать , а в том , что пока у народа другие озабоченности ...

RSR13

втянувшийся
У.И. в два раза больше не будет. Максимальный теоретический около 200 сек.

Тестовый движок надо тоже делать , у меня нет готового. А если всё равно делать , то лучше делать то , что умею .
Регулируемое сопло ( то есть сплющеное , я о нём когда-то писал) действительно простое , даже проще чем термостойкая вставка с соплом лаваля , поэтому логично экономить усилия.
А вот что такое самый обычный тестовый движок , это мне надо ещё постигать :)

По поводу горения шашки при Н.У. и при давлении , это две большие разницы , хотя горение при Н.У - похоже на горение кальциевой карамели , и сама карамель по мех. свойствам похожа.

ВОПРОС : чем покрывают карамельную шашку , чтобы она воду не засасывала из воздуха ?

Это сообщение редактировалось 28.07.2005 в 13:32

Serge77

модератор

RSR13> ВОПРОС : чем покрывают карамельную шашку , чтобы она воду не засасывала из воздуха ? [»]

Пока что никому это не удалось.
Кальциевая карамель тянет воду даже через два полиэтиленовых кулька, правда тонких.

RSR13

втянувшийся
RSR13>> ВОПРОС : чем покрывают карамельную шашку , чтобы она воду не засасывала из воздуха ? [»]
Serge77> Пока что никому это не удалось.
Serge77> Кальциевая карамель тянет воду даже через два полиэтиленовых кулька, правда тонких. [»]

Это серьёзная проблема , для топливной шашки :(
А калиевая карамель тоже тянет ?

В принципе всё то , что было сделано с НКальция и НА , можно сделать с Нкалия и НА.

RSR13

втянувшийся
RSR13>> А калиевая карамель тоже тянет ? [»]
Serge77> Serge77 - Моя ракетная мастерская - Ракетное топливо KNO3-СОРБИТ (сорбитовая карамель) [»]

Спасибо , всё понятно ! Сорбит оказывается - это вещь ! Надо будет купить.

Значит и калиевая карамель требует хранения в пакете :) Но у кальциевой запас кислорода больше :)

+
-
edit

Serge77

модератор

RSR13, ты бы почитал форум, другую информацию. Тогда бы не пришлось делать открытия, которые уже давно открыты и всем известны.

RSR13

втянувшийся
Serge77> RSR13, ты бы почитал форум, другую информацию. Тогда бы не пришлось делать открытия, которые уже давно открыты и всем известны. [»]

Я периодически читаю , но нельзя объять необъятное :) К тому же был в науке прецедент , когда неправильно посчитали количество лап у мухи , и все долгое время считали это догмой :)

RSR13

втянувшийся
Serge77>> RSR13, ты бы почитал форум, другую информацию. Тогда бы не пришлось делать открытия, которые уже давно открыты и всем известны. [»]

Ага прочитал всё про твои опыты с карамелями ! Карамель с натриевой селитрой - единственная , которую я делал , когда был моложе :) Но она до двигателя не дошла , т.к. была сожжена товарищами по школе с целью -просто-так :)
А потом мы подумали , что карамель неактуальна и занялись двигателями без топливных шашек :)

Добавка в кальциевую селитру 1% соды - нейтрализует какую кислоту (азотку ) ? Ведь соединение из сильной щёлочи и сильной кислоты в теории нейтрально .
Если в составе будет 50% нитрата аммония , то соду добавлять нельзя , чем можно заменить ?

В общем информация полезная .

+
-
edit

Serge77

модератор

RSR13> Добавка в кальциевую селитру 1% соды - нейтрализует какую кислоту (азотку ) ?

Не знаю какую, я не определял.

RSR13> Если в составе будет 50% нитрата аммония , то соду добавлять нельзя , чем можно заменить ?

Думаю, что можно использовать соду. Немного попахнет аммиаком, ничего страшного. Можно использовать мел или окись магния.

Наверное лучше всего делать так: прокалить нитрат кальция досуха, охладить, добавить соду, сорбит и нитрат аммония, нагревать до плавления. Соотношения компонентов подбирать, исходя из расчётов в PROPEP и лёгкости плавления.

Без парафина!

RSR13

втянувшийся

А не будет ли влиять большая легкоплавкость сорбита (по ср. с сахаром) на качество горения ? Ведь и так карамелька с НА более легкоплавка , чем с НКальция.
Хотя с другой стороны парафин , тоже не подарок ... надо будет попробовать сорбит конкретно .

Это сообщение редактировалось 28.07.2005 в 13:31
+
-
edit

Serge77

модератор

RSR13> А не будет ли влиять большая легкоплавкость сорбита (по ср. с сахаром) на качество горения ?

Будет. Но прежде всего она будет влиять на качество изготовления топлива и безопасность при этом.
UA Nоn-conformist #27.07.2005 20:04
+
-
edit

Nоn-conformist

втянувшийся
> А вот что такое самый обычный тестовый движок , это мне надо ещё постигать.
Тестовый движок - это, например, кусок водопроводной трубы длиной в одну шашку, с двумя сгонами в качестве крепления сопла и заглушки (так у Сергея).
Если хочешь обставить дело безопасно - движок помещается в отрезок другой прочной металлической трубы, в три четыре раза большего диаметра и в два раза большей длины, закопанный в землю (лучше горизонтально). Конструкция двигателя максимально проста, пригодна как для бронированных шашек, так и для шашек с горением по всей поверхности. Какой-либо теплоизоляции при этом не требуется. При необходимости в заглушку врезается манометрическая арматура, заполняемая маслом.

> У.И. в два раза больше не будет. Максимальный теоретический около 200 сек.
Пускай будет 200, пускай будет даже 160, как у традиционной карамели - не это главное. Главное - НА-удобрение распространено намного шире, чем НК, да и движки на основе НА медленнее, зрелищнее получаются. В общем, имхо ЕСТЬ интерес, и большой.

> Это серьёзная проблема , для топливной шашки. А калиевая карамель тоже тянет?
После двух-трех минут манипуляций с шашкой руками без перчаток, поверхность сорбитово-калиевой карамели покрывается слоем жидкости.
Но гигроскопичность в нашем случае - это надуманная проблема. Мы делаем не боеприпасы - десятки лет хранения не нужны. А несколько месяцев шашки калиево-сорбитовой карамели отлично выдерживают в герметичной емкости в компании с мешочком хорошо просушенного силикагеля. Про герметичные движки (пластик, металл) с хорошо залепленным соплом и говорить нечего.
Далее - горение в жидкой фазе... Ты давно последний раз пытался поджечь зажигалкой, например, остатки замеса сорбитовой карамели, скатанные в колбаску? Я сегодня пробовал - чуть зажигалку не испортил, пока грел, уже сорбит капать начал, как со свечки. Но поджег-таки. :D Такое поведение - общее свойство всех карамелей, наверное. У сорбитовой это ярко выражено, у сахарной - меньше.

RSR13

втянувшийся

У меня чисто Нитрат аммонийная карамель , уже три дня лежит открыто - осталась такая же как при изготовлении. А вот с добавлением к 100% НАммония пятидесяти процентов нитрата калия , размягчилась за час открытого лежания у окна .
При изготовлении как описано в последнем рецепте , продукт получается твёрдым , почти неотличимым от чисто кальциевой карамели , только горит с меньшим дымом и быстрее.

Сергей 77 предлагает варить смесевую НА+НК карамель из сорбита . Гарантирует , что возгорания не будет . Так , что можно обойтись без парафина.

А ещё мне Дмитрий Петров подарил настоящий корпус РДТТ из нержавейки , который выдерживает 245 атмосфер давления и объёмом около литра.
В этот корпус карамель можно просто залить и просверлить потом центральное отверстие. Но если рванёт из за трещины в шашке , то жалко будет корпуса :( У него ведь нерегулируемое сопло .

С сорбитовой карамелью я дела никогда не имел. Когда-то очень давно делал сплав натриевой селитры с сахаром , но без парафина. В 50% случаев загоралось при изготовлении. Натриевая карамель , как пишет Сергей 77 горит красивым желтым пламенем и медленнее калиевой в три раза.
Самое главное , что она по энергетике немного эффективнее калиевой.
Ещё Сергей пишет , что сорбит-Ннатрия карамель не твёрдая , а вязкая.
Я помню , что с обычным сахаром - получалась твёрдая и горела очень здорово на вид.
Кальциевая карамель + сахар (сделанная под парафином) твёрдая и горит очень устойчиво , только сильно дымит , зато как только наберётся влаги - свойства резко ухудшаются , начинаются потухания. А вот если делать кальциевую карамель из непрокалённого нитрата кальция и сахара , то почему-то карамель горит устойчиво. Наверное дело в проценте связанной воды , точно я не знаю почему.

Это сообщение редактировалось 28.07.2005 в 13:31
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Full-scale #28.07.2005 03:47
+
-
edit

Full-scale

опытный

RSR13> В этот корпус карамель можно просто залить и просверлить потом центральное отверстие. Но если рванёт из за трещины в шашке , то жалко будет корпуса :( У него ведь нерегулируемое сопло .

Если так делать то взрыв гарантирован и сопло тут не причем.

1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru