У меня чисто Нитрат аммонийная карамель , уже три дня лежит открыто - осталась такая же как при изготовлении. А вот с добавлением к 100% НАммония пятидесяти процентов нитрата калия , размягчилась за час открытого лежания у окна .
При изготовлении как описано в последнем рецепте , продукт получается твёрдым , почти неотличимым от чисто кальциевой карамели , только горит с меньшим дымом и быстрее.
Сергей 77 предлагает варить смесевую НА+НК карамель из сорбита . Гарантирует , что возгорания не будет . Так , что можно обойтись без парафина.
А ещё мне Дмитрий Петров подарил настоящий корпус РДТТ из нержавейки , который выдерживает 245 атмосфер давления и объёмом около литра.
В этот корпус карамель можно просто залить и просверлить потом центральное отверстие. Но если рванёт из за трещины в шашке , то жалко будет корпуса
У него ведь нерегулируемое сопло .
С сорбитовой карамелью я дела никогда не имел. Когда-то очень давно делал сплав натриевой селитры с сахаром , но без парафина. В 50% случаев загоралось при изготовлении. Натриевая карамель , как пишет Сергей 77 горит красивым желтым пламенем и медленнее калиевой в три раза.
Самое главное , что она по энергетике немного эффективнее калиевой.
Ещё Сергей пишет , что сорбит-Ннатрия карамель не твёрдая , а вязкая.
Я помню , что с обычным сахаром - получалась твёрдая и горела очень здорово на вид.
Кальциевая карамель + сахар (сделанная под парафином) твёрдая и горит очень устойчиво , только сильно дымит , зато как только наберётся влаги - свойства резко ухудшаются , начинаются потухания. А вот если делать кальциевую карамель из непрокалённого нитрата кальция и сахара , то почему-то карамель горит устойчиво. Наверное дело в проценте связанной воды , точно я не знаю почему.