Твёрдые ракетные топлива карамельного типа IX

1 6 7 8 9 10 11 12

Lioxa

втянувшийся
Посоветуйте как лучше большое количество карамельки (400гр) приготовить? Раньше плавил сорбит(глюкозу) и добавлял КС.......
Сейчас при добавлении КС вся смесь сильно охолождается и всё сбивается в комочки и твердеет, приходится опять долго ждать пока вся смесь нагреется.
Может всё сразу нагревать? Или КС добавлять понемногу а не всю сразу ?

RU termostat #11.10.2005 12:14
+
-
edit

+
-
edit

Serge77

модератор

С глюкозой я не делал, а с сорбитом всегда смешиваю всё сразу, немного перемешиваю и ставлю на нагретую плитку. Всё, как написано на моей страничке. Максимально делал 600 г, всё так же просто, как и 100 г, только брал сковородку пошире.

MLR

новичок
Неоднократно слышал, что карамельный двигатель при недостаточном диаметре сопла может рвануть. Где почитать (и как посчитать), как зависит скорость горения карамели от давления и температуры? Где порог, при котором происходит детонация? А то срашно.:)

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

1.
Малое отверстие сопла приводит к разрыву корпуса по причине закупорки продуктами сгорания. Даже пепел от бумаги неаакуратно пролезая через сопло может привести к взрыву корпуса.

2.
Карамель не детонирует.

3.
Начинай с проверенных вариантов, повторяя все до последней запятой. Тогда обезапасишь себя и окружающих.
Сделай как все написано на сайте :http://airbase.ru/users/serge77/index.htm

4.
Читай форум и узнаешь ответы на все вопросы.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  

MLR

новичок
Спасибо. По нижеприведенной ссылке все рассчеты нашел.Тему наверно удалить можно-тем более она не в том месте у меня случайно получилась.

LIS

новичок
ПРИВЕТ ВСЕМ!
Народ,я начинаю только с ракетами,многово начитался
вот и получил селитру KNO3 ,но пока ещё не летал :(
мож она плохая получилась,горит относительно долго,нужно применять воспламенительные составы для порошка KNO3 и сахара?
глюкоза это и есть сорбит?

Serge77

модератор

LIS> ПРИВЕТ ВСЕМ!

Привет новичку!

LIS> мож она плохая получилась,горит относительно долго,нужно применять воспламенительные составы для порошка KNO3 и сахара?

Ничего непонятно, что ты хотел спросить.

LIS> глюкоза это и есть сорбит? [»]

Нет, это разные вещества.

LIS

новичок
Я имел в виду,что у меня как и у всех поблема с kno3
Я получал его сам из NH4NO3 И вроде получилось
Попробывали сварить карамельку из глюкозы , но не чего ,кроме плохо горящего пластелина не получилось...
А МОЖНО ЛИ :варить карамель из обычного сахара?
Или что ещё можна заюзать замест сорбита :rolleyes: ?
Бльшая ли разница в мощности простого порошка kno3 и сахара и во сколько раз мощнось карамели kno3 и сахара больше?

+
-
edit

Serge77

модератор

LIS> Попробывали сварить карамельку из глюкозы , но не чего ,кроме плохо горящего пластелина не получилось...

Значит или компоненты грязные, или делал неправильно.

LIS> А МОЖНО ЛИ :варить карамель из обычного сахара?

Судя по твоим вопросам, ты не читал архив форума. А надо прочитать, во многом разберёшься. Все твои вопросы уже давно отвечены.

Corrado

новичок
LIS> Я имел в виду,что у меня как и у всех поблема с kno3
LIS> Я получал его сам из NH4NO3 И вроде получилось
LIS> Попробывали сварить карамельку из глюкозы , но не чего ,кроме плохо горящего пластелина не получилось...
LIS> А МОЖНО ЛИ :варить карамель из обычного сахара?
LIS> Или что ещё можна заюзать замест сорбита :rolleyes: ?
LIS> Бльшая ли разница в мощности простого порошка kno3 и сахара и во сколько раз мощнось карамели kno3 и сахара больше? [»]

Я тоже начинал с того, что пытался получить нитрат калия путем обменной реакции между раствором нитрата аммония и хлорида калия. Полученный порошок смешивал с сахарной пудрой и запрессовывал в пластиковые трубки-бронировки. Результат - одни взрывы. Думаю, что в результате такой реакции получается смесь различных веществ (в том числе и kclo4). Пусть химики меня поправят. И сахарную карамельку пытался из этой гадости варить - тоже получалась пластилиноподобная каша. Может, при реакции с углекислым калием и получится чистый реактив? Когда приобрел мешок kno3 (Е252 для пищевой промышленности; 25 кг = 38 евро :) ) и стал пользоватся глюкозой (после просушки), то всё стало работать как надо.

+
-
edit

Serge77

модератор

Corrado> Я тоже начинал с того, что пытался получить нитрат калия путем обменной реакции между раствором нитрата аммония и хлорида калия. ...Думаю, что в результате такой реакции получается смесь различных веществ (в том числе и kclo4).

Может быть и смесь, но в ней ни в коем случае нет ни KClO4, ни KClO3.

Corrado> Когда приобрел мешок kno3 (Е252 для пищевой промышленности; 25 кг = 38 евро :) ) и стал пользоватся глюкозой (после просушки), то всё стало работать как надо. [»]

Вот, это правильный рецепт ;^))
Чистые компоненты и правильная процедура - залог успеха.

Corrado, что же ты про свои ракеты не рассказываешь? Какие успехи?

LIS

новичок
НДАС!:
Ну а я облазил всё - не нашёл..(Belarus)
Млин а ещё 2 место в мире по добыче калия!! :lol:
А это 25 кг!-это заказ?

А Архив я почитаю ,он у вас там бООльшоЙ :)

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Новости от James Yawn: он разработал новый метод приготовления RCandy без использования духового шкафа (http://www.jamesyawn.com/skillet/index.html).
Единственный минус - недоступность кукурузной патоки (Karo Syrup) :(
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
+
-
edit

Serge77

модератор

Incubus> Новости от James Yawn: он разработал новый метод приготовления RCandy без использования духового шкафа

Это как раз стандартный метод упаривания ;^))
Довольно длительный и трудоёмкий, поэтому годится для маленьких порций, до 100 г. Сахар часто кристаллизуется в конце упаривания, топливо получается рассыпчатым, а не вязким. Для борьбы с этим и нужен сироп. Но можно вместо сиропа брать немного сорбита. Или небольшую часть KNO3 заменить на NaNO3.

V1RuS

новичок
Проблемы у меня с карамелькой. Делал нитрат калия из KCl и нитрата аммония по технологии Full-Scale, получился вроде он :) Плавил с сорбитом на эл. плитке в алюминиевой кастрюльке, получилось нетвердеющее желтоватое топливо, гигроскопичное. Горело на воздухе ~ 2.6 мм/сек.
Подскажите, из-за чего это могло произойти?
Дальше. Чтобы зарядить в двигатель, пришлось шашки замораживать, но и тогда они сохраняли некоторую плачтичность (чуть продавливались сильным нажатием). В двигателе "размокли" окончательно и горели медленно, не создавая никакой тяги.

PS: Минчане, скажите, где можно купить калийную селитру, в продаже я видел только аммиачную и только в одном месте :(

V1RuS

новичок
Цвет топлива получился примерно такой
Прикреплённые файлы:
001.JPG (скачать) [4,6 кБ]

+
-
edit

Serge77

модератор

V1RuS> Плавил с сорбитом на эл. плитке в алюминиевой кастрюльке, получилось нетвердеющее желтоватое топливо

При какой температуре плавил?
Сколько дней топливо не твердеет?

V1RuS> Цвет топлива получился примерно такой

На всякий случай скажу, что на фото видно не топливо, а эпоксидную пробку.

V1RuS

новичок
> При какой температуре плавил?
Температуру не мерял, но она ниже температуры разложения сорбита, т.е. если плавить только сорбит (без НК), то он не желтеет. Точнее, чистый сорбит начинает темнеть минут через 20, а смесь сразу после расплавления.
> Сколько дней топливо не твердеет?
Трое суток стояло в пакете, осталось таким, как через 5 мин после заливки (немного затвердело, по консистенции как засахарившийся мед).
Вынес на мороз (-2...3) доставать стержни, где-то через 10 минут стало твердеть (замораживаться?), ну я его там и оставил до утра. Утром, как только потеплело, из него вытекло небольшое кол-во воды :(

>На всякий случай скажу, что на фото видно не топливо, а эпоксидную пробку.

Я знаю, что это пробка, но по цвету - самое то.

Может, у меня селитра была грязная, но на такой (правда, из другой партии) у меня ракета уже летала.

Serge77

модератор

V1RuS> чистый сорбит начинает темнеть минут через 20

Это уже очень высокая температура, не ниже 200. Отрегулируй температуру, как написано в моей методике.

V1RuS> Может, у меня селитра была грязная, но на такой (правда, из другой партии) у меня ракета уже летала. [»]

Так в чём тогда ты сомневаешься? Если из другой партии получалось хорошее топливо, то причина скорее всего в селитре - на этот раз получилась грязная. А насколько хорошее топливо было в прошлый раз? Как ты проверял?

Но могут быть и другие причины: влага в компонентах, перегрев.

V1RuS

новичок
Причин может быть много, но я их скорее всего уже не найду :)
Так что буду покупать нормальную селитру (если найду), и делать все, как белые люди :).
>А насколько хорошее топливо было в прошлый раз? Как ты проверял?
Просто сделал ракету на нем :) Аналогична ракете Full-Scale Ласточка-1, только гильза была латунная, с d критики 6 мм.
Топливо - сахар-НК, запрессованное, с высверленным каналом.
Взлетела невысоко, метров на 10, но взлетела! Даже есть видео, правда, не очень хорошего качества.

+
-
edit

Serge77

модератор

>>А насколько хорошее топливо было в прошлый раз? Как ты проверял?
V1RuS> Просто сделал ракету на нем
V1RuS> Взлетела невысоко, метров на 10, но взлетела!

Ну это не показатель качества. Ты же не знаешь, насколько должна была взлететь ракета на хороших компонентах. Да и вообще это не метод проверки - пулять в небо неотработанные двигатели.

V1RuS

новичок
>Да и вообще это не метод проверки - пулять в небо неотработанные двигатели.

Согласен :)
Но это была моя первая ракета, так что я его отработать даже не пытался.
Но сейчас надо будет сделать нормальное топливо, и только после этого отрабатывать двигатели, etc.

ikono

втянувшийся
Corrado> Когда приобрел мешок kno3 (Е252 для пищевой промышленности; 25 кг = 38 евро :) ) и стал пользоватся глюкозой (после просушки), то всё стало работать как надо. [»]
Это, между прочим, ценная информация: в Германии Е252 можно запросто купить:
Е252
Правда "darf nicht für pyrotechnische Zwecke verwendet werden!", но это, собственно, понятно.
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit

yfafyz

втянувшийся
Вопрос ко всем: можно ли однозначно сказать что сорбитовая карамель лучшее топливо по отношению к RNX 57 или другие опробованные составы на ПХА ?
Сергей, ты хотел сделать прогу, вроде что бы на SRM (или что то вроде этого)считать карамель с добавкой Al - не делал еще?

Продолжаем здесь:
Твёрдые ракетные топлива карамельного типа X
Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  
Это сообщение редактировалось 10.11.2005 в 12:41
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru