Твёрдые ракетные топлива карамельного типа IX

1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit

yfafyz

втянувшийся
yfafyz>> На второй фото, двигатель слева, отработал нормально – справа, тот который упал, одна шашка в нем вообще не сгорела.
Serge77> Ну это прямо чудеса. Чтобы шашка не загорелась в работающем двигателе, да ещё и не расплавилась.
Serge77> А какой там бым воспламенитель? [»]

Я мотаю спираль, затем макаю в состав ПМ замешанный на НЦ до сметанообразного состояния, перед запуском вставляю в двигатель на длину всего канала стопин, сам воспламенитель доходит примерно до второй шашки.
Кстати: ПМ – Пороховая Мякоть, НЦ – нитролак НЦ или Нитроцеллюлоза (смесь бездымного пороха на ацетоне, разведенная до состояния подсолнечного масла )
Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  
+
-
edit

Andrey_V

втянувшийся
Месяца два назад удалось вырвать время и собрать 2 ракеты и 2 стандартных (для меня) двигателя. Топливо было приготовлено в январе и хранилось в герметичной банке. Первая ракета стартовала медленно, и на высоте метров 20 была разрушена отстреленной заглушкой двигателя. Удалось найти несколько кусочков топлива. Сложилось впечатление, что оно растрескалось.
Вторая ракета стартовала нормально, однако, на высоте метров 70-100 взорвался двигатель. Ракета была разрушена инерцией. Было очень красиво. :)

В ближайшее время хочу на земле запустись еще 2 двигателя на старом топливе.

+
-
edit

Serge77

модератор

yfafyz> перед запуском вставляю в двигатель на длину всего канала стопин, сам воспламенитель доходит примерно до второй шашки.

Судя по всему, твой стопин ненадёжно зажигает карамель, видимо слишком быстро сгорает. Наверно первой загорается вторая шашка, возле которой воспламенитель.
+
-
edit

yfafyz

втянувшийся
Serge77> Судя по всему, твой стопин ненадёжно зажигает карамель, видимо слишком быстро сгорает. Наверно первой загорается вторая шашка, возле которой воспламенитель. [»]

Да, стопин сгорает мгновенно, но даже когда я еще только испытывал двигателя, я не когда не вставлял стопин, зажигал только воспламенителем, примерно второй шашки, и всегда сгорало все топливо. Что было здесь я не пойму, топливо было сварено чуть больше пол года тому назад, хранилось при комнатной температуре в герметично закрытой банке.

VDG

втянувшийся
Возникла мысль. Пробежал по Форуму - вроде не обсуждалось.

Нельзя ли в карамели заменить сахар и сорбит ПОЛИЭТИЛЕНОМ?

Калорийность последнего 40КДж/гр, Тплав=~120град (что в нете нашел).
У сахара 17 КДж/гр. В гибридных как топливо использовали. А ежели по физическим св-вам нечто подобное на полиэтилен получится, прощай растрескивание.

Жаль под руками селитры нет, как раз жду получку мешок купить :)
Если никто не пробовал обязательно проверю как они там смешаются.

GOGI

координатор
★★★★
Самое главное, не как это смешается, а как гореть потом будет.

1  

VDG

втянувшийся
Смайлик забыл поставить :)
По идее топливо есть, окислитель тоже.
Кстати не задумывался раньше, а почему необходимо ждать затвердевания
карамели. Вязкая трескаться не должна. Ну естественно не сразу после заливки.

AR a_centaurus #17.08.2005 23:30
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Я бы тебе порекомендовал сначала промоделировать твой рецепт в проге PROPEP. Хотя это уже сделано до тебя (пробовались составы на базе полиэтилена используемого как "hot glue"): Is = 140 s. (KNSu 65/35 имеет 163 с).
Тогда уж придумай рецепт на базе эпоксидной смолы. По крайней мере греть не надо.

VDG

втянувшийся
Нет уж, спасибо. Сначала нужно с этим разобраться. Кстати эпоксидка хрупкая. PROPEP уже попробовал. Низкий УИ это ничего, зато заряд большой. :)

Serge77

модератор

VDG> PROPEP уже попробовал. Низкий УИ это ничего, зато заряд большой. :) [»]

А чем хорош большой заряд? Почему бы не сделать большой из карамели?
AR a_centaurus #22.08.2005 19:47
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Низкий УИ это ничего, зато заряд большой

"Бегун бежал очень красиво, но очень медленно..." (Из спортивного репортажа)
Низкий удельный импульс топлива как раз и свидетельствует о необходимости брать больше горючего на борт для того чтобы достигнуть заданной высоты (например). Тогда падает соотношение Favg/Mmot и растёт мёртвая масса ракеты. То есть будет уже меньше возможностей для доставки полезного груза...
И почему тебе кажется, что сделать большой заряд с горячим полимером легче чем с горячей карамелью? Ты, сначала, попробуй сделать сравнительные испытания: приготовь шашку из обоих составов и расскажи нам что у тебя получилось. А я тебе подскажу маленькую детальку: расплав карамели с KNO3 в результате своей высокой теплоёмкости обладает сносной жидкотекучестью в течение 3-5 минут, в течение которых тебе нужно будет отлить шашку с каналом, свободную от пустот у стенок, пузырей и т.д. В случае карамели это можно сделать САМОТЁКОМ (так все и делают) А полиэтилен обладает меньшей теплоёмкостью и высокой адгезией ко всем материалам (даже к тефлоновому листу липнет), поэтому его разлив в форму должен сопровождаться экструзией (так правильно?). Да и сама форма должна быть подогрета до температуры 80-100º, чтобы позволить casting (отливку)... Это я с тобой поделился своими идеями об отливке многопортового грана для гибридного мотора из этого материала. Но тут задача упрощается, что я просто могу использовать паяльник со столбиком полиэтилена и прямо из него наполнять форму с необходимой формы сердечником. Но могу попробовать приготовить шашку и по твоему рецепту. Только брать надо соотношение как минимум 70/30 да и FeO добавить.

+
-
edit

Serge77

модератор

a_centaurus> расплав карамели с KNO3 в результате своей высокой теплоёмкости обладает сносной жидкотекучестью в течение 3-5 минут

Пожалуйста, не забывай уточнять, что ты пишешь о сахарной карамели. Сорбитовая карамель остаётся текучей гораздо дольше.

А с остальным я согласен. Нужно попробовать оба состава, а потом написать впечатления ;^))

AR a_centaurus #23.08.2005 00:01
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Нужно попробовать

С поправкой согласен. ОК!
Попробовал, не поленился. Расплавил в керамическом тигле на лабораторной плитке 0.5 гр полиэтилен "hot glue", добавил 1.2 гр KNO3 мелкого помола (до 100 мкм)размешал в течение 5 минут шпателем, добавил "one tuch" ( на кончике шпателя) Fe2O3 ещё раз размешал, вылил на керамическую подогретую плитку и раскатал в штабик диаметром 4 длиной 50 мм (стандартный образец для прожига на воздухе. Раскатыватся легко и остаётся пластичным около 3 минут. По затвердению вынес на улицу и попытался поджечь в пламени портативной пропановой горелки(типа авторучка). НЕ ГОРИТ, зараза. На воздухе, по крайней мере. То же повторил с перхлоратом калия и Fe2O3... Результат тот же. Выводы сделайте сами (мой собственный -"Не всё то ракетное топливо, что горит в ПРОПЕПе"). Хотя с закисью азота гореть будет замечательно, куда денется. Без всяких добавок.

+
-
edit

Serge77

модератор

a_centaurus> Расплавил в керамическом тигле на лабораторной плитке 0.5 гр полиэтилен "hot glue"

это не полиэтилен, это сополимер полиэтилен-поливинилацетат

a_centaurus> НЕ ГОРИТ, зараза.

Логично ;^))
AR a_centaurus #23.08.2005 22:31
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Спасибо за подсказку. Ну тогда пусть уж пробует автор идеи.

VDG

втянувшийся
На том и порешим.
Одна проблема НУ НЕ ЗНАЮ Я ГДЕ В МИНСКЕ МОЖНО KNO3 купить в количествах менее 50 кг :) Жена как узнала (зря сказал), что селитра - ракетное топливо :o , на порог не пустит :angry: . Такое вот лирическое отступление.
За опыт спасибо.

Вот. Взял сейчас в ремгруппе кусок "hot glue" или как его у нас называют "глю ган". От зажигалки не загорелся. Мужики думают, что он на силиконовой основе. Так что надежда есть.

AR a_centaurus #25.08.2005 19:23
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Бедняга!
Вообще-то под именем "sal petre" как (sorry!) слабительное KNO3 должна продаваться в аптеках. Я, по крайней мере здесь, в Аргентине, покупал всегда в аптеках в расфасовке по 1 кг (стоит примерно $3) Grado: Calidad tecnica... Попробуй у себя в ближайшей аптеке спросить каменной соли от запора... Заодно и жену полечишь от ракетобоязни. Удачи,
П.С. А "hot glue" и вправду не горит. Но так хорошо плавится на воздухе. А вот с полимером этилена не знаю, возможно ли. Не помню если это термопласт (то есть после нагрева до размягчения он без деструкции восстанавливает своё состояние).

VDG

втянувшийся
Шутник, блин. Но всё равно спасибо. <_<

+
-
edit

SINNER

новичок
Мужики!слушайте,подскажите,как можно хранить карамельку в НАИБОЛЕЕ сухом месте?
а то моя Питерская влажность воздуха(ниже 70%редко опускается)меня просто достала!
я уже дошёл до того,что хряню шашки в контейнере с акт.углём,или селикагелем,в МОРОЗИЛКЕ!(как наиболее сухая среда)
ТАК НЕТ!всё-равно достаю шашку-и она в лучшем случае сырая,а то и мокрая!а всего-то около недели лежала!
чувствую дойду до того,что в контейнер буду стакан серняги ставить...вот "красиво" будет,если пролью на карамельку...=)

yfafyz

втянувшийся
VDG> Жена как узнала (зря сказал), что селитра - ракетное топливо, на порог не пустит . Такое вот лирическое отступление.
[»]
Силитра не топливо, это удобрение, дай ей почитать этикетку где написано "УДОБРЕНИЕ" и как использовать, куда добавляется, только не показывай то место где написано ЯДОВИТО и т.д. :)
Кстати также используется на производстве, на сырзаводах например..... ;)
Удачи.

Yuran

опытный

SINNER> а то моя Питерская влажность воздуха(ниже 70%редко опускается)меня просто достала!
[»]

Я тоже сначала грешил на влажность, когда шашки немного подмокали. Но потом когда стал сушить компоненты, а точнее KNO3 в течении 2 часов на сковородке при 120 градусах, и после этого смшивать и плавить, то шашки получались сухими. Как только слегка затвердеют после заливки помещай в двойной целофановый пакет с силикагелевыми пакетиками, только смотри чтобы силикогель был подсушенным.

RU termostat #26.08.2005 13:31
+
-
edit

+
-
edit

metero

втянувшийся

В банку из под компота с винтовой крьiшкой, а в ней - маленкий пакетик с силикагелем, от бесплатньiх sample free-scale :D
Но шашки расходуются бьiстрее, чем успеваю их лить :blink:
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
AR a_centaurus #26.08.2005 15:24
+
-
edit

a_centaurus

опытный

А я хранил раньше (теперь стараюсь делать за сутки а то и за несколько часов перед пусками) так же в холодильнике (не в морозилке, а то разорвёт внутри при образовании кристалов льда), оборачивая каждый гран в старую стираную сухую х/б тряпочку, как хранят сало... Такая упаковка не давала образоваться конденсату и позволяла сохранять топливо несколько месяцев. Правда, замечу, что это топливо на карамели сахарной, а не на сорбитоле. И здесь, в горах Патагонии достаточно сухо, несмотря на обилие озёр вокруг.

+
-
edit

Serge77

модератор

a_centaurus> (не в морозилке, а то разорвёт внутри при образовании кристалов льда)

Лёд не образуется, потому что сахар или сорбит - это отличный антифриз.
В морозилке многие хранят. Успешно.
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru