Франко-индийские учения

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5 6

Nikita

аксакал

Lexa> Да тупизм болезнь общества .

Это точно.

Lexa> Как мог МиГ 31 сбить цель если он не участвовал? [»]

F-14 во время "Бури" в воздушных боях также не участвовал. Но Вам ведь это не мешает, и чем тут МиГ-31 хуже-то ???
Учитесь читать.  
RU Максимка #19.07.2005 11:44  @Nikita#19.07.2005 10:40
+
-
edit
 

Максимка

опытный

Привет!

Nikita> Гы... А откуда тогда сомнения в F-14 ??? Он вот в отличии от МиГ-31 реальные цели в боевых действиях сбивал. [»]
Не соотвествует действительности. Пускал по вертолету и промазал.
 
RU Nikita #19.07.2005 11:54  @Максимка#19.07.2005 11:44
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Максимка> Не соотвествует действительности. Пускал по вертолету и промазал. [»]

МиГ-31 против вертолета ??? Это Вы о чем ???
Учитесь читать.  
RU Максимка #19.07.2005 12:12  @Nikita#19.07.2005 11:54
+
-
edit
 

Максимка

опытный

Привет!

Nikita> МиГ-31 против вертолета ??? Это Вы о чем ??? [»]
Вы не поняли. Я про F-14.

Он вот в отличии от МиГ-31 реальные цели в боевых действиях сбивал.
 
RU Nikita #19.07.2005 12:14  @Максимка#19.07.2005 12:12
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Максимка> Вы не поняли. Я про F-14.
Максимка> Он вот в отличии от МиГ-31 реальные цели в боевых действиях сбивал. [»]

Тогда тем более не понял :D

P.S. Ливийцев F-14 настреляли более чем достаточно...
Учитесь читать.  
RU Максимка #19.07.2005 12:20  @Nikita#19.07.2005 12:14
+
-
edit
 

Максимка

опытный

Привет!

Nikita> P.S. Ливийцев F-14 настреляли более чем достаточно... [»]
Применяя AIM-9 и AIM-7. А нам интересен Феникс.
 
RU Nikita #19.07.2005 12:25  @Максимка#19.07.2005 12:20
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Максимка> А нам интересен Феникс. [»]

См. мою подпись.
Учитесь читать.  
+
-
edit
 
sabakka> Кстати, интересно, если РЛС AWG-9 F-14 Tomcat'a имеет только режимы НЧП и ВЧП, то как он будет видеть догонные цели на фоне поверхности?
Air Power Analysis: F-14 Tomcat
 


Сдаётся мне, у AWG-9 и APG-71 большие проблеммы с обнаружением целей вдогон на фоне земли. Так что, чтоб избежать феникса пущенного с большого расстояния, нужно развернуться задом и выйти ниже F-14 по высоте.
Вообще, думаю, Феникс был бы очень эффективен против бомберов и больших тогдашних ПКР, но против скоростных и маневренных целей, типа истребителей - вряд ли.
Так как у него большая энергетика и длинный участок полёта с работающим двигателем с постоянной (скоростью), то высока вероятность (в зависимости от дистанции пуска), что Феникс встртится с целью, имея большую скорость. Не знаю какие перегрузки развивает Феникс на поворотах, но скорее всего гораздо меньшие, чем ракеты средней дальности из-за рулей меньшей площади (визуально так кажется, но может - ошибаюсь) и меньшего плеча для разв. момента. В результате - меьшая перегрузка разворота, высокая, скорость,большая масса - в итоге меньшая угловая скорость разворота Феникса по сравнению с УРВВ средней дальности.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
RU Конструктор #19.07.2005 13:27  @sabakka#19.07.2005 12:34
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
sabakka>..Не знаю какие перегрузки развивает Феникс на поворотах, но скорее всего гораздо меньшие, чем ракеты средней дальности из-за рулей меньшей площади (визуально так кажется, но может - ошибаюсь) и меньшего плеча для разв. момента. В результате - меьшая перегрузка разворота, высокая, скорость,большая масса - в итоге меньшая угловая скорость разворота Феникса по сравнению с УРВВ средней дальности. [»]

Дык насчет маневренности-достаточно на схему глянуть, бесхвостка при идентичных прочих параметрах имеет наименьшую маневренность. При наибольшем качестве. Это кстати и к Р-33 относится.

 
+
-
edit
 
Так что пилот Су-27, обнаружив облучение со стороны истребителя начнёт сближаться с ним, наберя "боевую" скорость. При обнаруженн работы АРЛГСН Феникса (секунд за 10-15 - а это огромный промежуток времени для воздушного боя) летик непрерывно выполняет широкую спираль в горизонтальной плоскости на большой скорости, без выхода на большие углы атаки (чтоб не тормозить). Упреждённая точка попадания ракеты в самолёт непрерывно и быстро ходит по широкому кругу - не попадёт Феникс. Вот и весь приём.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
RU Конструктор #19.07.2005 14:35  @sabakka#19.07.2005 14:07
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
sabakka> .. летик непрерывно выполняет широкую спираль в горизонтальной плоскости на большой скорости, без выхода на большие углы атаки (чтоб не тормозить). Упреждённая точка попадания ракеты в самолёт непрерывно и быстро ходит по широкому кругу - не попадёт Феникс. Вот и весь приём. [»]

В таком случае-попадет непременно :) Вообще-то рекомендуется постоянный доворот без потери скорости, чтобы между вектором скорости ракеты и самолета был прямой угол. Вся фишка в том, как летчик сможет определить вектор скорости летящей в него ракеты.
А спираль-это перекладка рулей,многие пилоты за это поплатились-классика "Мираж" лейтенанта Шломо Вейнтрауба & МиГ-21 капитана Амира 11 сентября 1969.

 
+
-
edit
 
Вообще-то рекомендуется постоянный доворот без потери скорости, чтобы между вектором скорости ракеты и самолета был прямой угол
 


Знаю-знаю. Этот приём эффективен против ракет с наведением "прямо в цель". При этом чем ближе ракета к цели, тем большую угловую скорость разворота она должна развивать, в конце концов она не успевает довернуть и пролетает сзади цели.
Ракеты, наводимые методом пропорциональной навигации, целятся в упреждённую точку в встречи, поэтому им не приходится постоянно доворачивать по неманеврирующей цели. Нужно очень быстро перенести упреждённую точку.
Можно сделать один резкий манёвер и увернуться от ракеты, но нужно его делать только когда она приблизилась достаточно близко. Тот манёвер, что я описал, не требует слежения за ракетой, не нужно знать даже как близко она, а знать надо только направление.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
Это сообщение редактировалось 19.07.2005 в 16:40
+
-
edit
 
Кстати, а применялся ли вообще когда-нибудь метод "прямо в цель" у ракет В-В?
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
+
-
edit
 

tarasv

опытный

sabakka> Кстати, а применялся ли вообще когда-нибудь метод "прямо в цель" у ракет В-В? [»]

Вобще или только РЛ наведение? А то ИК, например, Сайдвиндер с механическим модулятором и его клоны именно в текущую точку и наводились.

 
+
-
edit
 
Вобще или только РЛ наведение?
 


Меня интересуют УРВВ вообще.

А то ИК, например, Сайдвиндер с механическим модулятором и его клоны именно в текущую точку и наводились.
 


Да ну. То, что у Sidewinder'ов для пеленгации цели использовалось коническое сканирование объектива приёмника, я знаю. Но разве это вращающееся устройство не размещалось ещё и на подвижном координаторе цели. Приводятся ж в инете данные и о частоте кони. сканирования и о предельных углах отклонения координатора и его максимальной угловой скорости отклонения. А подвижный координатор исп-ся для метода пропорциональной навигации.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
RU Конструктор #20.07.2005 09:05  @sabakka#19.07.2005 16:39
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
sabakka> Кстати, а применялся ли вообще когда-нибудь метод "прямо в цель" у ракет В-В? [»]

Это называется метод "ПОГОНИ".
Применялся у нас на К-5, К-7 в 50-х.
Еще Аналитик утверждал, что на "Питоне-5", но я почему-то ему не верю :)
 
RU Конструктор #20.07.2005 09:13
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
sabakka> Знаю-знаю. Этот приём эффективен против ракет с наведением "прямо в цель". При этом чем ближе ракета к цели, тем большую угловую скорость разворота она должна развивать, в конце концов она не успевает довернуть и пролетает сзади цели.

Метод наведения этому приему, вобщем-то по барабану

sabakka> Ракеты, наводимые методом пропорциональной навигации, целятся в упреждённую точку в встречи, поэтому им не приходится постоянно доворачивать по неманеврирующей цели. Нужно очень быстро перенести упреждённую точку.

Вот-вот, и самолет должен держать прямой угол между своим вектором и вектором скорости ракеты, а куда вектор скорости ракеты направлен-прямо на самолет, в упрежденную точку- это дело десятое.
Главное-заставить автопилот ракеты постоянно эту "упрежденную точку" смещать, и чем больше, тем лучше.

sabakka> Можно сделать один резкий манёвер и увернуться от ракеты, но нужно его делать только когда она приблизилась достаточно близко. Тот манёвер, что я описал, не требует слежения за ракетой, не нужно знать даже как близко она, а знать надо только направление.

Тот маневр, "что вы описали", привел к тому, что Р-3С капитана Амира влетела "Миражу" Шломо Вейтрауба прямо в сопло.
Причем, ранее (в том же бою) выполняя описанный мною маневр, Шломо увернулся от ТРЕХ ракет.

 
+
-
edit
 
В сопло?! Он что, выполнял этот манёвр уходя от ракеты (повернувшись задом). От ракеты, наводимой методом "прямо в цель" можно уйти вообще не маневрируя, летя настречу под острым (но не слишком) углом с большой скоростью, тогда при сближении ракета не успеет довернуть и процдёт сзади.

Почему описанный мной манёвр неэффеективен - не понимаю? Если крутить широкую спираль на большой скорости хоть носом к ракете, хоть задом, то эта точка упреждения ПОСТОЯННО и быстро ходит по куда более широкой спирали.
В авиасимах этим методом мне прекрасно удавалось уходить от всех ракет В-В, даже от нескольких сразу, не следя за их приближением. Причём от сзади пущенной ракеты - легче. Только пожалуйста не говорите, что эксперименты с авиаисмами - не в счёт. Закон наведения и поведения ракеты и flight-модель самолёта всё же не так далеки от реальных.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
RU Конструктор #20.07.2005 10:33
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
sabakka> В сопло?! Он что, выполнял этот манёвр уходя от ракеты (повернувшись задом).

Нет, он "переложил" рули, начав доворачивать в другую сторону.
А Р-3С довольно часто влетала в сопло в таких случаях.

sabakka>От ракеты, наводимой методом "прямо в цель" можно уйти вообще не маневрируя, летя настречу под острым (но не слишком) углом с большой скоростью, тогда при сближении ракета не успеет довернуть и процдёт сзади.

Ну, у Р-3С вообще-то апгрейд клона AIM-9B, так что о методе погони надо забыть

sabakka> Почему описанный мной манёвр неэффеективен - не понимаю? Если крутить широкую спираль на большой скорости хоть носом к ракете, хоть задом, то эта точка упреждения ПОСТОЯННО и быстро ходит по куда более широкой спирали.

Давйте разберемся, что вы понимаете под фразой "крутить широкую спираль на большой скорости"? Если это всего-навсего постоянный координированный разворот-тогда да.

sabakka> В авиасимах этим методом мне прекрасно удавалось уходить от всех ракет В-В, даже от нескольких сразу, не следя за их приближением. Причём от сзади пущенной ракеты - легче. Только пожалуйста не говорите, что эксперименты с авиаисмами - не в счёт. Закон наведения и поведения ракеты и flight-модель самолёта всё же не так далеки от реальных.

Ну, если уж в симах... :)

 
+
-
edit
 
Давйте разберемся, что вы понимаете под фразой "крутить широкую спираль на большой скорости"? Если это всего-навсего постоянный координированный разворот-тогда да.
 


ДА, в смысле что?
Я имею ввиду движение по спирали, чья ось должны совпадать с осью подхода ракеты с точностью до 30-45 градусов. РУД верх-налево/направо.
Никакой перекладки рулей делать не надо. Весь смысл в непрерывном перемешении по точки встречи с ракетой по широкому кругу во фронтальной плоскости ракеты, от чег отпадает надобность в отслеживании ракеты.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
+
-
edit
 
Фу, а что у меня чужие фразы большим шрифтом вдруг стали?!
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
RU Конструктор #20.07.2005 10:56
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
sabakka> Я имею ввиду движение по спирали, чья ось должны совпадать с осью подхода ракеты с точностью до 30-45 градусов. РУД верх-налево/направо.

Ага. Я теперь понял. Но у вас в верхней точке спирали неибежно будет потеря энергетики-со всеми вытекающими. И, второе, в случае ухода от ракеты,вы "подставляетесь" самолету противника- он спокойно летит за вами, наблюдая ваши маневры и может "отловить" вас в верхней точке (когда у вас машина "тупая") и достать вас еще одной ракетой или из пушки, если дистанция позволяет.
И, потом, боевой разворот с обеспечением 90 град к оси полета ракеты ставит вас в более выгодное положение-
1) У ракеты больше теряется энергетика
2) Вы выходите на встречный курс к противнику- это позволит вам применить ВАШЕ оружие
 
+
-
edit
 
А если крутить спираль сближаясь с противником, то после промаха ракеты, можно пустить свою. Вообще-то я так и подразумевал действовать.
В верхней точке энергия самолёта не будет так интенсивно теряться, если не делать её слишком широкой. В нижней точке энергия будет набираться от силы тяготения. Какой ширины должна быть спираль, чтоб средняя скорость в ней была постоянной?
Не понимаю как он отловит меня в верхней точке. Пустит ракету в этот моменти или она встретится со мной в этот момент? Какая разница - мой самолёт постоянно крутится.
Пальнёт из пушки - так я тогда уже перестану крутится и начну действовать адекватно новым обстоятельствам.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
RU Конструктор #20.07.2005 11:26
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
sabakka> А если крутить спираль сближаясь с противником, то после промаха ракеты, можно пустить свою. Вообще-то я так и подразумевал действовать.

Это действительно так сегодня. Но не для 67 или 73 года.

sabakka> В верхней точке энергия самолёта не будет так интенсивно теряться, если не делать её слишком широкой.

Тогда ракета противника вас догонит с прямым попаданием- не "слишком широкая" спираль не вызовет фатальной потери энергетики ракеты.

sabakka>В нижней точке энергия будет набираться от силы тяготения. Какой ширины должна быть спираль, чтоб средняя скорость в ней была постоянной?

А зачем вам вообще постоянная скорость? Ракета все равно быстрее. Лучше обеспечить постоянный угол как можно ближе к 90 (а не к 45, как у вас), тогда возможен "сход" ракеты с траектории не только из-за растраты энергетики, но и из-за превышения предельно допустимых перегрузок по оси У- они как правило у нее не такие большие, чем по Х.

sabakka> Не понимаю как он отловит меня в верхней точке. Пустит ракету в этот моменти или она встретится со мной в этот момент? Какая разница - мой самолёт постоянно крутится.

Если пустит новую ракету с близкого расстояния-"кручения" вашего самолета может не хватить

sabakka> Пальнёт из пушки - так я тогда уже перестану крутится и начну действовать адекватно новым обстоятельствам.

Эээ, если вражеский пилот "Пальнёт из пушки" (если уж он не полный лох-мазила), то вы действительно "перестану крутится и начну действовать адекватно новым обстоятельствам"- в смысле, дернете за рычаг катапульты :)

 
+
-
edit
 
Тогда ракета противника вас догонит с прямым попаданием- не "слишком широкая" спираль не вызовет фатальной потери энергетики ракеты.
А зачем вам вообще постоянная скорость? Ракета все равно быстрее. Лучше обеспечить постоянный угол как можно ближе к 90 (а не к 45, как у вас), тогда возможен "сход" ракеты с траектории не только из-за растраты энергетики, но и из-за превышения предельно допустимых перегрузок по оси У- они как правило у нее не такие большие, чем по Х.
 


Да вы не поняли меня. Этот маневр действует не только против энергетики ракеты, но её и против её манёвренности - из-за быстро перемещающейся точки наведения при сближении с целью угловой скорости ракеты не хватает для разворота в эту точку.

Если пустит новую ракету с близкого расстояния-"кручения" вашего самолета может не хватить
 


РАсстояние не играет роли, так как манёвр направлен также против низкой маневренности ракеты.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru