Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VIII

1 2 3 4 5 6 7 12
RU termostat #03.08.2005 23:31
+
-
edit

termostat

аксакал

В августовском номере журнала по электронике:
http://www.circuitcellar.com/
- который я читаю, люблю и рекомендую в своем курсе avr123.nm.ru

опубликована в свободном доступе статья как сделать полетный компьютер для HPR:

In this article, I’ll describe how I built my Zilog Z8-based ZSAT flight computer.

With this system, I can retrieve useful flight data on my cell phone.

No laptop computer required.

I’ll also explain how you can get involved in high-power rocketry.

PDF и код для МК:
http://www.circuitcellar.com/library/print/0805/Pope181/10.htm

Автор: Steven Pope - has a B.S.E.E. and holds five U.S. patents.
He is a fellow at Zilog, where he focuses on embedded microprocessor applications.

Steven’s hobbies range from astronomy to model trains and high-power rockets.

He maintains a web site with some of his projects at http://www.geekfreaks.com.

You may reach him at stevens-designscomcast.net.

RESOURCES:
- Alriss OpenClass and CanSat Projects, http://www.arliss.org.
- Association of Experimental Rocketry of the Pacific, http://www.aeropac.org.
- Extreme Performance Rocket Ships, http://
- National Association of Rocketry, http://
- Tripoli, http://www.tripoli.org.

Yuran

опытный

Классно =)
Много общего с разрабатываемой собсвенной системой. Только GPS модуль Trimble я решил оставить чтобы своё местоположение видеть, а для ракеты будет установлен Xemics'овский. =)

RU termostat #06.08.2005 02:06
+
-
edit

termostat

аксакал

RF cогласование и расчет полосковых линий, очень рекомендую - сохраните этот анонс!

Как написано на 1-йстр. курса avr123.nm.ru - если нужно что-то сделать и не знаете как - найдите примеры применения на эту тему - самый практичный подход:

1) Motorola - Freescale.com
AN548 - практические расчеты на примере 3 каскадного усилителя 450 МГц 25 Вт 12 вольт.

AN282 - проектирование RF усилителей

Atmel AN
"PCB Trace Antenna Design Considerations and
Implementation Guidelines for the AT86RF401 RF
Wireless MicroTransmitter"

Philips AN
документы ECO7901.pdf и ECO7806.pdf

2) Великолепный инструмнт: Smith Chart - это графический (распечатывается на бумаге) калькулятор комплексных чисел, согласование делается очень быстро, согласовать - значит попасть в центр диаграммы.

Года 4 назад мне так понравилась простота и гениальность этой штуки,
что я сделал страничку:

The Smith Chart

Домашняя страничка диаграммы здесь:

A Collection of Smith Chart Resources

This page provides a collection of some of the BEST Smith Chart, s-parameter, impedance, admittance, matching circuit and related RF or microwave information, links, and downloads.

// www.sss-mag.com

Он-лайн версия - JAVA аплет:

"Agilent's (HP's)Interactive Impedance Matching Model Page. (JAVA)"

На agilent.com есть и бесплатный калькулятор полосковых линий.

Моя любимая прога виртуальная Smith Chart диаграма - здесь:
http://www.hta-be.bfh.ch/~dellsper/PartInterests.htm "Smith-Chart Diagram"

3) Он-лайн инструмент для согласования:

IIS 7.5 Detailed Error - 404.0 - Not Found

Error Summary
HTTP Error 404.0 - Not Found
The resource you are looking for has been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.
Detailed Error Information
ModuleIIS Web CoreNotificationMapRequestHandlerHandlerASPClassicError Code0x80070002
Requested URLhttp://www.raltron.com:80/cust/tools/network_empedance_matching.aspPhysical PathE:\kunden\homepages\42\d318697924\www\web\cust\tools\network_empedance_matching.aspLogon MethodAnonymousLogon UserAnonymousFailed Request Tracing Log…

// Дальше — www.raltron.com

4) Сборник ресурсов по согласованию:

"Circuit Sage: Impedance Matching Tools and Links"

Impedance Matching And Transmission Lines - Circuit Sage

Tools and links for design and analysis of impedance transformation networks.

// www.circuitsage.com

====== Чуток теории добавлю - 3 основных правила линий передачи:

1. Линия длиной четверть волны замкнутая на конце имеет бесконечное входное сопротивление.
2. и наоборот.
3. Линия длиной пол. волны имеет входное сопротивление равное сопротивлению нагрузки.

Эти 3 постулата не зависят от волнового сопротивления линии, и на их основе строятся системы согласования, фильтрации и питания усилителей.
+
-
edit

metero

втянувшийся

termostat> RF cогласование и расчет полосковых линий, очень рекомендую - сохраните этот анонс!
хорошая колекция ссилок, поддерживаю твое мнениe. Импедансное согласование- дело тонкое, без поллитра не разберешся :rolleyes:

termostat> ====== Чуток теории добавлю - 3 основных правила линий передачи:

3 копейки:
4. Часто линия короче 1/4 Л ( скорее 1/8Л) используются как индуктивность с весьма високой добротности ( около 1000 и более). Основное приложение - VCO .
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit

termostat

аксакал

metero> 4. Часто линия короче 1/4 Л ( скорее 1/8Л) используются как индуктивность с весьма високой добротности ( около 1000 и более). Основное приложение - VCO . [»]

Принято!

Yuran

опытный

а есть собсвенно говоря на руском языке понятное изложение сего?
типа FAQ =)

RU termostat #06.08.2005 16:28
+
-
edit

termostat

аксакал

Ты посмотрел Motorola - Freescale.com
AN548 и AN282 ?

Там в основном цифры и схемы, и без английского должно быть понятно.

Блин наверно надо мне кратчайший курс написать.
+
-
edit

Yuran

опытный

termostat> Ты посмотрел Motorola - Freescale.com
termostat> AN548 и AN282 ?
termostat> Там в основном цифры и схемы, и без английского должно быть понятно.
termostat> Блин наверно надо мне кратчайший курс написать. [»]

Вот это дело курс по RF!
В общем задача проста, согласовать передачик с предусилителем предусилитель с усилителем, усилитель с антенной =)
И космос нам покориться =)

metero

втянувшийся

Yuran> Вот это дело курс по RF!
Yuran> И космос нам покориться =) [»]

Вполне разумное предложение, поддерживаю.
Как правило, диаграмма Смитта до 90-го года не очень изучалась, а она основной инструмент , все Моторолские даташит's на нее упираются. Вот бьi и network analizer!
Давай , Termostat , делай курс. Дополню практикой. Если соберутся желающие.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit

Metanol

опытный

Господа не подскажете конструкцию автономного тахометра, сигнал с датчика холла, обороты мерять в течении 0.2-0.5сек,хотя бы раз в 2 сек, и перезаписывать в случае если очередной замер покажет более высокие обороты,так как интересуют только максимальные обороты, обороты до 30000об, и записывать данные в память, по времени запись на 10-15минут

Yuran

опытный

termostat, после долгих тяжких раздумий решил всётаки на бортовой комп поставить Mega64l(чтобы добавить возможность для предложенной тобой схемы проверки наличия напряжения на нагрузке, и по причине появления на борту одноосевого акселерометра на 250g). Вот теперь думаю как более удобно сделать соединение для неё с програматором? не хочется в схему вводить дополнительные перемычки итп? я вот думаю может использовать электронные ключи(sn74cbt3125c)? одна микросхемка перекрывает несколько линий используемых для прогаммирования, когда питания нет на ней то линии отсоединены от нагрузки? Или что нибудь наподобие, а ряд штекерков вывести не проблема. У меня в предыдущем бортовике стояла "тинька" без панельки, отсоединение от линий шло через DIP switch поэтому он при первой же "детской" аварии он поломался. Хочется чтобы было удобно и просто в тоже время. =)

P.S. решил сделать бортовую электронику, способной стать начинкой для хорошего проекта. Думаю сделать 3 ключа под воспламенители (с проверкой нагрузки), 3 ключа просто для управления аппаратурой (через полевики), TWI интерфейс с платой радиоканала, RS-232 для считывания данных, в дальнейшем возможно считывание и через TWI, причём хочется чтобы это было в виде USB флешдиска, тоесть вставил провод в USB и появился новый диск с одним или несколькими файликами, в которых содержаться данные, которые будут считыватсья из встроенный в бортовой комп флеши AT45db161b. Плата радиоканала Dp1203 будет управляться Mega8L, иметь связь с главным МК по TWI, радиоканал будет также ответсвенным за считыванием и естесвенно отправкой сообщений c GPS приёмника.

В общем все детали уже закуплены, на данный момент схемы практически все нарисованы, уже собирался рисовать разводку под платы но всё таки решил довести всё до ума чтобы данного бортового компа хватило на долго. Да и решил переразвести платы для СВЧ усилителя на 1 Вт, и предусилителя, чтобы получить хороший радиоканал.

Какие ещё можно идеи предложить по бортовому компу?

+
-
edit

Serge77

модератор

Поставь магнитный датчик и запиши с него данные в таком же режиме, как с акселерометра. Можно будет узнать скорость вращения ракеты, сравнить магнитный и барометрический апогей.

Yuran

опытный

Serge77> Поставь магнитный датчик и запиши с него данные в таком же режиме, как с акселерометра. Можно будет узнать скорость вращения ракеты, сравнить магнитный и барометрический апогей. [»]

Sorry. А что за магнитный датчик?

pokos

аксакал

Yuran> .....Вот теперь думаю как более удобно сделать соединение для неё с програматором?
Хоть вопрос и не ко мне... Удивительно для меня, что для этого дела у 64-й Меги не хватает ног, чтобы зарезервировать три штуки под программирование. Опять же, если есть и СОМ-порт, и радио, и FLASH, то под программирование вообще ног не надо - загрузчик только нужен.

Yuran

опытный

pokos> программирование. Опять же, если есть и СОМ-порт, и радио, и FLASH, то под программирование вообще ног не надо - загрузчик только нужен. [»]

это намного усложнит процесс програмирования, и называется это overkill =)
Хотя конечно никто не мешает реализовать и данное поведение. По поводу перекачки по радиоканалу полётных данных, можно подумать в принципе по скорости не ниже кома будет =)

Serge77

модератор

Yuran> Sorry. А что за магнитный датчик? [»]

Ну вот, дожился, уже по электронике спецов консультирую ;^)))))))))
Вот такой, только без тиристора и с другим усилителем:

pokos

аксакал

Yuran> это намного усложнит процесс програмирования, ...
Не думаю, что так уж тут сложно, готовые прогаммы имеются. Опять же, обычно требуется поменять какие-нибудь константы в eeprom, а это уж совсем не проблема.

Yuran

опытный

Yuran>> это намного усложнит процесс програмирования, ...
pokos> Не думаю, что так уж тут сложно, готовые прогаммы имеются. Опять же, обычно требуется поменять какие-нибудь константы в eeprom, а это уж совсем не проблема. [»]

Для наших целей это обычно не нужно а прошивку порой часто приходиться переливать в процессе отладки.

Yuran

опытный

Yuran>> Sorry. А что за магнитный датчик? [»]
Serge77> Ну вот, дожился, уже по электронике спецов консультирую ;^)))))))))
Serge77> Вот такой, только без тиристора и с другим усилителем:
Serge77> Serge77 - Моя ракетная мастерская - магнитный датчик апогея [»]

Я имел ввиду конкретную опробованную модель B)

pokos

аксакал

Yuran> .....а прошивку порой часто приходиться переливать в процессе отладки.
Ну, отладка - совсем другое дело, на макете не грех и перемычки перекинуть. Я-то думал, на ходу в боевой девайс что-то писать нужно.

Serge77

модератор

Yuran> Я имел ввиду конкретную опробованную модель B) [»]

Если ты имеешь в виду сам чип, то на моей страничке написано, какие годятся. А если схему, то тут ты сам лучше меня разберёшься.

Почти готовая схема есть в ссылках в начале моей странички, там есть схема с усилителем, дающим сигнал нужного диапазона. Если я не напутал.
Это сообщение редактировалось 09.08.2005 в 21:47

Yuran

опытный

Yuran>> .....а прошивку порой часто приходиться переливать в процессе отладки.
pokos> Ну, отладка - совсем другое дело, на макете не грех и перемычки перекинуть. Я-то думал, на ходу в боевой девайс что-то писать нужно. [»]

Нет termostat просто предложил к моей системе проверки наличия напряжения на воспламенителях, с помошью кнопки и светодиодов добавить возможность отсылки этой информации по радиоканалу, мне эта идея понравилась. =)

Yuran

опытный

Yuran>> Я имел ввиду конкретную опробованную модель B) [»]
Serge77> Если ты имеешь в виду сам чип, то на моей страничке написано, какие годятся. А если схему, то тут ты сам лучше меня разберёшься.
Serge77> Почти готовая схема есть в ссылках в начале моей странички, там есть схема с усилителем, дающим сигнал нужного диапазона. Если я не напутал. [»]

Что то я почитал про этот сенсор и немного усомнился в его полезности, возможно и напрсано. Я так понимаю он показывает на выходах угол отколнения от вектора магнитного поля?
В принципе конструкция моего брео позволит легко подключить этот навесок. Нужно побольше почитать про эти сеносры.

pokos

аксакал

Yuran> .... добавить возможность отсылки этой информации по радиоканалу, мне эта идея понравилась.
Идея хорошая, я бы сказал, позитивная идея, когда такой опасный девайс как ракета можно контролировать на безопасном расстоянии.
Что касается собственно практики разработки, то не грех (и даже очень полезно) предусмотреть в целевом девайсе некоторые излишества, способствующие его эволюции, например, штырьки для подключения программатора/СОМ-порта/и т.д. В боевом режиме штырьки могут замыкаться стандартными DIP-перемычками на исполнительные устройства или датчики второстепенного значения. Если DIP-перемычки не выдерживают условий эксплуатации, например, ускорений (хотя это очень сомнительно), то вполне нормально их в боевом девайсе (после отладки) запаять наглухо. При разработке платы на такие "мелочи" тратистя довольно мало времени, зато потом время прекрасно экономится, проверено.
Успехов и всего наилучшего.

Yuran

опытный

Уже писал неоднократно что DIP SWITCH лучше не использовать. Это я уже на своём опыте понял. По поводу штырьков также разговоров нет, это обязательное условие эволюции, они уже выведены =) я против перемычек, потому что это увеличивает величину вероятности отказов, пайка надёжнее =)

1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru