Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VIII

1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit

Serge77

модератор

Yuran> я буду паять одноосевой акселерометр, осью направленной паралельно вектору силы тяжести

Я думаю, правильнее сказать "параллельно продольной оси ракеты" ;^))

Yuran

опытный

Yuran>> я буду паять одноосевой акселерометр, осью направленной паралельно вектору силы тяжести
Serge77> Я думаю, правильнее сказать "параллельно продольной оси ракеты" ;^)) [»]

согласен =)

Yuran

опытный

termostat>> я делаю туториал по согласованию и питанию радио каскадов и устройств.

СУПЕР! А когда сиё творение можно будет почитать? Я думаю может имеет смылс повременить с разводкой усилителя B)

RU termostat #10.08.2005 18:54
+
-
edit

termostat

аксакал

Ты мне сделай если не трудно какие компоненты нужно согласовать, я прям на их примере и сделаю туториал.

И тебе выкладки дам до оформления для инета.
Это сообщение редактировалось 10.08.2005 в 19:01

Yuran

опытный

Меня интересует не только как согласовать но и как правильно развести платы =)

Возник ещё такой вопрос мне хочется сделать два RF конектора и предусмотреть на плате RF switch, который будет переключаться между каскадами приёма и передачи. Есть какя нибудь засада с этим? Вообще конечно FAQ по разводке и согласованию необходим.

RU termostat #10.08.2005 23:16
+
-
edit

termostat

аксакал

Ты поясни зачем переключение RF.

Щас на платах разработчика ZigBee обычно просто 2 антенны ставят.

======

Ты б всеж описал какие у тебя компоненты под согласование.
+
-
edit

Yuran

опытный

termostat> Ты поясни зачем переключение RF.
termostat> Щас на платах разработчика ZigBee обычно просто 2 антенны ставят.
termostat> ======
termostat> Ты б всеж описал какие у тебя компоненты под согласование. [»]

Так вход в радиомодуль 1!
соответсвенно если протянуть выход на усилок, то приёма ясное дело не будет! В этом и задача, от одного выхода DP1203, через RF switch сделать два конектора, один на приёмный тракт(или антену), а второй на усилитель.
Что то поискал опять ничего хорошего в местах где я закупаюсь нет.

С разводкой и микрострипами определился =) осталось следующее.
Оконечный усилитель и предусилитель будут соединяться с помошью 50 Омного коаксиаьльного кабеля, нужно ли учитывать его длину и предусматривать в разводке место для согласующего резистора?
Если есть антенна диполь, по краям ракеты то можно ли его коаксиалом подключить на выход усилка и как это согласовать. вот.

Это сообщение редактировалось 11.08.2005 в 02:02

pokos

аксакал

Yuran> Оконечный усилитель и предусилитель будут соединяться с помошью 50 Омного коаксиаьльного кабеля, нужно ли учитывать его длину и предусматривать в разводке место для согласующего резистора?
Или учитывать длину, или согласовывать - одно из двух. Согласование резистором означает обогрев улицы полезной мощностью. В таких случаях обычно согласовывают LC цепочкой и/или ВЧ трансом на длинных линиях. В данном случае учесть длину проще, но подстраивать её придётся методом научного тыка.

Yuran> Если есть антенна диполь, по краям ракеты то можно ли его коаксиалом подключить на выход усилка и как это согласовать. вот.
Что значит "по краям ракеты"?

Yuran

опытный

pokos>> Что значит "по краям ракеты"?

Я ещё не определился с выбором антены для этих целей, но предположительно она будет снаружи корпуса либо спиралеобразная либо просто два диполя, хотя этот вопрос ещё мало обсуждался и продумывался. Но то что соединять усилитель придётся с антеной коаксиалом это наверняка.

RU termostat #11.08.2005 12:34
+
-
edit

termostat

аксакал

Yuran >
вход в радиомодуль 1!

1) Это не сирийное устройство, поэтому я б посоветовал аккуратно вскрыть экран радио модуля и прервать дорожки идущие на встроеный переключатель или лучше аккуратно выпаять его. Затем подключиться короткими медными проводками с модуля на плату и покрыть-закрепить их лаком. Это будет надежно и правильно.

2) Если модуль не вскрывать то удобно использовать готовый переключатель антенны, можно заказать у Analog образец аналоговый ключ до 1 ГГц

можно поискать и другие. CXG1045N CXG1022TM Sony переключатели антенн до 2 ГГц

3) Можно сделать переключение на пин-диодах по схеме какой нибудь серийной рации.

CQHAM.RU Russian hamradio site :: Технический портал радиолюбителей России

CQHAM.RU Russian hamradio site. Технический портал радиолюбителей России. Схемы и описания трансиверов, усилителей, антенн и другой радиолюбительской аппаратуры. Схемы и мануалы УКВ и КВ промышленных радиостанций. Программы и схемы программаторов для радиостанций. Схемы бытовой радиоаппаратуры. Информация для начинающих радиолюбителей. Поиск схем. Поиск позывного. Форумы. Доска объявлений

// www.cqham.ru

Yuran >
ничего хорошего в местах где я закупаюсь нет.

Закажи бесплатно у аналога ну и фрискейл должен делать ключи.

Yuran >
Оконечный усилитель и предусилитель будут соединяться с помошью 50 Омного коаксиаьльного кабеля, нужно ли учитывать его длину и предусматривать в разводке место для согласующего резистора?

Если брать кабель длиной кратной длине полуволны с учетом укорочения (для меди это примерно 328 мм для 434 МГц а для кабелей это нужно смотреть их парметры) то он может быть с любым волновым сопротивлением, важно лишь что бы были согласованы источник и нагрузка. Желательно приводить их импедансы к стандартным 50 Ом активным.

Yuran >
Если есть антенна диполь, по краям ракеты то можно ли его коаксиалом подключить на выход усилка и как это согласовать.

Если ты будешь разводить половинки диполя в стороны то его импеданс будет менятся! Поэтому нужно в начале определить импеданс твоей антенны

можно использовать "MMANA Antenna Modeling Program"
MMANA Antenna Modeling Program

скачать: ftp://ftp.radio.ru/pub/2001/06/mmanarus/mmanarus4.zip
описание: MMANA-GAL | Журнал

Наверно ей можно смоделировать и влияние металического мотора на параметры.

ссылки не проверял, они старые. но google же есть!

По антенам это ещё посмотри: "теория штыревых антенн"

На сомом деле там практика.
Это сообщение редактировалось 11.08.2005 в 17:37

pokos

аксакал

termostat> Наверно ей можно смоделировать и влияние металического мотора на параметры.
Можно. Хорошая программа, я ей такое моделировал в своё время...
Кстати, она и согласующее устройство для антенны сама умеет считать.

Yuran

опытный

Спасибо за подробный ответ. У freescale что то не нашёл подобных девайсов. наверное плохо искал. Распаивать модуль как то жалко, вот когда наберусь опыта в RF тогда возможно и распаяю =)

RU termostat #11.08.2005 13:43
+
-
edit

termostat

аксакал

qsl.net/dl2kq - автор руской версии MMANA - на сайте много примеров антенн

"Библиотека радиолюбителя"

Библиотека радиолюбителя

Большое количество схем и описаний трансиверов, усилителей, антенн и другой радиолюбительской аппаратуры. Принципиальные схемы и мануалы УКВ и КВ промышленных радиостанций. Программы и схемы программаторов для радиостанций. Схемы бытовой радиоаппаратуры. Информация для начинающих радиолюбителей.

// www.cqham.ru

Есть отличные книги по антеннам,

лучшая наверно библия антенн:
"Антенны" 1979 Книга К.Ротхаммель
RU termostat #11.08.2005 14:06
+
-
edit

termostat

аксакал

Я думаю тебе не нужно щас зацикливаться на антеннах, просто делай свою радио аппаратуру со стандартным 50 Ом RF коннектором (или двумя).

А какую б антену не выбрал, устройство согласования сделаешь на ней и тоже на стандартные 50 ом.
+
-
edit

Yuran

опытный

termostat> Я думаю тебе не нужно щас зацикливаться на антеннах, просто делай свою радио аппаратуру со стандартным 50 Ом RF коннектором (или двумя).
termostat> А какую б антену не выбрал, устройство согласования сделаешь на ней и тоже на стандартные 50 ом. [»]

Дык! так переключатель между приёмом и передачей можно сделать также на отдельной плате если что!

RU termostat #11.08.2005 14:51
+
-
edit

RU termostat #11.08.2005 14:53
+
-
edit

termostat

аксакал

ты пока на Analog закажи переключатель - они 2 недели будут идти, там кстати можно было и трансиверы заказать от 50 до 950 МГц.
RU termostat #11.08.2005 17:36
+
-
edit

Yuran

опытный

termostat>> ты пока на Analog закажи переключатель - они 2 недели будут идти, там кстати можно было и трансиверы заказать от 50 до 950 МГц.

жалко питание у них 2.75, нужно с 3.3 переводить будет.

RU termostat #11.08.2005 20:24
+
-
edit

pokos

аксакал

termostat>>> я делаю туториал по согласованию и питанию радио каскадов и устройств.
termostat, дружище, по мере сил могу посодействовать в таком благом деле, только вот с графикой у меня не всё просто...

RU termostat #12.08.2005 01:10
+
-
edit

termostat

аксакал

Спасибо, подключайся. Но занешь я планирую совсем коротко, 1 или 2 странички. Там ведь реально просто все. Не на академическом уровне конечно, посмотришь подскажешь.
+
-
edit

SINNER

новичок
мне тут пришла в голову идея...
а что,если спроектировать рокету,точнее планер,с рокетным ускорителем!
т.е.после срабатывания магнитного датчика вместо выброса парашюта будет происходить распрямление от фюзеляжа крыльев,соответственно,мы получаем управляемый полёт(если девайс оснастить простейшим радио-управляемым модулем)...
по-моему идея хоть и абсурдная на первый взгляд,но если попробовать решить эту задачу...вдруг получиться?..

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU termostat #12.08.2005 10:32
+
-
edit

1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru