Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VIII

1 6 7 8 9 10 11 12

Yuran

опытный

P.S. помимо "гугла" для поиска даташитов можно добавить ресурс ALLDATASHEET.COM - Datasheet search site, Datasheet search site for Electronic Components and Semiconductors and other semiconductors..
Я им пользуюсь.

Yuran

опытный

я правильно понимаю что модули MMG3002NT1 дают усиление по мощности 100 раз? тоесть для получения 100 мВт (20 dBm) необходимо подать с модуля DP1203 самую маленькую мошность 0dBm? а если подать 5 dBm, то усиление уже будет не линейным (помоему для ЧМ сигнала) это не очень критично?

Ещё вопрос по курсу. В описании MMG3002NT1 написно Internaly Matched to 50 Ohms, а судя по параметрам S11 и S22 компонент требует согласования, в чём смысл этой записи ?

pokos

аксакал

Yuran> я правильно понимаю что модули MMG3002NT1 дают усиление по мощности 100 раз?
Правильно.
Yuran>а если подать 5 dBm, то усиление уже будет не линейным (помоему для ЧМ сигнала) это не очень критично?
1. Усиление будет меньше, чем на малом сигнале.
2. КПД уменьшится, согласование цепей нарушится.
3. Масса гармоник, возникающих при перегрузке может быть отфильтрована ФНЧ до уровня, достаточного радиолюбителю. В проф. применениях такие режимы недопустимы, потому что отфильтровать все гадости за разумные деньги не получится, однозначно.

Yuran> ....В описании MMG3002NT1 написно Internaly Matched to 50 Ohms, а судя по параметрам S11 и S22 компонент требует согласования, в чём смысл этой записи ?
Дело в том, что даже -12дБ отражённого сигнала - это достаточно хорошее согласование, соответствующее КБВ в районе 0,93. Смысл делать доп. цепи согласования для такой мощности обычно отсутствует.

RU termostat #30.08.2005 15:13
+
-
edit

termostat

аксакал

[QUOTE] Yuran > я правильно понимаю что модули MMG3002NT1 дают усиление по мощности 100 раз?

на 434 МГц 21 дб это даже 120 раз

Yuran > подать с модуля DP1203 самую маленькую мошность 0dBm ...

я тебе уже говорил что 0, 5, 10 и 15 дбм это выход микросхемы трансивера XE1203

у модуля они ниже и максимальная типовая для DP1203 по ДШ = 11 дбм
соответсвенно минимальная примерно -4 дбм

Это связано с тем что на дешовом фильре обычно теряется 3 дбм
и на антенном переключателе 1 дбм.

Считаем БЮДЖЕТ твоего радиолинка:

1) BLT50 на выходе дает 1.2 Вт - это 30.8 дбм

2) его типовое усиление на 434 МГц 11.8 дб по графику 11 в ДШ

3) значит ему на вход нужно дать 19 дбм

4) MMG3002NT1 в ДШ смотрим рис 15 параметр S21 это есть практически усиление - для 434 МГц примерно 21 дб

5) значит на вход нудно дать MMG3002NT1 19 - 21 = -2 дбм

6) установив на модуле DP1203 програмно вых. мощность +5 дбм (реально это на выходе XE1203 !) мы можем ожидать примерно +1 дбм на его выходе.

7) У нас избыток 3 дбм - я думаю это нормально. Это компенсирует несовершенство проектирования и изготовления и самх компонентов радиолинка.
+
-
edit

termostat

аксакал

Yuran> MMG3002NT1 написно Internaly Matched to 50 Ohms, а судя по параметрам S11 и S22 компонент требует согласования, в чём смысл этой записи ? [»] [/QUOTE]

Просто импеданс действительно близок к 50 Ом и допустимо использовать не согласую специально.

Однако я уверен что в любом пром. приборе где будут использовать эти усилки MMG300xx - производители обязательно поставят согласование.

Я согласен с pokos и написал в курсе что не надо делать из согласования культа.

Однако считаю что если есть возможность (а у тебя есть, ведь ты заказываешь платы - значит можешь сделать согласование несколькими короткими линиями например а межкаскадные конденсаторы поставить побольше 600-1500 пФ чтоб они ни как не влияли на согласованность) и так как это не трудно то лучше поставить согласующие цепи - это повысит вероятность правильной работы.

Особенно когда нет под рукой спец приборов для настройки.
Это сообщение редактировалось 30.08.2005 в 19:47
+
-
edit

metero

втянувшийся

termostat> Спасибо друзья!
termostat> Хорошоб критику услышать...
Ну уж и критику ..скорее, дополнения. Я начал вчера писать как ответ, но долгий получился и написал в word. Немного практики, плз если нужно коригируй незнание русского язьiка. Файл находится и на Index of /design/
Прикреплённые файлы:

http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  

Yuran

опытный

termostat>> 7) У нас избыток 3 дбм - я думаю это нормально. Это компенсирует несовершенство проектирования и изготовления и самх компонентов радиолинка.

Спасибо за подробный ответ!
по пункту 7, с этим пунктом проблем нет, так что можно не беспокоиться, потеряем по полной =) Гы

metero

втянувшийся

Yuran> Ещё вопрос по курсу. В описании MMG3002NT1 написно Internaly Matched to 50 Ohms, а судя по параметрам S11 и S22 компонент требует согласования, в чём смысл этой записи ? [»]

Если проставить значения в чудо Термостата , увидим , что импеданс весьма близок к 50 ом ( 51 с копейками) и имеется незначительная ( менше 1) индуктивная составляющая, которая скоригируется собственньiм капацитетом дорожек. Девайс достаточно хорошо работает и без особого согласования , а с оньiм - того лучше. Не расчитьiвай получить мощности больше 70 mW на вьiходе, сгорит. Считай, что получатся 35-40 и оттуда считай дальше каскадьi.
я как делал: mmg, bfq18 , mrf1618= от 7 до 10 W в зависимост от екземпляров, без настройки.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  

Yuran

опытный

>> Не расчитьiвай получить мощности больше 70 mW на вьiходе, сгорит. [»]

Там разные экземпляры есть, у меня от 3 мВт на входе не сгорал =) Посмотрим =)

RU termostat #30.08.2005 19:49
+
-
edit

termostat

аксакал

Спасибо всем за советы и присланые материалы!

Доделал я на странице то что хотел:

1) пример 4. фильтр выходной для усилителя на 434 МГц - поместил правильный рисунок.

2) добавил пример 5.
Привести входной импеданс MMG3002NT1 к стандартным 50 Ом на частоте 434 МГц.

3) добавил пример 6.
Как снизить поступающую на вход MMG3002NT1 от источника сигнала мощность - если она избыточна.

4) добавил пример 7.
Согласовать выход MMG3002NT1 со входом транзистора BLT50 на частоте 434 МГц

avr123.nm.ru/soglasie.htm
Это сообщение редактировалось 30.08.2005 в 22:37

Yuran

опытный

>> Доделал я на странице то что хотел:
Читаем Читаем! спасибо!

+
-
edit

pokos

аксакал

Serge77> Может у кого есть идеи?
[SIZE=1]Помню, в пионерском детстве прекрасно работала схема на КУ101 и КУ202, без реле, микрофон - угольный. Поищу....[/SIZE]

AR a_centaurus #31.08.2005 19:32
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Лет 10 тому назад работал в Германии и там купил китайскую игрушку: брелок для ключей, подающий звуковой сигнал от пьезоэлемента на хлопанье в ладоши. Имел электретный микрофон и питался от 3 дисковых элементов. Брелок потом долго валялся дома в разных местах, потому что носить его в кармане было невозможно - он реагировал на все громкие звуки, а не только на хлопанье. Такая идея некого портативного датчика, срабатывающего на звук (хотя надо или загрублять чувствительность или ставить частотный фильтр), у меня мелькала в связи с ракетами, но пока я не нашёл в ней преимуществ перед другими типами сенсоров.

Yuran

опытный

Serge77>> Может у кого есть идеи?

Помню в детстве отец ездил в командировки и часто привозил радиоэлектронные наборы из серии "собери сам", тоесть схема и набор необходимых деталей включая и корпус. Сейчас некое подобие есть, стоит правда не дёшево =)

Электронные наборы, блоки и модули МАСТЕР КИТ

я думаю если ребёнок начал увлекаться, то если есть возможность, то стараться покупать именно набор, потому как работать будет наверняка. А так зачастую по интересной схеме захочется что то собрать, а деталюшки какой нибудь не хватит и будет обидно.

RU termostat #02.09.2005 10:31
+
-
edit

termostat

аксакал

Дешевле и многообразней софтовые эксперименты - например микрокап 8 - куча примеров рабочих и что как работает можно посмотреть. И уровень современней и подход верней.
+
-
edit

Yuran

опытный

termostat> Дешевле и многообразней софтовые эксперименты - например микрокап 8 - куча примеров рабочих и что как работает можно посмотреть. И уровень современней и подход верней. [»]

Мне кажется ребёнку, рано начинать с таких вещей. Я поначалу паял не понимая как это работает и устроено. Просто объяснил отец как паять и как детали различать и в какие места на плате вставлять =)

RU termostat #02.09.2005 12:30
+
-
edit

+
-
edit

Yuran

опытный

termostat> Ну в 10 лет дети с компиком "на ты" в наше время. [»]

Мой в три года не умеет трусы правильно надеть, зато мышкой по МСН'ке рожицы высылает B)

Это сообщение редактировалось 02.09.2005 в 21:01
RU Андрей Суворов #02.09.2005 15:37  @termostat#02.09.2005 12:30
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Yuran, 02.09.2005 12:38:56:
termostat> Ну в 10 лет дети с компиком "на ты" в наше время. [»]

Мой в три года не умеет трусы правильно одеть, зато мышкой по МСН'ке рожицы высылает B)

[»]

Трусы правильно одеть невозможно :D
В лучшем случае их можно правильно надеть :P
А одеть можно того, кто щёлкает кнопкой мышки.

Мнемоническое правило от преподавателя русского с 35-летним стажем:

"Надеть одежду - одеть Надежду"

Serge77

модератор

Yuran> Я поначалу паял не понимая как это работает и устроено. Просто объяснил отец как паять и как детали различать и в какие места на плате вставлять =) [»]

И я точно так же начинал примерно в 5 классе. Сделать что-то реальное - это гораздо интереснее, чем поиграть на компьютере. И для начала совсем не обязательно понимать, как оно работает, главное чтобы работало.

Посмотрите на мой прогресс, есть вопросы:

Лампа, включаемая звуком. [Serge77#02.09.05 00:09]
AR a_centaurus #02.09.2005 17:53
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Мнемоническое правило от преподавателя русского с 35-летним стажем:

Браво, Генералиссимус!
10 puntos( Это высшая оценка в Аргентине). Ещё бы "аллюминий" выжечь калёным железом. Скоро совсем по-русски говорить и писать разучимся.

RU termostat #03.09.2005 03:10
+
-
edit

termostat

аксакал

настоятельно рекомендую обратить внимание на

Новые моделирующие программы - демо версии вполне достаточны для хоме-юзеров.

Есть одна даже 3-Д !

DesignSoft main page

Designsoft develops and distributes various software for electronic circuit design, education, physics, architectural design, home design, crime-, fire- and traffic accident scene visualization

// www.designsoftware.com

RLAN

старожил

Пришел к выводу, что паять и программировать контроллеры, пожалуй, уже не для меня.
Нету времени, мозги заржавели, а главное – лень.
Поэтому заказал вот такую штуку.

Вещь не очень доступная, но обещается быть в течение месяца.
Цена с процессором 600 МГц – порядка 100 у.е.
Бывают до 1ГГц, но их уже надо обязательно принудительно охлаждать (600 – можно не охлаждать, по крайней мере какое-то время) и цена сразу вдвое выше.
Около 25 у.е. 256 М памяти.
Грузить систему (какую?) можно или с диска, или с флешки.
Обмен с периферией – по USB 2.0, обмен с оператором – Ethernet – радиоEtherhet.
Дублирующий низкоскоростной канал – USB-RS232-самодельный передатчик 430 МГц – как предлагают выше уважаемые мной коллеги.
Из периферии вижу GPS приемник с USB выходом, АЦП/ЦАП и видео с такими же выходами.
Например, видео можно писать на диск и передавать через Ethernet, там же данные телеметрии и GPS, а по резервному каналу только GPS и выборочно телеметрию (если ее будет много).
Этот же передатчик будет играть роль маяка.

Все это (без резервного канала) можно смоделировать обычном компьютере под ХР (или 98) но на 600 МГц это будет крутиться медленно. Надо использовать что то другое, какой нибудь QNX?. Правда, я с ним никогда не работал.

Все устройства легко помещаются в 150 мм диаметр, по моим прикидкам этот аппаратный контейнер с питанием должен весить до 3кГ.

Прикреплённые файлы:

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU termostat #05.09.2005 01:39
+
-
edit

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru