[image]

Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VIII

1 4 5 6 7 8 12

Yuran

опытный

Нужен совет. Как лучше сделать развести предусилитель и усилитель на разных платах или на одной?
в принципе выходной мощности предусилителя должно хватить на 100 мВт, а усилителя на 1Вт, просто в условиях города, не хочется сразу по долгу сильно шуметь. Думаю что на пусках до 5 км, хватит и 100 мВт, чтобы найти ракету или я не прав?

RU termostat #13.08.2005 02:15
+
-
edit

Yuran

опытный

А как с мощностью бороться?

Yuran

опытный

Господа. Сегодня в журнале "Радио" №8 2005 года увидел статью. И. Нечаева "Поиск радиомаяка в диапазоне 433 Мгц" (стр.44). Жалко нет сканера. Схемы передатчика и приёмника даны и они просты, размеры антенн. Короче говоря всё есть. Автор пишет что радиус несколько киллометров. Поэтому кому интересно могут посмотреть источник.

RU termostat #15.08.2005 11:50
+
-
edit

termostat

аксакал

Yuran> Господа. Сегодня в журнале "Радио" №8 2005 года увидел статью. И. Нечаева "Поиск радиомаяка в диапазоне 433 Мгц" (стр.44). Жалко нет сканера.

Ну ты ваааще! А ЦифроФотик зачем купил? чтоб по сканеру горевать? Фоткай скорей!

У тебя вообще какие "Радио" есть? меня интересуют пара статей за 2005 год.

+
-
edit

Yuran

опытный

termostat>> Ну ты ваааще! А ЦифроФотик зачем купил? чтоб по сканеру горевать? Фоткай скорей!
termostat> У тебя вообще какие "Радио" есть? меня интересуют пара статей за 2005 год. [»]

Ок. Попробую отфоткать. "Радио" какието есть номера за 2005 год мало.

RU termostat #15.08.2005 12:33
+
-
edit

termostat

аксакал

Ты по поиску маяка статью сфоткай сюда.

и посмотри какие есть номера за 2004 и 2005 год. Но просто так не фоткай. я посмотрю оглавление на сайте "Радио" и попрошу тогда.

termostat> и посмотри какие есть номера за 2004 и 2005 год.
У меня на работе лежат все года так наверное с 70. Если что надо, говори, оцифрую.

Yuran

опытный

Статья страница 1
Прикреплённые файлы:
01.jpg (скачать) [684 кБ]

Yuran

опытный

Статья страница 2
Прикреплённые файлы:
02.jpg (скачать) [662 кБ]

Yuran

опытный

Статья страница 3

P.S. сканер на работе нашёл ;)
Прикреплённые файлы:
03.jpg (скачать) [477 кБ]

+
-
edit

Yuran

опытный

termostat> Спасибо, подключайся. Но занешь я планирую совсем коротко, 1 или 2 странички. Там ведь реально просто все. Не на академическом уровне конечно, посмотришь подскажешь. [»]

Ну как? Не готово? Схемы дорисовал, перед разводкой хотел бы что нибудь почитать ещё. P.S. програматор на 3.3 вольта пришлось наваять, так как мой на 5 вольтов =)

Yuran

опытный

Начал разводить платы. Получаются довольнотаки приличные по размерам, одно радует что там "всё" что нужно уже есть. Основная плата примерно 13 на 6 сантиметров, радиомодуль 12 на 5 см, усилитель на 1 Вт чуть поменьше. Развёл по максимуму разёмов, добавил возможность для теста акселерометра, чтобы перед полётом по максимуму проверить жизнеспособность системы. Чувствую работы на неделю, если не пользоваться автороутом, но соблаз использования всё же есть =) Наверно разведу всётаки им, а уже узкие места и "RF платы" разведу в ручном режиме, иначе уж очень много работы ;)
P.S. какой лучший способ в Orcad Layout распологать vias'ы для соединения земли с двух сторон, а пока нашёл самый быстрй только способ через копирование, но всё равно долго получается, а по уму надо их в некритичных местах через 1/20 длины волны ставить, так же как и паять экран.

pokos

аксакал

Yuran>...Основная плата примерно 13 на 6 сантиметров,....
А компоненты с двух сторон стоят? Чё-то уж очень здоровА получилась.

Yuran

опытный

Yuran>>...Основная плата примерно 13 на 6 сантиметров,....
pokos> А компоненты с двух сторон стоят? Чё-то уж очень здоровА получилась. [»]

По ряду причин я не разводил компоненты с двух сторон =)
Ну надо сказать что этот бортовой комп я и не расчитываю для мелких ракет, а в "RainBow" он влезет =)
Её правда нужно немного реанимировать после последней аварии.
P.S. хотя попробовать развести с двух сторон можн =) Если память не изменяет Opposite команда в layout plus на другую сторону компонент перебрасывает.

janus

втянувшийся
Yuran> P.S. хотя попробовать развести с двух сторон можн =) Если память не изменяет Opposite команда в layout plus на другую сторону компонент перебрасывает. [»]

Память тебе не изменяет...=)

ЗЫ. Но боже, как же меня достал интерфейс Layout...=(

RU termostat #29.08.2005 17:01
+
-
edit

termostat

аксакал

Yuran, pokos, Metero

и все радиогубители ...

Сделал я таки обещаный кратчайший курс: "Согласование высокочастотных электронных устройств"

avr123.nm.ru/soglasie.htm

посмотрите пожалуйста на досуге.

Сделал пока не все примеры которые задумывал, но основной упор делал на то чтобы показать что

согласование это не фокус а "простые движения" - а значит всем подсилу.

Yuran - надеюсь ты проверишь свои цепи согласования перед запуском плат в производсво.

Страничку по СмитЧат The Smith Chart пока не переделал - дело в том что она является просто переводом и не очень для начинающих, щас я её делаю заново.

Это сообщение редактировалось 29.08.2005 в 17:07

Yuran

опытный

Спасибо! Глянул мельком, здорово получилось! Сейчас распечатаю, почитаю дома. Так что полученные новые знания обязательно применю! Платы буду разводить чувствую долго, поэтому время есть, спешить никуда не буду. B)

Yuran

опытный

не удержался начал читать! СУПЕР, то что надо! спасибо тебе Termostat ОГРОМНОЕ!!! СПАСИБО!
B)

+
-
edit

metero

втянувшийся

Посмотрел навскидку, я все таки на работе :) Пока в американских сайтов и книжек не видел ТАК собрана есенция проектирования и согласования. Очень впечатляюще! Достойная для восхищения работа, написано доходчиво, а юмор!!!!
Посмотрю подробнее и напишу если что то не совсем понятно, но суть- блеск!
По моему , и в российкой сети нет таких изложений- я шарил по радиолюбительских сайтов. Не показать ли тебе етот курс на "cqham.ru"?

pokos

аксакал

termostat> Сделал я таки обещаный кратчайший курс: "Согласование высокочастотных электронных устройств"

Четал. Афтар, пиши есчё!
Отличный упор на практику. Оценка "пять". Если добавить пример из КВ (удлинняющая катушка какая-нибудь, согласование на ТДЛ) диапазона, то будет совсем зашибись.

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Краткий курс одобряю. Пока только я, но записал и дам почитать коллегам-электронщикам на работе. Не удивлюсь, если они будут активно его использовать.

Потому что это - готовая и доступная МЕТОДИКА.

RU termostat #29.08.2005 19:07
+
-
edit

termostat

аксакал

Спасибо друзья!

Хорошоб критику услышать...

Работаю дальше, выложил скорей так как Yuran написал что уже платы делает.

pokos

аксакал

termostat> Хорошоб критику услышать...

"Для экономии места на плате линия довольно безжалостно "упакована" в змейку. "
Полезно обратить внимание читателя на тот факт, что линия имеет согласованные уголком изгибы.

Успехов!

RU termostat #30.08.2005 11:07
+
-
edit

termostat

аксакал

Учел! на другие замечания и предложения отвечать не буду чтоб не засорять топик. Но коректировки буду вносить.

1 4 5 6 7 8 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru