> Но и думать, что лак лучше, чем все вышеперечисленное, тоже нельзя.
Согласен. Мои воспламенители - для бортовой электроники дешевых, маленьких ракет, где каждый грамм на счету. Они чувствительнее, чем смд и нихром, очень просты в изготовлении, дешевы и ничуть не менее надежны.
Технология, судя по всему, имеет следующие весьма вероятные резервы в части повышения чувствительности:
1. за счет применения более тонкого провода - я без особого труда сделал пять штук из провода 0,05 мм. Надежность, в силу особенностей конструкции, в этом случае НИКАК не страдает.
2. за счет применения более совершенного токопроводного лака (это будет проще сделать умельцам из больших городов). Очень хотелось бы поэкспериментировать с низкоомными токопроводными клеями на основе коллоидного серебра - себестоимость воспламенителя останется ничтожной, поскольку ничтожен расход состава.
3. за счет применения более чувствительной обмазки, чем мякоть ДП.
К сожалению, применение порошкообразной мякоти ДП в комплексе со скруткой из проводов диам. 0,05 мм, покрытых дешевым лаком, который я использую сейчас, не привело к желаемому результату. Ток срабатывания хотя и упал до примерно 100 мА, но вместо воспламенения во всех пяти случаях получились громкие щелчки (как от срабатывания капсюля ох. патрона) - совершенно без пламени.
Эти пять воспламенителей проверялись каждый со своим значением тока: 20, 40, 60, 80, 100 мА, поскольку токопроводные свойства лака при прогреве изменяются в сторону уменьшения сопротивления. Сопротивление отработавшего (сгоревшего, выбитого из сопла движка) воспламенителя находится в пределах нескольких Ом, однако повторного использования не получается - видимо, медь сплавляется с графитом напрямую, и воспламенения от разряда конденсатора не происходит. Хотя если вместо конденсатора использовать что-то типа юпиэсного аккумулятора, то один воспламенитель можно без проблем использовать несколько раз - я пробовал, и получалось точно так же, как с нихромом.
Так вот, из пяти тонких-мелких воспламенителей с порошкообразной мякотью ДП, засыпанной в бумажную трубочку диам. 2 мм, которые запитывались от стабилизатора ТОКА (для чистоты эксперимента), четко (мгновенно) не сработал ни один. Хлопнули только два последних - от 80 и 100 мА, с пяти- и двухсекундным прогревом соответственно.
Я сказал "для чистоты эксперимента", хотя для этого, наверное, надо было бы не стабильным током их мучить, а попытаться нащупать необходимый минимум энергии разрядного импульса запального конденсатора - это было бы гораздо ближе к реальности, чем стабильный ток.
Эта серия экспериментов, будем надеятся, у меня еще впереди!