Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VIII

1 6 7 8 9 10 11 12

Yuran

опытный

>>.... раздумали запускать ракету - выждали 15 минут, смело подходим, забираем ракету и едем домой.

не ну это мазахизм уже, приехать и раздумать :lol:

GOGI

координатор
★★★★
Non-conformist> Только ежели человеку кажется, что битая лампочка, или нихром, или резистор с "Кроной" надежнее, или вообще "лучше", чем лак с конденсатором - этому очень трудно помочь.
Они не лучше и не хуже, у них просто свойства разные. Но и думать, что лак лучше, чем все вышеперечисленное, тоже нельзя.

>> Нет, будет еще один разрыв, между контактом С1 и VD1 и между R2 и С1.
Non-conformist> Припаять к выводам С1 резистор, скажем 5М
Угу, так лучше будет. Но разрыв все равно надо. Не вести же с собой весь разъем. А разрывной провод лучше делать только один - датчик взлета ракеты. Мне и так этот элемент меньше всего нравится.
1  

GOGI

координатор
★★★★
Yuran> не ну это мазахизм уже, приехать и раздумать :lol:
А если на горизонте появились товарищи в серой форме?

1  
UA Non-conformist #20.09.2005 21:16
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> в баню вольтметр. Надо делать автоматическую блокировку пуска при разряженном С1.

1. Вольтметр-таки в баню.
2. Из бани в стартовый пульт - полевик со светодиодом, на затвор которого приходит сигнал с С1.
3. Диод, зашунтированный мегаомным резистором - из ракеты в стартовый пульт.
4. Блокировку пуска - В БАНЮ. В конкретную такую САУНУ, чтобы и следа ее не осталось. :D

Впрочем... Если не хочешь отправлять ее в баню, то сток и исток вышеупомянутого полевика вставь в разрыв цепи motor igniter (launch). Вот тебе и блокировка!
Но истинно тебе говорю - один светодиод без блокировки лучше. Ибо если уж ЗАХОЧЕШЬ запустить снаряд с незаряженным С1 (погашенным светодиодом "ГОТОВ"), то и стартовый пульт разберешь, и блокировку закоротишь. Все это сугубо имхо, конечно.

Виноват, я про оскорбления пропустил - если что, прошу не сильно на меня сердиться. Может и заносит порой - со стороны виднее...
UA Non-conformist #20.09.2005 22:12
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Но и думать, что лак лучше, чем все вышеперечисленное, тоже нельзя.
Согласен. Мои воспламенители - для бортовой электроники дешевых, маленьких ракет, где каждый грамм на счету. Они чувствительнее, чем смд и нихром, очень просты в изготовлении, дешевы и ничуть не менее надежны.

Технология, судя по всему, имеет следующие весьма вероятные резервы в части повышения чувствительности:
1. за счет применения более тонкого провода - я без особого труда сделал пять штук из провода 0,05 мм. Надежность, в силу особенностей конструкции, в этом случае НИКАК не страдает.
2. за счет применения более совершенного токопроводного лака (это будет проще сделать умельцам из больших городов). Очень хотелось бы поэкспериментировать с низкоомными токопроводными клеями на основе коллоидного серебра - себестоимость воспламенителя останется ничтожной, поскольку ничтожен расход состава.
3. за счет применения более чувствительной обмазки, чем мякоть ДП.

К сожалению, применение порошкообразной мякоти ДП в комплексе со скруткой из проводов диам. 0,05 мм, покрытых дешевым лаком, который я использую сейчас, не привело к желаемому результату. Ток срабатывания хотя и упал до примерно 100 мА, но вместо воспламенения во всех пяти случаях получились громкие щелчки (как от срабатывания капсюля ох. патрона) - совершенно без пламени.
Эти пять воспламенителей проверялись каждый со своим значением тока: 20, 40, 60, 80, 100 мА, поскольку токопроводные свойства лака при прогреве изменяются в сторону уменьшения сопротивления. Сопротивление отработавшего (сгоревшего, выбитого из сопла движка) воспламенителя находится в пределах нескольких Ом, однако повторного использования не получается - видимо, медь сплавляется с графитом напрямую, и воспламенения от разряда конденсатора не происходит. Хотя если вместо конденсатора использовать что-то типа юпиэсного аккумулятора, то один воспламенитель можно без проблем использовать несколько раз - я пробовал, и получалось точно так же, как с нихромом.
Так вот, из пяти тонких-мелких воспламенителей с порошкообразной мякотью ДП, засыпанной в бумажную трубочку диам. 2 мм, которые запитывались от стабилизатора ТОКА (для чистоты эксперимента), четко (мгновенно) не сработал ни один. Хлопнули только два последних - от 80 и 100 мА, с пяти- и двухсекундным прогревом соответственно. :(
Я сказал "для чистоты эксперимента", хотя для этого, наверное, надо было бы не стабильным током их мучить, а попытаться нащупать необходимый минимум энергии разрядного импульса запального конденсатора - это было бы гораздо ближе к реальности, чем стабильный ток.
Эта серия экспериментов, будем надеятся, у меня еще впереди! :)
Это сообщение редактировалось 20.09.2005 в 22:21
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Мои воспламенители - для бортовой электроники дешевых, маленьких ракет, где каждый грамм на счету. Они чувствительнее, чем смд и нихром

Я не помню, от какого напряжения они срабатывают?
UA Non-conformist #20.09.2005 22:26
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

2200 х 22В - это примерно двойной запас.
+
-
edit

Serge77

модератор

А не от конденсатора пробовал? Какой батарейки хватит?
UA Non-conformist #20.09.2005 22:43
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

От батарейки не пробовал. Ток срабатывания в экспериментах опускался до 80 мА (см. выше).

Yuran

опытный

Non-conformist>> Технология, судя по всему, имеет следующие весьма вероятные резервы в части повышения чувствительности:

А если в архивах не копаться, можешь напомнить как ты делаешь воспламенители на основе токопроводящего лака?

Serge77

модератор

Yuran> А если в архивах не копаться, можешь напомнить как ты делаешь воспламенители на основе токопроводящего лака? [»]

Конструкция воспламенителя, стартовое оборудование
UA Non-conformist #21.09.2005 11:34
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Yuran, это самый первый мой постинг. Были апгрейды, уточнения. Вечером вышлю тебе на private.
RU Yuran #21.09.2005 11:43  @Non-conformist#21.09.2005 11:34
+
-
edit

Yuran

опытный

Non-conformist> Yuran, это самый первый мой постинг. Были апгрейды, уточнения. Вечером вышлю тебе на private. [»]

OK. Спасибо. Попробуем.

Lioxa

втянувшийся
Прикупил камеру для ракеты Монстр http://www.microdirect.co.uk/...

Yuran

опытный

Lioxa> Прикупил камеру для ракеты Монстр http://www.microdirect.co.uk/... [»]

Ну всё! Ждём видео!

Yuran

опытный

А у меня засада с платами =( Уже 2 недели делают, звонил говорят какие то проблемы с нанесением маски. Хотя я выдержал всё для 4 категории точности =( Говорят растекается припой. Завтра буду звонить опять. Я уж подумал, что слишком много переходных отверстий с земли верхней на землю нижную насажал на платах для радиомодуля и усилителя B)

janus

втянувшийся
Yuran> А у меня засада с платами =( Уже 2 недели делают

А где ты заказывал?
WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  

Lioxa

втянувшийся
Yuran> А у меня засада с платами =( Уже 2 недели делают, звонил говорят какие то проблемы с нанесением маски.

Ну ну я свой движок 4 месяца ждал :blink: и не дёргался ............

Yuran

опытный

janus>> А где ты заказывал? [»]

Печатные платы. Срочное изготовление, производство, тестирование печатных плат
Обычно всегла за 4 дня делали двухсторонние, а сейчас прокол :angry:

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU termostat #22.09.2005 23:07
+
-
edit

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru