Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VIII

1 2 3 4 5 6 7 12

janus

втянувшийся
Вот теперь думаю как более удобно сделать соединение для неё с програматором? не хочется в схему вводить дополнительные перемычки итп? я вот думаю может использовать электронные ключи(sn74cbt3125c)?

RS232 там будет? если да - то самый простой вариант - загрузчик....их готовых дофига...можешь посмотреть в гугле...особенно удобно будет в поле железку перешивать - кабель воткнул, кнопочку надавил и усе....=)

WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  

Yuran

опытный

janus>> RS232 там будет? если да - то самый простой вариант - загрузчик....их готовых дофига...можешь посмотреть в гугле...особенно удобно будет в поле железку перешивать - кабель воткнул, кнопочку надавил и усе....=) [»]

Я думаю, что в поле перешивать что то беcсмысленно, потому что перед полем написанная прошивка должны быть оттестировна, иначе crash bum bangs!
P.S. загрузчик то тоже надо как то прошивать =)

RU termostat #10.08.2005 10:30
+
-
edit

termostat

аксакал

Yuran >
termostat, после долгих тяжких раздумий решил всётаки на бортовой комп поставить Mega64

ну наконец-то стала проходить много-ного-фобия...

Надеюсь за тобой пойдут другие!

Yuran >
одноосевого акселерометра на 250 g

Ого! ожидаются минометные старты?

может ADXL150 на ±50 Ж (±25 Ж) заказать бесплатно?

Yuran >
как более удобно сделать соединение для неё с програматором? не хочется в схему вводить дополнительные перемычки итп?

Есть АпНоут соответсвующий. Не нужно ни каких перемычек. ISP программатор не мешает когда не программируешь, а если могут мешать подключаемые к ISP ногам компоненты то достаточно поставить поле ISP коннектора резисторы по 4.7 кОм к компонентам.

Yuran >
я вот думаю может использовать электронные ключи(sn74cbt3125c)?

при таком кол ног у МК хочется как-то обойтись уж без ключей.

Yuran >
DIP switch при первой же "детской" аварии поломался.

Да, не надо свичей всяких!
если без перемычек ни как то советую smd поворотные переключатели с щелчком.

Yuran >
P.S. решил сделать бортовую электронику, способной стать начинкой для хорошего проекта.

Нужное дело. Такая штука может стать основой для великолепной отладочной платы для обучения МК.

Надеюсь ты планируешь сделать тех документацию доступной форумчанам.

Yuran >
Думаю сделать
- 3 ключа под воспламенители (с проверкой нагрузки),
- 3 ключа просто для управления аппаратурой (через полевики),

отлично!
Умоляю, поставь всеже резисторы по 100 Ом от МК к затворам и по 10 кОм с затворов на землю.

Yuran >
- TWI интерфейс с платой радиоканала,
- RS-232 для считывания данных,

в ATmega64 -128 -256 по 2 USART ! поэтому данные отправлять и принимать на передатчик лучше с USART.

А TWI SPI обязательно вывести наружу, на них ведь можно кучу устройств повесить за счет адресации.

Yuran >
хочется чтобы это было в виде USB флешдиска, тоесть вставил провод в USB и появился новый диск с одним или несколькими файликами, в которых содержаться данные, которые будут считыватсья из встроенный в бортовой комп флеши AT45db161b.

Это было бы здорово. Ты смотрел новый АппНоут по Игорь-плаг USB - avr309 ?

Yuran >
детали уже закуплены, на данный момент схемы практически все нарисованы, уже собирался рисовать разводку под платы но всё таки решил довести всё до ума чтобы данного бортового компа хватило на долго.

Постарайся схему и плату сделать посложней с максимальными возможностями, а напаять каждый может только то что ему нужно ну и запрограмить тоже.

Yuran >
Какие ещё можно идеи предложить по бортовому компу?

Скорей советы:

1) Неиспользованые выводы МК постарайся вывести на контактные площадки в два ряда, чтоб в дальнейшем можно было впаять штырьки и подключить что-то.

2) Я когда планировал полетный компик, хотел вывести оставшиеся выводы АЦП и простые пины на 8-10 контактов, тогда можно будет подключить к ним разные концевички размыкающиеся при разделении ступеней при срабатывании механизмов, на АЦП можно свободно вешать датчики температуры влажности и т.п.

Причем за счет гиганской памяти я хотел просто логить эти данные не зависимо подключено что-то или нет, для последующего анализа на земле.

8 концевиков считывать как 1 байт. и Эти выводы можно сделать выходами.

3) Хорошобы сделать конфигурацию параметров с ПК без перепрошивки, изменение некоторых констант например, перечня радируемых данных.

4) Обязательная предстартовая проверка цепей исполнительных устройств.

5) Можно сделать поверхностный монтаж с двух сторон. например поместить все полевики на дуругую сторону от МК. будет удобно паять на плату "лежа" силовые провода.

Yuran >
Да и решил переразвести платы для СВЧ усилителя на 1 Вт, и предусилителя,
чтобы получить хороший радиоканал.

я делаю туториал по согласованию и питанию радио каскадов и устройств.
RU termostat #10.08.2005 11:27
+
-
edit

termostat

аксакал

Metanol> Господа не подскажете конструкцию автономного тахометра, сигнал с датчика холла

Так как это устройство не похоже на БРЭО я ответил в "Курс МК ..."

Yuran

опытный

Я хотел использовать в радиоканале кодировку Баркера, он даёт существенный выйгрыш по дальности, а в этом режиме, особо USART не поюзаешь, хотя было бы проще. Я думаю для плат радиоканала Меги излишни, по поводу расширяемости, я уже писал что это одно из главных требований, потому что семейный бюджет не может тянуть частый апгрейд бортовых компов ;)

Резюки в цепь поставил, а вот напаяю ли =)
Igor-AVR USB смотрел, но я сейчас решил сделать это на стареньком PDIUSB12D.

Ещё есть идея чтобы после полёта, данные можно было считывать бы по радиоканалу напрямую, скрость там приличная порядка 153 кБит/c, поэтому ещё думаю о целесообразности ставить Мегу64 в радиоканал... Всётаки микросхема не дешёвая.

Это сообщение редактировалось 10.08.2005 в 12:23
RU termostat #10.08.2005 12:34
+
-
edit

termostat

аксакал

Yuran> Я хотел использовать в радиоканале кодировку Баркера, он даёт существенный выйгрыш по дальности, а в этом режиме, особо USART не поюзаешь, хотя было бы проще.

Но на Баккере скорость совсем смешная.

pokos

аксакал

Yuran> Я хотел использовать в радиоканале кодировку Баркера, он даёт существенный выйгрыш по дальности...
Это есть заблуждение, дальность определяется исключительно энергетическими харками тракта, как показал ещё тов. Шеннон. Единственное, что даёт баркер- повышение устойчивости к узкополосным помехам, а в сельском СВЧ это не актуально. При этом расширяет полосу сигнала и увеличивает требуемую скорость манипуляции. Я бы посоветовал простой манчестер ввиду наличия в нём битового синхросигнала. А если есть желание потратить две ноги на выход вместо одной, тогда HDB-3.

RU termostat #10.08.2005 14:02
+
-
edit

termostat

аксакал

есть зависимость от того на какую полосу размазан "бюджет" радио линка.

Yuran просто не удачно выразился - получается так что выигрышь по дальности дает сама кодировка сигнала.

Это конечно не так.

Просто в модуле DP1203 встроен железный кодер декодер Баккера и он низкоскоростной, занимает узкую полосу и поэтому в ДШ указана гораздо большая чувствительность приема чем при работе с широкополосным сигналом в 153 кБод.
Это сообщение редактировалось 10.08.2005 в 14:13
+
-
edit

Serge77

модератор

Yuran> Я так понимаю он показывает на выходах угол отколнения от вектора магнитного поля?

Да, выходное напряжение пропорционально отклонению. Поскольку вектор магнитного поля в наших широтах не вертикален, то при вращении ракеты датчик выдаёт синусоиду.

pokos

аксакал

termostat> ....поэтому в ДШ указана гораздо большая чувствительность приема чем при работе с широкополосным сигналом в 153 кБод.
Ну, это другое дело.

+
-
edit

Yuran

опытный

termostat>
Yuran> Я хотел использовать в радиоканале кодировку Баркера, он даёт существенный выйгрыш по дальности, а в этом режиме, особо USART не поюзаешь, хотя было бы проще.

termostat> Но на Баккере скорость совсем смешная. [»]

Для наших целей боее чем достаточно, каждые 2 сек передавать координаты.
NMEA формат. Без проблем. А когда надо считать что то с большой скоростью то по команде на переключение скокростей переводим приёмопередатчики в соответсвующий режим и вперёд =)

Yuran

опытный

Есть возражения, что с встроенным кодом Баркера в DP1203, модуль не даст большую дальность действия при одной и той же мощности выдаваемого сигнала? я правильно понимаю?

pokos

аксакал

Yuran> Есть возражения, что с встроенным кодом Баркера в DP1203, модуль не даст большую дальность действия при одной и той же мощности выдаваемого сигнала? я правильно понимаю?
Если добавить "и при одинаковой скорости манипуляции" (но не информационной скорости!), то будет правильно.

RU termostat #10.08.2005 15:52
+
-
edit

+
-
edit

termostat

аксакал

Yuran> Есть возражения, что с встроенным кодом Баркера в DP1203, модуль не даст большую дальность действия при одной и той же мощности выдаваемого сигнала? я правильно понимаю? [»]

Ты приведи картинку из ДШ или данные где написана чувствительность для разных режимов передачи и Pokos тогда точней поймет тебя.

Цыфры - это язык инженера.

UA Serge77 #10.08.2005 16:01  @termostat#10.08.2005 15:52
+
-
edit

Serge77

модератор

termostat> Наверно пропорционально синусу угла отклонения. [»]

Да, конечно. Это я условно выразился.

pokos

аксакал

termostat> Ты приведи картинку из ДШ или данные где написана чувствительность для разных режимов передачи...
Ну, мне уже самому интересно, сколько там чего, в даташит я гляну щас.

pokos

аксакал

Глянул. -111 дБм при 4,8 кбит/с и BER=0,1%. Соответственно, при 153 кбит/с будет около -81 дБм. Если учесть ПАМ и СПАМ в передатчике, то я бы оценил на такой скорости где-то в районе -75 дБ.

Обнаружил и Баркера в даташите на микросхему трансивера. Тут есть один момент в реализации декодера. Если декодер складывает мощность посылки, то теоретическая энергетика канала будет не хуже, чем у простого NRZ на той же информационной скорости. Если же декодер просто распознаёт код 11-ти битной посылки, то энергетика может быть в 11 раз хуже.
Ну, поскольку тут нет выбора, использовать Баркера или нет, то это вопрос чисто академический.

Это сообщение редактировалось 10.08.2005 в 16:50

GOGI

координатор
★★★★
Цитата из даташита: "However, if excessive wire impedance to the battery from the PNP exists, then it may be helpful to Kelvin connect the BAT pin to a convenient point closest to the battery to reduce ripple magnitude entering the LTC4060’s battery monitoring circuit"
Чего значит "to Kelvin connect"?
P.S.- это конечно не бортовое оборудование, простите за оффтоп.
1  

Yuran

опытный

pokos> Ну, поскольку тут нет выбора, использовать Баркера или нет, то это вопрос чисто академический.

Никакой академии, попробуем и так и сяк пока не найдём приемлемый вариант. Учитывая то что сейчас ещё развожу усилитель до 1 Вт, думаю будет возможность и без Баркера обойтись, посему и разводку надо будет изменить в плате к радиомодулю.

Yuran

опытный

Сергей, я не понял а как магнитую высоту определяют с помошью магнитных датчиков и с какой точностью?

Кстати скоро у фрискейла выйдет такой, надо будет заказать побаловаться.

+
-
edit

Serge77

модератор

Yuran> Сергей, я не понял а как магнитую высоту определяют с помошью магнитных датчиков и с какой точностью?

А я не понял, что такое магнитная высота?

Они ничего не определяют, кроме угла между осью датчика и магнитной линией местного магнитного поля.

Yuran

опытный

Serge77>> А я не понял, что такое магнитная высота?

Serge77>>Можно будет узнать скорость вращения ракеты, сравнить магнитный и барометрический апогей.

Тоесть имелось ввиду сранить магнитый и барометрический по времени...
Что то я тормозить уже начинаю ;)

+
-
edit

Serge77

модератор

Yuran> Тоесть имелось ввиду сранить магнитый и барометрический по времени...

Да ;^))

Должно быть также видно, кувыркается ли ракета в апогее и при спуске, как это отзывается на барометрическом датчике. Я где-то видел одновременную запись давления, ускорения и магнитного датчика, довольно интересно.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Yuran

опытный

Serge77>> Я где-то видел одновременную запись давления, ускорения и магнитного датчика, довольно интересно.

я буду паять одноосевой акселерометр, осью направленной паралельно вектору силы тяжести. Думаю, двухосевой можно как отдельный навесок повесить если вдруг интерес пробьёт =)

1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru